Народные методы лечения

Почему салаты полезные свойства

Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Описание растения

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Полезные свойства растения

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Где же применяют лен?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Противопоказания льна

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Как хранить и молоть семена?

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Смотрите так же:  Полезные свойства глюконата кальция

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

История названия

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Бентонитовая Глина: полезные свойства и применение

Поделиться «Бентонитовая Глина: полезные свойства и применение»

Что такое Бентонитовая Глина, ее полезные свойства и применение. И почему Бентонитом можно заменить Диатомит.

Оказывается и грязь бывает разная и иногда очень полезная. Хотя смотря какая, конечно:)

Первым моим открытием был Диатомит или Горная мука, а недавно я открыла для себя и глину. И не простую, а особую. Бентонитовую. И полезные свойства этой глины распространяются не только на косметические цели типа маски для лица.

Оказываются глину еще можно и даже нужно кушать. Ее можно использовать, как один из самых мощных и эффективных очищающих и регенерирующих средств для нашего организма.

Но давайте я лучше расскажу Вам о том, как теперь Бентонит применяю я!

Что такое Бентонитовая Глина?

Эта глина представляет собой пепел, оставшийся после вулканов! Самое большое скопление Бентонита можно найти в штате Вайоминг, США. Еще его собирают в Италии и Франции. Этот так называемый пепел использовался племенами и народами Анд, центральной Африки и Австралии.

Бентонитовая глина (Bentonite Clay) — это абсолютно натуральная субстанция, которую использовали в медицинских целей с незапамятных времен.

Бентонит содержит Магний, Кальций, Силикон, Медь, Железо и другие минералы.

Полезные свойства Бентонита

При соприкосновении с водой глина разбухает, впитывая в себя воду. Токсины и всякие разные неприятные и вредные для нас частицы начинают тянуться к глине через систему электрического притяжения.

Глина, так же как и Диатомит, обладает очень сильным отрицательным зарядом ионов, притягивающих, как магнит токсины, бактерии, тяжёлые металлы, пестициды, паразитов. Это предотвращает проникновение всех этих частиц через стенки нашего кишечника, не давая им всасываться и выводит из нашего тела.

И вот они, необыкновенные свойства, которыми обладает Бентонитовая Глина:

Очищает наше тело

Как я уже описывала выше, Бентонит способен очищать наше тело от всевозможной «каки». Эта глина очищает печень и кишечник. Может применяться при язвах желудка и кишечника, колитах. А также помогает бороться с аллергиями и непереносимостью к продуктам, от которой страдает большое количество людей.

Балансирует бактерии в кишечнике

Обладает двойным действием. Во-первых, способна уничтожать вредные бактерии и даже Кандиду , которую можно винить не только за Молочницу, но и другие серьезные состояния нашего тела. Прикрепляет к себе и выводит Афлатоксин . Во-вторых, способствует благоприятной среде для роста и развития полезных бактерий. Это очень важно, так как здоровье кишечника — это здоровье всего организма.

Восстанавливает пищеварительную систему

Помогает бороться с тошнотой, рвотой, запорами, газом и коликами.

Улучшает общее состояние и самочувствие

Увеличивает синтез энергии нашим клетками. Помогает более полноценно усваивать питательные вещества из пищи. И оказывает посильную помощь в борьбе с лишними килограммами .

Борется с неидеальной кожей

Помогает бороться с экземой, дерматитами, псориазом и акне , как снаружи так и внутри. Избавляет нашу кожу от прыщиков, черных точек и красноты. И даже помогает заживлять царапины и ранки.

Как применять Бентонитовую Глину?

Оказывается применений этой чудодейственной глины великое множество.

  • Внутрь. Как всегда, и во всем нужно начинать постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки с утра в стакане воды натощак и доводите до 1 столовой ложки в день. Запомните, что нельзя, чтобы с глиной соприкасался метал, так что никаких металлических ложек для размешивания, только пластик или еще лучше дерево. На мой взгляд , Бентонитовая Глина будет достойной заменой Диатомита, в плане детоксикации, так как оказывается , его очень сложно достать в России.
  • Для кожи лица. Как очищающую и восстанавливающую маску. Для этого нужно просто смешать 1 чайную ложку глины с 1 чайной ложкой воды или для более глубокого очищения — яблочным уксусом, лучше всего НЯУ. Нанести на влажную кожу, оставить на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
  • Для детокса тела. Вот мой любимый рецепт, который помогает не только избавиться от токсинов, но и кардинально улучшить состояние кожи.
  • Для детокса тела в ванной. Для этого просто надо добавить 1/4 стакана Бентонитовой Глины в ванну и полежать в ней минут 30. После этого просто ополоснуться под прохладной водой, не используя средства для душа.
  • Для детокса волос. Да, оказывается волосы тоже можно и нужно очищать от всякой скопившейся в них бяки. Обалденный рецепт, как очистить кожу головы и улучшить рост волос.
  • Для малышей. Как натуральную и не токсичную детскую пудру, например для памперсов.
  • Для зубов. Добавьте щепотку глины на зубную щетку с зубной пастой и чистите зубы, как обычно. Это позволяет укреплять зубную эмаль и выводить токсины . Или сделайте свой собственный зубной порошок!

Я использую вот этот Бентонит.

Бентонитовая Глина — это натуральное и многофункциональное средство для восстановления и поддержания крепкого здоровья, красивой кожи и блестящих волос. Не пропускайте его мимо — воспользуйтесь очередным даром природы.

А Вы знали о полезных свойствах Бентонита? Как применяете эту уникальную глину Вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Бентонитовая Глина: полезные свойства и применение»

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Статья от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей :). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Смотрите так же:  Кальций полезные свойства и противопоказания

Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.

Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.

Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.

Эта пряность – очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и выводит ленточных червей-паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Juliya автор статьи

Публикаций на сайте: 643

Комментарии (101) к записи «Асафетида»

Как интересно, я о таком в первый раз слышу, в магазинах не встречала, а вообще и не искала :Р Думаете в обычных супермаркетах продается? Как много полезных свойств! Обалдеть.

В обычных супермаркетах вряд ли. Может у вас есть магазины с индийскими специями?
Точно асафетида продается в интернет-магазинах (по-английски пишется asafoetida, hing), храмах Харе Кришна.

Надо поискать, посмотреть, в Алмате конечно хотелось бы найти, думаю если очень поискать в аюрведических центрах, то можно найти.

Да, продается. Я покупала в супермаркете, в отделе с весовыми специями.

а я так читала что она рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии, помогает при запоздалых и болезненных менструа­циях, облегчает боли и снимает спазмы. так же применяется при бес
вот думаю попробовать чтоли?

кто -нить ее пил? как и от чего? очень хочется узнать о ней побольше!

Я тоже такое читала. Но употребляла ее только при простудных заболеваниях: с медом и черным перцем, чай из асафетиды, корицы и имбиря и горло ей полоскала + куркума. Вроде помогало.

Подскажите пожалуйста, купила на рынке асафетиду,но что-то я не уверена, что она настоящая, поскольку пишется, что она имеет сильный запах, а та, что я купила вообще не пахнет, только когда жаришь немного Так вроде вкусно с ней готовить, но привкус лука и чеснока тоже не чувствую. Возможно не асафетида это вовсе?

Марина, скорее всего она сильно разбавлена мукой. Добавляйте ее побольше.

Juliya, скажите,пожалуйста, есть в и-нет магазине асафетида 100 % – 78. сто грамм, а также нашла асафетида порошок 28,5 % 50 грамм – 14 грн. Какую заказывать лучше для приготовления пищи?

Ночка, 100% асафетиду нужно добавлять совсем по чуть-чуть и поджаривать в масле, у нее сильный запах и она продается в виде смолы.
28,5% – это значит, что 28,5% асафетиды, а остальное – мука. Ее нужно больше добавлять и не обязательно поджаривать.

спасибо! уже заказала порошок! а то,думаю,мало-ли – наподжариваю еще :)))). подскажите еще, я,кажется, у Вас тут на сайте читала хорошую подборку про то,по каким причинам не стоит употреблять лук и чеснок? а то я мужа отучаю от этих продуктов – хотела дать почитать ему эту статью. заранее, благодарна.

ой, уже нашла вашу статью с помощью поисковика! благодарю! извините за поспешную просьбу! я так вечно, сначала делаю,а потом думаю :)))

очень вкусная приправа! и правда замечательно заменяет лук и чеснок! а подскажите еще где продают черную соль и кэроб? спасибо!

Черную соль я постоянно вижу в продаже в отделах товаров для здорового питания, то есть там, где продается клетчатка, льняная мука, фруктоза, соевое “мясо”, продукты для диабетиков.

А я читала, что самая лучшая-это розовая соль,она в отличае от черной и белой не откладывается в суставах

Черная соль, на самом деле, розового цвета. Может это она имеется в виду?

Гималайская, розовая соль, прекрассный натуральный и очень полезный продукт в отличии от поваренной соли.

Пищевая соль вообще не откладывается в организме ни в каком виде.

Извините,не знаю я только читала об этом. В живую сама не видела какого цвета черная соль-черная или розовая

У нас в продаже есть два вида Чёрной соли:
1. Это описанная выше Чёрная соль (индийская) – она имеет розовый оттенок, насыщенность которого может быть разной и пахнет яичным желтком (сероводород). После добавления в блюда запах пропадает через несколько минут). Считается очень полезной т.к. богата различными микроэлементами. (Встречал информацию, что её можно добавлять в воду и пить по утрам в качестве источника микроэлементов). Продаётся у нас только в магазинах, торгующих специями, ароматами и всякими восточными штучками. Лично мне нравится – добавляю её в любые блюда. Но достаточно дорогА.
2. Чёрная соль, которая правильнее называется “Четверговая соль”. Вот что пишут про неё в интернетах – “…соль, “изготовляемая” в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг…исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав…” (пережигалась вместе с остальными ингридиентами) “… Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром)…”. Ей приписывали больше мистических свойств нежели полезных, но это на мой взгляд не умоляет её достоинств. У нас продаётся в аптеках, хотя наврядли она готовится именно в чистый четверг, поэтому имеет смысл её рассматривать только как специю и источник микроэлементов т.е. просто Чёрную соль.

Спасибо, Михаил! Насчет второй – даже не знала, что такая продается в аптеках.
В рецептах, где указано “черная соль” всегда использую первую

Юлия, ну насчёт свечей при истерии – это Вы, конечно перегнули палку. Психологические проблемы нужно решать на более тонком плане, собственно там, где они и возникают.

Диана, это древние врачи, которые успешно лечили болезни природными средствами, перегнули палку. И при чем здесь свечи
Вы знаете, что все заболевания вначале возникают на тонком плане, а затем проявляются на грубом? Вы все болезни лечите на тонком плане?

Психические и психологические болезни – это “болезни ума” – а не грубого тела, здесь надо менять мировоззрение и успокаивать ум.

“Тонкий план” по отношению к грубому телу – это и есть уровень ума. Да, подавляющее большинство забоолеваний в идеале лечатся на этом уровне, остальные – изменением питания, режима дня и образа жизни. Юлия, Вы, видимо, не поняли меня А из какого источника информация?

Диана, причина любой болезни, даже простуды или гастрита, на уровне тонкого тела. И лечить ее можно, меняя свой характер. Специи, травы, продукты питания оказывают влияние также и наш ум (характер, тонкое тело), так как имеют свой характер. И зная качества характера, психический и лечебный эффект каждого продукта можно лечить заболевания на любом уровне. Это описано в ведах и Торсунов об этом говорит.

Юлечка, это безусловно верно, но честно скажу, что про данный вариант лечения такого психического заболевания, как истерия прочитала впервые, хотя некоторые части Вед читала в оригинале, Торсунову я не очень доверяю – он всё-таки “коммерческий проект”. Но в любом случае, спасибо за информацию.

Извините, Диана, Юлия, а вы не встречали информацию о лечении аллергии и бронхиальной астмы, развившейся из-за неё?

Михаил, про аюрведические методы – не знаю, возможно Юлия что-то подскажет. Бронхиальную астму хорошо берет метод Бутейко, я у Алтухова С.Г. обучалась дистанционно.

Михаил, в психологическом плане бронхиальная астма – это желание брать больше, чем отдавать, т.е. человек пытается как можно больше воздуха захватить на вдохе, а когда происходит время “отдать” его обратно (выдохнуть), наступает судорога. Человек не может отдать, но и взять ещё больше уже некуда. Тут важно понимание того, что в этом мире всё служит (звери, птицы, бактерии, клетки, органы в теле человека). Так, например, клетка в теле человека (если только она не раковая) оставляет себе лишь 20% энергии, остальное – отдаёт на благо всего организма. Человек – это такая же клетка в организме Вселенной, и чтобы жить в гармонии – необходимо отдавать и служить.

Спасибо, Диана, что ответили! Дочке сейчас 8 лет, я стараюсь донести до неё всё, что узнаю сам. В том числе и про служение с ней говорил, она добрый, хороший не жадный ребёнок, помогает нам. Думаю основная наша проблема это аллергия – никак не можем выяснить в чём её главная причина. У аллерголога ставили пробы – получили реакцию почти на всё + приступ астмы на следующий день… Без контакта с аллергеном астма не проявляется.

Михаил, а на что аллергия?

Началось всё где-то с 1,5 месяцев. В итоге месяцам к 3-м педиатр вынесла вердикт, что аллергия на молоко – потому перешли на искуственное вскармливание сначала гипоаллергенными смесями, потом соевыми, причём приходилось их регулярно менять. Как я сейчас понимаю диагноз был поставлен неправильно – наши врачи сами не знают что и как лечить. Уже теперь, прочитав достаточно много информации, наиболее вероятной причиной возникновения аллергии считаю привику, сделаную после 1 месяца (в интернете есть много аналогичных случаев). Сам слышал как наша педиатр жаловалась, что “детей с аллергией с каждым годом всё больше” – тем не менее детей продолжают повально прививать и залечивать…
Сейчас точно установлена аллергия на цитрусовые, шоколад, кошек, собак. Хотя при постоянном высоком уровне аллергической реакции она может проявляться на многие параметры. К сожалению основной источник аллергии установить не можем

Повальное прививание детей в роддомах – это самый большой бич в России, ни в одной стране мира такого нет. А избежать этого можно только если роды проходят дома, либо родители пишут отказ от прививок в роддоме. Не думаю, что у такой малышки аллергия из-за внутренних проблем. Самый лучший вариант – съездить к специалисту по методу Бутейко. Я так свою жуткую аллергию на пыльцу вылечила, правда, как уже писала выше, занималась дистанционно. Но с ребенком, наверное, лучше съездить к Сергею Георгиевичу лично. Астма и аллергия – это две болезни, которые метод лечит наиболее эффективно.

Смотрите так же:  Народное лечение хронический простатит

Благодарю. Любви и добра Вам.

Уважаемый Михаил! Попробуйте пройти диагностику с Вашей дочуркой на приборе “Профессионал” Deta-elis. Думаю, что там смогут помочь определить причину аллергии и самое главное – вылечить. Сама недавно узнала об этих приборах и прошла диагностику. Узнала о себе много нового Всё абсолютно безвредно, безболезненно и очень точно. Вот теперь лечусь. Кстати, с помощью Deta-elis у детей с осложнениями после прививок выводят тяжелые металлы и не только. Вот тогда ребенок и “оживает”. Такую публикацию я в газете читала. Наверное в интернете тоже есть. Удачи и здоровья Вам и Вашей семье. С уважением, Светлана Карачанская, г. Бишкек.

здравствуйте Михаил,по законам космоса все болезни которые возникают у детей до 7 летнего возвраста эта причина грязного сознания родителей так что меняя себя свой образ жизни вы поможете дочери.если не крестили то покрестите и молитесь о здравии дочери.только не не ждите немедленных результатов Бог не волшебник все дается по вере.

Михаил,если это ещё актуально,то мы своему сыну вылечили астму у д.Копылова в Питере(Безмедикаментозно).Также 5 раз в году принимает в Москве.Очень советую

Рекомендую еще одного прекрасного натуропата и биохимика Марву Оганян. Она обладает огромнейшим опытом излечения сложнейших видов аллергий. Свои контакты она дает в серии лекций (см. в Ютубе)

У меня бронхиальная астма. Нашли пару месяцев назад. Началась она из-за аллергии на все, что движется. А концепция “брать” – “отдавать”… Не соглашусь абсолютно. Неоднократно психологи, с коими приходилось сталкиваться в жизни, отмечали, что я отдаю намного больше, чем беру. Такие дела. И всех под одну гребенку не стоит грести

не слежу за обсуждением, но точно знаю что люди не болеют астмой от того, что много отдают. Закон космоса таков: если где-то убыло значит где-то прибыло. и все воздается нам по нашим заслугам. лечите душу это первопричина, мы с Вами и наши дети страдают от бездуховности. Если Вы православная бывайте чаще в церкви особенно по праздникам и в посты.

я знаю женщину,у которой бронхиальная астма развилась из-за постоянного контакта с бытовыми хим.средствами (она работает приходящей домработницей). Хороший добрый человек. Причина ряда болезней далеко не всегда кроется в психологии поведения. Иногда это просто механическое воздействие на легкие вредных частиц,или неправильная осанка,или травмы. Иногда просто не надо усложнять и доводить лечение травками и аюрведой до 4 стадии….Стив Джобс вот так себя довел, доверясь “народному лечению”

Михаил, я не специалист по аюрведе, но Торсунов говорит, аллергия возникает в результате повышенной чувствительности тонкого тела, сочетающейся с негативными наклонностями в характере. То есть наше тонкое тело приходит в беспокойство от контакта с каким-то другим тонким телом (растения, микроорганизмы, животные). Причина также в склонности видеть в других недостатки, которая рождает негативный настрой (привычку все видеть в негативном ключе). Следовательно, развивать нужно доброту, сострадание, смиренность, терпимость.
Также аллергическая реакция у детей может быть отражением поведения родителей (до 8-10 лет).

Можно попробовать еще обратиться к хорошему гомеопату. Многим помогает.
Искренне желаю Вашей дочке выздоровления!

Михаил, вы знаете, тут хорошие советы дают. И Торсунова я очень уважаю, и не понимаю, почему он коммерческий проект. Но что касается болезней ребенка – я считаю, что корень нужно искать в себе. Болезни ребенка – это отражение каких-то ваших возможно семейных проблем. Об этом очень хорошо написано и я сама читала у Синельникова. У него есть хорошая книга “Возлюби болезнь свою”. Он практик, и вылечил много болезней, и у детей в том числе, разбирая ситуации в семье… И речь может быть не только конкретно о вас с женой, здесь также могут быть связи ваши с вашими близкими родителями и дедушками и бабушками ребенка… Также он врач-гомеопат, это также древняя наука, безвредное лечение, и кстати также альтернатива прививкам.

если касается тела физического знания разные кармы как это может быть бесплатно, подумайте, что будет с Торсуновым. Это духовные поэкты бесплатные, но все равно пожертвования приветствуются мало того если за ягью не заплатишь деньгами и у тебя их нет то заплатишь другими вещами а если есть деньги они будут потеряны, украдены.. Это тысячу раз проверенно. Ничего без благодарности не работает, а ваше здоровье это сугубо ваши проблеммы. почему доктор должен решать их за вас и бесплатно…советская страна…

никто без вашего разрешения детей в роддомах сейчас не прививает-не хотите насильно не привют

Прививают ВСЕХ поголовно, если только родители не написали отказ. Но эта тема к асафетиде уже точно никакого отношения не имеет.

Екатерина, если вам интересна эта тема, наберите в яндексе “Речь профессора Червонской Г.П. в госдуме” и посмотрите

я купила Асафетиду привезенную прямо из Индии,говорят не разбавленная,но она не пахнет так сильно,как говорит С.Серебряков в своих лекциях.На вид смола,муки не видно.Довольно приятно пахнет,когда жарится,пахнет луком,а чесноком нет.кладу не много,на кончике ножа.Думала у нее деиствительно оч.сильныи запах.Не знаю еще купить или в другом месте попробовать?

Капля, если из Индии привезли, то вряд ли Вы найдете лучше. Мне тоже нравится, как пахнет асафетида, а некоторым она сильно воняет. Наверное, это от индивидуального восприятия зависит.

Последние два абзаца:
Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:
Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Если средство применяется при угрозе выкидыша и при этом имеет противопоказания при беременности. Это противоречие. То есть глупость а по сему данный материал можно считать пропогандой рекламой как хотите. Не стоит верить всему что написано на “заборе”. Если перечитать все снова можно найти еще кучу противоречий. Жалко время тратить.

А вам не кажется, что фразы “Не следует злоупотреблять” и “Не следует употреблять” имеют разное значение?
Пища очень полезна, но ей не следует злоупотреблять, особенно беременным. Посему беременных кормить не надо…

Дмитрий, никакого противоречия нет.
Прием небольшого количества асафетиды, растворенной в воде, 1 раз в день на протяжении беременности, является эффективным средством предотвращения выкидыша.
А то что злоупотреблять ей не стоит во время беременности, как и многими другими продуктами, это совершенно естественно.

Друзья! А подскажите, пожалуйста, где можно купит асафетиду в Санкт-Петербурге?:) И в каком виде и количестве её нужно брать? Почитала тему, но не совсем разобралась)

Я покупала Асафетиду в магазине “Гималаи” на ул. 1-я Советская 6, на задворках площади Восстания. Знаю, что продается в магазине при кафе “Рада и К” на улице Гороховой 36.
Продается в виде порошка в баночке. Сыплю прямо из банки в блюда при готовке.

её можно купить в магазинах индийских специй, наберите в поисковике, найдете их полно! или на ебее можно заказать

о, спасибо!:) Побродила на ebay – супер сайт, может быть во многом полезен.

Аня,а не могли бы вы дать ссылку на хороший индийский магазин с проверенным продавцом,где можно просто купить? Я так и не разобралась с этими аукционами на ибее.уж как-то заморочено

ох, наконец-то купила асафетиду.. Такую, как на картинке к статье-в жёлто-голубой баночке, ну и запах у неё. Чеснок и лук вместе взятые просто отдыхают. Пропахла вся кухня, семья в шоке! Перенесла в комнату в книжный шкаф, положила в 2 пакета без дырочек и завязала-книги теперь не знаю как и проветрить, их в руки брать не хочется. Как вы её храните? Поделитесь опытом, прошу. Кроме того-как её открыть? крышка прокручивается и совершенно не ясно…

Ева, в крышке есть круглое отверстие – если её покрутить, то вы увидите, что в баночке тоже есть продавленный круг. В этом месте надо или продавить до конца (если честно у меня ни разу не получилось – опасался что банка лопнет, тогда точно вся кухня пропахнет ) или аккуратно прорезать ножом. У меня проблем с хранением на кухонном столе не было – ничего не пахло, хотя возможно у вас обострённое чувство обоняния.

Спасибо, Михаил! всё равно ОЧЕНЬ агрессивный аромат. Завязала во всё, что можно и спрятала подальше) Может, эта суперсвежая или очень концентрированнная. Но сыпала по рецептам и всё отлично-не перебор

а то так пловчика хочется))

Купила 100% асафетиду, но возникли непредвиденные сложности Использовала ее прям как лук раньше – в раскаленное масло на сковороду – аромат превосходный пошел. Но потом в эту же сковороду морковку добавила и видно асафетида пережарилась, т.к запах стал мягко скажем неприятный. Пробовала уже в готовящееся блюдо добавить – почти никакого эффекта. Вроде как и не пахнет. Во всяком случае так приятно, как при обжаривании. Скажите пожалуйста, ее нужно отдельно обжарить и добавлять в блюдо?

Михаил, у меня самого была алергия с лет 15-ти, (цитрусовые, пыль, некоторык красные фрукты, и вообще поприписывали врачи чуть ли не на каждый второй продукт ежедневного употребления) не знаю как вылечился. Приписывали недорогие припараты противоалергенные, они помогали (принимались больше для профилактики).
потом 6лет катал на скейте (неопытен в вопросах аюрведы, но может такая деятельность больше соответствовала вате, да и нагрузка хорошая была возможно просто сбалансировал хотя б две доши и в последствии меньше болезней и проявлений алергии) в этот период задумался о более важных вопросах, в итоге Харе Кришна и все вытекающие))) Года 4 на здоровье жалоб нет если и болел то не надолго и легко все проходило.
Хочу сказать скептикам о вегетарианстве, что на “травке” и молоке (тоесть без мяса, яиц, рыбы и т.д.) хорошо и бетон мешается и трава косится (это я в последнее время на даче отцу помогаю), в общем тяжелая работа никак не сказывается ни на самочуствие ни на организм при таком питании.
Михаил, дочке крепкого здоровья. Юлия, спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ за сайт. Всем щастья и удачи)

ЗЫ:извините если о вегетарианстве не в тему

Похожие статьи

  • Лечебные свойства цветов амаранты Амарант - выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина […]
  • Косточки из винограда полезные свойства Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания) Абрикос – это фрукт, делающий лето – летом, а нас – гурманами здорового питания. Солнечный окрас, яркий вкус, а лекарская польза и вовсе не поддается […]
  • Витамины при лечении гепатита с Какие витамины содержатся в вишне Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет […]
  • Черная магия лечебные руны продать дом быстро и выгодно Страница 3 из 3 Последний раз редактировалось: blackcat (Пн Авг 04 2014, 16:41), всего редактировалось 1 раз(а) “ на буковой дощечке режем став каупалоки, на обратной стороне- отал- гебо- феху. находим в поисковике […]
  • Иваново лекарственные травы Какие лекарственные растения помогут при проблемах с суставами? В ответ на письмо с советами по лечению суставов пришло немало откликов. Вот некоторые из них. Мазь плюс компресс Алия из Казани: — При боли в суставах пользуюсь домашней мазью и делаю […]
  • Иван чай посадка семенами Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Блюда и консервирование из портулака ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ РЕДКИХ […]