Народные методы лечения

Полезные свойства желтка для детей

Оглавление:

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

  • Куриные яйца: польза, диетические свойства
  • Применение куриных яиц для снижения веса
  • Использование куриных яиц в косметологии
    • Маски для лица
    • Для здоровья волос
  • Вредные свойства куриных яиц
  • Приготовление куриных яиц
  • Состав куриного яйца
  • Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц
  • Как хранить яйца

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа — имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Эфирное масло имбиря.

Эфирное масло имбиря

свойства и применение

(Zingiber officinale Ross. )

Действие (подробнее см. ниже):

антисептическое, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, тонизирующее, общеукрепляющее. Стимулирует кровообращение, согревает и укрепляет тело. Улучшает память, слух и зрение. Устраняет воспаления на коже. Способствует очистке и сокращению пор. Издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией.
Эфирное масло имбиря применяется (подробнее см. ниже) при простуде, гриппе, анигине, артрите, растяжении связок, тошноте, рвоте, похмелье, укачивании, повышенной утомляемости, половом бессилии, карбункулах, ушибах, герпесе, для ухода за жирной кожей.

Действие эфирного масла имбиря

антисептическое, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное, противорвотное, тонизирующее, общеукрепляющее, противоотечное и легкое мочегоное. Согревает и укрепляет тело.
Повышает функциональную активность желудка, усиливает аппетит. Стимулирует кровообращение. Снижает уровень холестерина в крови. Эфирное масло имбиря улучшает память, слух и зрение (ни в коем случае нельзя капать в галаз!) и в целом обостряет восприятие мира. Масло стимулирует, придает бодрость, отрезвляет, снимает агрессивность, апатию и вялость.
Оздоравливает предстательную железу, увеличивает потенцию, стимулирует половую активность (издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией). Облегчает предменструальный синдром. Устраняет воспаления на коже. Способствует очистке и сокращению пор. Ускоряет рассасывание гематом. Способствует заживлению ран.

Аромат: приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой.

Эфирное масло имбиря

случаи применения

Хронический бронхит, ангина, простуда, грипп, катар, простудный насморк, ангина, синусит, фарингит, ларингит, трахеит, высокая температура, профилактика инфекционного заражения во время эпидемий респираторно-вирусных инфекций. Усталость, вялость, повышенная утомляемость, апатия, состояние после тяжелой болезни или операции. Предменструальный синдром, половое бессилие. Ушибы, язвы на коже, карбункулы, уход за жирной кожей. Герпес, опоясывающий лишай. Отеки. Профилактика катаракты.
Обладая свойством анальгетика, уменьшает боль при артрите, миалгии и ревматизме. Помогает при мышечных спазмах и судорогах, растяжениях связок и сухожилий, плохой подвижности суставов и позвоночника. Применяется при рвоте, гастрите, метеоризме, диарее. Эффективно при тошноте, похмелье и укачивании. Облегчает состояние при стенокардии. Эфирное масло имбиря оказывает помощь при варикозном расширении вен. Облегчает головную боль, обусловленную спазмами кровеносных сосудов.
Другое применение:
Чаще всего используется в качестве пищевого ароматизатора в различных соусах, кондитерских и конфетных изделиях, спиртовых и безалкогольных напитках. Некоторое применение находит в мужской косметике и парфюмерии для придания восточного направления. В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид» или «олерезина», получаемая экстракцией сухих корней с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» — высокомолекулярных соединений, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в эфирное масло не попадают. Живица из имбиря применяется для производства слабительных, ветрогонных и желудочных препаратов.

Смотрите так же:  Нерафинированное подсолнечное масло народная медицина

Получают методом паровой дистилляции из измельченных и высушенных корней имбиря лекарственного (аптечного) — Zingiber officinale Ross. (семейство имбирные — Zingiberaceae).

Происхождение растения: Южная Азия.
Распространение растения: растение широко культивируется в Индии, Европе, Африке, Австралии, Китае, Японии, Центральной Америке и островах Вест-Индии. Крупнейшими производителями масла являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

Свойства:
бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость, постепенно становящаяся более вязкой при контакте с воздухом, обладающая пряно-ароматическим запахом с отчетливой цитрусовой нотой.
Основные компоненты:
зингиберен, альфа-куркумен, бета-бисаболен, бета-сесквифелландрен, бета-кариофиллен, бета-элемен, альфа-копаен, гераниаль, нераль, цитронеллол, камфен, альфа- и бета-пинен, альфа-фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, камфора, терпинен-4ол, альфа-терпинеол, альфа-гумулен. Масло содержит более 150 соединений, большинство из которых относится к классу терпеноидов.

Сочетается эфирное масло имбиря с маслами гвоздики, жасмина, каяпута, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лиметты, мирта, можжевельника, мяты, пачули, апельсина, нероли, бергамота, герани, розмарина, розы, сантала, эвкалипта, элеми.

Эфирное масло имбиря

В полную ванну добавляют 3-4 капли, предварительно смешанного с 1/4 стакана эмульгатора (молоко, сливки, сыворотка, раствор меда, морской или поваренной соли).
Для массажа — 4-5 капель на 10 мл базисного растительного масла.
Для растирки — 7 капель на 5 мл основы.
Для компресса — 2-3 капли масла на 1 стакан воды.

Меры предосторожности.
Возможно раздражение чувствительной кожи. Не применять на ранних сроках беременности.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на эту тему:

Хотите получать новые статьи на почту?

Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>

Перепелиные яйца и холестерин: содержание и влияние на повышение уровня

Целебные свойства перепелиных яиц были раскрыты еще в Древнем Китае местными жителями. В современный период эту идею подхватили ученые Японии, которые выяснили, что при регулярном употреблении перепелиных яиц вещества, содержащиеся в продукте, блокируют рост раковых новообразований.

Между тем сегодня бытует мнение, что в перепелиных яйцах содержится холестерин в большой дозе. По этой причине стоит рассмотреть, насколько перепелиные яйца полезны или, наоборот, вредны организму.

Перепелиные яйца и их химический состав

Чтобы выяснить, насколько перепелиные яйца полезны для человека, и как их есть, стоит выяснить, что входит в их химический состав. В качестве примера берется обычное куриное яйцо, которое часто входит в рацион питания как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом.

Пищевая ценность перепелиного и куриного яйца невелика, кроме того, что в первом случае наблюдается повышенное количество жирных кислот, которые на 20 процентов превышают показатели куриного яйца. Если учесть, что подобные кислоты необходимы для энергетического обмена, строительства клеточных мембран и синтеза гормонов, польза этого продукта даже не оспаривается.

  • В куриных яйцах содержится значительное количество таких веществ, как натрий и сера, между тем в перепелиных яйцах наблюдается богатое содержание магния и фосфора. Это благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и формировании костного состава у человека.
  • В том числе перепелиные яйца богаты медью, железом и кобальтом на 20 процентов больше, чем куриные, а также хромом, уровень которого выше в три раза.
  • Как известно, железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, синтезирует гормоны и нуклеиновые кислоты, поэтому его нехватка может вызывать проблемы со здоровьем.
  • Медь обеспечивает полноценную работу половой, иммунной и гормональной системы. При ее нехватке в организме может развиться анемия, повышенная утомляемость, облысение из-за выпадения волос.
  • Кобальт необходим для нормального протекания процессов кроветворения, гормонального обмена, а также регенерации тканей.
  • Хром жизненно необходим организму, он участвует в обмене жиров и углеводов, выводит вредные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При его нехватке развивается сахарный диабет второго типа, увеличивается масса тела, гипертония и атеросклероз. Это вещество можно получить только через полезные продукты, к которым и относятся перепелиные яйца.
  • В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и минералов, которые человеческий организм способен получать только из внешних продуктов или пищевых добавок.

В том числе перепелиные яйца перегоняют куриные яйца по содержанию в них вещества под названием холин, количество которых выше в два раза. Данный элемент числится в составе лецитина, отвечающего за активность работоспособности головного мозга. Также холин уменьшает холестерин в крови, снижая риск развития гипертонии или иных сердечных заболеваний.

Перепелиные яйца в питании

Этот продукт разрешается давать детям с самых ранних лет. Однако, если у ребенка имеется аллергия на что-либо, употреблять перепелиные яйца рекомендуется, когда ребенку наступит год. За счет их богатого химического состава, перепелиные яйца вводят в рацион школьников и подростков в виде различных блюд.

В возрасте до трех лет рекомендуется употреблять не более двух яиц в сутки. Старшим детям можно употреблять в пищу сырые яйца, однако их необходимо приобретать только у проверенных производителей и проверять свежесть продукта. Свежие яйца съедаются за 30 минут до принятия основной пищи. Если есть перепелиные яйца на протяжении нескольких месяцев, это благоприятно отразится на состоянии здоровья детей и взрослых.

При сахарном диабете особую роль этот продукт может сыграть в контроле над массой тела. При употреблении каждый день одного перепелиного яйца, смешанного с чайной ложкой меда, наполнит организм энергией и избавит от стресса.

Перепелиные яйца полезны в том числе при беременности благодаря значительному содержанию минеральных веществ и витаминов. Железо и хром, находящиеся в продукте, восполняют необходимую норму вещества для будущей матери и ребенка. При ежедневном употреблении в пищу данного продукта снижается риск выкидыша и избавляет от проявления токсикоза.

Для мужчин перепелиные яйца выступают в качестве средства для пробуждения сексуального пробуждения и улучшении потенции. Способствуют этому богатое содержание меди, магния, железа и фосфора.

Использование перепелиных яиц при лечении заболеваний

Как и любое целебное средство, перепелиные яйца нужно употреблять в меру, несмотря на их полезные свойства. Только в этом случае от этого продукта будет польза здоровью. Лечение заключается в восполнении необходимыми веществами организма при переутомлении или стрессовой ситуации.

Так как перепелиные яйца считаются высококалорийным продуктом, сбалансированным по содержанию полезных веществ и микроэлементов, их рекомендуется употреблять в пищу после тяжелого заболевания, чтобы организм быстрее восстановился. Для этого нужно варить яйца, чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить усвояемость белка. Помочь в том,чтобы разобраться, что делать с яйцами может гликемический индекс продуктов питания.

При болезнях желудочно-кишечного тракта этот продукт не рекомендуется включать в рацион питания. Также перепелиные яйца не следует употреблять в пищу при развитии панкреатита. При слабой степени заболевания допускается есть сырые яйца или омлет. При язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока перепелиные яйца в сыром виде помогут снизить показатели кислотности.

Таким образом перепелиные яйца помогают человеку:

  1. Укрепить иммунную систему;
  2. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Нормализовать функционирование нервной системы;
  4. Улучшить состояние при сахарном диабете, малокровии, бронхиальной астме, гипертонии.

Холестерин в перепелиных яйцах

Некоторые считают, что перепелиные яйца содержат калории и холестерин в минимальном количестве, по сравнению с куриными. Однако с этим можно согласиться только в том случае, если делать расчет относительно одного яйца. Если же сравнивать 100 грамм того или иного продукта, то окажется, что перепелиные яйца содержат холестерин в количестве 600 миллиграмм, а куриные – 570 миллиграмм. Показатели калорийности также окажутся немного выше, в перепелиных яйцах находится 168 килокалорий, а в куриных 157.

По этой причине нужно соблюдать меру при употреблении этого продукта, за неделю можно съедать не более десяти яиц. Не рекомендуется вводить в рацион питания, если у пациента наблюдается атеросклероз или повышенный холестерин в крови. Если холестерин будет увеличен, это приведет к закупорке кровеносных сосудов, образованию тромбов, что опасно для здоровья. С другой стороны, в любом случае необходимо знать, в чем содержится холестерин, составляя свой рацион питания.

Между тем вопрос по поводу того, содержится ли холестерин в повышенном количестве в перепелиных яйцах, остается спорным. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество лецитина, который также попадает в организм и не позволяет, чтобы холестерин, оказываясь в кровеносных сосудах, скапливался и создавал холестериновые бляшки. По этой причине перепелиные яйца рекомендуются врачами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также важно знать, что холестерин содержится только в желтке продукта, поэтому белок можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. Что касается желтка, то содержание холестерина в нем составляет всего три процента.

Подтверждением тому считается недавно проведенный эксперимент израильскими учеными. На протяжении года участвующие в эксперименте люди употребляли в пищу по два перепелиных яйца каждый день. После того, как эксперимент окончился, у них был проведен анализ крови. Как выяснилось, ни у одного из участников холестерин за это время не возрос.

Как употреблять перепелиные яйца

Существует огромное множество разнообразных видов рецептов из этого продукта, которые разрабатывают диетологи и кулинары. Между тем самым распространенным способом приготовления по-прежнему остается варка. Это позволяет не только быстро и просто приготовить вкусное и полезное блюдо, но и обезопасить себя от попадания в организм сальмонеллы, которая может в некоторых случаях содержаться в сырых яйцах.

Чтобы не утратить все полезные свойства перепелиных яиц, их обычно варят меньшее время. Период варки может составлять 2-5 минут, в зависимости от того, какой вид блюда требуется получить – яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Чтобы скорлупа легко очищалась, при варке нужно добавить в воду 20-30 грамм соли, а после того, как они будут сварены, сразу же опустить под холодную воду. Спустя пять минут яйца будут готовы к чистке и употреблению.

Скорлупа перепелиных яиц достаточно хрупкая и крошится при попытке разбить ее ножом. Пленка же, находящаяся внутри, настолько плотная, что трудно разрывается. Это приводит к тому, что остатки скорлупы попадают в пищу. Чтобы этого не случилось, для этого стоит использовать специальные ножницы для разбивания перепелиных яиц. Такой инструмент позволяет аккуратно и без последствий вскрыть и очистить яйцо.

Чечевица – еда для здоровья и красоты

Бобовые культуры занимают в рационе современного человека очень незначительное место. В лучшем случае мы используем горох или фасоль, чечевица же кажется нам чем-то экзотическим. Немногие знают, что в прошлом эта культура составляла основу русского стола. Впрочем, в последние годы она начинает возвращать утраченные позиции, и это неудивительно, ведь по составу и полезным свойствам чечевица намного превосходит все другие культуры семейства бобовых. Что же скрывает это растение? Ведь оно не только содержит массу полезных веществ и витаминов, но и может помочь при многих заболеваниях. При этом стоит оценить пользу и вред в каждом конкретном случае.

Состав и свойства

Чечевицу очень любят диетологи, и не зря. Несмотря на малое количество калорий — в 100 граммах их содержится только 295 — она вполне способна заменить мясо, а блюда, приготовленные из неё, легко усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. По сравнению с горохом, который больше привычен нашим согражданам, соотношение жиров, белков и углеводов у неё оптимально.

Пищевая ценность чечевицы и гороха: сравнительная таблица

Как можно заметить, разница между этими двумя продуктами небольшая. Чечевица немного превосходит горох по содержанию белка и содержит чуть меньше жиров. Но её белок считается полноценным заменителем мяса, к тому же он гораздо легче усваивается. Белки чечевицы содержат многие незаменимые аминокислоты, в том числе и лецитин, нормализующий уровень холестерина. Её плюсом являются витамины и микроэлементы.

Смотрите так же:  Иван чай заварка

Таблица: Какие витамины содержатся в продукте

Чечевица является настоящим рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 грамм полностью покрывают дневную норму.

Витамины группы B благотворно влияют на сосуды и нервную систему, улучшают память, повышают работоспособность. Присутствие аминокислоты триптофан, которая используется при синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение, справиться с депрессиями и восстановить психологическое равновесие.

Богата чечевица минералами и микроэлементами. Особенно стоит отметить калий, кальций, фосфор и магний, которые она содержит в очень больших количествах. Содержание железа, цинка, селена, меди и марганца в её зёрнах позволяет легко удовлетворить потребность в этих веществах, а также делает чечевицу очень востребованной при некоторых заболеваниях, в частности, при анемии.

Ещё одним несомненным достоинством этого представителя семейства бобовых является то, что чечевица не накапливает в своих волокнах опасные вещества. Независимо от того, где и в каких условиях был выращен этот продукт, вы не найдёте в её составе пресловутых радионуклидов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Как выбрать правильную и полезную

Сегодня в мире выращивают около 10 основных видов чечевицы, но те из них, что представлены на прилавках магазинов, являются разновидностью одного сорта, имеющего только разную степень зрелости и прошедшего специфическую обработку.

Как выглядят различные виды чечевицы (фото)

Красная, оранжевая

Её ещё называют «египетской». Даже на фоне высокого содержания железа и калия в этом растении зёрна красной чечевицы имеют самые высокие показатели по содержанию этих элементов. Красную чечевицу рекомендуют людям, страдающим малокровием и анемией. При регулярном употреблении этого продукта в пищу можно улучшить память, повысить концентрацию внимания и нормализовать работу нервной системы. Красная чечевица не имеет оболочки и потому готовится быстрее других видов. Из неё получаются потрясающие супы, каши и пюре.

Это самый дорогой вид чечевицы, многим он известен под названием «белуга». Пигменты, окрашивающие зёрна в тёмный цвет, обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому её регулярное употребление поможет предотвратить заболевания сердца и сосудов, замедлить старение. Она практически не разваривается и прекрасно смотрится как в супах, так и в салатах.

Зелёная чечевица — это недозрелые бобы этого растения. Часто её именуют французской. Это наиболее полезный вид для тех, кто имеет проблемы с кишечником, так как содержание растительных волокон в ней намного выше, чем в других сортах. Готовится она более длительное время и почти не разваривается. Зелёная чечевица является прекрасной основой для салатов, гарниров, супов, тушёных блюд.

Любопытно, что с зелёной чечевицой готовят даже пирожки!

Если вы видите жёлтую чечевицу, то знайте, перед вами бобы зелёной, но лишившиеся верхней оболочки, то есть шлифованные. Они сохраняют все её свойства, но готовятся намного быстрее. Как правило, жёлтую чечевицу используют для приготовления супов или пюре.

Коричневая чечевица — это полностью созревшие зёрна, которые в полной мере обладают всеми полезными свойствами этого растения. По сравнению с другими видами она намного быстрее разваривается, и поэтому требует более внимательного отношения при приготовлении.

Пророщенная, ростки

Если говорить о полезных свойствах, то максимальны они в пророщенных зёрнах чечевицы. Количество растительной клетчатки в них увеличивается почти на 2%, а число водорастворимых антиоксидантов удваивается. То же самое происходит и с витаминами. Концентрация в пророщенных бобах чечевицы витамина C увеличивается почти в 16 раз (причём это характерно только для чечевицы, другие представители бобовых при проращивании не дают такого скачка витаминных показателей). Увеличивается не только количество аскорбиновой кислоты, но и других витаминов — PP, B6, E, фолиевой кислоты.

Польза чечевицы для женщин

Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки). Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки. Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

При беременности: советы врачей

Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода. Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

При грудном вскармливании

Не стоит отказываться от чечевицы и после родов. При грудном вскармливании для мамочки становится важным включать в меню блюда, которые не только будут богаты питательными веществами и витаминами, но и не спровоцируют повышенное газообразование как у кормящей мамы, так и у ребёнка. Чечевица относится именно к таким продуктам. Несмотря на большое содержание клетчатки, которая прекрасно справляется с выведением из кишечника ядов и токсинов, она гораздо лучше, чем другие представители семейства бобовых, усваивается организмом.

Для детей, с какого возраста давать грудничкам

Чечевица прекрасно подойдёт и для детского питания. Здесь важно то, что она наряду с богатейшим витаминным и минеральным составом не накапливает вредные вещества. Вводя блюда из чечевицы в рацион ребёнка, вы можете быть уверены, что они являются экологически чистыми. Знакомство с чечевицей лучше начинать с лёгкого пюре, и делать это можно не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев.

Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

Вкусная диета для похудения и отзывы по ней

Каждый, кто когда-либо худел, знает, что основной задачей является избавиться от излишков жировой ткани так, чтобы мышечные волокна сохранились. В этом отношении чечевица просто идеальна. Её состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а обилие белка и растительной клетчатки позволит быстро насытиться и не испытывать чувство голода. Кстати, клетчатка позволит избежать и задержки стула, которая является частой проблемой при белковых диетах. В рационе использовать лучше красную чечевицу, так как она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Впрочем, коричневые и зелёные сорта по полезным свойствам ничем ей не уступают.

Чечевица подходит для рационов множества диет. Например, на диете Дюкана её можно смело включать на III фазе («Консолидация»)

Сейчас наиболее популярны два вида диет с этим продуктом.

  • Строгая заключается в том, что чечевичная каша заменяет все приёмы пищи, при этом туда не добавляют соль и масло. Для её приготовления стакан чечевицы на ночь заливают двумя стаканами воды, а затем варят, в зависимости от сорта (например, для красной достаточно 5–10 минут, а зелёная будет готовиться около получаса). Есть такую кашу можно так часто, как захочется, и в любых объёмах. Придерживаться этой диеты не рекомендуется больше 5 дней, зато в результате гарантируется потеря как минимум 4–5 килограммов. Обязательным условием при этом является употребление большого количества жидкости. Кроме того, на ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.
  • Второй вид диеты более щадящий. В ней блюда из чечевицы заменяют один приём пищи, как правило, обед или завтрак. Их можно дополнять зеленью, овощами и фруктами, нежирным мясом. Главное условие — пить как можно больше воды или зелёного чая и постараться ограничить количество соли и масла. Продолжительность диеты может составить неделю.

Многие, впервые услышав о таком методе похудения, задаются вопросом, действительно ли он работает. Странно думать, что практически не ограничивая себя в еде, можно потерять несколько килограммов, а не поправиться. Тем не менее это так, ведь чечевица практически не содержит жиров. И не стоит бояться набрать вес. Она прекрасно усваивается и не вызывает тяжести в желудке и метеоризм. Чечевицу можно есть и вечером (конечно, не менее чем за 3 часа до сна). Однако не стоит слишком усердствовать, важно помнить, что всё хорошо в меру.

Блюда на основе чечевицы минус белый хлеб, твёрдые жиры и сахар помогут без усилий при 4-разовом питании похудеть минимум на 4 кг. На себе проверила. Рецепт — начинаем варить чечевицу, последовательно по мере варки добавляем св. шампиньоны, св. капусту, готовую красную фасоль. Варится недолго, до готовности чечевицы. Добавить зелень и можно готовое отварное диетическое мясо. Получается такой густой суп. Вкусно.

Татьяна
http://www.zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/648-chechevica-dlya-dushevnogo-ravnovesiya.html

В спортивном питании, для роста мышц у спортсменов

Чечевица широко используется в спортивном питании как прекрасный источник белка. При интенсивных физических нагрузках происходит усиленный процесс перестройки мышечной ткани. При этом особенно важно получать с едой достаточное количество белка и содержащихся в нём аминокислот. Чечевица относится к их оптимальным источникам, уступая лишь сое. Кроме того, в её состав входят цинк и железо, тоже необходимые для людей, активно занимающихся спортом.

Для того чтобы добиться максимального усвоения белка, чечевицу можно и нужно сочетать с другими продуктами. Например, мясо или молочные продукты в сочетании с ней намного повысят питательность блюд. Ещё один нюанс для спортсменов — перед приготовлением чечевицу нужно замачивать на 3–4 часа. Воду после этого сливают и наливают свежую. Такая процедура позволяет избежать излишнего газообразования.

Для вегетарианцев и сыроедов

Для тех, кто сознательно исключил животные белки из своего рациона, чечевица является прекрасным выходом. Даже если не вспоминать про все витамины и микроэлементы в её составе, то по количеству белка она вполне может соперничать с хорошей колбасой или куском мяса, а что касается процесса усвоения, то даст им большую фору. Ещё один плюс этого продукта — она очень сытная. Даже если вы съедите всего 100 грамм, то ощущение сытости будет продолжаться как минимум 2–3 часа.

Чтобы есть сырую чечевицу, её предварительно нужно замочить. Для этого используют зелёные сорта. Чечевицу моют и на 2–3 часа заливают водой, после этого её сливают, а посуду с чечевицей оставляют в тёмном тёплом месте. Уже через 10–15 часов зёрна дадут маленькие ростки, и когда они достигнут длины в 1,5–2 см, их можно будет использовать в пищу. Для того чтобы облагородить вкус, можно смешивать пророщенную чечевицу с сухофруктами и мёдом или добавлять в салаты.

Видео: Как прорастить чечевицу

Именно при проращивании в ростках чечевицы образуются очень и очень полезные соединения. Те, кто в теме, уже давно закупились специальными колбочками для проращивания и едят пророщенные злаковые и бобовые ежедневно. Я вот на днях буду зелёную гречку проращивать.

Ivolga
http://www.poleznenko.ru/kak-prorastit-chechevicu.html

Когда полезна при различных недугах

Чечевица является не только очень полезным, но и универсальным продуктом, который можно использовать в лечебных диетах.

При сахарном диабете I и II типов

Диабет — это заболевание, при котором больной, как никогда, зависит от своего питания, и очень важно употреблять правильные белки и углеводы. В этом отношении чечевица является несомненным лидером, который возглавляет диабетическую программу. Она помимо растительного белка содержит много лёгких углеводов, присутствие которых почти не влияет на уровень сахара. Её гликемический индекс составляет всего 25 (для сравнения: индекс варёной фасоли 40, а картофеля — 65), что позволяет практически не ограничивать её количество. Особенно это важно при сахарном диабете 2 типа. Здесь, если нет необратимых изменений, основным элементом лечения выступает правильное питание и входящие в состав чечевицы белки, углеводы, витамины и микроэлементы, а также её способность усваиваться организмом будет как нельзя кстати.

Смотрите так же:  Боль в суставах рук народные средства

При диабете из чечевицы можно варить каши, добавлять её в супы или салаты, тушить. Вот пример вкуснейшего рагу из чечевицы и тыквы, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть средней тыквы (400 г);
  • зелёная чечевица — 1 стакан;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Гликемический индекс чечевицы позволяет диабетикам без опаски употреблять её

Чечевицу промывают, заливают 2 стаканами воды и варят до готовности (30–40 минут). Грибы, разрезанные на 4 части, обжаривают на растительном масле. Лук и чеснок мелко режут и пассируют в течение 5 минут, после чего добавляют тыкву, которую предварительно нарезали и обваляли в муке. Овощи продолжают тушить на медленном огне до готовности тыквы (10–15 минут). После этого к ним добавляют чечевицу, грибы и лимонный сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 5 минут. При подаче блюдо посыпают кедровыми орешками, прокалёнными на сухой сковороде.

Узнала о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой, приправляя все это обжаренным луком с морковью. Получается вкусно. Как оказалось, ещё и очень полезно.

Наталья
http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html

При сахарном диабете можно приготовить настой из стеблей чечевицы. Столовую ложку нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по ¼ стакана до еды 3 раза в день. Такой настой поможет не только снизить уровень сахара, но будет полезен при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Самое полезное блюдо при запорах

Как известно, чтобы избавиться от запора и нормализовать стул, в рационе нужно использовать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. К ним относится и чечевица. Регулярно включая в своё меню блюда с ней, вы поможете кишечнику заработать как часы.

В качестве лекарственного средства можно приготовить отвар из чечевичных бобов. Для этого 2 ст. ложки чечевицы заливают 1,5 стаканами воды и варят 20 минут. После этого отвар процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до нормализации стула.

При заболеваниях печени, холецистите

Основной целью диеты при заболеваниях печени является максимальный щадящий режим и снижение нагрузки на неё. Так как насыщенные жиры и животные белки при этом максимально ограничиваются, их приходится заменять. Ненасыщенные жиры и лёгкий растительный белок чечевицы в этом случае приходятся как нельзя кстати. Вещества, входящие в её состав, не только прекрасно усваиваются, обеспечивая потребность организма в необходимых витаминах и минералах, но и не оказывают излишней нагрузки на печень.

При холецистите основной рекомендацией становиться ограничение насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, жареных блюдах, копчёностях. Применение чечевицы при этой болезни тоже вполне оправдано. Её можно использовать как в виде пюре или разваренных каш, так и в качестве основы для приготовления супов.

Для приготовления супа-пюре 400 г красной чечевицы заливают 2 литрами воды и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанные морковь, головку репчатого лука и 2–3 средних картофелины и варят на слабом огне 20–30 минут. После того как картофель и чечевица станут мягкими, суп взбивают блендером до однородной массы, солят по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень.

Употреблять чечевицу при таком заболевании, как гастрит, диетологи советуют только в том случае, если он сопровождается сниженной секрецией желудочного сока. Лучше всего для этого подойдут зелёные сорта. Оптимально готовить жидкие каши и пюреобразные супы. Овощи, которые будут туда добавлены, нельзя пережаривать. Чтобы не травмировать повреждённую стенку желудка, есть блюда нужно в чуть тёплом виде. Так как все бобовые в той или иной степени стимулируют газообразование, для снижения этого эффекта при приготовлении блюд чечевицу предварительно замачивают, в процессе варки можно добавить два бутончика гвоздики.

Вне обострения гастрита можно приготовить кашу из чечевицы. Для неё 2 стакана зелёной чечевицы замачивают на 2 часа. После этого её заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют 1 измельчённую морковь, луковицу и корень петрушки, солят по вкусу и варят на медленном огне до готовности (20–30 минут). После того как чечевица станет мягкой, остаток воды сливают, добавляют сливочное масло и перемешивают. Едят такую кашу в тёплом виде. При повышенной кислотности от блюд с ней лучше отказаться.

Чечевица является одним из тех продуктов, употребление которых просто необходимо при гипертонии. Как правило, этим заболеванием страдают люди, обладающие излишним весом, о способности справляться с которым при помощи чечевицы мы уже упоминали. Разгрузочные дни с чечевицей не только помогут нормализовать вес, но и очистят сосуды, снизив уровень холестерина.

По возможности гипертоникам следует минимизировать количество соли в блюдах

  • Разнообразить своё меню можно, приготовив салат из чечевицы. Для этого 300 г зелёной или коричневой чечевицы, разрезанную пополам головку репчатого лука и лавровый лист заливают 1,5 литрами воды и отваривают до готовности. Коричневой чечевице для этого понадобится 20–30 минут, зелёная же будет вариться немного дольше — от 40 до 60 минут, поэтому процесс варки нужно постоянно контролировать. Когда она станет мягкой, излишки воды сливают и удаляют лук и лавровый лист.
  • На гриле до подгоревшей кожицы со всех сторон обжаривают 2–3 сладких перца, после чего помещают их в глубокую миску и накрывают сверху плёнкой на 10 минут. После этого кожицу удаляют и нарезают их небольшими кусочками. Чечевицу перемешивают с нарезанным перцем, мелко нарубленной зеленью петрушки и 30 г сыра фета, при желании солят, перчат и добавляют заправку, для которой смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют туда 2 зубчика измельчённого чеснока и осторожно перемешивают. На стол такой салат подают тёплым.

Можно ли ей лечить раны и ожоги

Мазь, приготовленная из перемолотой в муку чечевицы и сливочного масла, прекрасно вылечивает ожоги. Для её приготовления муку и масло соединяют в равных частях и выдерживают в холодильнике 24 часа. После этого мазь можно наносить на поражённый участок.

Для заживления ран можно приготовить смесь из столовой ложки чечевичной муки, желтка и столовой ложки оливкового масла.

Чечевица в масках для кожи лица

Для того чтобы воспользоваться уникальными свойствами чечевицы, совсем необязательно её есть. В косметологии существует множество способов её использования в качестве масок или скрабов.

  • Скраб из размолотой чечевицы и мускатного ореха поможет очистить кожу от ороговевших частичек, снимет воспаление и подготовит её к дальнейшим процедурам. Для его приготовления берут по столовой ложке чечевицы и муската, разводят их до консистенции густой сметаны отваром календулы и наносят на влажное лицо. Слегка помассировав, смывают скраб тёплой водой.
  • Маска с омолаживающим эффектом получится, если 3 столовых ложки свежей чечевицы измельчить и смешать с 3 столовыми ложками сметаны. Массу накладывают на лицо на 15 минут, затем снимают тампоном, который смачивают в зелёном чае. После этого лицо ополаскивают прохладной водой. В рецептах используют как сырой продукт, так и отваренные бобы
  • Для жирной кожи подойдёт маска из белка, чайной ложки мёда и 2 столовых ложек чечевицы, которую предварительно отваривают и измельчают до состояния пюре. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу на четверть часа, после чего смывают тёплой водой. Эта же маска будет полезна и для сухой кожи, но в этом случае белок нужно заменить желтком.
  • Если к пюре из 2 столовых ложек протёртой варёной чечевицы добавить по столовой ложке тёплого молока и оливкового масла, то получится прекрасная увлажняющая маска, которая подойдёт для всех типов кожи. Её нужно нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Стоит отметить, что регулярное употребление чечивицы в пищу сказывается на здоровье и внешнем виде волос и ногтей, и несомненно в лучшую сторону!

Когда может нанести вред или будет бесполезной

При панкреатите

А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона. В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена. При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться. Вообще, учитывая, что она не оказывает лечебного эффекта, нужно задуматься — есть ли необходимость включать её в меню.

При камнях в почках

Используют чечевицу и при мочекаменной болезни. Правда, в этом случае её применяют не для обогащения рациона, а для приготовления отвара. Для этого столовую ложку чечевицы заливают 350 мл воды и проваривают в течение 20 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Принимают такое снадобье по 50 мл за полчаса до еды 4 раза в день. Можно использовать его и как мочегонное средство, если увеличить дозу в 2 раза (выпивать по 100 мл). Обратите внимание — включать блюда из чечевицы в меню при этом заболевании не рекомендуется.

При этом заболевании чечевица абсолютно противопоказана.

Прочие противопоказания

Как и всё на свете, чечевица имеет свои минусы. Она противопоказана при хронических заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Так как она может спровоцировать повышенное газообразование, не стоит её использовать при дисбактериозе, обострении болезней желудочно-кишечного тракта и геморрое.

Чечевица относится к тем продуктам, которые не только имеют яркий и своеобразный вкус, но и обладают множеством полезных свойств. Но, отдавая ей должное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Похожие статьи

  • Народные средства от черных пятен Как быстро избавиться от черных точек в ушах Черные точки далеко не всегда являются спутниками только жирной кожи, подобная проблема нередко встает и перед обладателями нормального типа кожи, причем появляться они могут в самых неожиданных местах […]
  • Березка полезные свойства и противопоказания Применение масла расторопши Масло расторопши получают посредством использования методики холодного отжима из семян растения. Насыщенный активными компонентами состав масла при регулярном применении в качестве народного средства борется с различными […]
  • Малышева очищение печени ТОП- 5 самых эффективных диет для похудения С эффектом бумеранга знакомы многие женщины. В 80% случаев сброшенный вес возвращается, часто прихватывает с собой добавочные килограммы, что очень неприятно, болезненно, может привести к стрессу и […]
  • Гипотиреоз народные рецепты Причины повышенной выработки пролактина у женщин. Диагностика и лечение Источником многих женских болезней является нарушение гормонального баланса. Неправильный цикл менструаций, отсутствие овуляции, обильные или скудные кровотечения становятся […]
  • Минеральные клизмы очищение кишечника Методы очищения организма от шлаков и токсинов в домашних условиях Ощущение нехватки жизненных сил и проблемы со здоровьем часто служат сигналами, свидетельствующими о необходимости освобождения организма от токсинов и шлаков. С возрастом […]
  • Народные средства лечения гарднереллы Причины появления у женщин выделений, похожих на воду Слабокислая среда влагалища и его естественная микрофлора препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, которые попадают туда извне. Защитой от проникновения инфекции дальше, в матку и […]