Народные методы лечения

Какие лекарственные травы собирать

Оглавление:

Какие травы понижают сахар в крови: снижение уровня глюкозы

Некоторые растения обладают отличными сахаропонижающими свойствами и могут снизить уровень сахара, выступая своеобразным комплексным средством при диабете. Современная медицина может рекомендовать применение сотен трав, плодов, а также цветов деревьев. Все эти травы можно разделить на 3 основные группы.

1 группа. В нее входят всевозможные травы, злаки и овощи, которые могут привести глюкозу крови к нормальной отметке, средства, из которых готовятся всевозможные народные рецепты. Сюда относят:

Названные травы и растения вполне доступны и могут быть выращены на обычном приусадебном участке. В результате их применения организм диабетика будет защищен от простудных заболеваний, а также инфекций. Кроме того, эти средства отлично снижают уровень сахара в крови, а если в комплексе идут и препараты, то эффект снижения сахара только усиливается.

Благодаря наличию большого количества минералов и витаминов средства из этой группы показаны для людей, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа, у которых высокий уровень глюкозы.

2 группа. В эту категорию принято относить травы, листья, корни и плоды, которые не предусматривают приготовления. Народные рецепты предлагают их просто употреблять в чистом виде, и таким образом, они помогают снизить сахар в крови:

  • крапива;
  • зверобой;
  • одуванчик;
  • листья черники;
  • шелковица;
  • листья брусники;
  • льняное семя;
  • мята перечная;
  • боярышник;
  • грецкий орех;
  • топинамбур;
  • лавровый лист;
  • горец птичий;
  • галега лекарственная (козлятник).

Указанные лекарственные средства от сахара будут актуальны только при сахарном диабете второго типа. Для диабетиков первого типа растения станут отличным способом укрепления общего иммунитета. Народные рецепты не всегда работают одинаково, и необходимо понимать. Что уровень сахара в крови снизить удается не сразу, а постепенно. Поэтому такие средства всегда идут в комплексе, какие бы травы не использовались.

Употреблять травы и растения 2 группы необходимо в виде смесей или сборов. Они могут быть приготовлены самостоятельно или приобретены в готовом виде в аптеке. Второй способ более предпочтительный, ведь каждое растение нужно собирать в определенное время и в безопасных с экологической точки зрения местах.

От того, что народные средства для снижения сахара в крови собраны и выставлены в аптеке, они не теряют своих свойств, и уровень сахара, после их употребления об этом наглядно говорит.

3 группа. Это почечные, печеночные травы и лекарственные чаи, народные средства, которые способны повысить общий тонус организма, а также положительно сказываются на состоянии здоровья, помогая сердцу, почкам и печени лучше функционировать, а также снизить уровень сахара в крови. Сюда относят:

  1. цветы василька;
  2. корень одуванчика;
  3. черноплодную рябину;
  4. черную смородину;
  5. красную рябину;
  6. шиповник;
  7. полевой хвощ;
  8. рыльца кукурузы;
  9. ромашку аптечную.

Рецепты приготовления лекарственных настоев для диабетика

Отличным сахаропонижающим средством станет настойка на основе таких растений, взятых в равных пропорциях: брусника, цикорий, лист тутовника, перечная мята, цветы клевера, топяная сушеница, створки фасоли, семена льна, трава лекарственной галеги.

Указанные растения необходимо смешать. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей воды (250 мл) или томят на водяной бане 5 минут. Далее, средство необходимо настоять 60 минут, процедить через медицинскую марлю и отжать. Употребляют настойку по трети стакана 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц. После этого делают перерыв 2 недели и повторяют месячный курс.

Если регулярно употреблять настойку софоры японской, то это поможет укрепить капилляры и сосуды у диабетика, ведь именно они часто страдают при недуге. Для приготовления необходимо взять 100 г сушеных плодов и залить их 500 мл водки. Полученную смесь настаивают на протяжении 3 недель.

Важно делать это в темном месте, не забывая ежедневно встряхивать сосуд со средством. Готовый продукт необходимо употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки, разбавляя с 30 мл очищенной воды. Можно также добавлять лекарственное средство в травяные чаи.

Отличным средством для нормализации глюкозы в крови станет настой на основе лаврового листа. Для этого необходимо взять 10 листьев лавра, которые заливают 600 мл горячей воды. Выстаивают средство на протяжении 3 часов, после чего процеживают и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.

Поможет снизить сахар 1 столовая ложка сока лопуха, который вливают в 250 мл воды и употребляют по трети стакана 3 раза в день.

Хорошим эффектом обладает не шелушенный овес, он позволяет снизить в крови уровень сахара. Для приготовления средства на его основе необходимо:

Овес заливают кипящей водой и дают настояться 36 часов. После этого, настойку ставят на медленный огонь и варят 20 минут. Дают отвару остыть и через 2 часа процеживают. Употреблять средство можно по 100 мл 3 раза в день после приема пищи. Кстати, если есть и проблемы с поджелудочной, то лечение поджелудочной железы овсом показывает отличные результаты, а главное, не вредит диабетику.

Пользу организму принесет сбор таких трав:

2 столовые ложки сбора необходимо залить 500 мл кипятка и варить 10 минут. После этого, средство процеживают и пьют на протяжении дня равными порциями.

Не менее полезно будет пить вместо обычного чая настой амаранта. Эту траву вместе с листьями заливают кипятком и настаивают 20 минут в пропорции 1 к 10. Это растение может быть использовано в свежем, а также сушеном виде, ею можно также снизить уровень глюкозы.

Рецепты средств для начальной стадии диабета

Если диабет не запущен, то отличным средством для снижения сахара станет «болгарский» рецепт, уровень глюкозы при этом будет снижаться:

  • 4 столовые ложки створок фасоли;
  • 400 мл кипятка.

Измельченные створки заливают водой и выдерживают на водяной бане 1 час. Далее, процеживают и употребляют по 2 столовые ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения составит 2 месяца или же до того момента, пока глюкоза крови не придет к нормальной отметке.

Створки фасоли при диабете могут быть заменены отваром из белой фасоли, который следует пить по половине стакана трижды в день.

Хорошо зарекомендовал себя настой на основе листьев толокнянки, которых необходимо взять столовую ложку и залить стаканом кипящей воды. Если употреблять средство по ложке в сутки на протяжении месяца, то сахар крови снизиться. Кроме этого, толокнянка поможет снять усталость, жажду и частые позывы к мочеиспусканию.

Важно! Это средство имеет четкое противопоказание – язва желудка и гастрит.

Кроме этого, справиться с сахарным диабетом и снизить уровень сахара помогут:

  1. свежие листья ольхи (1/2 стакана);
  2. свежая крапива (1 столовая ложка);
  3. листья лебеды (2 столовые ложки);
  4. вода (200 мл).

Все составляющие необходимо смешать и выстаивать 5 суток. После этого, добавляют щепотку пищевой соды и пьют средство по чайной ложке дважды в сутки за 30 минут до приема пищи.

Не менее эффективным станет настой на основе 30 г полевого хвоща и 250 мл воды. Смесь варят 7 минут на умеренном огне, а после этого процеживают. Употреблять лекарство необходимо по 3 столовые ложки 4 раза в сутки перед едой. Хвощ может быть применен в пищу в свежем виде. Его необходимо включать в овощные салаты.

Зверобой: польза или вред?

Зверобой… Что же за трава такая, зверей бьет, что ли? Чего же тогда в ней хорошего, что приносит эта травка — вред или пользу? Разберемся…

Вот что говорит нам официальное описание травы: «Растение травянистое многолетнее, принадлежит к семейству зверобойных. Может достигать высоты 100 см. Стебли гладкие, округлые, вверху ветвятся, листья продолговатые, с черными точками, которые кажутся сквозными». Если сорвать листик зверобоя и растереть его в пальцах, то он станет красноватого цвета. Этот цвет и дает вещество, которое содержится в тех самых черноватых точках, оно называется гиперицин. Вот как раз этот гиперицин и служит отличительной чертой зверобоя, поэтому травку легко распознать, если собирать самому. А сбор лучше проводить в июле или августе, когда он зацветает. Сушить траву нужно в месте, защищенном от солнечных лучей, и раскладывать для сушки тонким слоем. А вот хранить высушенную траву можно не больше 3 лет, потом она просто теряет свои ценные качества.

Издавна растение считали панацеей от 99 недугов. Немного истории: еще Авиценна утверждал, что можно вылечить заболевание седалищного нерва, если пить отвар травы зверобой 40 дней подряд. А на Руси царь Михаил даже ввел такую обязанность — собирать зверобой и отправлять в столицу «по мешку на всякий год».

А что же официальная медицина говорит в пользу зверобоя?

Одно время про зверобой незаслуженно забыли и перестали применять в лечении, и вот в последнее время он опять стал возвращать признание врачей и целителей. Так где применять эту травку, чтобы она приносила пользу и не причиняла вред? Вспомним про то самое вещество, которое находится в черных точечках — гиперицин, оказывается именно благодаря ему достигается положительный результат при лечении депрессий и заболеваний нервной системы, к тому же, он не несет никаких побочных эффектов. Также применяют зверобой как отличное противовоспалительное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство.

Зверобой уникален по своему химическому составу, используя который производят натуральные природные антибиотики, иманин и новоиманин. Их применяют при лечении ожогов, загноившихся ран, заболеваниях дыхательных путей и некоторых заболеваний у женщин. Из зверобоя можно приготовить отвар, настойку, масло и экстракт.

Настойка зверобоя полезна для проведения стоматологических процедур, например полоскания полости рта, она помогает устранить запах, вылечить воспаления десен. Приготовить настой можно так: нужно взять одну столовую ложку измельченной сухой травы и залить кипятком в количестве одного стакана, настоять полчаса, укутав полотенцем. После этого принимать по назначению.

Отваром зверобоя хорошо лечить различные высыпания на коже, опрелости у деток, нагноения, нарывы. Также применяют при кровотечениях, заболеваниях кишечника и желудка, и даже как противоглистное средство. Отвар готовим так: берем тоже одну столовую ложку и один стакан воды, только уже варим на среднем огне в течение 15 минут. Это количество отвара рассчитано на сутки, принимать нужно за несколько раз.

Полезно также и масло зверобоя при сыпях, гнойниках, а также при радикулитах и ушибах. Даже при очень сильных ожогах, когда поражена большая площадь, масло является самым действенным средством. Приготовим его так: возьмем 20 г цветков зверобоя и 200 г масла, можно использовать подсолнечное или льняное, и будем настаивать в течение двух недель, не забывая иногда взбалтывать.

Несложно приготовить и спиртовой настой зверобоя. Зверобой со спиртом полезен только взрослым, детям же давать его ни в коем случае нельзя. Спиртовой настой готовить просто: нужно четыре столовых ложки травки смешать со ста миллилитрами спирта и поставить в темное место на 10 дней. Потом процеживают и принимают не более 50 капель за один прием три раза в день. Можно приготовить спиртовую настойку и с добавлением водки, просто тогда принимать лекарство нужно будет дольше. Для приготовления растирок спиртовой настой разбавляют водой.

Можно долго перечислять болезни, от которых помогает целебное растение, ведь недаром его называют «целителем 99 недугов», однако мы не будем этого делать. Лучше уточним, в каких ситуациях зверобой не полезен, а вреден. Хотя это скорее противопоказания к применению. Лучше не лечиться этой травкой беременным и людям с гипертонией, потому что зверобой повышает давление. Также не с тоит долго пить настой и отвар, потому что это растение слаботоксично и может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Мужчинам нежелательно увлекаться этим лекарством, потому что может наступить временная импотенция, но после прекращения лечения через время мужская функция восстанавливается. Еще любителям позагорать придется отложить солнечные процедуры на время приема зверобоя, потому что он усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолету. А вот кому действительно вреден зверобой, так это животным, потому как вызывает отравление.

Так что любые лекарства хороши, когда применяют их с умом и в меру. Перед тем, как начинать прием пусть даже безобидной на первый взгляд травки, лучше всего сначала проконсультироваться у специалиста. А еще лучше, если вообще не болеть. Будьте здоровы!

Что такое гербарий и как правильно его составить?

С самого рождения нас окружают растения. Первое время мы удивляемся и радуемся им. Потом все становится привычным. Несмотря на это, они продолжают нас удивлять.

Что такое гербарий

Гербарий – это коллекция удивительных растений, трав. Данное слово произошло от латинского слова Herba – растение или трава. Также гербарием называют организацию, где содержатся эти самые травы и растения.

Данные растения собираются специально, после чего засушиваются.

Растения собираются обычно летом и осенью, когда очень много различных видов растительности.

Маленькие исследователи

Маленьким детям с дошкольного возраста объясняют, что такое гербарий. Воспитатели специально отводят их в парк, сквер, где можно собирать красивые листья разных деревьев и кустарников.

Неудивительно, что детям нравится собирать гербарий своими руками. Ведь знакомство с природой оставляет в душе любого ребенка только положительные эмоции. Собирают они не только листочки, но и прекрасные разноцветные цветочки.

Поняв, что такое гербарий, дети узнают, какие растения их окружают, как они выглядят и пахнут. Они узнают, что такое размер, цвет и запах.

Изучение растений лучше всего начать со сбора более или менее известных ребенку: подорожника, ромашки, одуванчика, рябиновых листьев и гроздьев, клевера, листьев дуба, клена и так далее.

Воспитатели должны объяснить маленьким юннатам, что одиночные растения желательно не трогать: возможно, это редкий вид, и если его сорвать, то можно навредить.

Далее воспитатели знакомят их с тем, как делать гербарий и правильно сушить, чтобы растения долгое время радовали глаз, не потеряли свой цвет и не осыпались.

Собирают гербарий и школьники. У любого ученика в книге можно найти листочек рябины, или клена, или дуба, и так далее. В зимний день они напоминают им о теплом лете и о золотой осени, даря тепло и радуя глаз.

История создания

Согласно историческим данным, первые коллекции растений начали создаваться в период Ренессанса. В России это время немного запоздало — в восемнадцатом веке.

В настоящий момент в мире примерно пятьсот крупных учреждений-гербариев. В них собрано и засушено более трехсот тысяч видов трав и растений.

Самые многочисленные гербарии находятся в Великобританском ботаническом саду. Он находится в городе Кью. Здесь насчитывают более шести миллионов листов, между которыми высушены растения. В крупном российском ботаническом институте, который находится в городе Санкт-Петербурге, находится более пяти миллионов листов.

В Императорском ботаническом саду (город Санкт-Петербург) имеются гербарии со всего мира, но в большинстве здесь русские растения. В общем гербарии содержится около ста тысяч видов растений, в русском – двадцать тысяч видов, собранных со всей России. Каждый год коллекции пополняются новыми видами.

Смотрите так же:  Лечебные напитки для детей

Великий шведский ученый Карл Линней с юных лет увлекался растительным и животным миром. Он составил многочисленную коллекцию растений, которая в данный момент находится в музее в Лондоне. Сподвижники Линнея продали его коллекцию в Англию, пока отсутствовал король Швеции. Король пытался вернуть ценный гербарий, но не смог: английские суда уплыли далеко.

Коллекция Бунге (русский гербарий) также была продана Франции.

С древних времен люди различали полезные и вредные свойства растений, но собиранием их коллекций никто не занимался. Первым гербариеведом был Лука Гини – пизанский и болонский знаток растений.

В то же время гербарий начал собирать Каспар Ратценберг. Его коллекция хранится в Королевском музее в Касселе и считается самой древнейшей. В ней находятся 746 видов различных растений.

Основные качества

Гербарий растений обязательно должен обладать следующими качествами:

  1. Растение должно быть высушено на прямой плоскости, между листами, под определенным прессом. Нельзя допускать его высушивания на открытом воздухе, иначе края и прожилки листьев и трав приподнимутся, образуя неровности, и соберутся в один комок, что приведет к быстрому осыпанию растения.
  2. Под растением обязательно должно быть его название — как научное, так и народное. Это необходимо для того, чтобы знать, какое растение высушено под тем или иным листом.
  3. Обязательным является указание времени сбора или цветения того или иного растения. Это нужно для того, чтобы точно знать, когда был произведен сбор.
  4. Указание места и местопребывания сбора также важно. То есть необходимо указать, как называется местность, а также указывается, луг ли это, либо лес, болото, либо скалы, степь или равнина и так далее.
  5. Указание распространенности растения нужно для того, чтобы знать, редкое ли оно или растущее везде, растет в одиночку или же групповое.
  6. Определяется почва, на какой растет анализируемое растение: суглинистая, глинистая, чернозем, краснозем, песок или другое.

Все эти данные нужны для того, чтобы знать, что это за растение, как его сушить и хранить в дальнейшем.

Сушить растения, травы, листья, цветочки нужно при определенной температуре, между листами, используя прессование. В качестве пресса можно использовать стопку книжек или какие-либо дощечки. На одном листе можно прикрепить несколько растений. При этом крепиться они должны на листе нитками или бумажными полосками.

Правильное сушение растений позволяет им храниться долгое время. Но их надо оберегать от порчи различными насекомыми: жучками, бабочками и так далее, а также от грызунов. При нахождении указанных вредителей их необходимо выбросить. Обязательно следует обработать растения сероуглеродными парами, сулемовым раствором либо обыкновенным нафталином.

Сбор гербария желательно произвести в сухую погоду, иначе листья и цветочки будет сложнее высушить и хранить. Собирать необходимо опавшие, наполовину высушенные растения, а не брать с дерева.

На высушивание растений обычно уходит 10-14 дней. Чтобы этот процесс шел быстрее, можно менять листки, где сушатся травы, на сухие почаще.

При помощи утюга и бумаги тоже возможно высушивание гербария. Но обязательно нужно учитывать температуру глажения: она должна быть минимальной. Но, к сожалению, при таком способе сушки цвет материала может поменяться.

Некоторые любители гербария используют и микроволновую печь. Но этот способ может привести к неровности листьев.

Для сушки можно использовать и обычный глицерин: в емкость с глицерином и горячей водой опускают растения. Там они должны пробыть несколько дней. После чего вынимаются и ставятся сушиться. При таком способе они быстрее сушатся, но приобретают бурый цвет.

Правильная сушка позволяет растению быть ровным и не наклоняться вниз.

Интересные поделки из сушеных растений и цветков

Чтобы получить красивую и необычную цветочную композицию, можно использовать не только стандартные листья и цветы, но и большие бутоны, колосья, лепестки разных форм, семена и ядрышки, пестики и так далее. Использование одинаковых по форме и цвету листьев, цветов позволяет создать изумительную симметричную композицию.

Для укрепления цветков и листьев используется клей ПВА, смешанный с водой.

С помощью высушенных композиций можно создать необычные декоративные панно, неповторимые картины. Из них можно сделать закладки для книг, фотоальбомов.

Например, чтобы сделать панно, нужно приготовить основу: холст, ткань и другое. На ней из сухоцветов складывается картина, которую подскажет фантазия. Они приклеиваются на основу. По желанию можно покрасить в любой цвет или оставить натуральный. После окончания творческого процесса панно вставляется в рамку.

Чтобы сделать закладки, на картонные полоски для закладки наклеиваются цветки, колоски и так далее. Поверх композиции можно наклеить прозрачный файл, края закрепляются.

Благодаря всевозможным цветочным композициям получаются неповторимые вещи, которые будут украшать любой интерьер дома или квартиры.

Из засушенных цветков, трав, листочков можно сделать оригинальные вещи, которых нет ни у кого. Их можно повесить на стену, положить на полку, а можно и подарить родным и друзьям. Несомненно, многим понравится получить в подарок открытку, сделанную своими руками. Такой подарок запомнится на всю жизнь и будет цениться.

Оформление альбома для гербария

Альбом в домашних условиях можно оформлять по-разному. Например, надо взять альбом, на его листах разместить коллекционные изделия. Клеить можно полосками бумаги либо прошить нитками. Некоторые изделия можно закрепить вместе с корнем, а рядом в пакетике размещаются семена и ядрышки растения. Внизу пишутся названия и время сбора. Получится замечательный гербарий. Фото растения можно закрепить рядом. Поверх композиции прокладывается пергаментная бумага. Все листы собираются в скоросшиватель либо сшиваются между собой по краям.

Игры с детьми с помощью гербариев

Для ребенка очень важно делать своими руками что-то. И в этом ему должны помогать родители. Например, сбор растений и трав может стать сильным увлечением и гордостью для малыша.

С помощью коллекций растений можно создать разные игры для маленьких детей. Ребенку дается задание узнать, что это за листочек, цветочек, семя и где это растет. Это могут быть не только травы, но также листья смородины, огурца, помидора, вишни, моркови, свеклы и так далее. То есть то, что окружает малыша в саду и на огороде.

Разделив коллекции по видам, можно дать задание: какие растения — плодовые, какие – овощные, какие – комнатные, какие – пряные, какие – сорняки, а какие растут обычно в лесу.

Также можно разделить по цветам, по размеру, по гладкости.

При поездке в другую местность нужно привезти листья, цветы и семена экзотических растений. Они позволят ребенку узнать, какие травы растут в том или ином месте.

Очень нравятся детям рисовать с помощью листочков. Например, наносится краска на лицевую часть листка, этой стороной прижимается к листку бумаги. На ней остается штамп листочка с краями и со всеми прожилками. Ребенок узнает, как выглядит лист, учится рисовать уже с помощью карандашей и красок.

Таким способом можно нарисовать не только отдельные листья, но даже целые картины. Используя листья разных цветов, можно получить интересные сюжетные линии. Можно также положить листья на лист бумаги, сверху забрызгать краской. Затем удалить листочки. Получатся силуэты с крапинками.

Лото – очень интересная игра для детей. Карточки для нее можно сделать с помощью засушенных и заламинированных листочков.

Гербарий в рукоделии

Некоторые рукодельницы для создания необычных украшений используют гербарий. Фото этих вещей удивляют и завораживают. Например, красивые цветки складываются в силиконовые формочки, которые наполняются эпоксидной смолой. Все должно делаться аккуратно, чтобы не оставался воздух. По истечении определенного времени смола твердеет. Получившиеся заготовки можно использовать для создания необычных сережек, колец, ожерелья и так далее.

Некоторые художники используют гербарий для создания своих рисунков. Получаются различные зверюшки, птицы и другое.

Также можно использовать сушеные цветы в таком виде рукоделия, как декупаж.

Как правильно составить гербарий

Вопрос несложный, но требующий досконального изучения растительного мира. В школе преподаватели учат детей тому, как составить гербарий. Для этого ученики должны разобраться, для чего нужно то или иное растение. Можно разделить по тематике все знакомые травы, цветы, кустарники и деревья. Например:

  • сорняки;
  • цветы, растущие на клумбе;
  • несъедобные ягодные кустарники, лекарственные растения и многие другие.

Помимо общих характеристик, гербарии можно подразделять на пищевые, технические и другие. Например, в гербарий лекарственных растений можно включить зверобой, душицу, мать-и-мачеху, тысячелистник, чистотел и другие.

Познакомившись с тем, что такое гербарий, многие поймут, какова основная цель этого действа — получение достоверной информации обо всех растениях, которые когда-то были и исчезли, и о тех, которые есть сейчас. Люди должны знать, что растения — наши друзья и их необходимо беречь.

Правильное оформление гербария, его умелое хранение позволит человечеству заботиться об окружающем мире.

Травяной сбор “Алтайский ключ”–мой отзыв

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Целебная сила живицы”. Сегодня я бы хотела оставить свой небольшой обзор – отзыв о таком продукте, как травяной сбор “Алтайский ключ”. Открыла для себя этот продукт совсем недавно, но уже успела попробовать и спешу поделиться с вами.

Не для кого не секрет, что заболевания сосудов и сердца – это самый настоящий бич современного общества. Вначале эти заболевания могут ничем о себе не напоминать и развиваться бессимптомно, но когда — нибудь все равно дадут о себе знать.

Лечить болезни сердечно – сосудистой системы долго, дорого и не всегда представляется возможным. Простой пример. Реабилитация после инфаркта – это около 6 месяцев мыканий из стационара в санаторий и обратно. Бывает и дольше. Естественно за это еще и придется заплатить.

К чему я рассказываю вам эти страшилки? Просто я хочу донести до вас, что профилактика – это всегда проще и дешевле, чем лечение уже наступивших болезней.

Так вот, сбор трав “Алтайский ключ” – это отличная профилактика большинства сердечно – сосудистых заболеваний! К тому же, то сочетание лекарственных трав, что содержится в этом сборе еще и понижает уровень холестерина (как и льняное масло) в крови и чистит сосуды.

Всего несколько курсов лечения “Алтайским ключом” и ваши сосуды вернут утраченную эластичность, снизится вероятность образования тромбов и вообще произойдет много интересных моментов.

Лечебные свойства травяного сбора “Алтайский ключ”

С помощью этого сбора можно не напрягаясь привести в норму работу сердечной мышцы, нормализовать сердечный ритм, артериальное давление.

Кроме этого, “Алтайский ключ” повышает эластичность и тонус сосудов, укрепляет их стенки, может снимать сердечную боль. C его помощью можно лечить аритмию, стенокардию и невротические расстройства.

Что лично мне нравится, так это то, что при помощи сбора можно лечить заболевания сердца, как говорится, на автомате. Все что от вас требуется, это просто вместо привычно всем чая, употреблять этот сбор. Пару месяцев и вы поразитесь эффекту!

Я например, с удивлением заметила уже через 3 недели, что мое давление пришло в норму как то само собой.

Вот полный перечень того, на что способен этот сбор:

  • Снимает сердечную боль и любые неприятные ощущения в области сердца
  • Повышает тонус сосудов, укрепляет их стенки
  • Нормализует работу сердечной мышцы, артериальное давление и сердечный ритм
  • Очищает кровь, выводит шлаки из сосудов (читайте о сибирской чистке)
  • Нейтрализует аритмию, стенокардию, невротические расстройства
  • Улучшает снабжение мозга кислородом
  • Повышает общий тонус, снимает усталость
  • Препятствует дальнейшему развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений
  • Снабжает сердечно-сосудистую систему необходимыми микроэлементами
  • Снижает незначительно количество сахара в крови, укрепляет организм
  • Улучшает самочувствие в целом, приносят спокойный здоровый сон
  • Улучшает обмен веществ и функцию почек

Травяной сбор “Алтайский ключ” – состав

Не знаю кому как, а мне, например, тот факт, что в составе сбора только натуральные лекарственные травы доставляет массу положительных эмоций. Видимо накладывает отпечаток профессия. Итак, давайте посмотрим, из чего же состоит этот сбор?

Состав сбора “Алтайский ключ”:

  1. Тысячелистник
  2. Гриб Рейши
  3. Гингко Билоба
  4. Чага березовая
  5. Хвощ полевой
  6. Шиповник
  7. Калина красная
  8. Боярышник

Пробежимся по каждому компоненту сбора, чтобы вам было понятно как он действует.

  1. Боярышник — предотвращает склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также дегенерацию сердечной мышцы. Кроме этого боярышник нормализует и стабилизирует уровень артериального давления, приводит в порядок общее самочувствие и насыщает организм витаминами.
  2. Шиповник — препятствует развитию атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови и регулирует его выработку в печени. Шиповник ускоряет расщепление и выведение из организма жиров, а также предотвратить их отложение в сосудах
  3. Гинкго Билоба — разжижает кровь и расширяет кровеносные сосуды, повышая эластичность их стенок. В результате это препятствует появлению тромбов. Снижает риск развития острого инфаркта миокарда на 80%
  4. Калина красная — улучшает работу сердца, нормализует пульс, снимает спазмы сосудов и повышенное давление. В сочетании с грибом Рейши активно расщепляет холестериновые бляшки
  5. Хвощ полевой — снижает артериальное давление. Обладает успокоительными и тонизирующими свойствами, снимает бессонницу, депрессивные или возбужденные состояния
  6. Гриб Рейши — способствует уменьшению проявлений сердечной недостаточности. Усиливает сократительную функцию миокарда, в результате чего количество выбрасываемой сердцем крови резко увеличивается. Удары пульса становятся сильнее, скорость кругооборота крови возрастает
  7. Чага березовая — стабилизирует артериальное давление и налаживает ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу, повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию. Чага – это источник железа, магния, марганца, калия
  8. Тысячелистник — улучшает работу мозга и нервной системы

Сбор «Алтайский ключ» — где купить и сколько стоит

Купить этот сбор может любой желающий перейдя по желтому баннеру ниже.Товар высылают в красивой фирменной упаковке, есть возможность наложенного платежа и отправка посылки почтой России.

В Алтайвита, такая цена действительна только при заказе 6 пачек сбора. Если же вы хотите приобрести 1 или 2, то цена составляет 990 руб. за 100 граммовую упаковку сбора «Алтайский ключ».

Почему магазины продающие «Алтайский ключ» мотивируют покупателей брать больше? Сделано это специально, потому что от 1 пачки никакого лечебного эффекта просто не будет! К тому же многие у нас любят верить в чудеса и думают, что выпив пару чашек «волшебного» чая они полностью излечатся от своих болячек.

Естественно, что не получив желаемого эффекта они потом начинают повсюду трубить, что это все обман и прочее. Вот поэтому продают сразу 6 пачек, этого вам точно хватит для того, чтобы прочувствовать эффект. А там при желании можно купить еще. Я рекомендую просто настроиться на продолжительный прием, заменив сбором обычный чай.

Важно! Сбор не продается в перемолотом виде, все компоненты крупной фракции. Поэтому прежде чем его заваривать вам нужно будет его перемолоть. Делается это при помощи любых подручных средств (блендера, кофемолки, мясорубки). В перемолотом виде сбор уже через месяц утрачивает свои лечебные свойства, поэтому перемалывайте только то количество, которое планируете использовать. В целом виде (кусочки грибов, травы) сбор может храниться до года и более не утрачивая своих целебных свойств.

Еще несколько слов о том, почему не стоит рассчитывать на моментальный эффект. Вы покупаете травяной сбор. Это сочетание различных лекарственных трав, дополняющих и усиливающих лечебный эффект друг друга. А фитотерапия воздействует на организм совсем не так, как традиционные лекарства. Воздействие ее на организм намного мягче, а значит медленнее.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Смотрите так же:  Очищение сосудов мед и корица

Просто возьмите в привычку вместо обычного чая или кофе пить сбор “Алтайский ключ”. Вы очень быстро к нему привыкните. Он нисколько не противный и очень приятный на вкус. Я в конце еще и семью на него подсадила, пили вместе со мной.

В заключение хочу сказать, что сбор “Алтайский ключ” имеет всего 1 противопоказание – непереносимость компонентов входящих в его состав. В нем нет никакой химии, только натуральные лекарственные растения, которые не убивают симптомы болезни, как традиционные лекарства, а очень медленно и щадяще борются с самим заболеванием.

“Алтайский ключ” можно принимать одновременно с любыми лекарствами, поэтому, если вам назначили какое то лечение, то его не нужно прерывать. Можно просто использовать сбор как дополнение.

Детям такой чай тоже будет полезен и они его очень любят. По крайней мере, моя 10 летняя дочь пьет с удовольствием. Еще одним плюсиком является то, что у этого продукта нет аллергии.

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Дерево дуб (Quercus)

Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

Как цветет дуб (с фото)

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название «Ивановых побегов». Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Древесина дуба (с фото)

Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева — по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро — наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.

Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами — слои «нерасчерченной», однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии — это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий — кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.

Галлы на дубе называют иногда «чернильными орешками». Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Плод дерева дуб – желудь (с фото)

Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей — от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных — положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не «задохнулись»).

Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

Как растет дуб из желудя

Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно — в конце весны — начале лета.

В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это — рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб — живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении — редко больше четырех-пяти лет. Торчки — своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

Где растет дерево дуб в России и как живет

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

Смотрите так же:  Народные средства от испуга у ребёнка

Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I «корабельной рощей». Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.

Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

Условия выращивания дуба

Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не «утопает» в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это — след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается «шрам». Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами — самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

Какие бывают виды дуба (с фото)

Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

Применение.

Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желуди содержат много крахмала (до 40%) используются для изготовления суррогата кофе, в голодные годы муку из них добавляли в хлеб.

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Интересные факты о дубовых деревьях.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:

Похожие статьи

  • Народные методы лечения менингита Средняя цена онлайн * : 687 р. Где купить: Инструкция по применению «Орунгамин» — противогрибковое средство на основе итраконазола. Препарат эффективен в отношении грибов различного рода, поэтому часто назначается пациентам при диагностировании у […]
  • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]
  • Одуванчики лечебные свойства рецепты Маска для лица из полисорба: необычный способ очищения и омоложения кожи Полисорб – это препарат для очищения организма, состоящий из диоксида кремния. Данное вещество не усваивается организмом, а собирает на себя и выводит токсины, аллергены, […]
  • Лечебные травы от простаты Лабазник: виды, лечебные свойства, способы применения, противопоказания, рецепты Многие садоводы знают лабазник (или таволгу) как декоративное неприхотливое, а, главное, красивое растение, насчитывающее более 15 видов. Но мало кто знает о том, что […]
  • Народные рецепты при лечении гайморита Спрей для носа от гайморита, список препаратов Существует большое количество разнообразных спреев от насморка, которые применяют для лечения гайморита. Основными преимуществами использования лекарственных препаратов в виде спрея являются: Удобство […]
  • Боли при геморрое народные средства Какое самое лучшее и эффективное лекарство от геморроя? Трудно сказать какое лекарство от геморроя лучшее и самое эффективное в борьбе с недугом. Все относительно и сугубо индивидуально. В каждом конкретном случае это могут быть совершенно разные […]