Заболевания

Увеличивается ли печень при гепатите с

Гепатит С – антропонозное инфекционное заболевание печени острого или хронического характера, вызываемое вирусом гепатита С.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время насчитывается 130–150 млн человек (по другим данным – до 200 млн), инфицированных вирусом гепатита С (ВГС, HCV, Hepatitis C Virus). Ежегодная летальность при данном заболевании и ассоциированных с ним патологиях – приблизительно 700 000 случаев.

После определения в 70-х годах XX столетия вирусной природы гепатитов и выделения возбудителей типов А и В встал вопрос о классификации прочих гепатитов, наличие которых было подтверждено, но опознать тип вируса не представлялось возможным. Для подобных заболеваний было предложено название «ни А, ни В гепатиты» (non-A, non-B hepatitis, или NANBH). Лишь в 1994 году было достоверно подтверждено наличие вируса гепатита С, провоцирующего соответствующее заболевание (в дальнейшем также обозначены D и Е гепатиты). Тогда же был введен обязательный скрининг донорской крови на предмет наличия антител к ВГС.

Специфической иммунопрофилактики (вакцинация) гепатита С не существует по причине высокой изменчивости вируса.

Зачастую острое заболевание протекает бессимптомно и у 15–35% инфицированных лиц самопроизвольно разрешается в течение 3–6 месяцев даже при отсутствии специфического лечения. У оставшихся 45–85% пациентов, перенесших острый гепатит С, отмечается хронизация воспалительного процесса, приблизительно в трети случаев осложняющаяся циррозом или раком печени.

Основными особенностями гепатита данного типа, определяющими его тяжесть, являются:

  • высокий процент хронизации заболевания;
  • жизнеугрожающие отдаленные последствия (цирроз и рак печени);
  • отсутствие эффективного этиотропного (направленного на уничтожение возбудителя) лечения;
  • невозможность эффективной иммунизации ввиду высокой мутабельности вируса.

Синонимы: вирусный гепатит С.

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита С – РНК-вирус семейства Flaviviridae, имеющий по меньшей мере 6 генетических типов и около 90 субтипов, получивших распространение в разных регионах и определяющих тяжесть заболевания.

Подтип 1а преобладает в Северной Европе и Америке, 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, Азии; подтипы 2а и 2b наибольшее распространение получили в Европе, Северной Америке, Японии; тип 3 широко представлен в Юго-Восточной Азии, Индо-Пакистанском регионе. Подтип 3а занимает второе место по частоте встречаемости в развитых странах; инфицируются им, как правило, лица моложе 20 лет, использующие инъекционные наркотические средства. Генотипы 4 и 5 наиболее распространены в странах Африки.

В России чаще встречаются генотип 1 и подтипы 2а и 3а.

Единственный источник заражения – больной человек. Основной путь передачи вируса – парентеральный:

  • переливание инфицированной крови и ее препаратов;
  • лечебные, диагностические и косметологические (эстетические) манипуляции в условиях несоблюдения стерильности (при загрязненности инструментария инфицированной кровью);
  • совместный с носителем вируса гепатита С инъекционный прием наркотических веществ одной иглой (согласно статистическим данным, каждый второй инъекционный наркоман является инфицированным ВГС).

Помимо парентерального способа заражения, возможны вертикальный путь передачи ВГС от больной матери к ребенку во время беременности и инфицирование при незащищенном сексуальном контакте. На долю данных способов заражения приходится не более 10–14% случаев в совокупности.

Заразиться гепатитом С нельзя:

  • при пользовании одними бытовыми приборами (за исключением бритвенных, маникюрных и прочих принадлежностей, на которых могут присутствовать следы крови);
  • при рукопожатии, объятиях;
  • при поцелуях;
  • при совместном приеме пищи.

Основные факторы риска:

  • переливание донорской крови;
  • выполнение татуажа, маникюра, инъекционных манипуляций, стоматологических процедур в ненадежных учреждениях;
  • незащищенный секс со случайным партнером;
  • совместное инъекционное употребление наркотических веществ;
  • профессиональный контакт с кровью (речь идет о медицинских работниках, военных, сотрудниках чрезвычайных служб).

Формы заболевания

Основные формы вирусного гепатита С:

  • острая (манифестная желтушная, манифестная безжелтушная, субклиническая);
  • ВГС-паст-инфекция (исход острой формы, выздоровление);
  • хронический ВГС [латентная (инаппарантная или субклиническая), манифестная].

Исходы хронического гепатита С:

  • ВГС-цирроз печени (компенсированный или декомпенсированный);
  • гепатоцеллюлярная карцинома.

В соответствии со степенью тяжести гепатит С бывает:

  • легким;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелым;
  • фульминантным (тяжелым злокачественным).

Стадии заболевания

Выделяют следующие стадии гепатита С:

  1. Инкубационный период.
  2. Преджелтушная стадия.
  3. Желтушная стадия.
  4. Реконвалесценция (восстановление) или переход в хроническую форму.

Ежегодная летальность при гепатите С и ассоциированных с ним патологиях – приблизительно 700 000 случаев.

Инкубационный период заболевания длится от 1,5 до 6 месяцев (в среднем – 2–3).

Острый гепатит С характеризуется доброкачественным течением, состояние быстро нормализуется, проявления заболевания выражены слабо или умеренно:

  • невыраженные диспепсические симптомы (1-2-кратная рвота, тяжесть или тупая распирающая боль в правом подреберье, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита, чувство горечи во рту);
  • подъем температуры тела до субфебрильных цифр (отмечают около трети пациентов), высокая лихорадка нехарактерна;
  • увеличение печени;
  • желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых, иктеричность склер;
  • темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала.

Характерно, что тяжесть заболевания при остром гепатите С менее выражена, чем при прочих формах вирусных гепатитов.

Выздоровление на фоне острого процесса происходит у 15–35% инфицированных лиц, в остальных случаях заболевание приобретает хроническую форму и продолжается многие годы и даже десятилетия.

Наиболее часто (приблизительно в 70% случаев) какие-либо симптомы как острого, так и (впоследствии) хронического гепатита в течение многих лет отсутствуют, инфицированного человека беспокоят повышенная утомляемость, периодически возникающая тяжесть в правом подреберье, непереносимость интенсивных физических нагрузок. В этом случае носительство вируса определяется случайно во время профилактических осмотров, при госпитализации или попытке сдать кровь в качестве донора.

Диагноз устанавливается на основании:

  • наличия эпидданных о возможном способе заражения – так называемой точке отсчета (характерно, что приблизительно у половины инфицированных причину заболевания выявить не удается);
  • наличия специфических клинических проявлений (при желтушной форме заболевания);
  • определения IgM и IgG к ВГС;
  • выявления РНК ВГС (HCV-RNA) методом полимеразной цепной реакции;
  • изменений биохимического анализа крови [повышения уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), гипербилирубинемии];
  • положительной тимоловой пробы.

Основными целями лечения являются предотвращение развития осложнений и замедление или прекращение прогрессирования. Для этого назначаются:

  • противовирусные препараты прямого действия (ПППД);
  • интерфероны (в том числе ПЭГ-интерферон);
  • иммуномодуляторы;
  • гепатопротекторы;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • десенсибилизирующие средства;
  • витаминотерапия;
  • ферментные препараты.

По некоторым данным, комплексная фармакотерапия острого гепатита С с использованием ПППД и ПЭГ-интерферона на протяжении 6 месяцев в 98% случаев приводила к излечиванию пациентов и исключала трансформацию заболевания в хроническую форму.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями гепатита С могут стать:

  • хронизация процесса (приблизительно в 80% случаев);
  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная карцинома.

У 25–35% пациентов с диагнозом «хронический гепатит С» в срок от 10 до 40 лет происходит соединительнотканное перерождение тканей печени (цирроз) с возможным летальным исходом. У 30–40% пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, цирроз печени в перспективе подвергнется злокачественному перерождению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время насчитывается 130–150 млн человек (по другим данным – до 200 млн), инфицированных вирусом гепатита С (ВГС, HCV, Hepatitis C Virus).

Если РНК вируса гепатита С сохраняется в крови инфицированного лица более 6 месяцев, самопроизвольное разрешение HCV-инфекции крайне маловероятно.

Специфической иммунопрофилактики (вакцинация) гепатита С не существует по причине высокой изменчивости вируса.

Основные профилактические мероприятия:

  • соблюдение мер личной гигиены;
  • обработка рук и использование перчаток при работе с кровью;
  • отказ от случайных незащищенных сексуальных отношений;
  • отказ от приема наркотических препаратов;
  • получение медицинских, косметологических услуг в официальных лицензированных учреждениях;
  • проведение регулярных профилактических осмотров при возможном профессиональном контакте с кровью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Болезнь Боткина — симптомы и лечение

Болезнь Боткина возникает в виде как эпидемических вспышек, так и спорадических случаев и характеризуется сезонностью, подъёмами заболеваемости в осенние и зимние месяцы. Источником инфекции является больной человек. Значительные эпидемические вспышки, особенно часто наблюдаются в период войн и непосредственно после них. Описаны небольшие, замкнутые эпидемии болезни среди школьников одной школы, среди медицинского персонала и больных определённого госпиталя , жителей казармы или общежития и т.д. Были описаны вспышки, заболевания при пользовании питьевой водой из недоброкачественных источников; после очистки колодцев эпидемия прекращалась. Инфекция может передаваться как путём контакта, так и через загрязнённые пищевые продукты. В основе болезни Боткина, по общепринятому в настоящее время представлению, лежит вирусная инфекция, в частности заражение иктерогенным вирусом А. Развитие заболевания после внедрения этого вируса происходит в течение 2-6 недель.

Существует другая группа желтух также вирусной этиологии, а именно так называемые сывороточные гепатиты, связанные с парентеральным внедрением вируса В, вызывающего заболевание через 2-6 месяцев. Нужно, однако, заметить, что попытки выделения данных вирусов из крови и мочи больных до сих пор давали неопределённые результаты, по крайней мере при так называемых обычных спорадических заболеваниях. Болезнь Боткина поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин, особенно часто в молодом возрасте.

Смотрите так же:  Локализованной формы дифтерии зева

Патогенез болезни представляется в настоящее время следующим образом: попадающий в печень из крови вирус внедряется в печёночные клетки и приводит к развитию в них дистрофических, а в тяжёлых формах и некротических изменений.

Сущность заболевания состоит в поражении эпителиальной ткани печени. Возможно, что в самом начале патологического процесса изменения касаются стенок внутрипечёночных капилляров, которые становятся чрезвычайно проницаемыми не только для жидкости из кровяного русла, но и для белков плазмы, в результате чего возникает серозный отёк и белковая инфильтрация паренхимы печени. Печёночные клетки страдают от недостаточного подвоза питательного материала; от сдавливания серозным экссудатом их функция нарушается, в том числе и функция выделения из крови в желчные пути желчных пигментов. В эксперименте такой серозный гепатит был воспроизведён при помощи ненасыщенных аминов, в частности гистамина. При помощи исследования прижизненного пунктата или биопсии печени удалось с несомненностью доказать, что при данном заболевании происходят те же дегенеративные изменения печёночных клеток, что и при острой дистрофии печени, но лишь в меньшем объёме и с меньшей интенсивностыо.

Наряду с дистрофическими изменениями со стороны печёночных клеток обнаруживаются и реактивные явления в виде развития очагов регенерации печёночных клеток и пролиферативной мезенхимальной реакции в перипортальных пространствах. Признаки усиленной регенерации и мезенхимальной вторичной реакции особенно ярко выступают в период выздоровления от болезни Боткина. При затяжном течении её в печени наблюдается гиперплазия ретикуло-эндотелиальной ткани и размножение свежих коллагеновых волокон, т.е. та или иная степень фиброза. В желчных протоках постоянных отклонений от нормы не устанавливается.

Симптомы болезни Боткина

Клиническая картина болезни Боткина складывается из начальной преджелтушной и желтушной стадий. Начинается заболевание с общего недомогания, потери аппетита, иногда болей в мышцах и суставах, иногда с «гриппозных» симптомов, наиболее часто с желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, понос, запор), что, между прочим, служило в своё время поводом считать причиной данного заболевания пищевую погрешность или гастроэнтерит. Обычно в этот ранний период наблюдается небольшое повышение температуры тела, прекращающееся через несколько дней, как и указанные выше прочие симптомы.

Преджелтушный период прополжается около 1-2 недель, редко больше. Часто наряду с общей разбитостью и особенно потерей аппетита в этот период отмечается слабая боль в животе, вернее дискомфорт в верхней его части и в правом подреберье; иногда эти боли могут быть более резкими, даже приступообразными.

Желтуха нарастает обычно не особенно быстро, но уже через 1-2 недели достигает значительной интенсивности. У некоторых больных желтуха не сопровождается какими-либо другими болезненными нарушениями, просто больной с некоторого времени начинает замечать, что моча сделалась слишком тёмного цвета, стул постепенно стал обесцвечиваться, а склеры пожелтели. Иногда окружающие первыми указывают больному на то, что он пожелтел. Цвет кожных покровов варьирует от лимонно-жёлтого до шафранного или оранжевого. Желтушная окраска резче всего отмечается на склерах и слизистой оболочке мягкого нёба; её можно заметить только при дневном свете и в период значительного нарастания желтухи. По окраске внешних покровов очень трудно судить о динамике патологического процесса. Это возможно осуществить при исследовании количества билирубина в крови. Данные о колебаниях билирубинемии дают представление о всем цикле развития и спадения желтухи более точно , чем осмотр внешних покровов.

В разгар болезни стул становится беловато-глинистого цвета (ахолический стул), однако не во всех случаях. К тому же следует иметь в виду что окраска стула зависит и от примеси жира, количество которого при желтухе увеличивается, так как затрудняется его всасывание из-за ограниченного поступления в кишечник желчных кислот. Как только кожа начинает светлеть, стул становится все темнее, а иногда оказывается даже интенсивно тёмного цвета за счёт, очевидно, выбрасывания печенью, восстановившей свою функцию, избытка билирубина, скопившегося в тканях.

Моча в период желтухи становится насыщенного цвета, как тёмное пиво; в ней легко можно обнаружить большое количество билирубина, а также уробилина. Правда, в самый разгар желтушности, во время ахолического стула, уробилинурия может ослабевать или исчезать, поскольку уробилин попадает в конечном итоге в мочу из кишечника.

Желтуха при остром гепатите сопровождается и другими явлениями функциональной недостаточности печени в смысле нарушения участия её в процессах обмена. Так, оказывается положительной проба с галактозой; в моче увеличивается содержание аминокислот; могут быть положительными разнообразные осадочные пробы. В разгар болезни усиливается активность ряда ферментов, например альдолазы, аспарагиновой и глютаминаланиновой трансаминаз; уменьшается активность некоторых других ферментов, таких, как холинэстераза.

Обычно уже с первых дней болезни наблюдается умеренное увеличение размеров печени. Орган при пальпации немного болезненный, а иногда и слегка уплотнённый. Менее часто увеличивается селезёнка, главным образом при затяжных формах.

Постоянные отклонения обнаруживаются со стороны сердечно-сосудистой системы в виде замедления частоты пульса, понижения кровяного давления, небольших отклонений при электрокардиографическом исследовании, иногда появлении экстрасистолии. Данные отклонения в наибольшей мере связаны с усиленной функцией блуждающего нерва, возникающей в результате накопления в крови желчных кислот, но при тяжёлых формах отклонения со стороны миокарда могут зависеть и от токсического влияния холемии.

Со стороны красной крови иногда отмечается тенденция к макроцитозу, а со стороны белой — вначале к лейкоцитозу, а в позднем периоде к лейкопении и моноцитозу. Иногда наблюдается и повышенная эозинофнлия, что ставят в связь с влиянием аллергического момента; возможно, что больная печень пропускает с током крови чужеродные или плохо переработанные белковые продукты из кишечника. Геморрагические явления при болезни Боткина обычного, доброкачественного, течения наблюдаются редко.

Нервная система при этих формах страдает не значительно — больные испытывают угнетённое психическое состояние, повышенную раздражительность, у них плохой сон и их беспокоит кожный зуд, который чаще наблюдается при интенсивной или затянувшейся желтухе; обычно он связывается с накоплением в кожных покровах желчных кислот или дериватов билирубина.

Болезнь Боткина в большинстве случаев доброкачественная и заканчивается выздоровлением. Продолжительность преджелтушного периода в среднем 1 неделя, а желтушного — от 2 до 5 недель, иногда больше. После болезни иногда на протяжении ряда месяцев сохраняется значительная желтушность склер, в меньшей мере ножи, а в крови может наблюдаться небольшое увеличение против нормы содержания билирубина. В период обратного развития желтухи может появиться субфебрильная температура и больные начинают ощущать боли в области печени. В этот период при дуоденальном зондировании можно обнаружить избыточное содержание лейкоцитов в порции С. Эти явления зависят от вспышки присоединившегося к гепатиту холангита, обусловленного попадающими через ослабленный защитный барьер печени с желчью микроорганизмами (из кишечника, миндалин). Наконец, встречаются так называемые безжелтушные формы болезни Боткина, протекающие лишь с незначительной иктеричностыо кожи и слизистых оболочек или только со слегка повышенной билирубинемией.

Диагностика болезни Боткина

Диагностика желтушных форм болезни Боткина обычно не представляет трудностей. Только у тех больных, у которых отмечается более резная боль в правом предреберье (вызванная острым увеличением печени), может возникнуть трудность при дифференциации с острой печёночной (жёлчной) коликой на почве закупорки камнем общего желчного протока. Описаны случаи ошибочного оперативного вмешательства в таких случаях. Большое значение при этом имеет функциональное исследование печени: при болезни Боткина функциональные пробы дают выраженные отклонения от нормы, в то время как при калькулёзной желтухе они остаются нормальными.

Для дифференциации желтушной формы заболевания с формами механической желтухи большое значение в неясных случаях имеет лапароскопическое исследование: при болезни Боткина обнаруживается картина так называемой красной, а затем белой печени, тогда как при механической желтухе печень имеет обычно желто-зелёную окраску. Пункция или биопсия печени, произведённая в таких случаях, также очень полезна для дифференциального диагноза (дистрофические явления при болезни Боткина и картина стаза желчи в печёночных протоках при механической желтухе).

Диагноз безжелтушных форм заболевания труден; он обычно ставится в тех случаях, когда наблюдается массовое распространение заболевания, протекающего с желтухой.

Прогноз. Не следует считать болезнь Боткина лёгким, невинным заболеванием, как это делалось в прошлом («насморк желчных протоков»). В 2-3 % случаев заболевание может сравнительно быстро принять тяжёлую форму течения и даже закончиться летально с картиной острой или подострой дистрофии печени на вскрытии. Такой переход обычной формы в злокачественную наблюдается при различных эпидемических вспышках с разной частотой; он чаще наблюдается у беременных, а также у лиц, болевших ранее сифилисом, малярией и подвергшихся лечению сальварсаном, хинином и т.д. Кроме того, изредка наблюдаются рецидивы заболевания. Наконец, следует отметить, что острый гепатит (болезнь Боткина) является самой частой причиной развития хронических гепатитов и циррозов печени.

Лечение болезни Боткина

1. Общие лечебные мероприятия состоят прежде всего в обязательной ранней госпитализации больных. Имеются основания полагать, что развитие злокачественной формы болезни Боткина наблюдается чаще у тех больных, которых не госпитализируют. Значение покоя и постельного режима основано на том, что физическая работа, в том числе ходьба, приводит к избыточному расходованию в печени гликогена, усиливает распад белковых веществ, т.е. увеличивает нагрузку на печень. Постельный режим назначается на весь период разгара заболевания, в среднем на 2-3 недели. Расширение режима разрешают лишь при положительной динамике функциональных проб и значительном снижении билирубинемии.

Смотрите так же:  Делать ли прививку от гриппа беременной

2. Больным назначают диету с резким ограничением животного жира, некоторым уменьшением белков (до 100 г в сутки) за счёт увеличения содержания углеводов (до 300-500 г в сутки).

3. Вводят как в пище, так и специально в порошках или парентерально, определённые витамины — аскорбиновую кислоту в больших дозах (до 1 г в сутки), витамин В12 (0,1 мг внутримышечно ежедневно), витамин В6 — пиридоксин (внутримышечно 40-50 мг 2-5 раз в день).

4. Дают большое количество фруктовых соков, содержащих фруктовый сахар, сладкий чай, а в более тяжёлых случаях вводят в вену по 500 мл 5-10% раствора глюкозы капельным способом, 1-2 раза в день.

5. Рекомендуется испробовать назначение стероидных гормонов например преднизолона или триамсинолона в сравнительно небольших дозировках (суточная доза преднизолона 15-20 мг, триамсинолона 4-6 мг); эти препараты особенно целесообразно назначать в затяжных случаях. Стероидную терапию проводят до появления положительных сдвигов функциональных проб печени, снижения содержания билирубина, а при наличии отёков и асцита — до достижения диуретического эффекта. Средняя продолжительность лечения гормонами составляет около 2-3 недель (при затяжных случаях — более длительно). Снижение дозировок производится постепенно. Лечение сочетают с назначением калийных солей и ограничением хлоридов.

6. В последнее время рекомендуется вводить гамма-глобулины; введение их производится также с профилактической целью, например при вспышке эпидемии желтухи в школе, больнице и т.д., людям, окружающим больных.

Профилактика болезни Боткина состоит в общих санитарно-гигиенических мероприятиях – очистке питьевых источников, использовании для питья только кипячёной воды, частом мытье рук и т.п.

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Смотрите так же:  Какой врач лечит синдром беспокойных ног

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, связанное с истиранием межпозвоночных дисков, постепенным нарушением целостности структурных элементов .

Диета при гепатите

Описание актуально на 11.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Похожие статьи

  • Статистика жизни при гепатите с Добро пожаловать на старейший информационный сайт по вирусным гепатитам! Этот сайт - некоммерческий проект, созданный с единственной целью: оказать помощь себе и другим людям, для которых такие словосочетания, как вирусный Гепатит С, Hepatitis C, […]
  • Настойка прополиса и псориаз Лечение псориаза прополисом: народные средства. Справочно: Лечение псориаза прополисом. Народные средства становятся медицинскими! Статья из Апипедии®. Псориаз – к сожалению, неизлечимая болезнь. Люди живут с ней годами. Причины её появления […]
  • Деструктивная пневмония лечение "Реаферон-Липинт": отзывы, инструкция, аналоги, применение, цена Средство «Реаферон-Липинт» является противовирусным препаратом, который был создан на основании интерферона. В состав данного препарата входит высушенный рекомбинантный альфа-2-бета […]
  • Бронхит с обструктивным синдромом что это Галотерапия: показания и противопоказания Галотерапия относится к искусственно воссозданной климатотерапии, приближенной по параметрам к лечению микроклиматом соляных пещер. Спектр показаний для таких процедур весьма широк, но не следует забывать […]
  • Профилактика от орз и гриппа ребёнку Инструкция арбидола Противовирусный препарат арбидол известен, прежде всего, как иммуномодулятор и эффективное средство борьбы с таким широко известным, но от этого не менее серьезным и приносящим немало негативных эмоций и дискомфорта […]
  • Вакцина против пастереллеза крс инактивированная Вакцина против пастереллеза крс инактивированная Компания «Агровет» основана в 1991 году и в настоящее время является ведущим научно-производственным предприятием в области ветеринарной биотехнологии и обеспечению современными и […]