Полезные свойства дуриан

Содержание статьи:

Что нельзя вывозить из Тайланда: список 2019 года

Страна тысячи улыбок покоряет сердца с первой встречи. Кто-то едет туда за морем и солнцем, кто-то за развлечениями, а кто-то за покупками. Семь тысяч километров и восемь часов лёту ради шопинга? Именно так, поскольку множество товаров, от сувениров до продуктов питания, можно приобрести здесь по очень выгодной цене.
Что должен знать турист, улетая в королевство Таиланд за покупками? Конечно же, он должен быть немного знаком с Таможенным Законодательством обеих стран.

Самое первое и главное правило – никаких наркотиков, оружия (если только вы не сотрудник силовых ведомств и имеете на руках соответствующие разрешения и документы) и порнографии. Законодательство королевства Тайланд предусматривает строгое наказание за ввоз вышеперечисленного, вплоть до смертной казни. Стоит ли говорить, что вывозить из страны наркотики, оружие и порнографию тоже не стоит.

Общие требования от Таможни Таиланда:

— декларируйте предметы, подлежащие этой процедуре;
— не берите с собой много ценных вещей;
— уважительно относитесь к законодательству и обычаям королевства;
— агрессивных животных оставляйте дома.
Таможенные пункты встречают путешественников « зеленым » и « красным » коридором. Второй – для тех, кто перевозит подлежащие декларированию предметы, большие суммы денег, украшения и так далее.

Без заполнения декларации и уплаты пошлинного сбора можно взять в Таиланд:

— 200 сигарет и 1 литр алкоголя на одного человека;
— деньги и личные вещи, стоимость которых не превышает 20000 батт.

Запрет на вывоз сувениров

Валюту, растения и драгоценности вывозят из Таиланда не все, но прихватить заграничный сувенир родным и близким стремится каждый. Пусть даже речь идет о маленьком магните на холодильник с названием курорта.
Касаемо вывоза сувениров также есть ряд ограничений.
Вывезти из Тайланда не получится:
— изображение и статуэтки Будды выше 13 сантиметров;
— кораллы, ракушки, необработанные драгоценности, незадекларированные ювелирные украшения;
— почтовые марки (законно и недорого порадовать близких можно, если отправить открытку из почтового отделения);
— слоновья кость, черепаший панцирь и изделия из них;
— чучела животных (разрешено вывозить только при наличии соответствующих документов);
— сушеные морские коньки в любом виде.

Souvenirs — Сувениры

Находчивость и смекалка – два лучших друга русского туриста. И не секрет, что многие умудряются вывозить даже кораллы из Египта. Но если Вы – не любитель острых ощущений, и возможности получить проблемы с иностранной полицией предпочитаете возможность спокойно добраться домой, не рискуйте.
Произведения искусства и предметы старины можно вывезти из страны, оформив соответствующие документы в Департаменте изобразительных искусств.

Запрет на вывоз фруктов

Фрукты из Таиланда вывозить можно. Рекомендуется перевозить их в багаже, поскольку проблемы с фруктами в ручной клади могут возникнуть по прилету на Родину. Обязательно купите для фруктов пластмассовую корзинку , а сами фрукты положите в несколько слоев полиэтилена.

пластиковый бокс для фруктов

Запрещается вывозить из Таиланда:

— дуриан;
— арбуз;
— кокосовый орех.
Сразу оговоримся: арбуз теоретически вывозить можно, только в порезанном виде. С целым арбузом Вас просто не пустят на борт самолета, поскольку он может не выдержать давления и взорваться. Кокосовый орех вывозить нельзя по той причине, что сканер не просвечивает скорлупу. Мало ли, что вы решили за ней спрятать. Дуриан нельзя брать на борт самолета (и – более того – даже в гостиничный номер) по причине невыносимого запаха, который исходит от плода.

Запрет на вывоз растений, животных, земли

Некоторые правила тайской таможни находятся в прямой зависимости от Конституции. Формой правления в Таиланде является Конституционная монархия и земля королевства принадлежит Королю. По этой причине таможня не пропустит вас с собранным на память песком с пляжа или с цветком в горшке, полном земли.

Также не стоит забывать о требованиях к ручной клади:

Полезные растения тропических лесов

Самые полезные растения тропических лесов, экзотические фрукты, лекарственные растения. Энциклопедия из 54 самых интересных видов растений, которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу. ВНИМАНИЕ! Все незнакомые растения рекомендую считать по умолчанию ядовитыми! Даже те, в которых вы просто не уверены. Влажные тропические леса — это наиболее видоразнообразная экосистема нашей планеты, и поэтому здесь я собрал только те растения, которые как-либо могут пригодится человеку.

1) Кокосовая пальма

Кокосовая пальма — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.

  • Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!

Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма — нет лучшего перекуса, чем банан. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Хороший пищевой продукт, из-за содержания большого количества углеводов его можно есть вместо привычной нами картошки. Помогает при многих заболеваниях, таких как анемия, язва, снижает давление, Улучшает умственные способности, помогает при запорах, депрессиях, изжоге. Кожурой помогает избавиться от бородавок. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.

Листья папайи, в зависимости от их возраста, метода обработки и, собственно, самого рецепта используют для снижения высокого кровяного давления, лечения почечной инфекции, болей в желудке и проблем с кишечником. Плоды папайи используют при лечении грибковых заболеваний и стригущего лишая. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием,фосфором, натрием, железом.

Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.

5) Хлебное дерево

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.

Смотрите так же:  Свекла полезные свойства калорийность

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны: они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута: они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.

Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.

Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией . Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!

Мясистые, богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности, Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности, Pandanus amaryllifolius) употребляются как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.

11) Моринда цитрусолистная или Нони

Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

12) Питахайя (Глаз дракона)

Кактус, распространён в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Питахайя цветёт только по ночам: крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Это низкоколорийный фрукт, содержит витамины: В1, В2, В3, С. Богат калием, фосфором и магнием. Мякоть питахайи полезна при расстройстве желудка.

Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Рамбутан содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2. Плоды употребляют в свежем и в консервированном виде. Рамбутан хранится в холодильнике до 7 дней. Сушёная кожура продаётся в аптеках, так как имеет лечебные свойства. Корни, кора и листья используются для производства красок и тканей.

Ареал произрастания гуавы — тропические леса. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Вкус малосладкий, чем-то напоминает грушу.

Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус аналогичный. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Богат витаминами, групп А, В, С, Е, К, и микроэлементами: кальций, калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк и другие.

Обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. На островах Полинезии Гибискус, наряду с кокосовой пальмой, называют деревом жизни. Широко применяют все части этого дерева. Древесина очень мягкая. В старину с помощью древесины Гибискуса разводили огонь трением, в листья заворачивали еду, цветы ели, из коры делали верёвки, а из плодов — лекарства.

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.

*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.

Мята – полезные свойства и противопоказания

Растение из семейства губоцветных рода многолетних растений – это мята, полезные свойства которой известны еще с древних времен. Упоминания о ней впервые были найдены в древнеегипетской и ассирийской культуре, и впервые полезные свойства мяты, описаны были Авиценной и Гиппократом. Нынешнее название этого растения пришло к нам из Древней Греции. Легенда гласит, что у владыки подземного царства Плутона была ревнивая супруга, которая превратила его возлюбленную в растение «Менту», которое было с нежным, холодным запахом. Полезные свойства мяты рассмотрим далее.

Аромат мяты нравится практически всем, так как он очень тонкий, слегка прохладный и освежающий. Мята очень хорошо расслабляет организм человека и успокаивает нервную систему. Вообще все разновидности мяты имеют красивые листья с прекрасным ароматом. Мята просто идеально приживается в домашних условиях, особенно на балконе. Самая популярная разновидность мяты – это мята перечная.

Сбор мяты рекомендуется проводить в конце июля, начале августа, так как это растение только начинает цвести. Во время цветения растения его полезные свойства приумножены. Мяту можно сушить, от этого ее полезные свойства не теряются. Сушить мяту можно нарезав листья и цветки мяты по отдельности, а можно целиком, то есть пучком. Мяту не стоит класть на палящие солнце, просто положите ее в тень в проветриваемом месте, что бы избежать ее жжения. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства мяты, после сушки ее стоит держать в темном помещении, при этом накрыв желательно крышкой из под банки.

Мята полезные свойства

Давайте посмотрим на это замечательное растения с точки зрения полезности.

Древние лекари уверяли, что если смешать сок мяты и граната, то он хорошо помогает от рвоты и они правы, так как современные ученые установили, что в мяте очень много дубильных и вяжущих веществ. Гиппократ нашел применение мяте в качестве стимулирующего и мочегонного свойства, и тоже оказался прав, так как мята в наше время действительно применяется при лечении желудочных расстройств, отлично очищает почки, прекрасно улучшает пищеварение и оказывает, противовоспалительный эффект. Так же мяту не менее активно использовали в своей медицине японские, китайские и арабские страны. Ещё в те времена ее назначали при женских заболеваниях, при болезнях бронхов и печени. Да кстати, ещё в те времена знали, что мята – на самом деле женское растение, так как при длительном употреблении этого растения у мужчин был выявлен резкий спад сексуальной активности.

У вида мята перечная полезные свойства также присутствуют. У мяты есть ещё одно прекрасное свойство, она умеет прекрасно дезинфицировать, поэтому мята прекрасно поможет при заболеваниях кишечника, полости рта и желудка и т.д. Также это растение прекрасное сердечное средство, которое стимулирует деятельность сердечной мышцы и успокаивает сердцебиение. При мигрени, морской болезни и лихорадки, мята просто не заменима. В растении мята содержатся большое количество танинов , которые защищают стенки кишечника от раздражения, а это очень полезно при язвенном колите, запорах и поносе.

Смотрите так же:  Полезные свойства куриного желтка

В народной медицине используется мята, применение которой в наши дни очень обширные, ее использую в пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при изготовлении ликероводочных изделий и, конечно же, в медицине. Мята является отличной ароматической добавкой и поэтому просто прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

В современной медицине в использовании мяты задействованы все ее компоненты: соцветия, стебли и листья. В листочках мяты содержится больше всего эфирных масел, а мята ими очень богата, а в особенности ментол. Из масел изготавливают капли и настои. Масло ментола, которое добывают из этого растения, состоит во многих лекарствах, а в особенности в валидоле. Листья мяты кладут в потогонные, ветрогонные и многие другие лекарственные чаи. В кулинарии мяту используют, как в сушеном, так и в свежем виде. Также применяют масло мяты.

Мята противопоказания

Также как и у большинства, у травы мята противопоказания тоже присутствуют. Мяту не в коем случаи нельзя употреблять в пищу детям младше трех лет. Людям, которые страдаю таким недугом, как варикозное расширение вен, употреблять мяту, также не рекомендуется, так как она очень сильно снижает тонус сосудов. Следует знать, что мята дикая, понижает давления, поэтому ее нельзя употреблять, тем у кого низкое артериальное давление. Из всего выше сказанного ясно, что мята очень сильно расслабляет и даже может оказать сонное действие, поэтому строго на строго запрещено употреблять мяту в пищу, пить чай с мятой и т.д. перед тем как садиться за руль автомобиля. Помните мята перечная противопоказания тоже имеет.

При беременности мята перечная тоже очень хороши помощник, но применять её нужно очень аккуратно, что бы, ни навредить себе и малышу, так как в маслах содержится большое количества эфира.

Беременных женщин отвар мяты спасает при токсикозах, а также он очень хорошо помогает от тошноты. Для того, чтобы приготовить мятный отвар нам понадобится, две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.

