Настойка самогона на терне рецепт

Наливка из терна в домашних условиях. Как сделать на водке, без водки, на спирту?

Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор?

Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.

Когда собирать ягоды?

Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбинка;
  • калий.

Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.

Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.

В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.

Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

  • ягоды (8 кг);
  • воду (400 мл);
  • сахарный песок 93 кг).

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.

Терново-виноградная на спирту

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

  • ягоды (3 кг);
  • вода (литр);
  • водка (пара литров);
  • сахар (килограмм).

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.

Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!

Настойка самогона на терне рецепт

На специальное пожелание друга makar63 🙂 .
makar63 — я прошу извинения что ты так долго был вынужденный ждать. Рецепт не мой только друга, я ждал когда он мне скажет.

Плоды терна, хорошо увиденные. Собирать чисто — без листьев, хвостиков.
Не полоскать водой!!
Всыпать к стеклянного баняка и залить 70% алькохолем. Алькохолю столько чтобы было приблизительно 5 см над уровень плодов.
Если плоды «выпьют» это долить алькохолю к 5 см над уровень.
После трех месяцев слить алькохоль к другому сосуду. Плоды засыпать сахаром — приблизительно 1.5 кг сахара на 10 кг плодов.
Обсахаренные плоды должен стоять месяц. Возникнет сыроп.Тым сиропом подслащивать по вкусу алькохоль который мы раньше слили.
Отфильтровать настойку. До настоящего вкуса и запаха она достает после срока приблизительно пол года.

Тёрн, терновник (Prunus spinosa), вид растений рода слива (http://slovari.yandex.ru/%7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0/) семейства розоцветных. Небольшой кустарник, редко небольшое дерево высотой 4—8 м. Ветки с колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые. Цветёт в апреле — мае. Плоды — однокостянки, чаще округлые, мелкие, черно-синие, с восковым налётом. Дикий Т. растет в Малой Азии, Западной Европе и Средиземноморье, в СССР — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Плоды содержат 5,5—8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8—2,8% кислот, терпко-кислые, созревают поздно. Используются для сушки, изготовления вина, варенья и др. Т. зимостоек и засухоустойчив. В Поволжье распространены в культуре крупноплодные Т., полученные от скрещивания со сливой домашней (P. domestica).

(Семён правильно)
Точно! СЕМЁН! Я прошу извинения друге, я заметил за поздно :(.

А вот если водку настоять на вишне, или ягодах терновника как у тебя — это настойка.
Мы у нас называем настойкой готовый продукт. Когда все уже сделанное. Раньше это налев и сироп. Только соединенное — настойка.

Только соединенное — настойка. то есть готовое?
Смотри. Насыпаем полную банку вишни и заливаем водкой до краёв и настаиваем 2-3 месяца (у кого сколько терпения хватит). потом сливаем и пьём — это настойка. Сироп — это когда варятся ягоды с сахором. ягоды выкидываются, а жидкость сладкая и есть сироп — его можно с водой разбовлять и пить, можно водкой, но мне не нравится, очень сладкая.

Я прошу извинения друге, я заметил за поздно .да я не думал делать тебе замечание:)), просто поправил как имя правильно пишется, кстати до сих пор не знаю как правильно твоё имя звучит на русском? МарЦин или МарЧин?

то есть готовое?
Точно! Только когда готовое, рюмка можно наливать это настойка.
Ну, я это скажу еще так: у нас сироп, в аптеке, это такой густой сладкий на кашель :).

как правильно твоё имя звучит на русском? МарЦин или МарЧин?
Я думаю что МарЦин :):):)
Потому что у меня в имени, среди, буква «Ц» а не буква «Ч».
Ну, может быть тебе лучше будет писать так как я уже все предлагал — просто Котенок :ag:.От ребеночка так все на меня зовут :).

Вот Марцин и про смородину пишет.
Я честно скажу — пока я только пью настойки. Сам не делал. Ну, мой друг он мастер — спирт :az:.
Он делает настойки по многим плодам: вишня, терн, черемуха, айва, кизил, черная смородина. Второй мой друг делает настойку из облепихи. Она специфическая. Ты когда выпьешь — на рюмке след как по жиру.
Но все эти настойки СУУПЭР!

Аха, этот первый друг много настойки делает без сахара — только мед!

косточки вынимать надо, или нет.. а то вроде как они яд содержат.
Я с косточками делал, пока жив.:)
Я просто набиваю трёхлитровую банку сливами, добавляю два стакана сахара и доливаю до верху водку — где-то 0,75 л влезает.

Смотрите так же:  Настойка от боли в мышцах

английским джином.
У нас ПГ Ладога делает джин из импортного сырья — совсем другая цена.

Я просто набиваю трёхлитровую банку сливами

Про терн, про ТЕРН человек спрашивает. и про косточки. an::ag:

По большому счету, вот эти рассказы про синильную кислоту — один из совецких мифов. Механизм распространения — лекторский. Приезжает лектор из области в район, собирается партхозактив и лектор, навроде того из «Карнавальной ночи», подняв палец, авторитетно вещает им то, что только что прочел в методичке.
Ну сколько этой вишни нужно съесть, чтобы эти ноль целых хрен сотых начали ощутимо действовать? Скорее заворот кишок произойдет от пяти ведер вишневых косточек. То же и с наливками — быстрее алкоголиком станешь, чем отравишься синильной кислотой.
Думаю, косточки дают наливке более богатый аромат, вот и все.

Настойка из терна

Статья опубликована: 08 июля 2015г

Терн – это колючий кустарник или маленькое деревце, которое расцветает вначале весны и приносит урожай тёмных плодов с белесым налётом. Растение на вкус терпкое и кислое. После хранения в морозилке, ягоды становятся сладкими. Из терна готовят разные напитки, настойки, отвары, вино и варенье. Давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления терна в домашних условиях.

Полезность растения

В терновых ягодах содержится много витаминов, органических кислот, сахара, дубильных веществ. Они богаты кальцием, фосфором, калием. Благодаря такому составу терн применяется не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний. Терн применяют с целью:

  • Лечения кишечных заболеваний;
  • Лечения инфекционных заболеваний;
  • Повышения аппетита;
  • Как мочегонное средство;
  • С целью слабительного используются цветочки растения;
  • С целью купирования тошноты и ускорения обмена веществ, применяется отвар из терна;
  • С целью понижения давления.

Перед употреблением любого народного лекарства на основе терна важно проконсультироваться с доктором.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке. Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.

Способы приготовления настойки

Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:

  1. Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
  2. Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
  3. Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
  4. Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
  5. Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми – десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
  6. При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
  7. Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.

Терновые плоды люди употребляют сырыми, сушеными или замороженными. Из них готовят наливку, компот или кисель. Для нормализации давления применяют настойки и отвары из терна. Для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка используют отвары из плодов растения. Так как цветочки, веточки, плоды и корни терна полезны, его используют в лечебных целях целиком.

Что ещё готовят из терна?

Кроме терновой настойки из терна готовят ещё и наливку, вино, отвары. Рецепты приготовления перечисленных напитков:

  1. Наливка из терна с перцем. Залейте тёплой водой (330 миллилитров) сахар (30 грамм). Готовый сироп смешайте с заранее приготовленной терновой настойкой. Нарежьте маленькими кусочками пять стручков острого красного перца. Добавьте его к настойке. Хорошо перемешайте. Перед каждым употреблением наливки средство нужно хорошо взбалтывать и обязательно пробовать на вкус, так как перец может придавать горечь напитку. Готовую наливку или настойку принимают в качестве профилактики кишечных заболеваний, кандидоза, пищевых отравлений, дизентерии, неспецифического колита. Её нужно пить по 150 грамм перед употреблением пищи;
  2. Терновый сок. Для его приготовления плоды чистят от косточек. Затем выдерживают их при температуре 70 градусов в течение десяти минут. После выдержки ягоды хорошо отжимают. Выделившийся сок выливают в банки и пастеризуют. Пол-литровые банки с соком нужно пастеризовать двадцать минут, а литровые – полчаса. Если вы будете использовать сок сразу его можно не пастеризовать. Пастеризовать сок в банках нужно тогда, когда вы его хотите заготовить на зиму;

Чтобы легче выжать сок, спелые плоды можно положить под пресс.

  • Терновое вино. Смешайте полтора литра тернового сока с четырьмя литрами тёплой воды. Добавьте две ложки корня имбиря, два килограмма сахара, 10 грамм винных дрожжей и пару стручков перца Чили. Бутылку с содержимым поставьте в тепле, и подождите пока с неё выйдет вся пена. Затем накройте специальной крышкой, сквозь которую будет проходить углекислый газ. Оставьте в покое бутылку на 14 дней. Спустя время готовое вино разлейте по порционным графинам и дайте дойти до готовности ещё шесть месяцев;
  • Терновые отвары. Их часто используют для полоскания горла при простуде. 15 грамм терновых листочков проварите в воде (200 миллилитров) в течение десяти минут. Остудите, процедите и пейте отвар по 100 грамм дважды в день;
  • Для укрепления иммунитета и понижения температуры тела используется отвар из коры и корней терна. Одну часть корней и коры залейте 20 частями воды и прокипятите пять минут. Остудите отвар, процедите и пейте пять раз в день по 15 грамм. Кору для такого рецепта нужно заготавливать тогда, когда цветёт растение, а его корни лучше всего собирать в осеннюю пору года;
  • Чтобы быстрее зажили раны, к ним можно прикладывать распаренные в кипятке листья терна. Если нет возможности их распарить, можно приложить только что сорванный лист.

Терн противопоказано использовать только при индивидуальной непереносимости. Важно также помнить, что кушать можно только мякоть ягод. Косточки опасны для здоровья.

Настойка, как целебно-лечебный напиток для тела и души.

  • 1. клубниковка.
  • 2. настойка фехоа и клюквы.
  • 3. облепиховка.
  • 4. барбарисовка.
  • 5. терновка.
  • 6. настойка на сухофруктах.
  • 7. кедровка

Пошаговый рецепт приготовления

Впервые настойку на клубнике сделала мама. Ранее мы настаивали малину, или смородину, а клубнику я почему-то в серьёз не воспринимала. И напрасно.

В 3-х литровую банку засыпать наполовину ягоду клубники, 1 стакан сахара, залить водкой и забыть на месяц, а лучше на два. Далее, когда ягоды станут почти белыми, процедить и разлить в бутылки. Напиток имеет светло-розовый цвет, нежный аромат клубники, приятный вкус и крепость 20 градусов.

Смотрите так же:  Лимонник настойка водка

Для этой настойки замечательно подходит и размороженная клубника.

Второй вариант клубниковки: для романтичных мужчин. Засушенные с лета плодоножки клубники залила водкой, уже через сутки появился цвет и аромат. Выжду ещё 2-3 недельки, затем отцежу. Этот напиток будет уже крепче, чем из ягод.

2. Настойка фехоа и клюквы

Когда осенью появилась в продаже фейхоа, поначалу я озаботилась её перетиранием с сахаром на зиму и просто с удовольствием ела.

Позже задумалась, а почему бы не сделать настойку на водке, и какого она будет цвета? Водки было – залейся (мужу кто-то «проставился» целым ящиком беленькой), а в чистом виде у нас, её не особо жалуют.

Вот я и нашла интересный рецептик в интернете, подшаманила, и вот что получилось:

500г баночку клюквы растолочь до кашеобразного состояния. Добавить к клюкве 400г фейхоа нарезанной кружочками.

Всё это я сложила в 1,5 литровую банку, залила водкой и оставила настаиваться 3 недели. Больше настаивать не рекомендовал автор из-за большого кол-ва йода в фейхоа.

Далее настойку процедила и отжала через плотную ткань. Получился напиток 12 градусным, непрозрачным. При тёмно-красном цвете имел терпкость клюквы, аромат фейхоа и был пронзительно кислым. Уже по собственному желанию я добавила 200г мёда. Яркий вкус остался, но благодаря мёду стал более мягким и уютным. Получилось 1л 250 г напитка.

Автор рецепта рекомендовал ещё сочетание фейхоа+клубника, а миленькая абхазочка, торгующая фехоа предложила фейхоа+грант.

Облепиху трепетно люблю и с удовольствием её ем без сахара. Уф, какая прелесть! Но одна из бабулек, сторговавших мне некоторое кол-во облепихи посоветовала сделать настойку на водке в пропорциях: 0,5 л банка облепихи + 700г водки. Настаивать не менее месяца.

Получается солнечно жёлтый прозрачный напиток 27 градусов с приятной кислинкой.

В один осенний, что на редкость солнечный день отправились с дочерью прогуляться в ближайший парк. Настроения делать покупки не было, но…

На нашем пути возник дед. Он практически навязал мне целый пакет барбариса. Барбарис люблю с детства за его пронзительную кислинку, красный цвет, и просто за то, что напоминает мне Родину. Вымыв и налопавшись дома до потери вкуса, задумалась, а что делать с этим барбарисом дальше? Знаю, барбарис очень замечательно добавлять в соления. Но солка в мои планы не входила, да и сушить для добавления при приготовлении мяса не захотела. Ну и залила опять же водкой, начитавшись интернетных рекомендаций.

В итоге продукт имел крепость 32 градуса, жёлтый цвет и слабенькую кислинку. Но по рекомендациям травников, сей продукт полезен при болезнях печени и желчных путей, а также для снижения артериального давления и регулирования сердечной деятельности.

В ягодах барбариса, в сравнении с остальными кислыми ягодами наших мест, больше всего органических кислот, более шести процентов. Для сравнения, у клюквы их в два раза меньше. Сахаров в клюкве также в два раза меньше, чем в барбарисе, по этой причине сложно определить, какая ягода более кислая.

В ягодах барбариса в изобилии содержится пектин, следовательно, он пригоден для изготовления желе, однако из него готовят и варенье, и компоты, и сок, а также ликёр и вино.

Сказочной вкусности получается напиток!

По случаю, у какого-то дедка прикупила 2 кг (большая удача) ДИКОГО тёрна.

Возможно рецепт настойки покажется кому-то знакомым:

В 3-х литровую банку засыпать на 2/3 ягоды тёрна, добавить 1 стакан сахара, или мёда, залить водкой.

Настаивать не менее 3-х недель. Отцедить.

Напиток прозрачный, тёмно-бордового цвета, крепостью 12 градусов. Имеет вкус хорошего десертного вина. В наличии водки заподозрить трудно. Ягоды, ели жалко, можно не выбрасывать, а окунуть в белый или тёмный шоколад. Интересные конфеты получаются!

По этому принципу можно настаивать алычу, вишню, сливу. Если ягоды крупные, разрезать пополам.

6. Настойка на сухофруктах

Ничего нового я не скажу. Здесь совсем просто: засыпать пару пригоршней сушёных яблок, или кураги, или шиповника, боярышника, груш, любых сухофруктов в емкость и залить 750 г водки. Настаивать не менее месяца, лучше 2-3. В результате ароматный напиток 32-35градусов (в зависимости от кол-ва сухофруктов) золотистого коньячного цвета.

С рецептом настойки на перегородках грецких орехов не знаком, наверное, только ленивый. Но я хочу предложить несколько другой вариант, с которым познакомилась, отдыхая на чудесном озере Байкал.

300г кедровых орехов засыпать в 1,5 литровую банку, залить водкой. В моём случае орехи были чистые, а если пыльные, лучше обдать кипятком перед настаиванием. Настаивать не менее месяца.

Я пошла несколько дальше, положив кроме орехов и шишки.

Цвет орехи дают уже через 5 минут, но через месяц напиток становится тёмно-шоколадного цвета, впитав уютный запах кедровых орешков.

Настойку процедить, добавить 2 столовых ложки мёда.

Для настойки кроме орехов и шишек подойдёт и скорлупа кедровых орешков. Результат замечательно приятен.

Пошаговые фото рецепта

1. 1. Впервые настойку на клубнике сделала мама. Ранее мы настаивали малину, или смородину, а клубнику я почему-то в серьёз не воспринимала. И напрасно. В 3-х литровую банку засыпать наполовину ягоду клубники, 1 стакан сахара, залить водкой и забыть на месяц, а лучше на два. Далее, когда ягоды станут почти белыми, процедить и разлить в бутылки. Напиток имеет светло-розовый цвет, нежный аромат клубники, приятный вкус и крепость 20 градусов. Для этой настойки замечательно подходит и размороженная клубника.

2. . Второй вариант клубниковки: для романтичных мужчин. Засушенные с лета плодоножки клубники залила водкой, уже через сутки появился цвет и аромат. Выжду ещё 2-3 недельки, затем отцежу. Этот напиток будет уже крепче, чем из ягод.

3. 2. Настойка фехоа и клюквы: 1.Когда осенью появилась в продаже фейхоа, поначалу я озаботилась её перетиранием с сахаром на зиму и просто с удовольствием ела. Позже задумалась, а почему бы не сделать настойку на водке, и какого она будет цвета? Водки было – залейся (мужу кто-то «проставился» целым ящиком беленькой), а в чистом виде у нас, её не особо жалуют. Вот я и нашла интересный рецептик в интернете, подшаманила, и вот что получилось:

4. 2. 500г баночку клюквы растолочь до кашеобразного состояния. Добавить к клюкве 400г фейхоа нарезанной кружочками. Всё это я сложила в 1,5 литровую банку, залила водкой и оставила настаиваться 3 недели. Больше настаивать не рекомендовал автор из-за большого кол-ва йода в фейхоа. На фото настойка через три дня.

5. 3. Настойка через 3 недели.

6. 4. Далее настойку процедила и отжала через плотную ткань. Получился напиток 12 градусным, непрозрачным. При тёмно-красном цвете имел терпкость клюквы, аромат фейхоа и был пронзительно кислым. Уже по собственному желанию я добавила 200г мёда. Яркий вкус остался, но благодаря мёду стал более мягким и уютным. Получилось 1л 250 г напитка. Автор рецепта рекомендовал ещё сочетание фейхоа+клубника, а миленькая абхазочка, торгующая фехоа предложила фейхоа+грант.

7. 3. Облепиховка Облепиху трепетно люблю и с удовольствием её ем без сахара. Уф, какая прелесть! Но одна из бабулек, сторговавших мне некоторое кол-во облепихи посоветовала сделать настойку на водке в пропорциях: 0,5 л банка облепихи+ 700г водки. Настаивать не менее месяца. Получается солнечно жёлтый прозрачный напиток 27 градусов с приятной кислинкой.

8. 4. Барбарисовка 1. В один осенний, что на редкость солнечный день отправились с дочерью прогуляться в ближайший парк. Настроения делать покупки не было, но… На нашем пути возник дед. Он практически навязал мне целый пакет барбариса. Барбарис люблю с детства за его пронзительную кислинку, красный цвет, и просто за то, что напоминает мне Родину. Вымыв и налопавшись дома до потери вкуса, задумалась, а что делать с этим барбарисом дальше? Знаю, барбарис очень замечательно добавлять в соления. Но солка в мои планы не входила, да и сушить для добавления при приготовлении мяса не захотела. Ну и залила опять же водкой, начитавшись интернетных рекомендаций.

9. 2. В итоге продукт имел крепость 32 градуса, жёлтый цвет и слабенькую кислинку. Но по рекомендациям травников, сей продукт полезен при болезнях печени и желчных путей, а также для снижения артериального давления и регулирования сердечной деятельности. В ягодах барбариса, в сравнении с остальными кислыми ягодами наших мест, больше всего органических кислот, более шести процентов. Для сравнения, у клюквы их в два раза меньше. Сахаров в клюкве также в два раза меньше, чем в барбарисе, по этой причине сложно определить, какая ягода более кислая. В ягодах барбариса в изобилии содержится пектин, следовательно, он пригоден для изготовления желе, однако из него готовят и варенье, и компоты, и сок, а также ликёр и вино.

10. 5. Терновка 1. Сказочной вкусности получается напиток!

Смотрите так же:  Настойка из свежего боярышника

Наливка из тёрна «Терновка»

Время приготовления: 25 дней

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин.

Готовим наливку из тёрна

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Как приготовить «Наливка из тёрна «Терновка»» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.

Удалить косточки из ягод.

Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.

По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.

Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.

Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу.

Рецепты и особенности приготовления самогона из терна

Самогон из терна, или терновника (дикой сливы), получается приятным, его называют одним из самых вкусных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. В интернете не составит труда отыскать пару-тройку рецептов, которые не будут отличаться особой сложностью. Освоить процесс создания подобного продукта под силу даже неопытному самогонщику. Чего уж там говорить о тех винокурах, которые не один раз использовали плоды терновника для получения высококачественного алкоголя.

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка. По этой причине важно строго соблюдать пропорции.

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Рецепты самогона из дикой сливы

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  1. Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  2. Воды — 15 литров.
  3. Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *