Настойки

Настойка фенхель полезные свойства

Фенхель — полезные свойства

Фенхель – растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир. При этом растение обладает широким спектром целебных свойств.

Чем полезен фенхель?

  • ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное действие.

Трава фенхеля, а также плоды используются при лечении спастических колитов и метеоризма. Растение стимулирует выработку желчи, повышает аппетит.

Отваром из семян лечат гнойничковые заболевания и конъюнктивиты, так как это средство обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – растение снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк. Также фенхелем лечат неврастению. Растение улучшает тонус мышц и ускоряет метаболизм, благодаря чему является верным помощником при похудении.

Фенхель для женщин

Лечебные свойства фенхеля нашли применение в гинекологии. Растение стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, фенхель используют для стимуляции лактации.

Эфирное масло растения является эффективным средством при борьбе с грибками – при использовании в аромалампе на помещение площадью 5 кв. м необходимо 2 капли продукта.

Запах фенхеля благотворно влияет на психоэмоциональное состояние – в ароматерапии его используют как средство для обретения чувства внутренней свободы, стабильности, безмятежности.

Масло фенхеля нашло применение в косметологии: его добавляют в кремы, маски, тоники. Антиоксидантное действие растения помогает замедлить процессы старения. Также масло используют для массажа, ингаляций, аппликаций на десны. Принимают его и внутрь, добавляя в напитки и блюда.

Лечение фенхелем

  1. При хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни поможет настой из плодов фенхеля (3 ложки), залитых стаканом кипятка. Через час средство можно процедить. Пьют настой по 100 г 5 раз в сутки. Такое же лечение эффективно в предоперационный период при мочекаменной болезни.
  2. Спазмы ЖКТ лечат следующим настоем: 1 ч. ложку плодов фенхеля заливают кипятком (200 мл), настаивают 15 минут, пропускают через ситечко. Средство пьют до принятия пищи по 150 г трижды в сутки.
  3. Респираторные инфекции верхних дыхательных путей лечат настоем фенхеля (3 ложки плодов на стакан кипятка), который пьют по 3 ложечки 5 раз в сутки. Этим же средством полезно полоскать горло при фарингите, инфекциях полости рта.
  4. При повышенной нервной возбудимости полезен сбор из плодов фенхеля и тмина, корней валерианы, травы пустырника. Равные части компонентов соединяют, заливают сбор (2 ст. ложки) 400 мл кипятка. Настоявшееся средство пьют на ночь.
  5. Для стимуляции лактации полезно заваривать сбор из плодов фенхеля, семян аниса, травы душицы. Берется по 1 ч. ложке каждого сырья, сбор заливают 300 мл кипятка. Через два часа настой процеживают, принимают по 100 мл трижды в сутки. Полезно заваривать семена фенхеля в чистом виде (на 300 мл кипятка ложка сырья). Такой чай пьют 3 дня с последующим перерывом.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, фенхель имеет и противопоказания. Употреблять растение в каком-либо виде нельзя при:

  • эпилепсии;
  • диарее;
  • беременности;
  • нарушении сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный укроп, но при этом занимает одно из самых почетных мест в народной аптеке.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е. Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы. Необходимо также отметить, что фенхель обладает великолепными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, его используют для очищения органов дыхания от мокроты и заживления ран, общего омоложения организма и укрепления нервной системы.

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля, которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

Полезный чай из фенхеля

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при простуде и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин. Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья мяты, цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект. Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Применение настоя из фенхеля

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности. Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить. Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм. Правда, в этих случаях дозу следует увеличить до 2 столовых ложек, которые принимаются сразу же после еды. Данное лекарство рекомендуется использовать и при повышенном артериальном давлении, принимая дважды в сутки, утром и вечером, по 50 мл настоя.

Лечебные свойства отвара из семян фенхеля

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства. Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите. Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит. Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Польза масла фенхеля

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь. Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни. Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при антицеллюлитном массаже, так как позволяет за несколько сеансов разгладить и выровнять проблемные участки кожи. Кроме этого, его рекомендуется использовать для ингаляции, добавляя по четверти чайной ложки на 0,5 л кипятка, и дышать паром при кашле либо бронхите.

Фенхель: противопоказания

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Правда, специалисты советуют ограничить использование этого растения в лечебных целях беременным, так как фенхель может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, его не стоит использовать людям, которые страдают эпилепсией либо индивидуальной непереносимостью к веществам, которые содержатся в этой траве.

Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный укроп, но при этом занимает одно из самых почетных мест в народной аптеке.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е. Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы. Необходимо также отметить, что фенхель обладает великолепными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, его используют для очищения органов дыхания от мокроты и заживления ран, общего омоложения организма и укрепления нервной системы.

Смотрите так же:  Молодые сосновые шишки настойка на водке

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля, которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

Полезный чай из фенхеля

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при простуде и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин. Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья мяты, цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект. Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Применение настоя из фенхеля

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности. Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить. Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм. Правда, в этих случаях дозу следует увеличить до 2 столовых ложек, которые принимаются сразу же после еды. Данное лекарство рекомендуется использовать и при повышенном артериальном давлении, принимая дважды в сутки, утром и вечером, по 50 мл настоя.

Лечебные свойства отвара из семян фенхеля

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства. Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите. Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит. Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Польза масла фенхеля

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь. Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни. Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при антицеллюлитном массаже, так как позволяет за несколько сеансов разгладить и выровнять проблемные участки кожи. Кроме этого, его рекомендуется использовать для ингаляции, добавляя по четверти чайной ложки на 0,5 л кипятка, и дышать паром при кашле либо бронхите.

Фенхель: противопоказания

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Правда, специалисты советуют ограничить использование этого растения в лечебных целях беременным, так как фенхель может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, его не стоит использовать людям, которые страдают эпилепсией либо индивидуальной непереносимостью к веществам, которые содержатся в этой траве.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Смотрите так же:  Настойка из гвоздики на коньяке

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня сельдерея;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г моркови;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Чем полезен фенхелевый чай для грудничков и кормящих мам

Чай с фенхелем хорошо известен среди молодых мам благодаря тому, что эффективно справляется с различными проблемами, возникающими у малышей при пищеварении. Особенно популярен напиток Хипп, поскольку здесь используется проверенное сырье, и по цене он вполне доступен.

Но сегодня на фенхель начинает обращать внимание все большее количество людей. Особенно, среди тех, кто стремится к беспроблемному и быстрому похудению.

Смотрите так же:  Настойка перца волосы быстро растут

Фенхелевый чай достаточно приятен на вкус и способен благотворно повлиять на здоровье. Именно поэтому полезный настой стоит включать в рацион не только грудничкам и их мамам, но и всем, кого заботит собственное самочувствие. Свойства этого растения настолько обширны, что заслуживают особого внимания.

Полезные свойства растения

Фенхель был известен еще древнегреческим медикам, которые активно использовали его в своей практике. В те далекие времена это растение считалось лекарством от множества болезней, особенно при слабом зрении. Сегодня же, когда свойства растения изучены достаточно подробно, можно сказать, что медики, которые жили несколько тысячелетий назад, не ошибались. Чай из фенхеля обладает уникальным составом и способен решить множество проблем, которые возникают в организме.

Фенхель по своему внешнему виду очень похож на укроп и обладает таким же сильным ароматом. Часто его сравнивают с анисом, поскольку у них схожи вкус и запах. Но, если пряные растения применяют только в качестве ароматной добавки к пище, то фенхель – настоящая природная аптека с богатыми лечебными свойствами. Его листья и семена содержат в большом количестве такие вещества, как кальций, железо, калий, магний, витамины А, С, группы B, эфирные масла.

И это только часть того, что ученые обнаружили при изучении, состав его гораздо богаче. Эти элементы и их сочетания делают растение очень полезным. Чай с фенхелем способен:

  • снять воспалительные процессы;
  • помочь при метеоризме, лечении акне;
  • успокоить колики у грудничков;
  • улучшить пищеварение, метаболизм;
  • ускорить похудение;
  • избавить от проблем с органами дыхания;
  • вывести мокроту из легких;
  • нормализовать цикл у женщин;
  • улучшить выработку молока у кормящих мам;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от бессонницы и тревожных состояний;
  • укрепить иммунитет.

Помимо приема внутрь, фенхелевый чай можно использовать в качестве примочек. В таком виде он обладает свойствами убирать воспаление глаз, снимать усталость, ускорять заживление ранок.

Есть ли противопоказания

Полезный напиток можно употреблять практически всем. Фенхель для новорожденных показан при коликах, газах и нарушениях сна, их мамам при недостатке грудного молока, всем остальным – для того чтобы укрепить организм или избавиться от имеющихся проблем. Да и просто это достаточно приятный на вкус напиток.

Кроме того, он еще способствует похудению, что является ценным качеством настоя. Особенно важна эта характеристика растения для женщин, которые вступили в пору менопаузы и у кормящих мам. Именно в эти жизненные периоды избавиться от лишнего веса особенно сложно, а потому хорошо, когда есть приятное природное средство без серьезных противопоказаний и сложного рецепта.

Правда, есть определенные категории людей, которым к ароматному напитку стоит относиться с осторожностью:

  • беременным, так как он может вызвать преждевременные роды;
  • больным эпилепсией – может спровоцировать приступы.

Кроме того, не стоит забывать о таких индивидуальных особенностях, как непереносимость и аллергия. Особенно внимательными следует быть мамам во время грудного вскармливания, в рацион которых входит этот напиток. Если у малыша началась отрицательная реакция, стоит снизить количество потребляемого напитка или полностью исключить его.

В рацион грудничка вводить детский чай, в составе которого есть фенхель, стоит постепенно, малыми дозами, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая из фенхеля, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном, если настой не вызвал никаких неприятных ощущений, можно устраивать чаепития со столь полезным напитком. Тем более что существует немало рецептов, которые помогут не только улучшить его вкус и аромат, но и лечебные качества.

Готовим правильно

В продаже можно встретить уже готовый напиток в пакетиках и россыпью, его достаточно залить кипятком, и он готов к употреблению. Есть даже специальный детский чай (один из самых популярных среди молодых мам — хипп), который приготовлен из очищенного сырья с добавлением различных витаминов, что так необходимы малышам в первые месяцы жизни. Нужно только залить сырье кипятком, немного подождать, а как питье остынет, можно давать ребенку.

Если есть желание, то можно приготовить чай самостоятельно. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что в напитке только фенхель, без каких-либо консервантов и улучшителей вкуса. Конечно, продукт для новорожденных проходит особый контроль, в его качестве можно не сомневаться. Но взрослые не всегда могут рассчитывать на такое качество, поэтому те, кто сомневается, могут приготовить полезный напиток собственными силами. Благо приобрести основной ингредиент можно без особого труда в любой аптеке. К тому же на коробке с сырьем обязательно написано, как заваривать семена фенхеля.

  • Самый простой способ приготовления снадобья, – взять чайную ложечку сырья на стакан кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и можно пить по полстакана 3 раза в день. Даже такой простой в приготовлении чай с фенхелем обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
  • Или же можно приготовить отвар, что позволит извлечь из растения максимум пользы. Рецепт также прост: 2 ст.л. фенхеля необходимо залить стаканом горячей воды. Далее смесь нужно проварить на водяной бане 15 минут, снять с огня и оставить настаиваться и остывать еще 45 минут. По истечении обозначенного времени, снадобье процедить, довести настой до 200 мл кипяченой водой и можно пить 2 – 3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана).
  • Если смешать фенхель с мятой, анисом, мать-и-мачехой, то получится средство с сильным отхаркивающим и противовоспалительным свойством, что поможет быстро излечиться от бронхита или сухой пневмонии. Или можно еще добавить шалфей или чабрец – вкусно, ароматно, полезно. Правда, эти смеси не отменяют того, что следует обязательно посетить врача, чтобы получить рекомендации по лечению.
  • В том случае, когда цель – похудение, можно пить самый простой настой или даже пожевать несколько семян. Они не только притупят чувство голода, но и выведут лишнюю жидкость из организма.

Чай из фенхеля хорош как в чистом виде, так и с добавлением других растительных ингредиентов. Он и сам по себе способен устранить множество недугов, а вкупе с другими травами, цветами и плодами только усиливает свое действие. Пробуя разнообразные рецепты, можно готовить вкусные настои, которые помогут практически при любых состояниях – бессонница, проблемы с пищеварением, недостаток молока у молодых мам, лишний вес, стрессы, простуды и т.д.

Но прежде чем заваривать семена в лечебных целях, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, все ингредиенты следует покупать либо в аптеке, либо собирать самостоятельно с соблюдением всех правил.

Так, фенхель заготавливают в конце лета, когда созреют семена, и он обретет максимум полезных свойств. Собирать его нужно в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса. Заготовку следует разложить в сухом, проветриваемом месте и хорошо просушить. Хранить лекарственное растение в темном прохладном месте, вдали от специй и других пахучих веществ. Польза фенхеля сохраняется в течение двух лет, потом следует обновить свои запасы.

Похожие статьи

  • Настойка боярышника до и после Настойка боярышника – показания к применению Боярышник — лекарственное растение семейства розоцветных. Обычно это куст или небольшое дерево высотой до 5 метров. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа. В лекарственных целях используют и […]
  • Настойка петрушки для волос Какие есть рецепты петрушки для волос С каждым годом петрушка для волос все чаще используется в народной медицине, она оказывает благотворное влияние на состояние шевелюры, делает локоны здоровыми, красивыми, пышными, достойными любования […]
  • Настойка чеснок лимон вода Чистка сосудов чесноком и лимоном: три рецепта, полезные советы Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.). Из этой статьи вы узнаете об одном из самых эффективных […]
  • Настойка чеснок лимон на воде Чистка сосудов чесноком и лимоном: три рецепта, полезные советы Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.). Из этой статьи вы узнаете об одном из самых эффективных […]
  • Лекарственная настойка из кедровых орехов Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные […]
  • Успокаивающая настойка из трав Успокоительная настойка из 5 обычных трав Настойка из 5 трав (успокоительная) является очень полезным средством. Существует несколько разных рецептов. В основном применяются травы, которые обладают седативными свойствами. Иногда к травяной настойке […]