Заболевания

Пища при отравлении пищевом

Оглавление:

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят :

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже.

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А , когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В , когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С , когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Для уточнения диагноза рекомендована уже эндоскопия. Процедура глотания шланга мало приятна, но позволяет взять образцы био тканей и замерять кислотность. В итоге, можно провести посев на предмет хеликобактера и выявить уровень кислотность для уточнения заболевания.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию . В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.
Смотрите так же:  Ангина при беременности во 2 триместре

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Пищевое отравление

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Смотрите так же:  Гепатит с количество больных в россии

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях? Рвота — это защитный рефлекс организма человека. Так он избавляется от вредных продуктов и химических веществ, проникших в желудок.

Когда наше тело не успевает вовремя среагировать на угрозу, приходится вызывать рвоту искусственно.

Прочитав статью, вы узнаете о том, как спровоцировать рвоту в домашних условиях у взрослого и у ребенка, в каких ситуациях допустимо вызывать этот рефлекс, и когда это может быть опасно для здоровья.

Когда стоит вызвать рвоту

Рвота — не самое приятное занятие. Но иногда она может существенно уменьшить токсическое воздействие отравляющих веществ на организм. Пища, в зависимости от химического состава, находится в желудке от 15 минут до 4 часов. Именно в это время рвота будет эффективна.

Затем содержимое желудка поступит в тонкий кишечник и впитывается в кровь.

В каких случаях вызывать рвотный рефлекс необходимо:

  • Если произошло пищевое отравление (несвежим продуктом, растительными ядами).
  • Если принимались не агрессивные медицинские препараты и яды (алкоголь, цианид, героин и др.).
  • Если из-за переедания произошла остановка пищеварения.
  • Если был проглочен небольшой, не острый предмет.

При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту

Вызывать рвоту нужно с особой осторожностью. Она неэффективна при удалении коррозионных веществ из пищеварительного тракта. Принудительное опорожнение желудка может навредить и помешать эффективному лечению.

Вызывать рвоту опасно для здоровья, после употребления:

  • Веществ, которые могут пениться: к ним относятся моющие средства, шампуни и мыло. Рвотные толчки превратят содержимое желудка в пену, которая может попасть в дыхательные пути. Это может привести к воспалению (пневмонии) и отеку легких.
  • Твердых или острых предметов. К ним относятся кнопки, монеты, игрушки или кольца. Объекты могут поцарапать горло, вызвать травмы или застрять в дыхательных путях.
  • Кислотных жидкостей: отбеливателей, пестицидов и кислот. Рвота этими веществами усугубит химические ожоги в пищеводе, горле и во рту.
  • Нефтепродукты: бензин, растворители, керосин, разбавитель краски и другие легковоспламеняющиеся продукты. При рвоте есть высокий риск попадания этих веществ в дыхательные пути, что может вызвать ожоги слизистых оболочек в горле и пищеводе.
  • Рвота в качестве метода потери веса. Это может привести к нарушениям питания, таким как булимияанорексия, истощению, повреждению зубов и угрожать жизни.
Смотрите так же:  Как понять что у ребенка синдром дауна

Эффективные способы вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Рвота происходит при активизации рвотного центра головного мозга. Чтобы задействовать этот механизм искусственно применяют различные методы и народные средства.

Эффективные народные методы вызова рвоты в домашних условиях:

Надежный метод — стимуляция корня языка, в быту — два пальца в рот.

Самый быстрый способ вырвать — засунуть указательный и средний пальцы в рот. В течение двух минут должен сработать рвотный рефлекс. Сигнал из глотки поступит сразу в головной мозг, а от туда по нервным окончаниям к диафрагме, гортани, пищеводу, желудку и брюшным мышцам.

Как правильно вызвать рвоту двумя пальцами

  • Выпейте 1000-1500 мл кипяченой воды.
  • Соберите волосы, вымойте руки и обрежьте ногти, чтобы не поранить горло.
  • Выберите, где вы будете рвать. Можно воспользоваться ведром или унитазом.
  • Сядьте или станьте на колени таким образом, чтобы не нажимать на область живота, избегая дополнительного давления.
  • Вставьте указательный и средний пальцы в рот и дойдите до задней стенки горла.
  • Нажмите пальцами на заднюю часть горла, насколько это необходимо, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Как только начнете ощущать тошноту, быстро уберите пальцы. После этого должна последовать рвота.
  • Если вы чувствуете тошноту, но не можете вырвать, попробуйте еще раз.
  • После рвоты вымойте руки и прополощите рот чистой водой.

Чем еще можно вызвать рвоту? Что сделать, чтобы стошнило, вырвало?

Горчичная вода

Столовая ложки горчицы разведенная в стакане теплой воды — полезный естественный способ вызвать рвоту. Можно использовать горчичные семена: одну чайную ложку семян залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 15-20 минут.

Слабый раствор марганцовки

В 1000 мл теплой воды растворить несколько кристалликов перманганата калия. Должен получится нежно-розовый цвет.

Как вызвать рвоту марганцовкой? Получившийся раствор процедить через марлю и выпить залпом. Если рвотный процесс не идет, приготовьте и выпейте еще 1 литр раствора.

Соляной раствор

Соленая вода — популярное и естественное домашнее средство для вызова рвоты. Нужно выпить стакан теплой воды, смешанный с 2 столовыми ложками соли, и подготовиться к тошноте и рвоте. Используя это средство, помните, что потребление соли в избытке может быть вредным для организма.

Подключите воображение

Постарайтесь красочно и в деталях представить, как едите что-то отвратительное, противное. Это могут быть различные насекомые, продукты, которые не сочетаются между собой.

Еще один быстрый способ вызвать рвоту — наблюдать, как это делают другие люди. Для этого можно просмотреть видеоролики из интернета. Если этого недостаточно, используйте указательный и средний палец, как описано выше.

Таблетки, вызывающие рвоту — препараты лекарственные

Если вызвать рвотный рефлекс не получается, используют специальные препараты. Они действуют на рвотный центр мозга (апоморфина гидрохлорид, аммиак, сульфат меди и цинка) или желудка (леводоп, дигоксин). Их применяют в условиях стационара и продают по рецепту.

Какие еще таблетки вызывают рвоту?

Иногда используют отхаркивающие препараты в увеличенной дозировке (ликорина гидрохлорид, пектолван С). Применять эти лекарства нужно исключительно под контролем врача.

Как вызвать рвоту у ребенка

Любопытство и желание детей попробовать все на вкус, часто приводит к отравлению. Первой помощью при пищевом или лекарственном отравлении у ребенка является вызов рвоты. Пищевод ребенка короче чем у взрослого и расположен прямо, поэтому рвотный рефлекс вызывается легче.

Что нужно сделать, чтобы ребенка вырвало:

1. Заставить ребенка медленно выпить 2-3 стакана теплой воды.
2. Сесть и положить малыша на себя так, чтобы его живот лежал у вас на коленях, а голова и грудь свисали вниз.Таз должен быть выше головы.
3. При помощи чайной ложки или пальцев надавить на корень языка ребенка, после чего последует рвота.
4. Повторите процедуру еще несколько раз.

Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания, а также у малышей младше 1 года, ведь это может привести к аспирации (попаданию рвотных масс в дыхательные пути).

Что делать после рвоты

Важно помочь телу и пищеварительному тракту оправиться рвоты. Для этого:

Непосредственно после рвоты прополощите рот чистой водой, чтобы удалить желудочный сок. Не чистите зубы в течение 30 минут, чтобы избежать эрозии зубной эмали, смягченной кислотой.

Это запустит пищеварение, снимет спазмы и тошноту. Хорошо поможет чай их фенхеля, ромашки, мелиссы, имбиря.

Вновь почувствовав аппетит, съешьте легкий продукт. Это может быть банан, овсянка, разваренный рис, суп или йогурт.

Рвота заставляет организм затрачивать много энергии. Чтобы быстрей вернутся в нормальное состояние, необходимо уделить время отдыху.

*****
Вызывать рвоту в домашних условиях нужно для избавления от съеденных продуктов, которые могут привести к отравлению, пока они не оказались в кишечнике и не впитались в кровь.

Но делать это необходимо правильно, лишь в крайнем случае, убедившись, что рвота не навредит здоровью. Нельзя использовать предложенные техники для потери веса.

А после очищения желудка нужно позаботиться о своем организме.

Похожие статьи

  • Принимать душ во время гриппа Как восстановиться после гриппа Грипп и его последствия Сегодня каждый знает, что от иммунитета напрямую зависит благополучие и здоровье человека. Именно он является естественным барьером и защитником от всевозможных вирусов и болезнетворных […]
  • Туберкулез данные в таблицах Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит для установления диагноза На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента. Что же это значит, […]
  • Пневмония неотложные состояния Избранные лекции по педиатрии - Баранов А.А. - Учебное пособие Год выпуска: 2005 Автор: А.А. Баранов, Р.Р. Шиляев, Б.С. Каганов Жанр: Педиатрия Формат: PDF Качество: Oтсканированные страницы Лечение пролежней при сахарном диабете МИНЗДРАВ РФ: […]
  • Высокая температура у ребенка без симптомов простуды У ребенка температура 39°С без симптомов: как сбить, первая помощь Забота о здоровье ребенка – большая ответственность для родителей, ведь каждое неправильно принятое решение чревато возникновением осложнений. Наиболее часто встречающейся […]
  • Чесотка признаки симптомы лечение Причины появления аллергии на лице: фото и эффективные методы лечения Аллергия на лице – ярко выраженная реакция на определённый раздражитель. Признаки аллергической реакции – красные пятна, сыпь различного характера, шелушение, зуд. Симптомы – […]
  • Синдром после холецистэктомии Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром – нарушение в системе желчеотделения, развивающееся после удаления желчного пузыря. Появляется постхолецистэктомический синдром примерно в 10–15% случаев и характеризуется примерно […]