Народные методы лечения

Полезные свойства сиропа топинамбура

Оглавление:

Овсяное печенье без сахара и муки

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецептов овсяного печенья множество. И все они по-своему интересны. Конечно же, это печенье не похоже на классическое овсяное печенье, да и цели такой не было его воспроизвести.

Это скорее такая полезная сладость из овсяных хлопьев, без сахара и муки, которая порадует нас после сытных и калорийных праздников. Ведь в холода так и хочется чего-то к чаю. Угощайтесь.

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 150 г фиников без косточки
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 мл теплой воды
  • 50 мл кленового сиропа (можно без него, заменив водой)
  • соды на кончике ножа
  • лимонный сок (для гашения соды)
  • ванилин по вкусу

Рецепт овсяного печенья без сахара и муки:

  1. Если финики жестковатые, то замачиваем их немного в воде до размягчения. Затем нарезаем мелкими кусочками.

Даем ему остыть, наливаем что-то согревающее тело и душу и угощаемся вкусным овсяным печеньем без сахара и муки.

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (22) к записи «Овсяное печенье без сахара и муки»

Спасибо большое за рецепт! По-всякому уже готовила овсяное печенье, так еще не пробовала. Сидим с дочкой на гипоаллергенной диете, сильно не разбежишься повкусничать.

Ольга,на здоровье

Спасибо за рецепт. А если овсянку перемолоть в блендере ? Чтобы более однородно было

Елена, на здоровье!
Думаю что можно и все получится:)
У меня этот рецепт в разделе для ленивых мам,когда дите просит что-то сладенькое и надо быстро и вкусно:) Поэтому делала только с цельной овсянкой:)

А печенье по этому рецепту получается мягкое или хрустящее? Мне полюбился один рецепт овсяного печенья и они получаются именно хрустящие. Но продолжаю искать и другие интересные варианты, так как овсянку очень люблю.

Fluffy rabbit, оно скорее мягкое чем хрустящее получается

fluffy rabbit,
будете так добры и поделитесь на радость миру своим рецептом хрустящих печений?

Чудесный рецепт! Я готовлю почти такие, только вместо фиников добавляю банан))))

Юлия

У меня рассыпчатая масса получилась, в шар не собиралась((((

Юлия,не знаю,у меня собралось отлично.
А Вы отмерили 150 гр. фиников без косточки?

Настенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт вкусного и полезного овсяного печенья! Нам оно очень понравилось!
Без кленового сиропа отлично получилось, просто добавила в 2 раза больше теплой воды. И по сладости в самый раз было. Вместо подсолнечного использовала кокосовое масло.

У кого получается рассыпчатая масса, подлейте еще теплой воды и оставьте тесто ненадолго.

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен

Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • витамины группы B 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.

В гранате содержаться важнейшие незаменимые аминокислоты:

  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Польза граната для здоровья

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Гранат богат бором.

В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам АЭС, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

В одно время с гранатом, созревают и другие фрукты и ягоды, не менее полезные.

Например, полезные свойства фейхоа заключаются в том что он активно борется с авитаминозом.

А польза хурмы в высоком содержании витамина A, подробнее в нашей статье.

Есть ли польза в кожуре

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства цветов и листьев

Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

Приготовить гранатовый чай очень просто:

  1. Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  2. Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде.

Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

Польза гранатового чая

  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.

Польза косточек

Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,
  • затем измельчить в кофемолке.

Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

Лечебное применение

При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

  1. Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.
  1. Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Принимать трижды в день.
  1. Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Пить трижды в день по 30 мл.

Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

  1. Выжать сок одного граната.
  2. Развести его водой в равных частях.
  3. Полоскать ротовую полость 6 раз в день.

При гельминтозе и дисбактериозе:

  1. Засушить перепонки граната.
  2. Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  3. Настоять.

Принимать трижды в день.

При язвенной болезни:

  1. Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  2. Настоять.

Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

  1. Выжить сок из одного граната.
  2. Добавь такое же количество воды.

Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

  1. Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Настоять.

Принимать по 30 г трижды в день.

При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

При ранах и порезах:

  1. Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  2. Настоять 30 минут.

Обрабатывать раны несколько раз в день.

При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

  1. Измельченные корни граната смешать с соком алоэ.

Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

При воспалительных процессах в ротовой полости:

  1. Заварить 30 г цветков граната.
  2. Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.

Польза граната при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Разбавленным соком рекомендуют протирать лицо для борьбы с угревой сыпью.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.

В чем польза гранатового сока

В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

Среди напитков хотелось бы отметить полезные свойства сока калины — он отлично помогает при простуде.

А о лечебных свойствах сиропа из топинамбура и о его омолаживающем действии прочитаете по адресу: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html

Вред и возможные противопоказания

Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.
Смотрите так же:  Клюква ее целебные свойства

Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.

Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма сахара, муки, молочных продуктов, взамен – «живой» творожник и легкость во всех ее проявлениях.

Благодарю природу за то, что она, заботясь о человеке, создала гречку. Уникальное растение таит в себе ценнейший микроэлементный, витаминный, белковый состав. Царицу круп сложно испортить, а как широко ее применение в кулинарии! Я завтракаю густым смузи на основе гречневых проростков несколько лет, и одна из его вариаций – желированная, ягодно-творожная на вкус масса, уравновешенная сладкой основой.

Основа:

  • 150 г фиников (или 120 изюма)
  • 70 г подсолнечных семечек
  • 30 г кокосовой стружки (3 ст.л. с горкой)
  • 3 ч. л. кэроба
  • мускатный орех, корица, кардамон – по щепотке (по желанию)

«Творожная» масса:

  • 1,5 ст. пророщенной гречки (1 ст. сухой зеленой гречневой крупы)
  • 1 ст. ягод (свежая или размороженная смородина, клубника, малина, вишня)
  • 230 г бананов (2 маленьких)
  • 3-4 ст. л. меда или 100 мл натурального сиропа (финиковый, топинамбура)
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. агар-агара

Как приготовить пп «творожник» – рецепт:

  1. Прорастить зеленую гречку: промыть 1 стакан сухой крупы, залить водой на 1 см выше уровня гречки, через полчаса перемешать для равномерного впитывания влаги. Оставить под крышкой в теплом месте для прорастания. Рекомендую провести эти манипуляции с вечера – утром появятся небольшие росточки.

Распределяем по форме

Заливаем “творожную” смесь в форму

Наслаждаться вкусным, приятным во всех отношениях пп десертом!

Польза и вред какао-бобов: прародителей шоколада

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jkraft5.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Сердечная пилюля

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на содержание магния в продуктах питания определенно стоит.

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Полезные свойства сладкого кленового сиропа

Когда рядовой американец хочет восполнить запасы сладкого в организме, он нередко выбирает кленовый сироп. Ученые утверждают, что в этом продукте больше полезных минералов и значительно меньше калорий, чем в различных сортах меда.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mikeaubry.

Натуральный кленовый сироп представляет собой густую вязкую жидкость янтарного оттенка с характерным земляным вкусом, приготовленную из насыщенного сахарами сока черного или красного клена (acer saccharum). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорке, Вермонте, Новой Шотландии, Квебеке, Небраске.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. В готовом продукте содержание сахара составляет 60 % и более.

Полезные свойства

Кленовый сироп удостоился всеобщего внимания не столько за свою сладость, сколько за наличие 54 природных антиоксидантов и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, которые имеются в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока и сравнимая с бананами доза калия.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т. ч. коричневый сахар, стевия, сироп агавы и даже мёд) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

Самые важные полезные свойства кленового сиропа включают антибактериальные, антидиабетические, противораковые эффекты, а также целебные кардиологические свойства.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20 % дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Сироп на основе кленового сока может оказать еще одну полезную для сердца услугу по поставке в организм марганца и некоторых других минералов, которые влияют на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Сладкая помощь иммунитету

Цинк и марганец важны не только для защиты от свободных радикалов и естественной чистки кровеносных сосудов. Это надежные союзники нашей иммунной системы.

Ученые обратили внимание на взаимосвязь между дефицитом цинка и его производных и количеством различных типов лейкоцитов у детей, включая T-лимфоциты, макрофаги, и B-клетки.

Оказалось, что недостаток цинка в детском организме приводил к снижению числа лейкоцитов и эффективности иммунного ответа. Тогда как введение в рацион дополнительных доз означенного минерала приводило иммунитет к норме.

Натуральные источники марганца, такие как кленовый сироп, очень полезны для здоровья. Марганец является не только компонентом антиоксидантной обороны, но также мощным противовоспалительным средством и хорошим иммуностимулятором.

Для мужского здоровья

Поэтому рацион каждого мужчины должен содержать высокие дозы цинка, а также марганца, который является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина и участником в выработке половых гормонов.

Правила выбора и хранения

Качество кленового сиропа, согласно официальной маркировке Министерства Сельского Хозяйства США, базируется на трех ключевых характеристиках: цвете, вкусе и концентрации. Соответственно, существует три разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный.

Чем светлее продукт, тем более тонким ароматом он обладает. Открытые бутыли должны храниться исключительно в холодильнике.

На ежегодном собрании Американского Химического Сообщества в Сан-Франциско в марте 2010 года доцент кафедры биомедицинских и фармацевтических наук Навиндра Сирам из Университета Род-Айленда выступила с горячей речью в пользу кленового сиропа: «Кленовый сироп является уникальным продуктом в нашем рационе, который передает человеку тепло солнца и целебную силу растительных соков».

Как видите, сегодня кленовый сироп и его потенциальную пользу исследуют буквально под микроскопом.

Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение

Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

к содержанию

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Смотрите так же:  Домашние растения полезные свойства уход

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и аминосульфоновой кислоты.

Комбинированные подсластители

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

К таким продуктам относят:

  • СусЛюкс — аспартам
  • Сурель Голд — аспартам и ацесульфам к
  • Рио Голд — сахарин и цикламат
  • Свирмикс, Мирмикс
  • Sweet time — цикламат и сахарин
  • Сладис — цикламат
  • Сладис Люкс — аспартам
  • Сладис Элит — сукралоза
  • FillDay — изомальт и сукралоза
  • Сукразит — сахарин
  • Милфорд — цикламат и сахарин
  • Сусли — сахарин
  • Цукли — цикламат и сахарин
  • Фит парад №9 — сукралоза и стевиозид
  • Фит парад № 1, 7, 10, 11 — сукралоза, стевиозид и эритритол
  • Фит парад № 14 — эритритол и стевиозид

к содержанию

Формы выпуска заменителей сладкого

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

  • в таблетках
  • в порошках
  • в жидком виде

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.

Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

Калорийность сахарозаменителей

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.

Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)

С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

Фруктоза — сахарозаменитель

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Уважаемая Диляра,здравствуйте! Что Вы можете сказать относительно фруктозы как сахарозаменителя?

Здравствуйте, Сергей. Для пациентов с сахарным диабетом и ожирением этот сахарозаменитель не подходит, т.к. он калорийный и влияет на уровень сахара в крови. Конечно он медленнее всасывается и не такой калорийный как обычный сахар, но при этих заболеваниях все же выбрать другие заменители сахара. В моих следующих статьях я детально рассказываю о каждом.

Наверное лучше природные сахарозаменители использовать, а то и так всякой химии в жизни хватает. А можно про стевию подробнее, очень много про нее в последнее время говорят.

Здравствуйте. Используем «Сладекс». Ранее использовали Милфорд. Разницы по вкусу не заметили. Выбирали совершенно произвольно и ни к чему не привязываясь. Какие противопоказания и побочные эффекты при применении синтетических сахарозаменителей? Было бы интересно также узнать про природные сахарозаменители. Но ответы на свои вопросы, вероятно, найду в статье «Какой подстластитель выбрать». Спасибо.

Здравствуйте Диляра!
Спасибо Вам за статью о сахарозаменителях, хотя я стараюсь вообще ими не пользоваться, так как химия есть химия.Но недавно я нашла сайт seryogina.com -практика здорового питания, на котором говорится о сиропе топинамбура ТОВА, который якобы способствует снижению уровня сахара в крови.
Честно я его купила и пробовала, резкого увеличения сахара после него не замечала, но хотелось бы все таки получить мнение специалиста, то есть Ваше мнение Диляра насчет этого сиропа.

По мне так, лучше настоящий овощ кушать, он хорошо растет в нашей полосе. Не люблю разные вытяжки, экстракты и пр., потому что там ничего не остается от самого продукта, тем более добавки разные, его ведь еще и хранить нужно.

Непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании!

Я недавно нашёл Ваш сайт и он мне сразу понравился Где можно прочитать статью о сахарозаменителях?

* Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечнососудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
* Обладает кардиотонизирующим эффектом
* Нормализует работу печени и желчного пузыря
* Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
* Оказывает противовоспалительное действие
* Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов

Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.

В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты — гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством — в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия- это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно- профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты — флавоноиды (ругин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения У больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия -одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов. По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно литературным данным стевия «улучшает работу сердечно-сосудистой, имунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть.

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP «Sunshine Brite» также входит стевия.

В состав БАД «Стевия» Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana).

БАД Стевия от NSP также может употребляться людьми с целью нормализации работы Желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста Полезных бактерий кишечника — бифидо и лактобактерий.

Специалисты считают СТЕВИЮ лучшим подсластителем в мире и особенно она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

Лариса я использую вашу информацию т е посела на низкоуглеводную диету.Сахар снизился до 94 натощак .Упражнений не делаю но хожу скандинавской ходьбой с палками.Вес 76 и не снижается.Мой рост 160 см и мне 67 лет У меня диабет 2 типа с таблетками .Очевидно если вес снизится хотя бы до 70 то и сахар станет более стабильным.Последнюю неделю не ем почти углеводов но изредка 1 яблоко зеленое .Вечером около 6 часов иду с палками примерно на 1 час .Это после последнего приема пищи и утром норм сахар.По вашему совету пью хром но честно говоря хочется сладенького но стевиб не переношу и чем заменить не знаю.У нас нет отделов для диабетиков.

Смотрите так же:  Геморрой народные методы лечения

Если сахар снизился, то это уже хороший результат. Сколько времени вы на таком питании? Организму нужно время, адаптация может проходить довольно долго до 6 недель.

Спасибо вам за информацию т к уже давно в поиске Я буду рада получать все новости от вас .Я поняла самое главное что диабет это не болезнь а просто надо иначе питаться.Спасибо вам .Верю вам .С нетерпением жду от вас новую информацию.

Ну, наверное все же болезнь, с которой можно справиться

Уважаемая Диляра!
Объясните, пожалуйста, каким образом в вашем обзоре Сорбит и Ксилит попали в список синтетических сахарозаменителей? Откуда у вас эта информация, можете дать ссылки?
В Финляндии Ксилит, например, получают из коры березы. У нас в России его добывают из кукурузы и подсолнечника. Хорошо было бы рассмотреть поподробней использование этих продуктов диабетиками. Как сейчас говорят пользу и вред. Очень хотелось бы послушать тех, кто не первый год добавляет Ксилит в чай, кофе, джемы и т. д. какие отзывы и противопоказания?

Олег, ксилит получают путем восстановления ксилитола из природного сырья — это химическая реакция в участием хим реагентов. В отличие от стевии той же, которую получают путем экстрактирования. К тому же ксилит и сорбит имеют такую же калорийность как и сахар, а также влияют на выработку инсулина. Эти заменители сахара калорийны и могут вести к набору веса, а также стимуляции ПЖЖ и выделение избыточного количества инсулина. Именно поэтому их не желательно при диабете 2 типа, когда имеется гиперинсулинемия и ожирение.

Необыкновенно интересно читать Вашу статью калорийность сахарозаменителей и сразу же рекламу Уничтожение грызунов. Сахарозаменители уничтожают грызунов и людей?

Ирина, это контексная реклама от гугл, она показывает, то что вы когда-то искали.

Диляра, спасибо, Подскажите, пож- та , где у Вас прочесть про употребление хрома, нашла эту строчку в комментариях выше. Какое количество, это таблетки или что-то иное, стоит ли употреблять при пограничном с диабетом состоянии ? Буду признательна за пояснение.

Татьяна, про хром пока нет статьи

Здравствуйте Диляра!
С Новым Годом, любви, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!
Диляра, вы знаете про ягоды амурский бархат, употребление в течении полугода натощак по три штуки , снижает уровень сахара в крови, нормализует углеводный обмен.

Ничего не слышала про них. Поищу информацию

Диляра, большая благодарность за Ваши статьи и разъяснения. На обычном приеме у врача нет времени на это. Мой эндокринолог не рекомендует искусственные подсластители,говорит потом будет Вам же хуже. Иногда использую стевию в таблетках в основном в запеканках или чай со стевией

Ну, это профессия такая — все запрещать))) На самом деле есть натуральные, а не искусственные. та же стевия. Используйте на здоровье

Спасибо за статью.Как всегда всё просто и доходчиво.Тоже хотелось бы прочитать статью о применении хрома.

Здравствуйте. Спасибо за статью,очень интересная и полезная. Сахарный диабет 2типа мне поставили не давно,еще учусь жить по новому…. Ваши стать очень помогают. Вы правы пока это не касается и не думаешь о сахаразаменителях…. ,из ваших статей узнала о стевии. Сейчас пользуюсь ей. В каше и выпечки очень даже и не плохо,только с дозировками пока еще не разобралась. Хотелось бы про стевию узнать больше.

Светлана, ее много не съешь, она сладкая. Так что можете класть сколько требуется для вкуса

А если 1-ый тип диабета и худая, нет проблемы с ожирением, то можно ксилит и сорбит?

Екатерина, можно, только они не очень сладкие (меньше сахара) их нужно будет много класть, чтобы сладко было. А от большого количество случается диарея

Диляра, большое спасибо за статью. С нетерпением ждем новых публикаций.

Диляра,спасибо за статью.Принимаю 2года Сладис-элит.Очень нравится-вкус как у сахара.Везде пишут,что он безвредный,но, оказывается,вредный.Чем же можно заменить?

Выбирайте природные сахарозамы, которые описаны в статье

Благодарю за интересную и полезную информацию! Не нашла в списке сахарозаменителей нектар агавы. Было бы интересно узнать о нём мнение специалиста. Благодарю!

НЕктар агавы — это не подсластитель. Он содержит углеводы, состоит как и сахар из глюкозы и фруктозы, только в других соотношениях. Так что о нем нечего сказать, сахар и инсулин будет высокий

Диляра, добрый день! В очередной раз перечитала эту статью. Пробовала покупать стивею в таблетках пресованных. На вкус мне лично она показалась ужасной. Может быть стивея в каком то другом виде более привычна нашему вкусу? Эритритол у нас Тюмени не смогла найти. Может быть дадите ссылку на какой-нибудь сайт российский, где можно его купить?

Ирина, стевия бывает очень разная. У одного производителя она не очень, у другого с нейтральным вкусом. нужно пробовать разные фирмы. Эритритол вы скорее всего не найдете в магазинах, слишком специфичный продукт. Его можно купить на айхербе. Например такой http://ru.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Zero-All-Natural-Erythritol-12-oz-340-g/40214. Если покупаете впервые, то можете указать код FMM868 и будет вам скидка. Если искать в российских интернет-магазинах, то ищите в специализирующихся на здоровом питании. Я пока не задавалась целью, покупаю много чего на айхерб

Здравствуйте,Диляра! Огромное Вам спасибо за очень нужные и полезные статьи…,всегда нахожу что-то для себя новое.А где купить препараты с хромом?У меня диабет 2 типа,принимаю Глюкофаж 850 по 1 таблетке на ночь,придерживаюсь низкоуглеводной диеты,гуляю,но сахар почему то не снижается.Что можно еще принимать,к эндокринологу попадешь не скоро.,мне55 лет,рост173

Людмила вы можете купить хелатный хром здесь http://ru.iherb.com/Now-Foods-GTF-Chromium-200-mcg-250-Tablets/624 Воспользуйтесь скидочным кодом FMM868, если делаете заказ впервые. По питанию нужно рабираться детально, анализировать ваше меню, возможно вы едите больше углевдов, чем думаете или белков. Такие вопросы я рассматриваю только на личной консультации.

Добрый день, Диляра. Благодарю за интересную и очень полезную информацию. Читала что корица цейлонская может нормализовать сахар. Что Вы можете сказать об этом как специалист. Заранее благодарна за ответ.

Гипогликемического действия у корицы нет. Эффективна Только в комплексном лечении и смене образа жизни.

Эритритол появился на сайте сахар21.ru.Можно им верить?

Я не знаю, не покупала у них.

Диляра,что Вы можете сказать о сахарозаменителях «Фит парад»?Вы пишите в статье избегать особо опасных сахарозаменителей и их сочетаний и указываете «Фит парад №14″(в составе эритритол и стевиозид),но ведь это натуральные и самые безопасные(из Вашей же статьи) сахарозаменители?Или опасно их сочетание?То же о»Фит параде №1,7,10,11(сукралоза,стевиозид,эритритол).Из Ваших статей я поняла,что по отдельности все они полезны при диабете и для снижения веса,не токсичны и не имеют серьезных побочных эффектов.Вредно их сочетание?Что Вы можете сказать о стевиозиде «Фит парад»?

Ольга, жаль что я видимо ввела вас в заблуждение. Статья не о том, что вредно или полезно. А том, что вообще существует в мире заменителей сахара. Я показала некоторых представителей комбинированных сахарозаменителей, которые вы можете встретить и расписала что в них входит.
Конечно же фит парад №14 безопасен и от того, что там комбинация он только выигрывает во вкусе. Просто №14 как ни странно очень редко встретишь в магазине. Я лично вообще не встречала, только №1 и 7. Но если найдете, то можете использовать смело.

Диляра, добрый день! Я купила Еритритол в фирме,о которой вы писали и воспользовалась скидкой. купила точь в точь порошок, который был на фотографии Пришло быстро. Все нормально.Еще взяла стевию жидкую. Но меня постигло разочарование. Еритритол вообще не сладкий. Я положила в чай две чайные ложки и абсолютно ничего не почувствовала сладкого,хотя, если его лизнуть — порошок сладкий. Как же им пользоваться? У меня и у мужа диабет, поэтому купила этого порошка три кг. А стевия нормальная по вкусу, без противного послевкусия . Вы правы. четыре капли на 200 кр. и немножко сладкий вкус. Я первый раз сталкиваюсь с сахарозаменителями, так как диабет поставили совсем недавно.Больше страдаем по выпечке. Еще хочу поблагодарить за ответ на мой вопрос по поводу щитовидки. Диляра,и у меня случилась с подпиской на ваш блок неприятность. Я подтверждение не сразу сделала ( не всегда есть возможность свободно входить в интернет) , а когда вошла , подумала, что какая-то вирусная рассылка и удалила ее. Теперь мне не подписаться.Если у вас есть какая-то система управления, подпишите меня на ваши новости . С уважением, Княжева Ирина

Ирина, эритритол — это объемный наполнитель, он менее сладкий, чем сахар, примерно одинаков с сорбитом. Поэтому его нужно класть больше. Но очень хороший и насыщенный вкус получается, когда его смешать со стевией. Я обычно кладу и то и другой. А вообще чувство сладости у всех разное, это я на своих поняла. Когда убираешь сладкое из рациона, то чрез некоторое время и чай с молоком становится сладким, хотя ничего туда не добавляла. Те, кто недавно убрал сладости из жизни, еще не могут этого оценить, поскольку рецепторы реагируют только на очень сладкую пищу. Вы можете подписаться как обычно, форма подписки в боковой колонке наверху. Только подтвердите сразу, письмо приходит в течении пары минут, чтобы не повторилась ситуация.

Здравствуйте Диляра ! Спасибо за статьи ,я совсем не давно столкнулась с диабетом и решила все об этом заболевании разузнать….мнений разных много….с подсластителями не много не поняла ,стевия хорошо ,эритритол тоже ,а фит парад №14 ? Не подходит ,там вроде стевия и эритритол…

Фитпарад 14 хорошо. Я просто там перечислила сложные заменители. Они не всегда бывают плохими. Нужно читать этикетки

Все Е — синиетические… на этом я уже выпал в осадок, да даже в том же яблоке нейдется с десяток пищевых добавок природного происхождения, которые сама природа туда и золожила. Еще лихо вы так аспартам обозвали, сказав что это оказывается яд, лишь как бы невзначай упомянув, что только для больных фелинкетонулией, крайне редким заболеванием. «Аспартам получают путем искусственного соединения двух аминокислот», мдя… видимо в химии вы не горазды, раз для вас метод синтеза на конечный продукт влияет, может еще курицу в жертву синтезу принесете, «ну а что, живая душа — зато будет натурально!». Бедный сахарин, из талуола бомбы делают. На кой черт мне знать что из него делают еще, знаете, из жидкого нитроглицерина — крайне взрывоопасного вещества, лекарство для сердечников делают, и ничего, не взрываются, а даже здоровеют. Убила и фраза «А теперь подумайте, могут ли быть такие соединения безвредными? Стоит ли тратить деньги и здоровье на заведомо вредные продукты, если есть наиболее безопасные?». Заведомо вредные? Вы даже не написали в чем их вред, вы обозвали сахарин взрывчаткой, аспартам — аминокислотами (кстати, между прочим без этих самых аминокислот (как вид хим соединений), мы бы и жижецой не стали бы, не то что полноценным человеком, но вы описали это как нечто страшное, толком-то не описав их, да даже не назвав!), а всю синтетику — ядом. К черту химиков, к черту инженеров-технологов, к черту биологов, они зря работают, оказывается синтетика — яд, а не еда на равне с естественно созданными продуктами, вот только вы забываете одно маленькое, но немаловажное НО — прогресс тащит на себе наука, без нее вы бы до сих пор жевали бы кору дерева, что послаще, а не кушали бы рафинад (который невозможно получить без химии), кушали бы томаты только в сезон, а не когда вам заблагорассудится (ибо для лежкости в них искусственно добавляют гены медузы, «СТРАШНОГО И ЯДОВИТОГО ЖИВОТНОГО. », и плевать вам на то, что ничего страшного в этих томатах нет, вся та же польза + лежкость. Вся эта статья либо галимая реклама, либо просто (без анализа темы, по которой вы писали статью, мозгом) выпячивание дурости автором, которая считает свое недо гумманитарное мнение авторитетней мнения медика/химика/биолога. Мой коммент затрут 100%, но такую ахинею я даже читать не могу!

Сергей,а Вы,наверняка и есть химик.Такая агрессия!

Здравствуйте,Диляра! Прочитала в интернете,что нужно употреблять муку из пшена при СД 2 типа. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.

Пшено содержит тоже количество углеводов, как и любая другая мука, поскольку она сделана из крупы. А я рекомендую отказаться вовсе от круп. И кроме этого что вы сней сделаете? В пшене нет глютена, который придает вязкость, изделия будут разваливаться.

Добрый день, Диляра! Обращаюсь к вам ,чтобы получить экспертное мнение:) Наткнулась на блог психолога, с зарубежным опытом работы, занимающаяся психотерапией нарушения пищеевого поведения (как я поняла, без медицинского образования). Одним из ее советов по коррекции привычек питания был — исключить быстрые углеводы и сахарозаменители. С ее слов, сахарозаменители ( без уточнения , углеводсодержащие или нет), еще хуже, чем сахар — также вызывают рефлекс выработки инсулина, который в результате снижает уровень глюкозы в крови и развивается чувство голода).

На данный момент придерживаясь кетогенной диеты. Страдаю зависимостью от еды, больше от мучного и сахаросодержащего. Готовлю себе десерты со стевией и эритритом. во время диете естественно испытываю ощущение ограничения и конечно часто бывает чувство голода ( хотя я могу его путать с желанием просто заесть стресс). Поэтому меня взволновала эта информация.

Не лучше ли вообще себе отказать употреблять пищу со вкусом сладости (с сахарозаменителями)? Хотя, мне кажется, я у вас находила информацию, о том, что безуглеводные сахароаменители не влияют на выработку инсулина.Так ли это?

Все же стевия и эритритол не вызывают всплеска инсулина — это доказано в исследованиях. Синтетические сахарозамы (сукралоза, цикламат, аспартам и другие), а также сорбит, ксилит, мальтит действительно вызывают всплекс инсулина от чего хочется есть. Но при использовании даже стевии и эритритола есть психологический компонент. Человеку трудно забыть вкус сладкого и у него повышается риск срыва. Поэтому вам решать как поступать.

Похожие статьи

  • Народные средства для лечения эрозивного гастрита Код по МКБ-10, эрозивный гастрит: симптомы и лечение Заболевания желудка являются неприятными и болезненными недугами, влияющими на аппетит, хорошее настроение и активную работоспособность. Они причиняют неудобства в повседневной жизни и вызывают […]
  • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]
  • Лекарственные травы по оренбургской области Лекарственные травы по оренбургской области Оренбургская область Природа и география Леса, горы и пески Растения Оренбургской области Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В Оренбургской области господствует […]
  • Народные средства цветочной пыльцы Средства от выпадения волос: топ 8 лучших! Проблема выпадения волос Установлено, что чаще всего эта проблема волнует мужчин, причем терять волосы они начинают рано, начиная с тридцатилетнего возраста. Женщины, конечно, тоже не застрахованы от […]
  • Народные средства подтяжки кожи Запах от кожи головы В последнее время многие представительницы прекрасного пола стали жаловаться на неприятный запах от кожи головы и волос. Действительно, несмотря на частое мытье головы и, казалось бы, регулярный уход за волосами, неприятный […]
  • Полезные свойства амлы Сашель масло-золь Поликомплементарное мицеллярное масло изготовлено на основе купажа экстраординарных натуральных цветочных, фруктовых, злаковых и ореховых масел, обогащённых мицеллами сока цветков растений и фруктов. Поликомплементарное масло […]