Настойки

Настойка вишневая польская

Оглавление:

Польская вишневка

1 кг вишни (без косточек), 1 стакан водки, 800 г сахара.

Вишни плотно насыпают в стеклянную банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2–3 дня. Затем заливают водкой, завязывают марлей и ставят в теплое место. Через 1,5–2 месяца наливку сливают, процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.

Похожие главы из других книг

Вишневка Пpодукты: На 1 кг вишни – 400 г сахаpа, 0,5 л водки.Вишню засыпать в бутыль и пеpесыпать сахаpом. Завязать бутыль маpлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня пеpебpодила. Затем слить вишневый сок, pазлить в бутылки, закупоpить и поставить в холодное место. Вишню,

Польская кухня Борщ по-польскиИнгредиенты: Сушеные грибы – 50 г, лук, морковь, брюква, 2 картофелины, 10 штук красной свеклы, 50 г растительного масла, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль.Приготовление: Грибы отварить и нашинковать, отвар процедить.

Польская Требуется: 500 г муки, 1 яйцо или 15 г яичного порошка, 25 г дрожжей, 30 г сливочного масла, соль.Для начинки: 240 г краковской колбасы, 300 г консервированного зеленого горошка, по 50 г репчатого лука и острого чесночного кетчупа, по 100 г соленых огурцов и майонеза, 20 г

Молоко «Десертное» (польская кухня)

Молоко «Десертное» (польская кухня) Яйца взбиваем с молоком, сахаром и ванилином. Полученную массу заливаем в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму

Холодник из простокваши (польская кухня)

Холодник из простокваши (польская кухня) Ягоды (землянику, малину) протираем через сито или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Простоквашу размешиваем со сметаной, протертыми ягодами и сахарным песком.Подаем холодным.Состав: 2 стакана ягод (земляники, малины);1

Ликер кофейный (польская кухня)

Ликер кофейный (польская кухня) 200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0,5 л молока, 0,25 л воды, 2 кг сахара. Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим

ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ СЛАДКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ШАРИКИ125 г сливочного масла или маргарина, 60 мл молока, около 100 г сахара, 150 г порошкового молока, 2–4 ч. ложки какао, измельченные орехи, цукаты из апельсиновой корочки, ваниль или ванильный сахар, сушеные фрукты и т. п., 1/8 стакана

Вишневка Вишня, водка, сахар. Половину вишен очистить от косточек, а другую оставить с косточками; заполнить ими бутыль на 0,25 объема, залить водкой и выдержать три – четыре недели при комнатной температуре.Затем настой перелить в другую бутыль, добавить сахар (300 г

Песочная баба (польская кухня)

Песочная баба (польская кухня) 500 г муки, 2 ч. ложки соды, 50 г изюма, 30 г миндаля, тертые сухари, 200—250 г масла, 4—6 яиц, 250 г сахарной пудры, ванилин, 1—2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан молока. Муку смешать с содой. Изюм промыть, обсушить. Миндаль порубить. В миске

Калачи дрожжевые со сливами (польская кухня)

Калачи дрожжевые со сливами (польская кухня) Тесто:для опары – 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки муки, теплое молоко. Для остального теста:2 желтка, 7 ч. ложек сахара, 250 г муки, 1/2 стакана молока, 50 г масла (можно растительного).

Вишневка Взять вишен, выбрать из них косточки, истолочь косточки в ступке, положить вместе с вишнями в бутыль, чтобы было вишен и косточек полбутыли, вытекший из вишен сок слить туда же, залить вином, поставить в погреб, а далее поступать как сказано о наливке из смородины.

Польская каша Сварить крутую кашу из манны на молоке и прибавить, по вкусу, сахару и коринки; 6 яичных желтков смешать с простывшею уже кашею, потом разогреть на сковороде столовую ложку чухонского масла и облить им эту последнюю. Из оставшихся от 6 яиц белков сделать

Ликер кофейный (польская кухня)

Ликер кофейный (польская кухня) 200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0,5 л молока, 0,25 л воды, 2 кг сахара.Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим

Колбаса говяжья «Польская»

Колбаса говяжья «Польская» Ингредиенты5 кг постной говядины, 3,5 кг постной свинины, 2,5 кг свиного сала, 120 мл коньяка, 10 г молотого мускатного ореха, 3 г молотой корицы, соль.Способ приготовленияМясо и сало мелко нарубить, посолить и оставить в холоде на 3 часа. Затем

Вишневка Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг вишни 400 г сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что

Баба польская заварная

Баба польская заварная Ингредиенты8 стаканов муки, 1 ? стакана молока, ? стакана дрожжей (густых), 30 желтков, 200 г сливочного масла (растопленного), 200 г сахара, 25 г миндаля (горького), цедра 1 лимона.Способ приготовления1 ? стакана муки заварить 1 ? стаканами молока, размешать,

Домашняя польская вишнёвая наливка. Вкусная, согревающая и … полезная

Вишнёвая наливка – один из самых популярных традиционных польских напитков. В магазинах можно найти огромное разнообразие видов этого напитка, однако многие поляки, как и в старые времена, делают наливку сами. Утверждая при этом, что она не только вкусная, но и полезная, а у каждой её разновидности – свой оздоравливающий эффект.

18+

Вишнёвая наливка для кровообращения

Есть мнение, что вишнёвая наливка благотворно воздействует на систему кровообращения, снижает давление и стабилизирует работу сердца. Разумеется, речь ни в коем случае не идёт о серьёзных заболеваниях.
Такое положительное влияние вполне объяснимо. Содержащийся в вишне калий (222 мг на 100 г) как раз и нормализует давление, а магний (11 мг в 100 г) делает стенки сосудов более эластичными. Железо в свою очередь способствует хорошей доставке кислорода во все клетки нашего тела. Именно поэтому вишня показана при анемии.
Особенно полезна для кровообращения наливка с мёдом гречишным и листьями шалфея. Этот вид мёда также содержит большое количество железа и других полезных веществ. А шалфей улучшает капиллярную сеть и улучшает работу сердца.

Рецепт вишнёвой наливки с мёдом и шалфеем

Нам потребуется:
2 кг вишни
2,5 л чистой водки
1,5 л воды
0,25 л спирта
0,25 гречишного мёда
1,5 кг сахара
5 г сушёных листьев шалфея

Приготовление:
Из вишни удалить косточки и выжать сок. Мякоть и сок положить в бутыль, залить чистой водкой и плотно закрыть. В отдельную банку влить 1,5 л воды, спирт, гречишный мёд, всыпать сахар и сушёные листья шалфея. Закрыть и потрясти. Затем вместе с бутылью поставить эту банку на месяц в тёмное место. Мёд должен за это время целиком раствориться. Спустя месяц влить в бутыль сироп и хорошо перемешать. После этого наливку процедить и разлить по бутылкам. Закрыть их и поставить в тёмное прохладное место ещё на 5-6 месяцев, чтобы наливка «дозрела».

Вишнёвая наливка для желудочно-кишечного тракта

Тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, рекомендуется вишнёвая наливка со специями, стимулирующими работу желудка. Корица, кардамон и гвоздика помогают выделяться желудочному соку, а тем самым улучшают пищеварение. Кроме того организм лучше очищается от токсинов. Правда, злоупотреблять таким «лекарством» не стоит: кроме алкоголя домашняя вишнёвая наливка содержит много сахара (в одной порции объёмом 35-45 мл – 100 ккал). Но если выпивать одну порцию за 30 минут до обеда – эффект будет отличным.

Как приготовить вишнёвую наливку с корицей, кардамоном, гвоздикой и ванилью

Нам потребуется:
2 кг спелой вишни
10 г молотой корицы
10 зерён кардамона
10 шт. гвоздики
Половина стручка ванили
0,5 кг сахара

Приготовление:
Вишню перебрать, промыть, вытащить косточки. Положить вишню в бутыль. Добавить корицу, кардамон, гвоздику, ваниль, сахар. Залить всё спиртом – так, чтобы ягоды были полностью закрыты. Хорошо перемешать. Поставить в прохладное место как минимум на полгода. По истечении этого срока процедить и разлить по бутылкам.

Вишнёвая настойка как средство общеукрепляющее и при простуде

Содержащиеся в вишне биофлаваноиды замедляют процесс старения организма и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Цинк, также содержащийся в вишне, укрепляют кости и волосы, а фитоэстрогены помогают уменьшить проявления менопаузы и ПМС. Фосфор благотворно влияет на кости, улучшает работу сердца и почек. В народной медицине вишня применяется как антибактериальное и противовоспалительное вещество – при простудных заболеваниях и гриппе она помогает сбить температуру. В этом случае рекомендуется 2-3 ложки наливки размешивать в стакане горячего чая.

Наливка из вишни с бренди и ромом

Нам потребуется:
1 кг вишни
0,5 кг сахара
0,75 л бренди
0,25 л сладкого рома

Приготовление:
Вишню промыть, перебрать, удалить косточки (можно удалить косточки лишь из половины вишни). Положить ягоды в бутыль и засыпать сахаром. Когда вишня пустит сок, а сахар растворится, добавить бренди и ром. Хорошо перемешать. Закрыть и поставить в тёмное место на 30 дней. Через 30 дней процедить, разлить по бутылкам и снова поставить в тёмное место – на 6 месяцев, чтобы напиток набрался вкуса и аромата.

О пользе вишнёвых листьев

В плодоножках от плодов вишни содержится танин, в листьях вишни – лимонная кислота и кумарин. В народной медицине их часто используют как потогонное средство. Отвар из молодых ветвей вишнёвого дерева – употребляемый в течение дня и добавляемый в ванну – помогает уменьшить боли при ревматизме. Листья часто используются в кулинарии и приготовлении напитков. Их добавляют в настойки из черноплодной рябины и чёрной смородины, так как они уменьшают их горечь и делают вкус более мягким.

Смотрите так же:  Иван-чай настойка на спирту

Полезная наливка из ягод и листьев вишни

Нам потребуется:
1 л холодной воды
1 кг сахара
Пакетик ванильного сахара
1 кг вишни без косточек
100 г вишнёвых листьев
0,5 л спирта

Приготовление:
В холодную воду насыпать килограмм сахара, пакетик ванильного сахара и поставить на плиту. Пока вода будет подогреваться, всыпать ягоды вишни и 100 г вымытые вишнёвые листья. Хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Отвар процедить и остудить. Добавить спирт и перемешать. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Поставить в тёмное и прохладное место на полгода.

Про вишнёвые косточки: оставлять их или удалять при приготовлении вишнёвой наливки?

Мнения насчёт того, оставлять вишнёвые косточки или нет, расходятся. Часто приходится слышать о вреде вишнёвых косточек (прежде всего из-за синильной кислоты), а потому немало людей их безоговорочно удаляют. Однако тут всё зависит от количества. В небольших количествах косточки совершенно безвредны. А потому большинство любителей собственноручно приготовленной наливки рекомендуют косточки всё же оставлять – но не во всех ягодах, а в половине или в трети их количества. Кроме того, косточки придают наливке неповторимый вкус и аромат. Но решать, конечно, вам – в зависимости от ваших предпочтений.

Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Общие принципы и технология

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.

Этапы приготовления следующие:

  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

Польский алкоголь или многолетние традиции выпивания.

Наравне с русскими и мы, поляки, всегда были не дураки выпить. И так же, как и русские, по причине своего не особо хорошего материального положения, были хитры на выдумки в непростом искусстве создания горячительных напитков. В нашем мире так частенько бывает, что придуманное из-за нужды становится потом брендом, так сказать, и своеобразным символом региона, страны и народа (возьмите хотя бы Францию — лягушек и улиток народ ел отнюдь не от хорошей жизни, а гляди же ты, теперь за них готовы сотни долларов платить, абы только попробовать, еще и выращивают экологически чистых и новые виды выводят, супер мясные). Но, что-то я отвлекся, да. Так вот, в этом посте я хотел бы познакомить алкобушников и пикабушников (потому что каждый алкобушник — пикабушник, а каждый пикабушник любит, как известно узнавать что-то новое) с традициями польского алкоголизма. Ну, то есть алкоголосоздательства и употреблятельства. Приступим.

Смотрите так же:  Настойка из кедровой скорлупы отзывы

Итак. №10 в моем личном рейтинге популярных напитков занимает сидр. Вы скажете, что сидр ни разу не польский национальный напиток и мол его до нас придумали куда более европейские страны. Это правда. Но за те несколько лет, на протяжении которых сидр доступен на полках наших магазинов, он полюбился многим.

Это и понятно, все же Польша страна яблок, а съедают далеко не все, вот и приходится куда-то девать излишки 🙂 Сидр в Польше представлен более 40 различными марками. Очень часто его так же можно купить в ларьках, подогретым наподобие глинтвейна с пряностями. Согревает и придает сил. Я делал сидр из кисло-сладких сортов яблок, немного по неопытности передержал, получилось крепко. Но вкусно.

№9 Мёд (нет, не тот что в баночках, отобранный жестоким образом у бедных пчел рабов)

Напиток на основе мёда. Потребление и изготовление этого напитка имеет многовековую историю. Суть в чем — мешается вода с мёдом, ферментируется. Всё. Туда могут добавлять разные фрукты-овощи, травы — всё зависит от производителя. Продают такие напитки в особой таре — стеклянных или глиняных бутылках. Мёд чаще всего используется липовый, у него более мягкий вкус, чем у цветочного или гречневого, который уж слишком насыщенный. Я лично делал мёд на основе липового, добавляя туда малину и чернику. Получалось просто великолепно. Правда, есть один пикантный нюанс — вы можете обмануться мягким вкусом, выпить довольно много. Голова при этом вроде бы остается ясной, но при попытке встать начинаются проблемы — ноги просто не слушаются. По незнанию напился первый раз и был очень удивлен когда не смог подняться с дивана.

Вообще, в рейтинге употребления в стране, пиво стоит на первом месте, обгоняя и водку, и прочие алкогольные напитки. Но я его не особо жалую. Как и в других странах есть множество как импортного — чешского, немецкого, австрийского, так и своего, родного. Популярные у нас марки — Żubr (удерживает пальму первенства уже пару лет), Tyskie, Okocim, Lech (пиво-тролль), Żywiec, Heweliusz i Tatra. Причем руководствуются не столько вкусом, сколько дешевизной. Увы, пиво напиток той прослойки населения, которую принято называть гопотой. А ей элитный или качественный алкоголь недоступен. Или это я предвзят к этому напитку. Не знаю. Вкусное пиво есть, конечно, в основном чешское монастырское. Но все равно, мне более нравится уже просто водочки с огурчиком принять вовнутрь.

Считается напитком чешским, но так же делалась и на юге Польши, в воеводстве Малопольским, где я и обитаю. Даже пословица у нас есть: «Daje krzepę, krasi lica nasza łącka Śliwowica». Примерный перевод: «Дает силу, украшает лица, наша Лонцкая сливовица». Записана в список традиционных польских продуктов. Собственно, создается из слив, чаще всего сорта венгерка, путем ферментации и дистилляции. Пахнет сливами, на цвет почти что прозрачная. А вот крепости в ней аж 70%. Не детская выпивка. Но вкусная. Пьется охлажденной. По личному опыту скажу — на ура заходит. Но тоже можно обмануться тем, что пахнет совсем не спиртом. Сам не заметишь как упьешься. Жители гор советуют!

Традиционный напиток, чем-то похож на питьевой мёд. Отличается тем, что туда добавляются пряности (гвоздику, корицу, мускатный орех) и воду с спиртом и мёдом просто смешивают и варят, тогда как мёд добавлять пряности не принято и в его изготовлении идет процесс брожения. Крупник известен в Польше с 18 века, когда пряности уже перестали быть совсем уж дорогими. Пьют как холодным, так и горячим, особенно зимой. Туда так же добавляют сироп — малиновый или вишневый. Когда-то пили с деревянных больших ложек или стаканов. Честно говоря — хорошая штука чтобы согреться. Мы пили крупник в Беларуси, после охоты на кабана, варили сами, тот что продается и изготовлен промышленным способом совсем не то.

№ 5 Коньяк Подлесский.

Не путать с коньяком французским или многочисленными попытками его подделать. Это разные напитки, собственно, от коньяка в случае с этим напитком одно название и то, не из-за схожести. Его издавна готовили в серверных регионах Польши, соседствующих с Беларусью, не удивлюсь если у них тоже есть что-то похожее.

Над этим напитком придется попотеть. Первым делом из сахара делается густой сироп темного цвета. В отдельную посудину мелко сечем сушеные сливы, изюм, добавляем так же лавровый лист, гвоздику, черный перец (это по желанию). Получившимся сиропом заливаем эту смесь, добавляем спирт, плотно закрываем, отставляем. Каждый день немного трясем емкость. После 4 дней процеживаем и разливаем по бутылкам и пытаемся не выпить на протяжении 6 недель, для чего, а так же для вкуса и правильного настаивания, прячем бутылки в темное и прохладное место. (картинка моя, если найдете в гугле — браво вам, но ту статью тоже писал я)

№ 4 Ореховая наливка

Традиционная наливка, которая изготавливается на протяжении многих веков в Юго-Восточных регионах Польши — воеводстве Подкарпатском и Малопольском. ЕЕ целебные свойства считаются уже чем-то вроде аксиомы (и как люди только не оправдывают желание выпить). Кстати, забавный факт. По русски обычный орех еще называют грецким, а вот у нас его называют итальянским — włoskim. (Włochy — Италия). Межу июлем и августом заготовляются зеленые орехи, которые еще не совсем орехи, а просто зеленые шарики с острым, как для меня, запахом. Главное — чтобы их можно было порезать. Делится приготовление ореховки на два этапа. Вначале берутся орехи с расчета 7-8 штук на пол литра спирта. Их нужно размять или порезать кружочками, залить спиртом, закрыть в банке и хорошо потрясти. Потом спрятать на 6 недель в темное место. Потом процедить и долить до получившегося коричневого спирта с острым и крепким ореховым запахом сироп из сахара и воды (0,5 литра воды на 200 грамм сахара). После этого снова закрыть и через 2 недели процедить и разлив по бутылкам закрыть и спрятать в темное и холодное место. И ждать минимум пол года. Да, достаточно долго, как видите. Но результат того стоит. Сам пробовал и вам советую.

№3 Наливки ягодные.

Вариантов огромное, невероятное множество — малина, черника, клюква, вишня, черешня, абрикосы. Все что растет и называется ягодой или фруктом — из того в 95% случаев удастся сделать наливку. Традиции наливок очень сильны. Лично я фанат и ярый обожатель вишневой наливки, а так же наливки из смеси вишни, малины и черной рябины. У нас так же есть такое понятие как наливка «Все в бочке». Делали ее в деревнях. Бралась бочка и туда по очереди добавлялись все ягоды как они дозревали. Первая клубника, пересыпалась сахаром и оставлялась, потом к ней присоединялась черешня, потом вишня, потом черника, ежевика, малина, красная смородина. Все пересыпалось сахаром и бродило. Потом фильтровалось и на выходе получалась просто великолепная штука с непередаваемо прекрасным ароматом и вкусом. Откуда знаю? Пробовал конечно Х) Годно получается если добавлять крыжовник. А еще кизил, с него тоже хорошие наливки, терпкие правда. Я еще в эту категорию определю свою любимую смесь из виноградного вина и черной рябины — напиток, который делаю много лет. А так же терновое вино (его запах вообще сложно передать, ни на что не похоже и божественно, вкус правда так себе, так что обычно я мешаю его с ежевикой, у которой наоборот — запах не очень, а вкус насыщенный). Делать наливки можно как и заливая спиртом и настаивая, так и пересыпая сахаром и ожидая пока перебродят. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы, и минусы.

№ 2 Наливки цветочные

Наливки из цветков бузины, липы, вереска, акации, груши дички, черемухи, одуванчика и каштана.

Лично я делал их все, кроме одуванчиковой. У меня с этими цветами не самые лучшие отношения. Что скажу. Это сложнее чем в случае с фруктами/ягодами. Нужно больше труда. Цветы надо сорвать, их надо много. Плюс правильно приготовить. Готовятся такие настойки быстрее, чем ягодные, спирт лучше вытягивает из цветов весь аромат, вкус и прочее полезное. Настойка с кизила должна стоять год, как и ореховка, а вот цветочным достаточно и двух-трех недель.

№ 1 Наливка с айвы и китайского лимончика (вообще, это два разных фрукта, но польский немного все таки такой польский и называет их одним словом).

Это то, что я решил вынести в отдельную категорию. Напиток занимающий первое место в моем личном рейтинге. На его приготовление не жалею ни времени, ни сил. Оно того стоит.

Сама по себе айва очень полезный фрукт, не удивительно, что предки обратили на нее особое внимание. Эта наливка делалась в Польше с давних времен, с тех пор как айва начала расти в наших краях. Однажды попробовав, этот вкус не забыть никогда. Рецепт у каждого свой, не смотря на наличие и традиционного. Я делаю на основе спирта, добавляя сахарный сироп, а не сахар чистый. Так получается более насыщенный вкус. Плюс добавляю корицу. Как правильно заметил один алкобушник — НЕМНОГО КОРИЦЫ, А ТО ВСЕ БУДЕТ ЕЮ ПАХНУТЬ. И это правда. Как-то я добавил три палочки, вместо нужной одной, а то и половины и еще неделю жил с ощущением что я яблоко в пироге. Не повторяйте моих ошибок.

Китайский лимончик — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — очень кислый. Когда я говорю очень, это значит ОЧЕНЬ. Нереально кислый. Потому сахара надо много, если не хотите чтобы ваш рот скукожился. Вкусно, полезно.

Вот как-то так. Сразу скажу, я знаю как различать наливку и настойку, но в моем языке это одно слово и обозначает оно и тот, и другой вид напитков, потому я уже совсем запутался и просто везде вставлял слово «наливка». Простите пожалуйста, не бейте сильно.

Смотрите так же:  Настойка кедровых орешков на водке при миоме

И второе — да, фотографии брал с интернета, у меня было много своих, однако судьба надо мной жестоко поиздевалась и мой жесткий диск попрощался со мной этой весной. Восстановить не удалось ничего, кроме фотографий наливок, я лишился двухгодичного архива снимков.

Наливка из вишни домашнего приготовления — 5 рецептов

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.

Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке «Классическая»

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 300-400 г сахарного песка
  • 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг свежей вишни
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл чистой воды

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахарного песка
  • 1,2 л спирта или самогона 50%
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • ½ палочки корицы

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • 1,5 кг спелой свежей вишни
  • 1 кг сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки или самогона 40%

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни «Буржуйская»

  • 1 кг свежей спелой вишни
  • 0,5 кг сахарного песка
  • 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
  • 0,25 л рома (темного или светлого)

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.

Похожие статьи

  • Настойка 5 трав при гипертонии 5 лучших настоек для снижения давления Понизить давление можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью пяти настоек, рекомендуемых народной медициной. Средства на основе трав устраняют симптомы гипертонии, а также они оказывают ряд […]
  • Настойка кедровых орехов в гинекологии Лечение кедровыми орешками Лечение кедровыми орешками по народным рецептам. Кедровые орешки от отложения солей. Возьмите 30 гр кедровых орешков, очистите ядрышки от шелухи и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в течение 40 дней. Получившуюся настойку […]
  • Настойка из 100 листов Наливки, настойки, домашнее вино Модератор: Модераторы Наливки, настойки, домашнее вино Svetan4ik » Вт сен 26, 2006 5:15 pm Недавно я поставила настаиваться вот такой напиток: Наливка «Вишневочка» Возьмите 150 -200 шт. листиков вишни , по 50 шт. […]
  • Настойка из паприки Рецепт настойки на перце. Перцовка. Решил тоже поделиться своим рецептом.Скоро наступают холода, реки и озёра покроются льдом, а значит пора будет ловить рыбу.Поскольку в наших краях бывает и до -40, то решил сделать перцовочки с сюрпризом на […]
  • Настойка яблока с корицей Настойка на яблоках. Народ, подскажите как настоять 50и градусный сэм на яблоках? Я прост первый раз нагнал самогона из сахара и дрожжей, вонь адовая. Залил молоком, дал отстояться, дважды через марлю профильтровал. Вонь отбилась очень сильно, но […]
  • Антибиотики для лечения ангины при грудном вскармливании Описание актуально на 29.07.2015 Латинское название: Azithromycin Код АТХ: J01FA10 Действующее вещество: Азитромицин (Azithromycin) Производитель: ЗАО ФП Оболенское, ООО Вертекс, ОАО Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко (Россия), ПАО НПЦ […]