Заболевания

Печень при метаболическом синдроме

Инсулинорезистентность — что это такое? Метаболический синдром инсулинорезистентности

Для разных людей характерна различная способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы. Важно знать, что человек может иметь нормальную чувствительность к одному или более эффектам этого соединения и в то же время — абсолютную устойчивость к другим. Далее разберем понятие «инсулинорезистентность»: что это такое, как проявляется.

Прежде чем разбирать понятие «инсулинорезистентность», что это такое и какие признаки имеет, следует сказать, что это расстройство встречается достаточно часто. Более чем 50% людей с гипертензией страдают данной патологией. Чаще всего инсулинорезистентность (что это такое, будет описано ниже) обнаруживается у пожилых. Но в ряде случаев она выявляется и в детстве. Синдром инсулинорезистентности зачастую остается не распознанным до того, как не начинают проявляться нарушения обменных процессов. В группу риска входят лица с дислипидемией либо нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, гипертензией.

Инсулинорезистентность

Что это такое? Какие особенности имеет нарушение? Метаболический синдром инсулинорезистентности представляет собой неправильный ответ организма на действие одного из соединений. Концепция применима к разным биологическим эффектам. Это, в частности, относится к влиянию инсулина на белковый и липидный обмен, генной экспрессии, функции сосудистого эндотелия. Нарушенный ответ приводит к увеличению концентрации соединения в крови относительно необходимого для имеющегося объема глюкозы. Синдром инсулинорезистентности – сочетанное нарушение. Оно предполагает изменение толерантности к глюкозе, диабет 2 типа, дислипидемию, ожирение. «Синдром Х» предполагает также и устойчивость к захвату глюкозы (инсулин-зависимому).

Механизм развития

Полностью его изучить специалистам на сегодняшний день не удалось. Расстройства, которые приводят к развитию инсулинорезистентности, могут отмечаться на следующих уровнях:

  • Рецепторном. В данном случае состояние проявляется аффинностью или снижением количества рецепторов.
  • На уровне глюкозного транспорта. В этом случае выявляется понижение числа молекул GLUT4.
  • Пререцепторном. В данном случае говорят об аномальном инсулине.
  • Пострецепторном. В этом случае отмечаются нарушение фосфолирования и нарушение передачи сигнала.

Аномалии инсулиновых молекул достаточно редки и не обладают клиническим значением. Плотность рецепторов может быть понижена у больных в связи с отрицательной обратной связью. Она обусловлена гиперинсулинемией. Часто у пациентов отмечается снижение числа рецепторов в умеренной степени. В данном случае уровень обратной связи не считается критерием, по которому определяют, какую степень имеет инсулинорезистентность. Причины расстройства сводятся специалистами к пострецепторным нарушениям передачи сигнала. К провоцирующим факторам, в частности, относят:

  • Курение.
  • Увеличение содержания ТНФ-альфа.
  • Уменьшение физической активности.
  • Увеличение концентрации жирных неэтерифицированных кислот.
  • Возраст.

Это основные факторы, которые чаще остальных могут провоцировать инсулинорезистентность. Лечение включает в себя применение:

  • Диуретиков тиазидовой группы.
  • Блокаторов бета-адренорецепторов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Кортикостероидов.

Повышенная инсулинорезистентность

Влияние на обмен глюкозы происходит в жировой ткани, мышцах и печени. Скелетная мускулатура метаболизирует примерно 80% этого соединения. Мышцы в данном случае выступают в качестве важного источника инсулинорезистентности. Захват в клетки глюкозы осуществляется посредством специального транспортного белка GLUT4. При активации рецептора к инсулину запускается серия реакций фосфолирования. Они в конечном итоге приводят к транслокации GLUT4 в клеточную мембрану из цитозоля. Так глюкоза получает возможность войти в клетку. Инсулинорезистентность (норма будет указана далее) обуславливается понижением степени транслокации GLUT4. При этом отмечается понижение использования и захвата глюкозы клетками. Вместе с этим, кроме облегчения глюкозного захвата в периферических тканях, при гиперинсулинемии подавляется продукция печенью глюкозы. При СД 2 типа она возобновляется.

Оно сочетается с инсулинорезистентностью достаточно часто. При превышении пациентом веса на 35-40% чувствительность понижается на 40%. Находящаяся в передней брюшной стенке жировая ткань имеет более высокую метаболическую активность, чем та, что расположена ниже. В ходе медицинских наблюдений установлено, что усиленное высвобождение в портальный кровоток жирных кислот из абдоминальных волокон провоцирует продукцию печенью триглицеридов.

Клинические признаки

Инсулинорезистентность, симптомы которой связаны с нарушением обменных процессов преимущественно, может подозреваться у больных с абдоминальным ожирением, гестационным СД, семейным анамнезом по СД 2 типа, дислипидемией и гипертензией. В группе риска и женщины с СПКЯ (поликистозом яичников). В связи с тем, что ожирение выступает маркером инсулинорезистентности, необходимо оценить характер, по которому идет распределение жировой клетчатки. Ее расположение может быть по гинекоидному – в нижней части туловища, или по андроидному типу – в передней стенке брюшины. Накопление в верхней половине тела отличается более значимым прогностическим фактором инсулинорезистентности, измененной толерантности к глюкозе и СД, чем ожирение в нижних участках. Для выявления количества жировой абдоминальной ткани можно воспользоваться следующим методом: определить отношение объемов талии, бедер и ИМТ. При показателях 0.8 для женщин и 0.1 для мужчин и ИМТ больше 27 диагностируют абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность. Симптомы патологии проявляются и внешне. В частности на коже отмечаются морщинистые, шершавые гиперпигментированные участки. Чаще всего они появляются в подмышечных впадинах, на локтях, под молочными железами. Анализ на инсулинорезистентность представляет собой расчет по формуле. HOMA–IR высчитывается следующим образом: инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л). Полученный результат делится на 22.5. В итоге получится индекс инсулинорезистентности. Норма — 18 января, 2015

Диета при артрозе — питание при артрозе.
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды». Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать!

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови!
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу»
  • под действием консервантов в крови быстро повышается уровень холестерина!

Наблюдение доктора Евдокименко.

Наиболее характерный внешний признак, по которому можно с большой степенью вероятности предположить у пациента наличие довольно запущенной формы метаболического синдрома – если у него внешняя полнота, пухлые щечки и большой живот сочетаются с непропорционально худыми ногами. В 90% случаев такая особенность телосложения – верный признак далеко зашедшего метаболического синдрома. Конечно, худые люди и «классически» полные люди тоже могут иметь те или иные метаболические нарушения. Но если у человека (неважно, какой он был комплекции до того) начинает постепенно расти живот, а ноги при этом, наоборот, постепенно худеют, то это часто говорит о довольно серьезных метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. Особенно если живот увеличивается по типу «баллона» — то есть явно наполнен излишком жидкости. В случае дальнейшего ухудшения работы почек к вышеуказанным внешним признакам могут добавиться отеки век и отеки нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) — так называемые «почечные отеки» (при отеках сердечного происхождения, наоборот, сначала возникают отеки ног, и только затем – отеки живота).

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от избыточного употребления мяса (см. Википедия).

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов. А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах (прим. автора), может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения. Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: «Вред мяса». Источник: Журнал SunHome, ND 06 №11-00031

Смотрите так же:  Туберкулез кости у детей симптомы

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.

Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам – пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.

Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия (например, соль фирмы « Валетек», Россия). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

  • Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты
  • Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы
  • Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво
  • Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие)
  • Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый
  • Икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

5. Как можночаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге)
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета
  • Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%
  • Большинство овощей и фруктов.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю . Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2012г.
Все права защищены.

Диета кормящей мамы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Набор веса при беременности определяется половыми гормонами эстрогенами. Они плавно меняют тело женщины, «откладывая» жир на талии, бедрах, ягодицах и спине. Вскоре после естественных родов уходит около 5 кг лишнего веса, в течение следующих 2-х недель – еще парочка.

Согласно статистике, 10% молодых мам возвращаются в привычную форму в течение месяца после родов. Остальные 90% вынуждены использовать диеты.

Разворачивать кампанию по похудению в первые несколько месяцев после рождения ребенка не рекомендуется по нескольким причинам: гормональный фон не успел прийти в норму, работа ЖКТ восстановлена не полностью, организм ребенка чутко реагирует на любые изменения грудного молока. В дальнейшем можно обратиться к специальным системам питания для кормящих мам, помогающим в плавной коррекции фигуры.

Почему важно худеть после родов

Набранный во время беременности вес плох не только по эстетическим причинам: если не избавиться от всего лишнего в течение полугода после родов, это будет не временная прибавка, а долговременная проблема. На не сброшенный вовремя вес начинают накладываться новые килограммы. В дальнейшем ситуация может обернуться болями в спине, эндокринными нарушениями, варикозной болезнью вен. Иногда речь идет о «метаболическом синдроме», который включает в себя сахарный диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, критически низкий уровень липопротеидов и высокое давление.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Особенности диеты при грудном вскармливании

Жесткая диета, существенно урезающая калорийность рациона и делающая его несбалансированным, в период грудного вскармливания запрещена. Эксперты предлагают альтернативные системы питания, основанные на разрешенных продуктах. Они демонстрируют мощный эффект в вопросах снижения веса, не нанося ущерба здоровью ребенка.

Меню кормящей мамы должно состоять из продуктов, не вызывающих газообразования и прочих негативных реакций у ребенка. Это правило самое важное, но не единственное:

Питание дробное и частое

Основные приемы пищи должны происходить около 5-6 раз за день, количество съедаемого равняться 300-350 г на прием. Несколько перекусов приветствуется. В целом, дневной объем пищи не должен превышать 1,5 кг. Главное – отказаться от еды за четыре часа до сна. Такой рацион ускорит обмен веществ и положительно скажется на лактации.

Достаточный питьевой режим

Пить нужно много (около трех литров воды без газа в день) и часто, желательно перед каждым кормлением. Существует мнение, будто кормящей женщине вместо воды нужно налегать на чай со сгущенным молоком или сливками. Это миф.

Смотрите так же:  Адлер серебристый порода кур описание

Достаточное потребление белка

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам не менее 100 граммов белка в день. Большая его часть должна быть животного происхождения.

Отказ от переедания

Кушать «за двоих» – большая ошибка. Организм сделал необходимые для полноценной лактации запасы микроэлементов и полезных веществ во время беременности, поэтому в период кормления важно делать акцент не на объеме рациона, а на его качестве.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами. Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • лук и чеснок;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;
  • кофе.

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Вынужденные системы питания при ГВ

Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона. Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса.

Гипоаллергенная

Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:

  • различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т.п.);
  • аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).

Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:

  • яиц;
  • меда;
  • рыбьей икры;
  • малины;
  • цитрусовых;
  • орехов и семечек;
  • какао;
  • грибов;
  • манной каши.

Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
  • Полдник: кефир без сахара.
  • Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.

Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком. Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.

Ориентировочное меню на день

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
  • Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
  • Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.

Нужно различать безмолочную и безлактозную диеты. Последняя рекомендована мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Ограничение молочных продуктов в этом случае будет оправдано только при наличии пищевой аллергии.

Безглютеновая диета для кормящих мам

Завоевала популярность во всем мире. Считается безопасным способом похудеть. Не наносит вреда, который провоцируется глютеном. Под последним понимают белок, в силу индивидуальных особенностей не усваивающийся организмом. Многие специалисты называют глютен не иначе как «воротами» для токсической нагрузки: обволакивая кишечник, он снижает способность продвигать пищу, которая, задерживаясь, начинает бродить. Впоследствии наблюдается повышенное газообразование.

Достоинства безглютеновой системы питания очевидны:

  1. Рацион остается сбалансированным и разнообразным, несмотря на исключения.
  2. Питание в согласии с правилами помогает организму избавиться от скопившихся за годы токсинов.
  3. Голодание исключено.
  4. Результат виден даже при минимальных усилиях.

Глютен может скрываться в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, магазинных специях, мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, имитаторах натуральных продуктов. Из рациона полностью исключаются пшеница, овес, ячмень и рожь.

К употреблению рекомендованы:

  • отварное, тушеное или паровое мясо низкой жирности;
  • супы на некрепком мясной бульоне;
  • молочные и безмолочные каши на пшене, рисе и гречке;
  • вареные куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные товары;
  • корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • заменители хлеба и макарон;
  • мед;
  • напитки из ягод, фруктовые кисели, листовой чай.

Приблизительное дневное меню

  • Завтрак: молочная каша из риса, свежие ягоды, листовой чай.
  • Перекус: компот из сухофруктов, хлебец из кукурузной муки.
  • Обед: суп на некрепком мясной бульоне с добавлением риса, гречневые блины, ягодный морс, запеченная рыба, овощной салат.
  • Полдник: фрукты, минеральная вода без газа.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кефир, ложка меда.

За неделю на безглютеновой диете можно потерять от 2 до 4 кг.

В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:

  1. Употребление только натуральной пищи.
  2. Мягкое воздействие на организм.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Отсутствие ограничений в размерах порций.
  5. Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
  6. Исключение депрессии.
  7. Быстрый и стойкий результат.

Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:

  • вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
  • пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
  • каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).

Во время грудного вскармливания Дюкан рекомендует худеть по его программе вне зависимости от излишка веса. Система питания основана на нескольких этапах, следующих друг за другом:

  1. Атака (только белки).
  2. Круиз (белки и овощи).
  3. Закрепление (добавляются другие продукты).
  4. Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).

Пьер Дюкан призывает мамочек пропускать первые два этапа, начиная с Закрепления (длится 35 дней). Эффект похудения будет не таким мгновенным, зато ничего не навредит здоровью малыша.

Продукты

Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:

  • молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
  • почки и печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
  • булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
  • овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • полезный чай.

Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.

Особенности рациона

Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:

  • можно употреблять несколько порций фруктов (не 200г, а 400);
  • можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
  • праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
  • по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
  • утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
  • через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.

Меню

Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.

Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.

Возможное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
  • Ужин: рагу, филе индюка, макароны.

Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи. Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь. Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Меню на каждый день

Если после родов не наблюдается критического количества лишних килограммов и строгих ограничений в виду проблем со здоровьем ребенка, кормящая мама может употреблять в пищу питательные продукты, при этом снизив размер привычной порции. Снижение веса будет происходить плавно, но уверенно.

Меню на неделю. Вариант 1

  • Завтрак: суп молочный с овсяными хлопьями; банан или яблоко.
  • Обед: запеканка из печени с рисом; булочка; 20 г твердого сыра.
  • Ужин: отварная куриная печень (100 г); овощной салат.
  • Завтрак: отварное яйцо; тост из цельнозернового хлеба; яблочный чай.
  • Обед: банан; вареная фасоль (100 г); 2 тоста.
  • Ужин: отварная куриная ножка без жира; картофель в мундире (120 г); тушеная морковь (50 г); печеное яблоко.
  • Завтрак: банан; овсяная каша; йогурт.
  • Обед: ломтик ветчины; 2 тоста из цельнозернового хлеба; стакан йогурта.
  • Ужин: салат из свеклы; твердый сыр (25 г); 2 хлебца.
  • Завтрак: консервированные помидоры (100 г); твердый сыр (20 г).
  • Обед: 2 ржаных хлебца; вареная фасоль (100 г); банан.
  • Ужин: нежирная рыба на пару (100 г).
  • Завтрак: твердый сыр (25 г); печеное яблоко.
  • Обед: салат из овощей; персик или груша.
  • Ужин: куриная грудка; тушеная морковь; 2 тоста.
  • Завтрак: омлет из двух яиц; банан.
  • Обед: салат из овощей; 1 тост; 3 любых фрукта.
  • Ужин: запеченная куриная ножка без жира; апельсин.
  • Завтрак: стакан сока.
  • Обед: немного овощей; кусочек ветчины; 2 тоста; йогурт.
  • Ужин: цветная капуста с тертым сыром (200 г); банан.
Смотрите так же:  Внутрибольничная нозокомиальная пневмония

Меню на неделю. Вариант 2

  • Завтрак: помидоры в собственном соку; тост; твердый сыр.
  • Обед: суп-пюре из овощей; отварной в кожуре картофель; запеченная в пергаменте рыба; овощной салат; чай.
  • Полдник: персик или груши.
  • Ужин: цветная капуста запеченная; салат из овощей с лимонным соком; банан.
  • Завтрак: фруктовый салат; овсяные хлопья с молоком.
  • Обед: куриный бульон с морковью; цветная капуста, запеченная под сырной «шапкой»; кусочек ветчины; салат из помидоров.
  • Полдник: обезжиренный йогурт; банан.
  • Ужин: отваренный в кожуре картофель; тушеная рыба с морковью и луком; кефир.
  • Завтрак: тост с жареным яйцом; виноград; йогурт.
  • Обед: суп рисовый; говядина отварная; тушеные овощи; салат с зеленью.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: спагетти; морковный салат с изюмом; кусочек соленой рыбы.
  • Завтрак: брынза; зеленые оливки.
  • Обед: картофельный суп; отварной рис; тушеная рыба; морковно-яблочный салат.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: молочная гречневая каша; салат из овощей с горошком; кефир.
  • Завтрак: тушеная капуста; помидор; пастила.
  • Обед: суп из чечевицы; куриная грудка без жира; отварной картофель; салат из отварной цветной капусты.
  • Полдник: кефир; галетное печенье.
  • Ужин: отварной рис; свежие овощи; мюсли с йогуртом.
  • Завтрак: макароны; тушеные овощи; молоко; галетное печенье.
  • Обед: рыбный суп; отварной рис; кусочек ветчины; овощной салат.
  • Полдник: груши.
  • Ужин: творог с изюмом; ягодный кисель.
  • Завтрак: отварной рис; отварная курица без жира; тост и джем; несладкий кофе.
  • Обед: суп с фрикадельками; тушеные овощи; отварная рыба; овощной салат.
  • Полдник: йогурт; кекс.
  • Ужин: молочная пшенная каша; ананас.

Гипоаллергенное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и кусочком масла.
  • Обед: суп на некрепком бульоне, отварная говядина.
  • Ужин: отварной рис, паровая котлета, груша, обезжиренный кефир.
  • Завтрак: йогурт без добавок и ароматизаторов, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек масла.
  • Обед: овощной суп, отварное филе индейки.
  • Ужин: кабачково-картофельное пюре, гуляш говяжий.
  • Завтрак: банан, творожная запеканка.
  • Обед: бульон на овощах и кусочке говядины, тост.
  • Ужин: овощное рагу, паровая котлета, печеное яблоко.
  • Завтрак: яблоко и банан, натуральный йогурт, тост с маслом.
  • Обед: бульон с кусочком филе индейки, отварной рис, паровая котлета.
  • Ужин: каша гречневая на воде, говяжий гуляш.
  • Завтрак: творог со сметаной, фрукты и чернослив.
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин: кукурузная каша на воде, салат с цветной капустой и зеленью.
  • Завтрак: отварное перепелиное яйцо, нежирная ряженка, тост с маслом.
  • Обед: суп с кусочком филе индейки, рагу с овощами, банан.
  • Ужин: картофель отварной, котлета на пару.
  • Завтрак: каша рисовая на молоке, груша.
  • Обед: отварное мясо, бульон из овощей.
  • Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой, йогурт без ароматизаторов и добавок.

Чтобы достичь результата, нужно придерживаться любой системы питания месяц, чередуя предложенные завтраки, обеды и ужины в произвольном порядке. Нужно пить не менее двух литров воды в день, не забывать об активности. За месяц такого рациона вполне возможно скинуть до 10 кг. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно увеличивая объем порций и вводя новые продукты.

Диетические рецепты

Питание для похудения при грудном вскармливании может быть не только полезным, а и вкусным. Рецепты блюд просты, поэтому могут быть освоены далекими от кулинарии женщинами.

Суп молочный с овсяными хлопьями

  • 1 литр молока;
  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 10 г сахара;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Засыпать овсяные хлопья в доведенное до кипения молоко. Добавить по вкусу сахар и соль. Варить не менее двадцати минут. Перед употреблением добавить масло. По желанию можно украсить суп ягодами и разрешенными фруктами.

Запеченная в пергаменте рыба

  • рыба нежирных сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и посыпать солью. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе. Сбрызнуть все растительным маслом. Выдержать в холодильнике 1 час. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, поместить на нее рыбу и лук. Завернуть и отправить в духовку. Готовить до «подрумянивания» пергамента.

Запеканка из риса и печени

  • половина стакана риса;
  • половина стакана воды;
  • стакан молока;
  • куриная печень (400 г);
  • небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

На молоке и воде сварить рисовую кашу. Пропустить через мясорубку печень и лук. Смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить в форму рисово-печеночную массу. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 1 час.

Блюдо можно подать с салатом из овощей.

  • стакан сушеной кожицы яблок;
  • немного лимона;
  • 1 литр воды.

Залить кипящей водой яблочную кожицу, закрыть посуду крышкой, настаивать в теплом месте не менее 15 минут. Процедить, добавить лимон.

  • стакан ягод;
  • 2,5 стакана воды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 50 г картофельного крахмала.

Ягоды перебрать, промыть, перетереть сквозь сито. В кастрюлю влить горячую воду, положить сахар, размешать. Сироп вскипятить, заварить крахмалом, дать покипеть. В горячий кисель добавить ягодное пюре, размешать.

Что думает Комаровский

Советы народного доктора приводят в восторг многих мам. Благодаря его дельным и одновременно простым хитростям удается похудеть без вреда для собственного организма и здоровья малыша. Евгений Олегович разработал план питания для кормящих женщин. По его словам, он должен быть свободен от:

  • консервантов;
  • красителей;
  • аллергенной и жирной пищи;
  • шоколада и сахара;
  • фаст-фуда.

Строгих запретов на рацион диеты кормящей мамы Комаровский не накладывает, но рекомендует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • нежирному мясу;
  • фруктам (не вызывающим аллергию);
  • овощам;
  • молочным продуктам;
  • жирам растительного происхождения.

Из напитков доктор разрешает:

  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные и молочные напитки с жирностью не более 2,5%.

Советы Елены Малышевой

Диеты Малышевой завоевали авторитет среди идущих к снижению веса. Для кормящих мам система питания пока не разработана, зато Елена предлагает дельные советы для нормализации пищеварения и плавного избавления от лишних килограммов. Некоторые из них могут быть использованы в период лактации.

Не голодать

Заподозрив, что ему угрожает голод, организм начинает делать запасы даже из скудных поступлений пищи. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Считать калории

Главная союзница худеющих – точная «бухгалтерия». При этом меню должно быть разнообразным.

Тщательно пережевывать пищу

Обработка пищи слюной и измельчение ее зубами помогает насладиться вкусом продуктов, избежать переедания и облегчить работу желудка в дальнейшем. Подготовленная пища легче проходит пищевой тракт и усваивается намного быстрее.

Сделать союзником воду

Вода прекрасно заполняет желудок и борется с чувством голода, обладая нулевой калорийностью, она помогает в улучшении метаболизма, выводит токсины и нормализует работу кишечника. Малышева настоятельно рекомендует выпивать не меньше 10 стаканов воды без газа в день. Особенно важно употребить 1 стакан утром, натощак.

Заниматься физкультурой

Умеренные физические нагрузки не перегружают кардиоваскулярную систему, повышают бодрость и помогают в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам без них не обойтись. Главное – подобрать подходящий вариант.

Как повысить эффективность диеты

Эффективный путь к обретению прежних форм после родов – умеренные физические нагрузки. В комплексе с системой питания для похудения они демонстрируют отличный результат, благоприятно сказываясь на обмене веществ и настроении. В то же время, любые упражнения препятствуют благополучному заживлению матки, поэтому приступать к занятиям рекомендуется только спустя шесть недель после рождения ребенка. Ранняя активность может нанести вред лактации!

Не стоит недооценивать «физкультуру», приходящую в жизнь женщины с появлением малыша. Уход за новорожденным – это уже упражнения, способные сжечь калории.

Практики «Тело и Разум», подразумевающие медитацию, йогу и пилатес, тоже разрешены. С их помощью можно преобразить тело на любом жизненном этапе. Они лишены противопоказаний, минимизируют стресс, с легкостью проводятся в домашних условиях.

К выбору нагрузки спустя шесть недель после родов нужно подойти рационально. Лучший вид физической активности во время беременности и лактации – бассейн. Если кормящая мама решила посещать тренажерный зал, важно помнить о занятиях без отягощения. Аэробных тренировок лучше избегать, так как они способствуют потере большого количества жидкости и представляют опасность для груди.

Отзывы и результаты похудевших

За беременность набрала 20 кг. Много, знаю. Гинеколог постоянно отговаривала меня есть булочки, но организм настойчиво требовал именно вредную пищу. После родов ушло 7 кг. За первый месяц ГВ стала легче еще на 2 кг. Конечно, была недовольна. Решила звать на помощь диету. Остановилась на безглютеновой. Слышала, что она действительно эффективная. Сразу пришлось отказаться не только от любимых булочек, а и от колбасных изделий. За 2 месяца удалось сбросить 5,5 кг. Так как уже привыкла к безглютеновому рациону, буду продолжать.

После рождения сына поняла, что я совершенно не довольна своим отражением в зеркале. До родов весила 56 кг, после – 64. Знакомые и мама пытались доказать, что грудное кормление скоро поможет прийти в форму. Но меня разве переубедишь? Принялась искать подходящий способ сбросить вес. Выбрала для себя рациональную диету, разрешающую кушать кашу, мясо птицы, рыбу и овощи-фрукты. В принципе, меня такой рацион устраивал. Просидев на разгрузке месяц, стала легче всего на 2 кг. Обидно, но продолжаю стремиться к цели.

Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Ирина Викторовна, диетолог

Подходящая диета для кормящей мамы – белковая. Увеличение в рационе белка не нанесет вреда ребенку. Недаром когда-то врачи говорили о том, что диета во время лактации по калорийности должна походить на питание грузчика и быть обогащена именно белком. Единственная причина, по которой мамочка должна отказаться от такой диеты – аллергическая реакция малыша на определенный продукт ее меню. В целом, белковая система в большей мере может навредить женщине (при наличии определенных проблем), а не ребенку. Но я, честно признаюсь, таких историй не встречала.

Анна Николаевна, педиатр

Считаю, что кормящей женщине не нужно придерживаться особого питания, чтобы похудеть. Особенно опасно стремление как можно быстрее сбросить вес в первые месяцы после родов. Мама и малыш только адаптируются друг к другу. В это время женщина должна получать удовольствие от собственного статуса, а не думать о, возможно, надуманной проблеме.

Чтобы прийти в форму, молодой маме достаточно просто питаться правильно. Это значит, никакой еды из фаст-фуда, шоколада, копченостей и слишком жирных блюд. Куда полезнее употреблять творожок, кефир, крупы. А еще очень полезны умеренные физические нагрузки. Опять же, спустя пару месяцев после рождения ребенка. Начать можно с простых систем, например, пилатеса. Постепенно можно увеличивать нагрузку, избегая упражнений, способных нанести вред груди. Ну и конечно, никто не отменял работу по дому, прогулки с коляской и ношение ребенка в слинге. Вес уйдет, не успеете оглянуться!

Инна Валерьевна, педиатр

После родов женщина часто испытывает огромную физическую и моральную нагрузку. Ее спутниками становятся недосып и слабость. Всегда необходимо быть начеку, поэтому о полноценном отдыхе приходится только мечтать. В такой ситуации многие молодые мамы пытаются «заесть» стресс, употребляя не самую полезную пищу: печенье, булочки, жареную курицу. Естественно, в какой-то момент женщина понимает, что вес стремительно ползет вверх.

Я бы порекомендовала недавно родившим женщинам избегать переедания. Это — возможно, стоит лишь научиться правильно отдыхать, контролировать питание и пореже заглядывать в холодильник. Плавное и, что самое важное, естественное снижение веса – самый безопасный способ похудения. Суточная калорийность рациона не должна превышать 2000 калорий. Опускаться ниже 1500 тоже не стоит.

Если хочется опробовать какую-нибудь диету, главное – выбрать безопасную. Экстремальные методы похудения не для кормящих мам! Из существующих диет считаю подходящей белковую. В принципе, она совместима с грудным вскармливанием, если внести некоторые коррективы. И конечно, не стоит пренебрегать помощью специалиста.

Похожие статьи

  • Асд фракция 2 и гепатит с АСД Дорогова Отзывы. Противопоказания Разработанный более 50 лет назад антисептик-стимулятор Дорогова (АСД) имеет полную противоречий и загадок историю. Считается, что именно с помощью АСД была вылечена от рака мать Берии. Так это или нет – судить […]
  • Сокольники центр туберкулеза Увеличение яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение Многие мужчины не обращают внимания на небольшие изменения размеров яичка, и это считается физиологической нормой, но, если опухание мошонки сильно заметно и приносит боль, мужчины бьют тревогу […]
  • Активный неактивный туберкулез Витамин д3 (Vitamine D3) - инструкция по применению Международное наименование - vitamine D3 Состав и форма выпуска. Раствор для приема внутрь прозрачный, слегка желтоватого цвета. 1 мл содержит колекальциферол (вит. D3) 200000 МЕ. Вспомогательные […]
  • Как вылечить грипп за 3 дня Как вылечить сухой кашель быстро Влажный кашель возникает на фоне остро развивающегося воспалительного процесса и способствует быстрому выведению микроорганизмов из верхних дыхательных путей. Защитная функция кашля в данном случае заключается в […]
  • Препараты при гипервентиляционном синдроме Боль в правом виске На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это […]
  • Семь дешевых лекарств от простуды Индометацин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (свечи 50 мг и 100 мг Софарма, таблетки и капсулы 25 мг и 50 мг, гель 5%, мазь 10%) лекарственного препарата для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности В […]