Последствия ветрянки во взрослом возрасте

Описание актуально на 18.05.2015

  • Латинское название: Varilrix
  • Код АТХ: J07BK01
  • Действующее вещество: Вакцина для профилактики ветряной оспы (Vaccinum ad prophylaxim varicellae)
  • Производитель: С.А. ГлаксоСмитКляйн Биолоджикал, Бельгия — ЗАО ГлаксоСмитКляйн Трейдинг, Россия

Одна доза вакцины Варилрикс (0,5 мл) содержит 3,3 lg БОЕ живого аттенуированного вируса Varicella zoster со специфической активностью и вспомогательные вещества (сорбитол, сывороточный альбумин человека, лактоза, аминокислоты, сульфат неомицина, маннитол).

Препарат выпускают в виде лиофилизата для приготовления р-ра. Лиофилизат представляет собой аморфную массу или порошок желтого или кремового цвета.

Средство упаковано во флаконы из стекла, емкостью 3 мл в комплекте с растворителем (вода) в ампулах или шприцах (иногда к шприцу прилагается 2 сменные иглы). В картонной пачке находится одна доза препарата.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вакцина Варилрикс способна вызвать ослабленную клиническую бессимптомную форму ветряной оспы. При иммунизации в течение 72 часов, после контакта с больным препарат способен осуществить необходимую защиту.

Во время большого клинического исследования была доказана эффективность данной вакцины против ветряной оспы любой степени тяжести. За детьми в возрасте от 10 до 30 месяцев наблюдали в течение 2,5 лет, и эффективность защиты от заболевания на протяжении этого промежутка времени составляла 100%.

Данные об эффективности средства указывают на более высокий уровень защиты и снижение темпов и вероятности распространения ветряной оспы после приема двух доз вакцины.

В клинических испытаниях большинство лиц, прошедших вакцинацию, которые имели риск инфицирования ‘диким’ вирусом, были или полностью защищены от заболевания или оно протекало в легкой форме, без лихорадки и обильных высыпаний.

Показания к применению

  • для проведения вакцинации от ветряной оспы пациентам в возрасте от одного года, которые относятся к высокой группе риска;
  • в случае необходимости экстренной профилактики ветрянки у не болевших ей ранее детей и взрослых после контакта с больными (медицинский персонал, члены семьи больного и т.д.).

Противопоказания

  • при иммунодефиците (приобретенном или врожденном);
  • больным острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
  • во время обострений хронических болезней;
  • при наличии температуры при ОРВИ, кишечных отравлениях и заболеваниях;
  • беременным женщинам и планирующим завести детей в течение 90 дней после вакцинации;
  • кормящим женщинам;
  • при аллергии на компоненты средства;
  • если ранее во время введения вакцины наблюдались реакции гиперчувствительности.

Побочные эффекты

По прошествии 42 дней после введения вакцины Варилрикс наблюдались:

  • сонливость, конъюнктивит, головная боль, насморк, инфекции верхних дыхательных путей, кашель;
  • слабость, повышение температуры тела;
  • тошнота, боли в эпигастральной области, понос, рвота;
  • характерные для ветряной оспы высыпания на коже, протекающие в более легкой форме, прурит, артралгия;
  • лимфоденопатия, отечность и болезненные ощущения в месте введения вакцины;
  • судороги;
  • редко — крапивница, миалгия.

По результатам постмаркетинговых исследований были выявлены следующие побочные эффекты:

  • развитие инфекций вызванных вирусом Herpes zoster, анафилактические и анафилактоидные реакции;
  • церебральная атаксия, конвульсии;
  • реакции гиперчувствительности.

Отечность, гиперемия и боль в месте инъекции проходили со временем сами.

Не было отмечено различия частоты и силы побочных реакций, возникавших в серонегативных или серопозитивных пациентов. Не наблюдалось каких-либо изменений и во время ревакцинации.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Вакцину вводят подкожно.

Чтобы приготовить р-р для инъекции, растворитель аккуратно вводят в ампулу с лиофилизатом, хорошо перемешивают в течение 3 минут, а затем снова набирают в шприц.

Если в наборе находятся две иглы, то одну из них используют для того, чтобы проколоть пробку с лиофилизатом (предварительно пробку протереть антисептиком), а вторую – чтобы произвести инъекцию.

Должен получиться прозрачный желто-розовый иди розовый раствор, без хлопьев, осадка и включений.

Место введения следует обработать ватой, смоченной спиртом, подождать, пока антисептик испарится.

Вводят вакцину медленно.

Инструкция на Варилрикс

Детям от года до 13 лет показано введение одной дозы один раз.

Подросткам старше 13 лет вводят по одной дозе дважды с перерывом в 6-10 недель.

Для пациентов с высоким риском заболеть ветряной оспой (острый лейкоз, тяжелые хронические заболевания, лица, проходящие лучевую терапию или лечение иммунодепрессантами) иммунизация должна производиться во время ремиссии.

Перед введением вакцины необходимо убедиться, что клеточный иммунитет функционирует нормально.

При остром лейкозе химиотерапию необходимо прервать за неделю до вакцинации и через неделю после.

Вакцинацию можно произвести за пару недель до трансплантации органов и начала приема иммунодепрессантов.

В экстренном случае одну дозу препарата Варилрикс необходимо ввести в течение 96 часов после контакта в больным ветряной оспой.

Существуют сообщения о случайной передозировке препаратом, в таком случае наблюдались конвульсии, судороги и летаргия. Терапия – симптоматическая.

Смотрите так же:  Простуда на губе снять опухоль

В течение 1,5 месяца после вакцинации нельзя принимать салицилаты, это может привести к развитию синдрома Рейе.

Лечение средством можно проводить на фоне введения некоторых других инактивированных вакцин (кроме антирабической), после консультации с врачом. При этом препараты рекомендуется вводить в разные места на теле, разводить их в разных шприцах. Однако для того, чтобы достигнуть максимального уровня антител от обеих вакцин, между уколами рекомендуется сделать перерыв 30 дней.

Условия продажи

Условия хранения

Хранить лиофилизат можно при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия, не допускать замораживания. Температурный режим для растворителя от 2 до 25 градусов.

Вакцину следует использовать сразу же после приготовления.

Лиофилизата –24 месяца.

Растворителя – 5 лет.

Особые указания

При иммунодефиците перед вакцинацией необходимо сдать общий анализ крови.

У пациентов с сильно ослабленным иммунитетом, во время приема иммунодепрессантов, после укола может развиться полноценная ветряная оспа с характерной клинической картиной.

В связи с вероятностью развития анафилактоидной реакции пациент должен находиться под наблюдением в течение получаса после введения вакцины.

В течение 90 дней после проведения иммунизации необходимо использовать надежные методы контрацепции.

Препарат нельзя вводить внутривенно или внутрикожно.

После вакцинации пациенту следует избегать контакта с беременными женщинами и лицами с ослабленным иммунитетом.

Наиболее распространенным аналогов препарат является Окавакс.

Окавакс или Варилрикс — что лучше?

Отличаются вакцины фирмой производителем и кратностью введения. Вакцинации препаратом Окавакс достаточно произвести один раз, это дает 95% защиту от вируса. После произведения двух уколов вакциной Варилрикс вероятность заболеть становится несколько ниже, чем у аналога. Стоимость обеих вакцин приблизительно одинаковая.

Отзывы о Варилриксе

На форумах в Интернете о вакцине отзываются хорошо, побочные реакции развиваются нечасто.

Некоторые отзывы о препарате:

“Мой ребенок перенес прививку хорошо. У неё были небольшие высыпания на коже, небольшие сопли и незначительно поднялась температура до 37,5. При этом настроение у ребенка было хорошее, самочувствие тоже. Все побочные эффекты она, казалось, не замечала. Перенесли прививку очень легко”;

“Мы делали Варилрикс в 5 лет, не было никаких проблем. Но сейчас нам семь лет и мы заболели. Тогда нас уговорили сделать прививку в детском саду, объясняли, что вероятность заболеть есть, но, скорее всего, заболевание будет проходить в легкой форме. Младший, не привитый сын и старшая дочь (привитая) болеют абсолютно одинаково. Так что, по-моему опыту, лучше уж переболеть самим в младшем возрасте, чем потом переживать во взрослом”;

”Недавно сделали прививку. Сначала ребенок был гиперактивным, но ночь прошла спокойно, температура не поднялась. Немного высыпало ее на спине. В целом, прививку перенесли спокойно”.

Цена Варилрикса

Купить Варилрикс в Москве можно примерно за 500-2000 рублей за одну дозу.

Жизнь в Голландии! Без истерии и розовых очков!

by Mirina · March 12, 2015

Полтора года назад я и слышать о Голландии не хотела. Между решением переехать и принятием факта, что мы все-таки будем жить в Голландии простиралась глубокая бездна страхов, сомнений, внутреннего сопротивления и борьбы с собой! Как же так?! Я вышла замуж за итальянца, а вместо солнечной Италии мы будем жить в унылой Голландии, учить голландский и жевать скучный бутерброд с сыром?

Короткая предыстория

Жили мы себе спокойно в Молдове с мужем и двумя детьми (сыновьям 12 и 9 лет). В ноябре муж нашел работу по редчайшей специальности биотехнолога в Голландии. В январе 2014 г. мы приехали на собеседование в скучнейший и унылый, как мне тогда показалось, город Алмере. Муж дважды обсуждал условия работы и обещал ответить перед нашим отъездом. Я сказала твердое и бесповоротное НЕТ. Супруг тоже был не в восторге от города, но почти в экстазе от работы. Но мы приняли решение и ошарашили не ожидавших подвоха голландцев своим отказом! Голландцы в шоке! Мы довольны! Точка. Проходит месяц, голландцы снова пишут – предлагают зарплату чуть повыше и еще какие то там бонусы, итальянская компания мужа в это же время становится банкротом, и мы снова обсуждаем переезд в Голландию. После бурных дебатов, приправленных моим пуленепробиваемым упрямством мы всё же принимаем решение сказать работе, переезду в Голландию и новой жизни ДА.

Супруг уехал в марте того же года, а мы присоединились к нему в июне. Чего мне стоили эти месяцы, знаю только я! Казалось бы – благополучная стабильная страна, с процветающей экономикой и приличным ВВП на душу населения. А я тут, такая вся из себя барышня, ломаюсь и фыркаю. Признаюсь откровенно. На тот момент о Нидерландах я знала только то, что принято называть брендовыми знаками. Это страна, в которой узаконена проституция, наркотики и однополые браки! Плюс, я явная жертва СМИ и с ужасом читаю очерки о том, как в западной Европе все ужасно, как там работает ювенальная юстиция, отбирают детей при живых нормальных родителях, как узаконили педофилию и говорят в школах о сексуальной ориентации! К слову, эти статейки работают стопроцентно! Плевала я на их благополучие и возможности при таком раскладе! Я бьюсь в истерике, не сплю ночами и меня не покидает мысль о том, что мои дети будут расти в обществе, где аморальность и извращение привычных нам человеческих и духовных ценностей – норма. Куда я еду?! Зачем?!

Смотрите так же:  Фолликулярная ангина без антибиотиков

Если бы на тот момент мне попалась хоть какая то нормальная статья, реальный опыт иммигранта, очерк на тему “Как жить в Голландии”, мне было в сто раз легче перешагнуть через свои во многом беспочвенные опасения! Так вот друзья, в сказочное королевство Нидерландов мы все же переехали и живем здесь недолго, но достаточно, чтобы сформировать свое мнение об этой стране. Итак, попробую разложить все по полочкам, отталкиваясь от своих самых больших страхов.

Страх 1. Нетрадиционная ориентация и все вытекающие отсюда последствия.

Если заглянуть вглубь себя и попробовать разобраться, скорее всего я боялась того, что мои дети будут совращены этой псевдо-свободой и вседозволенностью, благосклонностью к нетрадиционным бракам и видя, что это норма, начнут сомневаться в фундаментальных ценностях. А я всё же считаю институт брака и здоровые отношения мужчины и женщины залогом полноценности общества! Ну, сложно мне полит корректно выражаться :)! Голландцы на самом деле довольно консервативны и здесь нормальных семей процентов 90, если не больше! Я бы даже сказала, что мне нравится их равноправие и распределение обязанностей в семье. Здесь совершенно нормально, чтобы мужчина наравне с женщиной занимался домом и детьми. И я часто вижу отцов выгуливающих своих отпрысков. Здесь нормально чтобы мужчина брал отпуск по уходу за ребенком, если у жены выше заработок либо по другим причинам. Мы живем не в Амстердаме, а в Алмере, где около 200 000 жителей и за 9 месяцев я ни разу не видела ни одной гей пары! Реально не видела!

Страх 2. Доступность наркотиков

В Голландии действительно узаконено употребление легких наркотиков. Для этого есть специальные места под названием coffee shop. Не знаю уж зачем было прикрываться кофе, если разрешено! Так бы и назывались “Марихуановый рай”! “Нирвана и марихуана”! Из меня прям прет креатив! И в принципе все! Больше нигде Официально! травку не сбывают! А нелегально, продают не только в Голландии, а абсолютно везде. Более того, здесь лицам до 18 лет в магазинах даже безалкогольное пиво не продадут! Поэтому, мои переживания по поводу того, что чуть ли не каждый третий – наркоман и что на каждом шагу будут предлагать пирожок с травкой, абсолютно беспочвенны.

Страх 3. Изымание детей из нормальных семей!

Эта паранойя у меня наверное все же была самая глубокая! Опять же, СМИ свое дело делают. Начиталась страшных историй о случаях изымания детей из семей иммигрантов, с последующей передачей в приемные семьи или на усыновление, без суда и без следствия! Что меня ужасало больше всего – достаточно жалобы соседей, что дети плачут или что их оставили без присмотра, чтобы органы опеки прискакали и тут же забрали детей неведомо куда. Это, конечно же, бред. В Голландии, как и в любой другой стране, есть органы опеки над несовершеннолетними, чья задача в целом – охрана прав ребенка. На самом деле изымают детей из семьи только в крайнем случае – когда родители беспробудно пьют, употребляют наркотики, систематически оставляют детей без присмотра, бьют или применяют насилие. И то, сначала с семьей работают служащие органов опеки, навещают, дают исправительный срок, предлагают помощь в виде психолога, предупреждают и только в качестве крайней меры действительно могут забрать детей и передать временно в приемную семью. Если родители исправляют ситуацию, детей обычно возвращают. В общем, у нормальных семей все в порядке!

Смотрите так же:  Можно ли с ветрянкой на работу

Страх 4. Сексуальное образование в школах

Друзья, здесь предмет – сексуальное образование действительно преподают примерно с 5- 6 класса (хотя в Голландии совсем другая школьная система). Здесь действительно детям рассказывают о сексуальной ориентации, иногда с картинками целующихся мужчин или женщин. И от этого никуда не деться. Многое зависит от администрации школы, не во всех школах делают акцент на этом вопросе. Есть католические или протестантские школы, где этот предмет не преподают (но это не проверенная мною информация). Я не ханжа и не считаю, что детям об этом знать не надо. Надо! Но в свое время, дозировано, согласно их интересу, возрасту и, лучше всего, от родителей! Я для себя выбрала следующий подход – мне дети все рассказывают и мы открыто и спокойно обсуждаем то, что они узнают в школе или от сверстников. Мое личное мнение таково. Если уж все так пекутся о том, чтобы у нас было толерантное общество, чтобы мы относились ко всем людям, вне зависимости от их сексуальной ориентации, с уважением, тогда нужно срочно и повсеместно вводить в школах не сексуальное, а духовное образование. Ведь если дети будут учиться развивать в себе любовь, приятие, терпимость к каждому живому существу – это в сто раз круче поверхностной толерантности.

Страх 5. Материализм, индивидуализм, холодность и жадность

Эти эпитеты к голландцам практически не относятся. Это скорее мое личное предубеждение и даже предрассудки, собранные из обрывочных сведений и кратковременного пребывания в западных странах.
Многие говорят, что голландцы жадные. А я недавно поняла, что они не жадные – они бережливые. У них корни такие и история (но об этом в другой статье). Вообще, голландцы – скромные, умеренные, дружелюбные, довольно консервативные, работящие, терпимые и одновременно прямолинейные. Индивидуализм присутствует. Можно запросто войти в полупустой вагон поезда и не найти свободного места, потому что каждый занимает место для 4 персон, кладет на сиденье рядом сумку и на сиденье напротив водружает ноги. Но я и здесь плюс нашла. При этом они реально уважают личное пространство человека, не толкаются, не дышат в спину, не наступают на ноги и стоят в очереди в полметра друг от друга. Вспоминая общественный транспорт в Молдове, когда толкать начинают еще до того, как ты зашел в автобус, когда внутри нет возможности шевелить рукой чтобы оплатить за проезд и ты чувствуешь себя консервой в банке, я всё же ЗА. личное пространство! Уважение своего и чужого личного пространства сохраняет нервы и чувство собственного достоинства.

Я еще очень многое могла бы написать о том, как мы адаптируется к новой жизни, находим заново себя, меняемся и учимся жить по-другому, но это тема для следующего поста. Главное, что несмотря на страхи, поняла, что я неисправимый оптимист! Мой единственный способ выживания – концентрировать свое внимание на позитивной стороне жизни, не тратить свои душевные силы на жалобы и недовольство, не ждать, что кто-то или что-то изменится, а меняться самой!

В заключение, хочу сказать, что хорошо только там, где нас нет! Там, где мы есть, хорошо может быть только тогда, когда мы прилагаем к этому ежедневные усилия.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *