Настойка из лимона и апельсина на спирту

Настойка на спирту из апельсинов

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепт настойки спирта на апельсине с медом

Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки понадобится:

  • 2 шт. апельсинов среднего размера;
  • 150 г меда (лучше липовый);
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
  • чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.

Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 * 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.

Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);
  • сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.

  • 150 г сахара;
  • 15-20 зерен обжаренного кофе;
  • 3-5 штук корицы;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • крупный апельсинчик 1 шт.

Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер.
Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок вкуса, цвета и запаха.

Кофейно-цитрусовая настойка «44»

Для приготовления необходимо взять:

  • кофе зерновой 44 шт.;
  • 150 г рафинада;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.

Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.

Смотрите так же:  Настойка из яблок на спирте рецепт

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.

Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:16 от Андрей

Хм. А в чем, интересно, смысл подвешивания? Григорий, 04 Нояб. 09, 21:51
А что? Забавно. При настаивании довольно быстро наступает равновесие между содержанием экстрагируемого вещества в жидкости и в плодах. Здесь идет экстракция в парах, которые всегда чистые, т.к. сухие вещества не испаряются.

Только что хотим получить? Кислота ведь тоже перейдет в спирт, кислятина будет ой-ой.

Вот зема замутил. Ради самого процесса (вауеризм почти) завтра поставлю тоже баночку. Очень уж интересно, чего на выходе выйдет.
SergioXXL, 05 Нояб. 09, 19:26
Подожди лучше окончания процесса у ВОВАНа. А то может гадость кислая какая-то ))

Хотя конечно наблюдать за превращениями лимонной томагочи прикольно )

Черт его знает. То, что спирт вытянет из лимона воду — нет сомнений. Какие-то летучие вещества из цедры — наверное тоже. Но скорее всего этим все и ограничится.

Но ты пишешь, лимон «потеет»? Из-за чего он там потеет, интересно? Если потеет спиртом, а потом этот спирт будет вниз капать, то хз, может и побольше вытянуть, чем я вначале написал.

Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.

а у меня помутнел от сухой цедры на 42 %,

и что это нормально?

или не бороться а пить?

Посл. ред. 09 Сент. 10, 09:28 от гора

Посл. ред. 07 Мая 11, 13:20 от SnakeFish

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.

Итак, подержал неделю ровно (напомню, что 1,6 литра дистиллята 61% и один подвешенный лимон))).

Лимон несколько потемнел,

и внутри тоже стал темнее,

а сэм приобрел желтоватый отлив (для сравнения рядом в бутылке чистый сэм)

Развел до 40% и поставил отдыхать. Пока не пробовал. Вечерком для дегустации махну рюмашку и отпишусь.

Нужно еще добавить фруктозы, как советует LARGUS. В моем случае, как я понимаю, половину столовой ложки нужно?

Смотрите так же:  Настойка юглон из черного ореха

popov_, Молоко ни чего страшного. Оно собирается хлопьями и с какой выпадает в осадок и после фильтра получается вот такое.

Добавлено через 5мин.:

И ещё самое главное она не «спиртявит» как лимонка Аромат можно изменить лимона больше апельсина меньше пор крепость и сахористость писал.

Посл. ред. 03 Дек. 17, 13:07 от алексо

LARGUS, водой. Вроде не помутнел мой напиток.

Попробовал вечером 50 гр., оставленных перед разведением, т.е. 61% и без добавления фруктозы. Первые ощущения приятные, явные, но не навязчивые лимонные нотки. Под конец горьковато чуть, но это, в том числе из-за крепости. Думаю, что, разведенная до 40%, с добавкой фруктозы и после отдыха 1-2 недели будет самое то.
Еще, надо сказать, лимон у меня был не самый лучший. Просто к моменту оказался в холодильнике только он один. В след.раз куплю специально под это дело, с толком, с расстановкой)))

В целом очень рад этому рецепту. Спасибо автору и экспериментаторам.

а в отдельных случаях вообще дубел(это когда на 90+.. настаиваешь). LARGUS, 03 Дек. 17, 23:02 настаиваю на спирту, 2-3 дня, как вспомню достаю))) лимон как деревянный. разбавляю всегда 20% раствором

45%. на банке наклеил рисочки и теперь голову не грею

Посл. ред. 21 Янв. 18, 05:55 от Test-ER

Банальный вопрос — может, на него и ответ уже давали, но я как-то пропустил.
Исходные данные — хороший, очень мягкий и реально качественный спирт «альфа», из него углеванная сортировка 42%, все по науке, питкость выше всяких похвал, потом- настойка на цедре лимона, казалось бы, все должно быть прекрасно, но. небольшая передозировка цедры ))

Очень мягко пьётся, но лимоном дико воняет, как от туалетного освежителя. Отдышаться после глотка невозможно.
Есть ли способ немного ослабить запах, кроме того, чтобы опять разбавлять сортировкой?
Может, переуглевать повторно или еще что-то.

Просто больше с лимонами экспериментировать не собираюсь, лучше такой качественный спирт на лесные ягоды потрачу, тратить его на разбавление не очень удачной настойки — жалко.
Есть идеи?

Настойка на апельсинах и водке

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

  • пол-литра водки или самогона;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • корка одного апельсина.

Поэтапный рецепт

  1. На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
  2. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
  3. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
  5. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Смотрите так же:  Настойка на бобринной струе

Настойка на плодах апельсинов

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Простой рецепт водки из апельсинов

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления.

Рецепт Апельсиновой настойки

Всем привет от новичка!
Для приготовления настойки «Апельсиновка» на 3-х литровую банку я использую:
1. Апельсины — 2 шт. Среднего размера, если большие — полтора. Обычно это дешевые «Для сока».
2. Мёд — 150-175 грамм. По объему — полстакана. Обычно самый дешёвый.
3. Самогон сахарный одинарной-двойной перегонки 45 градусов — примерно 2,5 литра.

Апельсины мою, режу прямо в 3-х литровую банку. Размер кусочков — со спичечный коробок, не больше. Если увижу косточки — вынимаю.
800-граммовую банку ставлю на весы, накладываю в нее мед. Наливаю в мед самогон и размешиваю ложкой до растворения. Выливаю к апельсинам.
Заполняю банку с апельсинами самогоном.

Жду неделю. Вылавливаю апельсины. Можно начинать употреблять. Отстаиваю. Декантирую.
Несмотря на сладкие составляющие вкус горьковато-пряный.
Мне, жене и тёще очень нравится.
Готовится просто, исчезает быстро)

На фото: 1.С апельсинами — через неделю после закладки. Часть апельсинов изъята — начал изымать и вспомнил про фотографирование. Видна медово-апельсиновая взвесь.
2. Парад (LK модифицированный, Апельсиновка, LK оригинал, Апельсиновка чистая) на фоне моего дачного агрегата)
3. Три баночки: Слева направо: в начале отстаивания (видна взвесь), частично декантировано, чистая «Апельсиновка».
4. Отходы складируем и выпиваем то, что скопится на дне)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *