Чем полезен чай с медом при простуде

Содержание статьи:

Ромашковый чай — польза и рецепты

Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.

Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.

Состав и лечебные свойства ромашки

В ромашке содержатся белки, пектины, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая, никотиновая и салициловая кислота. В этих солнечных цветках обнаружены каротин, фитостерин, апигенин, камедь и другие полезные вещества. Ромашковый чай обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, потогонным, желчегонным, мягчительным, седативным и вяжущим действием.

Польза ромашкового чая

Польза для нервной системы

Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.

Польза для ЖКТ

Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.

Чай из ромашки при сахарном диабете

Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.

Свойства ромашки при простудных заболеваниях

При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.

Польза для здоровья кожи

Считается, что ромашковый чай, если пить его каждый день, способен подарить свежий и здоровый вид коже. А еще целебный отвар можно заморозить. Кубики льда из ромашкового чая обладают антисептическим действием, освежают и омолаживают кожу, устраняют раздражения. Особенно полезна ромашка для нежной кожи малыша, ее экстракт добавляют в детские кремы, шампуни и зубную пасту. Ромашковый отвар подарит здоровье волосам: и блондинки, и шатенки могут использовать его для ополаскивания локонов после мытья.

Чай из ромашки для похудения

При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Ромашковый чай для детей

Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.

Польза для женского здоровья

Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.

Ромашковый чай для беременных женщин

С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.

Предостережения для беременных

Наружно (в виде ванночек, компрессов, ингаляций) ромашковый чай при беременности можно использовать без опасений, если, конечно, нет аллергии на растение. Что касается применения вовнутрь, в сутки будущим мамам можно выпить не более 2-х стаканов некрепкого настоя. Злоупотребление целебным чаем может спровоцировать преждевременные роды. Напитки на основе ромашки способствуют выработке яичниками эстрогенов, что приводят в тонус матку, в результате может возникнуть угроза выкидыша.

Противопоказания

Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).

Рецепты чая из ромашки

Рецепт 1. Классический ромашковый чай

2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаивают 20-30 минут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.

Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой

Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.

Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой

Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.

Рецепт 4. Ромашковый чай с травами

Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.

Как выбрать цветки для чая

Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.

Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!

Чай из липы: польза и вред, меры предосторожности при употреблении липового чая

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о пользе употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Липовый чай: свойства

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки меда и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, особенно С и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

Вещества, содержащиеся в чае из липового цвета оказывают:

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при простудах, ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Лимон с медом: польза, рецепты, способ приготовления и отзывы. Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья

О том, что лимон с медом полезны, знают многие. Лимон содержит большое количество витамина С — это природный антиоксидант. Мед с древних времён использовался как натуральный заменитель сахара, насыщенный минералами, витаминами, микроэлементами. Эти продукты с волшебными свойствами широко применяются в медицине, косметологии, кулинарии. В чем же польза лимона и меда? Как употреблять эти продукты, чтобы достичь результата? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Смотрите так же:  Опасен ли для окружающих больной гепатитом с

В медицине мед используется как продукт, оказывающий противовирусное, противовоспалительное, стимулирующее иммунитет, регенерирующее, противогрибковое действие. Полезен пчелопродукт для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку, обладает свойством повышения работоспособности. Мед способствует выводу из организма жидкости и холестерина, оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, улучшает пищеварение. Отзывы употребляющих регулярно этот продукт исключительно положительные. Его все рекомендуют к применению. Исключением является только аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Мед в косметологии

Мед использовался в косметологических целях еще нашими прабабушками и прапрабабушками. Современные производители косметики также взяли на вооружение этот уникальный продукт. Доказано и опробовано веками, что медовые маски для лица, тела, волос благотворно сказываются на их состоянии и внешнем виде. Этот сладкий продукт обладает омолаживающим эффектом, помогает в борьбе с морщинами, в сочетании с лимоном отбеливает пигментные пятна и улучшает цвет кожи. Обладая мощными антибактериальными качествами, он является эффективным средством по уходу за жирной, склонной к образованию угрей кожей.

Мед в кулинарии

Мед издавна использовали как натуральный подсластитель. Здоровый заменитель сахара применяется в рецептах большого количества кондитер­ских изделий: печенья, конфет, пастилы, пряников, конфитюров. Благодаря специфическому аромату активно используется и в приготовлении различных напитков: холодных и горячих чаев, молочных коктейлей, слабоалкогольных напитков. Мед добавляют к блюдам из курицы для пряности, в питательные десерты из творога, молочные каши. Он делает любое блюдо шедевром.

Лимон с медом — рецепт от простуды

В лимоне много аскорбиновой кислоты. Мед – кладезь витаминов и микроэлементов. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять лимон с медом ежедневно. Можно просто добавить лимонный сок в ложечку меда, либо развести пчелопродукт в стакане теплой воды и добавить ломтик лимона. Медово-лимонный напиток улучшит самочувствие, поднимет настроение, окажет успокаивающее и общеукрепляющее действие.

При простуде рекомендуется употреблять много жидкости. Медовый чай с лимоном тут будет отличным вариантом. Частая ошибка – класть мед в кипяток. Высокая температура воды снижает лечебные, уникальные свойства пчелопродукта.

Как еще можно приготовить лимон с медом? Рецепт очень простой. Нужно размешать 0.5 стакана меда и сок 1 лимона. Этот вкусный и полезный десерт нужно пить с горячим чаем. Это полезное лакомство хорошо хранится, его не нужно ставить в холодильник. Стакан чая с чайной ложкой этого десерта рекомендуется выпивать каждые 2 часа.

Лимон с медом — хорошее средство для детей при борьбе с кашлем. Приготовить сироп можно самостоятельно дома. 1 лимон опустите в кипяток на 7-12 минут. Выжмите лимонный сок в стакан. Прибавьте 3 ложки глицерина. Третий ингредиент — мед. Его требуется взять столько, чтобы получился стакан сиропа. Употреблять 3-6 раза в день, в зависимости от степени кашля у ребёнка.

Мед с лимоном и оливковым маслом

Мед, лимон, оливковое масло – чудодейственное сочетание, оказывающее положительное воздействие в целях омоложения. Необычайные свойства продуктов применяются во многих рецептах разных народов. Предлагаем вашему вниманию рецепт восточного эликсира молодости. Принимая его, вы заметите приятные перемены: здоровый цвет кожи, блеск в глазах, уменьшение морщинок, прилив энергии, улучшение внимания и памяти, исчезнут проблемы с пищеварением. Для его приготовления потребуются мед, лимон, оливковое масло. Первого ингредиента нужно взять 200 г, лимонного сока — 0.5 стакана и 1/4 стакана оливкового масла. Все перемешать. Полученную смесь принимать утром до завтрака по 1 чайной ложке.

Также можно приготовить итальянский коктейль, придающий энергию. Возьмем несколько листиков мяты, литр горячей воды, пол лимона, 2 чайных ложки меда. Мяту завариваем, даем настояться. В теплый настой добавляем остальные ингредиенты. Рекомендуется пить перед сном осенью и весной.

Греческая маска для волос

Хотите шикарные волосы? Вам поможет оливковое масло, лимон, мед. Берем подогретое масло — 2 десертных ложки, три ложки меда и сок 1/2 лимона. Все перемешиваем и наносим на чистые волосы. Оставляем на 15 минут. Затем смываем тёплой водой.

Имбирь с лимоном и медом (рецепт здоровья)

Корень имбиря богат витаминами (А, С, группы В), а также многочисленными минералами и аминокислотами. Он способствует разжижению крови, положительно влияет на пищеварение, борется с паразитами. Содержащийся в больших количествах витамин С в корне имбиря активно помогает при ОРЗ.

Как же готовится имбирь с лимоном и медом? Рецепт здоровья — такое название носит этот сироп в народе. Итак, возьмите следующие ингредиенты: 1 средний лимон, 250-350 г имбиря, 150-200 г меда.

