Заболевания

Хронический лямблиоз кишечника

Синдром дисбактериоза кишечника

Медицинский термин «дисбактериоз», часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни. Термин «дисбактериоз» знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого — дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы . Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни. Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены. Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, «заселенная» микробами-симбионтами, рассматривается как «колыбель» иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий — способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не последнее открытие чудесных свойств и возможностей наших микроскопических друзей-симбионтов.

Еще одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.

Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры человека. С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

  • Кишечная палочка — 106 — 107
  • Споровые анаэробы — 103 — 105
  • Лактобациллы — 106 и выше
  • Бифидобактерии — 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus — до 103
  • Enterococcus — до 103
  • Streptococcus — до 103
  • Candida albicans — до 103
  • Proteus mirabilis — 102 — 103
  • Proteus vulgaris — 102 — 103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка — 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102 — 103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

СДК характеризуется избыточным микробным обсеменением тонкой кишки и изменением микробного состава толстой кишки. Если у здоровых людей в диcтальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (меняется микробный пейзаж).

Дисбактериоз — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. При этом происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия,

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника /дискинезия/ на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции нажелудке икишечнике;

4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели. Это жесткие (рафинированные ) диеты , «сухое» питание. Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного, острого, жирного,простых углеводов,крахмала,дрожжей; консервантов — убивает нормальную флору.

5. Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. Бесконтрольный прием антибиотиков: они убивают не только «плохих» микробов, с которыми призваны бороться, но и «хороших» ( антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника).

7.Снижение защитных сил организма. Гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс.

8.Применение цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих имму-норезистентность организма.

9.Антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.

10.Чрезмерное употребление алкоголя;

11. Частые респираторные заболевания. Инфекционные заболевания дыхательной системы;

Современные лекарственные средства, снижающие желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), также способные, хотя и косвенно, снизить резистентность естественной кишечной микрофлоры.

Итак: постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков — вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. Дисбактериоз неразвивается уздоровых людей, это своеобразный сигнал онеблагополучии ворганизме. Если мы едим слишком много мяса,копченостей,колбас, жиров и консервированной пищи -мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры.

Элементный статус дисбактериоза

* Избыточное накопление железа, молибдена, свинца, алюминия, стронция

* Дефицит молибдена, серы, цинка, магния, марганца

Концепция лечения дисбактериоза

* Восстановление макро-микроэлементного баланса, так как при нормальном уровне важных элементов не нарушается микрофлора кишечника

* Повышение синтеза важного фермента — лизоцима (бифидогенное действие, антибактериальное, синтез нуклеиновых кислот, повышение нормального количества
кишечной палочки) происходит через повышение уровня цинка в клетках тонкого кишечника

* Снижение токсического образования в кишечнике скатола и индола

* Выведение патогенной флоры

Лечение, как правило,позволяет восстановить нормальное пищеварение втечение двух месяцев. Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В лечении дисбактериоза кишечника в настоящее время ключевое положение занимают пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Ошибочное мнение , что дисбактериоз кишечника неизлечим при наличии таких заболеваний как хронический гастрит, дуоденит и колит, а также то, что дисбактериоз кишечника является следствием этих заболеваний и «обусловлен, в первую очередь, недостатком бифидобактерий». В первую очередь выявляется нехватка лактобактерий и кишечной палочки, в меньшей мере наличие патогенной микрофлоры, и лишь в ничтожной доле анализов — нехватка бифидумбактерий.

Существует три основные группы лекарств

1.Препараты первой группы стимулируют рост полезных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

Смотрите так же:  Хроническая пневмония код по мкб 10

2.В составе второй группы — живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и быстро выводятся из него.

3.Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но при этом абсолютно безвредные для человека). Можно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, поскольку антибиотики добра и зла не различают, то есть воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

Препарат «Биофлор» , Диалек, РБ

Представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки E.Colli M-17. Фармакологические свойства препарата определяют нахожящиеся в нем кишечные палочки , активные вещества среды культивирования (экстракт сои, овощей, прополиса). Биофлор является многофакторным средством, обладающим антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов , включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы, тем самым , нормализующим микрофлору кишечника.

Механизм действия Биофлора:

а/ подавление жизнедеятельности патогенных микробов, конкурентное вытеснение

условно-патогенных и других нефизиологичных бактерий,

б/ нормализация иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов.

в/ продуцирование комплекса ферментов /протеазы,амилазы, липазы, целлюлазы/,

г/ синтез витаминов/В1, В2, В6, В12 / и аминокислот,

д/ связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий ,продуктов неполного обмена , что обеспечивает противоаллергическое действие ,

е/ улучшение всасывания микро-макро-элементов , в том числе железа, кальция, фосфора.

Препарат содержит молочнокислые бактерии, входящие в состав нормальной флоры кишечника человека . Они играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности , иммуностимулирующей , детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность м/к бактерий препарата выражена по отношению к стафилококкам, протею, энтеропатогенной кишечной палочке и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту , лактоцины, перекись водорода , лизоцим. Кроме того , м/к бактерии снижают РН содержимого кишечника, предотвращают развитие и рост патогенной и факультативно-патогенной микрофлоры.

Возможен еще один путь к устранению дисбактериоза – воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает хилак-форте [13, 21], 1 мл которого соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд нормальных микроорганизмов. Хилак назначают по 60 капель 3 раза в день на срок до 4 нед в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Препарат рекомендуется назначать при всех формах дисбактериоза как в сочетании с антибактериальными препаратами, так и в виде монотерапии.

Чтобы справиться с дисбактериозом, применяем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза .Только так можно победить дисбактериоз надолго.

Исторический факт. Еще за 2600 лет до нашей эры египетский врач Касторка писал, что причина возникновения всех болезней — это избыток пищи , поэтому он рекомендовал ежемесячно принимать слабительное, пить касторку. Для очистки кишечника часто применялась английская соль , разведенная большим количеством воды.

Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета № 4б.

У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Для уменьшения метеоризма, как правило, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, содержащие помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия. Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника способствую лоперамид и тримебутин.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями.

Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин . При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии . К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника негарантирует избавления отболезни навсю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна квнешним воздействиям иреагирует наразличные неполадки вчеловеческом организме. Чтобыуменьшить риск развития дисбактериозанеобходимо принимать антибиотики только построгим показаниям,своевременно лечить простудные заболевания изаболевания желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии можно получить с продуктами питания — кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец — содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

Болезни кишечника: симптомы и лечение. Признаки болезней кишечника

Патологические процессы, поражающие кишечник, развиваются постепенно и на начальных стадиях практически не беспокоят больных. Именно поэтому люди часто остаются без адекватной медицинской помощи, пока болезнь не перейдет в хроническую форму. Какие симптомы свидетельствуют о заболеваниях и как лечить кишечную инфекцию, будем разбираться вместе.

Кишечные заболевания представляют собой группу воспалительных процессов, протекающих в толстой и тонкой кишке. В результате различных негативных факторов происходит поражение и истончение слизистой оболочки, выстилающей внутренние органы. Проблемами кишечника занимаются гастроэнтерологи.

Факторы, влияющие на развитие патологий кишечника

Болезни желудка и кишечника обусловлены воздействием на организм негативных факторов, причем в редких случаях причиной воспаления служит какое-то одно обстоятельство. Чем больше различных причин одновременно влияют на организм человека, тем сложнее будет протекать заболевание и, как следствие, тяжелее будет его лечить.

К факторам, влияющим на развитие каких-либо патологий кишечника, относят:

— нарушения режима питания;

— психические перенапряжения и стрессовые ситуации;

— бактериальная кишечная инфекция;

— злоупотребление алкоголем, курение;

— прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).

Болезни тонкого кишечника включают в себя энтериты (патологическое нарушение функциональности тонкой кишки), непереносимость углеводов, глютеновую энтеропатию (возникают вследствие отсутствия необходимых ферментов в организме), сосудистые и аллергические заболевания тонкого кишечника, болезнь Уиппла и прочие. Все они начинают свое развитие из-за нарушения целостности или раздражения слизистой оболочки, выстилающей тонкий кишечник, вследствие неправильного питания или приема специфических медикаментов.

Болезни толстого кишечника включают в себя колит, в том числе и язвенный, болезнь Крона, дивертикулез и прочие раздражения толстой кишки, опухоли и другие заболевания. Наиболее часто воспалительные процессы в этом участке возникают вследствие бактериальной инфекции, однако не исключены случаи, когда причиной становится длительный курс антибиотиков, нарушение питания и прочее.

Заболевания тонкого кишечника

Если речь идет о болезни кишечника, симптомы и лечение зависят от негативных факторов, спровоцировавших патологию. Тонкий кишечник является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он участвует в адсорбции питательных веществ из пищи. Рассматривая болезни тонкого кишечника, необходимо учитывать не только факторы их появления, но и их различные сочетания. Это позволит назначить больному наиболее подходящую терапию.

Воспалительные процессы, возникающие в тонкой кишке, называются энтеритом. Болезнь, как правило, носит острый или хронический характер. Причиной острого энтерита обычно является инфекция (пищевые отравления, «болезнь грязных рук» и прочее). Характерные симптомы болезней тонкого кишечника выражаются появлением тошноты, рвоты, диареи и прочими признаками общей интоксикации, а также повышением температуры тела, лихорадкой. Возбудителями выступают сальмонелла, холера и прочие микроорганизмы тифопаратифозной группы. Для хронического энтерита свойственны бактериальные и протозойные инфекции, различные расстройства иммунной системы. Особенностью хронической формы энтерита является тот факт, что ему предшествует воспалительное или воспалительно-дистрофическое нарушение, протекающее в тонкой кишке. Вследствие такого нарушения у человека развиваются проблемы с пищеварением, происходит размножение болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике, что и приводит к иммунным и метаболическим проблемам.

Смотрите так же:  От чего рождаются дети с синдромом дцп

Симптомы заболеваний тонкого кишечника

При болезни кишечника симптомы и лечение зависят от степени тяжести воспаления и места его локализации. Признаки заболевания могут варьироваться от легких до тяжелых. Периоды активной фазы болезни сменяются периодами ремиссии. Клиническая картина воспаления тонкого кишечника характеризуются следующими проявлениями:

— диарея – является общей проблемой для людей с подобными заболеваниями;

— повышенная температура тела и повышенное чувство усталости – часто при проблемах с кишечником у человека появляется субфебрильная температура, он чувствует себя обессиленным и разбитым;

— боль в животе, колики – воспаление и изъязвление слизистой оболочки тонкой кишки может повлиять на нормальное движение пищи через желудочно-кишечный тракт и тем самым вызвать боли и спазмы;

— наличие крови в стуле – обычно оно свидетельствует о внутреннем кровотечении тонкой кишки;

— снижение аппетита – боли в животе и колики, а также наличие воспалительного процесса в организме, как правило, притупляет чувство голода;

— быстрое снижение веса.

Клиника хронических болезней тонкого кишечника обуславливается развитием повторяющейся диареи и синдрома нарушенного всасывания. Диарея провоцируется гиперсекрецией воды и ионов кальция в организме, кишечной гиперэкссудацией, повышением осмотического давления и нарушением транспортной функции содержимого кишечника. Синдром нарушенного всасывания является следствием рецидивирующей диареи.

К симптомам хронической формы заболевания относится синдром энтеральной дисперсии (появление неприятных ощущений в животе в области вокруг пупка). Кроме того, больного мучает урчание и распирающее чувство внизу живота, вздутие. Боли в животе могут носить спастический, схваткообразный или тупой характер. Если боли усиливаются после еды, это означает, что заболевание перешло в запущенную форму.

Заболевания толстого кишечника

Болезни толстого кишечника включают хронические воспаления всех или отдельных частей толстой кишки. В первую очередь это язвенный колит и болезнь Крона. Оба заболевания связаны с тяжелой диареей, мучительной болью в животе, ощущением усталости и снижением веса. Если у человека есть подозрения на болезни кишечника, симптомы и лечение должны быть определены как можно скорее, поскольку отсутствие адекватной терапии может привести к опасным для жизни осложнениям.

Язвенный колит представляет собой воспалительное заболевание, вызывающее образование язв по внутренней стенке толстой кишки. Болезнь Крона характеризуется воспалением слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, воспаление обычно распространяется вглубь пораженных тканей и может затрагивать как толстый, так и тонкий кишечник. Коллагеновый и лимфоцитарный колиты также считаются заболеваниями толстой кишки, но, как правило, рассматриваются отдельно от классических болезней кишечника воспалительного характера.

Точные причины воспалительных заболеваний кишечника до сих пор остаются неизвестными. Ранее к патологическим факторам относили стрессы, злоупотребление диетами. Сейчас врачам известно, что подобные причины могут усугубить, но не провоцировать проблему. Считается, что наиболее часто болезни толстого кишечника возникают вследствие бактериальной инфекции, которая проникает в него с некачественными продуктами питания, напитками, приемом антибактериальных препаратов. Также одной из возможных причин является нарушение иммунной системы и наследственность. Проблемы с кишечником также появляются вследствие сужения кровеносных сосудов в толстой кишке и нарушения ее кровоснабжения. Как правило, эта причина характерна для людей пожилого возраста.

Симптомы заболеваний толстого кишечника

Многие признаки болезней кишечника типичны и перекликаются между собой. К характерным симптомам относят боли в животе тупого или схваткообразного характера, возможны спазмы. Внутренняя поверхность толстого кишечника покрывается язвами, которые могут кровоточить. Больные жалуются на утреннюю усталость, дефекацию с выделением крови и слизи, анемию (при потере большого количества крови), болезненность суставов. Часто при заболевании происходит бесконтрольное снижение веса, утрата аппетита, повышение температуры тела, метеоризм, обезвоживание. Нередко у больного появляются анальные трещины.

Очень важно, чтобы такая болезнь толстого кишечника, симптомы которой можно принять за другие заболевания, была своевременно диагностирована. При отсутствии адекватного лечения у больного возрастают риски к развитию осложнений (онкология, свищи, разрывы кишечника и кишечная непроходимость).

Хронический энтероколит

Хронический энтероколит представляет собой одновременное воспаление как тонкого, так и толстого кишечника, которое характеризуется атрофией слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность кишок, что вызывает нарушение кишечных функций. В зависимости от места локализации воспалительного процесса заболевание классифицируют для тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника по отдельности.

Причины хронического энтероколита обусловлены воздействием на организм человека следующих патологических факторов:

— длительное неправильное питание;

— нарушение иммунитета и обмена веществ;

— гормональные нарушения, стрессы;

— интоксикация медикаментозными средствами и химическими веществами;

— особенности строения кишечника;

— заболевания внутренних органов;

— кишечные и паразитарные инфекции.

Одним из наиболее распространенных возбудителей хронического энтероколита являются кишечные лямблии (фото этих паразитов можно рассмотреть в статье). Они способны быстро размножаться и вызывать лямблиоз. К признакам заболевания относятся диарея, излишки газа, спазмы и боли в животе, тошнота, рвота. Лямблии, фото которых представлено на картинке, существуют в двух формах: активной и неактивной. Активные формы паразитов обитают в человеческом теле, при выходе наружу вместе с каловыми массами они переходят в неактивную форму и распространяют инфекцию вне организма.

Хронический энтероколит часто становится результатом несвоевременного или некачественного лечения острых форм воспалительных процессов кишечника. Кроме того, существует риск передачи заболевания по наследству и у людей, которые в младенчестве находились на искусственном вскармливании.

Спаечная болезнь кишечника

Спайки представляют собой тонкие волокнистые ткани, образующиеся в брюшной полости вследствие различных негативных факторов. Спаечная болезнь кишечника, симптомы которой часто выражаются в появлении спазмирующей боли, особенно опасна для человека. Основной жалобой пациентов, как правило, является хроническая боль в животе, характер которой труудно определить. Иногда наблюдается кишечная непроходимость, запоры, расстройства. К тому же спаечная болезнь кишечника, симптомы которой могут быть схожи с гинекологическими проблемами, часто становится причиной женского бесплодия.

Основные симптомы заболевания включают дискомфорт в области пупка, судороги, чувство распирания живота. В местах, где появляются спайки, возникает закручивание кишечника, что мешает нормальному движению его содержимого. Возможно развитие полной кишечной непроходимости. К сожалению, не многие методы диагностики способны выявить спайки: они не видны как на рентгеновском снимке, так и при ультразвуковом исследовании. Их можно рассмотреть при использовании контраста бария при проведении компьютерной томографии. Лечение спаечной болезни проводится лапароскопической хирургией или при открытой операции путем рассекания спаек скальпелем или электрическим током.

Диагностика заболеваний кишечника

Диагностировать воспалительные заболевания кишечника следует только после исключения других возможных проблем. Для этого потребуется провести комбинацию диагностических тестов. Диагностика болезней кишечника включает в себя следующие анализы и процедуры:

— Анализ крови — он необходим для контроля уровня гемоглобина.

— Анализ кала на выявление в нем крови.

— Колоноскопия – позволяет просмотреть всю прямую кишку с помощью тонкой гибкой трубки с подключенной к ней камерой. Во время процедуры врач может взять для дополнительного анализа (биопсии) образцы тканей.

— Гибкая ректороманоскопия – проводится с помощью тонкой гибкой трубки со световым датчиком, позволяющей осмотреть сигмовидный участок толстой кишки.

— Верхняя эндоскопия – врач использует тонкую гибкую освещенную трубку, чтобы исследовать пищевод, желудок и первую часть тонкой кишки.

— Капсулярная эндоскопия – проводится для диагностики болезни Крона.

— Рентгеновская диагностика – необходима при серьезных проблемах с кишечником, с целью исключения серьезных осложнений (например, перфорирования толстой кишки).

— Компьютерная томография – метод позволяет рассмотреть больше различных деталей на снимке, чем при рентгене. Тест оценивает весь кишечник, а также ткани вне его.

— Магнитно-резонансная томография – является особенно эффективным методом для исключения свищей, разрывов и прочих осложнений.

Лечение заболеваний кишечника

Чтобы эффективно исцелять болезни кишечника, симптомы и лечение должны быть тесно взаимосвязаны. Целью лечения воспалительных заболеваний кишечника является уменьшение воспалительного процесса, который порождает симптомы и доставляет дискомфорт. Адекватная терапия не только облегчит проявление болезни, но и приведет к длительной ремиссии, снизит риски развития осложнений. Перед тем как лечить кишечную инфекцию, врач проводит тщательную диагностику, что позволит выбрать наиболее эффективные методы терапии.

Лечение может осуществляться медикаментозными, народными и хирургическими методами. Лекарственные препараты способны облегчить симптомы и уменьшить риск развития осложнений. Сразу следует сказать, что многие больные будут вынуждены принимать медикаментозное лечение в течение продолжительного периода времени. Выбор лекарственных препаратов зависит от локализации воспаления, выраженности симптомов заболевания и будет направлен на предотвращение рецидива заболевания. Иногда может понадобиться совмещение лекарств, дополнение лекарственной терапии народными рецептами.

Для лечения кишечных инфекций и воспалительных процессов используют следующие категории лекарственных препаратов:

— противовоспалительные препараты (аминосалициталы, кортикостериоды);

— антибактериальные препараты (например, средство «Ципрофлоксацин»);

— иммуномодуляторы (препараты «Метотрексат», «Азатиоприн»);

— модифицирующие болезнь агенты (лекарства «Инфликсимаб», «Адалимумаб»).

Лечение медикаментозными препаратами должно сопровождаться изменениями в рационе питания, снижением стрессов, соблюдением режима отдыха. Очень важным этапом лечения является то, чтобы больным соблюдалась диета при болезни кишечника. Рацион питания должен состоять из здоровых сбалансированных продуктов с достаточным количеством белков и питательных веществ. Диета подбирается в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента. К общим рекомендациям относительно правильного питания можно отнести следующие:

— питаться небольшими порциями в течение всего дня;

— пить много чистой воды (до 2 литров небольшими порциями, равномерно распределенными в течение дня);

— избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки (бобовые, орехи, отруби);

— отказаться от жирных и жареных блюд, соусов, продуктов, вызывающих вздутие кишечника;

— ограничить молочные продукты (при непереносимости лактозы);

— во время лечения важно принимать витамины В12, D, кальций, препараты железа.

Нередко лечение заболеваний кишечника осуществляет хирургическим путем. Основные операции, именуемые резекциями, предусматривают удаление пораженных участков кишечника. Лечение абсцессов и свищей в области ануса проводится с помощью хирургического вмешательства с последующим дренажированием.

Смотрите так же:  Аргентинские креветки сколько

Правильная пищеварительная функция начинается с хорошего общего состояния здоровья. Органы желудочно-кишечного тракта зависят от надежной иммунной системы, которая способна противостоять инфекционным факторам. Профилактические мероприятия направлены на улучшение состояния здоровья и самочувствия человека.

  1. Отказ от курения. Все знают, что курение провоцирует заболевания сердца, легких, вызывает гипертонию. Согласно статистике, 30% всех заболеваний, вызываемых курением, приходится на пищеварительную систему, более 40% из них – это заболевания кишечника. Курение увеличивает риск развития язвенного колита, болезни Крона, ухудшает работу печени и поджелудочной железы и др.
  2. Контроль массы тела. Ожирение, особенно если лишний вес локализован в области живота, вызывает заболевания пищеварительной системы, особенно вероятны болезни пищевода и рак прямой кишки.
  3. Активный образ жизни. Исследования показывают, что физическая активность снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных расстройств у пожилых людей.
  4. Рациональное питание. Отказ от продуктов с высоким содержанием жира способствует снижению веса. К тому же здоровая пища богата клетчаткой, что способствует нормальной работе кишечника.

При каких заболеваниях наблюдается постоянной понос у взрослого?

Если имеется постоянный понос у взрослого, причины могут самыми разными. Диареей называется жидкий, учащенный стул. Это лишь клинический симптом, а не отдельное заболевание. Несмотря на это, длительный понос указывает на серьезную патологию или отравление.

Появление жидкого стула

Развитие поноса у взрослых — довольно частый симптом. Диарея бывает острой (при отравлениях и острых кишечных инфекциях) и хронической (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта). При поносе может выделяться большое количество жидкости, что становится причиной обезвоживания организма. Диарея чаще всего вызвана инфекцией. В качестве возбудителя могут выступать бактерии (шигеллы, сальмонеллы), вирусные частицы (энтеровирусы), паразиты (гельминты или простейшие).

Диарея бывает диспепсической, алиментарной, неврогенной, лекарственной и токсической. В первом случае частый жидкий стул наблюдается на фоне недостатка ферментов. Причиной алиментарного поноса является нерациональное питание, алкоголизм и пищевая аллергия. Причина поноса может крыться в нервном напряжении (стрессе).

В данной ситуации нарушается нервная регуляция работы кишечника. Очень часто понос является следствием дисбактериоза кишечника, который развивается на фоне приема лекарств. Наиболее тяжело протекает токсическая диарея. Она развивается при отравлениях продуктами питания, химическими веществами, ядами грибов и растений. Выделяют следующие причины возникновения жидкого стула у взрослых:

  • острые кишечные инфекции (дизентерию, холеру, сальмонеллез);
  • пищевую токсикоинфекцию и интоксикацию;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • ферментную недостаточность поджелудочной железы;
  • паразитарные заболевания (лямблиоз, тениоз, энтеробиоз).

При обращении человека к врачу следует установить характер испражнений. Бывает понос, который сочетается с другими симптомами (тошнотой, лихорадкой, болью в животе, метеоризмом). Жидкий стул бывает зеленым, желтым, черным или белесым. Иногда наблюдается диарея водой. Обнаружение в испражнениях крови, слизи или гноя может указывать на патологию толстой кишки вплоть до рака.

Кишечный дисбактериоз

Частой причиной поноса у взрослого является дисбактериоз. Кал в кишечнике образуется по мере продвижения химуса. При этом происходит переваривание питательных веществ, а также всасывание различных электролитов и воды. Процесс пищеварения происходит с участиеи микрофлоры. Нормальный состав бактерий в полости кишечника представлен бифидобактериями, бактероидами, лактобактериями, кишечными палочками, пептококаками и другими микробами.

К причинам дисбактериоза относятся пероральный прием антибактериальных препаратов, облучение, нехватка в рационе свежих фруктов и овощей, наличие хронической патологии кишечника, иммунодефицит. Жидкий стул чаще всего наблюдается при дисбактериозе 3 и 4 степени. В основе развития диареи лежат следующие процессы:

  • нарушение всасывания воды;
  • усиление моторики кишечника;
  • образование большого объема желчных кислот.

Нередко таких больных беспокоит тошнота, аллергия в виде сыпи, вздутие живота, боль, снижение аппетита, отрыжка. Длительный дисбактериоз становится причиной развития хронического энтероколита и похудения больного.

Симптом при панкреатите

При диарее причины включают в себя заболевания поджелудочной железы. Этот орган принимает активное участие в пищеварительном процессе. Диарея является частым признаком хронического панкреатита. При этой болезни функция органа снижается и наблюдается недостаточная выработка ферментов. К причинам развития панкреатита относятся хронический алкоголизм, бытовое пьянство, желчнокаменная болезнь, воспаление тонкой кишки, язвенная болезнь, острый воспалительный процесс, воздействие токсичных веществ, неправильное питание (переедание, употребление большого количества жиров).

Частый и жидкий стул на фоне панкреатита наблюдается вследствие поступления в толстый кишечник плохо переваренной пищи. Большое количество питательных веществ приводит к активизации бактерий. Это усиливает бродильные и гнилостные процессы, что в итоге приводит к нарушению стула по типу диареи, частым позывам в туалет и вздутию живота.

Стул нередко является кашицеобразным. В нем содержится много кусочков непереваренной пищи. При воспалении поджелудочной понос является не единственным симптомом. Он сочетается с болью в левом боку или пояснице и диспепсическим синдромом. Анализ кала при подозрении на хронический панкреатит играет большую роль в постановке диагноза.

Неспецифический язвенный колит

Причины диареи часто связаны с заболеваниями толстого отдела кишечника.

Жидкий стул — проявление неспецифического язвенного колита.

При этом заболевании наблюдается воспаление слизистой и образование язв. Болеют преимущественно молодые лица в возрасте от 20 до 40 лет. Существует несколько теорий развития данной патологии (аутоиммунная, генетическая, инфекционная). Язвенный колит характеризуется следующими признаками:

  • нарушение стула;
  • наличие в кале крови и слизи;
  • боль в нижних отделах живота;
  • вздутие.

При обострении повышается температура тела. Больные худеют. У них наблюдается слабость, боли в мышцах. Нередко нарушается функция органа зрения. Диарея является одним из самых постоянных симптомов. На нее предъявляют жалобы 95% больных.

Частота дефекаций в среднем равна 3-4 разам в сутки. При обострении позывы в туалет становятся более частыми. В испражнениях обнаруживается кровь и большое количество слизи. Диарея при язвенном колите иногда сочетается с запором.

Одним из самых тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта является болезнь Крона. При ней поражаются все слои (слизистый, мышечный и подслизистый). Участки воспаленной ткани чередуются со здоровыми. Процесс может затрагивать верхние и нижние отделы пищеварительной трубки. Чаще поражается тонкий кишечник. Выделяют 3 степени тяжести болезни.

При легком протекании заболевания частота стула составляет до 4 раз в день. Кровь в кале присутствует редко. При средней степени тяжести диарея беспокоит больных до 6 раз в день. Присутствие крови в кале заметно невооруженным глазом. Диарея с частотой до 10 раз указывает на тяжелое протекание заболевания. В последнем случае развиваются осложнения (свищи, абсцессы, кровотечения).

Болезнь Крона развивается у людей по неизвестным причинам. Чаще болеют молодые люди до 35 лет. Дополнительными симптомами этой патологии являются режущие или ноющие боли в животе, миалгия, слабость, недомогание, поражение глаз. Диагноз болезни Крона можно поставить только после тщательного обследования больного человека.

Жидкий стул, который беспокоит человека на протяжении нескольких месяцев или лет, может быть симптомом паразитарных заболеваний. Наиболее частым из них является энтеробиоз. Эта болезнь развивается у детей и взрослых. Последние болеют реже. Возбудителем энтеробиоза является острица. Это круглый паразитический червь, обитающий в тонком и толстом кишечнике.

Энтеробиоз проявляется следующими симптомами:

  • анальным зудом;
  • схваткообразной болью в животе;
  • жидким стулом;
  • тошнотой;
  • тенезмами;
  • вздутием и урчанием в животе.

У таких больных стул становится кашицеобразным. Диарея может чередоваться с запором. Жидкий стул у взрослых наблюдается при проникновении в кишечник простейших (лямблий). Лямблиозом можно заразиться при употреблении немытых овощей и фруктов. Диарея при этом заболевании является основным симптомом. Стул при этом имеет дурной запах.

Патологические примеси (слизь и кровь) отсутствуют. Это ценный диагностический критерий. Понос с кровью у взрослого человека возможен при острых кишечных инфекциях (дизентерии). Заболеть можно при употреблении некипяченой, инфицированной шигеллами воды, а также некачественных пищевых продуктов. При дизентерии частота стула может достигать 10 раз в день. В кале присутствуют кровь и слизь.

Наличие зеленого жидкого стула, напоминающего болотную тину, указывает на развитие сальмонеллеза. Это заболевание протекает более тяжело. У взрослых оно встречается реже, чем у детей. Жидкий кал серого цвета, с блестящей и маслянистой поверхностью является признаком ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Таким образом, появление поноса у взрослого может быть признаком заболеваний кишечника или поджелудочной.

Похожие статьи

  • Как принимать ванну при простуде Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый […]
  • Симптомы последнего гриппа Общая характеристика заболевания Под медицинским термином «глаукома» принято понимать целую группу тяжёлых офтальмологических патологий. Своё название заболевание получило от греческого слова «γλαύκωμα», дословный перевод которого обозначает «синее […]
  • Гонорея у женщин причины возникновения Шум в ушах – причины могут быть различны Шум в ушах, причины которого чаще всего связаны с нарушением процесса мозгового кровоснабжения, достаточно неприятный симптом для больного. За счет этого может снижаться слух, зрение и правильное восприятие […]
  • Основные принципы лечения больных туберкулезом Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" В целях […]
  • Как узнать ветрянку у взрослых Возможные осложнения после ветрянки у детей Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной оспе связано с легким течением данной инфекции, которое отмечают у большинства болеющих деток. Однако ветрянка не […]
  • Через сколько определяется вич в крови Мочевая кислота в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня, что делать Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и […]