Черноплодная рябина с яблоками настойка

Содержание статьи:

Яблочная черноплодка или Осенний вечер

Вчера попробовал немного видоизменить рецептуру следующим образом:
Настой на яблоках — 500 мл.
Настой на цедре лимона — 300 мл.
Настой черноплодной рябины — 800 мл.
Настой на клюкве — 800 мл.
Сок лимона — 250 мл.
Мёд — 200 гр.
Вода подготовленная — 450 мл.
Выход 3,25 л.
Фильтрация образующегося осадка отбирает до 200 мл.
эти 200 мл. восполняем сахарным сиропом из расчёта 150 гр. сахара на 200 мл. воды.
С наступающим Новым Годом. DmitriyF, 26 Дек. 14, 14:21

Кто так делал, скажите, а это не слишком сладко ? Понятно, что для каждого это понятие разное. Но тогда можно ли сделать немного меньше меда и немного меньше сахара, а как настоится, и если будет мало, то добавить сиропа ?

Хозяина нет, попробую я из всего им сказанного собрать воедино. Итак:
10 некрупных (только что купил, влезло под завязку 7 шт крупных) яблок режем и в 3 л дистиллята 50%
350 гр черноплодки в такой же обьем
350 гр клюквы так же в 3 л
цедру, думаю с 2-х крупных или с 3-х мелких лимонов также настаиваем в 3 л дистиллята. Лимоны пускаем на сок (простоит в холодильнике, тк настаивать надо около месяца ? это уже вопрос к публике. думаю, нихера ему не будет)
сок лимона 250 гр берем из холодильника — не хватает, то добавляем.
мед — 200 гр.
теперь от каждого обьема берем:

Настой на яблоках — 500 мл.
Настой на цедре лимона — 300 мл.
Настой черноплодной рябины — 800 мл.
Настой на клюкве — 800 мл.

Вода подготовленная — 450 мл.

Фильтрация образующегося осадка отбирает до 200 мл.
эти 200 мл. восполняем сахарным сиропом из расчёта 150 гр. сахара на 200 мл. воды.
С наступающим Новым Годом.

Если что кто лучше может, то правьте.

Если у кого нет таких обьемов или места и тд, то легко высчитать, например, чтобы получить 500 мл на яблоках, надо взять 10 яблок/6, те 1,8-2 шт., а 800 мл для черноплодки настаиваем на 93,3 гр этих ягод

Добавлено через 58дн. 22ч. 41мин.:

сделал по последнему своему рецепту. все делал в 3-л банках. Примерно получается все умножать на 3. Единственное, остается на лимонных корках запас. Ну и меда я влил вместо положенных 600, 500 гр. Возможно, яблоки были сладкими.Первые впечатления положительные. И у меня, и у супруги. Сегодня приедут друзья — посмотрим на их оценки )))

Настойка из черноплодной рябины

При тепловой обработке ягоды рябины не теряют своих полезных свойств и поэтому из них готовят наливки и спиртовые настойки. Такие настойки, в умеренных количествах, весьма полезны при сердечных заболеваниях.

Настойка из черноплодной рябины – посильный рецепт для домашнего приготовления не требующий много времени.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

  • ягоды черноплодной рябины – 900 г;
  • спирт (40%) – 900 мл.

Перед тем, как сделать настойку из черноплодной рябины, переберите ягоды, отобрав самые большие, спелые и целые из них, идеально подойдут те, что собраны после первых заморозков, а потому легко отдают сок при нажатии.

Перебранные ягоды споласкиваем, обсушиваем и засыпаем в чистую тару из стекла, пищевого пластика или дерева. Заливаем содержимое емкости спиртом, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра выше уровня ягод. Перемешиваем ингредиенты, после чего размещаем закрытую крышкой банку в темное помещение с температурой не более 22 градусов на 70 дней.

Встряхивайте содержимое банки дважды в неделю. После периода выдержки процедите настойку через марлю. Разлейте напиток по бутылкам для дальнейшего хранения, срок которого не ограничен.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Популярный дефицитный ретро-напиток из советской эпохи, рецепт которого никто так и не смог повторить в наше время. Приготовленная настойка на коньяке в домашних условиях несколько приблизит нас к тому самому напитку времен СССР.

  • рябина черноплодная – 280 г;
  • коньяк – 450 мл;
  • сахар – 25 г.

Переберите, промойте и просушите ягоды рябины, разложите их на бумаге ровным слоем и пройдитесь скалкой, слегка надавливая, чтобы ягоды размягчились. В сковороде прогрейте сахар до тех пор, пока кристаллы не превратятся в коричневую карамель. В стеклянную тару переложите ягоды рябины с карамелизированым сахаром, залейте коньяком, чтобы жидкость покрывала слой ягод на 3 см. Накройте емкость крышкой, встряхните и настаивайте напиток 25 дней в прохладе, перемешивая его еженедельно. После выдержанного срока процедите через марлю и разлейте по приготовленным бутылкам.

Домашняя настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

  • черноплодная рябина – 250 г;
  • вишневый лист – 115 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 450 мл.

Смотрите так же:  Настойка на 70% спирте

Промытые и обсушенные плоды рябины заливаем водой вместе с листьями вишни и провариваем в течение 15 минут. Ставим остудиться, вынимаем и отжимаем вишневые листья, добавляем в напиток сахар, лимонную кислоту и кипятим 20 минут. После процеживая жидкость через двойную марлю, остужаем и добавляем водку, тщательно перемешивая настойку, разливаем по емкостям и помещаем в холод.

Приготовление настойки из черноплодной рябины без водки

  • черноплодная рябина – 490 г;
  • сахар – 1,4 кг.

Подготовленные ягоды помещаем в стеклянную емкость и разминаем их пестиком, после чего пересыпаем ягодное пюре сахаром. Закрываем емкость марлей и помещаем сырье для брожения при температуре 25 градусов на 50 дней, при этом каждый день не забываем перемешивать ягоды деревянной лопаткой. После указанного срока процеживаем настойку через марлю, разливаем в подготовленные бутылки и храним в прохладе около 70 дней. Выдержав время хранения, можно приступать к дегустации настойки.

Наливка из черноплодки

Арония, или черноплодная рябина появилась в России в 30-х годах 20 века, она была завезена из Северной Америки, прижилась и распространилась по всей территории страны. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, плоды черноплодной рябины широко используются в медицинских целях. Также, она используется при изготовлении алкогольных напитков, при термической обработке и длительном настаивании на спирту, плоды не теряют своих полезных качеств. Особенно популярны настойки и наливки из черноплодной рябины. Рецепты простые, сырье доступно, напитки легко можно сделать дома. Заготовки рябины на зиму лучше делать после заморозков, ягоды будут сладкими и сочными.

Наливка на черноплодке с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины и листьев вишни изготовленная по этому рецепту, особенно понравится женщинам, за мягкий, сладкий вкус и относительно небольшую крепость.

Для приготовления 1,5 л ароматного, слабоалкогольного напитка понадобится:

  • 100 гр плодов черноплодки,
  • 100 гр листьев вишни,
  • 700 гр сахарного песка (можно меньше — 400 гр, тогда будет не такой сладкой),
  • литр воды,
  • одна бутылка (0,5 л) водки,
  • лимонный сок (1 лимон) или лимонная кислота (2ч.л.).

Плоды черноплодки и 100гр. листьев вишни промыть, перебрать, залить водой и варить 10мин. в эмалированной посуде. Затем добавить сахар и лимонный сок (кислоту) и кипятить еще 15-20 мин. Полученный сироп процедить, добавить водку, перелить в графин или бутылку и убрать в прохладное, темное место. Настаивать напиток лучше 7-10 дней. Хранится напиток очень долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Наливка 100 листьев из ягод черноплодки

Для изготовления этой наливки нужно заранее сделать заготовки на зиму листьев малины, черной смородины и вишни. Кстати, в названии количество листьев округлили до 100шт., в реальности их 99шт.

Для приготовления 2 л наливки понадобится:

  • 33 шт. вишневых листьев,
  • 33 шт. малиновых листьев,
  • 33 шт. листьев черной смородины,
  • 250 гр черноплодной рябины,
  • 200 гр сахарного песка,
  • бутылка водки (0,5 л),
  • литр воды,
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Плоды черноплодки и листья промыть, удалить гнилые и поврежденные, положить в эмалированную посуду, залить воду и кипятить 25-30 мин. Затем процедить, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить на медленном огне 10-15 мин. Готовый сироп остудить, добавить водку, слить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в темное место. Через 14 дней наливка из черноплодной рябины будет готова. Хранится готовый напиток долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Наливка из черноплодной рябины на спирте потребует много времени для получения продукта, но конечный результат не разочарует. В 3-х литровую емкость засыпается очищенная рябиновая ягода (примерно 3/4), засыпается сахар (250-300 гр) и заливается спиртом доверху. На 25-30 дней убрать в темное, закрытое от света место. Через месяц, получившуюся настойку слить, а ягоды засыпаются сахарным песком (25-300 гр) и настаиваются 3 дня. Затем сироп слить в настой и оставить выдерживаться на 70-90 дней. Перед употреблением, готовый напиток можно профильтровать. Рецепт не требует особых редких продуктов, поэтому будет легко сделать заготовки напитка на зиму.

Наливка из черноплодки без спирта

Для наливки из черноплодной рябины понадобятся только ягоды и сахарный песок. Плоды протереть с сахаром (3 части ягод на 1 часть сахара) и засыпать смесь в стеклянную емкость. Емкость убрать в теплое место на 40-45 дней. Ежедневно, пока идет брожение, смесь следует перемешивать. Когда брожение закончится, напиток разлить по бутылкам и убрать в темное место настаиваться на 2-3 месяца. Процесс довольно долгий, но при этом простой, можно сделать любой объем для заготовки на зиму.

Рецепт наливки из черноплодки и яблок

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 гр черноплодки,
  • 400 гр кислых яблок,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 л воды,
  • 0,7 л водки.

Ягоды следует вымыть и перебрать, вырезать сердцевину яблок и измельчить их в блендере. В кипящую воду засыпать сахарный песок, как он растворится, добавить черноплодку и через 5 мин. пюре из яблок. Варить на слабом огне еще 5 мин., затем остудить, залить в стеклянную емкость и добавить водку. Емкость убрать в теплое, темное место на 20-25 дней. Затем процедить, удалить ягоды и остатки яблок, добавить мед и оставить еще на 5-7 дней.

Настойка аронии на водке с мёдом

Приготовление настойки не потребует много сил и продуктов, но процесс требует много времени.

  • 500 гр плодов аронии,
  • 1 бутылка (0,5л) водки,
  • 30 мл меда.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и водку. Смешанные ингредиенты для настойки убрать в темное место на 90-100 дней. Затем жидкость процедить через марлю, и настойка готова. Рецепт не требует особых ингредиентов, поэтому будет просто сделать заготовки настойки на зиму.

Смотрите так же:  Настойка на калине и лимоне

Настойка из черноплодки с малиной

Для приготовления настойки потребуется:

  • 500 гр черноплодки,
  • 300-400 гр малины (можно мороженой),
  • 1 бутылка (0,5 л) водки.
  • 200 гр сахара.

Ягоды тщательно перебрать, измельчить в блендере, засыпать в стеклянную емкость. Добавить сахар, перемешать и залить водку и убрать на 45-60 дней. Затем процедить, настойка готова.

Напитки, грамотно приготовленные из качественных продуктов, будут иметь приятный вкус, которым можно порадовать себя и своих гостей. Умеренный прием алкогольных напитков из черноплодки, оказывает полезное влияние организм. Но не следует забывать, есть заболевания, при которых употребление продуктов из ягод аронии противопоказано, особенно при пониженном давлении.

Рецепты рябиновых водок и настоек

Рецепт классический

  1. Ягоды черной или красной рябины неплотно уложить в стеклянную емкость, оставив 3-7 см до горлышка (зависит от размера емкости).
  2. Долить водкой до самого горлышка и убрать в темное место. Через несколько дней некоторое количество водки впитается в ягоды ? снова долить до верха. И снова в темное место.
  3. Через 2 недели жидкость аккуратно слить, не разминая

Каждый следующий раз получаются несколько отличные друг от друга настойки. Их можно пить отдельно, а можно смешать и настоять некоторое время вместе. Приготовленный по этому рецепту напиток выходит прозрачный, цвета морёного дерева.

Можно добавить сахарный сироп или мед для получения более мягкой десертной версии.

Старинный ?Нежинский? рецепт

Считается, что именно за этот рецепт Пётр Смирнов получил Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки в 1889 году.

Конечно, идеально использовать для приготовления этой настойки тот самый сорт красной рябины из которого делалась эта настойка исторически ? сорт Невеженский (название по селу, в окрестностях которого росла эта рябина), но подойдет и любой сладкий сорт.

  1. Рябину перебрать, удалив все палочки, листики, лопнувшие ягоды, промыть и обсушить на воздухе или в остывающей духовке.
  2. Пятилитровый бочонок или стеклянная бутыль (банка) с широким горлом заполняется подготовленными ягодами неплотно доверху и заливается водкой.
  3. В течение первых 3-4 дней рябина будет впитывать водку, так что надо постепенно доливать до прежнего уровня.
  4. Настаивать в темном месте не перемешивая и не взбалтывая 14 дней. Затем аккуратно слить жидкость и вернуть ее обратно ? таким образом происходит смешивание без травмирования ягод.
  5. Повторить 3 раза. Весь процесс занимает 2 месяца.
  6. Процедить, разлить по бутылям. Хранить в темном месте.

Можно сделать настойку по более сложной технологии: по прошествии 2 месяцев слить 0,5 литра получившийся настойки и добавить чистой водки. Настоять 14 дней, слить еще бутылку. Так продолжать пока рябина еще отдает цвет. После этого емкость заполнить водкой последний раз и убрать на несколько месяцев (до года) в кладовку. А полученные настойки смешать, разлить по бутылям и употреблять для аппетита и настроения.

Рецепт ?Черноплодная рябина с лимоном?

  1. Сделать сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды (немного проварить и охладить).
  2. Добавить сок 3 лимонов, процедить. Не должно оставаться ни косточек, ни мякоти.
  3. Трехлитровую банку свободно заполнить подготовленными плодами, залить 1 бутылкой (0,5л) водки и получившимся лимонным сиропом. Убрать в темное место.
  4. Через 3 недели откинуть на дуршлаг разминая ягоды. Затем процедить через мелкое сито. Разлить по бутылкам.

Эта настойка чемпион по содержанию витамина С, обладает мягким вкусом, насыщенным цветом и приятной тягучей густотой.

Рецепт настойки рябиновой ?Терпкой?

  1. 2,5 стакана крупных ягод промыть и уложить в подходящую банку. Можно использовать плоды как красной, так и черной рябины.
  2. 3 столовые ложки жидкого меда растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить в банку, залить литром качественной водки, добавить щедрую щепотку дубовой коры (продается в аптеках).
  3. Плотно закрыть и убрать в темное место на 5 месяцев. Иногда взбалтывать содержимое, стараясь не разминать ягод.

Сделанная по этому рецепту настойка черной рябины на водке получается терпкой, почти не сладкой, немного напоминает коньяк. Можно использовать как бальзам ? добавлять в чай. Нужно помнить, что кора дуба дает некоторый закрепляющий эффект, поэтому не стоит злоупотреблять этой настойкой.

Рецепт черноплодной рябины с пряностями

  1. Размять деревянной толкушкой 1 кг плодов черной рябины, смешать в подходящей стеклянной емкости с 2 стаканами сахарного песка.
  2. Добавить 3 бутона гвоздики и несколько горошин душистого перца. Можно добавить цедру половины лимона ? только самый верхний желтый слой. Прикрыть горло марлей и оставить в теплом месте.
  3. Через 2 дня добавить 1л водки и закрыть крышкой. Настаивать примерно 50 дней в прохладном и темном помещении периодически взбалтывая.
  4. Процедить рябиновый настой через мелкое сито и разлить по бутылкам. Допустима муть, но никаких частиц ягод и специй.

Настойка густая, красивого цвета и необыкновенного запаха. В рецепте можно использовать и другие любимые пряности.

Рецепт настойки из красной рябины с мятой

  1. О,5 кг плодов вымыть и подсушить на воздухе или в остывающей духовке, засыпать в стеклянную емкость.
  2. Добавить по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина (можно брать как свежую, так и сушеную
  3. Залить все бутылкой водки, закрыть крышкой, взболтать и убрать в темное место на 2-3 месяца.
  4. Процедить в сухую бутылку, закрыть пробкой и дать постоять еще несколько дней перед употреблением.

Стоит отметить, что этот напиток может вызвать понижение давления из-за присутствия в рецепте мяты.

Рецепт настойки из рябины и яблок

  1. Ягоды красной или черной рябины вымыть и обсушить, яблоки поздних сортов нарезать дольками удаляя сердцевину. Взять равное количество подготовленных продуктов.
  2. Положить слоями в емкость на ? объема. Если рябина очень кислая, можно присыпать слои небольшим количеством сахарного песка.
  3. Залить водкой до верха, плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели. Изредка емкость переворачивать, но не встряхивать, чтобы ягоды не полопались и напиток не стал мутным.
  4. Слить получившийся настой, процедить и разлить в емкости для хранения. Рябину и яблоки можно залить второй раз.

Смотрите так же:  Самогон настойка на можжевельнике

Напиток выходит золотистого (при использовании красной) или винного (от черноплодной рябины) цвета, с ярким фруктовым запахом и вяжущей горчинкой в послевкусии.

настойка из черноплодной рябины и яблок

Настойка сладкая, терпкая, чуть кисловатая из-за присутствия яблок. Красивого фиолетово-бордового цвета. Со специфическим ароматом черноплодной рябины.

Вермут «Кристалл».
Плохое вино или элитные чернила?

400г черноплодной рябины, 400г яблок, 400г сахара, 2 ст ложки мёда, 1л воды, 700мл водки

Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие.
У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.

ВАРИАНТ 1 (четырёхнедельный)
Воду с сахаром довести до кипения.
Всыпать ягоды, кипятить 5 минут.
Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.

Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки.
Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2

3 раза в неделю.
Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань.
Положить мёд и оставить еще на 1 неделю.
Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.

ВАРИАНТ 2 (быстрый)
Ягоды прокрутить через мясорубку.
Кипятить вместе с яблочной стружкой, сахаром и 1 л воды 10 минут.
Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 500мл водки.

Оставить на 3 дня.
Отфильтровать.
Добавить мёд и ещё 200мл водки.
Оставить ещё от 3-х дней до недели.
Аккуратно перелить в бутылки, не задевая осадок.

Мёд можно не класть. В этом случае нужно добавить дополнительный сахар — 50

Вино из яблок и черноплодной рябины

Поклонники кисло-сладких, слегка терпких напитков непременно по достоинству оценят вино из яблок и черноплодной рябины. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, ярким цветом и сохраняет прозрачность, а благодаря яблокам естественная кислота и терпкость черноплодки заметно сглаживается.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Приготовление вина из яблок и черноплодной рябины начинается с подготовки используемых плодов. Вымытые яблоки разделите на кубики и смешайте в стеклянном бутыле вместе с черноплодкой. Пересыпьте все третью сахара и залейте водой так, чтобы содержимое бутыли заполняло емкость на 2/3. Накройте горлышко емкости марлей и оставьте все бродить на протяжении недели. Во время всего периода брожения вино будет требовать постоянного внимания, выражающегося в ежедневном перемешивании. Спустя неделю добавьте еще кило сахара, продолжайте ежедневное перемешивание. На третью неделю высыпьте оставшийся сахар и снова перемешайте. Поставьте вино под затвор или обмотайте горлышко бутыли проколотой резиновой перчаткой. Оставьте напиток бродить на протяжении месяца. По завершении процесса брожения, вино осторожно сливают в другой бутыль через шланг, разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 месяца перед употреблением.

Рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Чтобы экстрагировать из ягод максимум аромата, вкуса и цвета, перед смешиванием с фруктами их желательно измельчить. Чтобы вкус напитка вышел комплексным, попробуйте разнообразить основу еще и кусочками груш. Они дополнительно придадут вину сладости.

  • сахар – 2,8 кг;
  • яблоки – 620 г;
  • груши – 620 г;
  • черноплодная рябина – 2,2 кг.

Удалив сердцевину из груш и яблок, разделите фрукты на небольшие кусочки и положите в бутыль. Ягоды можно пюрировать блендером, а можно просто размять руками. Полученную кашицу смешайте с фруктами и пересыпьте третью сахара. Залейте фруктово-ягодную смесь водой, заполняя жидкостью 2/3 емкости. Первые две недели содержимое емкости следует перемешивать ежедневно, а оставшуюся порцию сахара делят пополам и добавляют по прошествии каждых 7 дней. После можно установить на емкость гидрозатвор и ждать окончания брожения. Готовое домашнее вино из яблок и груш снимают с осадка и оставляют в прохладе, разлив по бутылям, на 2-3 месяца.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *