Народные методы лечения

Полезные свойства сироп шиповника

Оглавление:

Лечебные свойства сосновых шишек и список противопоказаний

С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blue_rain.

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Полезные свойства

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни суставов.

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Для сбора уезжайте подальше от города, шумных магистралей и промышленных предприятий.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Зрелые шишки в отварах и настойках

Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

  • гепатит;
  • беременность;
  • возраст (моложе 7 и старше 60 лет).

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Рецепты народной медицины

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

  1. Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Спиртовая настойка с домашним уксусом

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Настой при болях в суставах

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Сироп рожкового дерева: полезные свойства. Инструкция по использованию сиропа

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.
Смотрите так же:  Горох нут полезные свойства

Кероб — полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Читайте другие интересные рубрики

Шиповник: применение растения в официальной и народной медицине

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только аскорбиновой кислоты в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует витамин Е, который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и магний;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Содержание же аскорбиновой кислоты в плодах рассматриваемого растения по количеству опережает черную смородину (в 10 раз) и лимон (в 50 раз).

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить иммунитет.
  8. Витамин К улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря витамину Р, который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические запоры/поносы, изжога и так далее);
  • диагностированный атеросклероз;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Он будет отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Рекомендуется употреблять подобный отвар до приема пищи в количестве 100-150 мл трижды в день.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от запоров и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным гастритом повышенной кислотности врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к кариесу, следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Категорически запрещен шиповник тем людям, у кого выявлена предрасположенность к тромбообразованию, либо диагностирован тромбофлебит.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае повышенного и пониженного артериального давления – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • кровотечения различной этиологии;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикации (отравления);
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтозы;
  • травмы – ожоги, раны кожной поверхности, обморожения и переломы костей;
  • различные сосудистые нарушения – диатез, лучевая болезнь и так далее.

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения пролежней, дерматозов, трофических язв и язвенного колита.

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся холецистит, гепатиты и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

  • различные кишечные расстройства, в том числе и дизентерия;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря, протекающие в острой или хронической форме;
  • нарушения обменных процессов;
  • склонность к судорогам в нижних/верхних конечностях;
  • подагра;
  • спонтанные мышечные боли.

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного инсульта, но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов (антибиотиков).

Смотрите так же:  Кровь из заднего прохода при испражнении лечение народные средства

Мочекаменная болезнь

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Грибковые поражения ногтей

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

9,528 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Шишки сосны для здоровья нужны: полезные свойства и противопоказания лекарства от самой природы

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

Полезные свойства шишки сосны

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Описание актуально на 13.02.2015

  • Латинское название: Spirulina
  • Код АТХ: A16AX10
  • Действующее вещество: Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis)
  • Производитель: Завод экологической техники и питания ДИОД, НПО Биосоляр МГУ, В-МИН (Россия), Solgar, Промбиотехника (Украина)

Биохимический состав водоросли Spirullina platensis:

  • 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых для человеческого организма) ;
  • жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
  • питательные вещества;
  • пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
  • витамины (в том числе провитамин А и витамины группы В);
  • минералы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).

Биохимический состав сухого лекарственного сырья из водоросли может незначительно колебаться в зависимости от условий выращивания Spirullina platensis.

Препараты спирулины отличаются между собой массой и, соответственно, количеством содержащегося в них активного вещества. Например, состав Спирулины ВЭЛ — это на 99% высококачественное сырье из Spirullina platensis. Масса одной таблетки — 0,5 грамма. А вот таблетки Спирулина Плантенсис при аналогичном составе имеют массу 0,3 грамма.

Формы выпуска спирулины:

  • таблетки 0,3 или 0,5 грамм;
  • суспензия;
  • чипсы;
  • капсулы;
  • порошок.

Кроме того, не так давно компания Коралловый клуб представила новый продукт на основе спирулины — батончики, в которых основное вещество дополнено орехами, медом и рядом других добавок.

Фармакологическое действие

Спирулина — это биологически активная добавка к пище, которая оказывает влияние на энергетический обмен.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Спирулина — что это такое?

В Википедии указывается, что Spirullina platensis — это сине-зеленые водоросли из рода осциллаториевых оксифотобактерий.

Терапевтический и профилактический эффекты водоросли обусловливаются ее лекарственными свойствами и уникальным составом. В ходе исследований свойств спирулины и ее влияния на человеческий организм было установлено и доказано, что на фоне применения пищевого лечебного комплекса снижается концентрация холестерина в крови и уменьшается риск ожирения.

За счет действия содержащегося в водоросли фикоцианина (пигмента, который придает водорослям их окраску) обеспечивается иммуномодулирующий эффект, а за счет действия каротина — противоопухолевый. Наличие в биохимическом составе Spirullina platensis гамма-линолевой кислоты обеспечивает ее общеоздоравливающее действие на организм.

Кроме того, препараты спирулины:

  • оказывают радиопротекторное действие;
  • снижают нефротоксичность при воздействии лекарств, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике, а также улучшают их качественный состав;
  • снижают концентрацию сахара в крови у диабетиков.

Регулярное употребление спирулины позволяет повысить устойчивость ко многим заболеваниями (включая в том числе сезонные — например, ОРВИ или грипп) и работоспособность, а также повысить порог утомляемости.

Что такое Спирулина ВЭЛ?

Спирулина ВЭЛ представляет собой БАД, который практически на 100% состоит из микроводоросли Spirullina platensis и используется в качестве дополнительного источника β-каротина и фикоцианинов.

Иммуномодулирующий эффект содержащегося в лекарственном сырье фикоцианина связан со способностью этого вещества стимулировать основные компоненты иммунной системымакрофагоциты, Т- и ЕК-клетки, стволовые клетки костного мозга, вилочковую железу и селезенку.

Другими не менее важными свойствами фикоцианина является способность оказывать мощное противоопухолевое и антиоксидантное действие, а также стимулировать гемопоэз.

При этом, вещество улучшает функциональное состояние содержащихся в костном мозге стволовых клеток, которые являются прародителями обеспечивающих клеточный иммунитет лейкоцитов и поставляющих в организм кислород эритроцитов.

Применение Спирулины ВЭЛ способствует нормализации обмена веществ и веса, выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.

Показания к применению

Препараты спирулины могут применяться для лечения и профилактики более чем 70 различных болезней включая в том числе язвенные и онкологические заболевания, анемии (алиментарную железодефицитную, а также все виды злокачественной, в том числе анемию, которой сопровождается рак крови); заболевания сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, почек и печени; гинекологические заболевания (поликистоз яичников, мастопатии, фибромиомы, эрозии шейки матки); СПИД; дерматологические заболевания, обусловленные дисбактериозом, гиповитаминозом, преждевременным старением, возрастным гиперкератозом и рядом других причин; сахарный диабет, ожирение и т.д.

Назначение спирулины целесообразно:

  • при витаминно-минеральном дефиците (в том числе у людей старше 50 лет, беременных и кормящих женщин; людей, придерживающихся вегетарианской диеты; злостных курильщиков и т.д.);
  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • для нормализации обмена веществ и веса;
  • для снижения концентрации холестерина в крови;
  • для повышения резистентности к инфекциям;
  • для замедления процессов старения организма;
  • для стимуляции роста в подростковом возрасте;
  • для профилактики заболеваний суставов;
  • в период планирования ребенка, а также при токсикозе беременных (как раннем, так и позднем);
  • при климаксе (как у женщин, так и у мужчин).

Спирулину используют и в косметологии в виде масок, шампуней для волос, антицеллюлитных обертываний и массажных смесей. Маски с водорослями позволяют улучшить внешний вид кожи, разгладить морщины, очистить поры, вернуть румянец и избавиться от угревой сыпи. Шампуни делают волосы более пышными и здоровыми.

Противопоказания

Противопоказанием к применению БАД может быть только индивидуальная непереносимость спирулины. Как правило, подобное встречается в исключительно редких случаях.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Следует воздерживаться от употребления высоких доз спирулины при желчно-каменной болезни и нефролитиазе (почечнокаменной болезни) у низкорослых людей. Спирулина обладает способностью выводить песок и конкременты небольшого размера, а у низкорослых людей выводящие пути тонкие, в связи с чем при прохождении конкремента через них высок риск ущемления.

Также не рекомендуется назначать Спирулину онкобольным, которые проходят курс химиотерапии. Это связано с тем, что Spirullina platensis хорошо выводит из организма токсические вещества и будет создавать препятствия для поддержания необходимой терапевтической концентрации препарата.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Инструкция на Спирулину

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают p/os (внутрь), приблизительно за полчаса до еды (если средство используется для похудения) и непосредственно во время еды, если средство пьют с целью оздоровить организм. Таблетки рекомендуется запивать не менее чем половиной стакана жидкости.

Оздоровительный курс предполагает прием 1-2 таблеток 3 раза в день на протяжении одного месяца.

В профилактических целях, а также для укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды таблетки и капсулы принимают однократно (лучше утром) по 1 или 2 шт.

Во время вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа дозу увеличивают до 3-4 таблеток/капсул в день.

Порошковая форма водоросли не содержит связующих компонентов, поэтому ее можно принимать, смешивая с молочными продуктами, соком, медом, яйцом или добавляя в основное блюдо в качестве приправы.

Спирулина в капсулах является оптимальной лекарственной формой для больных с язвой 12-типерстной кишки. Как правило, капсулы пьют на ночь (по 1 или 2, в зависимости от рекомендаций врача), дополняя лечение приемом медицинского облепихового масла (по 1 чайной ложке перед сном). Днем разрешается принимать БАД в форме порошка или таблеток.

Суточная доза спирулины в порошке от 1 до 5 грамм (в зависимости от показаний и возраста пациента):

  • 2-5 грамм — при токсикозе, при эрозии шейки матки (при лечении эрозии прием спирулины внутрь дополняют орошениями шейки матки, для которых 1 грамм порошка разводят в 0,5 л теплой воды, а также закладыванием на ночь тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом);
  • 5 грамм утром натощак за 15-30 минут до приема пищи — при мастопатии;
  • не менее 5 грамм/сут. — при фибромиоме;
  • 0,5-0,7 грамм 7-10 раз в день — для лечения заболеваний пищевода (для равномерной обработки пищевода, порошок лучше всего прикрепить языком к небу);
  • 2-3 грамма/сут. — при использовании порошка в качестве гепатопротектора при болезнях печени;
  • 1-2 грамма/сут. (длительно) — после тиреоидэктомии;
  • 2-4 грамма/сут. — при климаксе, а также для повышения потенции и сексуальной активности;
  • 2 грамма/сут. трехнедельными курсами — для укрепления организма пожилых людей;
  • не более 1,5-2 грамм/сут. — при гломерулонефрите (соответственно, у детей до 14 лет и взрослых).

При бронхиальной астме Спирулину принимают следующим образом: 0,5 грамм в 1-й день (в таблетках или в виде порошка), 1 грамм — во 2 и 3 дни, далее по 1,5 грамма в течение 2-3 дней. Дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 2-3 грамм/сут. Продолжительность курса — от 1,5 до 2 месяцев. Количество курсов должен определить врач.

При ОРЗ рекомендуется принимать возрастную терапевтическую дозу внутрь (для взрослых — 5 грамм), а также промывать (или закапывать) нос водной взвесью водоросли и прикреплять к нёбу по 0,3-0,5 грамма порошка.

После самопроизвольного рассасывания указанной дозы, к нёбу снова крепят 0,3 грамма порошка (процедуры повторяют в течение всего дня). Перед сном дозу следует увеличить до 0,5-0,7 грамм.

Лечение по этой схеме продолжают до полного выздоровления.

Чтобы правильно рассчитать дозу спирулины в чипсах и порошке, необходимо знать, что 5-и граммам водоросли соответствует 2 чайные ложки чипсов или 1 чайная ложка порошка.

При лечении пациентов с онкологическими опухолями оптимальным считается назначать Спирулину в пред- и послеоперационном периоде в дозе, не превышающей 5 грамм/сут. Принимают Spirullina platensis однократно, натощак, как дополнение к базисной терапии.

В пред- и послелучевой периоды БАД принимают в дозе, которая составляет не менее 5 грамм/сут. (в случае тошноты ее разрешается дробить).

Смотрите так же:  Лучшие народные средства от псориаза

В каждом конкретном случае, перед тем, как принимать ту или иную форму Spirullina platensis, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную схему приема.

Инструкция на Спирулина ВЭЛ

Спирулину ВЭЛ принимают трижды в день по 2 таблетки. Оптимальная доза для детей старше 4-х лет — 1-3 таблетки/сут.

Как принимать таблетки Спирулина для похудения

Если Спирулину принимают для похудения, то таблетки необходимо пить строго до еды (за полчаса-час). Суточная доза — 6-8 таблеток, разделенных по количеству приемов пищи. Продолжительность одного курса — 30 дней.

На протяжении года БАД можно пить в течение 6 месяцев. В соответствии со стандартной схемой, таблетки пьют в течение месяца, а затем делают перерыв в лечении на такой же срок.

Способы применения Спирулины в косметологии

Наиболее часто Спирулина применяется в косметологии в виде масок для лица, в составе шампуней и антицеллюлитных кремов и скрабов.

Для поддержания кожи лица в хорошем состоянии порошок Spirullina platensis смешивают с небольшим количеством натурального меда и йогурта и легкими массирующими движениями наносят получившуюся массу на лицо минут на 5.

Чтобы приготовить питательную маску для лица, порошок Spirullina platensis смешивают с мякотью авокадо и ложкой меда, после чего заливают молоком или сливками (масса должна быть густой). Наносят питательную смесь на лицо толстым слоем на 20 минут. Для большей эффективности ее можно накрыть полиэтиленом.

Рецепт маски для волос: 1 желток, 5 капель розмаринового масла, 1 ложка Spirullina platensis, 1 ложка молока (сливок). Наносить ее следует на влажные волосы на 10 минут.

Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, порошок Spirullina platensis смешивают в равных пропорциях с английской солью (магнезией), после чего добавляют к смеси 5 капель грейпфрутового или мандаринового эфирного масла. Смесь наносят на хорошо распаренную кожу и энергично массируют.

Также можно смешать 2 ложки порошка с ложкой оливкового или кунжутного масла и ложкой сока алоэ. Эту смесь используют для массажей. Делать их необходимо трижды в неделю по 20 минут.

С точки зрения передозировки, Спирулина является не опасным продуктом.

Спирулину разрешается принимать в комбинации с другими лекарственными средствами.

Условия продажи

Условия хранения

В сухом, светозащищенном месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Беречь от детей.

Особые указания

Противопоказания и полезные свойства спирулины

Полезные свойства Спирулины обусловлены биохимическим составом водоросли, который является уникальным по наличию и соотношению в нем жизненно необходимых для человека компонентов.

Во-первых, в водоросли содержится полноценный белок, который по всем параметрам может конкурировать с белком, содержащимся в мясе. Причем концентрация белка в Spirulina Platensis при этом больше, чем в каком-либо ином растении (от 60 до 70%).

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Содержащийся в ней белок незаменим при повышенной утомляемости, чрезмерных умственных или физических нагрузках, при тяжелых заболеваниях, сниженной работоспособности, а также в период восстановления после болезней.

Другим важным компонентом в составе Спирулины является фикоцианин — пигмент, который является мощным антиоксидантом, препятствует росту раковых клеток в организме, защищает от большого количества болезней, а также ускоряет процесс выздоровления и облегчает течение заболевания, если оно все же возникло.

Исследователи заявляют, что Спирулина обладает способностью восстанавливать кровь даже у пациентов, у которых разрушен костный мозг. Такие ценные свойства этого вещества позволяют широко применять его для лечения больных, у которых диагностированы онкологические опухоли, и людей, которые страдают от лучевой болезни.

В водорослях содержится вещество пилиоза, которое способствует уменьшению радиационного поражения клеток и оказывает стимулирующее действие на процессы размножения клеток костного мозга.

Также в Спирулине содержатся незаменимые для человека полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в восстановлении и строительстве новых клеток.

Спирулина богата и натуральным витамином А (его содержание в водорослях в 10 раз больше, чем в моркови). Витамин А необходим для волос и кожи, нормального восприятия света. Дефицит его может стать причиной:

  • снижения сопротивляемости иммунной системы инфекциям;
  • повышения риска развития легочных инфекций, а также заболеваний сердца и сосудов;
  • гормонального дисбаланса у женщин.

Витамин А также применяется для профилактики и комплексного лечения язвенной болезни и онкологических заболеваний. Это связано с его способностью препятствовать повторному развитию опухоли после ее хирургического удаления.

Содержащиеся в водорослях витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, препятствуют бесконтрольному разрастанию тканей и поддерживают естественный иммунитет.

Тиамин тесно связан с периферической и центральной нервной системой, что делает его незаменимым при нейропатии, невралгических болях и опоясывающем лишае. Рибофлавин защищает печень от вредного воздействия поступающих в организм токсинов, а также способствует восстановлению белка L-глутатиона.

Ниацин является составной частью гормонального обмена и является незаменимым для нервных клеток. Его дефицит проявляется в форме повышенной раздражительности и депрессий.

Пиридоксин обладает свойствами антиоксиданта и препятствует развитию рака и тяжелых заболеваний сердца и сосудистой системы. Также он принимает участие в образовании простагландинов и улучшает состояние кожи. Количество пиридоксина в Спирулине в шесть раз больше, чем в говяжьей печени.

Инозитол стимулирует деятельность головного мозга, улучшает настроение, препятствует развитию атеросклероза сосудов мозга. Витамин является эффективным жиросжигателем. Наряду с метионином и холином она способствует ускорению переработки жиров, и благодаря этому свойству нередко используется в программах лечения ожирения.

Фолиевая кислота снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, варикозной болезни, кроме того, он необходим для правильного развития плода.

Также Спирулина позволяет компенсировать дефицит кобаламина, тем самым препятствуя развитию злокачественной анемии. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно употреблять по 3-4 грамма лекарственного сырья из водоросли.

Длительные исследования водоросли на токсичность позволили сделать вывод, что в соответствии со всеми международными стандартами безопасности кормов и пищевых добавок она не токсична и полностью безопасна для человека, что позволило ВОЗ зарегистрировать ее как пищевой лечебный комплекс.

Учитывая это, единственным противопоказанием к применению Спирулины является индивидуальная чувствительность к ней.

Вред и польза Спирулины

Пользу Спирулины невозможно переоценить, поскольку она:

  • препятствует преждевременному старению;
  • нормализует работу различных систем организма (в том числе иммунной и эндокринной);
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению концентрации сахара при диабете II типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует протекание беременности, пренатальное и постнатальное развитие ребенка;
  • ускоряет срастание костей после переломов, заживление ожогов, ран (в том числе послеоперационных), язв;
  • ускоряет реабилитацию после болезней;
  • снижает интенсивность головных болей при повышенных психических нагрузках;
  • действенна при различного рода заболеваниях сердца, сосудов,органов пищеварительной и дыхательной системы, урогенитального тракта;
  • обладает выраженной противоопухолевой активностью;
  • ускоряет восстановление организма при похмельном синдроме;
  • способствует поддержанию сексуальной активности;
  • эффективна в косметологии (для волос и кожи);
  • улучшает состояние организма при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • нормализует психо-эмоциональное состояние организма и повышает его устойчивость к воздействию внешних раздражителей;
  • оказывает протективное действие при приеме антибиотиков.

Нанести организму вред, принимая Спирулину, нельзя. При этом следует помнить о том, что людям, у которых диагностированы заболевания почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД без предварительной консультации с врачом.

Структурными аналогами Спирулины ВЭЛ являются: Спирулина плантенсис, Спирулина МГУ, Спирулина Тяньши, Спирулина-Сочи, Спирулина Коралловый клуб.

Сходным механизмом действия характеризуются препараты: Биттнер Комбуха, Кудесан форте, Терра-Плант (с ромашкой, календулой, клюквой, мелиссой, папайей, радиолой, черной смородиной, черникой, шалфеем, шиповником, элеутерококком, эхинацеей), Липовитам Бета, Солясол, Вита-провайдер, Гинкголецит, Гинкго-С, Жизнестин, Иммортель, Лапачо, Нейро Плас, Регенерин, Хон Шип Пао, Шалфей плюс, Милона, Лютеин-Форте, Джакол, Пикногенол-Экстра, Диета 30 плюс, Карнитон, Нагипол-10.

Спирулина способствует улучшению усвоения поступающих в организм питательных веществ, что снижает потребность в них примерно на треть. Также она нормализует обмен липидов.

Применение БАД в программах похудения предполагает прием таблеток, капсул или порошка за 30-60 минут до каждого приема пищи в дозе, равной 0,5-1 г. Запивают средство 0,5-1 стаканом жидкости.

Диетологи советуют худеющим людям пропускать один из приемов пищи, заменяя его приемом 3-4 граммов Spirullina platensis с 2 и более стаканами воды.

В период приема БАД полезно придерживаться овощной и фруктовой диеты, питаться дробно, исключить алкоголь, острые приправы, сладости, жиры, вести здоровый образ жизни.

Применение Спирулины при беременности

Решение о применении Спирулины при беременности может принимать только лечащий врач, предварительно оценив характер комплексной терапии, ожидаемую пользу и возможные риски.

Отзывы о Спирулине

Форумы изобилуют отзывами на Спирулину ВЭЛ и ее аналоги от других производителей. Причем найти можно как резко положительные, так и негативные отзывы: кто-то называет таблетки единственной панацеей, кто-то не заметил никакого улучшения самочувствия или внешнего вида кожи/волос/ногтей.

Аналогичны этим отзывам и отзывы на Спирулину Солгар, МИГ, Сочи, Плантенсис.

Если же проанализировать отзывы врачей о Спирулине (и в частности, отзывы врачей о Спирулине Тяньши), то можно прийти к выводу, что выраженного эффекта можно добиться лишь при регулярном употреблении этой добавки (в таблетках или иных лекарственных формах).

Другим непременным условием эффективности средства является соблюдение питьевого режима. Оптимальное суточное количество жидкости — от 33 до 40 мл/кг.

После приема спирулины следует избегать употребления спиртных напитков или кофе как минимум в течение получаса, поскольку они могут разрушать отдельные из содержащихся в водорослях питательных веществ.

Запивать таблетки лучше всего водой, подкисленной лимонным соком (можно съесть кусочек апельсина или дольку мандарина). Это связано с тем, что в водорослях нет витамина С, но есть кальций, который при отсутствии витамина С препятствует усвоению железа.

Что касается отзывов о капсулах Спирулина для похудения, то все принимавшие БАД женщины сходятся во мнении, что он эффективен, однако лишь при условии, что человек соблюдает принципы здорового питания и ведет достаточно активный образ жизни.

Важный нюанс, о котором упоминается в отзывах худеющих, — Спирулину обязательно необходимо принимать примерно за 30-60 минут до еды.

Цена Спирулины в аптеках варьируется в зависимости от того, какой компанией произведен этот продукт.

Цена Спирулины ВЭЛ — 189 рублей за 60 таблеток и от 320 рублей за 120 таблеток.

В аптеках Украины данный БАД стоит в среднем 155 грн за упаковку из 120 таблеток.

В Минске упаковка №60 стоит от 64000 до 88000 рублей, упаковка №120 — от 105000 до 132000 рублей (цены указаны в белорусских рублях).

Цена Спирулины Тяньши в СПб и Москве — от 1700 рублей, купить водоросль Спирулина в капсулах от компании “Tiens Group Co. Ltd” в Украине можно в среднем по 400 грн за упаковку, в которой насчитывается 100 капсул.

Стоимость БАД “Живая спирулина AlgaeLife” — 16 грн/порция. Для одного курса необходимо 30 порций.

В российских аптеках живая органическая Спирулина в порошке (для лечения и для похудения) стоит от 650 рублей за 100-граммовую пачку и от 1100 рублей за пачку 250 г.

Где купить Спирулину в Москве или Киеве? БАД можно приобрести как в обычных аптеках, так и через Интернет. Отдельные производители предлагают купить добавку через свой официальный сайт.

Похожие статьи

  • Золототысячник полезные свойства противопоказания Канефрон Н: инструкция по применению, дозировка, показания, использование при беременности, детям Канефрон Н – это комбинированный растительный препарат, обладающий спазмолитическим, диуретическим, антибактериальным, противовоспалительным […]
  • Очищение сосудов мед и корица Безбелковая диета Описание актуально на 12.12.2017 Эффективность: лечебный эффект через 2 недели Сроки: до достижения эффекта Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, […]
  • Народные средства от метеозависимости Артрит коленного сустава Артрит – воспалительный процесс коленного сустава. Болезнь протекает медленно, постоянно прогрессирует и сопровождается болями и дискомфортом при движении. Это заболевание может привести к инвалидности, им страдают люди в […]
  • Какие народные средства помогают от гриппа Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое […]
  • Народные методы шум в ушах Как избавиться от шума в ушах, голове Термин «шум в ушах» не совсем точен. Специалисты чаще подразумевают под ним такие слуховые ощущения, которые возникают у человека при отсутствии внешнего акустического источника. Различают односторонний и […]
  • Полезные свойства лилии Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из […]