Настойки

Настойка пустырника при панкреатите

Пустырник при панкреатите

Большинство из нас твердо уверенны в том, что такая лекарственная трава как пустырник принимается только для лечения неврозов и различных сердечно-сосудистых патологий. Однако эта целебная трава может использоваться и в составе комплексной терапии многих других заболеваний, которые вызываются стрессовыми состояниями и сопровождаются повышенной возбудимостью нервной системы и сбоями в работе сердца. Одним из таких заболеваний является хронический панкреатит, и в этой статье мы ознакомим вас с возможным использованием пустырника в составе комплексной терапии этого тяжелого недуга.

Как пустырник воздействует на организм при панкреатите?

Пустырник способен оказывать благотворное действие на функционирование пищеварительных органов и стабилизировать их слаженную работу при хроническом панкреатите. Средства из этой лекарственной травы и комбинированные фито-чаи, включающие ее в свой состав, могут назначаться только вашим лечащим врачом. Это объясняется тем, что только специалист может принять правильное решение о необходимости использования пустырника на той или иной стадии болезни. Для осуществления такого выбора он руководствуется данными диагностических исследований (например, наличием спазма в некоторых органах, присутствием аритмии и т. п.).

Целебные свойства пустырника при хроническом панкреатите:

  • Устранение повышенной возбудимости нервной системы и повышение устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам и стрессам, которые часто становятся причиной обострения хронического панкреатита и приводят к затяжным депрессиям, неврастении или психозам;
  • Устранение спазмов гладких мышц органов пищеварения, которые часто наблюдаются при хроническом течении панкреатита;
  • Устранение сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, которые могут наблюдаться у определенной группы больных с хроническим панкреатитом;
  • Потенцирование действия обезболивающих средств используемых для купирования болей, возникающих при хроническом панкреатите и вызывающих повышенную нервозность больного.

Все вышеописанные свойства пустырника при хроническом панкреатите положительно сказываются на состоянии больного. Кроме лечебного воздействия, эта лекарственная трава может применяться для профилактики обострения хронического панкреатита.

Противопоказания

Как и у всякого лекарственного средства у пустырника есть свои противопоказания:

  • Аллергическая реакция;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность;
  • Недавно выполненный аборт;
  • Выраженная артериальная гипотензия;
  • Брадикардия;
  • Язва желудка;
  • Эрозивный гастрит или колит;
  • Лицам, чья работа связана с управлением автотранспорта или управлением сложных механизмов.

Особая осторожность при назначении пустырника соблюдается при наличии у больного таких заболеваний как тромбофлебит. Это объясняется тем, что вещества, входящие в состав этой лекарственной травы, способны в некоторых случаях вызывать кровотечения и провоцировать отрыв тромбов от сосудистой стенки.

Где взять траву пустырника для лечения панкреатита?

Для приготовления отвара или настоя пустырника можно воспользоваться сырьем, которое куплено в аптеке или заготовлено самостоятельно. Если вы решили собирать эту лекарственную траву самостоятельно, то вам будет необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам не совершить ошибок в этом деле.

Сбор пустырника для лечения панкреатита необходимо проводить только в экологически чистых зонах (т. е. в местах, расположенных вдали от химических предприятий и автомобильных дорог). Начинать заготовку этого целебного средства следует с начала раскрытия его первых цветков, т. к. при их полном раскрытии трава теряет часть своих лекарственных свойств. Для срезания побегов следует использовать острый нож или ножницы.

Брать в заготовку следует только побеги, которые достигли длины 40 см, а более высокие необходимо оставлять, т. к. они уже утратили свои лекарственные свойства. Срезанную траву следует расстелить на полотенце тонким слоем и высушить в чистом, хорошо проветриваемом и затененном месте (например, на чердаке или на улице в тени). Во время сушки траву необходимо периодически переворачивать для более быстрого высыхания и предотвращения ее запаривания.

После этого побеги пустырника необходимо измельчить и сложить в бумажные пакеты или картонные коробки. Емкость с травой следует промаркировать и указать дату сбора лекарственного средства, а хранение осуществлять в сухом и защищенном от света месте. Срок годности такого собранного самостоятельно пустырника составляет около 3 лет.

Как приготовить настой пустырника?

  1. Для приготовления водного настоя из травы пустырника следует взять 15 г сухого сырья (или 3 столовые ложки без горки) и поместить его в стеклянную посуду.
  2. Добавить 220 мл кипятка и накрыть емкость теплым полотенцем.
  3. Настоять в течение 1-1,5 часов.
  4. Процедить, накрыть емкость крышкой и полученный настой хранить в холодильнике.

Принимать настой пустырника следует в указанной врачом дозировке, которая зависит от возраста, общего состояния больного и перечня принимаемых ним лекарственных препаратов. Взрослым пациентам с ничем неосложненным хроническим панкреатитом обычно рекомендуется принимать три раза в день по 1 столовой ложке настоя за 30-40 минут до принятия пищи. Терапевтический эффект они могут заметить уже через 2-4 недели после начала приема пустырника.

Можно ли при панкреатите принимать спиртовую настойку пустырника?

Большинство гастроэнтерологов рекомендует принимать именно водный раствор травы пустырника или таблетирование препараты на основе этой лекарственной травы. Это объясняется тем, что спиртовые настойки пустырника более агрессивны по отношению к слизистым оболочкам пищеварительных органов и противопоказаны при панкреатите.

Пустырник в таблетках и других лекарственных формах

Сегодня необязательно заваривать пустырник самостоятельно и можно приобрести в аптеках готовые препараты на его основе:

  • Пустырника экстракт (таблетки по 14 мг) – ВИФИТЕХ;
  • Пустырника экстракт (таблетки 0,014) – Фармстандарт-Томскхимф;
  • Пустырник Экстра (таблетки по 500 мг) – Serebrity;
  • Пустырник П (таблетки по 200 мг) – Grinta;
  • Пустырника экстракт (таблетки по 14 мг) — Фармстандарт-ФИТОФАРМ-НН и др.

Кроме таких препаратов пустырника можно встретить множество других БАДов на основе этой лекарственной травы и комбинированных средств, в состав которых входят другие активные компоненты (например, витамин В, магний и др.). Принимать решение о приеме таких средств можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Признаки передозировки

В большинстве случаев передозировка препаратов пустырника случается по вине самого больного, который в погоне за «лучшим» терапевтическим эффектом превышает дозы, указанные врачом. Будьте бдительны и не совершайте этих ошибок!

К признакам передозировки пустырника можно отнести следующие симптомы:

При появлении этих симптомов больному необходимо прекратить прием пустырника и обратиться к врачу, который сможет принять решение о необходимости отмены этого лекарственного средства или его замены на другое.

Стаж — 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Как правильно применять травы во время приступов панкреатита

Травы при панкреатите избавляют от болезненных симптомов, снимают воспалительный процесс. Однако фитотерапия, как и медикаментозное лечение, может не только привести к выздоровлению, но и навредить. Поэтому готовить травяные настои рекомендуется по рецептам, представленным ниже.

Перед началом приема лекарственных трав обратитесь к врачу, который точно определит диагноз. Самостоятельное лечение может усугубить ситуацию с поджелудочной железой.

Рассмотрим, какой положительный эффект оказывают травы.

  1. Ромашка. Имеет противовоспалительные и спазмолитические свойства. Является мощным антиоксидантом. Защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия токсинов.
  2. Мята перечная. Полезна при лечении хронического панкреатита. Снимает спазмы, оказывает успокаивающее действие. Предотвращает развитие заболевания.
  3. Тысячелистник. Оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект.
  4. Календула. Снимает воспалительный процесс, оказывает бактерицидное и седативное действие. Способствует регенерации поврежденных тканей. Препятствует образованию камней и развитию желчнокаменной болезни.
  5. Подорожник. Устраняет боль и воспаление. Нормализует обменные процессы в организме, оказывает противомикробный, ранозаживляющий, спазмолитический эффект.

На основе растений можно готовить настои и принимать их как чай, а можно добавлять в лекарственные сборы.

Народные рецепты травяных сборов.

  1. Зверобой, мята перечная, пустырник. Возьмите в равных количествах все травы – 1,5−2 ст. л. Залейте 500 мл кипятка, поставьте на паровую баню на 30 мин. Процедите и остудите. Принимайте 3 раза в день по 170 мл перед едой.
  2. Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Смешайте по 1,5 ст. л. все травы. Залейте 0,5 л кипятка. Поставьте на паровую баню на 20−30 мин., оставьте настаиваться. Принимайте 5 раз в день по 100 мл, за 25−30 мин. до еды.
  3. Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Смешайте 5 ст. л. бессмертника, 3 ст. л. ромашки и 2 ст. л. полыни. Залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 50 мин. Принимайте 4 раза в день за 40 мин. до или после еды.
  4. Подорожник, календула и пижма. Залейте 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка. Настаивайте 1,5−2 ч. Принимайте по 50 мл в течение дня до еды. Пейте маленькими глотками.

Рекомендуется пить один сбор в течение двух недель, а потом поменять травы.

Все из перечисленных растений помогают нормализовать функционирование поджелудочной железы. Но, чтобы лечение травами было максимально эффективным, нужно соблюдать строгую диету, отказаться от вредных привычек и беречь свои нервы.

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

Что такое панкреатит?

Смотрите так же:  Эликсир молодости чесночная настойка

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Развитие панкреатита

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной кишкой, попадают в данный отдел тонкой кишки. Эти вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизме и других важных процессах.

Когда у человека, из-за различных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или желчного пузыря, травмы и другие причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и сок желчного пузыря, при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания «активируются» в самой железе. Часто, активация выработки железой происходит преждевременно. Таким образом, свои же вещества «переваривают» ткани поджелудочной железы.

На примере, как некоторые вещества, вырабатываемые ПЖЖ, при застаивании воздействуют на данный орган:

Липаза (перерабатывает жиры) – при задержке в ПЖЖ приводит к жировой дистрофии клеток органа. Трипсин (перерабатывает белки) – приводит к отекам клеток ПЖЖ, их воспалению и смертью.

Кроме этого, при панкреатите происходит отравление организма, увеличение поджелудочной железы в размере, отмирание клеток железы, со временем, к воспалительному процессу может присоединиться инфекция, которая обычно способствует развитию гнойного некроза.

Нужно также отметить, что существует пища, которая способствует выработке поджелудочного сока и ферментов ПЖЖ в еще большем количестве – алкоголь, жирная, острая, жаренная, копченная и другие подобные виды пищи, из-за чего, еще большая доза ферментов начинает «атаковать» поджелудочную железу, вызывая сильные боли и другие симптомы панкреатита.

Осложнения панкреатита вызывает также частичное всасывание ферментов поджелудочной железы кровеносной системой, после чего, кровь разносит их по всему организму, поражая – сердце, печень и другие органы, провоцируя развитие симптомов отравления организма.

Напоследок, в вопросе развития панкреатита, необходимо сказать, что данное заболевание поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что данный орган расположен вблизи с аортой и другими жизненно-важными органами. И потому, воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях, может перейти на соседствующие органы. Более того, при панкреатите может развиться рак поджелудочной железы.

Статистика панкреатита

По статистике, панкреатит развивается чаще всего у следующих людей:

40% — люди, злоупотребляющие алкоголем, в некоторых регионах – до 70%;
30% — люди, у которых произошло осложнение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
20% люди, имеющие ожирение;
5% — патология в развитии органов пищеварения, их неправильное размещение;
4% — бесконтрольно принимающие различные лекарства, отравления и другие причины, о которых речь пойдет далее в статье;
1% — неустановленные причины.

Если говорить об общих запросах, можно сказать, что по данным Яндекса, заболевание панкреатит запрашивает свыше 500 000 человек в месяц, что свидетельствует о его большой распространенности.

Процент же летальных исходов от данного заболевания, по разным данным составляет от 15 до 90% больных.

Симптомы панкреатита

Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении.

Симптомы острого и хронического панкреатита

Боль при остром панкреатите. Тупая или режущая, интенсивная, на постоянной основе, боль. Локализация болевых ощущений – в левом или правом подреберье (в зависимости от участка воспаления органа), под ложечкой, или же опоясывающего характера (при полном воспалении железы). Боль также может отдавать в лопатку, грудь, спину. Обострение боли при панкреатите происходит при употреблении алкоголя, острой, жирной, жаренной и другой пищи, увеличивающей секрецию сока поджелудочной железы. При неоказании первой медицинской помощи, у больного может произойти развитие болевого шока, он может потерять сознание. При болевом шоке возможна даже смерть пациента.

Боль при хроническом панкреатите. Приступообразная боль при хроническом панкреатите может сопровождать человека на протяжении нескольких лет, и даже десятилетий, особенно усиливаясь, минут через 15-20 после приема пищи – острого, жаренного, жирного, копчености, алкоголь, и даже кофе с шоколадом. При одновременном употреблении подобных блюд, боль неимоверно усиливается. Длительность боли может быть от 1 часа до нескольких суток. Локализация, как и при острой форме болезни. Интенсивность боли снижается при наклонах и приседаниях.

Изменение окраса кожного покрова и других частей тела. Кожа лица при панкреатите бледнеет, а со временем приобретает серо-землянистый оттенок. В области поясницы и пупка, кожа часто приобретает синюшный оттенок, как будто мраморный. В паховой области кожа окрашивается в сине-зеленый оттенок. Изменение оттенков кожи объясняется нарушениями в кровотоке при воспалении поджелудочной железы, при котором кровь способна проникнуть под кожу.

Пожелтение кожи и склер. Данные изменения могут свидетельствовать о наличии склерозирующей формы панкреатита, которая обычно развивается при сдавливании увеличенной железой части общего желчного протока. Иногда желтизна кожи, например при хронической форме болезни проходит, однако белки глаз остаются желтоватого оттенка.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

Икота;
Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
Изжога;
Повышенная и высокая температура тела;
Повышенная потливость с липким потом;
Пониженное или повышенное артериальное давление;
Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
Затвердение мышц живота;
Одышка;
Возможна стремительная потеря веса.

Важно! При вышеперечисленных симптомах срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного.

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.

Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.

Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Осложнения панкреатита

Осложнениями панкреатита могут быть:

Абсцесс железы;
Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
Образование ложной кисты;
Панкреатогенный асцит;
Легочные осложнения;
Сахарный диабет;
Летальных исход.

Причины панкреатита

Панкреатит развивается из-за нарушения оттока сока с ферментами, вырабатываемого поджелудочной железой в тонкий кишечник.

Причины панкреатита, или факторы, которые приводят к данным нарушениям:

Злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольной продукцией;

Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Аспирин» и другие НПВС, глюкокортикостероиды, ингибиторы холинэстеразы, «Метронидазол», «Тетрациклин», тиазидные диуретики, сульфаниламиды, «Фуросемид», эстрогены;

Отравление продуктами питания, алкоголем, химическими веществами;

Переедание, особенно с преобладанием пищи жирного, острого, жаренного, копченного и острого характера;

Употребление продуктов, обработанных пестицидами, а также вредных продуктов питания, содержащих в себе большое количество химических добавок Е***;

Травмы органов пищеварения;

Операции на органах пищеварения;

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, в т.ч. непроходимость желчевыводящих путей;

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, недостаточность сфинктера Одди и другие);

Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ИБС;

Инфекционные заболевания: тонзиллит, ветряная оспа, гепатиты, дизентерия и сепсис кишечника, гнойные воспаления, свинка;

Наличие в организме глистов;

Классификация панкреатита включает в себя следующие виды данного заболевания.

1. Острый панкреатит.

2. Острый рецидивирующий панкреатит. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, до 6 месяцев, от ее первых симптомов.

3. Хронический панкреатит. Чаще всего является наследием острого панкреатита.

4. Обострение хронического панкреатита. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, через 6 месяцев, от ее последних симптомов.

По характеру поражения железы:

1. Отечная
2. Деструктивная (панкреатонекроз)
2.1. мелкоочаговый панкреонекроз;
2.2. среднеочаговый панкреонекроз;
2.3. крупноочаговый панкреонекроз;
2.4. тотально-субтотальный панкреонекроз (одновременное деструктивное поражение всех частей железы – головки, тела и хвоста).

Смотрите так же:  Может ли настойка боярышника вызвать аритмию

По фазе развития болезни:

1. Ферментативная фаза (первые 3-5 сутки).
2. Реактивная фаза (наступает на 6-14 сутки).
3. Фаза секвестрации (наступает после 15-х суток).
4. Фаза исходов (наступает спустя 6 месяцев от начала болезни).

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

Общий анализ крови (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);

Биохимический анализ крови (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);

УЗИ органов брюшной полости;

Рентгенография органов брюшной полости;

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);

Компьютерная томография по показаниям.

Лечение панкреатита

Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первая помощь при панкреатите

Что делать, если у Вас начался приступ панкреатита?

1. Больного необходимо уложить в постель, можно поджать колени к груди, это способствует уменьшению боли. Нужен полный покой и минимальная двигательная активность.

2. К эпигастральной области нужно приложить что-нибудь холодное – грелку с холодной водой, бутылку. Холод также способствует понижению болевых ощущений, а также поможет слегка снять воспаление и отек.

3. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: «Дротаверин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон».

4. Вызвать бригаду «Скорой помощи».

5. В период обострения болей, необходимо полностью отказаться от приема пищи, кроме употребления простой воды – без добавок и газа, что поможет снизить выработку поджелудочной железой секрета.

Покой, холод и голод – это три основных правила первой помощи при приступах панкреатита.

Основное лечение панкреатита

Лечение панкреатита начинается с обязательного посещения врача, и включает в себя:

1. Отдых и покой (при приступах);
2. Медикаментозное лечение;
2.1. Снятие боли;
2.2. Антиферментная терапия;
2.3. Прием панкреатических ферментов;
2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса;
2.5. Витаминотерапия;
2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ;
2.7. Парентеральное питание
3. Диету.
4. Хирургическое лечение (при необходимости).
5. Санаторное лечение.

Лечение острого панкреатита проводится на стационаре.

2. Медикаментозное лечение панкреатита (лекарства при панкреатите)

Важно! Лекарства при панкреатите назначаются врачом индивидуально, на основании диагностики данного заболевания. Это связано с широким спектром факторов и патогенеза панкреатита, если не учесть которые, минимизируют шанс на полное выздоровление.

2.1. Снятие болей (спазмолитики)

Для снятия болевых ощущений при панкреатите, врач обычно назначает:

Спазмолитики: «Дротаверин», «Дюспаталин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон», «Спарекс», «Феникаберан».

М-Холинолитики: «Атропин», «Гастоцепин», «Метапин», «Хлорозил».

При стойком болевом синдроме, назначаются Н2-блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин».

2.2. Антиферментная терапия

Антиферментная терапия направлена на остановку процессов, разрушающих поджелудочную железу.

Антисекреторные препараты направлены на блокирование таких ферментов, как – трипсин, тразилол, гордокс, контрикал, пантрипин и других, а также торможение протеинового синтеза в железе, что способствует уменьшению болей, отеков, микроциркуляторных расстройств и других признаков воспаления поджелудочной железы.

Среди антисекреторных препаратов можно выделить: цитостатики («Рибонуклеаза», «Фторафур», «5-фторурацил»), «Гордокс», «Контрикал», «Пантрипин». «Тразилол», «Эпсило-аминокапроновая кислота» (Э-AKK), «Амидопирин», а также блокаторы протонной помпы («Нексиум», «Омез», «Омепразол», «Рабелок»).

Следует отметить, что ингибиторы (блокаторы) протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты в органах ЖКТ, что также помогает снять болевые ощущения при панкреатите.

При отечной форме панкреатита, вместе с антисекреторными препаратами назначается «Аспаркам».

Для подавления выработки поджелудочной железой гормонов, в стационарных условиях могут назначить – «Октреотид».

2.3. Прием панкреатических ферментов

Чтобы снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а также, если замечена ее секреторная недостаточность, назначается прием панкреатических ферментов. Эти препараты представляют собой комплекс тех же самых ферментов, которые вырабатывает ПЖЖ для переваривания и усвоения пищи, они также помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Таким образом, деятельность железы при поступлении в организм пищи минимальная.

Из препаратов с панкреатическими ферментами можно выделить: «Фестал», панкреатин («Биозим», «Вигератин», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал», «Эрмиталь»).

Данные группы препаратов лучше принимать после приема пищи и запивать щелочными минеральными водами.

Дополнительный прием панкреатических ферментов также снимает такие симптомы, как – тошнота, вздутие живота, расстройство стула, стремительная потеря веса.

2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса (рН)

При панкреатите, в органах пищеварения меняется кислотно-щелочной баланс – в кислую сторону. Поэтому, при данном заболевании ПЖЖ, а также вместе с приемом блокаторов гистамина и некоторых групп спазмолитиков (холинолитиков), назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и других органах пищеварения.

Препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс (рН) в ЖКТ: «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фамотидин», «Фосфалюгель», «Циметидин».

2.5. Витаминотерапия

При лечении хронического панкреатита назначается дополнительный прием витаминов – А, Е, С, D, К и витамины группы В.

Кроме того, назначается прием – липоевой кислоты, кокарбоксилазы

2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ

В некоторых случаях, для стимулирования нормальной деятельности (моторики) органов пищеварения, врач может назначить прием прокинетиков: «Итоприд», «Мотилиум», «Церукал».

2.7. Парентеральное питание

При тяжелых расстройствах пищеварения и плохом всасывании пищи кишечником, назначается парентеральное питание.

В качестве парентерального питания, капельным путем внутривенно, обычно вводятся:

  • Смеси незаменимых аминокислот (по 250-400 мл): «Альвеэин», «Альвезин», «Аминосол»;
  • Растворы электролитов: 10% раствора калия хлорида (10-15 мл) и 10% раствора кальция глюконата (10 мл).

3. Диета при панкреатите

Лечение острого и хронического панкреатита невозможно без соблюдения диеты. Причем, хроническая форма заболевания требует от человека соблюдение диеты в течение всей жизни.

При остром панкреатите, в первые 2-3 дня необходимо полностью отказаться от приема пищи, допускается только обильное питье – минеральной воды, отвара шиповника или на крайний случай обычной воды.

Что можно есть при панкреатите?

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов.

Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

  • Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
  • Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
  • Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
  • Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
  • Десерт:мёд, варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить.

Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом) килокалорий в сутки.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нельзя есть жирные, жаренные, острые, соленые, пряные и копченные блюда, пищу из фаст-фуда, продукты питания, содержащие грубую клетчатку и другие блюда, повышающие секрецию желудочного сока или газообразование. Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков.

Из продуктов, которые нельзя есть можно выделить – шашлык, грибы, шоколад, жирные кремы, сдоба, свинина, сало, баранина, гусь, утка, животный жир, цельные яйца, сметана, соленья, маринады, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, бобовые, приправы, уксус, маргарин, какао, кофе, корица, виноград и виноградный сок, финики, инжир, бананы, мороженое.

Желательно также исключить употребление молока. Молоко можно добавлять в каши, но такие блюда нужно минимизировать в своем рационе.

4. Хирургическое лечение панкреатита

Лечение панкреатита хирургическим путем, т.е. посредством операции, обычно применяется при тяжелой или запущенной форме данного заболевания. Обычно, операция проводится с помощью лапароскопии, при которой производится установка дренажей.

После оперативного вмешательства, больному назначается антибактериальная терапия и другие препараты, направленные на купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Дополнительно может быть назначена дегидратационная терапия и прием ферментивных препаратов.

5. Санаторное лечение панкреатита

Очень полезно, при хроническом панкреатите, хотя бы 1-2 раза в год посещать специализированные курорты и санатории, которые ориентированы на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов терапии в санаториях, является лечение минеральными водами, без газа.

Популярными санаториями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются – «Железноводск», «Кисловодск», «Моршин», «Пятигорск», «Трускавец».

Народное лечение панкреатита

Важно! Перед применением народных средств лечения в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Настойка из лука, ореха и манжетки. Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки. Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.

Смотрите так же:  Чесночный настойка на водке

Квас на чистотеле по Болотову. Добавьте в 3х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать. На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.

Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.

Сок из капусты, моркови и салата. Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.

Лен. Вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка, закройте и поставьте на ночь для настаивания. Утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Овес. Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней.

Для приготовления киселя по рецепту Изотова нужно залить в 5 л банку 3,5 л чистой вскипяченной воды. Далее, подождать, пока вода остынет до 30-40°С и всыпать в нее 500 г овсяных хлопьев, добавляя также 100 мл кефира. Все тщательно перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте на 2 дня для брожения, в темное теплое место, дополнительно укутав емкость. На 2й день в банке должны появиться пузыри. На 3й день, процедите содержимое банки в 5 литровую кастрюлю, а разбухшие овсяные хлопья отсыпьте в 3х литровую стеклянную банку. В содержимое банки с хлопьями добавьте 2/3 кипяченной воды, хорошо взболтайте хлопья и снова их процедите в 5 литровую кастрюлю. Теперь хорошо вымойте 5 литровую банку, в которой изначально бродило наше средство, и перелейте в нее содержимое кастрюли – процеженное средство. Закройте банку и снова поставьте в темное теплое место, но этот раз примерно на 18 часов. Через это время, наше средство разделится – снизу будет белый слой с осадком, а вверху – прозрачный слой. Прозрачную жидкость слейте, и можете употреблять в качестве кваса. Белый слой с осадком разлейте по банкам и храните в холодильнике, но не более 21 дня, его мы и будем использовать для приготовления овсяного киселя.

Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также, белый концентрат из овсяных хлопьев можете использовать для приготовления различных блюд, например — пюре, что добавит Вашей пище больше полезных свойств.

Одуванчик. 50 г измельченных корней одуванчика залейте 300 мл кипятка, накройте средство и оставьте на 2 часа для настаивания и остывания. Процедите настой и принимайте по 100 мл перед едой, 3 раза в день.

Травяной сбор 1. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, ромашку полевую, и если кислотность понижена – подорожник. 4 ч. ложки этого сбора залейте 800 мл кипятка, после чего поставьте средство на водяную баню, минут на 15 и отставьте средство для остывания и настаивания, минут на 50. Далее настой процеживают и принимают по ¼ стакана, разбавленного в ¾ стаканах теплой воды, 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Хранить настой нужно в холодильнике, но не более 5 дней.

Травяной сбор 2. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – зверобой, пустырник и мяту перечную. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и оставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по ¾ стакана перед приемом пищи, 3 раза в день.

Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения, полностью!

— При симптомах острого панкреатита, обратитесь к врачу, не оставляйте это дело на потом, чтобы болезнь, если она есть, не перешла в хроническую форму;

— Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно органов пищеварения, чтобы они не перешли в хроническую форму и не стали постоянным спутником Вашей жизни;

— Занимаетесь спортом? Отлично, однако, не переусердствуйте, т.к. чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению панкреатита;

— Если в желчно-выводящих путях обнаружен песок, выводите его из организма, чтобы дело не дошло до образования в организме камней;

— Питайтесь правильно, дробно, небольшими порциями, избегая совмещения в одном приеме пищи белков и углеводов;

— Старайтесь в питании делать акцент на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а от малополезных и вредных продуктов питания лучше отказаться, или хотя бы ограничить их количество;

— Ограничьте себя в употреблении жирной, жаренной, острой, соленой, копченной и пряной пищи, а еще лучше, откажитесь от нее. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать.

— Ограничьте себя в потреблении кофе – не более 1 чашки кофе в сутки, и только натуральный, нерастворимый.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации диетологов, ваша поджелудочная железа и другие органы пищеварения, а впрочем, и весь организм, обязательно скажут Вам – спасибо!

Похожие статьи

  • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применить Такое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
  • Прополис настойка без спирта Приготовление настойки прополиса на спирту и водке в домашних условиях. Лечебные свойства и применение Прополис – один из продуктов пчеловодства, иначе называемый «пчелиный клей». Пчелы используют его для запечатывания ульев, а также для […]
  • Настойка чаги от выпадения волос Чага для волос от выпадения Это растение еще с древности занимает одну из лидирующих позиций в народной медицине. полезные составляющие делают его просто незаменимыми при лечении некоторых недугов. Отмечается особенная польза гриба чаги для волос. […]
  • От чего настойка из кедровых шишек Настойка из молодых кедровых шишек Величественный кедр ? это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А как использовать […]
  • Настойка из чеснока от полипов Как лечить полипы в матке без операции — народные средства Около 5% женщин (всех возрастов, но чаще ближе к периоду менопаузы, после 50 лет) имеют полипы шейки или тела матки. Эти выросты на ножке, по форме похожие на гриб, опасны для здоровья. При […]
  • Абрикосовая настойка рецепт Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту. Ещё из абрикос делают: ликеры, настойки, вино. Двойная абрикосовая наливка без […]