  • чистим имбирный корень, мелко шинкуем;
  • срезаем кожуру с лимона, вынимаем косточки и измельчаем;
  • присоединяем мед, перемешиваем.

Употребляем 1 ч. л. получившегося сиропа в день: либо с чаем, либо просто ложкой.

Мед с лимоном, курагой и орехами

Сопротивляемость и выносливость организма народная медицина рекомендует поддерживать с помощью простого и вкусного лакомства, ингредиентами которого станут курага, орех, лимон, мед.

Это лакомство приведет в норму гемоглобин, давление. И детям понравится данный лечебный десерт.

Рецепт полезного лакомства:

  • 100-150 граммов меда;
  • 70-120 граммов кураги;
  • лимон;
  • 70-120 граммов изюма (по желанию);
  • 70-120 граммов грецких орехов.

Вымытый лимон опустить в кипяток. Сухофрукты замочить в теплой воде, хорошо вымыть. Все компоненты перемолоть, влить мед (если мед имеет густую консистенцию, рекомендуем погреть на водяной бане). Хранить лучше в стеклянной посуде в холодильнике. Употреблять рекомендуется натощак по чайной ложке.

Мед с лимоном для похудения

Актуальная проблема многих представительниц прекрасного пола — лишний вес. Ее тоже можно решить с помощью меда и лимона. Не нужно изнурять себя жесткими диетами. Достаточно натощак выпивать стакан теплого медового напитка. Научно доказано, что те, кто регулярно употребляет продукты, богатые витамином С, заметно реже страдают ожирением. Соответственно, если к медовой воде добавить лимонного сока, напиток улучшит свои качественные и полезные характеристики. Причина образования лишнего веса очень часто скрывается в нарушении обмена веществ. Итак, выпитый натощак медовый напиток с лимоном улучшит пищеварение, выведет шлаки и токсины, ускорит обмен веществ. Метаболизм придет в норму, и вес будет нормализоваться.

Мед и лимон — для похудения просто идеальные продукты. Важный плюс этого способа в том, что нет необходимости в жестких рамках питания. Медовый напиток отрицательно сказывается на аппетите, потребление пищи снижается. Если для более быстрого результата принято решение в ограничении пищи, мед сработает как антидепрессант, добавит энергии, насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Имеет значение качество воды. Воду используем только живую, без газа, хлора, профильтрованную. Приветствуется изменение рациона питания в пользу нежирной и легкой пищи, натуральных продуктов, а также занятия спортом: аэробика, бег, плавание. С осторожностью отнеситесь к употреблению лимонной кислоты, если у вас слабая зубная эмаль, гастрит желудка.

Как грамотно выбрать мед и лимон

Выбирая лимон, оцените состояние кожуры (цвет, блеск, отсутствие повреждений). Спелый лимон должен быть в меру твердым. Оптимальное место для хранения фрукта — нижний ящик холодильника.

При выборе меда проверяйте его на вкус. Натуральный пчелопродукт дает ощущение першения в горле. Мед рекомендуется покупать со специалистом либо у проверенных производителей, поскольку этот продукт часто подделывают.

Употребляйте лимон с медом и будьте здоровы и красивы!

Матча — самый ценный зеленый чай для детокса, омоложения и оздоровления тела

Привет, дорогие мои читатели!

Наверное, увидев название этой статьи, вы подумали, что это будет очередной пост о пользе зеленого чая, которых можно найти уже миллионы в интернете.

Нет, я вам хочу рассказать про другой зеленый чай, который является лидером по своей полезности среди всех сортов зеленого чая и готовится очень и очень нестандартно.

Внимание. С помощью венчика для взбивания.

Это зеленый чай матча -один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Всего лишь его одна небольшая чашка в день, поможет вам наполнится энергией, даст сил свернуть горы, покорить их вершины и даже похудеть, не вставая со стула.

Правда здорово?! Итак, сейчас расскажу обо всем подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый чай матча — полезные свойства и рецепты применения

Что такое японский чай матча?

Матча (抹茶 – яп. Маття́) – это традиционный чай для японской чайной церемонии, который представляет собой очень тонкий зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.

В Японии этот чай считается самым ценным и самым полезным.

В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.

Зеленый чай матча — особенности получения

Отличительной особенностью этих чайных листьев является тот факт, что их собирают только раз в году и за несколько недель для сбора, закрывают от солнца.

Это делают для того, чтобы листья смогли накопить в себе максимальное количество полезных компонентов.

За этот период они очень медленно растут, становятся темно-зелеными, очень нежными, сочными и сладкими.

При этом они накапливают в себе огромное количество полезных аминокислот-антиоксидантов и хлорофилла .

Затем листья собирают, сушат и перемалывают в тончайший порошок, получая чай Матча.

Полезные свойства чая матча

Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.

Научные исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили такой факт — употребляя 1 чашку зеленого чая матча вы получите в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

  • Чай матча содержит в сто двадцать семь раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай. Всего лишь одна чашка чая маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая!!
  • Содержит полифенолы катехины- очень сильные антиоксиданты. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.
  • В матча 60% катехинов EGC. Из всех антиоксидантов они обладают самыми мощными противораковыми свойствами.
  • Тормозит процессы старения тела, кожи, органов и тканей.ОМОЛАЖИВАЕТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови
  • Обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров. Он ускоряет метаболизм и сжигает жир даже когда вы спите. Употребление зеленого чая матча перед спортивной тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше, чем без него!!
  • Содержит большое количество хлорофилла— природного детоксиканта, который способен очищать наше тело и кровь от ядов и токсинов
  • Содержит в 5 раз больше аминокислоты L-теанина, чем обычный зеленый чай. Это значит он снимает последствия стресса, расслабляет, но при этом способствует концентрации и поддерживает ясность ума! Бодрит круче кофе.
  • Это хороший источник легкоусвояемой клетчатки
  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов А и С, Е, В1, В6, минералов -кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и пребиотиков

Смотрите так же:  Парацетамол детский от простуды

Чая матча — применение в косметологии

В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.

Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.

Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:

  • воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
  • чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
  • увядающая кожа, морщины
  • для отбеливания веснушек и пигментных пятен
  • Защита от УФ излучения

Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0

Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!

Как заваривать зеленый чай матча?

Этот вопрос меня поставил в тупик.

Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.

Не так, как обыкновенный чай.

Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)

Чай матча можно заваривать двумя способами:

Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.

В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.

Все остальные правила являются общими для них:

  • Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
  • Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
  • На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками.
  • Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание. Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
  • Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
  • Все, ваш суперполезный чай готов.

Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.

И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья. Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая

Другие способы использования чая матча

Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.

Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже мороженое.

Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.

Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком.

Где купить японский зеленый чай Матча?

Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай здесь и мне он безумно нравится.

Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.

Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.

А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)

В общем, все рекомендую ввести кружку зеленого чая матча в свой рацион и подарить своему организму здоровье, долголетие, ясность ума, молодость и бодрость.

Также вам могут быть интересны эти статьи о других полезны видах чая:

С вами была Алена Яснева, пейте зеленый чай матча и будьте всегда здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезен чай с медом при простуде

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой — рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Просто о здоровье

Почки и хвоя сосны — при кашле, простуде и авитаминозе

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Вот рецепт, который использовали для профилактики и лечения многих болезней, настоящие сибиряки: 100 г хвои залейте литром горячей воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня, не кипятите. Настаивайте час, затем процедите, добавьте 1–2 чайн. ложки меда и пейте по половине стакана 3–4 раза в день. Этот напиток невероятно богат витамином С и другими микроэлементами, он ускоряет выздоровление при гриппе и простуде, а также оказывает сильное бактерицидное действие.

Мощной целительной силой обладают сосновые почки. Они содержат множество важных для здоровья человека веществ: разные эфирные масла, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из сосновых почек готовят лечебные отвары, настои и настойки, варят варенье, заваривают почки как чай, готовят салаты и вкусные ароматные напитки. Препараты на основе сосновых почек обладают отличными мочегонными, потогонными, отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно часто их применяют при простуде для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Вот некоторые рецепты.

Почки сосны при кашле

1 стол. ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15–20 минут, процедить. Принимать взрослым по половине стакана в теплом виде 2 раза в день во время еды. Курс лечения 3–4 недели. Можно настой почек сосны приготовить иначе: 1 стол. ложку почек залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать час, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.
При кашле, бронхите, пневмонии пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке: 50 г почек варить в 0,5 л молока 20 минут, процедить.
Унять приступы кашля помогают ингаляции с сосновыми почками: насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку сосновых почек, залить их кипятком и дышать теплым паром через носик чайника. Эфирное масло сосны и смолы обволакивают дыхательные пути и смягчают их раздражение.
Сладкий сироп от кашля из почек сосны: 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 0,5 кг сахара и сварить сироп, либо в процеженный настой положить 50 г меда. Пить по 5–6 ложек в день. Это лекарство особенно подходит детям.

Смотрите так же:  Капельница натрия хлорид при пневмонии

Хвоя сосны при кашле и простуде

Самое простое – приготовить общеукрепляющий настой , который поможет повысить иммунитет и адаптационные свойства организма. Иголки сосны разотрите в ступке или эмалированной кастрюле с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте кипяченую воду в пропорции 1:10 (то есть хвои должна быть 1 часть, воды – 10 частей). Подкислите жидкость лимонным соком или лимонной кислотой и варите полчаса на маленьком огне, после этого настаивайте три часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по трети стакана.
Можно приготовить также целебную хвойную воду : 50 г хвои (это примерно горсть хвои) залить 2 л воды, добавить измельченную луковую шелуху и 1 чайн. ложку измельченного корня солодки. Варить отвар на маленьком огне 20 минут, затем положить 2 стол. ложки измельченных плодов шиповника и кипятить еще примерно минуту. Настаивать, хорошо укутав платком или одеялом, 10–12 часов. Процедить и пить без ограничения, сколько захотите (можно до 2 л в сутки). Этот напиток насыщает организм необходимыми витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих недугов.
При бронхите и воспалении легких лечебный напиток готовят иначе : 5 стол. ложек измельченной хвои сосны смешивают с 3 стол. ложками измельченных сухих плодов шиповника, заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 4–5 часов. Процеживают и пьют вместо воды в течение дня, добавляя при желании мед и лимон.
Если собрать сосновые почки в конце марта – начале апреля, высушить их, измельчить в порошок, получится эффективное средство для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и использующееся в качестве мочегонного.

Хвойные ванны

Хвойные ванны рекомендуют врачи при множестве заболеваний – ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, бронхиальной астме, параличе, подагре, ожирении, вегетососудистой дистонии, мышечном и суставном ревматизме, ишиасе, воспалениях суставов, легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей. Эта процедура воздействует на организм крайне благотворно, одновременно успокаивает и укрепляет сердце и нервную систему. Да и принимать ароматную хвойную ванну – одно удовольствие!
Готовят хвойные ванны так: заваривают в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивают полчаса, процеживают и добавляют настой в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15–20 минут. Эта процедура успокаивает и укрепляет нервную систему и сердце, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению сил и спокойствию, помогает справиться с бессонницей.
А какое мощное целебное и косметическое действие оказывает на организм хвойный веник ! Энергичный массаж таким веничком в бане с похлопыванием, поколачиванием разминает все мышцы тела, при этом все полезные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы колючий хвойный веник не оставлял на теле следов и царапин, его сначала в течение 10–15 минут запаривают кипятком, после этого хвойные иголочки становятся более эластичными и нежными.

Сосновая пыльца

Еще одно замечательное средство, которое дарит нам сосна, – это пыльца. Те, кто годами принимает сосновую пыльцу, чувствуют себя прекрасно. Это простое средство укрепляет иммунитет и предохраняет организм от преждевременного старения. Пыльцой, кроме того, присыпают раны для их скорейшего заживления.
Молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой или саму пыльцу настаивают на спирте или заваривают кипящей водой или молоком, добавляют мед, масло, иногда яйца и пьют при туберкулезе легких. А свежесобранную живицу заливают водой, на 9 дней ставят на солнце и пьют при туберкулезе легких.
Молодые «женские» шишки, настоенные на воде или на спирте, пьют при болях в сердце; зеленые шишки первого года, настоянные на водке, применяют при повышенном давлении и как кровоостанавливающее средство.

Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при кашле, воспалениях легких и бронхитах: 1 кг промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, добавляют 4 стакана сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (примерно 10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

Внимание, есть противопоказания!
Хвоя и почки сосны помогают в лечении многих болезней. Но, как и всякие другие лекарственные средства, они имеют свои противопоказания. Так, не стоит применять хвойные лекарства при хронических и острых заболеваниях печени, почек, гломерулонефрите, гепатите и беременности.

Другие «хвойные» рецепты народной медицины

Ранозаживляющая мазь из хвои сосны
Приготовьте отвар из хвои сосны (10–20 г хвои подавите в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем вновь поставьте жидкость на огонь и выпаривайте ее до половины первоначального объема, после этого растопите в ней свиное сало. Полученную смесь закройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. Когда смесь остынет, переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.
Отвар сосновых почек на меду
При болезнях горла, ангине, хроническом тонзиллите и фарингите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Целебный еловый «мед»
Это замечательное средство обладает многими целебными свойствами и полезно при простудах, воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии, депрессии и упадке сил. Надо набрать молодых побегов сосны (или ели), промыть их проточной холодной водой, обсушить на бумаге или полотенце. Затем уложить хвою в большую стеклянную банку следующим образом: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последним слоем кладут сахар. На 3-литровую банку требуется около 1,2 кг сахара. Оставляют банку на ночь в комнате, а утром хвойную массу перемешивают большой деревянной ложкой, горлышко банки обвязывают тряпочкой или марлей и ставят эту банку на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно будет подниматься вверх, а весь сок останется внизу. На одиннадцатый день сок переливают в бутылки, закрывают их плотно пробками. Хранить жидкость надо при комнатной температуре. В лечебных и профилактических целях чай или воду с еловым «медом» пьют 2–3 раза в день.

При остеохондрозе – сосновое пюре

Есть у сосновых почек и еще одна способность – помогать при болезнях позвоночника и суставов, остеохондрозе. О чем мало кто знает. Вот каким рецептом поделилась с нами травница Вероника Квашнина.
– Лекарство от остеохондроза лучше готовить зимой. В это время года почки обладают наибольшей целебной силой. Надо собрать сосновые почки, причем выбирать желательно самые крупные, как можно крупнее – активность почек зависит от их размера. Затем вымыть их, обсушить бумажным или льняным полотенцем и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить сахарный песок (2:1). Положить смесь в большую стеклянную банку и на две недели поставить в холодильник на нижнюю полку. Постепенно смесь будет менять цвет: сначала «пюре» будет ярко-зеленого, почти малахитового цвета, затем станет коричневым. Как только цвет поменяется, лекарство готово. Храниться оно может долго, но принимать его внутрь дольше трех недель не стоит. Делают так: чайную ложечку соснового пюре кладут в рот и медленно-медленно рассасывают. Принимать средство надо 3 раза в день.

Еловое пиво

Целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и даже… в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России. Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии и некоторых других странах Европы был популярен целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление «черного пива» позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.
Подобное еловое пиво варили почти до середины прошлого века во французских провинциях Канады. Там также выпускался безалкогольный еловый лимонад, который для многих жителей Квебека до сих пор ассоциируется с детством. Сейчас лишь одна маленькая фирма готовит газировку с ароматом сосновых веток. А еловое пиво варит только одна пивоварня в Новой Зеландии, утверждая, что используют старинный рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука) весьма специфичен и особой популярностью не пользуется.

Другие статьи на эту тему:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *