Заболевания

Породы кур для выведения бройлеров

Бройлеры РОСС 308: особенности и характеристики породы

В большинстве случаев для получения бройлерных цыплят на птицефабриках используют две основные разновидности: петухов из мясной породы белый корниш и курочек из мясо-яичной породы белый плимутрок. Затем потомство, которое получилось, скрещивают с мясной породой белый корниш. Могут использоваться для выведения бройлеров такие породы, как род-айланд, кучинские, нью-гемпширы и другие.

Из этого следует, что бройлерные цыплята — это гибрид, по-другому называемый кросс, а не порода.

В настоящее время бройлеров разводят не только на птицефабриках, но и частные птицеводы. Это обусловлено тем, что данный вид кур не требует особого ухода, но при этом быстро набирает вес.

Порода бройлеров РОСС 308

Бройлеры РОСС 308, описание которых мы предлагаем рассмотреть, являются породой:

  • скороспелой;
  • интенсивно растущей;
  • потребляющей небольшое количество корма;
  • имеющей высокую производительность.

Бройлер РОСС 308: отзывы

Согласно отзывам, это сильная, быстрорастущая порода бройлеров. Владельцы частных птичников и специалисты отмечают, что она имеет эффективную кормоконверсию и достаточно высокие мясные показатели.

Потенциал бройлеров РОСС 308

Потенциал данной породы просто уникален. При достижении возраста от шести до девяти недель цыплят уже можно забивать. К этому времени они весят около двух килограмм. Что и неудивительно, так как за сутки при правильном кормлении и содержании они набирают в весе от 52 до 58 граммов.

Бройлеры РОСС 308: описание и характеристики

1. Куры быстро прибавляют в весе, что дает возможность забивать их рано.

2. Хорошо развитая мышечная масса, которая формируется еще в раннем возрасте.

3. Кожа имеет светлый цвет.

4. Бройлеры РОСС 308 очень хорошо во взрослом возрасте несут яйца, из которых получается устойчивое к жизни потомство.

Содержание, температура и влажность воздуха

Перед тем как бройлеры РОСС 308 будут заселены в помещение, его следует продезинфицировать и помыть. Пол должен быть побелен гашеной известью. Когда все это сделано, пол посыпают опилками и стружкой. Толщина подстилки зависит от времени года. Так, в теплый сезон толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров, в зимний период -15 см. Температура воздуха до посадки в него цыплят должна быть 34ºС, во время посадки не выше 28°С, после нее следует поднять опять до 34ºС, затем снижать каждую неделю на 2,5ºС. Влажность: 50 — 60 % — в первые две недели, 60-70 % — 14–28 дней и 75 % — в последние дни содержания, в этом случае подстилка до конца будет находиться в нужном состоянии. Помещение должно быть хорошо вентилируемое, для того чтобы поступал свежий воздух и, наоборот, удалялись вредные газы.

Свет в первое время должен быть круглыми сутками, по мере взросления его следует снижать. При не очень большом поголовье выкармливания в первое время применяются ящики, изготовленные из фанеры либо картона, в которых по бокам проделываются отверстия для вентиляции. Сверху крепится сетка, на которую прикрепляют лампочки с мощностью 75-150 Вт, Мощность зависит от времени года и площади, которую следует обогреть. Как только цыплята бройлеры РОСС 308 наберут вес в 200 грамм, освещение уменьшается в два раза.

Кормление

У цыплят должен быть неограниченный доступ к кормушкам с едой и водой сразу после их посадки. Те цыплята, которые плохо едят, через несколько дней или слабеют, или погибают. Такой молодняк отсаживают и кормят индивидуально, насыпая вручную корм в зобики. Это поможет сделать их бодрыми, и они сами уже станут принимать корм. Когда бройлеры РОСС 308 достигнут возраста 4-5 дней, их необходимо приучать к автоматизированной системе кормления и поения. Корм должен легко усваиваться, иметь необходимые питательные вещества и подаваться в нужном объеме. Кормушки и поилки следует размещать непосредственно под источником тепла. Одна поилка и одна автоматическая кормушка должны быть рассчитаны на двадцать пять цыплят.

Ветеринарные препараты следует прекратить давать за четырнадцать дней до убоя. В этот период разрешена только чистая вода и корм.

Бройлер РОСС 308, отзывы о котором были рассмотрены выше, выведен с целью удовлетворения высокого спроса потребителей.

Бройлеры кобб-500 : отзывы, выращивание, виды

Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка. Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

Достоинства породы

Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка. У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.

Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма. Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг. Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.

Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.

К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

Отзывы о кроссе

Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое. Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное – к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут. А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.

Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде. То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие – бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

Основные правила кормления

Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.

Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило. Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.

Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими. Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса. При недостатке белка результат наверняка разочарует.

Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур). Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками. Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.

В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь. Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы. Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.

В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку». Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике. Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.

Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой. Песок бройлерам давать нельзя.

Смотрите так же:  Эссенциале форте от гепатита

Виды содержания

Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

  • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.
  • Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.

Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство. В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.

Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся. Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками. Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.

Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь. Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.

В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит. К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков. Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Инкубационное яйцо

Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится. Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются. В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.

Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500. Стоимость одной штуки не слишком высока – примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.

Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

Уход за цыплятами

Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

Инкубатор Идеальная наседка: описание, инструкция, отзывы

фото: Инкубатор Идеальная Наседка

В последнее время в продаже появилось множество различных моделей инкубаторов для разведения домашней птицы. Сейчас я расскажу вам о таком устройстве как инкубатор Идеальная наседка. Это практически классика домашнего птицеводства. Один из моих первых инкубаторов

Первая модель была создана еще в 1988 году. Производитель: ООО «Баган», г. Новосибирск. Инкубатор Идеальная наседка — это современное и функциональное устройство, в котором имеются почти все необходимые условия для того чтобы максимально облегчить труд птицевода и получить здоровый полноценный молодняк. Автоматический или механический поворот, электронный терморегулятор, уникальная система обогрева, и множество других полезных функций.

Качество прибора сочетается с доступной ценой. В продаже можно

найти модели на 35, 63 и 90 яиц. Основным материалом для инкубатора является пенопласт, что позволяет достичь его легкости и возможности легко переносить устройство в любое удобное место.

Среди преимуществ инкубатора Идеальная наседка я бы в первую очередь отметил систему обогрева. В качестве нагревательных элементов здесь применяются устройства нового поколения — РЭНы с неограниченным рабочим ресурсом и высокой теплоотдачей. Обогреватель установлен на крышке, благодаря мягкому потоку, идущему сверху, тепло равномерно распределяется по всем лоткам. РЭНы не сушат воздух, не сжигают кислород и обеспечивают оптимальный микроклимат. На крышке находится также и удобное смотровое окошечко , через которое вы сможете видеть все что происходит внутри, не открывая крышку без крайней необходимости. Инкубатор Идеальная наседка заменял мне в качестве мамы для птенцов не только кур, но и перепелов, правда вывод перепелов был похуже. Еще одним достоинством устройства можно назвать низкое потребление электроэнергии — от 25 до 90 Вт.

Недостатком лично для меня стала небольшая вместимость, материал инкубационной камеры – пенопласт, который способен копить бактерии и плесень, ввиду пористости пенопласта. Точностью поддержания, заявленной производителем как 0,1 град. там и не пахнет, по углам инкубатора расхождение около 1 градуса. Поворот выходил из строя в самый неподходящий момент Как некоторые говорят – идеальная наседка такая неидеальная

Это мой отзыв по данной модели. Можете снизу оставить свои отзывы.

Инструкция по эксплуатации к инкубатору Идеальная Наседка

1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1 Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2 Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. При необходимости, в слабопроветриваемых и душных помещениях их надо увеличить сверлом большего диаметра.
Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15 °С и выше 35 °С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3 Перед использованием нового инкубатора или после длительного перерыва в работе необходимо убедиться в его исправности, для чего инкубатор включают в сеть напряжением 220В и прогревают до рабочего состояния.
1.4 При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности и отметки торгующей организации в гарантийных талонах.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1 Основные параметры инкубатора:
— номинальное напряжение питания, В 220 (50Гц);
— пределы регулирования температуры, °С (35-42);
-точность поддержания -температуры, °С ±0,1;
-класс защиты от поражения электрическим током II;
— степень защиты от доступа воды IPX4.
Переменные данные для исполнений инкубаторов указаны в таблице 1.
Таблица 1


*Инкубатор ИБ2НБ (вариант 3) с устройством механического поворота укомплектован электроприводом ЭП 1, обеспечивающим автоматический переворот яиц 6 раз в сутки.
3 КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1 B комплект поставки входят:
— инкубатор бытовой, шт.
— термометр, шт.
— упаковка, шт.
— руководство по эксплуатации, шт.
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Запрещается открывать крышку инкубатора, подключенного к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его необходимо отключить от сети.
4.2 Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура и корпуса терморегулятора.
4.3 Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4 Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5 Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора. Элементы схемы находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
5 УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА
5.1 Инкубатор бытовой предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.
Инкубатор изготавливается в двух исполнениях: ИБ2НБ вместимостью 63 куриных яйца (вариант 1) и 90 куриных яиц (вариант 2). Внешний вид и устройство инкубатора ИБ2НБ показано на рисунке 2 (вариант 1 с устройством поворота).
Инкубатор надежен, пожаробезопасен.
5.2 Инкубатор обеспечивает успешный вывод птенцов за счет оригинальных нагревателей 6, закрепленных на крышке 2 и создающих равномерный и мягкий нагрев яиц во всем объеме.
Инкубатор имеет электронный регулятор температуры 4 с термодатчиком 5, размещенный на крышке и поддерживающий необходимую температуру в течение всего времени инкубации. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватели с интервалом 3-6 секунд. При изменении температуры продолжительность включения нагревателей изменяется, что можно наблюдать по изменению длительности свечении индикатора 9. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки 10 терморегулятора: по часовой стрелке — увеличение температуры, против — уменьшение.
Терморегулятор подключается к сети напряжением 220В сетевым шнуром 7.
Контроль за температурой и состоянием яиц производится через смотровые окна 3.
B инкубаторах (вариант 2) яйца размещаются на решетках 8. Переворачивание яиц осуществляется вручную.
В конструкции инкубатора (вариант 1) предусмотрено устройство 11 для одновременного механического переворачивания яиц (средних куриных и не очень крупных утиных), установленное на решетках 8.
В конструкции инкубатора (вариант 3) переворачивание яиц производится с помощью электропривода. Электрическая принципиальная схема и перечень электрорадиоизделий инкубатора приведены в приложении А.
Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.
6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1 Перед установкой электропривода 1 (см. рисунок) необходимо тягу 6 выдвинуть из корпуса электропривода на 4-5 см, для чего подключить шнур питания 9 к сети и рукой удерживать тягу. Через 5 секунд включится двигатель и тяга начнет перемещаться. Отпустить тягу при достижении требуемой длины, отключить шнур питания.

Инструкция к Идеальной Наседке

Установку электропривода 1 на корпус 3 инкубатора необходимо производить следующим образом:
— открыть крышку инкубатора;
— вставить тягу 9 и винт крепления электропривода 8 в центральные отверстия в боковой стенке корпуса инкубатора;
— одеть шайбу 7 на винт 8 и закрутить гайку 6 для крепления электропривода на корпусе инкубатора;
— прикрепить тягу 9 электропривода к устройству поворота 4, вставив сверху штырь 5 решетки устройства поворота в крайнее отверстие на конце тяги;
— закрыть крышку инкубатора;
— подключить шнур питания 10 к сети Должен загореться индикатор 2. Электропривод готов к работе.
При эксплуатации во избежание повреждения стенки инкубатора не допускайте механических воздействий на корпус электропривода.
Электропривод выполнен на базе управляемого запрограммированным микроконтроллером маломощного электродвигателя. На валу электродвигателя закреплен редуктор типа «винт-гайка» с тягой, осуществляющей возвратно-поступательное движение в соответствии с направлением вращения электродвигателя. Во время перемещения тяги электропривод потребляет не более 35 Вт, во время ожидания — 0,5 Вт. Электропривод имеет два режима работы: режим ожидания и режим поворота яиц.
После включения в сеть через 5 секунд ожидания электропривод переходит в режим поворота яиц, при этом микроконтроллер включает электродвигатель. Тяга электропривода приводит в движение устройство поворота к одной из стенок инкубатора до упора, после чего происходит отключение электродвигателя.
В отсутствие упора (если электропривод не соединен с устройством поворота) микроконтроллер отключит двигатель через 7,5 секунд с момента его включения. Тяга при этом вращается вместе с винтом редуктора и не перемещается.
В дальнейшем электропривод находится в режиме ожидания в течение 4-х часов, после чего микроконтроллер вновь переводит электропривод в режим поворота яиц с обратным направлением перемещения устройства поворота. Таким образом в течение суток поворот яиц осуществляется 6 раз через каждые 4 часа.
При отключении электропривода от сети более чем на 4 секунды и последующем его включении устройство поворота инкубатора придет в движение через 5 секунд из того положения, в котором оно было остановлено.
После окончания процесса выведения птенцов и при необходимости чистки инкубатора и его составных частей следует:
— отключить электропривод и инкубатор от сети;
— открыть крышку инкубатора, отсоединить тягу электропривода от устройства поворота;
— извлечь устройство поворота и решетки, демонтировать и смазать редуктор электропривода установив электропривод тягой вертикально вверх и опустив в ее центральное отверстие 2 капели масла для смазки бытовых приборов. Выдержите электропривод в таком положении 15-20 секунд для протекания масла. Включите шнур питания 9 в сеть и рукой удерживать тягу. Через 5 секунд включится двигатель и тяга начнет перемещаться, смазывая редуктор.

Смотрите так же:  Что принять при ангине у ребенка

Инструкция к Идеальной Наседке

Рисунoк 2 — Инкубатор ИБ2Н6 (вариант 2)
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровые окна, 4 — терморегулятор, 5 – термодатчик, 6 — нагреватели, 7 — шнур сетевой, 8 — решетка, 9 — индикатор, 10 — ручка регулятора температуры.
Снимите крышку и извлеките решетку из инкубатора. Налейте теплую кипяченую воду в углубления па дне корпуса не выше уровня бортов, чтобы вода не выливалась в вентиляционные отверстия. Кипячение воды необходимо для устранения «цветения» воды, развития в ней болезнетворных микроорганизмов. В помещении с пониженной влажностью залейте воду во второе и четвертое углубления, в помещении с повышенной влажностью — в третье (центральное). Установите решетку в корпус.
Подготовка инкубатора ИБ2НБ: снимите крышку, извлеките решетку и устройство поворота (в варианте 1). Налейте теплую кипяченую воду в углубления на дне корпуса не выше уровня бортов. В помещении с пониженной влажностью заливайте воду в четыре углубления, в помещении с повышенной влажностью — в два углубления, находящиеся симметрично под нагревателями.
Установите решетки и устройство поворота в корпус.
6.2 Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здoровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения.
Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода — 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды и день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%.
При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха ее можно определить по описанию в приложении Б данного руководства.
6.3 Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решетку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении одного часа в инкубаторе установится заданный температурный режим. Отсутствие мигания индикатора с частотой 3-6 секунд свидетельствует о невыходе инкубатора на режим стабилизации температуры.
Нормальное эмбриональное развитие зародыша птенца происходит при температурных показателях между 37°С (98,6°F) и 38°С (100,4°F). Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с 37.9°С в период с 1 по 6 день инкубации постепенно снижается до 36.8°С к 15 дню, в дальнейшем до 36.2°С к 21 дню.
Указанная температура инкубации должна быть на термометре при его расположении на уровне центра яйца. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приемов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора. Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения — против. Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором. B дальнейшем, при регулировке температуры инкубатора учитывайте погрешность штатного термометра (если она имеется).
6.4 Отберите яйца, пригодные для инкубации: свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°C. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц.
Для отбора яиц можно применять овоскоп, либо необходимо яйца просматривать, используя яркую лампочку. Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
6.5 Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных боковых сторон (например, «О» или «Х»), либо дату закладки яиц в инкубатор. Это обеспечит Вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
6.6 Уложите яйца в инкубатор на решетку однотипной меткой вверх («О» или «Х»).
6.7 Перед укладкой яиц в инкубатор (вариант 1) устройство поворота должно быть сдвинуто к одной из стенок корпуса. Уложите яйца в ячейки устройства поворота однотипной меткой вверх. Плавно перемещая рукой устройство поворота к другой стенке корпуса, поверните яйца противоположной меткой вверх.
6.8 Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
6.9 Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
7 ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1 Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе через смотровые окна. При необходимости подливайте теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
7.2 Для обеспечения максимального вывода птенцов яйца следует переворачивать. При переворачивании яиц вручную инкубатор до снятия крышки должен быть отключен от сети.
Переворачивать яйца вручную рекомендуется три или пять раз в день с интервалом между переворотами не более 8 часов. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша. Для быстрого ручного переворачивания яиц рекомендуется, вынув один ряд яиц, положить обе руки на яйца в противоположной стороне и сдвинув их, таким образом можно быстро перевернуть сразу все яйца.
7.3 В инкубаторе ИБ2НБ (вариант 1) переворачивание яиц следует производить плавным перемещением устройства поворота к противоположной стенке корпуса. Яйца перекатятся, при этом противоположная метка должна оказаться сверху. При использовании электропривода перемещение устройства с одновременным переворотов яиц осуществляется автоматически шесть раз в сутки через каждые 4 часа.
7.4 Дополнительно один раз в день для инкубаторов всех исполнении необходимо вынуть яйца из центра и аккуратно разложить их на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно переместить в центр, а вынутые из центра — разложить по краям. Нельзя допускать переохлаждения яиц.
7.5 После переворачивания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! В последнюю неделю инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора ИБ2НБ (вариант 1).
7.6 Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо). При просвечивании яйца на седьмой-восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде темного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый-тринадцатый день все яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша.
Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
7.7 В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в теплое место для сохранения в нем необходимой температуры. При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор теплыми вещами (одеялом, подушкой и т. п.), перекрыв выход теплого воздуха из него.
B случае кратковременного пребывания инкубатора при температуре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
7.8 Время инкубации в днях:
цыплят ………………….……… 21;
гусят …………………..……(28-30);
утят ……………….…..……(28-33);
голубей ……………..………..…14;
волнистых попугайчиков …….18;
фазанов ……………………….. 23;
попугаев …………………….….28;
индюшат ……………………….28;
лебедей ……………….…(30-37);
мускусных утят ……….…..(32-35);
перепелов ……………..………17.
7.9 С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь по специальной литературе.
7.10 При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру (во время следующего вывода) на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
7.11 Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца, в зоне границы воздушной камеры. Из биологически полноценных яиц выводятся здоровые цыплята (мягкий небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве либо пониженной влажности выводятся «грязные» цыплята, а «задохлики» имеют внутренности и пуповину желтого цвета. Пониженная влажность во второй половине инкубации вызывает наклев цыплят в экваториальной части яйца.
Цыплята, выведенные из биологически неполноценных яиц, вялые, плохо стоят на ногах, имеют большой и грубый живот, а пупочное кольцо плохо заживлено. При недогреве цыплята имеют внутренности и пуповину зеленого цвета.
7.12 По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленной над птенцами на подставках.
7.13 После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети и тщательно промыть темой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средства удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
Запрещается:
использование абразивных средств, предназначенных дли чистки ванн, раковин;
попадание раствора внутрь корпуса терморегулятора;
приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Поставьте инкубатор на хранение.
8 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
8.1 Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
9 ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТOДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
9.1 Возможные неисправности и методы их устранения указаны в таблице 2.
Таблица 2
Возможная неисправность Вероятная причина Метод устранения При подключении инкубатора к сети отсутствует свечение индикатора Постоянное свечение индикатора (независимо от положения ручки терморегулятора) Обрыв провода в сетевом шнуре, неисправен терморегулятор Неисправен терморегулятор Сдать инкубатор в ремонт Сдать инкубатор в ремонт
10 СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
11 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
11.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие инкубатора требованиям технических условий ТУ 4743-001-16575926-93 при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
11.2 Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 12 месяцев со дня продажи. В течение гарантийного срока изготовитель возмещает все расходы ; связанные с ремонтом.
При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора. В гарантийный ремонт не принимается инкубатор без настоящего руководства, без гарантийного талона и имеющий механические повреждения.
11.3 По вопросам гарантийного и послегарантийного ремонта обращаться на предприятие-изготовитель.
11.4 По окончании срока службы инкубатора (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений изоляции сетевого шнура, нагревателей и терморегулятора. При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация запрещается.

Смотрите так же:  Корешково позвоночный синдром

Утки муларды, выращивание мулардов

Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды – это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки. Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки. Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов , стоит хорошо подумать – подойдут ли Вашему хозяйству именно эти утки.

Особенности уток мулардов

Классическим окрасом мулардов является белое оперение – как у пекинок — плюс черное пятнышко на голове. Хотя, в действительности, утки муларды могут быть окрашены в любой цвет.

Главная особенность этих уток – невозможность получения от них потомства. Даже если селезень начнет проявлять половой инстинкт и покрывать уток, даже если вы додержите уток до периода половой зрелости – увы, птенчиков получить не удастся.

Тем не менее, выращивание мулардов имеет смысл. «Родители» этой птицы сильно отличаются между собой. Так, пекинская утка имеет самые высокие показатели по темпу роста среди прочих уток, но при повышенном откорме она будет жирнеть, а не наращивать мышечную массу. И не стоит забывать, насколько «пекинки» шумны и неопрятны. Мускусная утка, наоборот, — изначально небольшая, медленно набирает вес, зато с вкусным мясом и спокойным нравом.

Так вот, утки муларды сумели взять себе лучшее от родителей. Это – «бройлеры» с отменным здоровьем, крепким костяком и развитой мускулатурой.

Мясо и печень мулардов

Несомненным достоинством мулардов является их немалый вес и активность роста. За первые три месяца жизни вес этих уток достигает четырех килограммов, а в случае дальнейшего выращивания уток в домашних условиях вес птицы увеличивается до 7 кг. При этом между женскими и мужскими особями нет четкого различия – уточка примерно на 0,5 кг легче селезня.

Утки муларды обладают очень вкусным мясом, не идущим ни в какое сравнение с мясом пекинской или мускусной утки.

На сегодняшний день именно утки муларды служат источником жирной печени для производства деликатеса фуа-гра во всем мире. А все потому, что на принудительном откорме масса печени этих уток может достичь 550 г, и это – при высоких темпах роста и небольшом расходе корма.

Выведение мулардов в домашних условиях

Этих птиц вполне реально вывести в домашних условиях. Для выведения требуется иметь несколько пекинок и селезня индоутки, или наоборот – селезня пекинки и самок мускусной утки. Выводимость потомства от этой пары в инкубаторе – 57-60%, под наседкой — 80-100%. Как правило, месяца через два «дети» перегоняют в росте своих «родителей».

Стоит отметить, что такое стадо лучше содержать отдельно от прочей птицы.

Выращивание утят мулардов

Температурный режим для утят мулардов

Утята мулардов, при условии выращивания без наседки, первые пять дней жизни нуждаются в температуре 28-30 С близ источника тепла и 20-22 С – в помещении. Через неделю температуру можно снизить до 18 С. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено, солома, но не опилки – малыши могут их склевывать, что повлечет за собой падеж.

Освещение для утят мулардов

С самого начала нужно обеспечить этим утятам круглосуточное освещение, до 11 дня жизни постепенно снижая до 16 часов. Через несколько дней после «рождения» малышей можно выводить на улицу. Конечно, если погода позволяет.

Рацион и особенности кормления утят мулардов

Утята мулардов, только-только появившись на свет, зачастую не понимают, как кушать самостоятельно, и могут погибнуть. Поэтому сразу же после покупки пропоите каждого птенца слабым раствором марганцовки. Кормить их следует смесью вареной каши и крутого яйца, посыпая кормом утят.

Как правило, на вторые-третьи сутки птенчики начинают кушать самостоятельно. Поначалу их следует кормить рассыпчатыми влажными мешанками, с 3-го дня подмешивая зелень, а с 10-го – толченую картошку.

Утята мулардов нуждаются в минеральной подкормке: меле, яичной скорлупе, известняке, ракушке.

Учтите – муларды, как и все утки, пьют очень много воды. Вода всегда должна быть в поилках, при чем поилки должны быть глубокими для полоскания носовых ходов.

Очень хорошо, если есть возможность с 2-х недельного возраста выпускать уток мулардов на открытый водоем, где они могут покушать ряски и вдоволь поплавать. От ряски эти водоплавающие птицы великолепно растут и меньше подвергаются болезням. Если же возможности для «свободного плавания» мулардов нет — постарайтесь, чтобы хотя бы иногда в кормушке уток мулардов появлялась ряска.

Расширение рациона уток мулардов должно происходить постепенно. Крутые яйца подмешивают в корм лишь первые десять дней. До 1 месяца следует давать молоко и нежирный творог. До 10 дней не можно давать цельное зерно – только молотое или дробленое.

Утки муларды нуждаются и в небольшом количестве мясо-костной муки, пекарских дрожжей (около грамма на птицу в сутки), варенных мясных отходах, ракушке (гравий не сможет полностью ее заменить, хотя тоже необходим для нормального пищеварения), всевозможных шротах, пшеничных отрубях.

Выращивание мулардов в будет экономически выгодным, ели производить забой в возрасте 60 суток или, при достаточном количестве кормов – в возрасте 90 суток. Но никак не в промежутке между этими сроками, когда происходит линька молодняка и тушки покрыты пеньками-зачатками еще не отросших перьев.

Предлагаем к вашему вниманию видео о жизни уток мулардов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Похожие статьи

  • Анализ на маркеры вирусных гепатитов Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Медсанчасть «Северсталь» В январе 2018 года года в нашем роддоме родились: 100 мальчиков 78 девочек Комплексное обследование Узнать подробности о программах - (8202) […]
  • Рентгенодиагностика пневмоний у детей Санаторий "Эллада", Анапа Гинекология Дерматология Неврология Опорно-двигательный аппарат Органы дыхания Органы пищеварения Сердечно-сосудистая система Нужна санаторно-курортная карта Где и как сделать? Диетический […]
  • Радикулит с корешковым синдромом Пенталгин Экстра-гель Пенталгин ® Экстра-гель — уникальный по составу препарат, не имеющий аналогов на рынке* Самая высокая концентрация активного вещества в формате геля для максимального терапевтического эффекта. Лучше других НПВС проникает […]
  • Показатели маркеры на вирусный гепатит в Как узнать, есть ли у меня гепатит? Чтобы узнать, есть ли у кого-либо вирусный гепатит, нужно узнать, есть ли у него признаки гепатита обнаружить присутствие вирусов гепатита в его организме В зависимости от формы вирусного гепатита и в […]
  • Анализ вич москва бесплатно Правила госпитализации После проведенного диагностического обследования, верификации диагноза и принятия решения о необходимости оперативного лечения Вам назначается день операции, но надо проверить насколько Ваш организм готов к хирургическому […]
  • Как правильно сдать анализы на вич Какие надо сдать анализы перед операцией? Любая плановая операция предполагает вмешательство в человеческий организм. Чтобы она прошла успешно и с минимальной вероятностью появления осложнений, необходимо сдать анализы. Перед операцией они также […]