Настойка на спирту с медом и перцем

Черный перец: польза и вред

Сегодня такой продукт, как черный перец, имеется в каждом хозяйстве. Стоит он сущие копейки и его можно найти в любом продуктовом магазине. Трудно в это поверить, но некогда монополию на продажу черного перца в Европе держали арабские племена. И стоил продукт так дорого, что служил эквивалентом денег, а богачи давали его, как приданое своим дочерям. Что же кроется в черном перце такого, за что в Средние века люди пускались в далекое и опасное путешествие, чтобы только добыть мешочек черных ягод? Почему так ценилась эта специя? Польза и вред черного перца будут темой нашей статьи.

Описание растения

Многолетняя вечнозеленая лиана получила у ботаников латинское название Piper nigrum. А в переводе это означает «перец черный». Таким образом, становится понятным, что самым ценным в растении являются не стебель (который может достигать длины в 15 метров) и не темно-зеленые кожистые листья, а ягоды. В дикой природе насчитывается около полутора тысяч разновидностей перца. Но используются как специи, а, следовательно, и культивируются, лишь десять из них.

На плантациях лиану ограничивают в росте до четырех метров. Ягоды перца черного, пользу которого мы тут рассмотрим, собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый или желтоватый цвет. Родина этого растения – Южная Индия. Сейчас лиану выращивают во многих странах с тропическим климатом. Этим и объясняется дешевизна продукта. Но самым лучшим до сих пор остается индийский перец, а точнее, из провинции Малабар. Он не такой жгучий, как, к примеру, малайзийский, но очень ароматный. Пользуется спросом также индонезийский черный перец. Если горошины имеют светло-коричневый оттенок, они из Вьетнама. В них мало аромата, но жгучести хоть отбавляй.

Сразу скажем: сладкий болгарский вид, называемый иногда паприкой, не имеет ничего общего с Piper nigrum, да и с другими перцами тоже. Это растение принадлежит семейству пасленовых. И родственником болгарского перца являются баклажан, помидор и картофель. А, собственно, Piper nigrum используется как специя в разных видах. Недозрелые ягоды высушиваются и фасуются. Это — черный перец горошком. Польза и вред этого продукта такие же, как и у его молотого аналога. Раздробленные ягоды следует хранить в герметичной упаковке, поскольку ароматические качества специи выветриваются в течение нескольких месяцев.

Еще в кулинарии используются белый, зеленый (эти разновидности менее жгучие) и красный перцы. Для последней специи ягоды собирают полностью созревшими. Поэтому в красном перце более всего остроты. Если говорить о черной разновидности, то горошины должны быть не больше пяти миллиметров в диаметре. Их кожица высушена и морщиниста. У молотого черного перца должен быть темно-серый оттенок и очень сильный характерный аромат.

В парфюмерии широко используют плоды шинуса. Так называют розовую разновидность перца.

Проникновение в Европу

Александр Македонский своими походами в Индию в IV столетии до нашей эры открыл для античной Греции перец черный. Пользу и особенно вкусовые качества этого продукта европейцы сразу же оценили. Греки даже преподносили черный перец, как жертвоприношение богам. В Римскую эпоху продукт, так же, как и соль, служил эквивалентом денег.

В Средние века черный перец также очень ценился, поскольку путь в Индию контролировали арабские купцы. Дороговизна продукта объяснялась еще и тем, что на одной грозди лианы могут быть ягоды разной степени зрелости. А плодоносить растение начинало с трех лет жизни. «Пипер Нигрум» – лиана очень прихотливая. Она требует не только жаркого климата, но и особого освещения. Кстати, черный перец был первой пряностью, которую стали использовать русские люди в своей кухне. И специя так пришлась по вкусу, что теперь ее добавляют во все блюда, кроме десертов и напитков.

Состав сухих недозрелых ягод Piper nigrum

Теперь мы знаем, что представляет собой перец черный. Польза этого продукта обусловлена его составом. Какие же микроэлементы содержатся в Малабарских ягодах? Это протеины, жиры, углеводы, клетчатка, алкалоиды, эфирные масла, смолы и витамины. За остроту черного перца отвечают уникальные вещества пиперидин и пиперин. Удивительно, но в ягодах содержится много крахмала – до 60 процентов всего химического состава. Из витаминов в черном перце присутствуют А, В (1, 2, 4, 5, 6 и 9), РР, Е, К и С. Причем аскорбиновой кислоты в «Пипер Нигрум» больше, чем в апельсинах. Но поскольку черный перец используется в минимальных дозах, специю нельзя расценивать, как единственный источник витамина С. Из минералов в продукте присутствуют кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен и фтор. Такой насыщенный состав позволяет черному перцу быть одной из самых полезных приправ. Противопоказаний к его употреблению не так уж и много. Но мы их все же перечислим.

