Народные методы лечения

Чеснок мед и лимон полезные свойства

Чеснок мед и лимон полезные свойства

Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

Ботаническая характеристика чаги

Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный». Чаще всего гриб поражает березу, ольху, рябину, вяз, клен. Эта стерильная форма гриба развивается в результате заражения дерева спорами паразитного гриба. Споры попадают на поврежденные участки коры деревьев, содержат масло, созревая, образуют гребневидные наросты, пронизанные прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Наросты неправильной формы, черного цвета,с поверхностью, покрытой множеством трещин.

Внутри гриб имеет темно-коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже-бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10–20 лет, прорывая кору, углубляется в ствол, со временем на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Дерево со временем погибает. Чага распространяется в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

Гриб можно увидеть на деревьях, растущих в горных районах Северной Каролины, на севере США, в Корее. Гриб имеет неправильную форму, его заготавливают в любое время года, снимая с живого дерева, нельзя срезать его с валежников и погибших деревьев, так как в таких грибах активность полезных веществ незначительна. Хранить гриб лучше всего высушенным, в плотно закрытой посуде, для этого крупные части измельчают, поскольку, высыхая, гриб становится твердым.

Чага лиственничная – древесный гриб, он состоит из мицелия, который, пронизывая стволы деревьев, образует плодовое тело. Оно живет много лет, имеет копытообразную форму и весит до трех килограммов. Лиственничная чага обладает шероховатой поверхностью, покрытой буграми и сильно растрескивающейся коркой. Такой гриб растет на сибирском кедре и пихте в северо-восточной части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. В лечебных целях используются только молодые грибы белого цвета. Чага лиственничная – хорошее средство против обильного потения больных туберкулезом. Также она обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и снотворным свойствами.

Эффективно принимать средства гриба при инфекционных заболеваниях, базедовой болезни, невралгии. Положительный результат лечения достигается при лечении почечных болезней, нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При бронхитах и простудах лиственничная чага действует как устраняющее температуру и облегчающее дыхание средство.

Видео: cбор, заготовка и разделка чаги:

Полезные свойства чаги

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Чем полезна чага? Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.

Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Применение чаги

Применение гриба чаги способствует профилактике множества заболеваний. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях, хорошо лечатся многие кожные заболевания.

Ингаляции с чагой по 5–7 минут в день эффективны и очень полезны при опухоли гортани. Чага способствует улучшению дыхания, глотания, избавляет от осиплости голоса, снимает воспаление.

Применяют гриб для лечения пародонтоза, экзем, псориаза и обморожения. Его добавляют в лекарственные препараты, применяющиеся для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови. При помощи средств чаги стабилизируется артериальное давление, налаживается ритм сердца, устраняются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Следующие средства народной медицины наиболее благоприятно сочетаются с препаратами на основе чаги (само по себе каждое из этих средств обладает противораковой активностью):

Если нет специально составленной прописи, то можно просто взять в равных частях измельченную сухую траву и заварить как чай. В полученный отвар нужно добавить 2 чайные ложки настоя березового гриба. Принимать следует три-четыре раза в день.

В качестве общего замечания можно добавить, что бывает два основных метода терапевтических курсов средствами на основе чаги: короткие курсы, повторяющиеся несколько раз в год и имеющие длительный перерыв между курсами, и длительные курсы (до 3-ех месяцев), имеющие короткий перерыв (примерно неделю). При первом методе лечебный эффект ждут дольше, такие курсы используются для профилактики метастазирования и закрепления результатов лечения. При лечении по второй схеме достаточно быстро появляется лечебный эффект.

В домашних условиях можно приготовить масло чаги, которое состоит из оливкового масла и отвара гриба. Таким масляным раствором, лечат гайморит, смазывая пазухи носа.

Рецепт масла чаги: 2,5 столовой ложки оливкового масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и настоять в прохладном темном месте сутки. Полезные вещества за это время насыщают оливковое масло птеринами, которые оказывают противоопухолевое действие, и другими полезными веществами. Таким маслом можно смазывать болезненные участки кожи, устранять мышечные боли, ломоту суставов. Эффективно оно при наличии капиллярной сетки и звездочках на коже, способствует укреплению сосудов. Смазывая маслом трофические язвы, можно надеяться на быстрое выздоровление от этого неприятного недуга.

Самое широкое применение масляные средства на основе чаги нашли при лечении следующих форм злокачественных опухолей:

рак молочной железы;

рак прямой кишки;

рак предстательной железы;

запущенные формы метастаз в региональные лимфатические узлы.

Данные формы рака, расположенные поверхностно, можно лечить маслом из чаги и мазями. Мази готовят на основе настоя. Свиное нутряное сало используется чаще всего в качестве мазевой основы. Нужно смешать настой чаги и свежее сало в соотношении 1:1. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают. Нужно довести смесь до кипения. Далее полученную массу нужно снять с огня и укутать емкость, накрыть крышкой и в течение суток настоять. Потом массу процеживают. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике.

Чага при онкологии

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.

При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.

При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того, чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или длительное. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводит к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Рецепт лечебного средства: потребуется 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобой, 10 г корня солодки. Всю смесь нужно замочить тремя литрами холодной колодезной воды на два часа. Затем два часа состав кипятят на слабом огне, после чего его нужно снять с огня, хорошо укутать и настоять сутки в теплом месте. Затем процедите отвар и добавьте в него 200 г сока алоэ (растения оттрех до пяти лет, 3 дня не поливавшегося), 250 г коньяка, 500 г меда.

Смесь надлежит хорошо помешать и дать постоять 4 часа. Лекарство готово. Первые 6 дней его принимаютпо 1 чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения занимает от двух-трех недель до четырех месяцев. Гриб чага показан при всех видах злокачественных опухолей. В процесс лечения рака прямой кишки включают теплые микроклизмы по 50–100 мл.

Масляная эмульсия чаги: в стеклянной посуде соединяют 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл спиртовой настойки чаги (100 г гриба на 1,5 л водки), плотно закрывают, встряхивают и выпивают залпом. Лекарство употребляют 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Принимать его следует 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, после повторить приём 10 дней и вновь прерваться на 10 дней. Циклы повторяют до полного излечения. Употребляют эмульсию при раке легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сочетание с траволечением. Отметим, что для лечения новообразований в желудочно-кишечном тракте или в органах брюшной полости дополнительно используются следующие довольно эффективные растения:

Эти растения можно использовать для приготовления лечебного средства. Рецепт, следующий: указанные ингредиенты смешать и замочить в воде в течение одного часа (воды взять на 10 частей больше, чем сухой измельченной смеси), после этого довести смесь до кипения и в течение двух часов томить на водяной бане. После снятия с огня нужно настаивать отвар в течение суток. Затем нужно его процедить и добавить яблочный уксус и мёд (равные части), тщательно перемешать. Принимать следует за полчаса до приема еды, трижды в день, достаточно одной чайной ложки. Используют этот отвар при лечении препаратами на основе чаги как дополнительное средство. Достаточно пить его две недели.

Смотрите так же:  Волгоград лечебные центры

Срок приема и дозировку очень важно соблюдать, чтобы избежать каких-либо побочных явлений, особенно аллергии.

Пить средства, приготовленные на основе гриба чаги, нужно после того, как станет известен диагноз, это касается в большей степени серьезных недугов. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев. В народной медицине известно много действенных рецептов, нужно лишь придерживаться пропорций и правильно употреблять настои и отвары. При лечении чагой можно наблюдать две фазы воздействия на организм. В первой фазе больные ощущают облегчение, уменьшаются боли и воспаление, это происходит примерно за одну-две недели. Вторая наступает через несколько месяцев: больной излечивается, наблюдается улучшение общего состояния организма, обследование может показать, что болезнь отступила.

Видео: как заварить лесной чай из чаги? Способы приготовления:

Далее вы найдете достаточно рецептов из чаги на все случаи жизни.

Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа. После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.

Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник. Принимают по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт № 2 1 чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую ложку листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают, принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Рецепт № 1. Свежесрезанный гриб следует вымыть и натереть на терке. Чтобы измельчить сухое сырье, нужно предварительно замочить его на 4 часа для размягчения, поскольку в сухом виде гриб чага очень твердый. Одну часть гриба необходимо залить 5 частями кипяченой воды, настоять два дня в темном месте, затем настой процедить и пить по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды в несколько приемов. Настой можно использовать для клизм: вводить 50–60 мл 2 раза в день при опухолях в малом тазе. Необходимо исключить в дни лечения приём пенициллина и глюкозы.

