Настойки

Настойка на перепонках грецкого ореха

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Перепонки (перегородки) грецких орехов.

Всем известно, что грецкие орехи очень полезны и обладают большим количеством лечебных свойств. Поэтому, благодаря составу, их широко используют в народной медицине и делают настойки. Ядра, перепонки, скорлупа – все идет в ход.
Перепонки грецких орехов можно считать уникальными, в них есть: глюкозиды, алкалоиды, органические кислоты – полезные вещества.

  • содержат большое количество йода, что поможет восполнить его недостаток в организме. Важно знать, что дефицит йода это следующие заболевания: аденома, мастопатия, зоб, базедова болезнь, миома, снижение иммунитета;
  • свойства перепонок: противомикробное, укрепляющее, антибактериальное, вяжущее, противоопухолевое;
  • это хороший антисептик – обеззараживание порезов, царапин и других повреждений;
  • отвар подходит для лечения разных глазных заболеваний, например конъюнктивита;

Настойка на перепонках:

  • помогает от множества заболеваний;
  • хорошее средство от боли в суставах и радикулита (растирание настойкой на спирте);
  • пить настойку можно при головных болях, бессоннице, неврозах, для лучшей памяти;
  • лечение таких заболеваний как: панкреатит, сахарный диабет, бессонница, невроз, мастопатия, радикулит, заболевание суставов, атеросклероз, сердечная аритмия, заболевание щитовидной железы, онкологические заболевания, экзема, фибромиома матки, язва желудка, кишечника.

Перед тем как начать самостоятельное лечение, стоит проконсультироваться с врачом и знать о противопоказаниях.

Рецепт настойки на перегородках грецких орехов (лекарство):

— 100 мл спирта;
— перегородки 20-25 орехов;

— пересыпать перегородки в специально подготовленную емкость;
— залить все спиртом;
— хранить в темном месте неделю;

Такой настойкой не стоит увлекаться, принимать только как лекарство – в небольших количествах.

  • при остром гастрите, крапивнице;
  • людям, болеющим нейродермитом или экземой;
  • при отеке Квинке;
  • индивидуальной непереносимости грецких орехов.

Рецепты настойки на перепонках грецких орехов от форумчан.

— 10 литров СЭМа 40°
— 200 грамм перегородок
— 5-6 штук чернослива
— 50 грамм сахара

Настаивается ровно 7 дней. Дальше просто фильтруется. Получается 8,8-9,0 литра настойки.
В емкость со старыми перегородками доливаем 1,0-1,2 литра чистого СЭМа и даем постоять около 1 часа. Дальше то же фильтруем и смешиваем с первым настоем.
Дальше стекло и 2-3 дня отдыха.
Чернослив можно не добавлять, а вот сахар обязательно. С черносливом лично на мой вкус напиток гораздо симпатичней.

Рецепты настойки на перепонках грецких орехов на самогоне:

Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха. Как самостоятельно приготовить лечебную настойку — тинктуру?

Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки и скорлупки находят свое место в питании, медицине, косметологии. Рассмотрим, как сделать самогон на перегородках грецкого ореха, используя рецепты для оздоровления, лечения, создания оригинальных напитков.

Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Справка. Тинктура – это понятие, обозначающее спиртную настойку, предназначенную для дозированного употребления с лечебной или оздоровительной целью.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.

Важно. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вас йододефицит, нужно провести на коже обычным йодом полоску перед сном. Если утром она бесследно исчезнет, значит, организм испытывает йодоголодание. Немедленно пить тинктуру!

  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

  1. Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  2. Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  3. Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  4. Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Простой базовый рецепт

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива. Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Смотрите так же:  Спиртовая настойка на подснежниках

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Домашний «коньяк» на скорлупе

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:




Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов. Помните, что самогон, настоянный на ореховых перегородках, приносит существенную пользу здоровью при его умеренном употреблении. Ждем ваших лайков и комментариев.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецких орехов обладает не только полезными свойства, но и хорошо облагораживает домашний самогон, превращая его в благородный напиток с прекрасным цветом. В этой статье я изложу свой проверенный рецепт настойки на перегородках грецкого ореха с двумя разными ингредиентами для подслащивания и смягчения.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Приготовление настойки из перепонок грецких орехов

Данный рецепт настойки интересен нам винокурам, как способ облагородить наш продукт, насчет пользы знаю, что перепонки содержать большое количество йода, полезны при расстройствах желудка, сахарном диабете… Более подробно о пользе настойки из перепонок грецких орехов можно узнать у всезнающего google.

Перепонки промыть , засыпать в банку, залить алкоголем и оставить в темном месте на 10 дней, можно и дольше настаивать, но для вкуса вполне хватит. После отфильтровать настой и по желанию смягчить медом или вареньем. Если медом, то лучше всего подойдет нейтральный цветочный майский или гречишный. В случае с вареньем, лучше всего использовать для этой домашней настойки, соответственно, домашнее варенье.

Смешать все хорошо и можно сразу приступать к дегустация, а лучше проявить выдержку и оставить настойку отдохнуть недельку-две в темном месте, за это время выпадет осадок, настойка станет более сглажена во вкусе и аромате.

Настойка на перегородках грецкого ореха обладает нейтральным ароматом с древесным оттенком, на вкус хорошо ощущается также древесная нотка с терпким послевкусием, если вы подсластили вишневым вареньем, то вкус перепонок будет ощущаться более ярче, а вишня придаст фруктовые нотки напитку. Цвет напитка очень схож с коньячным. Рекомендую не сильно злоупотреблять данной настойкой, так как она имеет вяжущие свойства.

Советую ознакомится с рецептом настойки на черноплодной рябине и национальным напитком скандинавских стран – аквавитом. Ниже вашему вниманию представляю видео рецепт приготовления настойки из перегородок грецких орехов в моем исполнении.

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Смотрите так же:  Трава сабельник настойка

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Настойка на перепонках грецкого ореха

Обзоры и рецепты

Настойка на перепонках грецкого ореха

Настойка на перепонках грецкого ореха

Издавна грецкий орех считается лечебным продуктом. Нередко используется в нетрадиционной медицине и пищевой промышленности. Хочу предложить простой рецепт из перепонки орехов. Еще мои родители использовали данный напиток в качестве профилактики от различных заболеваний. Чаще используют сами плоды орехов или их скорлупу, забыв о полезности самой шелухи грецких орехов. Перегородки грецких орехов обладают полезными свойствами и целебными силой. Они насыщены просто огромным количеством йода, витаминами A, B, C, E. В них содержится: кальций, фосфор, марганец, цинк, органические кислоты, дубильные вещества и небольшое количество алкалоидов. Богатый состав перепонок позволяет использовать данный продукт для лечения множества болезней, а также используется как профилактическое средство. Отлично подходит людям с проблемами в суставах, оказывает положительное влияние на головной мозг, улучшает память, помогает в оздоровлении нервной системы, хорошо балансирует гормональный фон, нормализует сон, устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран и в целом укрепляет иммунную систему. Не рекомендую пить данную настойку людям с проблемами кожи, аллергикам на грецкие орехи, а также с болезнями псориаза и крапивницы.

Настойка на перегородках грецкого ореха делается очень просто. Для создания этого напитка Вам не понадобиться много времени, а продукты — дешевые и доступные. Недавно решился превратить свой зерновой дистиллят в более благородный напиток, придав ему более интересный вкус и наделить его цветом как у коньяка.

Орехов возьму примерно 20-25 штук. Вынимаю перегородки. Промываю их холодной водой. Засыпаю в стеклянную емкость и заливаю их дистиллятом 500-600 мл. После чего, ставлю в укромное темное место на 10 дней. Сроки настаивания можно увеличить на более длительный период, но для получения дубильного вкуса хватит и этого срока. Прошло 10 дней и настало время, процедить нашу настойку на перепонках из грецких орехов. Полученную настойку можно подсластить майским медом или смягчить домашним вареньем. После чего хорошенько все смешиваем и даем отдохнуть напитку минимум 2-3 недельки в темном и сухом месте. За это время осядет осадок, а настойка приобретет более сглаженный ярко-выраженный вкус. Напиток приобрел древесный оттенок и получил легкое терпкое послевкусие.

Самогон на перегородках орехов получился хорошим, а для разнообразия можно попробовать добавить в настой пару зерен душистого горошка. Хороших Вам напитков. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:
Горсть перепонок, ореху лучше отлежаться немного, потом выбирать с него перепонки.
Водка или самогон, или сортировка — 40-45%
На пол литра настойки столовая ложка меда или вишневого варенья. Также можно взять в таких пропорциях — ложка варенья + пол ложки меда.

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Смотрите так же:  Багульник настойка применение

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Похожие статьи

  • Настойка из подмора свойства Применение пчелиного подмора в медицине Сфера апитерапии в народной медицине не ограничивается применением полезных свойств меда, прополиса, маточкиного молока, воска, перги или пчелиного яда. Кроме них существует пчелиный подмор. Малоизвестное […]
  • Настойка на турецком Список разделов|Бизнес, обучение, формальности, визы, ПМЖ и пр.|Турецкий язык Лекарственные травы по-турецки Лекарственные травы по-турецки Во избежание конфликтных ситуаций, убедительная просьба при копировании материалов давать ссылку на […]
  • Настойка сабельника при ревматоидном артрите Ревматоидный артрит – лечение народными средствами Ревматоидный артрит – это воспалительное заболевание суставов, при котором происходит поражение соединительной ткани. Также при этом наблюдается разрушение подхрящевых отделов костей сустава. Как […]
  • Барбариса обыкновенного листьев настойка Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров. В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный […]
  • Настойка на девясиле форум Настойка на девясиле Посл. ред. 06 Марта 18, 03:56 от жора 444 Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер. © 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, […]
  • Настойка из сока чистотела Полезные свойства чистотела Свойства чистотела Само название этого уникального растения — чистотел — говорит за себя: применяют чистотел для лечения заболеваний кожи. В частности, свежим соком и измельченной травой чистотела борются с мозолями, […]