Народные методы лечения

Полезные свойства экстракта цикория

Оглавление:

Жидкий хлорофилл – инструкция, как вернуть здоровье

У различных народов вот уже много столетий подряд существует практика лечения кожных язв и заболеваний с помощью зелёного пигмента растений, который в науке называют хлорофиллом. Современные же исследования учёных в этой области помогли доказать, что хлорофилл не только способствует процессам кроветворения, регенерации тканей и быстрому заживлению ран, но также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма, борется с токсинами и выводит излишки лекарственных препаратов из организма. Мир без Вреда также заинтересовался такой темой, как свойства хлорофилла , и вот, что нам удалось узнать, обобщив всю информацию об этом растительном пигменте…

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это пигмент растений, который осуществляет процесс фотосинтеза (поглощения двуокиси углерода из воздуха) и превращения солнечной энергии в такие химические связи, как образование углеводородов (сахаров и крахмала). В результате такого процесса фотосинтеза происходит также выделение кислорода.

В начале двадцатого века группой ученых было сделано следующие открытие – человеческий гемоглобин крови очень сходен по своему строению с хлорофиллом, отличие лишь заключается в том, что в случае с гемоглобином белковая структура формируется вокруг молекул железа, а в случае с хлорофиллом – белковая структура формируется вокруг молекул магния. После этого открытия, зелёный пигмент заслуженно получил название крови растений.
вернуться к содержанию ↑

Свойства хлорофилла, которые открыла наука

После такого сходства в составе, этот пигмент попал под пристальное изучение, и уже в 1940 году в одном из профессиональных американских медицинских журналов появилась публикация с обоснованными доказательствами, в которой говорилось о том, что жидкий хлорофилл растений обладает свойством ускорять процессы регенерации тканей. Однако, составить конкуренцию или хотя бы стать альтернативой таким популярным на тот период антибиотикам, хлорофиллу не удалось. И фармацевтические компании, и практикующие врачи отдавали своё предпочтение таблеткам, а не растительному пигменту.

А, вот несколько стоматологов из штата Мичиган всё-таки заинтересовались свойствами жидкого хлорофилла и даже продолжили изучение этого вещества и его влияния на микроэкологию ротовой полости. Так, Робертом Нара была даже разработана специальная программа, направленная на профилактику кариеса, которая использовала зубную пасту, в состав которой, как вы уже догадались, входил хлорофилл. Благодаря тому, что жидкий хлорофилл принимал активное участие и в фотосинтезе и в производстве кислорода, который являлся мощным антибактериальным агентом по отношению к тем бактериям, которые провоцируют возникновение кариеса, использование такой зубной пасты в профилактических целях, позволило добиться достаточно высоких результатов.

Параллельно с местным применением зелёного пигмента американскими стоматологами, израильские учёные проводили исследования на предмет внутреннего применения хлорофилла – на лабораторных мышах, зараженных моделью острого панкреатита. Результаты исследований были положительными.

В 1979 году учёные Техаса провели эксперимент, когда лабораторным мышам с привитой опухолью толстой кишки давали экстракт хлорофилла. Результаты позволили сделать выводы, что опухоль прекратила свой рост и перестала развиваться. Это в очередной раз доказала такую прописную истину, как то, что употребление растительной пищи является отличной профилактикой раковых заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Продукты питания, содержащие хлорофилл

Японские учёные подтвердили этот факт своими опытами и доказали, что около шестидесяти видов фруктов и овощей обладает такими антиканцерогенными свойствами, которые во время термической обработки пищи, к сожалению, пропадают. Лидерами же по содержанию хлорофилла, который и является главным антиканцерогенным фактором в составе этих продуктов, стали брюссельская капуста, шпинат, брокколи, люцерна, спирулина, хлорелла, ростки ячменя и пшеницы…
вернуться к содержанию ↑

Воздействие хлорофилла на организм человека

Немного позже, науке стало известно ещё одно свойства зелёного пигмента – нейтрализация запахов. Полоскание хлорофиллом жидким дезодорировало дыхание, и нейтрализовало даже такие резкие и специфические запахи, как запах лука, чеснока и табака…

А, американский учёный К. Биршер даже выдвинул теорию о том, что хлорофилл не просто полезный пигмент, но и настоящий концентратор солнечной энергии, который оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, работу органов дыхания, желудочно-кишечного тракта… А, во время употребления экстракта этого пигмента активация кроветворения увеличивается, а у кормящих матерей даже повышается лактация и они могут кормить ребёнка грудным молоком, а не его заменителями.

Ещё одно свойство этого зелёного пигмента – антибактериальное, которое касается как простудных заболеваний, так и внутренних воспалительных процессов. В этих случаях рекомендуется как местное применение жидкого пигмента, так и внутреннее.
Примечательно, что

многие животные, не зная научной подоплёки и свойств хлорофилла, во время болезней придерживаются «зелёной» диеты, и именно благодаря ей, восстанавливают свои жизненные ресурсы и здоровье.

Похоже, что случай с зелёным пигментом как раз тот, когда животные могут подать пример человеку, и тот, вместо того, чтобы глотать таблетки с антибиотиками пригоршнями, может с помощью экстракта жидкого хлорофилла победить достаточно серьёзные заболевания, повысить свой иммунитет, и даже избежать патологических изменений в молекулах ДНК, защититься от токсинов и воздействия свободных радикалов. Как показывают результаты последних исследований, на каждую клеточку нашего организма, на каждый орган и систему зелёный пигмент воздействует исключительно с благоприятной стороны.
вернуться к содержанию ↑

Как обогатить свой организм хлорофиллом

Помимо того, что мы с вами можем наполнить наш рацион питания зелёными овощами и фруктами, мы также можем дополнительно принимать жидкий хлорофилл, который производят из листьев люцерны. Форма выпуска такого хлорофилла может быть, как и в виде жидкого экстракта, так и виде капсул (Рекомендуем покупать в проверенном месте). Что касается противопоказаний к приёму такого препарата, то их не обнаружено, а вот польза… её вы сможете испытать на собственном опыте, если всерьёз заинтересуетесь приёмом жидкого хлорофилла.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

А, теперь видео о полезных свойствах жидкого хлорофилла:

Лечение гипотонии народными средствами

С гипотонией сталкиваются люди и в молодости, и в старости. Кто-то привык уже к постоянному сниженному давлению, кто-то переносит его весьма болезненно.

О причинах, симптомах и механизмах развития недуга было рассказано в предыдущей статье, а сегодня поговорим о том, какие продукты питания повышают давление, какие чаи и настойки следует применять для борьбы с данным расстройством.

Вы узнаете, как повысить артериальное давление в домашних условиях.

Продукты питания от пониженного давления

В первую очередь страдающему гипотонией человеку нужно начать кушать по 5 раз в день (вместо привычных 2-3 раз) для того, чтобы пищеварительная система сильно не перегружалась. Такой подход поспособствует нормальному усваиванию продуктов, хотя их тоже придется подбирать по определенным критериям.

Лабораторный анализ крови показывает снижение сахара и гемоглобина в крови при гипотонии, почему и требуется больше кушать сладостей. Однако и переусердствовать не стоит, ведь можно заработать диабет. Концентрация транспортирующего газы белка обычно падает из-за уменьшения в организме железа, и восполнить его позволят гранат, гречка, печень и т.д.

Соленого также придется кушать больше. Воздействие соли на стенки сосудов связано с природой данного минерала, который напрямую влияет на снижение тонуса гладкой мускулатуры. Но с другой стороны хлористый натрий задерживает воду в организме, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и, как следствие, повышению давления.

Ведь многие слышали о развитии гипертонии из-за чрезмерного увлечения соленой пищей? Если же не злоупотреблять подобными продуктами, то лечебный эффект проявится уже через 1-2 недели.

В целом, рацион питания гипотоника должен выглядеть следующим образом:

  • мясо и жирная рыба;
  • печень;
  • соленая селедка и икра;
  • консервации (огурцы, помидоры и т.д.);
  • черный чай, кофе и какао;
  • мед, конфеты и прочие сладости;
  • черный шоколад;
  • соленые твердые сыры, творог, сметана, сливочное масло;
  • хрен, лук, морковь и различные специи (перец, имбирь, гвоздика);
  • гранат и черная смородина.

Горький шоколад отлично повышает давление, особенно в комплексе со сладким кофе. Добавленная к данному напитку чайная ложка коньяка также повлияет на ситуацию, но это уже на любителя. Ведь алкоголь не каждому нравится, да и некоторым он вообще противопоказан.

Ежедневное количество употребляемого кофе следует ограничить 2 чашками, иначе чрезмерного возбуждения нервной системы не избежать.

Это можно сделать с помощью биологически активных добавок, продающихся в каждой аптеке, однако о фруктах и овощах тоже забывать не стоит. Особую пользу принесет гранатовый сок, в составе которого содержится много железа и витаминов.

Очень часто причиной упадка сил и пониженного давления является обычная нехватка витаминов в организме. Чтобы исправить ситуацию, нужно включить в свой ежедневный рацион продукты богатые витаминами.

Народные средства при гипотонии

Народные рецепты от пониженного давления пестрят разнообразием: это и настои лекарственных трав, и спиртовые настойки, и эфирные масла, и даже обычные чаи.

Предлагаемые знахарями средства готовились раньше исключительно вручную, но сегодняшняя медицина оценила целебные свойства многих растений, что и привело к появлению натуральных препаратов. Назвать их синтетическими нельзя, ведь технология производства основывается на получении вытяжки из различных частей трав.

Лечение гипотонии народными средствами, это, прежде всего фототерапия — лечение травами. Природа позаботилась о человеке, подарив эффективные натуральные средства, которые помогут избавиться от любого недуга.

Сборы лекарственных трав, повышающие тонус организма

Травяной сбор №1

  • Мята перечная — 30 грамм;
  • лимонник китайский (плоды) — 15 грамм;
  • элеутерококк колючий (корни) — 25 грамм;
  • аралия маньчжурская (корни) — 30 грамм;
  • майский ландыш — 10 грамм.
  1. Возьмем одну столовую ложку целебного сбора и заварим одним стаканом кипятка.
  2. Настаиваем в течение 20 минут под крышкой. Затем процеживаем.

Приминаем настой по одной трети стакана два раза в день. Утром натощак и перед обедом.

Травяной сбор №2

  • Плоды боярышника — 20 грамм;
  • женьшень обыкновенный (корень) — 20 грамм;
  • лекарственная ромашка (цветки) — 15 грамм;
  • астрагал шерстистоцветковый – 20 грамм;
  • эфедра хвощевая (берем верхнюю часть растения) – 10 грамм.
  1. Возьмем одну столовую ложку приготовленного травяного сбора и зальем его одним стаканом кипятка.
  2. Накроем крышкой и даем настояться 25 минут, после этого процеживаем.

Полученный настой надо принимать по трети стакана — три раза в день.

Травяной сбор №3

  1. Заварим одну столовую ложку сбора одним стаканом кипятка.
  2. Даем настояться 20 минут, затем процедим.

Принимаем полученный лечебный настой, для повышения тонуса организма, два раза день по одной трети стакана. Утром натощак и перед обедом за 30 минут до еды.

Смотрите так же:  Кедровые лечебные настойки

Лимоны при гипотонии

Лимон универсальное народное средство при гипотонии. Предлагаю витаминный рецепт для лечения пониженного давления — смесь лимонов с медом.

  • Лимоны среднего размера — 6 штук;
  • натуральный жидкий мед — 0. 5 литра.
  1. Лимоны хорошо вымоем, обдадим кипятком и удалим из их косточки.
  2. Подготовленные лимоны, вместе с кожурой, перемалываем на мясорубке.
  3. Полученную массу заливаем одним литром холодной кипяченой воды и ставим смесь в холодильник на 24 часа.
  4. Затем добавляем в лимонную смесь жидкий мед и все хорошо перемешиваем. Если мед у вас кристаллизовался, то разогрейте его до жидкого состояния на водяной бане. Сильно не нагревать, так как мед от этого потеряет полезные свойства.
  5. Полученную лимонно — медовую смесь хорошенько перемешиваем и ставим на трое суток в холодильник. После этого наше лимонное лекарства готово к употреблению.

Целебную смесь принимать по 50 грамм, три раза в день. Выпив это вкусное витаминное лекарство, вы почувствуете, как состояние значительно улучшается. Пройдут головные боли и головокружения, прибавится энергии и бодрости.

Спиртовые настойки

Принимать перечисленные ниже настойки следует по отдельности. Если не соблюдать данную рекомендацию, то возможны расстройства функционирования нервной системы из-за ее чрезмерного возбуждения. Нужно выбрать какое-то 1 лекарство и пропить курс, а уже после этого разрешается попробовать другое.

Женьшень от гипотонии

К одним из самых действенных средств относится настойка женьшеня. Корень этого растения культивируется на Дальнем Востоке на больших площадях земли, а его лекарственную силу трудно переоценить.

Снадобье продается в каждой аптеке, и пить его для увеличения давления следует трижды в день по 10-15 капель за 30 минут до еды. Однако врачи рекомендуют в первые дни употреблять по 5-7 капель, постепенно повышая дозировку.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на прием женьшеня: одному поможет и небольшое количество настойки, другому придется запастись терпением.

Элеутерококк от низкого давления

Экстракт элеутерококка также выступает замечательным тонизирующим средством. В корне данного растения содержатся эфирные масла и флавоноиды, смолы и витамины, что и способствует повышению давления, двигательной активности и умственной деятельности гипотоника.

Настойку принимают аналогично женьшеню, но курс лечения следует ограничить 2-3 неделями.

Лимонник китайский

Как видно из названия, данное растение произрастает в Дальневосточном регионе. Лимонник применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ.

Для повышения давления обычно используют плоды растения, из которых готовят спиртовой экстракт. Снадобье также продается в аптеке, а пьют его по 30 капель до еды дважды в день на протяжении 1 месяца.

Целебная сила лимонника заключается в улучшении иннервации вегетативной нервной системы, что и помогает справиться с гипотонией физиологического типа. Но лекарственными свойствами обладают и другие части растения.

Например, в Корее пользуется популярностью чай из коры и листьев лимонника, который не только имеет приятный аромат, но и хорошо тонизирует организм, дает заряд бодрости на целый день.

Аралия маньчжурская

Аралия оказывает даже более выраженное возбуждающее действие на ЦНС, чем женьшень и элеутерококк. Листья растения содержат флавоноиды и алкалоиды, а корень богат тритерпеновыми сапонинами, эфирными маслами, витаминами и прочими соединениями.

Регулярный прием экстракта снимает психологическую усталость, повышает настроение, силу и мотивацию к действию.

Настойку употребляют по 20 капель 2 раза в день до еды, а длительность курса лечения составляет 2 недели.

Родиола розовая

Родиола прославилась благодаря своему корню, имеющему цвет старой позолоты, откуда и второе название – золотой корень. Растение произрастает в холодных климатических условиях Северного полушария, но спиртовой экстракт можно найти и в аптеке.

В ходе лабораторного анализа корня ученые нашли около 140 соединений, которые повышают давление и оказывают сходное с женьшенем действие. Пьют снадобье 2-3 раза в день по 10 капель до еды, а терапевтический курс составляет 2 недели.

Травяные настои повышающие давление

Обычные водные экстракты также положительно повлияют на состояние сосудов, и применяют с этой целью следующие рецепты.

Нервное напряжение зачастую провоцирует депрессию, в результате чего и развивается гипотония. В средних широтах часто встречается зверобой, известный своим тонизирующим эффектом.

Готовят настой таким способом:

  1. 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы заливают 400 г кипятка.
  2. Настаивают в течение 1 часа и процеживают.
  3. Принимают по 100 г до еды трижды в день.

Хотя боярышник чаще применяют для понижения давления, но в составе сложного сбора он оказывает противоположное действие.

Для приготовления снадобья понадобятся трава зверобоя, плоды шиповника, плоды боярышника, листья крапивы и золотой корень, которые берут в пропорции 1:2:1,5:1,5:2 в измельченном и высушенном виде.

  1. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Настаивают 1-1,5 часа.
  3. Пьют по половине стакана трижды в день.

Редко кто обходится без регулярного употребления горячих или холодных напитков. Да и незачем отказывать себе в удовольствии, ведь организм еще и получает необходимую жидкость, которой ежедневно требуется около 2-3 литров.

Витаминный, общеукрепляющий чай

  • крапива двудомная – 15 грамм;
  • плоды шиповника – 20 грамм;
  • зверобой продырявленный – 10 грамм;
  • корень родиолы розовой – 20 грамм;
  • плоды боярышника –15 грамм;
  • корень заманихи высокой – 20 грамм;
  1. Смешиваем все ингредиенты рецепта в указанных пропорциях.
  2. Берем одну столовую ложку сбора и завариваем одним стаканом кипятка.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем один час. Затем процеживаем.

Поученный витаминный фиточай чай пьем по два раза в день по половине стакана, за полчаса до еды.

Черный чай давно стал традиционным напитком во многих семьях. В магазинах присутствует большое разнообразие данного продукта, поэтому выбрать есть из чего.

Но если говорить о предпочтительном варианте, то лучше остановиться на чае в пакетиках, мелкий помол которого даст гораздо больший эффект. Употреблять напиток нужно обязательно с добавлением сахара, а вприкуску подойдут пирожные или конфеты.

Множество мифов ходит вокруг зеленого чая. С одной стороны напиток обладает тонизирующим эффектом, ведь в нем содержится кофеина в 4 раза больше, чем в кофе. Но с другой стороны входящие в состав чая флавоноиды и антиоксиданты снижают артериальное давление.

Этот спорный вопрос исследовался учеными разных стран. Научные центры Европы и Америки приводили результаты лабораторных анализов, которые свидетельствовали о кратковременном повышении давления.

Каркаде от гипотонии

Разгорелся спор и вокруг чая из каркаде – суданской розы или гибискуса. Бытует мнение, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления, а в холодном – понижению.

Однако с точки зрения здравого смысла не совсем понятна роль температуры в данном процессе, ведь после попадания в желудок чай быстро остынет до 37 °С и успешно всосется в системный кровоток.

В результате организм человека получит дозу антиоксидантов и флавоноидов, количество которых в лепестках суданской розы зашкаливает. Именно эти компоненты поспособствуют очищению сосудов от холестерина, расслаблению гладкой мускулатуры и, как следствие, снижению артериального давления.

Все тот же золотой корень используют для приготовления чая при выраженной гипотонии на почве переутомления. Напиток позволит быстро получить заряд энергии и восстановить жизненные силы, а готовят его следующим образом:

  1. Кладут 1 чайную ложку высушенного и измельченного корня в кастрюльку.
  2. Заливают 1 литром кипятка.
  3. Томят 10 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют трижды в день по 1 стакану.
  6. Желательно добавить мед или сахар.

Кратковременное или длительное состояние пониженного давления характеризуется упадком жизненных сил и общей утомляемостью организма.

Многие задаются вопросом: как быстро повысить артериальное давление, чтобы почувствовать себя бодрым и полным сил? Справиться с гипотонией позволяют народные средства на основе экстрактов лекарственных трав.

Черника при сахарном диабете: можно ли диабетику, как заваривать листья для лечения

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.
Смотрите так же:  Лечение болях в горле народные средства

1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

Чернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Топинамбур: описание, свойства, состав, особенности применения, польза и вред, противопоказания и рецепты

Описание растения топинамбур (земляная груша)

Как выглядит топинамбур?

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут «зимовать» в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.

Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха. А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Сорта топинамбура

Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).

Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что «Скороспелка» дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта «Интерес», хоть и превосходят по урожайности «Скороспелку» почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.

Сбор и хранение топинамбура

Когда выкапывать?

Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Хранение топинамбура в домашних условиях

Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Состав топинамбура

Макро- и микроэлементы

Органические кислоты

Углеводы и топинамбур

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.

Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга.

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Топинамбур и инулин

Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1. Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, «хорошего» холестерина, желчных кислот.
2. Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3. Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4. Нормализует содержание сахара в крови.
5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами, аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7. Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови «плохого» холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, «отвечающих» за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клетчатка топинамбура

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

  • очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • устраняет запоры;
  • предупреждает формирование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит, энтерит, гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой;
  • нормализует вес;
  • повышает иммунитет.

Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

Пектин топинамбура

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Свойства пектина:

  • адсорбирующее;
  • комплексообразующее;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Действие пектина:

  • адсорбирование токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков с последующим их выведением из организма;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормального баланса полезной кишечной микрофлоры;
  • снижение накопления атеросклеротических бляшек непосредственно на стенках сердечных артерий;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • нейтрализация вредного воздействия на организм определенных лекарственных средств;
  • ускорение заживления ран.

Пектины, которых в клубнях топинамбура содержится большое количество, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве достаточно эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины, повышая устойчивость пищеварительных органов к инфекции вирусной, а также бактериальной этиологии, препятствуют попаданию в органы ЖКТ различных паразитов.

Витамины и топинамбур

Клубни топинамбура – прекрасный источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (так, по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свеклу, морковь, картофель).

Смотрите так же:  Народные методы родить

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Действие витамина С:

  • снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
  • повышение проницаемости капилляров;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников;
  • выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.

Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

  • участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
  • снижение умственного и физического утомления;
  • участие в тканевом дыхании;
  • улучшение состояния глаз;
  • активизирование деятельности поджелудочной и печени;
  • повышение иммунной реактивности организма;
  • участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов;
  • улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин А обеспечивает:

  • поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
  • нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
  • повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • укрепление всех мембранных структур клеток;
  • нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

Подробнее о витаминах

Свойства топинамбура

Польза и вред топинамбура

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления.
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза, гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Полезные свойства топинамбура — видео

Топинамбур в медицине

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Применение топинамбура

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование.

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Порошок из топинамбура

Сок топинамбура

Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации, нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу. Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита, заболеваний легких. Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).

Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Топинамбур в таблетках

Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза. Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.

Рекомендовано ежедневно принимать по 4 таблетки до употребления пищи, на протяжении 20 дней. В целом проводится два – три курса лечения, между которыми делается двухнедельный перерыв.

Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Квас из топинамбура

Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.

Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Как приготовить топинамбур?

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория.

С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.

Замороженный топинамбур

Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.

Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Сырой топинамбур

Жареный топинамбур

Запеченный топинамбур

Вареный топинамбур

Квашеный топинамбур

Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму, не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином, которые препятствуют газообразованию).

Похожие статьи

  • Лекарственные травы сбор в июне Лунный календарь садовода-огородника на 2018 год. Июнь 2018 Таблица: Луна в знаках зодиака, фазы Луны и виды работ с растениями В июне заря с зарею сходится. В июне начинают цвести малина, калина, шиповник. Во второй половине месяца поспевает […]
  • Лечебные манипуляции в сестринском деле Сайт для медицинских сестер Добро пожаловать на сайт YaMedsestra.ru Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными. Флоренс […]
  • Народные средства от пищевой аллергии Первая помощь при аллергии Предыдущая статья: Виды аллергии Вовремя оказанная первая помощь при аллергии может спасти человеку жизнь. Ведь это достаточно серьезное заболевание, которое нередко сопровождается опасными симптомами. Поэтому при […]
  • Зубная паста пародонтол лечебные травы Зубная паста пародонтол лечебные травы Впервые в нашем ассортименте, в марте, широкий ассортимент продукции Нижегородского производителя из г.Балахна (ПЭТ, 0,5 литра, 25 шт/кор). Наименование - БАЗОВАЯ цена прайса “ЮДНН”: Ацетон - 51,88 руб […]
  • Народная медицина потенция Versions in other languages refer to http://ecado-eng.com/ Препарат Ecado ( Экадо) - это современная инновационная технология для достижения наилучшего результата и комфорта. Преимущества: это применение в домашних условиях, без лишних посещений […]
  • Полезные свойства кураги чернослива Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым? Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, - рис содержит витаминов намного больше, чем белый "собрат", и обладает повышенной питательной ценностью. В нём гораздо меньше вредных […]