Перец черный молотый: польза и вред

Повара знают секрет: эта специя усиливает аппетит. К тому же она стабилизирует процесс пищеварения. Студентам и школьникам перед экзаменами стоит налегать на черный перец, поскольку он усиливает кровообращение в мозге и тем самым стимулирует умственную деятельность, укрепляет память. Эта специя является отличным антидепрессантом. Она также разжижает кровь и снижает уровень холестерина, являясь продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специя обладает мягким слабительным действием. Она очищает организм от токсинов. При простуде черный перец хорош как отхаркивающее и потогонное средство. Замечено: те, кто любит приправу, меньше страдают от онкологических заболеваний.

Но негативные качества у этого продукта тоже имеются. Черным перцем нельзя злоупотреблять людям с желудочной или кишечной язвой, болезнью мочевыводящих путей, с гипертонией и анемией. Беременным и женщинам, кормящим грудью, также стоит свести специю в своем рационе к минимуму. Если вы собираетесь сдавать анализы мочи и крови, то накануне вам стоит воздержаться от употребления черного перца. Специя может существенно повлиять на результаты лабораторных исследований, а потому и диагноз будет поставлен неверно.

Черный перец горошком: польза и вред

В принципе, это те же ягоды, только целиком. У них тот же химический состав, а значит, и полезные и вредные качества. Но есть и специфика. Ведь перец горошком в гастрономии используется иначе, чем молотый продукт. Мы кладем целые ягодки в маринады, домашнее заготовки. Поэтому некоторые вещества специи передаются сопутствующим продуктам, а другие – нет.

В народной медицине в основном употребляют настойку из ягод на спирту или водке. Такое средство отлично помогает при болях в суставах и позвоночнике. Натрите настойкой поясницу – и радикулит как рукой снимет. Неоспорима польза черного перца для мужчин. Если часто употреблять специю в пищу, то можно усилить сексуальную потенцию. Перец горошком также служит профилактическим средством против заболевания аденомой простаты и даже лечит ранние стадии этого недуга. А если размолоть ягоды и смешать порошок с сахаром в пропорции один к одному, то такое народное снадобье повысит (правда, лишь на время) вашу мужскую потенцию.

Черный перец и похудение

А вы заметили, что жители Юго-Восточной Азии, где острые блюда в чести, отличаются стройностью. Оказывается, бороться с лишним весом помогает перец черный. Польза специи в нелегкой борьбе с нежелательными килограммами проверена научными исследованиями. Ответственное за жгучие свойства приправы вещество пиперин, а также другие химические соединения разрушают клетки жира и выводят его из организма. Но следует помнить, что оптимальная доза черного перца – 4 грамма в день.

Есть несколько рецептов использования специи для похудения. Во-первых, нужно каждое утро выпивать стакан обезжиренного кефира, приправленного щепоткой черного перца. А вечером приготовьте коктейль из овощного сока (огурец, помидор, половинка паприки). Напиток тоже следует приправить щепоткой черного перца. Такую диету, разумеется, следует практиковать людям со здоровым желудком.

Черный перец в народной медицине

Как только эта специя появилась в России, ее тут же взяли на вооружение знахари. Известна польза черного перца молотого при лечении кожных болезней. Если в равных пропорциях смешать специю с соевой мукой и оливковым маслом, то этим веществом можно вылечить лишай.

Известны и противомикробные свойства молотого черного перца. Его используют как присыпку для стерилизации ран и ускорения процесса заживления.

При заболеваниях почек и печени также стоит налегать на приправу – она способствует фильтрации вредных веществ и выводит токсины из организма. Но чаще всего народная медицина использует черный перец при простудах. Его смешивают с медом и употребляют внутрь. Это отличное отхаркивающее, потогонное и утоляющее боль средство.

Черный перец в косметологии

Эту приправу используют не только внутрь, но и наружно. Пользу черного перца по достоинству оценила и косметология. При выпадении волос стоит смешать в равных пропорциях эту специю с солью и растворить порошок в соке репчатого лука. Эту маску необходимо продержать на голове с полчаса, а потом смыть. Такую процедуру следует проводить раз в неделю.

Смотрите так же:  Настойка эхинацеи можно ли беременным

Эфирное масло перца розового используют в парфюмерии, а также при антицеллюлитных массажах. Кремы с «Пипер Нигрум» выпускают для проблемной кожи, ведь специя имеет антимикробное и ранозаживляющее действие. Используют экстракт черного перца и для полосканий ротовой области. Он освежает дыхание не хуже ментола – за счет уничтожения патогенных бактерий. Также шампуни с черным перцем в составе успешно борются с перхотью.

Маски для волос от выпадения, эффективные домашние рецепты

Выпадение волос — явление, относящееся к норме, каждый день во время расчесывания мы теряем до 100 волос. На фоне смены температурного режима, заболеваний, стрессов, нездорового питания и т.п. их количество может возрастать в разы. Остановить выпадение, укрепить, восстановить и ускорить рост волос помогут домашние маски.

Наиболее эффективными против выпадения считаются маски с растительными и эфирными маслами, луковым соком. Курсовое применение таких масок (дважды в неделю на протяжении 1-2 месяцев) оказывает интенсивное питательное действие, улучшает кровоснабжение в коже головы и оздоравливает ее, способствуют процессам роста волос. Значительно повысить эффект и достичь желаемого результата от проведения домашних масок для волос поможет самомассаж кожи головы непосредственно перед осуществлением процедуры и во время нанесения маски.

Все маски от выпадения подойдут обладательницам любого типа волос, их важно наносить на чистые и сухие волосы сразу после изготовления состава.

Маска для волос от выпадения, рецепты для укрепления, восстановления и роста волос.

Классическая масляная маска для волос.
Действие.
Питает, восстанавливает, улучшает качество волос, укрепляет, является профилактикой выпадения.

Ингредиенты.
Растительное масло (репейное, касторовое, оливковое, миндальное, льняное, жожоба) – 125 мл.

Применение.
Масло подогреть на водяной бане. В теплом виде втереть масло подушечками пальцев в кожу головы массажными движениями, остатки распределить по всей длине. Сверху обмотать голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Спустя полтора-два часа состав смыть с применением мягкого шампуня.

Маска с эфирными маслами для волос.
Действие.
Укрепляет, питает, придает блеск, оздоравливает кожу головы.

Ингредиенты.
Мед – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Оливковое (можно репейное или миндальное) масло – 2 ст. л.
Эфирное масло кедра – 3 капли.
Эфирное масло розмарина – 3 капли.

Применение.
Мед растворить на водяной бане, добавить эфирные компоненты, а затем ввести масло и желток. Все тщательно размешать и втереть в корни, остатки распределить по всей длине волос, уделив внимание кончикам. Сверху надеть шапочку для душа и утеплить голову полотенцем. Через сорок минут вымыть голову с применением шампуня.

Масляная маска для волос с эфирными маслами.
Действие.
Укрепляет, стимулирует процессы роста, придает блеск и шелковистость волосам, является отличной профилактикой и лечения выпадения.

Ингредиенты.
Маска для стимулирования роста волос
Масло розмарина – 3 капли.
Масло лаванды – 3 капли.
Масло тимьяна – 2 капли.
Масло кедра – 2 капли.
Масло виноградных косточек – 4 ч. л.
Масло жожоба – ½ ч. л.

Применение.
Соединить базовые масла с эфирными компонентами и втереть в кожу головы и нанести на всю длину волос. Сверху надеть шапочку для душа и утеплить голову толстым полотенцем. Процедуру рекомендуется делать на ночь, утром помыть голову традиционным способом, то есть с использованием шампуня (лучше детского с деликатным действием).

Маска для волос с эфирными маслами и желтком.
Действие.
Ускоряет кровообращение в коже головы, придает блеск, стимулирует рост.

Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Эфирное масло базилика – 1 капля.
Эфирное масло розмарина – 1 капля.
Эфирное масло черного перца – 1 капля.
Масло иланг-иланг – 2 капли.

Применение.
Взбить желтки и добавить масла, полученный состав втереть массирующими движениями в корни. Волосы после нанесения просто соберите в пучок. Спустя полчаса состав смыть теплой водой. Шампунь в данном случае не нужен, но при необходимости можете воспользоваться детским.

Горчичная маска для волос.
Действие.
Улучшает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос, укрепляет, восстанавливает, придает блеск и объем, служит профилактикой выпадения.

Ингредиенты.
Кокосовое или оливковое масло – 1 ст. л.
Сливки высокой жирности – 1 ст. л.
Порошок горчицы – 1 ч. л.
Теплая вода – небольшое количество.
Сливочное масло – 1 ч. л.

Применение.
Горчицу развести водой до пастообразного состояния, добавить теплое растительное и растопленное сливочное масло. В конце в состав ввести сливки. Смесь нанести на корни, укутать пленкой и полотенцем. Через полчаса состав смыть теплой водой с шампунем.

Маска для волос с эфирным маслом лаванды.
Действие.
Укрепляет, придает блеск, объем и гладкость.

Ингредиенты.
Оливковое или репейное масло – 50 мл.
Эфирное масло лаванды – 10 капель.

Применение.
Ингредиенты соединить и нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Голову укутать полиэтиленом и утеплить полотенцем, выдержать маску полчаса и смыть с применением шампуня.

Горчичная маска для волос с желтком и соком алоэ.
Действие.
Очищает и устраняет излишнюю жирность, питает и укрепляет волосы.

Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сливки высокой жирности – 2 ст. л.
Горчичный порошок – 1 ст. л.
Теплая вода – немножко.

Применение.
Растереть горчицу с небольшим количеством водички и с желтком в однородную массу, добавить сливки и выжатый сок из листьев алоэ. Состав нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет, а сверху укутать полотенцем. Через двадцать минут маску смыть теплой водой с применением шампуня.

Медовая маска для волос с соком алоэ.
Действие.
Питает, укрепляет, служит профилактикой выпадения.

Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Чесночный сок – 1 ч. л.

Применение.
Желток растереть с теплым медом, добавить сок чеснока (измельчить и отжать чеснок) и алоэ. Состав втирать массирующими движениями в кожу головы в течение двух минут, затем надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем. Спустя двадцать минут тщательно промойте голову с шампунем. Хорошо после процедуры ополоснуть волосы травяным настоем ромашки, шалфея, календулы и крапивы (на литр кипятка взять 2 ст. л. травы, настоять полчаса, процедить).

Луково-чесночная маска для волос.
Действие.
Останавливает выпадение, укрепляет.

Ингредиенты.
Сок чеснока – 30 мл.
Сок лука – 30 мл.

Применение.
Отжать сок из лука и чеснока, отмерить необходимо количество и смешать. Смесь нанести на волосы и оставить на час. Смыть состав с шампунем.

Желтковая маска для волос с водкой.
Действие.
Укрепляет, останавливает выпадение.

Ингредиенты.
Яичные желтки – 2 шт.
Водка – 40 мл.

Применение.
Желтки взбить и ввести в них водку. Смесь нанести на кожу головы втирающими движениями, укутать пленкой и полотенцем. Держать полчаса, после чего смыть теплой водой.

Желатиновая маска для волос.
Действие.
Интенсивно питает и укрепляет ослабленные волосы, придает блеск и объем, препятствует выпадению.

Ингредиенты.
Пачка желатина в порошке 1 шт.
Свежее куриное яйцо – 2 шт.

Применение.
Соединить яйца с желатином, оставить на пятнадцать минут постоять и набухнуть, после чего нанести на корни волос, остатки распределить по всей длине. Выдержать полчаса, смыть большим количеством теплой воды.

Хлебная маска для жирных у корней волос с сухими кончиками.
Действие.
Питает, восстанавливает, укрепляет, придает сияние и гладкость, предупреждает выпадение.

Ингредиенты.
Мякиш черного хлеба – 1 кусок.
Горячая вода.

Применение.
Размочить хлеб в воде до образования каши, которую нанести на кожу головы, надеть шапочку для душа. Спустя час маску смыть теплой водой.

Морковно-сметанная маска для волос.
Действие.
Питает, укрепляет, останавливает выпадение.

Применение.
Соединить ингредиенты в оранжевую массу и нанести ее на кожу головы, распределив остатки на кончики. Держать состав полчаса под пленкой и полотенцем. Смывать традиционным способом с применением шампуня.

Кефирно-луковая маска для волос.
Действие.
Питает, укрепляет, оздоравливает кожу головы.

Ингредиенты.
Теплый кефир – 2 ст. л.
Луковый сок – 2 ст. л.

Применение.
Все смешать и нанести на кожу головы и всю длину волос. Надеть шапочку для душа, а сверху утеплить полотенцем. Смывать маску через полчаса с шампунем.

Дрожжевая маска для волос.
Действие.
Останавливает выпадение, витаминизирует, придает шелковистость и блеск.

Ингредиенты.
Пекарские свежие дрожжи – 1 ч. л.
Теплое молоко – 80 мл.
Витамин Е – 10 капель.
Витамин A – 10 капель.
Витамин C – 10 капель.

Применение.
Дрожжи развести молоком и оставить в тепле на полчаса. В готовую массу добавить витамины и нанести на кожу головы, втирая в корни, остатки распределить по всей длине. Состав выдержать час под пленкой и полотенцем, после чего смыть большим количеством теплой воды.

Маска для волос с медом и коньяком.
Действие.
Питает, укрепляет, придает блеск, делает послушными, стимулирует рост, препятствует выпадению.

Ингредиенты.
Сырые дрожжи – величиной с виноградину.
Мед – 2 ст. л.
Коньяк – 1 ч. л.
Репейное масло – 2 ст. л.
Касторовое масло – 1 ст. л.
Теплая вода или молоко – немного.

Применение.
Масла соединить с медом и подогреть на водяной бане. Дрожжи развести молоком или водой до консистенции сметаны, добавить в масляно-медовую смесь, все размешать и соединить с коньяком. Массу нанести на кожу головы и всю длину волос, держать под полиэтиленом и теплым колпаком час. Смывать с применением шампуня.

Репейная маска с медом, витаминами, луковым соком и желтком.
Действие.
Питает, укрепляет, ускоряет рост, придает блеск, добавляет объем.

Ингредиенты.
Луковый сок – 1 ст. л.
Жидкий мед – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Репейное масло – 2 ст. л.
Сок алоэ – из 1 листа (предварительно держать срезанный лист в холодильнике, завернутым в бумагу).
Витамин Е – 3 капли.
Витамин A – 3 капли.
Эфирное масло на выбор (розмарин, лаванда, кедр, бей, чайное дерево) – 5 капель.

Смотрите так же:  Настойка кумквата с медом

Применение.
Мед соединить с эфиром, добавить теплое масло и остальные компоненты. Состав втереть в кожу головы, нанести на кончики, остатки распределить по всей длине. Сверху обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем. Спустя час маску смыть с использованием шампуня.

Маска с перцем и календулой.
Действие.
Укрепляет, предупреждает и лечит выпадение, стимулирует рост.

Ингредиенты.
Касторовое масло – 1 ч. л.
Миндальное масло – 1 ч. л.
Настойка календулы на спирту – 1 ч. л.
Перцовая настойка – 1 ч. л.
Витамин Е – 3 капли.
Витамин A – 3 капли.

Применение.
Состав втереть массирующими движениями в кожу головы, укутать пленкой и полотенцем. Через час смыть маску с применением шампуня.

Видео: Супер маска против выпадения волос.

Маска с Димексидом.
Действие.
Укрепляет, стимулирует рост, останавливает выпадение.

Ингредиенты.
Репейное масло – 1 ч. л.
Касторовое масло – 1 ч. л.
Масло розмарина (блондинкам рекомендуется масло лимона) – 5 капель.
Димексид – 1 ч. л. (продается в аптеке).

Применение.
Все компоненты соединить в однородный состав, который втереть в корни волос и оставить на сорок минут под пленкой и полотенцем. Смывать маску традиционным способом.

И напоследок, самый легкий способ восстановить и укрепить волосы, если нет времени заниматься масочками – просто добавляйте по несколько капель эфирного масла лаванды или розмарина в ваш бальзам-ополаскиватель при каждом мытье. Вы сразу заметите положительные перемены с вашими локонами, они станут более крепкими, послушными, гладкими и блестящими.

Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом.

На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи с чем решил поделиться его рецептом с вами. Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит они возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, к примеру, «Немирофф с перцем», где последний находится непосредственно в бутылке. Не худший вариант, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.

Товарищ мне поведал рецепт в общих чертах, поэтому пришлось проштудировать еще некоторое количество дополнительной информации (а затем еще и приготовить). Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым. В общем, перейдем непосредственно к рецепту.

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,45 спирта крепостью 96%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный);
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.

Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту

  1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
  2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
  3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
  4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

Как пить перцовку – это важно

Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки .

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Для любителей напитков покрепче. Самая новогодняя водка — мандариновая.

Предлагаю Вам сделать дома вот такой домашний «коньяк». Напиток очень хорош.

Лимончелло — итальянский алкогольный напиток. Но не все так просто — это просто песня, а не напиток! Сделайте и убедитесь сами. В этом рецепте домашнего лимончелло плоды не пригодятся, можно сделать из них лимонное варенье.

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

Ореховая водка имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное — нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток, настроенный на пряностях, травах, кореньях, плодах и т.п. Продолжаем экспериментировать, настаивая всякое на водке. Сегодня я решил поэкспериментировать с киви и сделать прикольный зелененький напиток.

Смотрите так же:  Сок чистотела настойка на водке

Для приготовления лимонной водки нужно взять одну бутылку водки и два лимона средней величины.

Настойка «Домашний коньяк» обладает приятным вкусом, в ней отчетливо определяются ореховые ноты, со слегка терпким послевкусием имбиря. Готовится настойка на водке очень легко и быстро, из доступных продуктов.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр «Лимончелло», готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

Перед наступлением Нового Года приходит время продумать меню на праздники и, конечно же, нужно приготовить алкогольные напитки. Поведаю о напитке, который назовем «Рыбацкий». Познакомили меня с этим напитком добрые люди, рыбаки, на берегу Камы. «Рыбацкий» готовится совсем легко, и всем под силу угостить им своих прошеных и непрошеных гостей.

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер «Лимончелло» (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера «Лимончелло» на водке.

Классический лимонный ликер «Лимончелло» (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

Знаменитый итальянский ликер «Лимончелло» очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло — со спиртом и с водкой.

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье.

Лимончелло — домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное — терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

Настойка трав для вермута готовится на водке из тысячелистника, корицы, мяты, мускатного ореха, кардамона, шафрана и полыни. Также для приготовления настойки трав для вермута можно использовать другой состав — из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.

Ликер из смородины по этому рецепту — идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды!

Для любителей натуральных домашних напитков — настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая «вишневка» из черноплодной рябины.

С этой заправкой для водки напиток по вкусу напоминает коньяк.

Настойка из яблок медовая — это крепкий ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится яблочная настойка с медом из водки, настоянной на яблоках.

В прошлом году делала подобным образом настойку из вишни с косточками. Получилась такая обалденная вещь, что даже нелюбители крепких напитков не отказали себе в удовольствии попробовать. В этот раз решила настоять на малине. Это очень вкусно!

Сделать ароматный напиток из обычной водки помогут клюква и ваниль. Но осторожно, крепость у «Клюковки» дамской вполне серьезная!

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

Вермут — это купажное, крепленое, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав со специфическим горьковатым вкусом полыни. Чтобы вермут приготовить в домашних условиях, понадобится душистая настойка для вермута, рецепт которой здесь и описан.

Ароматная настойка из грейпфрута, лимона и апельсина с имбирем.

Сочетание терпкого вкуса рябины и благородного вкуса коньяка делает этот напиток по-настоящему изысканным.

Облепиха – это природный поливитаминный комплекс, ее целебные свойства широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Предлагаем интересный рецепт настойки из облепихи с добавлением лимонной цедры, тмина и семян укропа.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

Калину для настойки собирают после первых морозов, когда горькая ягода становится сладковатой.

Тонкий и нежный аромат роз нередко используется в кулинарии. Наверняка все пробовали нежное и вкусное варенье из лепестков роз, но если вы раздумываете, что приготовить из лепестков роз новенького, можем посоветовать рецепт настойки на лепестках роз. Приготовить такую настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы.

Интересная вариация классической хреновухи с добавлением ароматных специй. Обязательно стоит попробовать, если Вам нравится классический рецепт!

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Первый ик. сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед. Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. 🙂

Интересный рецепт настойки на свежих огурчиках. Напиток имеет запах малосольного огурца.

Настой из чернослива — вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив — волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу. Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй. По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими. Но водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки. Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *