Цикорий кофе полезные свойства

Содержание статьи:

Когда собирать цикорий

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Настойка элеутерококка — реальная альтернатива энергетикам по смешной цене

Повседневная жизнь современного человека наполнена стрессовыми ситуациями. Бешеный ритм зачастую не позволяет попросту выспаться, а хроническая усталость не даёт работать в полную силу. Помочь может настойка элеутерококка, которая обладает практически волшебными свойствами, обеспечивая повышение сил при условии регулярного применения.

Настойка элеутерококка действует на организм тонизирующее, отлично повышает работоспособность, снимает вялость, помогает сконцентрироваться. Зачастую достаточно одного приёма для достижения желаемого эффекта. Для лечения некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, требуются длительные курсы приёма препарата.

К сожалению, элеутерококк недостаточно популярен среди населения. Настойка элеутерококка, цена которой уж точно не испугает (в среднем от 20 до 40 рублей), а скорее порадует, зачастую незаслуженно отсутствует в аптечках. Спектр применения настойки достаточно широк для того, чтобы заслужить внимания.

Зачем нужна настойка?

Элеутерококк обладает свойствами, которые порою просто необходимы человеку в современном мире. Препарат снимает усталость, увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, влияет на работоспособность, повышает внимательность. Проще говоря, стимулирует нервную систему, что помогает оставаться в тонусе в тот момент, когда силы, кажется, покидают. Препарат тестировался на спортсменах, что позволило доказать возбуждающее действие настойки элеутерококка. При этом такие параметры, как пульс, давление и прочие, быстрее приходили в нормальное состояние.

Назначают элеутерококк при умственном и физическом истощении, некоторых видах неврозов, нормальном течении атеросклероза. Нарушение менструации, состояние климакса тоже попадают в перечень необходимости приёма настойки элеутерококка. Инструкция по применению гласит и о возможном лечении сахарного диабета, за счет того, что элеутерококк обладает свойством, способствующем расширению сосудов, в результате чего мембранные клеточные структуры приобретают чувствительность к углеводам и лишний сахар начинает выходить из крови.

Настойка элеутерококка отлично очищает сосуды от скопившегося на их стенках холестерина, что является профилактикой развития атеросклероза. Препарат благоприятно действует на работоспособность всей сосудистой системы в целом.

В народной медицине элеутерококк применяют в лечении онкологических заболеваний. Считается, что растение сдерживает образование злокачественной опухоли, препятствует быстрому развитию метастазов, увеличивает силу действия препаратов. К тому же это хорошее поддерживающее средство, которое, несомненно, поможет немного ослабить угнетающее действие основного лечения.

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании? Читайте на нашем портале!

Очень подробно о пользе и вреде боярышника написано в данной статье, не пропустите!

Ещё одна область применения настойки, это послеоперационное восстановление, где она помогает скорейшему восстановлению тканей.

Рекомендуется применять настойку элеутерококка и в профилактических целях, например, в период эпидемий, в межсезонье. После перенесенного заболевания экстракт поможет быстрее восстановить организм, укрепит его. Элеутерококк повышает аппетит, помогает лучше видеть и слышать.

Элеутерококк способен решить проблему себорейного дерматита, при регулярном применении внутрь, настойка улучшает состояние кожи, излечивая от заболеваний.

Настойка элеутерококка, применение которой все же лучше обсудить с врачом, поможет устранить и красноту глаз, снимет с них усталость.

Отправляемся в аптеку

Форма, в которой выпускается элеутерококк – настойка или таблетки. В аптеке продаётся жидкий и сухой экстракты элеутерококка. Таблетки покрыты оболочкой, экстракт готовится с добавлением спирта. Настойку принимают в среднем по 25 капель, в зависимости от весовой категории, несколько раз в сутки перед едой, лечение длится от 15 до 30 дней. Таблетки принимают по одной или две штуки утром и вечером до еды, на протяжении трёх-четырёх недель. Для общеукрепляющего эффекта достаточно принимать примерно по двадцать капель каждый день на протяжении месяца.

Смотрите так же:  Лечение тромбофлебита народными средствами домашних условиях

Наверняка Вы слышали про гриб чага, полезные свойства активно обсуждаются. Где правда, а где ложь — давайте разбираться!

Незаслуженно забытые отвары из черной редьки обсуждаются в этой статье, присоединяйтесь!

Порою люди путают элеутерококк и женьшень, и это не кажется странным, ввиду того, что по своему действию растения схожи. И пусть по факту настойка женьшеня и элеутерококка это не идентичные препараты, по своей сути это аналогичные лекарственные средства, за некоторыми незначительными отличиями. Однако, все же не стоит самовольно изменять врачебные предписания, если в продаже не оказалось настойки элеутерококка. Инструкция одного препарата может значительно отличаться от инструкции другого, а, значит, могут отличаться и противопоказания. Лучше обговорить возможность назначения другой настойки с лечащим врачом.

Не забываем о противопоказаниях

Какой бы замечательной ни была настойка элеутерококка, противопоказания всё же имеются. Так, не стоит употреблять экстракт людям, страдающим хронической гипертонией, бессонницами, аритмиями. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, лучше поискать альтернативное лечение. Нельзя пить настойку в период вирусного заболевания, при повышенной возбудимости и чувствительности. Лучше не начинать приём препарата женщине в период менструации. Запрещается к применению настойка элеутерококка при беременности и во время лактации. Если применение препарата действительно необходимо, нужно рассмотреть возможность прекращения грудного вскармливания, либо обсудить с врачом варианты замены препарата совместимым с естественным вскармливанием.

Побочные эффекты

Чаще всего никаких побочных действий настойка элеутерококка не оказывает. Иногда может проявляться бессонница, повышенная раздражительность, сбои в менструальном цикле, диарея. В случае нарушения сна, лучше перенести приём лекарственного средства с вечера на утро. Если проявляется сонливость и вялость, то следует пересмотреть свой рацион, потому как такое действие возможно при употреблении в пищу сладостей. При возникновении любых тревожных симптомов приём препарата следует прекратить. Стоит проконсультироваться со специалистом, если вам уже назначены лекарственные препараты, в особенности медикаменты, регулирующие работу сердца и сосудов.

Делаем самостоятельно

Секрет того, как приготовить дома настойку элеутерококка, довольно прост. Нужно взять литр чистого спирта или водки на 200 гр. сухих корневищ элеутерококка. Корни пару недель настаиваем в сухом месте. Необходимо периодически перемешивать настой, а перед применением обязательно пропустить через фильтрующий слой. Им может послужить, например, небольшой кусочек натуральной ткани, или сложенная в несколько слоёв медицинская марля.

Делимся секретами пользы чая из шиповника. Читайте подробности на страницх нашего сайта.

Как пить настойку элеутерококка?

Употреблять такую самодельную настойку лучше несколько раз в сутки перед едой. Время лечения не должно превышать тридцати дней. Количество капель рассчитывается в индивидуальном порядке, но максимальное количество для единократного приёма составляет 50 капель.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Виды кофе (кофейных напитков): описание, способы приготовления

В кафе и столовых советского периода ассортимент кофе, если о нем вообще можно говорить, был чрезвычайно скуден: черный, с молоком – и всё.

Технологическая карта требовала, чтобы на 100 граммов готового напитка было потрачено 6 граммов молотых зерен, а о возможности разнообразить его какими-то иными ингредиентами, не было и речи.

Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает посетителям на выбор не один десяток вариантов бодрящего напитка.

Многие из понравившихся рецептов можно использовать и в домашних условиях, тем более что в нашем распоряжении – умная техника и самые разные полезные кофейные приспособления.

Виды кофейных напитков: названия и описание

Арабика и робуста в разных пропорциях, с теми или иными вкусовыми добавками дают возможность готовить множество вариантов кофе и кофейных напитков. Рассмотрим некоторые из них. С другими же сортами кофе можно ознакомиться здесь.

Эспрессо . Самый популярный черный кофе, база для многих кофейных напитков. Его готовят в кофе-машинах из зерен крепкой обжарки.

На чашечку, объем которой составляет 35-40 мл, расходуется 1 чайная ложка смеси арабики и робусты.

Напиток украшает светло-кремовая крепкая пенка, которая, если ее перемешать с жидкостью, даст всему напитку равномерный вкус.

Эспрессо принято подавать после еды, а пить – быстро в несколько глотков, не давая ему остыть.

Американо представляет собой эспрессо, разбавленный водой – от 90 до 120 мл кипятка на 30 мл кофе.

Вкус напитка остается насыщенным, а крепость снижается. Американо может быть еще мягче, если в него добавить сливки.

Подробнее о том, что такое кофе американо, а также рецепты его приготовления найдете тут.

Доппио – кофе для тех, кого не устраивает размер порции эспрессо. В доппио напитка в два раза больше, поэтому за ним закрепилось название «двойной эспрессо». Узнать больше о том, что такое эспрессо и его видах можно здесь.

Растягивать удовольствие в случае с доппио не рекомендуется – он особенно вкусен горячий, с тростниковым сахаром.

Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Иногда напиток называют американо-по-итальянски. Если посетитель кофейни именно так обозначит свой заказ, то бариста его обязательно поймет. Рекомендуем к ознакомлению наш материал про кофе лунго по этому адресу.

Романо . У этого напитка те же характеристики, что у классического эспрессо, и дополнение в виде дольки лимона или полоски цедры – длинной, красиво закрученной.

А вот сахар в этот кофе не кладут, и десерты подавать к нему не принято. Иногда этот рецепт кофе называют эспрессо по-римски. О пользе и вреде кофе с лимоном мы писали в данной статье.

Ристретто – самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды.

Этим напитком обычно завершают трапезу, подают его со стаканом холодной воды (она помогает промыть вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться ароматами кофе). Какие есть варианты приготовления кофе ристретто мы расскажем в следующем материале.

Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл).

Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют туда молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже выливают в стакан.

А добавленные сиропы (они бывают разными — сливочный, ореховый, шоколадный) делают вкус напитка, который уже напоминает десерт, более оригинальным. Пьют латте через соломинку. Подробнее о рецептах кофе латте читайте в нашей отдельной статье.

Латте макиато . Состав этого напитка – такой же, как у латте. Различия – в очередности наполнения стакана или бокала (обязательно – прозрачного) ингредиентами.

Если в случае с латте начинают с кофе, то здесь – с молока и пены. Затем осторожно, тонкой струйкой вливают эспрессо.

Капучино . Этот популярный напиток по своим компонентам напоминает латте, однако большая часть входящего в его состав молока находится во взбитом состоянии. Чем еще отличается латте от капучино узнаете здесь.

Пенка возвышается над кофе красивой шапкой. Ее посыпают корицей, тертым шоколадом, какао, возможны и другие варианты.

На плотной пенке капучино делают рисунки или надписи и даже используют «язык кофе» для объяснения в любви, изобразив сердечко. С основами латте-арта или с тем, как делать рисунки на кофейной пенке можно ознакомиться в этой публикации.

Кофе по-венски (Кон панна) , приготовленный из двух порций эспрессо и 50 мл взбитых сливок, часто украшают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Пьют из больших чашек, не перемешивая. Этот напиток можно подавать в качестве десерта. К нему часто предлагают выпечку.

Аффогато тоже хорош в качестве десерта, но если кофе по-венски – зимний вариант, то аффогато – летний.

В широкий бокал кладут несколько шариков пломбира и заливают их порцией эспрессо. Не лишними в этой компании будут взбитые сливки, цедра цитрусовых, шоколад. Про аффогато у нас имеется отдельная статья.

Фраппе . Это холодный напиток, возвращающий в летний зной свежесть, бодрость. Ответ на вопрос «Что такое фраппе?» найдете по ссылке.

Глясе – это тоже освежающий напиток, однако вместо молока и льда здесь используются шарики пломбира (50 г мороженого на 50 мл охлажденного эспрессо). Посыпка из шоколада, корицы вполне уместна. Все популярные рецепты кофе гляссе найдете по этой ссылке.

Смотрите так же:  Народная медицина против инсульта

Мокко, или мокачино . Напиток готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад. Больше информации о кофе мокачино можно найти по ссылке.

Раф кофе . Для этого напитка подходит классификация «коктейли». Его основа – порция эспрессо, сливки и ванильный сахар, который можно заменить ванильным же сиропом.

Необычный вкус получается, если в качестве сладкого ингредиента использовать мед (1 чайную ложку на порцию раф кофе). Такой напиток называют «медовым рафом», его структура – густая, тягучая. Другие рецепты раф-кофе находятся в данной публикации.

Кофе по-восточному . Рецептура этого напитка существует уже давно, она была придумана в те времена, когда человек не готовил кофе в автоматах, с помощью различных кофейных «гаджетов».

Его и сегодня варят в обычной турке на раскаленном песке (а если дома, то на соли). Вареный на открытом огне кофе по-восточному нельзя доводить до кипения.

Рекомендуем к ознакомлению нашу статью о кофе по-турецки.

Кофе по-вьетнамски (как вариант – по-тайски) – довольно экзотический напиток, но не по содержанию (его основные ингредиенты вполне традиционны), а по способу приготовления.

В стакан сначала бросают лед, потом наливают эспрессо и сгущенное молоко. Завершают композицию молоком и взбитыми сливками, но чаще обходятся без этих дополнительных ингредиентов.

Колд брю – напиток, предполагающий холодное заваривание.

Необходимого результата добиваются разными способами: долго настаивают молотый кофе в чуть теплой воде, прокапывают воду через кофе, чтобы она «вытянула» из него все ароматы, либо варят напиток традиционным способом, а потом очень быстро его охлаждают.

Коретто открывает список напитков с алкоголем. В данном случае это ликер, добавленный к классическому эспрессо.

Придумали такой кофейно-алкогольный напиток итальянцы, они же первыми стали экспериментировать, заменив ликер на фруктовый бренди или самбук.

В странах с более холодным климатом в качестве дополнительного ингредиента предпочитают коньяк, виски, водку (основные «согревающие» напитки).

Рекомендуемые пропорции коретто – 35 мл эспрессо и 20 мл алкогольного напитка.

Айриш . В этом напитке, помимо эспрессо, используются разные виды алкоголя (помните, что когда спиртного много, напиток может причинить вред здоровью) и взбитые в пену сливки.

Кофе для этого коктейля принято готовить без сахара, его роль берут на себя топпинги – шоколадный или сливочный.

Фото: разновидности кофе

Часто спрашивают: кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ на вопрос подскажет наша статья.

Виды кофе Пеле (Cafe Pele), история бренда, отзывы о напитке представлены в этом материале.

Способы приготовления различных видов кофе: классические рецепты

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

Эспрессо . Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

Капучино . По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

Фраппе (ледяной кофе) . В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе) . Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали тут.

Кофе-брюло . Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Кофе Флэт Уайт — что это такое? Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления — наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в данной публикации.

Используемая техника

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

  • френч-пресс – кофе готовится за 45 секунд, прибор используется и для взбивания молока; о том, что такое френч-пресс мы писали тут;
  • кофеварка – напиток готовится из молотого кофе; чем отличается кофеварка от кофемашины мы разбирались в этой статье;
  • кофемашина – имеет встроенную кофемолку, поэтому «работает» с зернами (польза для организма заключается в том, что сохраняются все ценные вещества, которых уже нет в смолотом загодя порошке), выпускается в разных вариантах – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная;
  • кофемолка (ручная и электрическая); наш рейтинг лучших кофемолок для дома находится здесь;
  • питчер – приспособление для взбивания молока;
  • шейкер и блендер – для смешивания ингредиентов;
  • принтер для кофе – может наносить на кофейную пенку сложные рисунки типа фотографий.

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки;
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку;
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку.

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Польза и вред цикория для мужчин и женщин

Всем доброго дня уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, чем полезен цикорий – порошкообразный напиток, который готовится из корня растения с аналогичным названием. Цикорий польза и вред которого будут описаны ниже, выделяется своими лечебными свойствами и эффективен от любого недуга.

Народные поверья о цикории

Если бы все люди знали, сколько всего может сделать цикорий, то наверняка не относились бы к нему скептически, отдав предпочтение обычному кофе.

Плиний (известный древнеримский писатель) утверждал, что растение с нежными голубыми цветочками получило такое название еще в Древнем Египте.

Раньше, когда жены отправляли своих мужей на сражение и битву с противником, выкопанный корень цикория 25 июня привязывали к оружию или посоху. И тогда точно они знали, что их мужья вернутся здоровыми и невредимыми домой. Так оно и случалось: мужчины возвращались с победой.

Также цикорий применялся для снятия сглаза, порчи, всего негативного, повышал защитные свойства организма.

Чтобы убрать сглаз, нужно взять в равных частях следующие травы – цикорий, девясила, переступеня, подорожник, окопник, одуванчик. Отварить. И данным отваром умываться по утрам в течение всей недели. Не вытираться.

Древние врачи утверждали, что цикорий очень хорош для всех, независимо «от натуры» (то есть темпераменту).

Авиценна писал, что цикорий – самое лучшее растение при расстройстве желудка горячей натуры. Он открывает закупорки в сосудах и внутренних органах, хорошо утоляет жажду, избавляет от аритмии.

Заменитель кофе

Каждому человеку, а особенно мужчинам известно о вреде, который оказывает кофе на организм. И к тому же кофе можно заменить цикорием, который мало чем отличается на вкус. Многие пьют его без сахара, но есть и те, которые по привычке разбавляют цикорий молоком и сахаром. Подобные добавки не делают продукт полезным. Чтобы не утрачивать лечебных свойств рекомендуется добавлять натуральный сахарозаменитель и кокосовое или рисовое молоко.

Смотрите так же:  Дрожжи у женщин народные средства

Помимо того, что цикорий на вкус напоминает кофе он еще и по своим свойствам не уступает растворимому напитку. Ежедневно употребляя его можно взбодриться и получать прилив энергии.

Влияние на нервную систему

Польза цикория неоценима, он может воздействовать на любые органы и системы. Жидкий напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, за счет содержащихся в составе витаминов группы В. Если говорить о кофе, то он оказывает возбуждающее действие, а цикорий успокаивающее. Кроме того, регулярное употребление растворимого порошка способствует следующему:

  • Улучшению настроения.
  • Приливу сил.
  • Появлению энергии.

Цикорий для похудения

Полезные свойства цикория заключаются в том, что регулярное употребление способствует снижению веса. Все это за счет инулина, входящего в состав растворимого напитка, благодаря ему, понижается уровень сахара в крови.

С его помощью можно не отказывать себе в сладостях и сдобных продуктах, даже при соблюдении диеты. Инулин будет нейтрализовать вредные вещества. Но, конечно, во всем нужно знать меру. Если есть килограммами конфеты и булочки, то ничто не сможет нейтрализовать вредные вещества.

Но не только благодаря инулину можно сбросить лишние килограммы, за это отвечают следующие компоненты:

Тритерпены способствуют катализаторами обменных процессов.

  • Пектин – уменьшает аппетит.
  • Рибофлавин – расщепляет жиры.
  • Тиамин – превращает углеводы, белки и жиры в энергию.

Чтобы сбросить лишний вес ежедневно после завтрака стоит выпивать чашку цикория. Также растворимый напиток эффективен и при сахарном диабете, который можно пить и в качестве профилактики.

Применение для кожи

Польза цикория была неоднократно доказана не только для организма человека, но и для кожи. За счет состава удается восстановить волокна коллагена и тонизировать кожу. К полезным компонентам относятся следующие:

  • Витамины группы В.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Лечебные свойства растворимого цикория заключаются в применении напитка внутрь и при наружном использовании. Для этого необходимо изготовить настойку на основе корня растения. Она эффективна при следующих проблемах: экзема, дерматит, псориаз, ранах и ожогах.

Применение для волос

Также продукт можно использовать в лечебных целях для волос, на его основе готовят средства для ухода за ними, но лучший эффект дает ополаскиватель, благодаря которому улучшается рост и структура волос. Чтобы приготовить лечебное средство нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 30 грамм корней цикория поместить в кастрюлю.
  2. Залить сухую смесь 1 литром кипятка.
  3. Варить не более получаса.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться на 6 часов.
  5. Процедить.
  6. Жидкую настойку втереть в корни.
  7. Спустя 10 минут ополоснуть волосы прохладной водой.
  8. Дать волосам высохнуть.

Цикорий при беременности

Многие люди интересуются о том, как цикорий усваивается беременными женщинами. Будущим мамам он совсем не противопоказан. Во время вынашивания плода беременная должна отказаться от употребления кофе, черного чая и какао, тогда польза экстракта цикория для женщины в положении будет неоспорима. Но только пить его нужно без молока.

Ведь благодаря ему можно предотвратить развитие анемии и укрепить иммунитет. В составе продукта содержится много железа, которое хорошо усваивается организмом. Поэтому употребление растворимого напитка рекомендовано людям, у которых наблюдается дефицит железа. Однако не стоит полностью надеяться на витаминный состав продукта, так как большинство витаминов утрачиваются при нагревании.

Многие женщины в положении, мучаются от запоров, но можно это предотвратить, регулярно выпивая напиток, так как бифодобактерии, находящиеся в организме каждого человека, могут питаться инулином, тем самым предотвращая дисбактериоз.

Важно! Перед тем как ввести в рацион новый продукт нужно понаблюдать за реакцией организма, если пить умеренное количество напитка, то он будет только полезным для человека.

Влияние на здоровье

Польза цикория для человека и его здоровья неоспорима. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет, за подобную функцию отвечает инулин, благодаря которому:

  • Очищается организм от вредных веществ.
  • Хорошо усваиваются витамины.
  • Улучшается обмен веществ.

Факт! Цикориевая кислота, содержащаяся в составе продукта, плодотворно влияет на укрепление иммунитета человека.

Трава полезна и для сердечно-сосудистой системы. Ее нужно регулярно принимать при тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни.

Напиток способствует:

  1. Укреплению сосудов.
  2. Борьбе с сердечными заболеваниями.
  3. Расширению сосудов.
  4. Нормализации ритма сердца.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на урологическую систему, а это очень важно для мужчин. Его можно принимать в качестве профилактики, так как у большинства представителей сильного пола старше пятидесяти лет, наблюдаются проблемы со здоровьем по этой части.

Применение для печени

Благодаря цикорию можно очистить печень, а также вывести из организма желчь. Для этого рекомендуется приготовить отвар из трав по следующему рецепту:

  1. Взять в равном соотношении цикорий, тысячелистник и пижму.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Залить половина литром воды.
  4. Поставить будущий отвар на водяную баню на 15 минут.
  5. Остудить.
  6. Процедить.

Принимать леченый экстракт рекомендуется натощак не более семи дней, по 1/4 стакана.

Выше было сказано о том, чем полезен цикории, но этот продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых речь пойдет далее.

Чем вреден продукт

Цикорий противопоказания которого будут описаны ниже, является натуральным продуктом, получившим распространение несколько лет назад. Он полезен как для мужчин, так и для женщин – и может бороться с разными проблемами человека.

Выше уже говорилось о том, что люди заправляют цикорий молоком, но на самом деле трава с напитком вовсе не совместимы. Молоко, наоборот, угнетает полезные свойства, и поэтому люди, которые пьют его с молоком, не видят эффективности травы.

Если вам нравится употреблять напиток вместе с молоком, то коровий продукт можно заменить на другой, например, использовать ореховое, рисовое или соевое молоко – которое прекрасно сочетается с ним.

Конечно, противопоказания цикория по сравнению с его лечебными свойствами неощутимы, но, тем не менее они есть и их нужно прислушиваться. Так, растворимый напиток может быть вредным в следующих случаях:

  • При варикозном расширении вен.
  • Детям до 3 лет.
  • Людям с расшатанной психикой.
  • При заболеваниях печени – если речь идет об употреблении жидкого экстракта в больших количествах.
  • При аллергии на аскорбиновую кислоту.
  • При употреблении с коровьим молоком.

Любая травка может быть опасной, а, значит, и цикорий не исключение, если использовать его без меры, не учитывая индивидуальные особенности организма.

В статье были описаны польза и вред цикория, а также способы его применения и рецепты. Благодаря своим полезным свойствам он очистит организм, выводя из него вредные вещества.

Очень грамотно и интересно рассказано о цикории в следующем видео, вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях, а главное – предлагается рецепт приготовления вкусного напитка.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *