Заболевания

Полезные свойства малины при простуде

Оглавление:

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Смотрите так же:  Туберкулез и обструктивный бронхит

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Варенье из малины

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.
  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10—15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.
  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5—6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.
  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.
  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20—25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Смотрите так же:  Хочу завести кур для себя с чего начать

При отсутствии своевременного и правильного лечения грипп может давать осложнения: пневмония, тяжелые заболевания сердца, менингит, энцефалит и пр.

ОРВИ — это острые респираторные вирусные заболевания, похожие на грипп, но температура не поднимается до высоких значений, отсутствуют боли в мышцах, отмечается большая заложенность носа. При простуде также назначается постельный режим. Лечение назначает врач.

В первые дни заболевания нужно придерживаться диеты: исключить жареные блюда, острые приправы и соусы, копчености, маринованные и соленые овощи. Рацион питания больного должен содержать большое количество белков за счет включения в меню нежирного мяса, рыбы и птицы в отваренном или запеченном виде, кисломолочных продуктов и яиц. Очень полезно давать каши, особенно овсяную и гречневую.

Необходимо увеличить количество витаминов (особенно витамина С) за счет включения в меню фруктов, ягод и овощей. Больным полезно давать обильное питье: лимонный, брусничный или клюквенный морс; некрепкий чай с лимоном, соки (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, яблочный и др.). Если имеется сухой кашель, больному нужно давать горячее молоко с минеральной водой.

Эффективные народные средства от простуды и гриппа: лучшие рецепты

В народном лечении гриппа и простуды чаще всего используются тимьян, иссоп, шалфей лекарственный, цветы черной бузины, душица, майоран, анис, коровяк, мать-и-мачеха, мальва и подорожник.

Средства народной медицины от простуды и гриппа можно применять дополнительно к назначениям лечащего врача. Если в рецепте не указан срок курса лечения, то лечиться необходимо до выздоровления:

Средство для лечения простуды и кашля: 1 ст. л. измельченных сушеных листьев малины залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 2 часа, процедить, добавить мед по вкусу, подогреть и в теплом виде выпить. Принимать этот настой вместо чая, соблюдая постельный режим. Этим же настоем рекомендуется полоскать горло при ангинах.

При простуде и кашле хорошо помогает чай из листьев ежевики: 1 ст. л. измельченных сушеных листьев ежевики залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 2 часа, процедить. Принимать это народное средство от простуды и гриппа по 0,5 стакана чая 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор для лечения простуды и кашля: взять 3 ст. л. листьев ежевики, по 1 ст. л. листьев лесной земляники и малины, 1 ч. л. травы фиалки трехцветной (всё высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 стакану 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Для лечения простуды и кашля применяют следующий сбор: взять по 2 ст. л. сушеных ягод малины, листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. сушеных цветов ромашки аптечной, хорошо перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить, добавить мед. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 — 4 раза в день в теплом виде.

Высокую температуру тела помогает снизить следующее средство: натереть на терке 2 сырые картофелины, добавить 1 ст. л. яблочного уксуса и хорошо перемешать. При лечении простуды и гриппа народными средствами эту кашицу нужно намазать на сложенную в несколько слоев ткань и положить на лоб в виде компресса. Через 2 часа компресс поменять.

Хорошее средство для лечения простуды с высокой температурой тела: взять 1 стакан овса, промыть его, залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину, потом процедить, добавить 2 ст. л. меда и хорошо перемешать. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

При простуде хорошо помогает кисель из проросшего зерна овса. Проросшее зерно (ростки не более 1—2 мм) высушить и перемолоть в муку. Взять 1 ст. л. этой муки, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 1—2 минуты, потом укутать и настоять 20 минут. Принимать только свежеприготовленный кисель (заранее не готовить) по 0,5 стакана, добавляя 1 ч. л. меда, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошим средством для лечения простуды является смесь сока калины с медом (1:1). Принимать средство от простуды и гриппа по этому народному рецепту по 1 ст. л. этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для профилактики простудных заболеваний осенью и весной полезно в течение 1 месяца ежедневно за несколько приемов принимать смесь соков: 1 л апельсинового, 100 мл свекольного и 100 мл морковного, добавляя по 1 ч. л. измельченных проростков пшеницы и меда по вкусу. Это очень эффективное средство.

Средство для лечения простуды: 0,5 стакана ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить на небольшом огне 8—10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара 4 раза в день до еды, добавляя 1 ч. л. меда.

Для профилактики простуды в осенне-зимний период перед сном полезно пить такой чай: взять 250 г чая, добавить по 2 ст. л. травы мяты перечной и зверобоя, по 1 ст. л. травы чабреца, корня валерианы (всё высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Хранить это народное средство для профилактики гриппа и простуды нужно в плотно закрытой посуде. Затем 1 ч. л. этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, как чай, и пить, добавляя мед по вкусу, ежедневно перед сном.

Народная медицина от гриппа и простуды: домашние средства

Для профилактики простуды и гриппа полезно 2 раза в год курсами по 3 — 4 недели пить чай такого состава: взять 100 г плодов шиповника, по 50 г листьев крапивы, плодов рябины красной и плодов малины, 20 г травы череды (всё в высушенном и измельченном виде). Затем 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл настоя в теплом виде 4 — 6 раз в день после еды.

Средство для лечения и профилактики простуды: взять 200 мл красного виноградного вина, нагреть на плите (но не кипятить), добавить 1 ст. л. меда. Принимать перед сном и сразу лечь в постель.

При простуде полезны ингаляции с настойкой йода (10 капель на 1 л горячей воды), с соком чеснока или лука (1 ч. л. сока на 1 л горячей воды), с настоем ромашки аптечной или настоем листьев эвкалипта. После ингаляции сразу лечь в постель и хорошо укутаться.

Вылечить простуду и грипп помогает следующее средство:взять 1 ст. л. травы шалфея, по 3 ст. л. побегов лимонника китайского и листьев крапивы (всё высушено и измельчено), хорошо перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану этого настоя утром и вечером, добавляя мед по вкусу. Используя это эффективное народное средство от простуды и гриппа, необходимо соблюдать постельный режим.

Для лечения простуды применяется следующее средство: 0,5 луковицы репчатого лука мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, укутать, настоять 4 часа, процедить и уварить настой до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждые 3 часа.

Сбор для лечения простуды: взять по 3 части цветов боярышника, травы пустырника и травы душицы, 1 часть травы ромашки аптечной (всё в высушенном и измельченном виде), тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять ночь в термосе, после чего процедить и принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день после еды, добавляя мед по вкусу.

Средство для лечения простуды и гриппа: взять 2 ст. л. гусиного или утиного жира, добавить 1 ст. л. сухой горчицы, 4 измельченных и истолченных зубчика чеснока и 1 ч. л. водочной настойки мяты перечной, перемешать. Используя этот народный метод лечения простуды и гриппа, нужно растирать грудь и стопы ног полученной смесью несколько раз в день и хорошо укутываться.

Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и липового цвета, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день вместо чая, добавляя мед по вкусу или малиновое варенье. Это средство хорошо снижает температуру тела.

При простуде полезно пить чай из цветов черной бузины: 1 ч. л. сушеных цветов залить 1 стаканом кипятка, добавить по 1 — 2 ч. л. водки и меда, соблюдая при этом постельный режим.

Помогает вылечить простуду чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л. порошка корицы и имбиря, перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10— 15 минут, хорошо укутав, процедить, после чего добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

При простуде полезно ежедневно выпивать по 2 стакана свежеприготовленного морковного сока.

Сбор для лечения простуды: взять сушеные траву пустырника и корни цикория (1:1), измельчить и хорошо перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Народные методы лечения простуды и гриппа: домашние рецепты

Средство для лечения простуды и гриппа: взять по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и подорожника, корня солодки, почек сосны и травы чабреца (всё в высушенном и измельченном виде), добавить 4 ст. л. сушеных и измельченных плодов шиповника, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 15 минут, процедить. Принимать это народное лекарство от гриппа и простуды по 1 стакану вместо чая, добавляя мед по вкусу, 3 раза в день.

При простуде помогает следующее средство: взять по 1 ст. л. корня валерианы, семян фенхеля, цветов ромашки аптечной и травы мяты перечной (всё высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошее средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить на ночь и сразу лечь в постель. Принимать 3 — 4 раза в день.

Сбор для лечения простуды и гриппа: взять по 1 ст. л. плодов малины, цветов липы и черной бузины, травы череды, душицы и первоцвета весеннего, корня лопуха (всё в сушеном и измельченном виде), хорошо перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить. Принимать это средство для лечения гриппа и простуды в домашних условиях по 1 стакану в горячем виде 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективное средство для лечения простуды: взять по 1 ст. л. плодов малины, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса и коры ивы (всё высушено и хорошо измельчено), перемешать. Затем 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в термосе, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простуде полезно пить чай: взять по 1 ч. л. сушеных ягод малины и травы зверобоя, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 минут, процедить и выпить с малиновым вареньем или медом. Пить такой чай по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Смотрите так же:  Осложнения после прививки от гепатита в у новорожденных

Хорошим средством для лечения простуды является чай из листьев облепихи: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить и пить по 1 стакану настоя 4 — 5 раз в день, добавляя 2 ч. л. меда или малинового варенья.

Средство для лечения простуды: сварить 2 картофелины, размять, сверху положить 2 измельченные дольки чеснока, укрыться и вдыхать пар, пока картофель не остынет. Процедуру выполнять 2 — 3 раза в день.

При простуде очень полезно между приемами пищи брать в рот и постепенно рассасывать по 1 ч. л. мази из прополиса.

Для профилактики гриппа в период эпидемии полезно принимать по 15 — 20 капель настойки из эхинацеи, по 20 — 30 капель настойки левзеи, по 20 — 30 капель настойки лимонника китайского или настойки родиолы розовой (аптечных) на 1/3стакана воды, 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Можно принимать по 30 — 40 капель экстракта элеутерококка (аптечного) утром натощак (не более 1 месяца). Эти настойки хорошо укрепляют иммунитет.

Внимание: эти народные средства против простуды и гриппа противопоказаны детям до 16 лет, а также при бессоннице, аритмиях сердца и гипертонии.

При простуде и гриппе полезно делать ингаляции: взять корки лимона или апельсина, залить кипятком, добавить 3 почки гвоздики и несколько капель масла или спиртовой настойки эвкалипта. Процедуру повторять 2 раза в день по 10— 15 минут (последний раз — перед сном). Хорошо помогают также ингаляции с отваром цветов липы.

Снизить высокую температуру помогает обтирание тела водой с уксусом или спиртом, а на лоб кладут тряпочку, смоченную в растворе уксуса (2 ст. л. 9%-го уксуса на 0,5 л воды) и хорошо отжатую. Детям при высокой температуре в подошвы ног полезно втирать свежий свекольный сок.

Жаропонижающее действие оказывает компресс из теплых отваренных листьев белокочанной капусты. Этими листьями нужно обложить грудь и спину, а сверху обернуть махровым полотенцем.

При высокой температуре тела нужно взять по 100 мл водки и яблочного уксуса, перемешать, намочить носки в этой смеси, отжать, надеть на ноги и походить по комнате до появления легкого озноба, затем лечь в постель и хорошо укутаться.

Способы лечения простуды и гриппа народными лекарствами

Вылечить простуду помогает масло из фенхеля. Принимать в виде «фенхелевой» воды (0,5 ч. л. масла на 1 стакан воды) 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простуде и кашле полезно принимать масло из базилика. По 10— 15 капель этого масла капать на кусочек сахара 3 раза в день за 20 минут до еды.

Масло из семян кориандра. Это масло используют для ингаляций, а также его добавляют в горячую ванну при простуде.

Настойка из пряностей от простуды и гриппа: взять 3 ст. л. измельченного корня имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда. Всё хорошо перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить и настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л. настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, несколько раз в день, соблюдая постельный режим. Эту настойку при простуде можно добавлять в горячую ванну (по 1—2 ст. л.).

Данный народный способ лечения гриппа и простуды использовать перед сном, а затем лечь в постель и хорошо укутаться.

При простуде и для ее профилактики после сильного переохлаждения помогает настойка из трав с мятой перечной (от простуды). Принимать по 50 мл настойки 3 раза в день с горячим чаем и медом.

Хорошим средством для лечения простуды является настойка из чеснока. Принимать по 15 — 30 капель настойки на 1 стакан горячего молока 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Для лечения ОРЗ с успехом применяется настойка из плодов шиповника с душицей, Принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан горячего чая, добавив мед, 3 раза в день за 30 минут до еды.

При простуде и для ее профилактики полезно принимать настойку из трав с плодами аниса. Принимать по 50 мл этой настойки на 1 стакан горячего чая, добавив мед, 2 — 3 раза в день.

Вылечить простуду помогает настойка прополиса. Эту настойку добавляют в горячий чай или горячее молоко по 0,5—1 ч. л. 4 — 5 раз в день.

Для лечения и профилактики простуды успешно используется настойка мяты перечной. Эту настойку добавляют в горячий чай с медом по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для снижения высокой температуры тела полезно принимать настойку из апельсиновых корок. Пить это средство по народному рецепту от гриппа и простуды по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

При гриппе и кашле полезно принимать по 15 — 20 капель настойки девясила высокого на 0,5 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сильным противовирусным действием обладает настойка из зеленой травы овса, Принимать по 1 — 2 ч. л. настойки на 0,5 стакана воды 4 — 5 раз в день при гриппе и других вирусных заболеваниях (и для их профилактики).

Для профилактики гриппа в период эпидемии нужно ежедневно пить отвар плодов шиповника, рябины или эхинацеи, а также есть больше лимонов, лука и чеснока.

В начальной стадии гриппа помогает следующее средство: взять 0,5 ч. л. измельченного стручкового острого перца, добавить 2 ч. л. меда, по 0,5 ч. л. сока имбиря и корицы. Всё перемешать и принимать такую смесь, запивая теплой водой, 3 раза в день после еды.

Средство для лечения гриппа и простуды: взять по 1 ст. л. травы тысячелистника и чабреца, листьев крапивы и брусники, корня аира (всё в сушеном и измельченном виде), перемешать, залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, утром процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать это средство от простуды и гриппа в домашних условиях по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При первых признаках гриппа хорошо помогает следующее средство: по 1 ч. л. сиропа из иссопа медленно рассасывать 3 — 4 раза в день.

Для лечения гриппа полезно пить такой чай: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и цветов липы, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана теплого настоя 3 — 4 раза в день, добавляя мед по вкусу, соблюдая постельный режим.

При гриппе полезно делать следующую процедуру: взять белый стержень из головки чеснока, поджечь его и дышать этим дымом.

При первых признаках гриппа рекомендуется промыть нос смесью лукового сока с водой (1:1), затем закапать свежий сок свеклы или сок алоэ. В свекольный сок добавить немного меда и воды. Эту процедуру повторять 4 — 5 раз в день до выздоровления.

Лучшие народные средства против простуды и гриппа

При первых признаках гриппа и простуды взять небольшую дольку чеснока, разрезать пополам и вставить поочередно на 10 — 15 минут в каждую ноздрю. Повторять использование этого домашнего средства от простуды и гриппа 2 — 3 раза в день.

Во время эпидемии гриппа полезно развешивать в квартире марлевые мешочки с сушеной мятой, эстрагоном, шалфеем, майораном, тмином, тимьяном, фенхелем, укропом или мелиссой лимонной.

Для профилактики гриппа в период эпидемии нужно взять 1 стакан растительного масла, поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, затем охладить, добавить мелко нарезанные 4 дольки чеснока и половину мелко нарезанной луковицы, настоять 2 часа, после чего процедить. Использовать для смазывания слизистой носа утром и вечером.

При первых признаках гриппа натереть на мелкой терке луковицу репчатого лука. Брать понемногу этой кашицы, заворачивать в виде тампонов в кусочки бинта и вставлять в ноздри на 15 минут 3 раза в день.

Для домашнего лечения простуды и гриппа с высокой температурой тела нужно взять 1 ст. л. сушеного и измельченного хвоща полевого, залить 1 стаканом кипящего молока, поставить на водяную баню, варить 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день за 30 минут до еды.

Средство для лечения гриппа и простуды (с высокой температурой тела): выжать сок из 1 лимона, добавить 1 стакан воды, перемешать, смочить носки и надеть их на ночь. Сверху надеть сухие носки. Утром снять. Процедуру повторять каждый вечер — до выздоровления.

При гриппе и простуде (с высокой температурой тела) нужно взять по 100 мл сока свеклы, моркови и черной редьки, всё перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 — 4 раза в день перед едой.

Для лечения гриппа и простуды (с высокой температурой тела) нужно взять 50 г кашицы из натертого на терке репчатого лука, добавить 1 ст. л. 3%-го уксуса и 50 г меда, хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. л. смеси через каждые 30 минут.

При гриппе и простуде (с высокой температурой тела) полезно 3 раза в день принимать по 2 ст. л. свежего сока моркови с медом (1:1).

Хорошим средством для лечения гриппа и простуды является настойка из ягод ежевики. Это средство можно использовать и для профилактики простуды при сильном переохлаждении. Принимать по 30 — 50 мл настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективным средством для лечения гриппа и простудных заболеваний является настойка иссопа. Принимать по 1 — 2 ч. л. настойки, добавляя в горячий чай с медом, 3 раза в день.

Похожие статьи

  • Как принимать ванну при простуде Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый […]
  • Симптомы последнего гриппа Общая характеристика заболевания Под медицинским термином «глаукома» принято понимать целую группу тяжёлых офтальмологических патологий. Своё название заболевание получило от греческого слова «γλαύκωμα», дословный перевод которого обозначает «синее […]
  • Гонорея у женщин причины возникновения Шум в ушах – причины могут быть различны Шум в ушах, причины которого чаще всего связаны с нарушением процесса мозгового кровоснабжения, достаточно неприятный симптом для больного. За счет этого может снижаться слух, зрение и правильное восприятие […]
  • Основные принципы лечения больных туберкулезом Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" В целях […]
  • Как узнать ветрянку у взрослых Возможные осложнения после ветрянки у детей Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной оспе связано с легким течением данной инфекции, которое отмечают у большинства болеющих деток. Однако ветрянка не […]
  • Через сколько определяется вич в крови Мочевая кислота в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня, что делать Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и […]