Народные методы лечения

Полезные свойства гриппа

Полезные свойства и противопоказания гималайской розовой соли

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Фото: Depositphotos.com. Автор: grafvision.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Какие минералы содержит

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: geo-grafika.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Вред и противопоказания

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.

Масло черного тмина, полезные свойства, применение, противопоказания

Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что выраженность горчинки в масле является показателем его эффективности, то есть чем оно горче, тем выше результат от его применения.

Состав, польза и свойства масла черного тмина.
Масло черного тмина выделяют из сырых семян растения, носящего одноименное название, методом холодного прессования, что максимально сохраняет свойства конечного продукта. Семена растения, из которого получают продукт, произрастает главным образом в Сибири, в европейской части России, на Кавказе, Средней Азии.

Масло тмина содержит в себе огромное количество незаменимых и ценных компонентов, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), имеющие важнейшее значение в лечении и профилактики многих серьезных заболеваний. Много в нем бета-каротина, кальция, железа, меди и других макро- и микроэлементов, витаминов, особенно A, E и D, аминокислот, флаваноидов, фитостеролов, дубильных веществ, эфирных масел, также присутствуют сапонины и энзимы.

Несмотря на активное применение данного продукта в лечении различных заболеваний, масло черного тмина не относят к лекарственным средствам. Готовый продукт обладает высоким тонизирующим действием, при регулярном использовании способствует повышению деятельности мозга. Масло тмина также известно своим положительным воздействием на нервную и пищеварительную системы, в последнем случае оно стимулирует процессы переваривания пищи, повышает аппетит, делает дыхание более свежим (за счет влияния на процессы брожения в желудке), да и в целом улучшает функционирование пищеварительной системы.

Масло черного тмина обладает интенсивным мочегонным эффектом, оказывает стимулирующее воздействие, ускоряя процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма. Прекрасные отхаркивающие свойства средства особо ценятся и находят свое широкое применение в лечении простудных заболеваний.

В масле черного тмина содержится комплекс незаменимых омега кислот, положительно сказывающийся на состоянии кожного покрова, он также помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы, привести к норме гормональный фон, нормализовать липидный обмен, а также проявлять маслу высокие противовоспалительные свойства.

Антиоксидантные свойства масла черного тмина положительно отражаются на функционировании мышечной системы, повышая выносливость организма, а также на репродуктивной системе. За счет наличия в составе растительных гормонов и массы других не менее полезных компонентов, масло тмина при систематическом применении способно повысить либидо и потенцию, а также лечит женское и мужское бесплодие. Также средство нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет их выведение их из организма.

Масло черного тмина проявляет также хорошую ранозаживляющую способность, активно стимулируя регенерационные процессы в поврежденных участках кожи и слизистых, а также влияет на выработку собственно коллагена организмом и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Благодаря наличию фитостеролов, оно проявляет прекрасные бактерицидные, желчегонные и иммуностимулирующие свойства, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.

Масло тмина также является отличной профилактикой развития онкозаболеваний, в частности рака крови.

Особенно благотворное действие масло тмина оказывает на кожу лица. Благодаря противогрибковым, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим свойствам, масло лечит угревую сыпь, поражения кожи грибковой природы, экзему, дерматиты, крапивницу, псориаз, бородавки, герпес, лишаи и различные дерматозы.

Смотрите так же:  Желудь лечебные свойства

Кроме лечебных качеств, масло черного тмина обладает хорошими косметологическими свойствами. Оно делает волосы крепче, предупреждая выпадение, стимулирует их рост, помогает восстановить первоначальный или естественный цвет. В уходе за кожей масло тмина проявляет смягчающие, очищающие, тонизирующие, подтягивающие, питательные и разглаживающие свойства.

Применение масла черного тмина в лечении.
О лечебном действии масла черного тмина было известно еще во времена известных врачевателей Гиппократа и Дискорида. Авиценна утверждал, что оно повышает жизненную энергию человека, оказывая помощь в борьбе усталостью и переутомлением.

Масло черного тмина рекомендуется к употреблению вовнутрь в целях профилактики и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства (повышения иммунитета). Его польза была научно доказана, к тому же многие люди уже ощутили ее на себе. Применение масла черного тмина наружно эффективно в косметических целях, а также в лечении бронхитов и проблем с мочевыводящей системой.

Его рекомендуют применять при диарее и других сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, для облегчения состояний при бронхиальной астме, заложенном носе, в лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний, связанных с простудой.

Масло черного тмина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, при систематическом употреблении способствует повышению их эластичности, уменьшает риск развития тромбов, образования атеросклеротических бляшек, прерывает спазмы кровеносных сосудов, предупреждает возникновение воспалений в сердечнососудистой системе. Обычно назначается для предупреждения и в дополнении к общему лечению варикоза, тромбоза, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы воспалительного характера.

Также рекомендуется включать масло черного тмина в пищу для повышения функций и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом, в том числе для улучшения перистальтики желудка, нормализации кислотности желудочного сока, повышения аппетита. Назначают его также в качестве противоглистного, желчегонного средства, для предотвращения развития язвенных и различных воспалительных процессов, в качестве действенного средства для лечения и профилактики энтероколита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, гельминтозов, гастрита, язвенной болезни, холецистита, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, энтерита, цирроза и т. п.

Масло из семян черного тмина особенно рекомендуется принимать диабетикам, людям, страдающим ожирением, молодым мамочкам, кормящим грудью (усиливает лактацию, заживляет трещины на сосках). Отличные результаты оно дает в лечении заболеваний дыхательных путей, оказывая жаропонижающее, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.

Также масло черного тмина рекомендовано как отличное средство для лечения мужского и женского бесплодия, повышения либидо и потенции, профилактики воспалительных процессов и развития опухолей в органах мужской и женской половой сферы. Его назначают для приема вовнутрь при наличии нарушений эрекции, при простатите, аденоме простаты, мужском бесплодии, гормональном дисбалансе у женщины, нарушенном менструальном цикле, мастопатии.

Также его часто назначают в качестве профилактики и дополнения к общему лечению заболеваний органов мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.), в качестве средства, улучшающего память и работу нервной системы, а также повышающего работоспособность (умственную и физическую).

Средство предупреждает развитие онкозаболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает функции костного мозга, что делает его продуктом номер один в рационе больных лейкемией (рак крови).

Часто рекомендуется для лечения геморроя и кожных болезней (угревая сыпь, экземы, дерматиты, псориаз, бородавки, герпес, лишай и т.д.).

Лечение маслом черного тмина, рецепты.
Для лечения рака рекомендуется ежедневно смазывать внешние поражения маслом черного тмина.

От простатита: вращательными движениями ежедневно наносить масло тмина черного на нижнюю часть спины и мошонку пока оно полностью не впитается. Одновременно с этим необходимо принимать следующий состав вовнутрь: столовую ложку масла черного тмина смешать с чайной ложкой жидкого меда, добавить чайную ложку цветков ромашки и 100 мл теплой воды. Все размешать, в течение нескольких минут дать настояться и процедить. Принимать трижды в день, каждый раз готовить новую смесь.

От геморроя: 30 г семян черного тмина поджарить на сковороде, необходимо добиться вида горелых семян. Теплые семена растереть в порошок с помощью ступки и добавить 15 мл масла черного тмина. Полученное средство наносить на область ануса дважды в день после акта дефекации (обязательно перед смазыванием провести гигиеническую процедуру). В этих же целях принимать масло тмина вовнутрь в смеси с оливковым маслом (1:1) дважды в день в течение десяти дней.

От псориаза: смазывать пораженные области кожи чистым маслом тмина, можно сочетать с кунжутным в соотношении 1:5. Следует учесть, что подобное лечение не для всех оказывается эффективным. Поэтому, если в течение недели лечения данным средством количество высыпаний не сократилось, а, наоборот, увеличилось, лечение следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Для лечения астмы, кашля, воспаления легких: можно принимать по чайной ложке масла черного тмина дважды в день, делать массаж груди и спины чистым средством, либо в сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:5, а можно проводить ингаляции (на литр воды брать 1 ст. л. масла).

От диареи: на стакан натурального йогурта взять столовую ложку масла черного тмина, соединить и принять полученный объем в два приема, утром и вечером. Процедуру повторить в течение трех дней.

От головной боли: массировать область боли маслом тмина.

От головокружений: добавлять в чашку чая чайную ложку масла черного тмина и пить.

Для лечения и облегчения состояний при ушных болезнях: ввести каплю масла черного тмина в больное ухо, это устранит боли и дополнительно окажет очищающее действие.

Улучшить память поможет такой состав: стакан мятного настоя, в который добавить чайную ложку жидкого меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Принимать состав в горячем виде на голодный желудок утром.

Для лечения юношеских угрей: 25 капель масла черного тмина трижды в день.

Повысить кровяное давление поможет горячий чай или настой ромашки в сочетании с маслом черного тмина (на чашку достаточно пять капель).

Понизить уровень холестерина в крови помогает такой рецепт: стакан горячего мятного настоя, в который добавить чайную ложечку меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Употреблять на голодный желудок один раз в день, при этом необходимо убрать из рациона блюда с говяжьим жиром.

Для лечения простатита, половой слабости рекомендуется делать легкий самомассаж нижней части спины с использованием масла черного тмина, легкими движениями массировать область паха. Одновременно с этим пить такой напиток: в 100 мл теплой воды добавить чайную ложку жидкого меда и столько же масла черного тмина и ромашкового отвара. Употреблять один раз в сутки, желательно в обеденный прием пищи, за полчаса до него.

Применение масла черного тмина в косметологии.
В масле черного тмина содержится масса полезных компонентов, от которых зависит здоровье и красота нашей кожи и волос. Это средство идеально подойдет для обладательниц жирной и проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и расширению пор. Средство отлично очистит и сузит поры, уменьшит выработку кожного сала, предупредив развитие процессов воспаления и угревой сыпи.

Регулярное применение средства в уходе за кожей оказывает отличное питательное, смягчающее, тонизирующее, защитное действие, постепенно улучшает структуру кожи, сглаживает ее поверхность, устраняет признаки шелушения, восстанавливая водно-липидный баланс. Средство способно разгладить морщинки, выровнять рельеф кожи, повысить ее упругость и эластичность кожи, сгладить растяжки и рубцы (в частности после родов), сделав менее заметными.

Массаж с маслом тмина проблемных участков тела способствует разглаживанию «апельсиновой корки», оказывает противоотечное действие, восстанавливает кровоток и лимфоток в подкожно-жировом слое, предупреждая развитие пресловутого целлюлита.

Смотрите так же:  Лечебные грязи на черном море

Также масло тмина эффективно в отношении лечения внешних проявлений грибковых инфекций, аллергии, заболеваний кожи.

Обычно масло черного тмина для ухода за кожей лица не применяют в неразбавленном виде (за исключением области носогубных складок, мимических морщин, воспаления, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи), его сочетают с оливковым или виноградным маслом в равном соотношении. А вот в чистом виде его добавляют в готовые косметические и очищающие средства, готовят домашние маски для лица и волос.

В ароматерапии масло черного тмина также нашло своем применение в качестве базового или транспортного масла для растворения эфирных компонентов.

Способ употребления масла черного тмина вовнутрь.
В качестве лечебного и профилактического средства масло тмина рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям (не ранее шести лет) – ½ ч. л. в день, добавляя в теплое питье после приема пищи (через 20-30 минут);
  • взрослым – 1 ч. л. дважды в день, спустя 20 минут после еды вместе с теплым питьем.

Продолжительность курса — 3–4 месяца. Далее необходимо сделать двухмесячный перерыв и при желании повторить курс.

Для гипертоников рекомендуется такой способ: соединить масло тмина, лимонный сок и жидкий мед, взятые по 100 мл. Все перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. дважды в день.

Противопоказания к применению масла черного тмина.

  • Детский возраст (от шести лет).
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Любой срок беременности.
  • Пациенты, перенесшие раннее хирургическое вмешательство по пересадке внутренних органов.
  • Наличие аллергии.

Масло черного тмина для похудения.
Для тех, кто не прочь скинуть лишний вес, можно принимать масло черного тмина в целях похудения. Есть два вариант приема масла. Согласно первому, принимать его следует дважды в день по 1 ч. л. за 15 минут до еды, при этом масло следует добавлять в теплое питье и смешивать с ложечкой меда.

По второму варианту, процесс похудения с помощью масла черного тмина должен происходить по определенной двухмесячной схеме.
В первый месяц приема из рациона необходимо исключить углеводы (сладкую и мучную пищу, сладости), а прием масла черного тмина должен осуществляться таким образом:
1 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утренней трапезы;
2 неделя – 1 ч. л. на стакан воды два раза в сутки, утром и вечером;
3 неделя – 2 ч. л. на 2 стакана воды до завтрака;
4 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утреннего приема пищи.

Во второй месяц приема масла черного тмина из рациона нужно исключить жиры, а само масло принимать в чистом виде, без добавления воды.
1 неделя – 1 ст. л. до завтрака;
2 неделя – 2 ст. л. до завтрака;
3 неделя – по 2 ч. л. за полчаса до еды трижды в день;
4 неделя – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Качество масла черного тмина влияет на его эффективность. При покупке обращайте внимание на наличие осадка, хлопьев в масле черного тмина, белых разводов возле горлышка бутылки. Их быть не должно.

Фейхоа — польза и вред изумрудной ягоды.

Фейхоа, несмотря на свое экзотическое название, довольно привычный для нас продукт. Плоды дерева фейхоа представляют собой сочные ягоды от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. На вкус они напоминает ягодный фруктовый микс — можно различить нотки земляники, банана и даже ананаса. В продаже плоды можно найти в любое время года, благодаря длительному периоду плодоношения. Родом этот замечательный продукт из южной Бразилии. В настоящее время произрастает в Аргентине, Уругвае и Колумбии. Фейхоа можно найти и в России — вечнозеленые деревья растут на юге, преимущественно в Краснодарском крае, еще их можно найти в Дагестане. Также фейхоа не редкость в Грузии, Абхазии, Крыму и Армении.

Говоря о фейхоа, польза и вред этих плодов имеют очень большое значение в питании человека. О том, какова пищевая ценность плодов, как правильно выбрать и приготовить эти ягоды, и есть ли противопоказания к употреблению, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства фейхоа.

1. Прежде всего, плоды фейхоа богаты йодом. Он полностью усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии. По содержанию йода эти ягоды обогнал даже чемпионов по его содержанию — морепродукты и красную рыбу. Всего небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. Так, 1 кг — содержит 2,06—3,9 мг йода. В то время как суточная потребность в нем составляет всего 0,15 мг. Благодаря такому высокому содержанию йода фейхоа полезно употреблять людям с нарушениями работы щитовидной железы, детям, людям пожилого возраста, и тем, кто проживает в районах с дефицитом йода.

2. Плоды фейхоа богаты витаминами:

  • С (профилактика простудных заболеваний и ОРВИ),
  • В1 (нормализация обмена веществ, поддержание работы сердца, мышц, стимулирование работы полушарий мозга),
  • В2 (поддержание оптимального уровня гормонов, образование эритроцитов, расщепление жиров, обновление тканей),
  • В3 (регулирует работу поджелудочной железы, нормализует желудочную активность, снижает давление, подавляет рост раковых клеток в организме),
  • В5 (восстанавливает работу обменных процессов, применение витамина показано при бронхите, аллергии, туберкулезе, заболеваниях печени, панкреатите и т.д.),
  • В6 (участвует в построении ферментов, необходимых для работы ферментативных систем организма, показан при спазмах мышц — судорогах, при онемении конечностей тела, замедляет процесс старения клеток),
  • РР (необходим для работы нервной системы, для участия в белковом обмене, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы организма).

3. Фейхоа содержит легкоусвояемые белки и жиры, что позволяет отнести его к диетическим продуктам питания. При ожирении, упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

4. Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогают организму сопротивляться от вирусов в период повышенной распространенности гриппа и ОРЗ.

5. Кожура фейхоа богата кахетином, а также лейкоантоцином, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они помогают бороться с негативным влиянием окружающей среды на организм, профилактически защищает от образования раковых клеток.

Как выбрать фейхоа.

При выборе плодов фейхоа следует обращать внимание на целостность кожуры, она должна быть ровной, гладкой, без вмятин.Хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Мякоть при разрезе в идеале должна быть прозрачной — это гарантия спелого и вкусного плода. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать вам одну ягодку. Если же мякоть белого цвета, это означает, что плод недостаточно дозрел. Он может дозреть и у вас дома, в тепле. Сами плоды в основном собирают недозрелыми, так как они имеют склонность быстро дозревать и портиться. Если мякоть темная, бежевого или коричневого оттенка — это испорченный плод. Скорее всего, вся партия у этого продавца окажется негодной, поэтому при обнаружении такой ягоды выбирайте другое место покупки фейхоа.

Использование фейхоа в питании.

Польза и вред фейхоа определяются его составом, свойствами и влиянием на здоровье и организм в целом. В идеале фейхоа должен ежедневно присутствовать в рационе человека. Отличное применение данного плода — это смесь фейхоа с сахаром, прокрученная через мясорубку. Натуральное лекарство от простуды, депрессии, хвори. На 1 кг фейхоа нужно взять 0,5-0,8 кг сахара. После перекручивания смешать ягоды с сахаром и разложить по баночкам. Смесь готова к употреблению. Трех-четырех чайных ложек в день будет достаточно, чтобы восполнить потребность в йоде и вышеперечисленных витаминах. Это наиболее распространенное применение плодов российскими хозяйками.

Смотрите так же:  Редька полезные свойства салаты

Также из плодов фейхоа варят замечательное сладкое варенье, напоминающее по вкусу смесь экзотических фруктов. Будет кстати добавить фейхоа в легкие фруктовые салаты, где достаточно вымытый фейхоа порезать на половинки и смешать с бананом, консервированными ананасами, клубникой, персиками, и заправить все натуральным йогуртом.

Разрезанные плоды фейхоа можно добавить при варке компота вместе с яблоками, вишнями, абрикосами. Вкус напитка заметно улучшится. Особенно любят такой компот дети.

Включайте вашу фантазию, и добавляйте эти ягодки в ваши любимые соусы, выпечку, желе, кисели и многое другое.

Противопоказания к применению фейхоа.

Единственным противопоказанием к применению фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта.

Также у людей, склонных к аллергии, либо гиперчувствительных к йоду, фейхоа может вызвать аллергические реакции. Это достаточно редкое явление, но при первом употреблении в пищу аллергикам стоит обратить внимание, не проявятся ли признаки ухудшения самочувствия, либо кожные реакции на данный продукт.

Фейхоа — один из продуктов, который содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он достоин того, чтобы быть включенным в наш рацион хотя бы пару раз в месяц. Польза фейхоа очевидна, поэтому употребляйте плоды фейхоа с удовольствием и будьте здоровы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Медная посуда – свойства

В этой статье о медной посуде:

У посуды из меди соблазнительный внешний вид, она создаст красивый акцент и придаст элегантность любой кухне. Такой эффектный инвентарь стоит потраченных денег.

Из меди изготавливают все то что и из прочих материалов, а именно:

Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке.
Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть также существенные недостатки (куда же без них) в виде высокой цены и прихотливости в эксплуатации, которые делают ее немного неудобной при каждодневном использовании.

Не стоит забывать о том, что меди необходим особенный уход. Производители делают все для того чтобы в магазинах медные кастрюли сияли стоя на прилавках. Для этого посуду покрывают с наружной стороны защитной пленкой которую перед первым приготовлением необходимо удалить. Как только пленка смыта, посуду доведется начищать раз за разом после всякого ее употребления.

Внутреннее покрытия медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды — окисление при соприкасании с кислыми средами. Из-за этого свойства меди, внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянное, можно при надобности реставрировать.

Олово легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок этот металл годится плохо, поскольку если перегреть оловянное покрытие то оно может испортиться. Для жаренья лучше отдавать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются больше температуры закипания воды, благодаря этому оловянное покрытие для кастрюль подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц взбитые в медной миске без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет их охладить весьма быстро.

Как ухаживать за медной посудой

Медная посуда чрезвычайно долговечна, но тем не менее она прослужит дольше если:

  • использовать деревянные или другие лопатки которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для чистки применять специальные очистители, но в их отсутствии можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не употреблять очистители содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки они могут удалить слой олова или слой нержавеющая стали;
  • готовя пищу, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того чтобы возвратить сияние посуде использовать специальную полироль.

Как чистить если появились пятна

Моющее средство которое поможет избавиться от трудно удаляемых обычным мытьем пятен, может быть приготовлено в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать вторую половинку лимона. Кстати сказать, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.

Похожие статьи

  • Деструктивная пневмония лечение "Реаферон-Липинт": отзывы, инструкция, аналоги, применение, цена Средство «Реаферон-Липинт» является противовирусным препаратом, который был создан на основании интерферона. В состав данного препарата входит высушенный рекомбинантный альфа-2-бета […]
  • Как вылечить уреаплазмоз отзывы Генферон Лайт (свечи, спрей) – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Лекарственный препарат Генферон Лайт представляет собой иммуномодулятор с противовирусной активностью, который применяется для лечения воспалительных патологий […]
  • Народная медицина при сухой коже Болезнь печени: симптомы на коже, лечение, диета Вполне оправданно человеческую печень считают «лабораторией» организма. Ведь каждую минуту в ней происходят сложные химические процессы. Кроме того, она выполняет функцию основного фильтра, который […]
  • Настойка из зеленого грецкого ореха народная медицина Как лечить гемангиому народными средствами? Удалить гемангиому желательно сразу после ее возникновения на коже. Лечение гемангиомы народными средствами — один из самых простых вариантов удаления доброкачественной опухоли. Она появляется у ребенка […]
  • Лечебные движения животом Как быстро остановить икоту у взрослых Икота – явление малоприятное. Появившись внезапно, она способна испортить настроение на весь день. На вооружении каждого человека есть несколько действенных методов, способствующих избавлению от проблемы. Но […]
  • Народные средства защиты дерева от гниения Какими способами можно производить обработку древесины от гниения? Древесина сегодня, как и раньше, считается одним из самых прочных и экологически чистых материалов, который широко используется в строительстве и ремонтных работах. В силу своей […]