Мята для мужчин: мужчины будьте осторожны, употребление мяты в больших количествах приведет Вас к снижении потенции.

Самые калорийные продукты

В современном мире все больше людей страдают ожирением и болезнями, с ним связанными. Объясняется это в большой степени достижениями современной науки и техники. Люди стали намного меньше двигаться и значительно больше есть, причем еда, чаще всего, содержит много калорий, жиров и углеводов. Многие все свое свободное время проводят перед телевизорами и компьютерами, поглощая в больших количествах высококалорийную еду. При этом всю домашнюю работу зачастую выполняет современная техника, а для передвижения используется личный автотранспорт, поэтому даже пешком люди ходят очень мало. Такой образ жизни приводит к развитию стрессов, депрессий, появлению лишнего веса и ожирения, а также сопутствующих им заболеваний.

Справиться с этим человек может, только пересмотрев свой режим, образ жизни и рацион питания. Очень важную роль в этом процессе играет физическая активность, но самое большое значение имеет питание. Для того чтобы сбросить набранный лишний вес и поддерживать его на приемлемом уровне, человек должен убрать из своего рациона самые калорийные продукты.

Какие бывают калорийные продукты

Известно, что основными элементами всех продуктов являются белки, жиры и углеводы. За показатель калорийности в большей степени отвечают углеводы. По тому, какой компонент преобладает в продукте, все их можно разделить на три большие группы:

Самые калорийные белковые продукты

Белки – важный элемент питания, они необходимы организму для нормального развития и роста, формирования мышц и тканей. Белки являются основным строительным материалом для организма человека. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать белки в достаточном количестве, но не превышающем допустимые нормы. При избыточном поступлении белков в организм, они могут оседать на теле человека в виде жировой ткани. Большое количество белков содержится в жирных сортах рыбы, свинине и сметане. Эти продукты могут представлять опасность для фигуры. Творог, сыр, молоко и кефир имеют средний показатель по содержанию белков и калорийности.

Калорийные жиросодержащие продукты

При расщеплении жиров, содержащихся в продуктах, высвобождается примерно в два раза большее количество энергии, чем при переработке белков и углеводов. Поэтому продукты с высоким содержанием жиров, как правило, очень калорийны. Тем людям, которые следят за своей фигурой и стремятся сбросить лишний вес лучше от них отказаться или свести их потребление к минимуму. Из натуральных продуктов, содержащих большое количество жиров, можно назвать следующие:

— растительное, особенно подсолнечное, масло;

— сливочное масло, а также маргарин;

— сало и свиной жир;

— большинство орехов, например, кедровые, грецкие, арахис, фундук и прочие;

— жирные виды мяса;

— оливки и маслины и другие.

Из продуктов, получающихся путем переработки, много жиров присутствует в:

— колбасные изделия, в том числе и сосиски;

— пирожные, мороженое и торты;

— многие виды печенья;

— чипсы, сухарики, картофель фри и другие «быстрые» продукты.

Слишком частое неумеренное потребление продуктов, в которых содержится много жиров, может стать причиной развития ожирения и атеросклероза, которые в конечном итоге могут привести к инсультам и инфарктам. При этом ученые выявили такую закономерность, что мужчины более склоны к этим заболеваниям, чем женщины.

Однако и полностью отказываться от жиров тоже нельзя, хоть они придают продуктам высокую калорийность. Ведь только с помощью этого элемента в организме могут усвоиться жирорастворимые витамины. В свою очередь при недостатке таких витаминов наблюдается преждевременное старение кожи, блеклый цвет и ломкость волос, ухудшение зрения и другие проблемы с внешним видом и здоровьем.

Самые калорийные углеводсодержащие продукты

Печенья, торты, пирожные, крупяные и макаронные изделия и конфеты, помимо жиров, содержат большое количество углеводов, которые также придают продуктам калорийность.

Практически все продукты быстрого приготовления, такие как пицца, гамбургер, сэндвич и другие, относятся к высококалорийным. В их составе много углеводов.

Самые калорийные продукты

К продуктам с наибольшей калорийностью относятся следующие (в скобках указана калорийность на 100 граммов или на 1 порцию):

— взбитые сливки, смешанные с изюмом (800 ккал);

— маргарин (720 ккал);

— омлет с добавлением бекона, майонеза или других подобных компонентов (до 750 ккал);

— фаршированный бекон (500 ккал);

— гамбургер (510 ккал);

— шоколад в плитке (550 ккал);

— «Птичье молоко» конфеты (473 ккал);

— конфеты «Чернослив в шоколаде» (610 ккал);

— изюм в шоколаде (510 ккал);

— конфеты драже (почти 500 ккал);

— пирог с вишней (примерно 410 ккал);

— шоколадная паста (650 ккал);

— вафельные торты (до 600 ккал);

— копченый бекон (475 ккал);

— конфеты «Вишня в шоколаде» (446 ккал);

— картофель фри (240 ккал) и прочие.

Итак, анализируя эти данные, можно сделать вывод, что большинство продуктов имеет довольно высокую калорийность. Так, нужно ли полностью отказаться от такой еды? На самом деле даже калорийные продукты не станут врагами, если разумно подходить к составлению своего режима и рациона питания. Употреблять можно даже высококалорийные продукты только в небольшом количестве, кроме того, важно то, с чем они сочетаются, в каком виде и в какое время дня их едят.

Самые калорийные фрукты

Наиболее калорийными фруктами в мире являются следующие (список фруктов представлен в порядке убывания калорийности):

Тамаринд. В составе этого фрукта настолько мало жидкости, что он похож на сухофрукты. Вкус его очень сладкий. Калорийность тамаринда довольно высокая – 239 ккал, по этому показателю, как и по своему составу он так же схож с сухофруктами.

Авокадо. У него основным элементом являются жиры, что не свойственно фруктам. Калорийность составляет 160 ккал. Многие даже ошибочно считают авокадо овощем из-за его вкуса. Зато в этом продукте отсутствуют аллергены.

Аки. В нем так же довольно много жиров — целых 15 г, однако, по этому показателю аки все же уступает авокадо.

Дуриан. Он очень любим многими людьми за особый вкус. Калорийность этого фрукта – 147 ккал. Основными элементами дуриана являются углеводы и жиры. Если сравнивать его с авокадо, то дуриан придает человеку больше энергии и имеет более приятный вкус.

Канистэл, или яичный фрукт. Он имеет плотную текстуру, а при поедании надолго придает чувство сытости. Канистэл практически не содержит жиров, а калорийность его равна 139 ккал.

Сапотэ. Фрукт имеет яркий, экзотический внешний вид и приятный сладкий вкус. Калорийность его 134 ккал.

Маранг. Считается одним из наиболее сытных фруктов. В нем совсем отсутствует жировая составляющая. При этом содержится 125 ккал.

Сахарное яблоко. Этот фрукт недаром получил свое название, в нем много сахаров, которые и придают ему сладкий вкус. Калорийность его – 101 ккал.

Чемпедак. Калорийность этого фрукта – 98 ккал. Он находится в близком родстве с джекфрутом и марангом. Чемпедак надолго оставляет чувство сытости, имеет плотную структуру и отличается сочностью.

Джекфрут. В нем совсем нет жиров, а калорийность представлена 92 ккал. Фрукт отличается приятным насыщенным фруктом, растет он в тропиках. Интересно, что вырастая, плод джекфрута может достигать больших размеров до 8 – 15 кг, а иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 40 – 50 кг.

Смотрите так же:  Полезные свойства у клевера

Другими фруктами с очень высокой калорийностью являются сметанное яблоко, бананы и чику, или саподиллу.

Самый калорийный овощ

Самым калорийным продуктом среди овощей считается обычная картошка, однако, она же обладает множеством полезных свойств. Картофель способен нормализовать процессы метаболизма, протекающие в организме человека. Употребление картофеля и средств на его основе помогает вывести лишнюю воду и соли.

Про сам овощ, его полезные и вредные качества довольно много информации, а вот про целебные свойства сока из сырых клубней знают далеко не все. Нужно помнить, что при наличии на картофелинах признаков зелени употреблять их в сыром виде или готовить из них сок нельзя. В таких клубнях содержится много соланина, который опасен и может вызвать отравление. Соланин в больших количествах образуется в картофеле при попадании на него света.

Правильно выбранный картофель в сыром виде обладает многими полезными качествами. Он способен справиться с отеками и спазмами, обладает желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим и общеукрепляющим действиями. Средства на его основе используют при язвенной болезни и сердечной аритмии. Сок сырого картофеля улучшает функционирование внутренних органов человека: почек, печени, органов пищеварения, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Этот продукт способствует выведению холестерина и солей тяжелых металлов, в том числе и ртути, а также нейтрализует и выводит из организма многие другие опасные вещества.

Как же приготовить сок из сырого картофеля? Для этого потребуется несколько молодых картофелин, которые следует хорошо промыть чистой кипяченой водой, а затем натереть на терке, не очищая от кожуры. Из полученной массы с помощью марли легко получить сок.

Применяется сок сырого картофеля при различных заболеваниях:

— при лечении внутренних ожогов, особенно химических, можно выпивать от четверти до целого стакана трижды в день;

— чтобы убрать боль и дискомфорт в желудке, а также уменьшить проявления изжоги внутрь принимают по половине стакана сока за 20 – 30 минут перед едой;

— такой сок обладает способностью снижать сахар в крови, что полезно при сахарном диабете. При лечении такого заболевания принимать это средство следует курсом, начиная с четверти стакана, разбавленного водой в пропорции 1:1, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана сока. Однако при наличии сахарного диабета любое лечение должно быть сначала согласовано с лечащим врачом;

— сок из свежего картофеля поможет избавиться от воспалений полости рта. Для этого его используют в качестве полоскания утром и вечером.

Самая калорийная каша

Каша – одно из самых привычных для русского человека блюд. Существует несколько видов каш, кроме того, их нередко готовят с различными добавками и наполнителями. В крупах, из которых варится такое блюдо, содержится много полезных веществ. Готовая каша надолго дает чувство сытости.

Какие каши самые калорийные

К самым калорийным кашам относят три – это пшенная, рисовая и овсянка.

В овсянке содержится примерно 345 ккал на 100 г продукта. Этот вид каши считается одним из самых лучших видов завтрака. Овсяная каша при употреблении дает человеку огромный заряд энергии. Именно поэтому в некоторых странах мира утренняя овсянка стала практически традицией.

Эта каша, попадая в желудок, мягко обволакивает его стенки, за счет чего особенно полезна при их повреждении, например, при язвенной болезни, гастрите и других подобных заболеваниях.

Следующая каша – пшенка, она лишь немного уступает по калорийности овсянке. Для нее этот показатель равен 334 ккал. Как и большинство других видов каш, пшенная надолго дает чувство сытости и прибавляет энергии. Помимо этого, такая каша способствует выведению излишков соли и жиров, скопившихся в организме. В ней содержится много витамина А, который необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии, сохранения в ней влаги и ее регенерации. Из микроэлементов в пшене присутствуют магний и кальций, эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Правда, сегодня в магазинах, предлагающих огромный ассортимент товаров, довольно сложно выбрать «правильную», то есть по-настоящему полезную крупу. Следует знать, что у нее должен быть насыщенный ярко-желтый цвет. Срок хранения такой крупы не слишком большой. К его окончанию она становится бледной, это говорит о потере большинства содержащихся в крупе полезных веществ.

Рисовая каша так же относится к самым калорийным продуктам, на 100 г сухой крупы приходится 330 ккал. В этой крупе присутствуют протеины и крахмал. За счет этого такая каша легко и быстро усваивается, поэтому рис входит во многие диеты.

Какие еще есть виды калорийных каш

Еще одной популярной и любимой кашей является гречка. Калорийность у нее практически такая же, как и у риса – 329 ккал. Гречневую кашу часто употребляют люди, следящие за своим весом и мечтающие похудеть. В этом продукте содержится много полезных элементов: кальций, железо, легко усваиваемые белки, витамины В группы и другие.

Врачи утверждают, что этот продукт при регулярном его употреблении помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые патологии.

Гречневая каша эффективно борется с гипертонической болезнью, отеками и нарушениями работы печени. Она благотворно влияет на функционирование всех органов пищеварительной системы. Все эти действия обусловлены содержанием в гречневой крупе особого вещества – кверцетина, который, помимо прочего, эффективен при профилактике и лечении рака.

Приносит пользу организму и употребление манной каши, калорийность которой составляет 326 ккал на 100 г крупы. В ее составе очень много растительного белка (глютена), за счет него каша особенно полезна при патологиях пищеварительного тракта. Однако это вещество является аллергеном и может вызвать реакцию у людей, склонных к этому. Кроме того, глютен способен выводить из организма кальций.

Кукурузная каша особенно популярна у народов Северного Кавказа. В 100 г этой крупы содержится 325 ккал. Такая каша особенно богата минералами и витаминами, например, в ней есть кремний, необходимый для поддержания хорошего состояния зубов. Кукурузная каша – довольно низкокалорийное блюдо, поэтому ее нередко едят во время похудения, ведь она к тому же способна выводить жир из организма.

Перловку рекомендуется есть при избыточном весе и малокровии. Калорийность ее всего 324 ккал на 100 г. Этот продукт содержит много различных микроэлементов, из витаминов здесь больше всего принадлежащих к В группе. Перловку советуют употреблять тем, у кого сильная аллергическая реакция на другие продукты.

Несколько советов по правильной организации питания

1. Жареные блюда должны присутствовать на столе крайне редко, можно совсем от них отказаться, заменив отварными, тушеными и запеченными блюдами. Эти способы готовки не подразумевают использования большого количества дополнительного жира, а также помогают сохранить большую часть полезных элементов.
2. В пищу стоит употреблять больше салатов, зелени и свежих овощей, готовя из них салаты. Заправлять их следует соевым, оливковым или кукурузным маслом, а вот от таких заправок, как жирная сметана, майонез, лучше отказаться.
3. Сладости и сдобу лучше есть только в праздничные или особые дни, да и то в небольшом количестве, в ежедневном рационе им не должно быть места.
4. Самые легкие, низкокалорийные и полезные продукты – свежие фрукты и овощи, например, капуста, морковь, огурец, мандарины, груши, дыня, арбуз, редис и прочие.
5. Не стоит перекусывать на бегу, покупать еду в магазинах быстрого питания.
6. Любителям шоколада не обязательно полностью отказываться от этой сладости. Только стоит заменить другие сорта качественным горьким шоколадом без всяких наполнителей.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе

Правильный рацион человека включает:

— отварные рыбу и мясо постных сортов. Эти продукты можно сочетать с квашеной капустой, овощами или зеленью;

— изделия из белой муки лучше заменить зерновыми хлебцами;

— яблоки и другие натуральные низкокалорийные фрукты;

— натуральные йогурты, простокваша и кефир с низким содержанием жира станут прекрасным заменителем майонеза и сметаны;

— не стоит употреблять семечки и орехи в больших количествах, так как в них довольно много жиров;

— мед и сухофрукты хорошо есть с чаем вместо тортов, конфет и пирожных.

Самые полезные жиры – это рыбий жир, соевое, оливковое, льняное и кукурузное масло. Желательно употреблять их каждый день по 1-2 больших ложки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *