Народные методы лечения

Вареная картошка полезные свойства

Овощная диета – это система питания для снижения веса, основной рацион составляют продукты растительного происхождения, иногда с добавлением протеинов.

Большинство худеющих, которые успели проверить действие многих диет, уже знают: овощи и фрукты являются одними из самых лучших вариантов для диетического меню. С одной стороны, они являются низкокалорийной пищей, а с другой – способны дать организму все необходимые микроэлементы и витамины. Но какие из овощей лучше всего «впишутся» в диетический рацион, а от каких лучше отказаться? С чем лучше комбинировать овощи, дабы достичь максимального эффекта, не причинив вреда организму, и на сколько можно похудеть на овощах? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Почему именно овощи?

«Что бы такого съесть, чтоб уменьшиться в объемах?» или «Как похудеть, не уменьшая порции еды?». Эти вопросы могут вызывать улыбку, но худеющие регулярно ищут ответ на них в недрах интернета. И как не странно, резон в них и вправду есть. Доказанный научно факт: похудеть, не урезая свои привычные порции еды, реально!

Как убеждают исследователи человеческого организма, ежедневно, как правило, мы съедаем идентичный объем пищи, а количество калорий – всегда разное.

Поэтому, худея, важно не столько урезать привычные порции, сколько следить за калориями съеденного. И вот здесь на помощь приходят овощи и фрукты – незаменимые помощники на время диеты.

Для примера можно взять два варианта обеда, каждый весом 500 граммов. В первом случае рацион составляет куриное мясо (150 г), на гарнир картофель (300 г) с добавлением сливочного масла (20 г) и сыр (30 г), что «потянет» почти на 800 килокалорий. А можно тот самый объем пищи составить из филе курицы (150 г) гарнира из картофеля (200 г) с кусочком масла (2 г), а также сделать микс из брокколи (80 г), морковки (45 г) и кресс-салата (40 г). Второй вариант «весит» всего-навсего 480 килокалорий. Вот и получается, чувство сытости можно достичь двумя путями – с «отложениями» на боках или без них.

Конечно, не все овощи имеют одинаковое количество килокалорий, например, если сравнить шпинат и кукурузу, то первого на определенное количество калорий можно съесть в шесть раз больше. Но даже такая статистика не причина отказывать себе от тех или иных овощей, так как содержат в себе важные для организма микроэлементы, в некоторых овощах и фруктах – незаменимые. Не стоит забывать о группе овощей с так называемой «минусовой» калорийностью. К ним принадлежат, например, морковь и сельдерей. «Минусовая» калорийность значит, что организм на переработку продукта тратит больше собственной энергии, чем получит с едой. Хотя некоторые диетологи утверждают, что это ни что другое, как удачно придуманный кем-то миф, хотя и не отрицают пользы от «минусовых» продуктов для организма.

Для полноценного здорового функционирования организм ежедневно нуждается в микроэлементах и витаминах. Полный «комплект» можно получить только в результате сбалансированного питания.

Важно ежедневно употреблять овощи разных групп. И для этого даже придумали интересную систему. Желаете соблюдать правила рациональности в питании, но не хотите изучать наизусть химический состав каждого продукта? Достаточно запомнить веселое правило «радуги»: составляя суточное меню, важно, чтобы за день на тарелку попадали продукты всех цветов радуги из разных групп. Но самыми полезными на диете называют овощи зеленого и желтого цвета. Некоторые овощи особенно полезны на диетах – помогают ускорить процесс метаболизма. Вот почему овощная система питания для похудения – это действенный и здоровый способ избавиться от лишнего веса.

В чем секрет популярности?

Овощная диета популярна во всем мире. Ныне известно больше десятка вариантов этой системы для похудения: разной продолжительности, с разным меню.

  • овощная;
  • фруктово-овощная;
  • белково-овощная;
  • злаково-овощная;
  • по Дюкану и другие.

Плюсы овощной диеты:

  • вкусная и полезная;
  • овощи – хорошее средство для профилактики многих болезней, в том числе ожирения, онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, недуг сердечно-сосудистой системы, кишечника;
  • правильный и полезный для организма рацион (без полуфабрикатов и консервов);
  • не голодная диета;
  • сбалансированная.

Рекомендации для эффективного похудения

Название этой диетической системы говорит само за себя: на протяжении определенного времени придется питаться овощами. Но растительные продукты для рациона важно подбирать правильно, дабы не просто сбросить лишнее, но и запастись витаминами. Поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам: если не сорванным прямо с грядки, то хотя бы выращенным в естественной среде.

Овощная диета не предусматривает строгого соблюдения сыроедения, продукты можно поддавать термической обработке. Условие – следить за количеством жиров, используемых во время приготовления диетических блюд.

Для заправки салатов лучше выбрать лимонный сок, нежирные соусы или оливковое масло. В идеале чередовать употребление сырых овощей и вареных, тушенных, запеченных.

Вегетарианский рацион можно «разбавлять» овощными соками. Стараться, чтоб это были свежевыжатые фреши с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Любителям морковного сока напоминаем: для лучшего усвоения каротина, в напиток добавляют немного масла.

Идеально впишутся в любую овощную диету огурцы, морковь, капуста, салат, редис, помидоры, кабачки, тыква, зеленая фасоль, лук, картофель. Съедать до полтора килограмма. Летняя овощная диета – из немногих, сидеть на которой без вреда для здоровья можно от недели до месяца или даже дольше. Ее результат – потери веса от 6 килограммов, улучшение работы всех систем организма.

Боннский суп – основа диеты

Как уже отмечалось, существует сотни вариантов овощной диеты, но «гвоздем» большинства вегетарианских меню для похудения является суп, известный в мире под названием «Боннский». Правильный рецепт этого волшебного жиросжигающего блюда, должен знать каждый худеющий.

Для приготовления чудо-супа понадобятся примерно половина кочана капусты белокочанной, морковь, лук (зеленый и белый), сельдерей (по 150 г), по 300 граммов томатов и цветной капусты, зубец чеснока, 5 столовых ложек масла оливы, зелень по вкусу, 2 лавровых листика, стручок сушеного острого перчика, 1 чайная ложка соевого соуса, полтора литра воды.

Нарезанный кольцами лук подогреть в оливковом масле. Добавить чеснок, немного тмина, протушить еще несколько минут. Измельченные кубиками овощи выложить на поджаренную смесь, добавить воду, довести до полной готовности. В конце приправить зеленью, накрыть крышкой. Блюдо, сжигающее жиры, готово!

Варианты овощных меню

В интренет-пространстве «гуляют», наверное, тысячи вариантов овощных систем для похудений. Часть из них дает результат, другие нет. Чтобы вы не ошиблись, выбирая вегетарианскую программу для сбрасывания веса, здесь мы собрали все овощные (эффективные) диеты.

Эта диета – овощная, рассчитана на недельное соблюдение.

Завтрак состоит из свежей зелени, вареного яйца и кофе.

Обеденное меню включает в себя суп, салат.

Перекусить болгарским перцем и несладким йогуртом.

Ужин сделать из цветной капусты, отваренной в чуть подсоленной воде.

В этом варианте диетического питания на завтрак предусмотрен салат и сыр тофу, запить все зеленым чаем. Капуста, тушенная с постным мясом, а также стакан кефира перебьют голод в обеденную пору. Через два часа съесть кусок тыквы запеченной в духовке с небольшим количеством цветочного меда. Брокколи и спаржа, заправленные соком цитруса и небольшим количеством масла оливы, послужат вкусным ужином.

Помидор, зелень и творог – это завтрак. Нежирная рыба и гарнир – такой вариант для обеда предлагает эффективная овощная диета. Перекус состоит из нескольких кусочков пастернака, моркови, сельдерея и лука, сбрызнутых лимонным соком. Диетический ужин – тушенные кабачки и баклажаны.

Вегетарианская диета от Дженерал Моторс

Эта фруктово-овощная диета для похудения была разработана группой диетологов специально для команды Дженерал Моторс. Задание 7-дневной программы не только снизить вес, но и получить по окончанию диеты здоровое тело. Испытавшие на себе эту диетическую программу, оставляют только положительные отзывы, и результаты после 7-дневки, говорят, восхитительные:

  • за неделю можно избавиться от 5 до 8 килограммов жира;
  • кожа приобретает здоровый вид и цвет;
  • благодаря избавлению от токсинов, появляется энергия и прекрасное самочувствие;
  • подтягивается мускулатура в зоне талии и вокруг живота.

Меню на неделю включает в себя:

Также незадолго до старта диеты важно отказаться от алкогольных напитков, так как спиртное поднимает в организме уровень мочевой кислоты, а она – причина задержки лишней жидкости. Последнее чревато отеками, увеличением веса (1 литр лишней жидкости = 1 килограмм лишнего веса) и, что самое главное, блокировкой процесса детоксикации.

Важно на время диеты придерживаться правила водного баланса: выпивать не меньше 10 стаканов чистой воды ежедневно. Именно вода в период резкого снижения потребления углеводов становится главным источником энергии на протяжении дня.

А даже незначительное обезвоживание организма сразу же сказывается плохим самочувствием и слабостью. Вторая важная роль воды в диете – ускорение метаболизма. Придерживаясь этих рекомендаций, можно смело рассчитывать на восхитительные результаты. При желании 7-дневку повторить, но важно сделать перерыв между первым и вторым диетическими циклами.

В каких продуктах содержатся углеводы

Для жизнедеятельности организма необходима энергия, поступающая с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Чтобы похудеть, необходимо следить за сбалансированным поступлением и расходом калорий.

Смотрите так же:  Сбор ромашки лечебные свойства

Зачем организму углеводы

Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров, они необходимы для поддержания иммунитета, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, передающих наследственную информацию.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы, во второй половине дня.

В крови взрослого человека содержится примерно 6г глюкозы. Данных запасов хватает, чтобы обеспечивать организм энергией в течение 15 минут. Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

  • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в гликоген или в жир, что особенно необходимо после еды.
  • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

Организм расходует запасы гликогена из мышц и печени. Данных запасов достаточно для энергообеспечения организма в течение 10-15 часов. Когда уровень сахара значительно понижается, возникает чувство голода.

Углеводы различаются степенью сложностью молекулы. В порядке возрастания сложности их можно упорядочить следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Продукты, содержащие сложные углеводы, при переваривании в желудке расщепляются на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.

Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы, к которым относится клетчатка (пищевые волокна, пектиновые вещества), необходимая для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, стимулирования деятельности полезной микрофлоры.

Быстрее всего усваиваются глюкоза, по скорости всасывания ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.

Продукты, содержащие сложные углеводы, например, крахмал, расщепляются на простые сахара только в тонком кишечнике, после нахождения в желудке. Процесс достаточно медленный, который замедляет клетчатка, препятствующая всасыванию сахаров.

При достаточном употреблении продуктов, богатых углеводами, организм запасает гликоген (животный крахмал) в печени и мышцах. При поступлении избытка сахаров и достаточных запасах гликогена углеводы начинают превращаться в жир.

Продукты для похудения, содержащие углеводы

Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Такое питание богато растительным белком, витаминами и минералами.

Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых, поэтому чем больше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.

В бобовых масса белка, но они усваиваются всего на 70%. Кроме того, бобовые могут блокировать действие отдельных пищеварительных ферментов, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.

Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, содержащего отруби, а также в разнообразных крупах.

Рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки значительно больше. В гречке много железа. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.

Оказывается, сложно добиться переедания продуктами, содержащими углеводы, в обычных условиях они не увеличивают объем жировых запасов.

Возрастание массы тела ошибочно связывают с потреблением значительного количества углеводов. В действительности они усваиваются быстрее белков и жиров, отчего у организма существенно снижается потребность окислять поступившие с питанием жиры, и они образуют отложения.

Кроме того, в некоторых продуктах, содержащих углеводы, много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в креме до 55%. Чтобы организм справился с окислением жиров, достаточно снизить потребление жирной пищи. В результате удастся похудеть или оставить вес на прежнем уровне.

Таблица (список) продуктов для похудения

Углеводы содержатся в сладких, мучных продуктах, а также кашах, фруктах, фруктовых соках, ягодах, молокопродуктах.

Чтобы похудеть, стоит употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы. Для сохранения веса на стабильном уровне допускается увеличить их количество до 200г в день. При употреблении больше 300г углеводов вес начнет увеличиваться.

Постный майонез из фасоли

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. Рецепт прислал на наш конкурс Александр Удалов.

А готовится он также, как и майонез без яиц, только вместо молока берем фасоль. А если добавить в него меньше масла, получится вкуснейший паштет из фасоли.

Постный майонез из фасоли

  • 1 баночка (400 г) консервированной фасоли
  • 300 мл растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка сухой горчицы (можно и готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

Рецепт постного майонеза:

  1. Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

Фасоль

В процессе измельчения добавляем соль.

Соль
Насыпаем сахар.

Сахар

И кладем ложечку горчицы.

Горчица

Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез.

Масло

  • Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.
  • Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.

    Постный майонез

    P.S. Подписывайтесь на обновления , чтобы узнавать по почте о новых рецептах!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (64) к записи «Постный майонез из фасоли»

    Майонез из фасоли..Прямо заинтриговали…

    ухты! спасибо, что просветили я всегда делала именно с молоком.
    обязательно попробую ваш вариант рецепта тоже заинтригована

    А как долго хранится такой майонез?

    Скорее всего, такой майонез хранится не более суток… Я так полагаю… Я всегда говорю, вкусная еда – это свежеприготовленная.)) Доброго дня.

    Спасибо за интересную идею!

    Хороший рецепт майонеза. Нужно будет попробовать.

    НЕ знаю так на срок хранения не испытывал?Готовый майонез в баночке закрытой крышкой в холодильнике хранился 4 суток все нормально. А так срок хранения фасоли только нужно учесть, что она не в защищенной форме. Удачи приятного аппетита.

    Александр, спасибо огромное за рецепт!

    СпасиБо за интересную идею!

    интересно, а из красной фасоли вкус майнезный получится? что цвет другой будет- это понятно! просто красной фасоли полно, не хочется пока белую покупать…

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно понравилась всем и дома и на работе. Неделю спокойно жил в холодильнике.

    Белую использовали для цвета, да в магазине у нас она дешевле, чем красная. Сейчас хочу сделать ореховый майонез на днях сделаю вынесу на суд. Пробуйте на здоровье (Александр (Удалов)-Фомин).

    Большое спасибо за идею! Как говорится, будем пробовать!

    Сделал майонез из красной фасоли и вместо соли добавил соевый соус получился интересный вкус сделал бутерброд- лепешка и майонез,остатки что не съел пустил в свеклу с сухариками.Только фасоли добавил больше при приготовлении майонеза, чтоб погуще было по консистенции получилось как паштет.Вкусно мне и Вам .Приятного аппетита. На одном рецепте скоро дюжина рецептов вырастит.

    Ом

    Отличный рецепт! Благодарю!

    А из чечевицы можно приготовить майонез? Никто не пробовал приготовить?

    Давайте попробуем из чечевицы,а в фасолевый мне кажется, немного кедровых орехов не помешает.

    Как только приготовите майонез из чечевицы,поделитесь рецептом,Александр.У вас есть уже опыт в приготовлении такого полезного и вкусного майонеза.

    Никогда бы не подумала, что можно приготовить майонез из фасоли Попробовала приготовить и все получилось. Действительно очень похож на настоящий майонез, немного присутствует привкус консервированной фасоли, но если не знаешь, врядли догадаешься. Спасибо за вкусный и полезный рецепт

    Спасибочки за рецепт

    Кстати давно хотел сказать если ты вегетарианец,это не значит если ты православный,что не надо блюсти пост. На нас двойная ответственность. С новым годом. Будем счастливы.

    Александр, православный не может быть вегетарианцем. Когда начнёте изучать Новый Завет (лучше с толкованиями), согласитесь. Божией Вам помощи!

    А у меня майонез получился очень жидким . Хотя я налила только 200 мл масла, побоялась добавлять больше, а то вообще как вода вышло. Не пойму что я делала не так, может есть какие-то секретики?

    Марина, сделайте все точно по рецепту и у Вас все получится
    Секрет в том, что масла должно быть много (2 к 1), тогда будет и майонез густой

    Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Просто очень похож по консистенции на привычный майонез. Хочу спросить-мой майонез немного горчит… с чем это может быть связано , вот , что я использовал:

    Фасоль отвареная (не баночная).(Но она не горчит.)
    соль и сахар как в рецепте
    1ч.л.(с маленькой горкой)горчичного порошка.
    масло нерафинированное из магазина.(Пахучее(для салатов))
    ч.л. уксуса.
    НО горчит не как горчица, а как то как если знаете прогорклое масло. Но масло только купленое -заводское.
    Спасибо.

    Сейчас попробовал еще раз,пробивается все таки немного какая-то острота, это наверное я переложил горчицы.(Знал-же, что НАДО делать ПО РЕЦЕПТУ,и тогда все получиться. ) А вкус вот сейчас распробовал, угадывается как у настоящего майонеза.КЛАСССС! Спасиб !

    Все дело в горчичном порошке, если делать майонез с порошком, то надо, чтобы он настоялся, тогда и горчить не будет и горчичный вкус появится, а горечь, как полынь, поначалу именно горчичный порошок и дает. Я тоже раньше не могла понять что не так, а потом стала готовую горчицу добавлять. И не страшно, что больше, просто майонез острее выходит и ароматнее.

    Точно, буквально через пол часа вся неприятная горечь ушла и остался аромат классный именно майонезАААА.

    Смотрите так же:  Листья полыни лечебные свойства

    Это очень хороший рецепт соуса. Мне нравится в нем адекватный состав и простота приготовления. Почему-то он получается лучше многих других..

    Здравствуйте!Нашла то что искала, легко, просто и вкусно!С первого раза всё получилось!
    Благодарю создателей!
    Приятного всем аппетита.

    Восхитительно. Объелись постного оливье и счастливы! Александр, Вам огромная благодарность- мы от майонеза очень давно отказались, и от покупного, и от самодельного…. Но этот рецепт имеет место быть, уж раз в 5 лет можно))))

    Катеринка, а вместо колбасы что положили в оливье. Так хочется оливье.

    Да ничего- он и так хорош! Положите постную колбасу- очень вкусно и с ней! Нам ещё не постный вариант нравится- тоже самое что и в оливье- овощи имею ввиду, плюс обжаренный чёрный хлеб и адыгейский сыр- можно заменить на тофу- кому как думаю, мы его не любим)

    А я положила вместо колбасы креветки и огурец свежий и соленый. Очень вкусный и нежный салат получился!

    Прекрасный рецепт. Приготовила и очень удачно, благодарю:-)

    Очень нежный получился майонез,вкусняшка))Брала 100гр фасоли,отваривала и добавляла 50мл масла,горчица была из тюбика)

    у меня получился жидкий, как вода и с хлопьями, как бы расслоился

    скорее всего у вас было не очень качественное масло! бывают непорядочные производители, разбавляющие его водой! Еще есть нюансик,что использовать нужно только рафинированное масло, так как нерафинированое действительно может дать такой эффект!

    Хочу от души поблагодарить за рецепт майонеза! Очень понравилось! Тем, кто жалуется на то, что слишком жидко хочу порекомендовать не лить все то количества масла что в рецепте сразу. Добавляйте по чуть-чуть и наблюдайте за консистенцией. Я добавила всего лишь чуть меньше 2-х столовых ложек оливкового масла и мне этого было достаточно! То, что мало масла – мне только на руку, так как я давно не ела майонезных салатов, из-за того, что нужно использовать много растительного масла, что не очень полезно для здоровья.

    Масла действительно много, попробую как Ольга Хельга посоветовала.
    А сколько фасоли в баночке? Я не покупаю в банках, варю сама, поэтому это важно

    когда я решила сделать этот майонез, то адекватно понимала, что от обычного майонеза он будет отличаться! но результат превзошел все ожидания. Он практически не отличается по вкусу от обычного домашнего майонеза!ЭТО ФУРОР! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!

    Взялся и сделал сегодня такой соус. Но хочу теперь поделиться некоторыми важными, на мой взгляд, деталями.
    1. Фасоль в стационарном блендере в пасту измельчить без жидкости не получится. Сделайте пасту иным способом. Например, разотрите фасоль через сито и опустите пасту в блендер для дальнейшего приготовления.
    2. Не делайте соус на нерафинированном масле. По-крайней мере, чисто на нём. Можно добавить его немного для вкуса, но не использовать весь объём именно такого масла. Очень насыщенный вкус, например, оливкового масла может навредить общей вкусовой картине.
    3. Сахар портит именно такой соус. Не добавляйте сахар. Особенно, если вы сами варили фасоль, а не купили её маринованной в уксусе.
    4. Если вы кладёте сухой шрот горчицы, то перед добавлением масла следует некоторое время выдержать заготовку с добавленным шротом. Сухой шрот в масле будет долго выделять вкус, поэтому лучше ему побыть подольше в контакте с водой, которая так или иначе содержится в подготовленной фасоли. И вообще, мне показалось, что 1 чайной ложки мало.

    Мой сегодняшний соус – это испорченный 100% объемом нерафинированного оливкового масла. Я считаю, что его можно обильно сдобрить зелёным луком, маринованными огурцами и каперсами и тогда получится неплохой соус вроде “тартар”. Но для меня вполне вкусно получилось, когда этот неудавшийся соус просто намазан на чёрный хлеб и присыпан измельчённым укропом.

    Язва желудка: симптомы и лечение

    Причины язвы желудка

    Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

    Язва может раскрыться из-за того, что кто-либо из родителей уже переболел данным заболеванием. Шансы на появление язвы очень высокие, если родственники до сих пор страдают от заболевания. Но в большинстве случаев болезнь не передается, передаются лишь функции желудка, такие как интенсивные выделения соляной кислоты, слабость кровеносных сосудов, ведь именно они отвечают за снабжение слизью желудочных стенок. Если человек регулярно кушает жареное и острое с кофе, при этом имеет генетическую предрасположенность к язве, то болезнь появится рано или поздно. Поражение Helicobacter pylori является самой серьезной проблемой, потому что бактерия усиливает выделения вредных веществ, соляной кислоты, токсичного аммиака и так далее. Это приводит к болезненному воспалению желудка, но зато вылечиться можно быстрее, нужно всего лишь избавиться от бактерии и язва моментально пройдет.

    Симптомы и признаки язвы желудка

    В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

    Сейчас все чаще можно встретить бессимптомную или язву с небольшим количеством симптомов, ее часто называют «немой» язвой. В большинстве случаев они свойственны людям в возрасте, пациентам с больным диабетом и людям, которые пьют противовоспалительные и нестероидные препараты. Язве желудка без симптомов подвержены те, кто злоупотребляет спиртными напитками и курением. В таком случае заболевание даст о себе знать лишь через несколько лет, но у человека сразу же появятся очень сильные боли, возможно, придется вызывать скорую помощь. Если долго не лечить язву, то через некоторое время произойдет перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки, а это вызовет обильные кровотечения и стеноз. После этого недостаточно будет простых препаратов, человека отправят в больницу на консультацию к хирургу, далее произойдет хирургическое вмешательство в больнице, так как это очень опасная форма заболевания.

    Во время перфорации язвы начинается деформирование слоев стенок желудка либо двенадцатиперстной кишки, а их содержимое переходит в брюшную полость. Человек начинает испытывать очень острые и болезненные симптомы, словно в животе разлилась кипящая вода или в живот ударили острым ножом, боль поднимается снизу вверх или наоборот опускается сверху вниз. Человек не может поворачивать корпус, глубоко дышать или кашлять, появляется боль в диафрагме. Дело в том, что боль не исчезает через некоторое время, а наоборот – усиливается и локализируется не только в желудке, но и во всем теле. Далее происходит развитие перитонита, которое характеризуется воспалением брюшины, а это грозит смертью. Но избавиться от заболевания и осложнений можно, если отправиться в больницу и провести хирургическую операцию. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на полное излечение заболевания.

    Многие думают, что кровотечение обязательно заметно при язве желудка, но это не так. Оно может быть скрытым или обильным в зависимости от тяжести заболевания. Если кровотечение обильное – человек начинать рвать венозной (черной) кровью, его стул окрашивается в черный цвет и теряет какое-либо оформление, так как он всегда жидкий. Сразу же можно констатировать симптомы больших потерь крови, например, головокружение, снижение работоспособности и активности, «звездочки» перед глазами, гудение в ушах, бледность кожного покрова, усиленное сердцебиение и выделение холодного пота. Во время скрытого кровотечения не выделяется так много крови, но в дальнейшем она все же обнаруживается из-за малокровия (анемии). Если человек постепенно теряет кровь в больших объемах – нужно отправить его в больницу без каких-либо возражений, чтобы было проведено вмешательство хирурга и лечение медикаментозными препаратами. Желательно сразу обратиться к хирургу, так как препараты могут не подействовать на заболевание. Констатировать язву при скрытых кровопотерях сложно, поэтому сначала проводят инструментальное и лабораторное обследование. На фоне лечения язвы также восполняют потерянную кровь, меняют диету для выделения железа и гемоглобина и так далее.

    Смотрите так же:  Народные методы эрозии шейки матки

    Во время обострения и ухудшения состояния язвы она может распространиться на другие ткани и органы, которые находятся рядом. В большинстве ситуаций она переходит также в поджелудочную железу, человек может испытывать сильную боль в данной области, которая не проходит спустя долгое время. Пилородуоденальный стеноз – это изменение в нижней части желудка, как правило, сужение, которое может произойти после нескольких обострений язвы желудка. Люди отмечают появление вздутия, и тяжести в средней части живота после употребления пищи, причем отрыжка после еды очень странная, имеет неприятный и тухлый запах. Если стеноз сильно не углубился, можно провести консервативную терапию, если же заболевание уже сильно углубилось без помощи хирурга не обойтись.

    Люди с язвой желудка имеют такое заболевание, как гастрит. Из-за сочетания двух заболеваний появляется риск появления рака желудка. Дело в том, что констатировать рак желудка на первых этапах практически невозможно, так как он имеет те же симптомы, что и простой гастрит или язва. Чтобы подобного не произошло, нужно регулярно отмечаться у гастроэнтеролога и делать гастроскопию, обязательно проверять желудочный сок и слизистую желудка на микроскопическом обследовании.

    Диета и питание при язве желудка

    Какие именно продукты можно употреблять:

    • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.
    • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.
    • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.
    • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.
    • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.
    • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.
    • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.
    • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.
    • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.
    • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.
    • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.
    • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.
    • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.
    • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

    Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

    В день нужно съедать несколько порций, поделенных на две или три части. Кушать надо 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний раз ешьте за пару часов до сна, а на ночь выпивайте стакан теплого молока. Ваше меню на день выглядит примерно следующим образом:

    1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.
    2. Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.
    3. Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.
    4. Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.
    5. Перед сном: один стакан теплого молока.

    Как лечить язву желудка (препараты)

    В первую очередь проводится устранение болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Для этого подбирают антибиотики, причем делать это нужно с осторожностью. Какие именно антибиотики можно использовать:

    • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.
    • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.
    • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

    Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

    • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.
    • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.
    • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.
    • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

    Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

    Лечение язвы желудка народными средствами

    Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

    Свиной жир может помочь в лечении заболевания, ежедневно употребляйте около 20 граммов натурального свиного жира непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения – 2 месяца.

    Помойте клубень сырого картофеля, снимите кожуру, а потом перетрите на терке. Далее выжмите сок и добавьте чистую воду в соотношении 50/50. Пить сок нужно за 30 минут до приема пищи с утра в количестве 200 миллилитров. Вы почувствуете облегчение через 3-4 дня, пейте сок в течение месяца. Не забывайте питаться здоровой пищей во время лечения.

    В кастрюлю с покрытием из эмали добавьте 350 граммов меда, сливочного масла и грецких орехов. Уберите в духовку, раскаленную до 100 градусов, через 20 минут достаньте смесь и хорошо перемешайте. Съедайте по столовой ложке в перерывах между основными приемами пищи, но не запивайте лекарство чаем или водой.

    Также вы можете ежедневно с утра пить литр чистой воды и начинать завтрак лишь через три часа, чтобы расслабить желудок и очистить его от остатков пищи. Но учтите, что народные способы не столь эффективны, поэтому требуют много времени, чтобы получить какой-либо оздоровительный эффект.

    Похожие статьи

    • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]
    • Одуванчики лечебные свойства рецепты Маска для лица из полисорба: необычный способ очищения и омоложения кожи Полисорб – это препарат для очищения организма, состоящий из диоксида кремния. Данное вещество не усваивается организмом, а собирает на себя и выводит токсины, аллергены, […]
    • Народные средства подтяжки кожи Запах от кожи головы В последнее время многие представительницы прекрасного пола стали жаловаться на неприятный запах от кожи головы и волос. Действительно, несмотря на частое мытье головы и, казалось бы, регулярный уход за волосами, неприятный […]
    • Лечебные кровати серагем ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА BADBED.RU: БАДЫ, ПРИБОРЫ, МОШЕННИКИ Лечебные приборы Продукция и салоны Nuga Best (Нуга Бест). Отзывы и цены Наш посетитель под ником "Равшан" сообщает следующую информацию: Добрый день! Хотите написать правду напишите про Нуга […]
    • Лечебные осветляющие крема Пигментные пятна на теле - фото, причины, лечение Многих людей преследуют нарушения пигментации кожи. Появление пигментных пятен на теле становится особенно заметным во время теплых летних дней, под лучами яркого солнца. Пигментные пятна на теле […]
    • Пиелонефрит народная медицина НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Как снизить сахар в крови Как снизить сахар в крови Как снизить сахар в крови при диабете 2-го типа, т. е. не инсулинозависимым? В этой статье я опишу несколько простых в применении рецептов народной медицины для снижения […]