Очищение организма специями

Содержание статьи:

Картошка с беконом в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Вкусной и сытной получается картошка с беконом в духовке. Это простое в приготовлении блюдо может стать настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного меню. Давайте рассмотрим несколько его рецептов и послушаем, что нам советуют опытные повара.

Полезные советы:

  • Чтобы в процессе приготовления картофельные клубни стали мягкими и пропеклись равномерно, взбрызните их маслом оливы или любым другим растительным.
  • Запекая картофель с твердым сыром, обмокните его в масле. Можно использовать любое рафинированное масло, а также топленое сливочное.
  • При приготовлении блюда слоями накройте противень пищевой фольгой.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Картофель дружит со многими специями и приправами, а также с зеленью. Смело дополняйте вкус блюда укропом, петрушкой, зеленым лучком, базиликом и т. п.

Картошка в беконе в духовке: рецепт с фото

Такое блюдо получается не просто вкусным, но и красивым. «Картошка в одежке» — так называют его в кулинарных кругах. А готовится оно довольно легко и быстро.

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 200 г бекона;
  • 250 мл сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • свежемолотый перчик;
  • розмарин сушеный;
  • соль;
  • зелень.

На заметку! Картофель в беконе можно запечь в аэрогриле.

  1. Очистим картофельные клубни и поставим вариться.
  2. Посолим воду и приправим сушеным розмарином. Варим картофель на протяжении десяти минут после закипания. Нам нужно довести его до полуготовности.
  3. Займемся тем временем соусом. Зелень нужно промыть и мелко порубить ножом.
  4. Зубки чеснока очистим и нашинкуем меленько, соединим с зеленью, добавим молотый перчик.
  5. Добавим сметану и размешаем.
  6. Картофель остудим.
  7. Смажем клубни сметанным соусом.
  8. Бекон нарезаем тонкими ломтиками-полосками.
  9. Оборачиваем картофельные клубни беконом. Для надежности скрепите концы зубочисткой.
  10. Если вы готовите блюдо в аэрогриле, смажьте каждый кусочек жидким дымом.
  11. Запекаем «картошку в одежке» при температурной отметке в 180 градусов, пока не зарумянится бекон.

На заметку! По такому же принципу готовится молодая картошка в беконе в духовке. Только ее предварительно отваривать не нужно.

Вкусное закусочное блюдо на скорую руку

Легко и быстро готовится картошка-гармошка с беконом в духовке. Это блюдо выручит вас, когда внезапно пришли гости и нужно на скорую руку приготовить закуску.

  • 0,8 кг картофеля;
  • 200 г бекона;
  • 150-200 г сыра твердого;
  • соль;
  • купаж специй.
  1. Сыр и бекон нарежем нетолстыми ломтиками.
  2. Картофельные клубни почистим и сделаем на них вот такие продольные кармашки.
  3. Вставляем поочередно в эти кармашки кусочки бекона и сыра.
  4. Посолим заготовки и посыплем специями.
  5. Выложим картофель на противень, смазав его маслом, и накроем фольгой. Можно каждый корнеплод обернуть фольгой отдельно. Тогда блюдо будет более сочным.
  6. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов примерно 50-60 минут. Готово!

Внимание! Дополнить вкус блюда можно грибами или салом, чередуя их с беконом.

Ароматная картошечка под сырной шубкой

Картофель с беконом можно запечь разными способами. Каждый раз вы будете баловать своих домочадцев новыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить картошку под сырной шубкой, и ваше кулинарное творение будет оценено по достоинству.

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 150-200 г бекона;
  • 300 г твердого сыра;
  • соль;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик.
  1. Картофельные клубни промываем и нарезаем кружочками.
  2. Бекон нарезаем маленькими кусочками и обжариваем его слегка на сковороде.
  3. Выкладываем бекон в тарелку, а жир выливаем в противень.
  4. Распределяем равномерно картофельные кусочки по противню. Солим их и приправляем молотым перчиком.
  5. Сыр натираем.
  6. На картофель выложим кусочки бекона.
  7. Посыпаем блюдо сыром.
  8. Запекаем на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 190 градусов.
  9. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.

Сытный ужин для всей семьи

Рассмотрим еще один способ, как приготовить картошку в беконе в духовке. Аромат и аппетитный внешний вид такого блюда не оставят никого равнодушным.

Совет! Для запекания в духовом шкафу лучше выбирать сырокопченый бекон.

  • 8 средних картофельных клубней;
  • 100 г бекона;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.
  1. Промываем картофельные клубни, обсушиваем их и отвариваем до готовности в кожуре.
  2. Разрежем каждую картофелину на две части, посыплем солью и приправим молотым перчиком.
  3. Сыр нарежем нетолстыми пластинками.
  4. На одну половину картофельного клубня выложим сырные пластинки.
  5. Накроем сыр второй частью картофеля.
  6. Бекон нарежем тоненькими полосками и обернем им каждый клубень.
  7. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим заготовки.
  8. Сверху каждого картофельного клубня положим кусочек масла сливочного.
  9. Запекаем блюдо в течение получаса при температурной отметке в 190 градусов. Бекон должен подрумяниться.
  10. Посыплем наше творение рубленой зеленью и подадим к столу.

Необычная запеканка

Хотите удивить домочадцев своими кулинарными навыками? Тогда приготовьте эту необычную запеканку. От одного ее вида у всех разыграется аппетит.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,2 кг бекона;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.
  1. Очистим картофельные клубни и нарежем нетолстыми ломтиками.
  2. Заливаем картофель фильтрованной водой, солим и ждем, когда жидкость закипит.
  3. Затем сразу выключаем конфорку и вынимаем картофель из кастрюли.
  4. Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  5. Нам понадобится сковорода со съемной ручкой или вообще без нее. Бекон нарежем пластинами и разложим по дну сковороды и стенкам так, чтобы потом можно было завернуть в него блюдо.
  6. Картофель условно разделим на три части.
  7. Выкладываем в сковороду первую часть клубней. Солим и приправляем молотым перчиком, посыпаем измельченным сыром.
  8. Затем выложим вторую часть картофеля. Посыплем его оставшимся сыром.
  9. И распределим последний картофель.
  10. Заворачиваем беконом запеканку, двигаясь от краев сковороды к центру.
  11. Буквально на пару минут поместим сковороду на плиту, выставим сильный уровень конфорки.
  12. Затем отправим запеканку в духовой шкаф. Готовим на протяжении сорока минут.

Читайте также:

Запеченный картофель сам по себе довольно вкусен. А если его приготовить с беконом, да и добавить сыр, получится поистине кулинарный шедевр! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Английская диета на 21 день: подробное меню и рецепты

Английская диета на 21 день представляет собой низкокалорийную систему питания, которая позволяет женщинам эффективно избавиться от лишнего веса. Из названия методики становится понятно, что ее продолжительность рассчитана на 21 день.

Правила 21-дневной английской диеты

Английская диета для похудения основана на чередовании продуктов белкового и растительного происхождения. Диетологи говорят о том, что смысл придерживаться такой программы для похудения есть лишь в том случае, если в будущем человек планирует питаться исключительно здоровой пищей.

Для достижения максимально высоких результатов английской диеты на 21 день, следует придерживаться таких правил:

1. Ежедневно необходимо выпивать до 2 л очищенной воды.

2. В процессе приготовления пищи нельзя использовать соль, ее заменить можно пряностями и специями.

3. Жареные блюда употреблять запрещено. Можно лишь обрабатывать пищу щадящим способом – тушить, варить, готовить на гриле или на пару.

4. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позже 19:00.

5. Чтобы улучшить процесс пищеварения и исключить возникновение проблем с работой кишечника, диетологи рекомендуют перед сном выпивать ложечку оливкового или льняного масла.

6. В течение дня пищу необходимо принимать не менее четырех раз.

7. Из рациона на время похудения следует убрать мучные изделия, сладости, сахар, алкоголь, никотин.

Диетический рацион строится на основе таких продуктов, как:

  • крупы – гречка, овсянка, пшено;
  • овощи – все, кроме картофеля;
  • фрукты – любые, за исключением дыни, винограда и бананов;
  • зелень – сельдерей, петрушка, кинза, укроп, базилик, тимьян, лук-порей.

Результаты английской диеты на 21 день (с фото)

21-дневная английская диета обладает многими преимуществами перед другими методиками для похудения. Главное из них – это внушительная потеря веса без особых усилий и издевательства над своим организмом. Достигнутые результаты английской диеты на 21 день будут радовать свою хозяйку еще длительное время, правда, если не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Рацион достаточно сбалансированный и разнообразный, поэтому, придерживаясь такой диеты, вы не будете испытывать мучительного голода, а разнообразные вкусные блюда сделают похудение легким и приятным. Существенных минусов английская диета не имеет. Повторять ее не рекомендуется чаще, чем раз в полгода, что для некоторых женщин и девушек может стать проблемой.

Если вы придерживаетесь английской диеты уже неделю, но вес стоит на месте, скорее всего, вам эта методика не подходит. По отзывам многих девушек и женщин, которые соблюдали эту диету, им удалось сбросить за этот период от 10 до 18 килограммов без вреда для здоровья.

Подробное меню 21-дневной английской диеты

21-дневная английская диета начинается из двух разгрузочных дней, цель соблюдения которых – сократить объем желудка, чтобы снизить количество потребляемой пищи. В период соблюдения этой методики для похудения разрешается употребление чая и кофе, но не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Меню первых двух дней этого варианта английской диеты выглядит так:

  • Завтрак: стакан нежирного молока, подсушенный ржаной хлеб – небольшой ломтик, можно заменить его тостом, но без масла.
  • Обед: обезжиренное молоко – 200 мл.
  • Ужин: обезжиренное молоко в количестве 1 стакана, 30 г сушеного хлеба.

Смотрите так же:  Лечение укусов клопов в домашних условиях

Перед сном следует выпить 200 мл томатного сока без соли и сахара.

Этого рациона следует придерживаться только первые два дня. Все последующие дни диеты необходимо чередовать рацион третьего-четвертого и пятого-шестого дней. Придерживаться такой схемы необходимо все оставшееся время диеты.

Меню английской диеты на 21 день для 4-5 дня этой системы питания имеет такой вариант:

  • Завтрак: кусочек ржаного подсушенного хлеба – 30 граммов, по 1 чайной ложечке меда и сливочного масла, чашка кофе с 1 ст. л. молока.
  • Обед: 200 мл нежирного мясного бульона, 200 г вареного мяса, ломтик ржаного хлеба, две столовые ложки зеленого горошка.
  • Полдник: молоко в количестве 200 мл, можно с ложкой меда.
  • Ужин: на выбор – 2 вареных яйца, либо 50 граммов твердого сыра, либо 150 г творога и стакан кефира.

Рацион пятого и шестого дней имеет такой вариант:

  • Завтрак: на выбор – два апельсина, грейпфрут или 2 яблочка.
  • Обед: 200 граммов винегрета, мисочка овощного супчика или бульона без мяса, ломтик ржаного хлеба. При желании винегрет можно заменить тушеными овощами.
  • Полдник: на выбор – груша, яблоко или апельсин.
  • Ужин: овощной салатик, чай с медом.

Весь период диеты – 21 день, следует чередовать белковые и овощные дни.

Меню 21-дневной английской диеты на каждый день может иметь и другой вариант. Белковые дни диеты для похудения выглядят так:

  • Завтрак: ломтик зернового хлеба, несладкий чай, 1 ложечка жидкого меда.
  • Обед: 150 г постного мяса или нежирной отварной рыбы, мясной или рыбный бульон, ломтик зернового хлеба.
  • Полдник: горсть орехов, чашка молока.
  • Ужин: горсть орехов, 50 г нежирного сыра, 200 мл кефира.

Следующие два дня – овощные. С этого времени каждое утро необходимо натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды с одной столовой ложкой лимонного сока.

Первые два «голодных» дня разгружают организм и подготавливают его к новой системе питания. В этот период интенсивно сжигаются жировые запасы, накопленные организмом ранее. Меню первых двух дней способствует уменьшению в объеме желудка.

Белковые дни, которые следуют после «голодных» дней, направлены на то, чтобы восстановить потерянные запасы протеина. Фруктово-овощные дни способствуют очищению кишечника и обогащают организм клетчаткой.

Подробное меню английской диеты на 21 день для овощных дней может быть представлено еще и таким вариантом.

  • Завтрак: два средних апельсина.
  • Обед: коричневый отварной рис или овощной суп без добавления картофеля с растительным маслом, салатик с капусты с соком лимона, ломтик зернового хлеба.
  • Полдник: любые фрукты, кроме запрещенных.
  • Ужин: овощной салатик из помидоров, огурцов и зелени, заправленный ложечкой растительного масла, зеленый чай,1/2 ч. л. меда.

Заканчивается диета двумя белковыми днями.

Рецепты блюд для английской диеты на 21 день: суп, творог и тосты

Рецепты блюд для английской диеты на 21 день представлены, как белковыми, так и овощными вариантами, что позволит разнообразить пищу на весь период похудения.

Зеленый суп с мясом

  • куриное филе – 150 г;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • луковица;
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте и порежьте на небольшие кусочки. Куриное филе тоже промойте под проточной водой и разрежьте на слайсы. Очищенную морковку порежьте на диски, лук – кубиками.

2. Все овощи сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться.

3. Как только вода закипит, добавьте специи, соль для приготовления этого блюда не используйте.

4. При желании готовый супчик можно измельчить на блендере, получится суп-пюре.

Творог с укропом

Во время похудения можно приготовить творог по этому рецепту английской диеты на 21 день. Для приготовления блюда вам понадобится нежирный творог и зелень укропа.

Творог разотрите вилкой, чтобы масса стала однородной. Мелко нарежьте укроп и перемешайте с творожной массой. Это блюдо станет хорошим вариантом для завтра и обеда.

Диетические тосты

Отрубной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и слегка подсушите их в духовке. Сверху намажьте небольшим количеством сливочного масла или меда.

Результаты английской диеты на 21 день на фото ниже:

Ученые выяснили, как восстановить печень!

Что поможет восстановить печень быстро и без особых усилий? Узнайте, что говорят от этом ученые!

К каким же выводам пришли ученые? Как восстановить печень?

Вывод 1

Ученые выяснили, что вегетарианская диета и полезное питание значительно улучшают функционирование печени. В рационе должны постоянно присутствовать морковь, капуста, свекла, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, петрушка, укроп…

Вывод 2

Самым ценным для печени является мед, так как вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени. Достаточно употреблять по одной чайной ложке два раза в день, и вы забудете о проблемах с печенью.

Вывод 3

Благотворно на печень влияет физическая активность. По утрам желательно делать лечебную гимнастику. Упражнения «велосипед», «ножницы», приседания, прыжки способствуют очищению печени.

Что негативно влияет на нашу печень?

Тем, кто страдает заболеваниями печени, следует исключить из рациона:

1. Очень холодные блюда и напитки. Вся пища должна быть теплой, иначе заболеваний печени вряд ли удастся избежать.

2. Любой алкоголь и табак.

3. Все продукты с содержанием большого количества холестерина и пуриновых оснований (рыба, мясо, яйца и грибы).

Для нормальной работы печени стоит есть небольшими порциями, лучше употреблять пищу 5-6 раз в день, тщательно ее пережевывая. Рекомендуется отваривать продукты в воде или готовить на пару, запекать, но не жарить.

Питание, стимулирующее иммунитет и благотворно влияющее на работу печени

Очень хорошо помогают восстановить печень:

  • пшеница (зелень),
  • ячмень (зелень),
  • одуванчик (зелень),
  • сельдерей (зелень),
  • пророщенные семена люцерны и подсолнечника,
  • соки из свежей зелени.

Отлично снимает воспаление печени березовый сок (свежий), который рекомендуется принимать по 1 стакану 3-4 раза в сутки. Также хорошо употреблять экстракт соевых бобов и соевое молоко, его нужно выпивать по 1 стакану в день. Также оно является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Важно!

Желтые и оранжевые овощи — холодные по своей природе, их следует уравновешивать добавлением специй, например имбиря, чеснока, хрена.

Как восстановить печень: всего 3 продукта!

  • морковь,
  • болгарский перец в любом виде, особенно в сыром,
  • кисло-сладкие фрукты, прежде всего апельсины и мандарины.

Если хотя бы два-три раза в неделю угощать ими печень, она отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Очистить печень помогает куркума!

Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание и наделяет энергией.

Чтобы оздоровить печень, можно применять куркуму в виде чая (до или после еды) или приправы к пище.

Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застой желчи.

Также куркуму хорошо использовать при лечении гепатита. Под гепатитом в аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины.

При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареную пищу, мясо, рыбу, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.

В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Ги.

В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна.

Лучшей пищей для печени при гепатите является маш.

При обострении заболевания рекомендуется монодиета из маша на 1-2 недели. После этого в рацион можно ввести рис басмати и готовить кичади¹ с куркумой и кориандром.

Из трав лучшим противовоспалительным действием для печени обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать перехода гепатита в хроническую болезнь, лечение нужно проводить не менее трех месяцев.

Как восстановить печень с помощью фенхеля?

Фенхель обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, повышает секреторную активность пищеварительных желез, способствует улучшению пищеварения, действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Также фенхель используют при токсических поражениях печени. Для этого его растирают в порошок и заваривают пол чайной ложки в небольшой чашке кипятка. Дают немного настояться, а затем процеживают и выпивают.

Утром, днём и вечером необходимо готовить свежий отвар!

Также восстановить печень помогает трифала! Подробнее об этом чудесном фитопрепарате читайте здесь >>>

Психотерапия для восстановления печени

Для восстановления здоровья рекомендуется использовать следующую короткую формулу самовнушения:

Произносить эту формулу следует лежа в постели утром и вечером. Повторять ее необходимо с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Отсчитывать повторы можно на веревке с 20 узелками.

Подробное описание действия программы читайте здесь >>>

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Кичри, кичади или кичари — пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей (Википедия).

² Энтеросорбенты — лекарственные средства различной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в ЖКТ путем адсорбции, абсорбции, ионообмена, комплексообразования (Википедия).

Описание актуально на 10.07.2018

  • Эффективность: 5-8 кг за 3 недели
  • Сроки: от 3-х недель
  • Стоимость продуктов: 2200-3800 руб. за 7 дней

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Смотрите так же:  Улитка лечебные свойства

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
  • свежий мед;
  • сахар-сырец.
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Таблица разрешенных продуктов

Орехи и сухофрукты

Хлебобулочные изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Рыба и морепродукты

* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.

Таблица запрещенных продуктов

Орехи и сухофрукты

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню щелочной диеты для похудения

При такой диете лучше всего составлять меню на неделю, чтобы все приемы пищи были распланированы и продуманы. Четкий план питания поможет избежать срывов. Подобное меню можно повторять в течение всего курса диеты (21 день), а можно и изменить, основываясь на рекомендациях выше.

Также, последовательность дней здесь не имеет значения, их можно менять местами.

Щелочная диета, меню на неделю:

  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
  • томатный суп;
  • салат из белокочанной капусты.
  • любой целый фрукт.
  • салат из свеклы и моркови с добавлением изюма;
  • 50 г куриной грудки.
  • омлет из двух куриных яиц;
  • кусочек хлеба;
  • соевый сыр;
  • стакан кефира.
  • грейпфрут;
  • травяной чай.
  • овощной суп;
  • овощной салат.
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • имбирный чай.
  • 200 г белой рыбы;
  • салат из зеленых овощей.
  • пшеничная каша на воде;
  • кусочек хлеба;
  • сыр фета.
  • овсяные мюсли;
  • стакан ряженки.
  • борщ на курином бульоне;
  • 2 огурца.
  • 200 г творога обезжиренного;
  • любой фрукт.
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г фасоли в соусе из томатов.
  • овощной салат с куриным филе.
  • горстка орехов (миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, подсолнечника).
  • рагу из овощей с говядиной.
  • смузи из зеленых овощей.
  • овощной салат с кедровыми орешками;
  • 2 куриных яйца.
  • омлет из 2-х яиц со спаржей;
  • кусочек хлеба;
  • козий сыр.
  • горстка орехов;
  • 3-4 финика.
  • грибной крем-суп;
  • 3 томата.
  • коктейль из вишни, клубники, банана и молока.
  • 200 г белой рыбы;
  • овощной салат.
  • 200 г творога обезжиренного;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 банан.
  • бурый рис с овощами.
  • овощной салат;
  • стакан ряженки.
  • 200 г говядины;
  • овощной салат.
  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
  • 1 грейпфрут;
  • травяной чай.
  • овощной салат с тунцом.
  • 2 зеленых яблока.
  • капуста тушеная;
  • 1 вареное куриное яйцо.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Окрошка с сельдереем

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Смотрите так же:  Полезные свойства осы

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Как выйти из щелочной диеты?

Выход из щелочной диеты порой оказывается очень условным. Очень многие, кто сидел на ней 3-4 недели, в дальнейшем уже не могут отказаться от такой системы питания, так как она может быть долгосрочной.

Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет. Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.

Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.

Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.

При беременности и лактации

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.
  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Отзывы о щелочной диете

Определенного мнения о данной диете еще не сложилось, ведь она только набирает популярность. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что организм способен самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс и нет необходимости пытаться выравнивать его с помощью такой диеты. А диетолог из Америки Эрин Палански настаивает на том, что потребление в преимуществе щелочной пищи приводит к расстройству естественного рН баланса и защелачиванию организма.

Эффект очищения организма во время щелочной диеты достигается большим количеством овощной и фруктовой клетчатки. Именно эти растительные продукты являются основным источником насыщения. В свою очередь, потеря лишнего веса происходит из-за отказа от жирных блюд, белого хлеба, муки, сладостей, алкоголя.

  • «… Я уверена, что щелочная диета − отличный способ для сжигания жира и калорий. Это аналог правильного питания для тех, кого не будет волновать небольшое количество мяса в меню. В основном здесь, конечно, все растительные продукты. Я уже давно хотела отказаться от мяса, не есть его в каждый прием пищи. Именно эта диета мне и помогла в этом. Кроме того, методику очень легко соблюдать, наготавливать особо не нужно. В итоге – за месяц я сбросила 7 кг. От души советую щелочную диету!»;
  • «… Для меня такая диета не подходит, так как не могу без мяса и нормальной, плотной еды. Плюс концентрация и силы пропадают с таким «травянистым» питанием. Помимо этого, мне кажется, такую диету можно соблюдать только очень здоровому человеку, так как, судя по меню, она не очень полноценная. Плюс, много ограничений. Ну как наесться спаржей и брокколи?»;
  • «… Я питаюсь по такому принципу уже несколько лет. Больше растительной пищи, отсутствие жирного мяса. Именно это и является мои секретом красивых, блестящих и крепких волос, ровной кожи и отсутствия целлюлита. Также, при таком питании нужно обязательно заниматься спортом, и ваше тело очень скоро вас отблагодарит!».

Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *