Народные методы лечения

Полезные свойства цедры апельсина и лимона

Оглавление:

Эфирное масло лемонграсса

Лемонграсс или лимонная трава является не только восхитительной приправой и добавкой к напиткам, карри и супам в карибской и азиатской кухне, а также основным компонентом традиционного африканского чая, но и источником удивительно свежего и уникального по спектру своих свойств эфирного масла. Многолетнее растение из разряда злаковых, известное во всем мире как лимонное сорго, с древних времен использовали для дезинфекции воздуха, приготовления освежающих напитков, в качестве восстанавливающей силы и несущей исцеление от недугов приправы.

Эфирные масла освобождаются из сочных стеблей лемонграсса очень легко и их высокая концентрация во многом объясняет и активный тонизирующий эффект лемонграсса в свежем или сухом виде, но наибольшим исцеляющим эффектом отличается масло, дистиллированное из сухой травы.

Получают лемонграссовое масло из измельченных высушенных надземных листьев лимонного сорго благодаря простому и столь традиционному для всех растений методу паровой дистилляции. Для приготовления эфирного масла из лимонной травы используют два вида растения — западно-индийское и восточно-индийское лимонное сорго, которые являются абсолютно взаимозаменяемыми, но отличаются по оттенкам запаха.

Внешне масло легко распознать по янтарному или желтому цвету. Если восточно-индийский лемонграсс выделяется очень свежим, ярким, лимонно-травянистым запахом с активным землянистым нюансом, то западно-индийский — более легким, нежным ароматом с такой же основой, но оттенком цедры лимона и фиалки.

Эфирные масла, которые хорошо сочетаются с пульсирующим и довольно резким, пусть и освежающим ароматом подобрать не так уж и просто. Лемонграссовое аромамасло неплохо комбинируется с эфирным маслом ладана, иланг-иланг, аниса, мирта, имбиря, жасмина, найоли и апельсина горького.

Влияние на эмоциональную сферу

Освежающий, задорный и тонизирующий характер аромамасла из лимонной травы сполна проявляется и в эмоциональной сфере. Лемонграссовое масло ликвидирует чувство истощенности и усталости, обессиленности, повышает умственную активность и концентрацию, улучшает память и работоспособность.

Это яркое и свежее масло, которое помогает адаптироваться к любым условиям, восполнить дефицит эмоций, преодолев апатию и пассивность. Лимонное сорго — это масло-оптимист, поднимающее настроение и активность, вместе с тем стимулирующее собранность, скорость реакций и способность к принятию решений.

Это идеальный выбор для тех, кому нужно преодолеть скрытность, разобраться в социальных связях и в своих целях. Считается, что лемонграсс отводит от человека неудачу.

В эротической сфере стимулирует активность, повышает выносливость и энергичность.

Применение в косметологии

Масло из лимонного сорго идеально подходит для ухода за пористой и жирной кожей: в средствах для ежедневных процедур или очищения его тонизирующий, освежающий эффект как никогда уместен, ведь лемонграссовое масло осветляет поры, способствует их сокращению, при этом воздействуя прежде всего на рельеф и способствуя глубокому преображению кожной структуры.

При точечном нанесении это экзотическое масло оказывает терапевтический эффект при угревой сыпи, инфекционных поражениях кожи, различных воспалительных процессах. Это самое эффективное масло для борьбы с черными угрями (комедонами), способствующее выведению токсинов, восстановлению эластичности, глубокому увлажнению, налаживанию работы лимфатической системы и восстановлению ткани.

Благодаря активной регенерации лемонграссовое масло активно воздействует на целлюлит, уменьшает также жирность волос и сальность кожи головы. Из группы освежающих масел наиболее выражен эффект комплексной терапии при грибковых инфекциях, поражениях кожи, чесотке и дерматитах именно у лимонного сорго. Лемонграссовое масло рекомендуется использовать и при грибковых поражениях кожи.

Лечебные свойства

Яркий антисептический эффект лемонграссового масла способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.

Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, давая яркий энергетический импульс нервной системе, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть, метеоризм, колиты.

Лемонграссовое масло прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.

С помощью масла из лимонного сорго предупреждают развитие варикоза, быстро устраняют катары носовых ходов.

Использование в быту

В бытовой сфере лимонную траву можно использовать для дезинфекции помещений, предметов быта, воды (до так называемой полной стерильности).

Это прекрасное противопедикулезное средство, антидот, избавляющий от всех неприятных симптомов после укусов насекомых, но при этом оно сохраняет и способность отпугивать тараканов, клещей, блох и других насекомых, как и все масла с оттенками лимонного аромата.

Противопоказания

Лемонграссовое масло нельзя использовать на протяжении всей беременности, наносить на чувствительные и сухие участки кожи, использовать непрерывно в течение более 2 недель или для детей младше семилетнего возраста. Противопоказаниями к применению данного эфирного масла также служат гипертония, склонность к повышенной возбудимости, глаукома и проблемы с простатой.

Резкий, свежий и яркий аромат лемонграсса принадлежит к пульсирующим запахам, которые могут при вдыхании вызвать кратковременную охриплость, першение, нарушение голоса. После нанесения на кожу наблюдается не только покраснение, но и жжение вплоть до неприятного горения в течение иногда и 5 минут. На сухой коже заметен стягивающий эффект.

Лемонграссовое масло применяют в умеренных дозировках:

  • Для аромакулонов используют лишь 1 каплю.
  • Для ароматизации помещений — 2, в конце второй недели — 4 капли.
  • Для массажа на 15 грамм массажного масла достаточно прибавить 3 капли лимонной травы.
  • Для очистки и сужения пор — на 10 капель масла зародышей пшеницы прибавляют 7 капель лемонграсса, нанося аппликации на 5 минут и затем обязательно умываясь с растительным мылом, ополаскивая лицо водой с прибавкой капли масла розового дерева и нанося крем с добавкой жожоба и по 3 капли ромашки и петитгрейна.
  • Для дезинфекции предметов быта на стакан воды добавляют 10 капель эфирного масла из лимонной травы.
  • Внутрь лемонграссовое масло применяют по 1 капле не чаще 2 раз в лень и не перед сном вместе с вязким и твердым средством (хлеб, масло, варенье), запивая большим количеством насыщенного чая, свежевыжатого сока или кисломолочных продуктов.

Хранится масло даже при полной герметичности упаковки не более 5 лет.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Как употреблять имбирь для похудения – рецепт действующего способа + отзывы похудевших

Приветствую вас, дорогие мои стройняшки. Сегодняшнюю статью решила посвятить тому, как правильно употреблять имбирь для похудения. Кстати, в нашей стране с этим продуктом многие знакомы благодаря японским суши. Там имбирь подают в маринованном виде. И сегодня этот корень стал очень популярный. Все потому, что он обладает удивительными особенностями при похудении и не только. О них сегодня и расскажу.

Полезные свойства

Корень этого растения уже не одно тысячелетие привлекает к себе повышенное внимание. Изначально его использовали исключительно как приправу. Ведь у него мощный аромат и удивительный вкус.

Но позже заметили, что корешок еще и целебными свойствами обладает. Например, он стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому римская знать после своих пиров активно его поглощала. А еще имбирь ели моряки – он облегчал протекание морской болезни. К тому же этот чудо-корешок давали беременным: он уменьшал токсикоз.

В наше же время спектр применения имбиря значительно шире. Да вы посудите сами, сколько всего в нем целебного:

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • кремний, цинк, железо, марганец и прочие минеральные соединения;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты и органические кислоты.

Благодаря тому, что этот чудо-корешок обладает антисептическими свойствами, он эффективно борется с микробами. Он может убить даже такие патогенные штаммы как кишечная палочка энтеропатогенная.

Имбирь по праву можно назвать антибиотиком природного происхождения!

Вдобавок, корешок имбиря считается сильным сокогонным и желчегонным средством. А еще он является мощным детоксикатором и антиоксидантом, иммуномодулятором и тонизатором. Уникальная особенность этого продукта в том, что он одновременно может оказывать спазмолитическое и возбуждающее действие.

Вместе с тем, имбирь еще и отличным афродизиаком является. С этим средством лучше не шутить 🙂

В 2013 году были озвучены результаты исследования на Международном съезде торакальной хирургии. Исследование проводилось в Колумбийском университете. Было обнаружено то, что вещество 6-гингерол серьезно помогает при бронхиальной астме. Это вещество помогает лекарственным препаратам расширить бронхи. Т.е. при присутствии гингерола эффективность действия препаратов увеличивается. В добавок посмотрите вот это видео:

Принцип действия

Как помогает чудо-корешок в борьбе с лишним весом? Он работает следующим образом:

  1. Усмиряет аппетит. А ведь это так важно при борьбе с лишними килграммами.
  2. Уменьшает синтез кортизола (это гормон, уровень которого увеличивается, когда человек испытывает стресс). Увлечение кортизола чаще всего является причиной отложения жирка в области живота. Естественно, уменьшение уровня этого гормона защищает от таких залежей.
  3. Обладает термогенным эффектом. А, как известно, увеличение температуры тела ускоряет метаболизм. По данным исследователей, если кушать имбирь, метаболизм может увеличиться до 20%.
  4. Улучшается процесс пищеварения. Большинство людей, страдающих избыточным весом, имеют проблемы ЖКТ. Так вот, употребление в пищу чудо-корешка помогает избавиться от таких проблем.

Кроме того, имбирь улучшает усвоение ценных веществ из съеденных продуктов питания. Это предупреждает переедание. Обычно те, кто страдают ожирением, кушают часто, но не испытывают насыщения. Потому что из поступивших продуктов организм извлекает недостаточное количество питательных веществ.

А еще этот продукт помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры. Ну, а хорошая микрофлора – обязательное условие при нормализации веса.

Отзывы похудевших

Думаю, что отзывы тех, кто сидел на диете с помощью имбиря, будут вам полезны. Они много-чего поведают вам об этой системе похудения. Например, вы узнаете об особенностях диеты и сколько скидывают на ней.

Машка: Я зимой имбирный чай попиваю. Но похудеть на нем вряд ли можно сильно. Зато я чуствую себя бодренько – столько сил, хоть горы вороти. еще отметила, что стала меньше болеть.

Лика: А я сижу на диете Дюкана. И во время такого похудения пью имбирный чай. Он же не запрещен – и пить можно на всех этапах. Выходит и вкусненько и полезно))

Сонька: Начиталась про сверхестественные свойства имбирного чая и решила поэкспериментировать. Но не ожидала чуда. А похуделка эта чем хороша – в еде себе не отказывай и усилий особых прилагать не нужно. Чувство голода не ощущала. Сначала заваривала имбирь с зеленым чаем. А потом корень заливала кипятком, настаивала с полчаса, а затем пила. За 8 недель я скинула 5 кило. И в одежду свою любимую влезла, которую я носила до родов.

Витек: Вы верите, что если пить чай можно сразу стать стройным? Я уже лет 5 пью его и никаких изменений. Чтобы скинуть лишние кг, самый действующий способ — активно заниматься спортом.

Люда: Я просто обожаю имбирь. И свежим его ем и цукаты. Но помогает ли это похудеть не знаю

Надюха: Проверила я эту диету на себе. Обалденные достижения – за год с 56 размера перешла на 46. Но использую высушенную приправу (имбирь молотый продается в любом продуктовом магазине). Я ее добавляю в чай или кофе. А недавно стала добавлять в котлетки, супчики и прочие кушанья. Мне нравится

Смотрите так же:  Народные методы удаления волос с тела

Лера: Я с утрица пью имбирный напиток для похудения. Он хорошо прогревает и жидкость лишнюю выгоняет, а еще такой чаек бодрит. И чувствую такую легкость – будто я пушинка.

Какой имбирь самый полезный?

Как думаете, друзья, какой корешок является самым полезным – сухой, измельченный в порошок, свежий или маринованный? Давайте разберем подробно каждый вариант.

Маринованный продукт – это своеобразный вариант приправы. Обладает небольшой калорийностью и содержит много антиоксидантов. Как его правильно готовить и сколько кушать, читайте подробно в этой статье.

В свежем продукте сохранено больше витаминов. Только выбирайте такой имбирь, чтобы он был ровненьким и гладеньким, а еще золотистого цвета. Если на корешке увидите утолщения и «глазки» (как у картошки), вам продать пытаются старый продукт. Чистить же корешок нужно как молодую картошечку или морковку. Много не срезайте, ведь самое полезное находится под кожицей.

Имбирь можно выращивать дома как домашнее растение. Потом выкопать корень и кушать на здоровье. И так вы превратитесь в настоящего садовода. Шучу 🙂 На подоконнике на кухне посадите в горшок корень имбиря. Зеленый побег источает такой легкий аромат сродни лимонному. Более того, источающими эфирными маслами он отпугивает насекомых.

А если имбирь покупаете в магазине, не берите его впрок. Лучше лишний раз сходить за корешком в магазин. Это двойная польза. И продукт у вас свеженький, и ходьба как отличное физическое упражнение 😉

Как употреблять, чтобы похудеть

Чаще всего при похудении готовят чай. И как пить его – я вам расскажу. Следуйте нижеприведенным правилам, и у вас все получится:

  • Имбирный чай обладает бодрящим эффектом. Поэтому не советую пить его во второй половине дня, а именно, вечером. Иначе бессонная ночка вам обеспечена. Считать слоников будете всю ночь напролет.
  • Чтобы сбросить вес, пить имбирный напиток нужно дозировано. Минимальная суточная доза – 1 л, а максимальная – 2 л. Помните, что передозировка в этом случае опасна: могут возникнуть побочные действия.
  • А справиться с повышенным аппетитом поможет небольшая кружка имбирного напитка, выпитая за полчаса до приема пищи.

Также этот корешок можно добавлять в блюда, которые готовите. Особенно вкусно получается с маринованным имбирем. А главное – эффективно в борьбе с избыточным весом. Подробные рецепты смотрите в этой статье.

Эта разгрузочная система питания рассчитана на 1-2 месяца. Разработчики такой программы обещают, что за этот период вы скинете до 5 кг. Такая программа считается мягкой, поскольку не имеет жестких ограничений. Да и лишний вес уходит медленно и уверенно. Поверьте, назад он уже не вернется. Разве что только вы не начнете килограммами тортики уплетать.

Меню при таком похудении строго не расписывается, поэтому питание на ваше усмотрение. Но все же существует несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Суточный калораж не должен превышать 1800 ккал. Этого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.
  2. Исключите из рациона соленые и жирные блюда. Также табу на копчености и сладости.
  3. Постоянно пейте имбирный чаек. Первый прием – как встали, выпейте натощак. А потом за 30 минут до еды или через 1 час после.

И не забывайте об умеренной физической активности. Упражнения, поверьте, только на пользу вам пойдут. Даже обычная ходьба на улице поможет скинуть лишние килограммы намного быстрее.

Противопоказания

Отказаться от снижения веса при помощи этого чудо-корешка следует тем, кто страдает болезнями почек. Также будущим мамам и женщинам в период лактации такие разгрузочные программы запрещены. При проблемах ЖКТ, сахарном диабете и плохой свертываемости крови от имбирной программы похудения так же лучше воздержаться.

Если употребляете маринованный продукт, то у него тоже есть свои плюсы и минусы. Подробности читайте в статье «польза и вред маринованного имбиря«.

Ниже я расписала несколько простых, но эффективных рецептов. Приготовить их в домашних условиях несложно. Подготовили блокноты с заточенными карандашами? Тогда записывайте 🙂

Первым делом поделюсь секретом как правильно заваривать имбирный чай для похудения — рецепт приготовления его довольно прост.

Корешок нужно почистить и измельчить (это можно сделать при помощи блендера или терки). Затем возьмите 1 ч.л. полученной массы и залейте 200 мл кипятка. Это все настаивайте где-то четверть часа. Потом смешайте напиток с лимоном и медом. В этот момент чай должен быть теплым, а не горячим, иначе все витамины исчезнут. Почему – читайте в статье «совместим ли мед и диета».

Полезный напиток

В летнее время поможет сбросить лишние килограммы приготовленный по этому рецепту напиток. Возьмите 30-тиграммовый кусочек очищенного корешка и измельчите его в кашицу. Также подготовьте 100 г свежих мятных листьев. Залейте все это стаканом кипятка и оставьте напиток на 30-40 минут. Потом процедите чаек и обогатите его 70 мл лимонного + 50 мл апельсинового сока.

А пить такую полезную вкусняшку следует в охлажденном виде. Если совсем жарко на улице, добавьте в напиток несколько кубиков льда. Только пейте постепенно.

Зимой же на помощь придет другой напиток. Как заварить его, я вам расскажу. Готовится он с корицей. Возьмите кусочек корешка (длиной 4 см), измельчите его и поместите кашицу в термос. Залейте в посудину литр кипятка и забросьте 2 ч.л. корицы. Этот напиток настаивайте примерно час. Потом процедите его, добавьте 4 ч.л. лимонного сока и 1/3 ч.л. красного перца. А перед потреблением напитка добавьте мед (несколько ложечек).

Такой пряный напиток ускорит метаболизм и поможет в борьбе с лишними килограммами. А чтобы улучшить эффект, советую после принятия чудо-средства полежать немного под теплым одеялом.

Этот напиток особенно ценен в знойное летнее время, когда хочется отведать чего-то прохладненького. Для него вам понадобится:

  • охлажденная кипяченая вода (2 ст.л.);
  • мед (1 ст.л.);
  • долька лимона;
  • молотая корица и имбирь (по 0,5 ч.л.);
  • стаканчик кефира.

Мед растворите в воде комнатной температуры. Сюда же добавьте выжатый из дольки лимона сок, корицу и имбирь. Все хорошенечко перемешайте и отправьте эту смесь в кефир. Снова все компоненты перемешайте. Вот и готово – приятного коктейлепития!

Этот напиток обладает дополнительным преимуществом. Кисломолочный продукт смягчает «жгучесть» имбиря, поэтому напиток не жжет слизистую желудка. Даже врачи настоятельно советуют разбавлять имбирь кефиром.

Зеленый чай с имбирем

Сначала подготовьте чудо-корешок. Очистите его и нарежьте колечками или измельчите на крупной терке. Затем добавьте эту пряность к завариваемым листьям зеленого чая. И залейте все горячей водой. Оставьте чаек на пару минут. А чтобы он не горчил, процедите его. При желании пить чай можно с лимоном.

В зеленом чае, как и в имбире, содержится множество антиоксидантов. Поэтому такой напиток – настоящая находка для худеющих.

Овощной коктейль

  • 2-хсантиметровый кусочек корешка;
  • щепотка кардамона;
  • небольшой огурец;
  • 1 ст.л. мяты перечной;
  • стакан кипятка;
  • 50 мл апельсинного сока;
  • 70 мл лимонного сока;
  • чуток меда.

Помещаем в чашу блендера корень, кардамон и мяту – все это измельчаем. Заливаем смесь кипятком и отправляем туда колечками порезанный огурчик. После этого оставляем все настаиваться на 30 минут.

Процеживаем напиток. Обогащаем соками и медом. И наслаждаемся вкуснейшим коктейлем до последней капельки в стакане 🙂

Салат в разгрузочные дни

Это кушанье можно готовить несколько раз в неделю. Например, когда устраиваете разгрузочные дни или если сидите на сельдереевой диете.

Вам нужно будет взять по 100 г сельдерея, цедры апельсина и имбирного корешка. Также подготовьте 300 г свежей моркови, 200 г лимона и 200 г свеклы запеченной в духовке. Все эти ингредиенты измельчите и хорошенько перемешайте. Сбрызните салат небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте и кушайте с удовольствием!

Ну, что, друзья мои, теперь вы знаете, как похудеть с помощью имбиря. Конечно, быстро достигнуть сногсшибательных результатов не получится. Но зато эффект надолго сохранится.

И на организм такой продукт оказывает просто волшебное воздействие. Главное – не переборщить с ним. Думаю, вы теперь можете целую лекцию подругам об этом чудо-корешке прочитать. А я откланиваюсь, и отправляюсь готовить новую и полезную для вас статью. Пока.

Компот из клубники на зиму

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 600 г.
  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Компот из клубники на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.
  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85°.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1—1,5 ст.
  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.
Смотрите так же:  Народные средства лечения мозгового кровообращения

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот вкуснейший десерт пришел к нам из Англии. Готовится трайфл послойно, обычно в прозрачных бокалах, из бисквита, пропитанного сиропом или алкоголем, крема и фруктов. Это эффектное и вкусное сладкое блюдо!

Рецепт одного из вариантов трайфла прислала Гузель Махаррам:

Трайфл – английский десерт. Он очень красиво выглядит, так как слои собираются в стеклянной посуде. Трайфл – это чередование кусочков бисквита, слоев крема и ломтиков фруктов. Крем можно брать любой: заварной, взбитые сливки, взбитая сметана с сахаром и т.д. Также можно посыпать слои измельченными орехами. Фрукты тоже можете взять любые, на ваш выбор.

Трайфл – также отличный способ использовать оставшиеся кусочки или обрезки бисквита. Если вдруг у вас подгорел корж для торта, обрежьте и смело готовьте из него трайфл, у вас получится вкуснейший десерт, похожий на торт с фруктами.

Трайфл

Бисквит для трайфла:

  • примерно 130 г муки
  • 75 мл кефира
  • 75 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка какао

Заварной крем:

  • 500 + 150 мл молока
  • 350 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • щепотка соли

Фрукты:

Пропитка:

  • 100 мл (сироп из варенья + 2 ст. л. лимонного сока + вода)

Украшение:

  • 1/3 плитки шоколада или орехи

Как приготовить трайфл – рецепт:

  1. Я приготовила бисквит для трайфла как для кокосового пирожного, только в меньшем объеме и с добавлением какао (можно использовать любой другой бисквит). Итак, смешиваем вместе кефир, молоко, растительное масло, сахар, соль, кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Постепенно добавляем муку, соду и какао, перемешиваем.

Тесто

Выливаем тесто в форму (размер 18 × 25 см) застеленную пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 ºС духовку.

Выпекаем
Бисквит выпекаем 25 минут.

Шоколадный бисквит

  • Готовый корж достаем и остужаем.
  • Пока печется бисквит, приготовим заварной крем как для торта “Наполеон”. Смешиваем в кастрюле пол-литра молока с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Размешиваем 150 мл молока с мукой.

    Молоко с мукой

    Когда молоко закипит, вливаем в него потихоньку молоко, смешанное с мукой. Тщательно размешиваем. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Выключаем огонь.

    Варим крем

    Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем (можно еще добавить полбанки сгущенки). Крем готов.

    Заварной крем для трайфла

  • Бисквит разламываем на небольшие кусочки. Фрукты также нарезаем небольшим кусочками.
  • Собираем трайфл. Берем глубокую стеклянную посуду и выкладываем в нее 1/2 часть (или меньше) кусочков бисквита.

    Бисквит

  • Обильно поливаем их сиропом (смесь воды, лимонного сока и любого сиропа из варенья).
  • Выкладываем сверху часть заварного крема.

    Крем

    Затем кусочки фруктов и еще раз крем.


    Фрукты с кремом

    Далее делаем слой трайфла из оставшегося бисквита, поливаем его сиропом.

    Бисквит с сиропом

    Затем выкладываем оставшиеся фрукты.

    Слой фруктов

    На фрукты выкладываем оставшийся крем.

    Покрываем трайфл кремом

    Верх трайфла украшаем измельченным шоколадом или орехами.

    Украшаем

  • Ставим трайфл в холодильник на 8 часов.

  • Трайфл с фруктами

    Посмотрите также, как приготовить клубничный трайфл и еще один вкусный английский десерт – Баноффи пай.

    Как варить рассыпчатый рис. Способ 1:

    — Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
    — Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.
    — Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой.
    — Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
    — После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

    По длине и форме зерен рис разделяют на:

    Круглозерный рис — имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

    Среднезерный рис. Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен — 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.

    Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: «басмати» и «жасмин». Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.

    По цвету зерна рис различают:

    Белый рис — прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.

    — Рис с желтоватым или янтарным оттенком — замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

    Красный рис. Его родина — Таиланд — самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.

    Коричневый рис. В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

    Дикий рис. Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом.

    Как варить рассыпчатый рис. Способ 2:

    Полезные советы при варке рассыпчатого риса

    Главное: при варке рис не перемешивают.
    — Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
    — Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.
    — Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.
    — Для суши и роллов используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.

    Как сварить рис в микроволновке

    Как варить рис в мультиварке

    Как варить рассыпчатый рис в пароварке

    — Рис хорошо промыть, дать стечь воде и выложить в пароварку.
    — Залить рис водой в соотношении 1: 1, добавить специи и соль .
    — Варить рис в пароварке 35 минут.

    Как варить рис на сковороде

    — Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно промываем.
    — Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2. Добавить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
    — Варить рис в сковородке 15 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

    За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.

    Как варить рис с зеленым горошком и имбирем

    Рис ( басмати ) — 1 стакан; зеленый горошек (охлажденный) — 2 стакана; куркума — 1 ч.л.; чеснок — 3-4 зубчика; свежий имбирь — корневище длиной 1.5 см; кардамон — 1 коробочка; соль — по вкусу; растительное масло — 3-4 ст.л.

    Рис промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. С корневища имбиря снять кожицу, натереть на терке. Коробочку кардамона раздавить и извлечь из нее семена. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, бросить в него кардамон, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет желто-коричневым. После этого шумовкой выловить из масла пряности и выкинуть их.

    Рис всыпать в масло и обжаривать до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После этого залить рис водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса). Добавить молотую куркуму (не мешать!), дать воде закипеть, затем уменьшить нагрев и готовить до готовности риса. Посолить по вкусу. На это уйдет совсем немного времени. Отдельно отварить в подсоленной воде зеленый горошек, добавить его в вареный рис и перемешать. Рис с горошком готов.

    Как варить рис с овощами

    Как приготовить рисовые котлеты

    Рис — 1 стакан, растительное масло — 4 ст.л., измельченные белые сухари — 1/2 стакана, для соуса: сухие грибы — 3-4 шт., лук репчатый — 1 луковица, мука — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., изюм (кишмиш) — 1 стакан, сладкий миндаль — 1/2 стакана, сок лимона, сахар — по вкусу.

    Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.

    Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

    Как варить рис по-американски

    Рис (длиннозерный) — 0.8 стакана, подсолнечное масло — 2 ст.л., лук репчатый (нарезанный) — 1 шт., чеснок (нарезанный) — 2 зубчика, острые чили (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт., помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) — 350 г, куриный бульон — 4 стакана, соль, перец — по вкусу, горошек (отварной или размороженный) — 60 г, кориандр — свежие веточки.

    Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавьте лук, чеснок и чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым.

    Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

    Смотрите так же:  Трава зверобой для лечения

    Как варить рис с лимоном и вареньем

    Рис — 240 г, молоко — 200 г., вода — 200 г., сахарная пудра — 200 г, лимон — 1 шт., ром — 40 г, варенье — по вкусу.

    Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 мин. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают. Добавив сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подают блюдо с фруктовым вареньем , отцедив сироп.

    Как варить рис по-китайски

    Рис длиннозерный (белый) — 1 стакан, вода — 1,5 стакана

    Заливаем промытый рис холодной водой, солим и оставляем на 3 минуты. Затем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела — варим рис 3 минуты. Затем, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить еще 7 минут с закрытой крышкой, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 2 минуты. Выключаем огонь, кастрюлю с рисом укутываем и не открываем 15 минут.

    Как варить рис по-корейски (подавать с морковью)

    Рис круглозёрный — 1 стакан; вода — 2 стакана

    Залить промытый рис двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до закипания уменьшить огонь и варить рис десять минут под закрытой крышкой. Не перемешивать. Выключить огонь и не открывать крышку 15 мин.

    Пока варится рис — мы готовим корейскую морковь. Для этого нам понадобится:

    Морковь — 4-6 шт; лук — 1 шт; чеснок- 2 зубчика; сахар- 1 ст. л.; соевый соус- 1 ст. л.; Уксусная эссенция — 1 ч. л.; перец душистый (чёрный, молотый) — 0,5 ч. л.; перец красный жгучий — 0,5 ч. л.; кориандр (семена молотые ) — 0,5 ч. л.; масло растительное — 100 мл; соль по вкусу — 0,5 ч. л.

    Мытую морковь трём соломкой и очень хорошо мнём руками. Добавляем соль, сахар, кориандр, перец, соевый соус, уксус и ещё раз хорошо перемешиваем.

    Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле на сильном огне до очень стойкого светло — коричневого цвета. Лук извлекаем из масла — он нам не нужен, а этим кипящим маслом заливаем морковку, добавляем раздавленный чеснок , перемешиваем и — можно подавать с рисом. Приятного аппетита!

    Как варить рис по-японски

    Рис среднезерный (круглый) — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, соль — 1 чайная ложка

    Залить промытый рис холодной водой и оставить на 15 минут. Затем, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут. Выключить огонь, кастрюлю с рисом не открывать 15 минут. Потом рис посолить и перемешать.

    Как варить рис по-индийски

    Длиннозерный рис (басмати) — 1 стакан; сливочное масло — 1 ч. ложка; соль — 0,5 чайной ложки; чёрный перец молотый – 0,25 чайн. ложки; куркума — 1 чайная ложка; шафран — 6 рыльцев; вода — 2 стакана

    Разогреть кастрюлю, растопить в ней сливочное масло и выложить сырой промытый рис. Рис посолить и добавить специи. Обжаривать рис в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Залить кипящую воду в рис, закрыть крышкой и варить рис на слабом огне 15 минут. Не перемешивать.

    Как варить рис по-вьетнамски

    Рис длиннозерный — 1 стакан, вода — 2 стакана , кинза (зелень кориандра) — 4 веточки

    На разогретую сухую сковородку выложить промытый рис. Нагревать рис, помешивая, 2 минуты. Затем, пересыпать рис в кастрюлю, добавить нарезанную киндзу и залить 1 стаканом воды. Варить рис не перемешивая 20 минут после закипания под крышкой.

    Коричневый рис с грецкими орехами и золотым изюмом


    2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 небольшой желтый лук, мелко нарезанный; 1/2 чашки коричневого риса; соль; 2 столовые ложки золотого изюма; 1/4 стакана грецких орехов, мелко нарезанных; 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки; свежемолотый черный перец

    Нагреть масло в 2-х литровой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте рис и перемешать, чтобы покрыть в масле. Добавить 1-1/4 стакана воды и 1/2 ч. л. соль.

    Доведите до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким, около 35 минут. Снять с огня и оставьте на 5 минут перед разрыхлить вилкой.

    Между тем, положить изюм в небольшую миску и добавить достаточно кипения воды, чтобы покрыть. Позвольте им пухлые в течение 10 минут; затем процедить. Перемешать изюм, грецкие орехи, и петрушку в приготовленный рис и приправить по вкусу солью и перцем.

    Варёный рис Жасмин «Тройной Сезам» с кунжутом

    Этот рис получает тройной кунжутный аромат: от поджаренного кунжутного масла и черно-белых семян кунжута. Это блюдо — прекрасный гарнир к любому блюду, особенно подходит к лососю или другим блюдам из морепродуктов.

    1 стакан риса жасмин; 1 столовая ложка кунжутного масла; 1 ч. л. несоленого сливочного масла; соль; 1 столовая ложка черного кунжута; 1 ч. л. жареных белых семян кунжута

    В большом сите промойте рис под холодной проточной водой и высушите. В 2-х литровой кастрюле смешайте 1-1/2 стакана воды с рисом жасмин , кунжутное масло, сливочное масло и 3/4 ч. л. соль.

    Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте один раз. Уменьшите высокую температуру до низкой, накройте крышкой и кипятить на медленном огне, пока рис не станет мягким и вода войдет в рис, около 15 минут.

    Затем, положите чистое кухонное полотенце на кастрюлю и накройте крышкой, и дать постоять для впитывания оставшихся паров воды, закрытой в течении 5 минут. Добавьте черно-белые семена кунжута, перемешайте вилкой, и подавайте.

    Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком


    1 чашка дикого риса, промытого; 1 столовая ложка несоленого сливочного масла; 1/4 чашки тонко нарезанного зеленого лука (белая часть только); 2 столовые ложки мелко тертой апельсиновой цедры; сок 1/2 апельсина; 1/2 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной; 1/4 стакана фундука, крупно нарезанного; 1/4 ч. л. соли; свежемолотый черный перец

    Поместите промытый дикий рис в среднюю кастрюлю (2 л) и залейте водой примерно на дюйм сверху риса. Доведите воду до кипения.

    Сразу уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким, и большинство воды выкипит, от 40 до 60 минут (не забудьте попробовать). Вылейте рис в дуршлаг или сито, чтобы слить воду.

    В той же кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавить зеленый лук и обжарить, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Снять с огня и добавить приготовленный дикий рис, вместе с апельсиновой цедрой и соком, сушеной клюквой и фундуком, перемешать вилкой. Приправить солью и перцем по вкусу.
    Подавать сразу же.

    Плов из риса с шафраном, красным перцем и поджаренным миндалём

    Ароматы в этом плове немного напоминают паэлью. Это отличный гарнир для лосося, креветок или мидий.

    2,5 стакана малосоленого куриного бульона или воды ; шафран (около 20 плодов-рыльцев); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, порезанная на мелкие кубики; 1 красный болгарский перец, удалить сердцевину, очистить от семян и порезать на небольшие кубики (около 1 стакана); 1 стакан длиннозерного проваренного белого риса; 1 ч. л. соли ; щепотка молотого кайенского перца ; 1/4 стакана крупно порезанной свежей петрушки ; 1 большой зубчик чеснока, измельчить (1-1/2 чайной ложки); 1/4 стакана жареного миндаля; 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано.

    На плите или в микроволновой печи нагреть почти до кипения бульон или воду, выключить огонь и добавить весь шафран. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

    В кастрюле с плотной крышкой, нагреть масло на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего низкого и добавить нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 5 мин.

    Затем, добавьте в кастрюлю с маслом рис, соль и кайенский перец, и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждое зерно маслом. Перемешивайте рис примерно 5 минут. Регулярно помешивайте, чтобы предотвратить от прилипания к дну кастрюли.

    Уменьшите огонь до минимума, если есть какие-либо признаки подгорания. Добавьте половину петрушки и чеснок.

    СОВЕТ ПО ПЕРЕМЕШИВАНИЮ:

    Аккуратно перемешивайте рис вилкой от края к центру кастрюли. Продолжайте этот процесс по всему периметру кастрюли всего около 5-7 минут. Пока рис не станет прозрачным.

    Добавить в кастрюлю с рисом бульон с шафраном, перемешать один раз, и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 18 минут. Затем снять с огня, и пусть плов стоит закрытым ещё в течение 5 мин.

    После того, как плов дошел, снять крышку, добавить миндаль и перемешать рис вилкой. Всыпать оставшиеся 2 столовые ложки петрушки, и орегано. Солить по мере необходимости.

    Рис басмати с фисташками

    2/3 стакана очищенных фисташек; 2 столовые ложки рапсового масла; 1 маленький желтый лук, мелко нарезанный (около 1 стакана); 1/2 ч. л. соли; 1/2 столовой ложки семян кориандра, слегка раздавить; 12 целых зеленых стручков кардамона; 3-дюймовый кусок палочки корицы; 1 лавровый лист; 1,5 стакана риса басмати, промыть ; 2,5 стакана малосоленого куриного бульона.

    Пожарьте фисташки в духовке до золотистого цвета от 7 до 10 минут. Охладите. Грубо нарежьте орехи и отложите в сторону.

    Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и соль, и готовьте в течение 2 минут.

    Затем добавить кориандр, кардамон, корицу, и лавровый лист в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая, пока лук не смягчится.

    Добавьте рис и готовьте помешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом и стал слегка полупрозрачный, около 3 минут.

    Добавьте в кастрюлю с рисом куриный бульон. Добавьте корицу, лавровый лист, и стручки кардамона. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить не перемешивая, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут.

    Посолите по вкусу. Когда рис будет готов — посыпать сверху нарезанныи фисташками.

    Быстрое ризотто с курицей и белым вином

    1 стакан круглозерного риса, 2 штуки филе куриной грудки, 2 головки репчатого лука, 2 большие моркови, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан воды, оливковое масло, соль, перец, универсальная приправа с сушёными овощами.

    Вымытую и почищенную морковь нарежьте длинными полосками. Лук – дольками.

    Обжарьте овощи на большой сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Туда же засыпьте промытый рис и прожарьте его до прозрачности. Курицу нарежьте крупными кубиками.

    Сдвиньте в сторону на сковороде овощи и рис и на освободившемся месте обжарьте курицу. Все перемешайте, влейте вино, воду, посолите, добавьте приправы.

    Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и через 20 минут – блюдо готово.

    Похожие статьи

    • Аллергия на пыльцу народное лечение Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют очень широкое распространение. По статистическим данным 8-12% жителей планеты страдают различными формами аллергии, […]
    • Народные средства для лечения эрозивного гастрита Код по МКБ-10, эрозивный гастрит: симптомы и лечение Заболевания желудка являются неприятными и болезненными недугами, влияющими на аппетит, хорошее настроение и активную работоспособность. Они причиняют неудобства в повседневной жизни и вызывают […]
    • От пигментных пятен на лице народные средства Кератома - симптомы, лечение, удаление, народные средства, причины и профилактика Что такое кератома По внешнему виду кератома напоминает веснушку, окрашенную в темно-коричневый цвет. С течением времени происходит ороговение пятен, шелушение, […]
    • Полезные свойства перепелиной скорлупы Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для […]
    • Лекарственные травы по оренбургской области Лекарственные травы по оренбургской области Оренбургская область Природа и география Леса, горы и пески Растения Оренбургской области Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В Оренбургской области господствует […]
    • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]