Рецепт № 2. 1 стакан измельченного гриба требуется залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 1 день, слить, остаток отжать через марлю. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки. Хранить его можно не более трех суток.

Рецепт № 3. Если кровоточат десны, то для полосканий подойдет смесь настоев чаги и ромашки, курс лечения составляет 7 дней. Для приготовления настоя 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку чаги залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов, а после процедите.

Рецепт № 4. 1 столовую ложку порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50 °С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают маленькими глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения – 5–6 месяцев. таким образом лечат хронические гастриты.

Рецепт № 5 . 1 столовую ложку порошка чаги, 1 столовую ложку ламинарии, 1 столовую ложку лапчатки следует смешать и залить 1 л воды температурой не больше 45 градусов, затем настоять 4 часа, процедить. Для вкуса добавляются мёд и мята. Пить средство нужно как чай в течение двух месяцев.

Рецепт № 6. При аденоме можно принимать смесь настоя чаги с отваром корня лопуха. Для этого 1 столовую ложку натертого корня лопуха заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 3–4 часа, процеживают и смешивают с 50 мл настоя чаги. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Как настаивать чагу?

Чагу можно настаивать многими способами. Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.

Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на терке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.

Рецепт № 2. Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.

Рецепт №3. необходимо засыпать в термос измельченный гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мед.

Видео: настой чаги по науке, правильный рецепт:

Рецепт №1. Очень старинный рецепт, который успешно используется при лечении рака. Полстакана сухого измельченного сырья нужно залить 1 л качественной водки или спирта, настоять две недели в темном и прохладном месте. Принимать средство рекомендуется по 1 десертной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Благодаря настойке у онкологических больных наблюдается замедление роста раковых клеток, уменьшение опухоли.

Рецепт №2. 50 г сухого сырья требуется залить 1/3 литра водки и настаивать три недели в темном и прохладном месте. Готовую настойку не забудьте процедить. Принимают её за полчаса до приема пищи 3 раза в день, разбавляя 1 столовую ложку настойки в 50 мл воды. Курс лечения составляет 10 дней.

Рецепт можно использовать для приготовления экстракта чаги в домашних условиях, он довольно простой. Нужно взять свежесрезанный или заготовленный способом сушки гриб, измельчить и 2 чайных ложки сырья настоять 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды, затем процедить. Получается раствор высокой концентрации. Принимать его следует по 1 столовой ложке за 10 мин до еды при нарушениях кровообращения. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

В народной медицине существуют удивительные рецепты лечебных средств, способ приготовления которых основан на наблюдениях людей разных поколений.

Рецепт № 1. 10 столовых ложек измельченной чаги нужно залить 0,5 литра водки, настоять две недели и использовать наружно при грибковых заболеваниях стоп.

Рецепт № 2 . 1 чайную ложку измельченного гриба и 1 чайную ложку ромашки требуется залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и полоскать каждые два часа ротовую полость при пародонтозе, а также применять в виде примочек при кожных болезнях.

Бефунгин — это лекарственное средство по своей сути является тем же экстрактом чаги с добавлением сульфата кобальта и хлорида. Перед приемом нужно развести одну столовую ложку препарата в одном стакане теплой кипяченой воды. Употреблять полученный раствор нужно трижды в день до еды, по одной столовой ложке.

Курс лечения по длительности такой же, как при лечении настойкой. Средства народной медицины сегодня активно используются в онкологии при восстановлении после химиотерапии и при медикаментозном лечении опухолей. Они значительно увеличивают терапевтический эффект при лечении самыми разными противоопухолевыми препаратами. Чага не является исключением, особенно в тех случаях, когда она применяется в качестве основного, а не вспомогательного средства терапии против рака.

Чага для похудения

Гриб чага – настоящее сокровище матушки-природы, кладезь витаминов, минеральных веществ, органических и аминокислот. Употребление чаги в процессе борьбы с ожирением способствует нормализации метаболизма в организме и обмена веществ. Для этого маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги, который готовят следующим образом: 20 г чаги заливают 1 стаканом воды температурой 50 °С, добавляют 2 чайных ложки меда. Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.

Противопоказания к применению чаги

Противопоказаниями к применению чаги являются дизентерия. Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный приём может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить. Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов. Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у педиатра.

Нелишним будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того, чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную воду.

При терапии чагой существуют определенные ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:

внутривенное введение глюкозы недопустимо;

нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;

необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Побочные действия. При длительном приеме возможны диспепсические явления. Также может возникнуть аллергическая реакция, вегетативная лабильность, повышенная возбудимость.

Взаимодействие. Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.

Общие замечания по лечению чагой

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому нужна консультация со своим лечащим врачом, прежде чем вы начнете самолечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Витаминные смеси для сердца из сухофруктов — 3 лечебных рецепта

Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.

Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.

Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.

Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу.

Смотрите так же:  Народные методы масок для волос

3 рецепта лечебных смесей

В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.

Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.

1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда

Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и устранению холестерина в сосудах.

Витаминную смесь готовят следующим образом:

  • 300 граммов чернослива;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов кураги;
  • мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).

При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:

  1. Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
  2. Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
  3. Далее их прокручивают на мясорубке.
  4. Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.

Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.

На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:

Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.

2. Паста Амосова

Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.

Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:

  • сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
  • один стакан грецких орехов;
  • мед в пропорции 0,5 стакана.
  • 1 целый лимон

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.

Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.

Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.

На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:

Готовый продукт хранят в холодильнике.

3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха

Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс, воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.

В ее составе есть полезная для сердца клюква, которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.

Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда, поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех в количестве 300 граммов;
  • мед в пропорции 300 граммов;
  • изюм в количестве 300 граммов;
  • клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.

Готовят этот сбор так:

  1. Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
  2. Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
  3. Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
  4. Смесь хранят в холодильнике.

Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.

Полезные свойства отдельных компонентов

Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.

При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:

  1. Курага и ее благотворное влияние на сердце. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и разжижает кровь.
  2. Изюм. Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
  3. Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и укреплять сосуды. При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
  4. Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
  5. Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
  6. Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые становятся шире и из них выводится лишний холестерин.

Другие продукты для включения в рацион

Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
  2. Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
  3. Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
  4. Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
  5. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
  6. Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.

Напоследок посмотрите интересное видео:



Люди должны уделять больше внимания своему здоровью. Поэтому употребление смесей из сухофруктов способно им в этом помочь. В составе смеси находятся вещества, необходимые для ежедневного рациона и здоровья сосудов. Это важно учитывать при приготовлении блюд и пасты для сердца. Важно взять за правило, что смеси из сухофруктов – это залог правильного питания. После чего они могут ощутить прилив сил и оставаться здоровыми еще много лет.

Не секрет, что овощные салаты занимают первое место в списке блюд любой хорошей домохозяйки, и не только потому, что они просты в приготовлении, но и потому, что полезны. Ведь именно в них так много витаминов и различных полезных веществ необходимых организму для поддержания молодости, сил и иммунитета. Салаты из свежих овощей содержат большое количество клетчатки, способствующей очистке организма и формированию симбиотической микрофлоры. В этой теме наши кулинары делятся рецептами овощных салатов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Вторые блюда из курицы и рыбы для похудения

Вторые блюда для похудения – необходимая составляющая диетического питания. Наряду с низкокалорийными салатами и легкими супами эти несложные кулинарные изыски занимают важное место в правильном, сбалансированном рационе. Конечно, для диетических рецептов вторых блюд для похудения используются не окорочка и жирная рыба, а куриные грудки, белое филе, индейка и нежирные сорта морской и речной рыбы.

Рецепты блюд из куриной грудки для похудения

Для похудения куриная грудка – идеальный продукт. В ней минимум жира и «плохого холестерина».

Куриная грудка, фаршированная рисом.

Для приготовления этого рецепта второго блюда для похудения вам потребуется:

5 куриных грудок. Рис коричневый или смесь белого и бурого — 100 г. Петрушка — 1 пучок. Яблоки не сладкие — 2 шт. Растительноемасло-1 ч.л. Специи натуральные по вкусу (перец черный, хмели-сунели).

Способ приготовления:

1. Рис отварить до полуготовности, воду слить, охладить.

2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

3. Зелень мелко порубить, смешать с рисом и яблоками, посолить.

4. Куриные грудки нужно нарезать нетолстыми пластами (разрезать грудку вдоль), слегка отбить, нафаршировать полученной смесью. Края грудок можно заколоть зубочисткой или обвязать рулетик ниткой.

5. Рулетики выложить в сковородку или на небольшой противень.

6. В полстакана воды добавить 1 ч. л. растительного масла и приправы. Смесь хорошо размешать, залить ею куриные грудки.

7. Поставить в духовой шкаф или на плиту, предварительно накрыв сковороду крышкой.

8. Готовить 20 минут. Подавать на стол можно горячими, предварительно убрав зубочистку или разрезав

Куриные грудки в кефире.

Чтобы приготовить этот рецепт блюда из курицы для похудения, нужно взять:

Куриные грудки без кожи — 600 г. Кефир 1%-ной жирности — 1 стакан. Укроп, чеснок, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовить заправку: в кастрюлю вылить кефир, добавить мелко нарезанные укроп, чеснок и перец.

Смотрите так же:  Магические и лечебные свойства сапфира

2. В полученную смесь опустить порезанные на порционные куски грудки и оставить на 30-60 минут.

3. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Приятного аппетита!

Плов из куриной грудки с грибами.

Куриные грудки — 500 г. Лук нарезанный — 2 луковицы. Оливковое масло — 1 ст. л. Морковь — 100 г. Рис бурый или смесь — 250 г. Шампиньоны (можно замороженные) -125г. Куриный бульон или вода — 250 мл. Помидоры — 4 шт. Нарубленная зелень — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриные грудки отбить, а затем нарезать кубиками.

2. Смазать сковороду маслом, положить курицу, затем обжарить без крышки 5 минут.

3. Приправить солью и перцем.

4. Положить на мясо рис, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить под крышкой 20 минут.

5. Добавить морковь и грибы и тушить еще 15 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Грибные ежики.

Куриные грудки — 500 г. Оливковое масло — 1 ст. л. Свежие шампиньоны — 200 г. Репчатый лук -150г. Желток — 1 шт. Панировочные сухари -30г. Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. Лук мелко порезать и обжарить отдельно. Лук соединить с грибами, добавить сырой желток, перемешать, посолить, поперчить.

2. Куриные грудки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, сформировать из фарша лепешки. На каждую лепешку положить приготовленный грибной фарш, сформировать ежики. Запанировать их в сухарях, потушить в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла.

3. К столу подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Вторы блюда для похудения из филе курицы и индейки

Курица, маринованная с лимоном.

Филе курицы для похудения – идеальный вариант.

Филе грудки курицы -250г. Оливковое масло — 1 ст. л.

Для маринада: апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., оливковое масло — 1 ч. л., острый перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада нарезать апельсин и лимон мелкими дольками (без цедры). Смешать с оливковым маслом и добавить немного перца.

2. Кусочки курицы замочить в маринаде на 3060 минут.

3. Выложить маринованное мясо курицы на глубокую сковороду, добавить воду или куриный бульон и тушить в собственном соку.

4. Очень вкусно использовать этот рецепт и для приготовления куриного шашлыка.

Рулеты из куриного филе.

Чтобы приготовить это блюдо из филе курицы для похудения, нужно взять:

Куриное филе — 300 г. Творог обезжиренный — 200 г. Чернослив — 10 шт. Чеснок — 1 зубчик. Грецкие орехи, соль, перец и специи — по вкусу.

1. Куриное филе разделать на нетолстые пластины, отбить, посолить, поперчить.

2. Творог посолить, смешать с рубленым черносливом, можно добавить чеснок и грецкие орехи.

3. Филе смазать творожной смесью, завернуть в рулетики, завязать ниткой или скрепить зубочистками.

4. Рулеты уложить в смазанный маслом противень или форму для запекания, сверху намазать оставшимся творогом. Запекать это второе диетическое блюдо для похудения нужно в духовке на среднем огне до готовности. Будет очень вкусно!

Чахохбили из белого мяса курицы.

Куриное филе — 200 г. Спаржа -50г. Помидоры -50г. Лук репчатый — 1 небольшая луковица. Чеснок — 2 зубчика. Зелень (кинза, петрушка, базилик) -10г. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с оливковом маслом с двух сторон на сильном огне.

2. Спаржу отварить 5 минут в кипящей воде, воду слить.

3. Помидоры измельчить, лук и зелень мелко порубить, все добавить в сковородку к мясу.

4. В последнюю очередь добавить спаржу, потомить минут 10-15. Готово!

Индейка в клюквенно-соевом соусе.

Филе индейки — 200 г Клюква -50г. Пучок зелени, соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Клюкву протереть, смешать с мелко нарубленной зеленью и соевым соусом.

2. Индейку натереть получившимся соусом, выложить в противень.

3. Запекать при температуре 200°С около 20 минут, периодически подливая соус в противень.
4. При подаче нарезать на порционные куски, украсить зеленью.

Индейка в томатно-розмариновом соусе.

Филе индейки — 1 кг. Розмарин — 1 веточка. Томаты свежие -200г. Лук репчатый — 3 шт. Оливковое масло — 1 ст. л. Мука -20г. Томатное пюре -40г. Виноградный уксус -50 мл. Сахар -1 ч.л. Корица, перец, соль, зелень, чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индейку подготовить, нарезать порционными кусками, потушить в собственном соку, сложить в жаровню.

2. Репчатый лук измельчить, перемешать с томатным пюре, сахаром, перцем, корицей, виноградным уксусом и розмарином, переложить в жаровню с индейкой, перемешать и тушить в течение 30 минут.

3. Затем добавить порезанные томаты, пассированную и разведенную бульоном муку, лавровый лист, соль и тушить на слабом огне еще12 минут.

4. В конце тушения заправить индейку мелко порезанным чесноком.

Посмотрите на фото: это второе блюдо для похудения при подаче украшают зеленью.

Вторые блюда из морепродуктов для похудения (с фото)

Морепродукты – ещё один идеальный вариант, чтобы приготовить блюда для похудения.

Спагетти с цветной капустой и креветками.

Спагетти — 100 г. Цветная капуста (можно замороженную) — 100 г. Креветки — 15-20 шт. Оливковое масло -1 ч.л. Базилик, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, как указано на упаковке.

2. Цветную капусту отварить до готовности, слить воду, нарезать.

3. Креветки отварить, охладить и очистить.

4. Смешать креветки, спагетти и капусту, заправить оливковым маслом, посыпать рубленым базиликом или зеленью.

Приятного аппетита!

Омлет с креветками «Фирменный».

Яйцо — 1 шт. Яичный белок — 2 шт. Молоко 1-1,5%-ной жирности — 2 ст. л. Креветки очищенные — 10-15 шт. Масло растительное — 1/2 ч. л. Лук зеленый, соевый соус, укроп и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На сковороде обжарить в растительном масле зеленый лук и креветки (2-3 минуты).

2. Взбить яйца с молоком и соевым соусом, залить этой смесью лук с креветками.

3. Накрыв сковороду крышкой, жарить до готовности.

4. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные грибами.

Кальмары — 4-5 шт. Укроп -2ч.л. Петрушка — 1 пучок. Яйцо — 1 шт. Шампиньоны (можно замороженные) — 100г. Чеснок — 2 зубчика. Лимон — 1 шт. Белый молотый перец, соль, растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кальмаров промыть, отрезать щупальца.

2. Очистить половину лимона, выдавить сок и сбрызнуть им кальмары изнутри.

3. Цедру натереть на мелкой терке.

4. Щупальца кальмара мелко нарезать и перемешать с шампиньонами, цедрой, яйцом и нарезанной зеленью.

5. Полученным фаршем начинить тушки кальмаров и закрепить края с помощью зубочистки.

6. Смазать тушки маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 °С.

7. Запекать 15 минут.

Лапша с креветками «Легко готовить».

Лапша из гречневой муки — 200 г. Помидоры черри — 5-7 шт. Соевый соус. Королевские креветки — 5 шт. Кенийская стручковая фасоль (замороженная) 1 пачка. Зеленый лук — по желанию.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, помидоры черри разрезать пополам, мелко нарезать зеленый лук.

2. Отварить гречневую лапшу.

3. Поставить холодную сковороду на огонь, в нее добавить креветки, кенийскую фасоль и обжарить, добавить помидоры черри и обжарить.

4. Затем добавить отцеженную готовую гречневую лапшу, влить соевый соус и перемешать.

Рецепты блюд из рыбы для похудения

Рыба, запеченная с нежирным сыром.

Для приготовления этого блюда из рыбы для похудения нужно взять:

Филе белой рыбы — 350 г. Оливковое масло — 1 ст. л. Помидор (резаный) — 1 шт. Лук (резаный) — 1 шт. Обезжиренный сыр -25г. Обезжиренный йогурт -2 ч. Приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смазать рыбные филе маслом и запекать на гриле 3-4 минуты.

2. Смешать остальные ингредиенты и выложить на рыбу.

3. Запекать, пока сыр не расплавится, примерно 2-3 минуты.

Рыба, запеченная с натуральным йогуртом.

Рыбное филе -200г. Кабачки — 300г. Растительное масло — 1 ст. л. Натуральный йогурт -125г. Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать порционными кусками и разложить на противне тонким слоем.

2. Посолить и поперчить.

3. Сверху разложить нарезанные кружочками кабачки.

4. Сбрызнуть всё растительным маслом, залить натуральным йогуртом.

5. Запекать при температуре 200 °С 20 минут.

Треска в грибном соусе.

Филе трески -150г. Шампиньоны или белые грибы -30г. Лимон — 1 кружочек. Соевый соус -10мл. Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарезать на 6-8 кусочков и припустить.

2. Готовую рыбу уложить на порционную сковороду, сверху положить шампиньоны или белые грибы и полить соевым соусом. Протушить до готовности.

3. При подаче диетическое блюдо из рыбы для похудения украсить зеленью и кружочком очищенного лимона.

Так же можно приготовить блюда из другой нежирной рыбы.

Рыба, запеченная по-средиземноморски.

Филе судака или трески — 600 г. Сок половинки лимона. Чеснок — 2 зубчика. Грецкие орехи -60г. Яйцо — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль и базилик — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезанную порционными кусками рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса мариноваться.

2. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с измельченными грецкими орехами, оливковым маслом и яйцом, добавить по вкусу соевый соус, мелко нарезанный базилик и тщательно перемешать.

3. Обмазать полученной смесью куски рыбы, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 °С до образования на рыбе румяной корочки.

Блюдо из кролика для похудения

Кролик тоже считается диетическим мясом, поэтому его с удовольствием используют в сбалансированном рационе питания.

Для приготовления этого блюда Ингредиенты:

Мясо кролика -1,5 кг. Сухие приправы -1 ч.л. Чеснок — 2-3 зубчика. Растительное масло — 2 ст. л. Чеснок, соль и приправы измельчить.

Способ приготовления:

1. Мясо замочить на 1 час. Затем воду слить и нарезать мясо ломтиками.

2. Натереть мясо, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Похожие статьи

  • Аллергия на пыльцу народное лечение Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют очень широкое распространение. По статистическим данным 8-12% жителей планеты страдают различными формами аллергии, […]
  • Полезные свойства перегородок граната Сколько калорий в гранате? Гранат – это вкусный и полезный плод. Он является ягодой, но это не мешает людям относить его к разряду фруктов. Плод потребляют в свежем виде, но на отечественном рынке большую популярность имеет и гранатовый сок. А […]
  • Настойка боровая матка и красная щетка отзывы Название на латыни: Equisetum arvense Синонимы: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава, елка, земляные орехи, земляные шишки, пестик, пестики, полевая сосенка, столбунец, хвойка, пряска, тиничка, лускавец, […]
  • Эхинацеи настойка доктор тайс Доктор Тайсс Эхинацеи настойка (Dr. Theiss tinctura Echinaceae) Действующее вещество Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска во флаконах темного стекла по 50 мл; в коробке 1 флакон. Фармакологическое […]
  • Холецистит календула настойка Холецистит календула настойка Экстрагент: этанол 70%. 25 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.40 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.100 мл - флаконы темного стекла (1) […]
  • Лаконос настойка из ягод Лаконос американский После открытия Америки европейцы привезли к себе на родину много красивых и полезных американских растений, в дальнейшем расселившихся в разных странах, в том числе и в России. Одно из таких растений – лаконос американский, или […]