Народные методы лечения

Полезные свойства кураги чернослива

Оглавление:

Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым?

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, — рис содержит витаминов намного больше, чем белый «собрат», и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» — 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Интересные рецепты с бурым рисом

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.

Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.

Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.

Полезные свойства

Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

Употребление тыквы дает возможность диабетику:

  • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
  • Предотвратить малокровие.
  • Ускорить вывод жидкости из организма.
  • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

  1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!

Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

Наружное применение заключается в виде:

  1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
  2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.
Смотрите так же:  Полезные свойства сыворотки от козьего молока

Лечение трофических язв

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
  2. Средняя морковь – 1 шт.
  3. Корень сельдерея.
  4. Масло оливковое – 50 мл.
  5. Соль, зелень по вкусу.

Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

Натуральный овощной сок

Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:

  1. 2 небольшие тыквы.
  2. 1/3 часть стакана пшена.
  3. 50 гр. чернослива.
  4. 100 гр. кураги.
  5. Лук и морковь – по 1 шт.
  6. 30 гр. сливочного масла.

Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.

Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла

Так растёт рапс

Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается. И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики рапсового масла

Тем из нас, кто никогда не пробовал ранее рапсовое масло на вкус, конечно же хочется узнать, какой вкус у этого продукта и какие его характеристики. Так вот, если вы «знакомы» с оливковым маслом и его вкус и запах вам по душе – то, с рапсовым маслом у вас обязательно сложатся «дружеские отношения», поскольку вкус и запах масла из рапса очень похож на аналогичные качества оливкового масла. К тому же, само масло может длительное время сохранять свою прозрачность, не мутнеть и не менять своего запаха, в отличии от соевого или подсолнечного – а, это очень привлекательные характеристики.

Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.
вернуться к содержанию ↑

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.
вернуться к содержанию ↑

Рапсовое масло в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло. Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло. Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно. Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше. Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.
вернуться к содержанию ↑

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом. Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу. Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

Видео о рапсовом масле:

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав рапсового масла, острая стадия желчекаменной болезни, хронический гепатит в стадии обострения – явные противопоказания для употребления масла из рапса .

Смотрите так же:  Цветки черной бузины полезные свойства и противопоказания

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных. Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут. Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

7 комментариев к статье “Рапсовое масло” — смотрите ниже

Вегетарианские десерты

Вегетарианские рецепты вкусных десертов без яиц, в основном не требующих выпечки. Рецепты индийских ведических сладостей.

Сыроедческий веганский чизкейк “Ореховый”

Этот сыроедческий чизкейк — отличный вариант для праздничного стола. Приготовление не займет у вас много времени, рецепт довольно прост. И несмотря .

ПП сырники из творога без муки и жарки

Вкусные, нежные, полезные и даже ленивые творожные ПП сырники станут постоянным гостем здоровых, красивых и стройных! Без сахара, муки, манки, не .

Цукаты из цитрусовых корок

Это очень простой рецепт — доступный даже начинающему кулинару — но получается очень вкусно и изысканно! История рецепта. Мы часто делаем смузи из .

Запеченные в духовке яблоки “Восторг”

Это не просто запеченные яблоки в духовке, это что-то невероятно вкусное! Я просто в восторге! Готовятся на 1-2-3, а результат просто потрясающий. .

Десерт из тыквы

Предлагаю вам рецепт вкусного и нежного десерта из тыквы, состоящего из тыквенного пюре и сметаны. Это блюдо понравится даже нелюбителям этого овоща! .

Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)

Вкуснейший здоровый торт без сахара, глютена, масла с кофейными нотками. Его фишка – в заварном креме из зеленой гречки. Пробуем? Наконец-то я .

Сладкий шоколадный хумус

Вы готовы разрушить один большой кулинарный шаблон? 🙂 Уверена, слово «хумус» ассоциируется с соленым паштетом из нута и тахини, который прекрасно .

Сыроедческие капкейки

Вкусные и полезные сыроедческие капкейки с зеленым кремом! Состав: 2 авокадо 2 киви 100 г орехов фундук или других 55 г кокосовой .

ПП Брауни с мандариновой карамелью – без яиц, муки, сахара

Потрясающий ПП брауни без яиц, муки, глютена и сахара – влажный, мегашоколадный, ароматный, с красивыми трещинками и секретными ингредиентами. .

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Домашняя пастила — низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные .

За свою жизнь не встречала людей, которым бы не нравилась восточная сладость Чак-чак. На праздничном столе это вкусное сладкое блюдо всегда в числе .

Экзотический десерт

На праздник можно себя и побаловать (хотя бы раз в году!), сделайте себе царское угощение! Устройте маленький пир горой! Приготовьте экзотический .

Домашние конфеты из сухофруктов с орехами

Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.

Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.

И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.

Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Польза сухофруктов

Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

  • Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет

Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.

Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.

Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.

Польза орехов для здоровья

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов

Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
  • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
  • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
  1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
  2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
  3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
  4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
  5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
  6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

  • Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
  • Арахис — 50 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

  1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
  2. Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
  3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
  4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
  5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

  • Финики — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
  • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

Советы по приготовлению

Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде

  • Курага — 250 грамм;
  • Изюм — 250 грамм;
  • Чернослив — 150 грамм;
  • Грецкие орехи — 200 грамм;
  • Сок из одного лимона, три столовые ложки меда и 100 грамм шоколада хорошего качества.

Из этого количества продуктов получается довольно много вкусных конфеток, хранить их можно в холодильнике и кушать по несколько штук в день.

  1. Вымоем сухофрукты и измельчаем их в блендере. Также измельчаем орехи.
  2. Отжимаем сок лимон и добавим его к полученной сухофруктовой смеси.
  3. В полученную массу добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
  4. Из этого «теста» скатываем шарики и ставим на три часа в холодильник.
  5. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  6. Достаем из холодильника застывшие конфеты и опускаем их в шоколад, после чего снова ставим на полчаса в холодильник.

Мы приготовили полезные и витаминные домашние конфеты из сухофруктов с орехами, которые станут отличной заменой магазинным сладостям и сахару.

Рацион диеты на 1400 калорий в день: примерное меню на две недели

Суточный рацион на 1400 калорий позволяет без усилий и чувства голода нормализовать массу тела. Предлагаем примерное меню на 1400 калорий в день для организации диетического питания на протяжении 14 дней.

Смотрите так же:  Тыквенные семечки народные средства от глистов

При разработке меню на 1400 калорий принимались во внимание энергетические затраты человека, занятого умственным трудом. В связи с этим данная диета на 1400 калорий не рекомендуется для применения людям, которые активно работают физически и занимаются различными видами спорта. Если вам понравилась эта диета на 1400 калорий в день, меню может быть изменено и дополнено другими блюдами для правильного питания в постоянном режиме.

В данном меню предлагаются совершенно простые в приготовлении блюда, но питательные и вкусные.

Меню эффективной диеты на две недели

Эффективная диета на две недели имеет несколько базовых принципов, позволяющих без ущерба для здоровья снижать массу тела. Прежде всего, стоит отметить, что диета на две недели меню включает в большом разнообразии блюд и используемых продуктов, но в меньшем количестве, чем вам это привычно.

Таблица. Меню на 1-й день:

Фреш морковный с абрикосом

Оладьи из кабачков

Яйцо под легким майонезом с зеленью

Напиток из цикория с шиповником и молоком

Второй завтрак

Печеное яблоко с начинкой из творога

Обед

Суп из тыквы с морковью, болгарским перцем, помидорами и зеленью

Лосось (горбуша), запеченный с луковыми кольцами в фольге

Салат из отварной спаржи, моркови, консервированного зеленого горошка и укропа с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Компот из черники

Полдник

Ужин (за 4 часа до сна)

Шашлычок из курицы по-гречески

Салат из помидоров, желтого болгарского перца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Чай зеленый с жасмином

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Оладьи из кабачков

На 2 порции:

  • 300 г кабачков
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. муки
  • натуральный йогурт

Кабачки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, затем муку, хорошо перемешать. Выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием (без масла). Готовить с обеих сторон. При подаче полить натуральным йогуртом.

Суп из тыквы с морковью, болгарским перцем, помидором и зеленью

На 1 порцию:

  • 75 г тыквы
  • 25 г моркови
  • 15 г болгарского перца
  • 25 г помидоров
  • 10 г зелени
  • 1 стакан воды

Тыкву и морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками. Варить до готовности 12-15 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шашлычок из курицы по-гречески

На 4 порции:

  • 500 г куриного филе
  • половина ананаса (или 400 г консервированных ананасов)
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 листа салата
  • 4 ч. л. мелко нарезанной зелени

Куриное филе, ананас, перец нарезать небольшими кусочками, нанизать на шпажки поочередно — мясо, ананасы, сладкий перец. Готовить в гриле 7-10 мин. При подаче шашлычки положить на листья салата и посыпать зеленью.

Диета на 1400 калорий в день: меню 2-х суток

Итак, вы ограничили свой рацион до 1400 калорий в день: меню первых суток показало вам, что сделать это можно без ущерба общей и питательности. Однако диета на 1400 калорий в день меню может позволить вам слегка разнообразить за счет включения в рацион различных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Таблица. Меню на 2-й день:

Рыба с рисом по-португальски

Овощная нарезка: репчатый лук, помидор, зелень петрушки, долька чеснока

Какао с молоком

Второй завтрак

Обед

Суп-пюре из цветной капусты с зеленью

Бифштекс рубленый из говядины, запеченный на аэрогриле

Салат из отварной цветной капусты, редиса и зеленого лука с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Компот из чернослива

Полдник

Ужин (за 4 часа до сна)

Чай зеленый с чабрецом

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Рыба с рисом по-португальски

На 1 порцию:

  • 50 г риса
  • 100 г трески (или любой другой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 долька чеснока
  • петрушка — по вкусу

Рис отварить до полуготовности, заправить пассированным репчатым луком, нарезанными помидорами, толченой долькой чеснока, зеленью петрушки. На подготовленный рис выложить сырую рыбу (например, треску), нарезанную кубиками. Тушить под крышкой 20 мин.

На 1 порцию:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 50 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г фарша из говядины

Все ингредиенты поочередно выложить в форму слоями и запекать в духовке около 20 мин.

Низкокалорийное меню на 1400 ккал в день на неделю: 3-и сутки

Продолжаем разбирать низкокалорийное меню на неделю 1400 ккал в примере рациона 3-х суток, которые часто становятся переломным моментом. Именно поэтому меню на 1400 кал в день предлагается разнообразить растительным белком из горохового супа и фруктовым йогуртом.

Таблица. Меню на 3-й день:

Карпаччо из семги с овощами

Картофель отварной с зеленью

Овощная нарезка: свежий огурец с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Какао с молоком

Второй завтрак

Йогурт со злаками

Обед

Суп гороховый по-арабски

Помидоры фаршированные (фарш: говядина, рис, репчатый лук)

Кабачок, натертый на крупной терке, со свежим огурцом и зеленью, заправленный йогуртом 3,2 %-ной жирности

Полдник

Кумкват вяленый (сухофрукты)

Ужин (за 4 часа до сна)

Омлет белковый с креветками и зеленью

Листья салата, нарезанные соломкой с йогуртом 3,2%-ной жирности

Чай зеленый с лимоном и медом

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Карпаччо из семги

На 1 порцию:

  • 75 г слабосоленой семги
  • 80 г огурца и руколы
  • 20 мл натурального йогурта 3,2 %-ной жирности

Семгу нарезать тонкими ломтиками и выложить по краю тарелки. На середину тарелки положить огурец, нарезанный соломкой, а поверх него горкой выложить листья руколы. Заправить йогуртом.

Суп гороховый по-арабски

На 4 порции:

  • 1 л бульона
  • 120 г гороха
  • 2-3 картофелины
  • половина луковицы
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • долька чеснока
  • зелень по вкусу

Горох отварить до готовности. Затем добавить нарезанные картофель и лук, томатное пюре. Варить до готовности 10-12 минут. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать измельченной зеленью.

Помидоры фаршированные

На 2 помидора:

  • 180 г фарша из говядины
  • 1 ст. л. отварного риса
  • половина луковицы
  • 2 ч. л. мелко нарезанной зелени

Фарш смешать с рисом и мелконарезанным репчатым луком.

У спелых помидоров срезать верхнюю часть, удалить ложкой семена и часть мякоти, наполнить помидоры приготовленным фаршем, уложить на сковороду (можно посыпать неострым, нежирным сыром) и запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Омлет белковый с креветками и зеленью

  • белок 2 яиц
  • 50 г отварных креветок
  • 10 г укропа

Отварные креветки нарезать на кусочки, посыпать мелко нарезанным укропом, залить взбитым белком. Запекать на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу 7-10 мин.

Меню диеты на 14 дней: 4-е сутки

Пережив 3 дня, вы уже начнете понимать, как можно выдерживать меню диеты на 14 дней без срывов и постоянного чувства голода. Основной принцип — дробное частое питание.

Таблица. Меню на 4-й день:

Язык говяжий отварной без соли

Винегрет с морской капустой

Второй завтрак

Чай зеленый с чабрецом и медом

Обед

Запеканка слоеная из мясного фарша и брокколи

Салат из дайкона и зелени с йогуртом
3,2 %-ной жирности

Компот из крыжовника

Полдник

Ужин (за 4 часа до сна)

Салат из помидора и огурца с йогуртом
3,2 %-ной жирности

Фиточай с шиповником

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Винегрет с морской капустой

На 1 порцию:

  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г отварной свеклы
  • 15 г отварной моркови
  • 15 г зеленого горошка
  • 20 г зеленого лука
  • 50 г отварной морской капусты

Подготовленные овощи нарезать, соединить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и нарезанную соломкой морскую капусту, перемешать (по желанию можно добавить 1 ч. л. растительного масла).

Щи вегетарианские

На 2 порции:

  • 150 г белокочанной капусты
  • 80 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 25 г репчатого лука
  • 50 г помидоров
  • 10 г зеленого лука
  • вода

Картофель, репчатый лук нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, варить 5-7 мин. Добавить нашинкованную раннюю капусту, морковь, натертую на крупной терке, нарезанный кубиками помидор (или томатное пюре по вкусу), варить еще 5-7 мин. (Если капуста зимних сортов, то она закладывается в щи перед картофелем.) При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком, по желанию добавить 1 ст. л. натурального йогурта.

Запеканка слоеная из мясного фарша и брокколи

На 1 порцию:

  • 100 г отварной брокколи
  • 100 г фарша из отварной говядины
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока

На сковороду выложить половину соцветий капусты, на слой капусты — фарш из отварной говядины, на фарш — оставшуюся капусту. Залить яично-молочной смесью (яйцо взбить с молоком). Запекать на сковороде под крышкой или в духовом шкафу до готовности 12-15 мин.

Диета 1400 ккал: с 5-го по 14-й день

Итак, продолжается диета 1400 ккал, спустя 4 дня которой вы уже должны почувствовать прилив сил и повышение своего энергетического уровня. На этом этапе могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника. Поэтому предлагается большое количество овощей и сушеный чернослив, который стимулирует перистальтику толстой кишки.

Таблица. Меню на 5-й день:

Похожие статьи

  • Ушиб пальца ноги народные средства Cколько заживает ушиб? В отличие от кинофильмов, в реальной жизни последствия ушибов обычно выглядят совсем не так красиво, как хотелось бы. Поэтому у людей, столкнувшихся с этой травмой, возникает естественный вопрос: «А сколько заживает ушиб?». […]
  • Вздутие живота народные рецепты Народные рецепты лечения ШЕЛКОВИЦЕЙ В народной медицине широко используется как черная, так и белая шелковица. Заготовка шелковицы для лечения: Кору следует заготавливать весной, плоды – в июле — августе, корни — осенью. Сырье следует провялить на […]
  • Краснуха прививка отдельно Фукорцин – показания и инструкция по применению раствора при болезнях ногтей, грибке, ветрянке у детей и т.д. Аналоги, отзывы, цена препарата. Чем отмыть Фукорцин? Фукорцин представляет собой дезинфицирующее и антисептическое средство для […]
  • Прививка от лептоспироза нобивак Вакцинировать взрослых животных необходимо поливалентной вакциной, включающей том числе вакцину от бешенства — 1 раз в год. Молодых питомцев — 2 раза от 2-х до 4-х месяцев жизни, а затем 1 раз примерно в 6 месяцев (после смены зубов) и в 1 год, […]
  • Настойка прополиса до еды или после Как употреблять прополис. Справочно: Существуют следующие основные формы употребления прополиса: 1. Спиртовая настойка. 2. Водная настойка. 3. Прополисные мази. 4. Прополисные свечи. Сначала подробно расскажем как при различных заболеваниях их […]
  • Полезные свойства левомеколь Термообработка и витамины: как высокая температура влияет на полезные свойства продуктов Термическая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Очевидно, что вареная, жареная, […]