Настойки

Грушовка настойка

Грушевая наливка

Груши ? вкусный, полезный фрукт. В плодах много витаминов, необходимых организму человека природных элементов, ферментов, органических кислот. Употреблять в пищу груши полезно как свежими, так и в виде сухофруктов, варенья, десертов, компотов, сладких безалкогольных и алкогольных напитков. Вино, грушевые наливки и сладкие настойки из груш, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, ароматными, с чудесным золотистым цветом. Они идеально сочетаются с сырами, десертами.

Сырье для наливок: какие сорта груш лучше использовать

Самостоятельно сделать наливку или настойку на водке несложно. Главное, правильно подобрать сорт фрукта. Для десертных алкогольных напитков больше всего подходят Барлетт, Боск, Лимонка, Любимица Клаппа, Лесная красавица. Эти сорта наиболее доступны, отличаются высокой сахаристостью и выраженным ароматом.

Неплохие наливки и настойки получаются в домашних условиях из анжуйских груш. Их можно вырастить на собственном дачном участке, купить на фермерском рынке или в супермаркете. Главное условие ? груши должны быть не лежалыми, спелыми, ароматными и сочными. Перед тем как сделать наливку, груши тщательно моют и обсушивают на воздухе. Подгнившие места и червоточины вырезают.

Чем отличается грушевая наливка от настойки?

В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.

Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее ? минимум 1 месяц.

Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок ? 7-18%.

Рецепт домашней грушевой наливки классический

Ингредиенты:

  • Груши ? 2 кг.
  • Водка ? 10 л.
  • Вода ? 2 ст.
  • Сахар ? 2 ст.
  1. Плоды тщательно моют, обсушивают, снимают кожицу, удаляют хвостики, цветоложа, коробочки с семечками.
  2. Режут тонкими дольками, складывают в стеклянную бутыль. При желании к груше добавляют пару листков мяты или на кончике ножа мускатный орех.
  3. Фрукты заливают водкой, емкость закрывают крышкой. Держат в тепле 30 суток.
  4. Процеживают, удаляя мякоть. Отдельно варят сироп сахарный, соединяют с грушевой наливкой. Перемешивают.
  5. Выдерживают напиток в закрытой таре 7 дней.

После этого грушовку разливают по бутылкам с плотными пробками. Можно сразу пробовать. Если наливка будет храниться некоторое время, то только в холоде и не более 12 месяцев.

Грушевая наливка с корицей и гвоздикой

  • Груши ? 1 кг.
  • Сахар ? 250 г.
  • Водка ? 500 мл.
  • Вода ? 200 мл.
  • Корица ? 1 щепотка.
  • Гвоздика ? 1 бутон.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самих груш.

Технология приготовления:

  1. Мытые обсушенные плоды разрезают пополам. Сердцевину вырезают.
  2. Натирают мякоть вместе с кожурой на терке.
  3. Пюре из груш выкладывают в бутыль. Добавляют пряности.
  4. Фруктовую массу заливают водкой, закрывают. Держат 25-30 дней на подоконнике. Через каждые 3-4 дня содержимое банки взбалтывают.
  5. Полученный настой процеживают. Мякоть отжимают через марлю и выбрасывают.
  6. Варят сахарный сироп. Раствору дают закипеть и держат его на медленном огне 5 минут, снимая с поверхности белую пену.
  7. Остывший до комнатной температуры сироп вливают в спиртовой настой. Размешивают.
  8. Наливку выдерживают в бутыли ещё 7 дней в прохладном помещении.

Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Если раствор получился мутным, его фильтруют через вату 2-3 раза.

Наливка из груш коньячная

  • Груши ? 4 шт.
  • Ваниль ? 2 струч.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Коньяк ? 0,5 л.
  • Вода ? 0,5 л.

Половину плодов очищают и режут на маленькие дольки. Складывают вместе со стручками ванили в стеклянную банку, заливают коньяком или бренди. Держат в тепле 2 суток, периодически встряхивая закрытую емкость. Ванильку достают из раствора и настаивают ещё 3 суток.

Оставшиеся 2 плода натирают на терке, соединяют в эмалированной кастрюльке с сахаром. Заливают водой и варят на минимальном огне с момента закипания 5 минут. Грушевый сироп остужают, вливают в коньячную настойку. Перемешивают, закрывают банку и выдерживают в домашних условиях 2-7 дней.

Готовую грушевую наливку на коньяке процеживают, разливают по бутылкам. Дают напитку отдохнуть в прохладе недели две, после чего дегустируют.

Грушевая наливка

Груши ? вкусный, полезный фрукт. В плодах много витаминов, необходимых организму человека природных элементов, ферментов, органических кислот. Употреблять в пищу груши полезно как свежими, так и в виде сухофруктов, варенья, десертов, компотов, сладких безалкогольных и алкогольных напитков. Вино, грушевые наливки и сладкие настойки из груш, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, ароматными, с чудесным золотистым цветом. Они идеально сочетаются с сырами, десертами.

Сырье для наливок: какие сорта груш лучше использовать

Самостоятельно сделать наливку или настойку на водке несложно. Главное, правильно подобрать сорт фрукта. Для десертных алкогольных напитков больше всего подходят Барлетт, Боск, Лимонка, Любимица Клаппа, Лесная красавица. Эти сорта наиболее доступны, отличаются высокой сахаристостью и выраженным ароматом.

Неплохие наливки и настойки получаются в домашних условиях из анжуйских груш. Их можно вырастить на собственном дачном участке, купить на фермерском рынке или в супермаркете. Главное условие ? груши должны быть не лежалыми, спелыми, ароматными и сочными. Перед тем как сделать наливку, груши тщательно моют и обсушивают на воздухе. Подгнившие места и червоточины вырезают.

Чем отличается грушевая наливка от настойки?

В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.

Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее ? минимум 1 месяц.

Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок ? 7-18%.

Рецепт домашней грушевой наливки классический

Ингредиенты:

  • Груши ? 2 кг.
  • Водка ? 10 л.
  • Вода ? 2 ст.
  • Сахар ? 2 ст.
  1. Плоды тщательно моют, обсушивают, снимают кожицу, удаляют хвостики, цветоложа, коробочки с семечками.
  2. Режут тонкими дольками, складывают в стеклянную бутыль. При желании к груше добавляют пару листков мяты или на кончике ножа мускатный орех.
  3. Фрукты заливают водкой, емкость закрывают крышкой. Держат в тепле 30 суток.
  4. Процеживают, удаляя мякоть. Отдельно варят сироп сахарный, соединяют с грушевой наливкой. Перемешивают.
  5. Выдерживают напиток в закрытой таре 7 дней.

После этого грушовку разливают по бутылкам с плотными пробками. Можно сразу пробовать. Если наливка будет храниться некоторое время, то только в холоде и не более 12 месяцев.

Грушевая наливка с корицей и гвоздикой

  • Груши ? 1 кг.
  • Сахар ? 250 г.
  • Водка ? 500 мл.
  • Вода ? 200 мл.
  • Корица ? 1 щепотка.
  • Гвоздика ? 1 бутон.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самих груш.

Технология приготовления:

  1. Мытые обсушенные плоды разрезают пополам. Сердцевину вырезают.
  2. Натирают мякоть вместе с кожурой на терке.
  3. Пюре из груш выкладывают в бутыль. Добавляют пряности.
  4. Фруктовую массу заливают водкой, закрывают. Держат 25-30 дней на подоконнике. Через каждые 3-4 дня содержимое банки взбалтывают.
  5. Полученный настой процеживают. Мякоть отжимают через марлю и выбрасывают.
  6. Варят сахарный сироп. Раствору дают закипеть и держат его на медленном огне 5 минут, снимая с поверхности белую пену.
  7. Остывший до комнатной температуры сироп вливают в спиртовой настой. Размешивают.
  8. Наливку выдерживают в бутыли ещё 7 дней в прохладном помещении.
Смотрите так же:  Настойка каштана от ног

Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Если раствор получился мутным, его фильтруют через вату 2-3 раза.

Наливка из груш коньячная

  • Груши ? 4 шт.
  • Ваниль ? 2 струч.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Коньяк ? 0,5 л.
  • Вода ? 0,5 л.

Половину плодов очищают и режут на маленькие дольки. Складывают вместе со стручками ванили в стеклянную банку, заливают коньяком или бренди. Держат в тепле 2 суток, периодически встряхивая закрытую емкость. Ванильку достают из раствора и настаивают ещё 3 суток.

Оставшиеся 2 плода натирают на терке, соединяют в эмалированной кастрюльке с сахаром. Заливают водой и варят на минимальном огне с момента закипания 5 минут. Грушевый сироп остужают, вливают в коньячную настойку. Перемешивают, закрывают банку и выдерживают в домашних условиях 2-7 дней.

Готовую грушевую наливку на коньяке процеживают, разливают по бутылкам. Дают напитку отдохнуть в прохладе недели две, после чего дегустируют.

Грушовка настойка

(по материалам книг: Домашнее виноделие. С.В.Родионова., 1998; Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления. И.Байдакова., 1999)

Это сладкие слабоалкогольные напитки, приготовленные из натуральных соков плодов и ягод с добавлением сахара и лимонной кислоты. Наливки содержат от 28 до 40% сахара и 18-20% алкоголя.

Наливка из малины или других ягод.

На 1 кг ягод берут до 400 г сахара, щепотку лимонной кислоты или 1-2 чайные ложки лимонного сока.

1. Совершенно спелые ягоды перебирают, слегка промывают в холодной воде, дав ей стечь через сито или дуршлаг. В подходящую по вместимости чистую бутыль (бутылку) слоями помещают ягоды, пересыпая их сахарным песком, примерно на 2/3 ее объема. Бутыль завязывают тканью или пергаментной бумагой и помещают на солнце.

2. Ягоды выпускают сок уже через несколько дней. Бутыль надо периодически встряхивать, чтобы сок равномерно растворял в себе сахар. Когда сок полностью покроет ягоды, заливают водку (разбавленный спирт) желаемой крепости. Лучше, если она покроет слой ягод на 3-3,5 см. Через 6 недель напиток, периодически взбалтываемый, будет готов к употреблению. При выдерживании до 10 недель качество будет еще лучше.

3. Для повышения густоты и насыщенности сахаром сахар добавляют с помощью кипячения. Напиток, помешивая, нагревают до появления первых пузырьков и потом остужают. Такая наливка немного проиграет в крепости, но выиграет во вкусе. Разлитая доверху в бутылки и закупоренная, она выдерживает длительное хранение.

Малиновая сборная наливка.
Взять малины, смородины, ежевики и кислых вишен поровну, передавить все и выжать через сито. На 1 л сока добавить 0,5 л водки (хорошо очищенной) и далее на каждую меру 400 г чистой патоки (сахара) и 10 мелко истолченных перечных зерен; перемешавши все вместе, перелить в стеклянную посуду и дать устояться.

Малороссийские наливки.
В Малороссии, славящейся наливками, коренных наливок две: вишневка и сливянка. Это наливки по преимуществу натуральные и неподслащенные: подслащивать их считается вандализмом, да они и не требуют этого, если хорошо приготовлены. Второстепенные наливки тоже неподслащенные, яблоновка, грушовка, терновка и рябиновка, не пользуются такой популярностью, кроме последней. Третьестепенные наливки требуют прибавления сиропа и потому мало уважаются. Это малиновка, черносмородиновка и клубниковка. Они хороши тем, что ароматны.

Вишневка.
Взять зрелых вишен, перемыть и, всыпав в бутыль, налить хорошей водки так, чтобы ей покрылись ягоды, и дать стоять месяца три. Потом слить, а ягоды истолочь в ступке вместе с косточками и опять все вместе с жидкостью положить в бутыль, которую вынести в подвал пока содержимое совершенно устоится. Потом добавить на бутылку емкостью 1-1,5 л 200-400 г сахара.

Наливка вишневая пикантная.
Берут 5-6 кг очищенных вишен, Ѕ столовой ложки толченой гвоздики и 40 г толченой корицы. Прибавляют 25 г истолченных очищенных вишневых косточек, заливают 5 л водки. Настаивают в течение 2-3 недель, подслащивают, процеживают и разливают в бутылки.

«Скороспелая» наливка.
Берут 1 л вишневого сока (лучше кислых вишен), 10 г) очищенных косточек вишневых (истолченных), 2-3 г корицы и 1 г гвоздики. Смесь сварить с 300-400 г сахара до консистенции сиропа. Дать остынуть, тщательнее процедить и смешать с 0,5 л водки. Через 2-3 недели наливку можно потреблять.

Сливянка.
Рецепт 1. В бутыль с широким горлом насыпают доверху спелых венгерских слив и заливают водкой, чтобы она покрыла все сливы. Ставят в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого сливают всю водку, а сливу засыпают сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупоривают. Через 2 недели сливают образовавшийся сироп и смешивают с ранее слитой водкой. Процеженный напиток разливают в бутылки, закрывают пробкой и заливают парафином. Хранят в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

Рецепт 2. Выбрать самые спелые и твердые сливы, перемыть их, положить в бутыль, залить хорошей водкой и дать постоять месяца два или три; но не сливать ее совсем, как делается с другими наливками, а по мере отливания добавлять водкой. Подслащивать надобно по вкусу.

Терновка.
3 кг спелого терна, хорошо вымытого и просушенного, кладут в бутыль и пересыпают 2,5 кг сахара, завязывают марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0,5 л водки и дают постоять еще 4 месяца. После процеживают наливку, вливают 4 л водки и, перелив в эмалированную кастрюлю, кипятят, охлаждают, разливают по бутылкам, закупоривают, заливают пробки парафином и держат в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 мес.

Наливка из рябины.
Отличная наливка получается из плодов рябины. Разумеется, плоды должны быть абсолютно спелые и лучше чуть тронутые морозом. Такая рябина слаще и быстрее отдает сок. Рецепт такой наливки аналогичен вышеуказанным. Отличие лишь в том, что сокоотделение проходит не на солнце, а в теплом помещении. Срок готовности этой наливки 11-13 недель.

Красносмородиновка.
Взять 400 г сахара, 800 г смородины, положить в бутыль, залить водкой и поставить на солнце на неделю. Потом слить в чистые бутылки и, закупорив, поставить в прохладное место. Через 6 месяцев можно напиток употреблять, но чем долее он стоит, тем лучше.

Или: взять полбутылки смородины, налить в нее водки столько так, чтобы ягоды были покрыты, завязать и поставить на солнце на две недели. Потом, слив с ягод, сварить с сахаром (сахар класть по вкусу).

Земляничная наливка.
Ягоды, очищенные от чашечек и хвостиков, кладут в бутыль, которая должна быть ими наполнена по самое горло. Заливают ягоды водкой, ставят на солнце и дают хорошенько настояться; когда же наливка настоится, подслащивают ее и, разлив в бутылки, закупоривают и засмаливают.

Наливки из яблок.
Технология та же, что и для ягод, только хорошо промытые плоды очищают от сердцевины и мелко нарезают (в палец толщиной) перед укладкой и засахариванием в бутылки.

Наливка «Ассорти».
Для приготовления ее требуется 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара и 5 л водки.

Летом по мере созревания ягод в пятилитровую бутыль поочередно кладут 1 кг клубники, пересыпая 500 г сахара. Как появятся абрикосы, в эту же бутыль укладывают поверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара и заливают водкой. Как появятся малина, вишня, черная смородина, эти ягоды также пересыпают сахаром и заливают водкой.

Наливка из черники.
Очищенные спелые ягоды насыпают в бутыль и заливают водкой. Бутыль закупоривают и ставят на солнце или просто в комнате, где и оставляют на долгое время (чем дольше стоит эта наливка, тем лучше). Наливку эту подслащивают сахаром и, разлив в бутылки, ставят их в прохладное место.

Калиновка.
Зрелую калину очистить, ошпарить горячей водой около 10 мин; потом, откинув на решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой и дать постоять месяца два-три. Если же есть клюква, то обдав ее также горячей водой, всыпать вместе с калиной.

Спотыкач.
1 кг черной смородины перебирают, тщательно моют, обсушивают на полотенце, складывают в эмалированную миску и толкут деревянной толкушкой. Толченую смородину складывают в полотняный мешочек и дают стечь соку. Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп вливают сок из черной смородины, еще раз кипятят, снимают с огня, вливают 750 г водки, хорошо размешивают, ставят на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

Смотрите так же:  Настойка на спирту с вареньем

Черносмородиновка.
Ягоды заливают спиртом, и когда настоятся, то разводят сиропом. Аромат удивительный.

Так же приготовляются малиновка и клубниковка.

Мятная наливка.
В большую бутыль наливают 3 л спирта, кладут 100 г сушеной перечной мяты и, плотно закупорив, ставят в теплое место на 4-6 дней. По прошествии этого времени кипятят 1,5 л воды с 800 г сахара и, остудив, вливают в спирт, потом фильтруют 1-2 раза сквозь фильтровальную бумагу.

Наливка тминная.
Взяв 1/8 бутылки тмина, заполняют остальные 7/8 водкой и настаивают в продолжение 15-20 дней, а затем процеживают и смешивают с сахарным сиропом.

Наливка гвоздичная.
Всыпав в бутыль небольшое количество смеси из гвоздики и корицы, заливают ее водкой и дают настояться в продолжение 3-4 недель в теплом месте. Затем процеживают, смешивают с сахарным сиропом и разливают в бутылки.

Это сладкие ароматные крепкие спиртные напитки, являющиеся одной из разновидностей наливок. Содержание спирта — 12-25, сахара — 19-30%. В отличие от наливок ликеры требуют меньшего количества сахара.

Лимонный ликер.
Взять 6 свежих лимонов и 800 г сахара; стереть всю верхнюю кожу лимона хорошенько сахаром; оставшуюся же серую кожу надрезать кругом немного ножом, только не до самого соку, и, проколов лимоны насквозь деревянным «гвоздем», положить в стеклянную банку, а сверху — сахар и стертую сахаром желтую кожу или цедру. Потом все залить одним 1,2 л водки и поставить банку на солнце, чтоб стояла 6 недель или до тех пор, пока лимоны в водке лягут на дно банки; после чего, слив, разлить по бутылкам и хранить для употребления.

Ликер из черной смородины.
1 кг сахара растворяют в 1,5 л воды, добавляют к 1,5 кг ягод черной смородины, кладут туда же 60 мелко нарезанных листьев черной смородины, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы и, прибавив 1,2 л спирта, настаивают в течение 2 недель. Затем жидкость сливают, массу отжимают, дают жидкости отстояться в течение 2 дней и, наконец, процеживают.

Ликер из косточек терновника.
Собрав в сентябре ягоды терновника, отбирают покрупнее и потемнее, дают им полежать 1-2 дня на солнце. Затем вынимают косточки, моют их водой и, высушив на солнце, хранят до употребления. Для приготовления ликера берут 0,75 л водки на стакан косточек, разбивают последние, вынимают ядрышки и настаивают их на водке в течение 6 недель. Затем фильтруют. На каждые 0,75 л настоя берут 1,5 кг сахара и уваривают его, осторожно помешивая настой. Помешивание нужно производить весьма тщательно и долго, чтобы сахар не сбился в комья. Получается превосходный ликер, который тем лучше, чем дольше стоит.

Ликер из вишен.
Очень вкусный ликер из вишен получается настаиванием 12 кг кислых сочных вишен на 0,75 л спирта. Сначала вишни раздавливают вместе с косточками и в таком виде оставляют на 3-4 дня, чтобы выделившийся сок начал бродить Затем ягоды и сок сливают в бутыль, куда добавляют спирт, и кладут сахар в количестве 3,2-4 кг. Настаивание продолжается около 5-6 недель, после чего ликер процеживая разливают в бутылки. Для большей пикантности можно добавить в бутылки толченой гвоздики и корицы.

Ликер из слив.
Рецепт тот же, что и для вишен, но сахара кладут меньше. Предпочтительнее настаивать цельные сливы с косточками, без накалывания кожицы. При процеживании готовой наливки следует быть особенно осторожным, так как сливы всегда дают легкую муть и отстой в бутылках, если процеживание производилось неаккуратно. Лучшие сливы для наливок — обыкновенные красные.

Ликер кофейный.
400 г кофе поджарить слегка, не давая дожариваться, как для обыкновенного употребления; потом смолоть и еще теплым залить 2 л спирта. Прибавить мелко нарезанную корку двух апельсинов. Дать настояться месяц и добавить 1,5 кг сахара, разведенного в 0,75 л воды.

КРЕПКИЕ ЛИКЕРЫ — РАТАФИИ

В отличие от наливок и ликеров ратафии требуют небольшого количества сахара.

Ратафия абрикосовая.
Нарезать мелкими кусочками 100 г абрикосов, разбить косточки, вынуть ядра, истолочь, положить в бутыль (1-1,5 л) вместе с абрикосами и залить водкой, положив туда 200 г сахара, немного корицы, 8 гвоздичных головок и немного мускатного цвета. Плотно закупорив бутыль, дать стоять недели две или три, стараясь часто ее взбалтывать. Потом разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Ратафия вишневая.
Отобрать хорошие спелые вишни, вынуть косточки и стебельки, добавить немного малины. Раздавить все вместе и положить в бутыль; отстоять 4 или 5 дней, болтая всякий день раза по три; потом выжать так, чтоб вышел весь сок. На 1 л сока влить 0,7 л водки, положить 3 горсти косточек тех же самых вишен и 170 г сахара.

Ратафия малиновая.
Взять 1 кг малины, истолочь и положить с тремя литрами водки в посуду. Крепко закупорить ее и оставить на четыре или пять дней. Затем процедить сквозь тряпицу и положить 250 г сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца.

Ратафия из лимонов.
Взять 8 лимонов, снять осторожно сверху кожу, не трогая белой мякоти; нарезать кожу маленькими кусочками и положить их в бутыль, налив туда водки. Дать постоять 3 недели. Затем положить 400 г сахара на сковороду с водою, варить его и снимать пену; добавить его в бутыль с водкой и дать стоять дней 12. Процедить и разлить по бутылкам.

Ратафия кофейная.
Залить 400 г смолотого кофе 1,2 л кипящей воды и настаивать целую ночь, наблюдая, чтобы сосуд с этим настоем был хорошо закрыт. Потом добавить в него 2,4 л спирта и поставить стоять на солнце в хорошо заткнутой бутыли 3 недели. Процедить, отжать хорошенько остаток и прибавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,4 л воды. Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия из грецких орехов.
Взять 12 орехов, разрезать пополам и положить в бутыль, залив водкою. Закупорить бутыль хорошенько и поставить ее в холодном месте на 6 недель, часто взбалтывая. Потом положить на сковородку 400 г сахара и, добавив воды, варить и снимать пену. Процедить настой и добавить в него небольшой кусочек сахара, немного корицы и щепотку кориандра. Дать стоять месяц, процедить и разлить по бутылкам.

Попросту говоря, настойки представляют собой обыкновенную водку, настоянную на ягодах, плодах, травах и кореньях. Различают крепкие горькие и сладкие настойки. Крепкие горькие настойки имеют крепость 30-45° и подают их взамен водки к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам. Для настаивания используется свежее или сушеное растительное сырье: коренья, плоды, цветы, травы, листья многих лекарственных и ароматических растений, не содержащих ядовитых для организма человека веществ. Используют также кожуру цитрусовых и даже скорлупу грецкого и кедрового орехов. Словом, выбор сырья — дело вкуса и опыта. Но нужно руководствоваться тем, что сырья для настойки лучше немного не доложить, чем положить сверх меры. Степень же готовности периодически проверяется на вкус. При готовности настойки (а это бывает обычно через 1-2 недели) ее отцеживают от сырья.

Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются: содержание спирта в них 20-23°. В сущности это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов. Способов приготовления сладких настоек много.

Простейший рецепт довольно быстрого получения настойки из ягод малины, клубники, ежевики и других ягод, из которых удалены косточки, сводится к следующему: 1 кг перебранных ягод засыпают в прозрачную бутыль, заливают примерно литром водки, которая должна обязательно покрыть ягоды. Бутыль выставляют на солнце, и уже через 3 суток настойка вбирает сок и цвет ягод и ее отцеживают. Часть наспиртованного сока в равных количествах смешивают с сахарным песком (по вкусу) и дважды доводят до кипения при активном помешивании для растворения сахара. Затем вливают при помешивании в остаток наспиртованного сока этот еще горячий сироп. Настойку остужают, разливают в бутылки, закупоривают пробками и дают отстояться 2-3 недели.

Полынная настойка.
Наполнив бутылку на одну четверть ее емкости свежей зеленью полыни, заливают ее водкой и настаивают в продолжение 2-3 недель. Если настойку приготовляют из сушеной травы, то на 0,5 л бутылку берут ее 230 г. Настойка получится особенно ароматная, если одновременно с полынью в водку положить цедру 5 лимонов.

Смотрите так же:  Панты настойка как пить

Настойка целебная.
Употребляется от тошноты, потери аппетита, глистов, запора и т.п.

Рецепт 1. На 1 л водки берется по 3,5 г калгана, цитварного корня, имбиря, горечавки, ревеня и сабура.

Рецепт 2. На 1 л водки берется по 3,5 г аниса, богородской травы, ромашки, калгана и укропа.

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ГРУШОВКА» в других словарях:

ГРУШОВКА — ГРУШОВКА, и, жен. Сорт сладких летних яблок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

грушовка — сущ., кол во синонимов: 7 • вино (216) • грушеница (2) • наливка (23) • … Словарь синонимов

Грушовка — 1) спиртовый настой груш, или грушевая настойка. 2) Ранний сорт столовых летних яблок, у которых желтая кожица с румянцем и плосковатая, кверху острая, форма. Лучший сорт, более крупный и вкусный, называется Г. немецкой, или таскинским яблоком.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Грушовка — I ж. 1. Летний сорт яблони с плодами кисловато сладкого вкуса. 2. Плод такой яблони. II ж. Грушевый напиток; грушевая наливка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Грушовка — I ж. 1. Летний сорт яблони с плодами кисловато сладкого вкуса. 2. Плод такой яблони. II ж. Грушевый напиток; грушевая наливка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

грушовка — грушовка, грушовки, грушовки, грушовок, грушовке, грушовкам, грушовку, грушовки, грушовкой, грушовкою, грушовками, грушовке, грушовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

грушовка — груш овка, и, род. п. мн. ч. вок … Русский орфографический словарь

грушовка — см.доп. инф. мелочовка … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

грушовка — (1 ж); мн. грушо/вки, Р. грушо/вок … Орфографический словарь русского языка

грушовка — Алмагач сорты … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Грушевая наливка

Груши ? вкусный, полезный фрукт. В плодах много витаминов, необходимых организму человека природных элементов, ферментов, органических кислот. Употреблять в пищу груши полезно как свежими, так и в виде сухофруктов, варенья, десертов, компотов, сладких безалкогольных и алкогольных напитков. Вино, грушевые наливки и сладкие настойки из груш, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, ароматными, с чудесным золотистым цветом. Они идеально сочетаются с сырами, десертами.

Сырье для наливок: какие сорта груш лучше использовать

Самостоятельно сделать наливку или настойку на водке несложно. Главное, правильно подобрать сорт фрукта. Для десертных алкогольных напитков больше всего подходят Барлетт, Боск, Лимонка, Любимица Клаппа, Лесная красавица. Эти сорта наиболее доступны, отличаются высокой сахаристостью и выраженным ароматом.

Неплохие наливки и настойки получаются в домашних условиях из анжуйских груш. Их можно вырастить на собственном дачном участке, купить на фермерском рынке или в супермаркете. Главное условие ? груши должны быть не лежалыми, спелыми, ароматными и сочными. Перед тем как сделать наливку, груши тщательно моют и обсушивают на воздухе. Подгнившие места и червоточины вырезают.

Чем отличается грушевая наливка от настойки?

В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.

Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее ? минимум 1 месяц.

Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок ? 7-18%.

Рецепт домашней грушевой наливки классический

Ингредиенты:

  • Груши ? 2 кг.
  • Водка ? 10 л.
  • Вода ? 2 ст.
  • Сахар ? 2 ст.
  1. Плоды тщательно моют, обсушивают, снимают кожицу, удаляют хвостики, цветоложа, коробочки с семечками.
  2. Режут тонкими дольками, складывают в стеклянную бутыль. При желании к груше добавляют пару листков мяты или на кончике ножа мускатный орех.
  3. Фрукты заливают водкой, емкость закрывают крышкой. Держат в тепле 30 суток.
  4. Процеживают, удаляя мякоть. Отдельно варят сироп сахарный, соединяют с грушевой наливкой. Перемешивают.
  5. Выдерживают напиток в закрытой таре 7 дней.

После этого грушовку разливают по бутылкам с плотными пробками. Можно сразу пробовать. Если наливка будет храниться некоторое время, то только в холоде и не более 12 месяцев.

Грушевая наливка с корицей и гвоздикой

  • Груши ? 1 кг.
  • Сахар ? 250 г.
  • Водка ? 500 мл.
  • Вода ? 200 мл.
  • Корица ? 1 щепотка.
  • Гвоздика ? 1 бутон.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самих груш.

Технология приготовления:

  1. Мытые обсушенные плоды разрезают пополам. Сердцевину вырезают.
  2. Натирают мякоть вместе с кожурой на терке.
  3. Пюре из груш выкладывают в бутыль. Добавляют пряности.
  4. Фруктовую массу заливают водкой, закрывают. Держат 25-30 дней на подоконнике. Через каждые 3-4 дня содержимое банки взбалтывают.
  5. Полученный настой процеживают. Мякоть отжимают через марлю и выбрасывают.
  6. Варят сахарный сироп. Раствору дают закипеть и держат его на медленном огне 5 минут, снимая с поверхности белую пену.
  7. Остывший до комнатной температуры сироп вливают в спиртовой настой. Размешивают.
  8. Наливку выдерживают в бутыли ещё 7 дней в прохладном помещении.

Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Если раствор получился мутным, его фильтруют через вату 2-3 раза.

Наливка из груш коньячная

  • Груши ? 4 шт.
  • Ваниль ? 2 струч.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Коньяк ? 0,5 л.
  • Вода ? 0,5 л.

Половину плодов очищают и режут на маленькие дольки. Складывают вместе со стручками ванили в стеклянную банку, заливают коньяком или бренди. Держат в тепле 2 суток, периодически встряхивая закрытую емкость. Ванильку достают из раствора и настаивают ещё 3 суток.

Оставшиеся 2 плода натирают на терке, соединяют в эмалированной кастрюльке с сахаром. Заливают водой и варят на минимальном огне с момента закипания 5 минут. Грушевый сироп остужают, вливают в коньячную настойку. Перемешивают, закрывают банку и выдерживают в домашних условиях 2-7 дней.

Готовую грушевую наливку на коньяке процеживают, разливают по бутылкам. Дают напитку отдохнуть в прохладе недели две, после чего дегустируют.

  • Напитки >
  • Алкогольные 26
  • Алкогольные >
  • Настойки 22
  • Напитки 147
  • Диетическое 1050
  • Вегетарианское 1577
  • Низкокалорийное 970
  • Пикник 1020
  • Повседневное 3847
  • Праздничное 1835
  • Домашняя кухня 3054

Лето — в бутылку! Грушовка — отличная альтернатива банальным компотам. Любители дижестивов и десертов с «начинкой» (с) будут довольны. Рюмочка этой пряной наливки удивит даже самого заядлого гурмана. А это — чем не повод пополнить свои домашние заготовки нестандартным решением?!

Похожие статьи

  • Настойка сирени показания к применению Белая сирень — лечебные свойства Помните, как в детстве, увидев пятилистный цветочек сирени, мы старались его немедленно съесть, поскольку были убеждены, что он обязательно принесет удачу? Но, оказывается, сирень не только делает фортуну […]
  • Настойка на спирту 0 градусов Вопрос по приготовлению настоек Посл. ред. 10 Марта 13, 12:45 от Blagorodniy т.е если готовый к употреблению самогон у меня 50% и более градусов, его сначало надо разбавить до 40% а потом лишь настаивать? Blagorodniy, 10 Марта 13, 13:16 Хоть и […]
  • Настойка из подмора свойства Применение пчелиного подмора в медицине Сфера апитерапии в народной медицине не ограничивается применением полезных свойств меда, прополиса, маточкиного молока, воска, перги или пчелиного яда. Кроме них существует пчелиный подмор. Малоизвестное […]
  • Настойка на черноплодке и водке Рецепт настойки на черноплодной рябине Настойки из черноплодки на спирту сохраняют все полезные свойства ягод. Делая своевременно заготовки из лечебного сырья в домашних условиях, можно обеспечить себя вкусным, витаминным продуктом. Арония ? […]
  • Настойка на 70% спирте Настойки на спирту. Рецепты. самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности Настойки на спирту. Рецепты. 17 сен 2006, […]
  • Эстрагон настойка на водке Рецепт настойки "Медовая на травах" Итак, рецепт настойки. В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном […]