Настойки

Настойка подмора рецепты

Оглавление:

Пчелиный подмор – рецепты

Если есть проблемы со здоровьем, можно использовать рецепты народной медицины с пчелиным подмором. Эффективность продукта доказана практикой. Главное, согласовать лечение с доктором и убедиться в отсутствии аллергии.

Приготовление средств с пчелиным подмором по народным рецептам

Если нет противопоказаний к соседствам, содержащим спирт, приготовьте настойку.

Рецепт настойки на пчелином подморе

Приготовление и применение

В темную емкость пересыпают подмор и заливают сырье спиртом. Плотно закрыв крышкой, флакон убирают в неосвещенное место на 3 недели. Чтобы настаивание шло равномерно, периодически емкость встряхивают.

Данный рецепт с пчелиным подмором используют практически при любых заболеваниях, но с разрешения лечащего врача. Настойка быстро восстанавливает силы, помогает укрепить иммунитет. Продолжительность лечения 2 недели. Употребляют 15-20 капель дважды в сутки после приема пищи.

Рецепт отвара из пчелиного подмора

Приготовление и применение

Сырье заливают водой и отправляют емкость с компонентами на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев снижают. Продолжают томить отвар в течение часа. Готовое средство остужают и отфильтровывают. Хранить можно в холодильнике не дольше 3-х суток. Принимают перед завтраком и сном по столовой ложке. Рекомендуется при патологиях щитовидки, мочеполовой системы, почек.

Рецепт приготовления мази из пчелиного подмора

Приготовление и применение

Измельченное до состояния пыли сырье тщательно перемешивают с вазелином. Хранят домашний препарат в холодильнике. Готовую мазь перед использованием следует подогреть. Применяют при дерматологических заболеваниях, болях в области суставов, артрите, варикозе.

Применение настойки из пчелиного подмора

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Как действует настойка подмора

Подмор содержит в себе массу целебных компонентов. Хитозан является отличным обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим средством, его используют при ожогах, чтобы не осталось рубцов.

Меланин защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей, обладает бактерицидным свойством, связывает тяжелые металлы. Соединение двух веществ – меланина и хитозана усиливают эффект воздействия целебных компонентов подмора. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается работа ЖКТ, обменные процессы, метаболизм. Настойка из подмора очищает организм от токсинов, выводит шлаки, чем ускоряет регенерацию клеток печени, предупреждается атеросклероз, снижаются шансы на возникновение сахарного диабета.

Настойка подмора: применение

По рекомендации специалистов, лучшим материалом для целебного зелья будет подмор – весеннее-летне-осенний и зимний. Первый тип применяют внутрь, второй наружно. Из пчелиного подмора готовят настои, мази, крема.

Тела пчел, что накопились за теплые сезоны, сушат и сохраняют в морозильнике. Данный тип подходит для отваров, распарки, многие не бояться употреблять жареный продукт.

Настойка из пчелиного подмора — рецепты

Настойку можно применять от самых различных заболеваний. Для каждого недуга есть свой способ:

  • При проблемах в мочевой и половой системе — подмор очистить, засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом (70%) так, чтобы он был на 3 пальца выше основного продукта. Дать настояться две недели в темноте, можно в дверце холодильника. По истечению срока процедить, лучше используя двойную марлю. Принимать средство по 1 стол.ложки дважды в день до еды. Готовую смесь хранить при температуре 2-24 градуса в темном шкафу.
  • Диабетикам следует применять 15%-ный экстракт пчелиного продукта на спирту по 15 капель, обязательно после еды.
  • При заболеваниях сосудов — 2 ст.л. подмора залить 250 гр. разогретого масла (растительного), остудить. Прикладывать примочки со смесью к проблемному месту.
  • При повышенном давлении: 3/4 стакана подмора залить 2 л. воды и варить на медленном огне 40 минут. Отвар охладить, процедить через двойной слой марли, принимать ежедневно по 50 гр полмесяца. Отвар подмора хранить в холодильнике.

Таким образом, существует масса рецептов с использованием пчелиного подмора для лечения плохого зрения, слуха, при нарушении тонуса, нехватки сил.

Данный продукт пчеловодства является кладезем редчайших микроэлементов, витаминов, минералов. Чтобы говорить о болезнях, с которыми отлично справляется подмор, то нужно перечислять весь медицинский справочник. Перед применением следует проконсультироваться с доктором и узнать о противопоказаниях.

Лечебная настойка на спирту и водке из подмора пчелиного. От чего помогает настой из мертвых пчел?

Продукты пчеловодства справедливо заслужили уважение за свою уникальность и способность лечить многие хвори, не прибегая к помощи химических препаратов, подмор пчелиный в том числе, — ведь это лекарство не только полезное, но вкусное.

Пчелы давно стали для нас лекарями но, к сожалению, жизнь пчелок быстротечна, зимой они живут до 9 месяцев, а в теплое время года до трех. Даже после того, как они перестают жить, они продолжают приносит нам пользу. Пчеловоды знают много секретов здоровья из продуктов своих подопечных. Настойку пчелиного подмора по праву можно считать эликсиром молодости и долголетия.

Уникальность пчелиного подмора обусловлена наличием в нем более 27 необходимых микроэлементов, содержанием меланина, который защищает наш кожный покров от губительного ультрафиолета и канцерогенов; хитозана, который блокирует в организме человека накопление излишка жира, он же является природным полисахаридом и абсорбентом, очищает кровь и нейтрализует ядовитые вещества.

Сбор материала для настойки

Собирать мертвых пчел можно в течение всего лета или после зимовки весной, когда проводят осмотр ульев. Для приготовления настойки нужны только здоровые пчелы, которые умерли естественно, не обработанные химикатами и без признаков плесени, качественный подмор имеет сладковатый запах меда.

Пчеловоды собирают мор круглогодично: весной, после зимней спячки, летом, осенью. Летний и осенний подмор считаются самыми ценными, в отличие от зимнего или весеннего.

Это обусловлено тем, что на протяжении лета насекомые получают большее количество витаминов. Зимний и весенний мор лучше использовать для наружного применения, так как он содержит большое содержание кала и меньше полезных веществ.

Противопоказания к применению настойки на пчелином подморе

Не рекомендуется применять для лечения детей возрастом до 3 лет, кормящим и беременным.

Противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, с заболеваниями пищеварительной системы, страдающим от туберкулеза, онкологическим больным ( злокачественные опухоли и образования), с осторожностью применяют при тромбозе.

Имеет ряд побочных явлений: повышение артериального давления, разжижение крови, судороги, и в отдельных случаях, бессонница.

Перед применением настоя из мертвых пчел следует посоветоваться с врачом — терапевтом.

Первоначальный вид мора – это подсушенные пчелы в духовом шкафу при невысокой температуре, в пределах 60 градусов. Употребляют как в молотом виде и как сырье для настоек и мазей.

Настой из мертвых пчел широко применяется для лечения и профилактики многих недугов.

Рецепты настойки из пчелиного подмора

Приготовить это уникальное лекарство может каждый в домашних условиях, не имея особенных навыков.

Рецепт 1 (на водке)

Хорошо высушенный подмор (при надавливании пальцами он легко рассыпается) измельчается в порошкообразное состояние. Потребуется 1 ст. ложка измельченного порошка, 200 мл водки или спирта.

Компоненты смешать и оставить настаиваться в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая первые 7 дней. По истечении срока настой фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, плотно закупоривают и хранят в темном месте. Срок использования готовой настойки из пчелиного мора 3 года.

Рецепт 2 (на спирту)

Известен еще один рецепт приготовления настойки на спирту. Для этого необходимо взять 15 гр. подмора и залить стаканом спирта.

Оставить настаиваться 21 день, взбалтывая через каждые 3 — 4 дня, после настойку процедить через несколько слоев марли и хранить в темном месте.

Лечебные свойства и применение пчелиного подмора

Для профилактики болезней настойку принимают по количеству прожитых лет. То есть, если возраст составляет 50 лет, то суточная доза равна 50 каплям настойки.

Можно принимать один раз в день всю норму или разделить на два равных приема утром и вечером после еды, разбавив водой. Курс профилактики 30 дней один раз в полгода.

Настойка из пчелиного подмора зарекомендовала себя как эффективное средство в борьбе с лишним весом.

Главная составляющая хитин отлично сжигает жировые отложения и убирает зашлакованность организма, выводит токсины.

Следует принимать средство на протяжении трех недель, по столовой ложке не более 2 раз в день перед едой. При заболеваниях и профилактики мочеполовой системы принимают 30 дней по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая водой, употреблять с осторожностью людям, страдающим почечной недостаточностью.

Средство получило положительные отзывы при лечении лямблиоза — это заболевание пищеварительных органов, которое сопровождается резкими болями в верхней части живота, ухудшением аппетита, тошнотой и повышенной температурой. Готовый настой принимают после еды по 25 капель, курс лечения 30 дней.

Смотрите так же:  Лаконос настойка из ягод

Настойка из мора пчел на спирту отлично помогает при лечении доброкачественных опухолей, лечение длительное, но результат того стоит.

Для этого принимать 2 ст. ложки настоя, разведенного в небольшом количестве воды утром и вечером за 15- 20 минут перед едой, курс лечения месяц, перерыв между каждым курсом 2 месяца.

При простатите и импотенции принимают после еды 20 капель в течение двух месяцев.

Для стабилизации уровня сахара у больных сахарным диабетом употребляют настой из подмора пчел на спирту после приема пищи по 15 капель.

По своей сути, пчелы и продукты пчеловодства являются лучшими для профилактики и лечения простудных заболеваний. Настойка применяется в пропорциях 1:1 с обычной водой для полоскания горла при ангинах, ОРЗ.

При воспалениях горла, стоматитах, больных и кровоточащих деснах делают полоскания до трех раз в день, предварительно разведенным водой настоем 1:1.

Противомикробные свойства подмора трудно переоценить, используется при лечении гнойных ран, язв, ожогов и поражений кожи.

При ссадинах, гематомах и ушибах делают примочки на больной участок кожи.

Для улучшения иммунной системы рекомендуется употреблять настойку с пчелиным маточным молочком. Прием этих продуктов поможет организму бороться с хроническими инфекционными заболеваниями, снизят риск рецидива, а так же повысят защитную функцию организма.

Рекомендации по лечению

Перед началом приема средства нужно на протяжении недели, перед сном, делать очистку кишечника клизмами. В период приема настойки из подмора на спирту рекомендуется придерживаться правильного питания, исключить из рациона алкогольные напитки, жирную пищу, пряности, ограничить количество соли.

Употреблять суточную норму жидкости, чтоб облегчить вывод токсических и ядовитых веществ из организма. Не стоит забывать о пользе бани и сауны, эти средства сами по себе хороши, а в комплексе с лечением настойкой дадут отличный результат, который не заставит себя долго ждать.

Приготовление лечебной настойки на обычной водке для профилактики, лечения многих болезней и повышения иммунитета:



Лечебная настойка на спирту и водке из подмора пчелиного. От чего помогает настой из мертвых пчел?

Продукты пчеловодства справедливо заслужили уважение за свою уникальность и способность лечить многие хвори, не прибегая к помощи химических препаратов, подмор пчелиный в том числе, — ведь это лекарство не только полезное, но вкусное.

Пчелы давно стали для нас лекарями но, к сожалению, жизнь пчелок быстротечна, зимой они живут до 9 месяцев, а в теплое время года до трех. Даже после того, как они перестают жить, они продолжают приносит нам пользу. Пчеловоды знают много секретов здоровья из продуктов своих подопечных. Настойку пчелиного подмора по праву можно считать эликсиром молодости и долголетия.

Уникальность пчелиного подмора обусловлена наличием в нем более 27 необходимых микроэлементов, содержанием меланина, который защищает наш кожный покров от губительного ультрафиолета и канцерогенов; хитозана, который блокирует в организме человека накопление излишка жира, он же является природным полисахаридом и абсорбентом, очищает кровь и нейтрализует ядовитые вещества.

Сбор материала для настойки

Собирать мертвых пчел можно в течение всего лета или после зимовки весной, когда проводят осмотр ульев. Для приготовления настойки нужны только здоровые пчелы, которые умерли естественно, не обработанные химикатами и без признаков плесени, качественный подмор имеет сладковатый запах меда.

Пчеловоды собирают мор круглогодично: весной, после зимней спячки, летом, осенью. Летний и осенний подмор считаются самыми ценными, в отличие от зимнего или весеннего.

Это обусловлено тем, что на протяжении лета насекомые получают большее количество витаминов. Зимний и весенний мор лучше использовать для наружного применения, так как он содержит большое содержание кала и меньше полезных веществ.

Противопоказания к применению настойки на пчелином подморе

Не рекомендуется применять для лечения детей возрастом до 3 лет, кормящим и беременным.

Противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, с заболеваниями пищеварительной системы, страдающим от туберкулеза, онкологическим больным ( злокачественные опухоли и образования), с осторожностью применяют при тромбозе.

Имеет ряд побочных явлений: повышение артериального давления, разжижение крови, судороги, и в отдельных случаях, бессонница.

Перед применением настоя из мертвых пчел следует посоветоваться с врачом — терапевтом.

Первоначальный вид мора – это подсушенные пчелы в духовом шкафу при невысокой температуре, в пределах 60 градусов. Употребляют как в молотом виде и как сырье для настоек и мазей.

Настой из мертвых пчел широко применяется для лечения и профилактики многих недугов.

Рецепты настойки из пчелиного подмора

Приготовить это уникальное лекарство может каждый в домашних условиях, не имея особенных навыков.

Рецепт 1 (на водке)

Хорошо высушенный подмор (при надавливании пальцами он легко рассыпается) измельчается в порошкообразное состояние. Потребуется 1 ст. ложка измельченного порошка, 200 мл водки или спирта.

Компоненты смешать и оставить настаиваться в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая первые 7 дней. По истечении срока настой фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, плотно закупоривают и хранят в темном месте. Срок использования готовой настойки из пчелиного мора 3 года.

Рецепт 2 (на спирту)

Известен еще один рецепт приготовления настойки на спирту. Для этого необходимо взять 15 гр. подмора и залить стаканом спирта.

Оставить настаиваться 21 день, взбалтывая через каждые 3 — 4 дня, после настойку процедить через несколько слоев марли и хранить в темном месте.

Лечебные свойства и применение пчелиного подмора

Для профилактики болезней настойку принимают по количеству прожитых лет. То есть, если возраст составляет 50 лет, то суточная доза равна 50 каплям настойки.

Можно принимать один раз в день всю норму или разделить на два равных приема утром и вечером после еды, разбавив водой. Курс профилактики 30 дней один раз в полгода.

Настойка из пчелиного подмора зарекомендовала себя как эффективное средство в борьбе с лишним весом.

Главная составляющая хитин отлично сжигает жировые отложения и убирает зашлакованность организма, выводит токсины.

Следует принимать средство на протяжении трех недель, по столовой ложке не более 2 раз в день перед едой. При заболеваниях и профилактики мочеполовой системы принимают 30 дней по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая водой, употреблять с осторожностью людям, страдающим почечной недостаточностью.

Средство получило положительные отзывы при лечении лямблиоза — это заболевание пищеварительных органов, которое сопровождается резкими болями в верхней части живота, ухудшением аппетита, тошнотой и повышенной температурой. Готовый настой принимают после еды по 25 капель, курс лечения 30 дней.

Настойка из мора пчел на спирту отлично помогает при лечении доброкачественных опухолей, лечение длительное, но результат того стоит.

Для этого принимать 2 ст. ложки настоя, разведенного в небольшом количестве воды утром и вечером за 15- 20 минут перед едой, курс лечения месяц, перерыв между каждым курсом 2 месяца.

При простатите и импотенции принимают после еды 20 капель в течение двух месяцев.

Для стабилизации уровня сахара у больных сахарным диабетом употребляют настой из подмора пчел на спирту после приема пищи по 15 капель.

По своей сути, пчелы и продукты пчеловодства являются лучшими для профилактики и лечения простудных заболеваний. Настойка применяется в пропорциях 1:1 с обычной водой для полоскания горла при ангинах, ОРЗ.

При воспалениях горла, стоматитах, больных и кровоточащих деснах делают полоскания до трех раз в день, предварительно разведенным водой настоем 1:1.

Противомикробные свойства подмора трудно переоценить, используется при лечении гнойных ран, язв, ожогов и поражений кожи.

При ссадинах, гематомах и ушибах делают примочки на больной участок кожи.

Для улучшения иммунной системы рекомендуется употреблять настойку с пчелиным маточным молочком. Прием этих продуктов поможет организму бороться с хроническими инфекционными заболеваниями, снизят риск рецидива, а так же повысят защитную функцию организма.

Рекомендации по лечению

Перед началом приема средства нужно на протяжении недели, перед сном, делать очистку кишечника клизмами. В период приема настойки из подмора на спирту рекомендуется придерживаться правильного питания, исключить из рациона алкогольные напитки, жирную пищу, пряности, ограничить количество соли.

Употреблять суточную норму жидкости, чтоб облегчить вывод токсических и ядовитых веществ из организма. Не стоит забывать о пользе бани и сауны, эти средства сами по себе хороши, а в комплексе с лечением настойкой дадут отличный результат, который не заставит себя долго ждать.

Приготовление лечебной настойки на обычной водке для профилактики, лечения многих болезней и повышения иммунитета:



Пчелиный подмор: рецепты старины

Пчеловодство всегда было окутано тайнами, не зря из уст в уста передавались легенды и предания о необычных свойствах пчелиной продукции и о мистических способностях самих пчеловодов, которых называли знахарями и ведунами. Люди верили, пчеловоды водят дружбу с нечистой силой, которая делилась с ними секретами и помогала вести пасечное хозяйство. Существуют поверья о том, что пчёлы отроились от лошади, которую заездил до смерти водяной, а потом утопил.

Люди баяли, что, мол, однажды во время рыбалки попал в сети улей с пчёлами, разлетевшимися по миру и начавшими жалить людей. И тогда один рыбак выкрал пчелиную матку, да прознали об этом знахари и решили его наказать. Кару ему придумали необычную: съесть пчелиную королеву.

Но нисколько не повредило такое наказание, а, наоборот, вылечило от опухоли. Пчелиный подмор рецепты странные предлагает, что-то скорее напоминающее знахарские снадобья из высушенных лягушек, крысиных хвостиков и змеиных языков, настоянных на болотной воде и смешанных с паутиной.

Пчелиный подмор рецепты из улья

Живут медоносные пчёлы большими семьями. Каждая пчелиная семья обладает своими индивидуальными качествами и только ей присущими наследственными особенностями. Медоносная пчела, после комара и дрозофилы, стала третьим насекомым, у которого известен геном. В его составе насчитывается 300 миллионов пар дезоксирибонуклеиновых кислот.

Следует различать биологический и фактический возраст пчелы, так как рабочая пчела во время взятка живет до 35 дней, а в период зимовки пчела биологически молодая примерно 9 месяцев.

Смотрите так же:  Левомицетин настойка для чего

Погибшие пчелы скапливаются на дне улья.

Пчелиный подмор — это трупы медоносных пчёл, который в пчелиной семье имеется на протяжении всего года.

В период зимовки пчёл образуется основная масса пчелиного подмора.

Количество образовавшегося подмора указывает на степень успешности проведенной зимовки — чем меньше подмора, тем успешнее прошла зимовка пчёл.

Если в период зимовки из ульев периодически выгребались подмор с мусором, то к весенней ревизии на дне остается чистый и свежий подмор, отвечающий предъявляемым требованиям. В подморе не должно быть плесени, признаков разложения, а запах должен быть приятный сладковатый. Именно в этом случае, применяя пчелиный подмор рецепты, можно добиться ожидаемых положительных результатов при лечении заболеваний.

Во время медосбора пчелы преимущественно погибают вне улья, а трупы погибших дома пчелы-санитары уносят подальше от улья. Кроме сбора погибших пчел во время весенней ревизии, пчелиный подмор получают путем закуривания слабых и выбракованных семей, например, серой, или морят голодом. Закрывают все летки улья, убирают рамки с вощиной, предварительно стряхнув пчел в улей, и ждут, когда пчелы погибнут от голода, примерно 10 дней.

Пчелиный подмор рецепты содержания

Существует три вида собранного подмора: весенний, лечебный и осенний.

Осенний пчелиный подмор состоит из медоносных пчёл, которые по разным причинам не пошли в зимовку.

Этот подмор наиболее ценен, поскольку в тельцах пчел накопилась масса целебных веществ.

Лечебный получен из пчёл, которые во время апитоксинотерапии отдали яд.

Собранный подмор, для отделения мелкого мусора и крошек воска, просеивают через сито, которое имеет крупную ячейку. Весенний пчелиный подмор получают после чистки ульев. Он наименее ценен, так как в нём мало пчелиного яда и много примесей.

Качественный подмор сушится при температуре 50°С в духовом шкафу или русской печи. Хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении в картонной коробке или полотняном мешочке. Очень хорошо подмор сохраняется в морозильной камере (оттаивание не допустимо). При хранении невысушенного подмора при температуре до 35°С, он может протухнуть, и тогда вместо лекарства имеем яд, которым можно отравиться.

Пчелиный подмор обладает широким спектром действия, который обусловлен присутствием биологически активных комплексов, так как пчелы после смерти не теряют своих полезных свойств. В процессе своей жизнедеятельности в теле пчелы идет накопление полезных веществ, которые присутствуют в воске, маточном молочке, пыльце, прополисе, меде.

Хитиновый покров пчел содержит пчелозан, который по своему составу близок к тканям организма человека. Пчелиный яд, который находится в теле пчелы, термоустойчив и сохраняет все свои свойства. В составе пчелиного подмора насчитывается, как минимум, 27 микроэлементов, комплекс витаминов (Р, К, Е, Д, С), аминокислот, меланинов. По химическому составу пчелиный подмор собой представляет: белки -50%, меланины – 20%, хитин- 10%, минеральные вещества – 10%, вода -10%. Главное действующее начало пчелиного подмора — это хитозановый комплекс. В своем составе он содержит пчелиный яд, гепарин, меланин, глюкозамин, уксусную кислоту.

Пчелиный подмор рецепты здоровья

Очень немногие слышали об этом удивительном средстве, а ещё меньше кто использует его (пчелиный подмор рецепты).

Но ученые доказали, что в пчелином подморе содержатся уникальные целебные вещества.

Еще во времена Древней Греции при глазных болезнях, для укрепления и роста волос, при зубной боли, заболеваниях дёсен, карбункулах применяли раздавленных пчёл, смешанных с мёдом.

Употребление такого пчелиного подмора не вызывает тяжёлых побочных явлений, которые возникают при укусах пчел, так как в подморе гармонично сочетается пчелиный яд и гепарин — природный антидот. Жир, содержащийся в подморе, по своей ценности во много раз превосходит всем известный и всеми нелюбимый рыбий жир. Пищевые волокна, которые находятся в теле пчел, являются прекрасным сорбентом для освобождения от токсинов, которые присутствуют в организме.

Из подмора изготавливают настои, настойки, спиртовой экстракт, мази, линименты, отвары, распары и другие лекарственные формы.

Прежде чем начать прием лекарственных форм из подмора, необходимо провести очистку организма, в частности кишечника. В нём за всю жизнь накапливается такое большое количество шлаков, что нереально просто представить.

Пчелиный подмор рецепты фармакологического эффекта

  • антибактериальный и противовирусный (обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций, угнетает активность микроорганизмов). Поэтому препараты из пчелиного подмора рекомендуются при конъюнктивитах, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, экземах, язвах, карбункулах;
  • регенерирующий (стимулирует заживление ожогов, язв, ран), очень эффективен при обморожениях, переломах;
  • антиоксидантный (нейтрализует и выводит из организма токсичные перекисные соединения);
  • иммуностимулирующий (стимулирует деятельность иммунной системы, чем повышает невосприимчивость организма к возбудителям инфекции);
  • радиопротекторный (обладает способностью связывать и выводить из организма изотопы радиоактивных элементов);
    — антитоксический (связывает большое количество бактериальных токсинов, а также токсины, которые образуются в процессе пищеварения в толстом кишечнике);
  • — нормализует микрофлору кишечника, обладает противоязвенным действием, нормализует кислотность желудочного сока (применяется в качестве энтеросорбента, нейтрализует избыточное выделение желудком соляной кислоты, заживляющее действует на слизистую оболочку желудка и кишечника). Пчелиный подмор предлагается при колитах, гастритах, запорах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гепатопротекторный (оптимизирует нагрузку на печень); гипохолестеринемический (связывает избыток холестерина и выводит его из организма); регулирует ферментативную недостаточность;
  • гиполипидемический (связывает избыток жиров и выводит их из организма);
  • гемостатический (обладает мощным кровеостанавливающим эффектом).

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор рецепты к применению

Основные препараты, приготавливаемые на основе пчелиного подмора, это настои и настойки.

Пчелиный подмор рецепты на случаи разных заболеваний предлагает, но наибольший эффект достигается для укрепления иммунитета.

Особенно полезны препараты из пчелиного подмора для людей старше 40 лет, применяют их как внутрь, так и снаружи.

Чтобы получить настойку, нужно 1 ст.л. высушенного подмора смолоть на кофемолке и залить 40% спиртом (200 мл), выдержать, ежедневно взбалтывая, 3 недели в тёмном месте.

Принимать, растворив в воде количество капель, равное прожитым годам, можно добавить и ложечку мёда. Дозу разделить на 2 приёма. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, сосудов головного мозга.

Для приготовления настоя подмор залить холодной водой (2ст.л. на 0,5л), закипятить и варить 2 ч на медленном огне.

При различных воспалительных процессах, варикозном расширении вен, артритах, радикулитах рекомендуют пчелиный подмор распарить в горячей воде и прикладывать на больные места, потом растирать настойкой из пчелиного подмора и тепло укутать.

Пчелиный подмор рецепты красоты

Это свойство пчелиного подмора не оставит равнодушным женщин, поскольку подмор помогает также выглядеть молодо и красиво.

Прежде всего, нужно отметить «похудательный» эффект, так как пчелиный подмор нормализует обмен веществ, восстанавливает в организме баланс питательных веществ, уменьшает аппетит, а, значит, и способствует похудению.

С этой целью используют отвар и настойку пчелиного подмора.

Настой: взять подмора 2 ст.л. на пол-литра кипятка, на медленном огне кипятить 2 ч, процедить и употреблять 2 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3-х недель. Через месяц перерыва можно повторить.

Пчелиный подмор рецепты настойки: залить подмор водкой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца сверху, 15 дней выдержать в тёмном месте, ежедневно взбалтывая, процедить через марлю в несколько слоёв и принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды на протяжении 3-х недель.

Есть ещё один необычный рецепт для женщин. Пчелиный подмор рецепты при облысении предлагает. С его помощью можно получить шикарную шевелюру, поскольку он способствует усиленному росту волос. Для этого рекомендуется комплексное применение настоя и настойки пчелиного подмора: первый втирать в корни волос, а второй принимать вовнутрь.

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Интернет-магазин

Новосибирская, 5

Парижской Коммуны, 9

Интересный факт

Последние Новости

Последние записи

Подмор пчелиный – лекарь сильный

После весеннего облёта во время чистки ульев пчеловоды собирают мёртвых пчёл – это и есть пчелиный подмор. Обычно бывает два вида подмора: зимний и весенне-летний. Естественная продолжительность жизни пчёл мала: летом не более 40-45 дней, а зимой до 9 месяцев. Даже при самых благоприятных условиях содержания в каждой семье за зимовку погибает до 0.5кг пчёл.

Подмором лечились издревле

Подмор пчелиный – лекарь сильный

Об удивительных свойствах пчелиного подмора знают немногие, да и те зачастую считают его чем-то вроде знахарского снадобья, а лечение им долгое время считалось обманом. Лишь совсем недавно учёные доказали, что подмор, как и все биологически активные продукты пчеловодства, — богатейшая природная кладовая целебных уникальных веществ. Он обладает высоким биологическим потенциалом и с успехом может использоваться для оздоровления человека. Это не лекарственный препарат, на основе его ещё не разработаны биологически активные добавки, однако эффективность подмора несомненна и подтверждена врачами. Ещё Гален, знаменитый древнеримский врач, применял раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос. Древнеримский мыслитель Плиний указывал, что зола сожженных пчёл, смешанная с маслом, — хорошее средство от многих недугов. Золу, смешанную с мёдом, употребляли при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчёл, сваренных в меду, использовали при дизентерии, отвар пчёл применяли как мочегонное средство.

В английских медицинских книгах XVII века высушенных и истолчённых пчёл рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчёл в меду – при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойников и мокнущих лишаёв.

Целебные свойства подмора

Суммируя литературное наследие и немногочисленные пока клинические наблюдения, можно выделить следующие биологические аспекты применения подмора пчёл: противовоспалительный, бактерицидный, обезболивающий, антитромботический, антитоксический, спазмолитический, противосклеротический, липотропный, радиопротекторный, мочегонный, желчегонный, иммуномодулирующий, адаптогенный, противоопухолевый, регенераторный, гонадотропный, противосудорожный, улучшающий циркуляцию и трофику тканей, стабилизирующий артериальное давление, летивизирующий все виды обмена веществ, регулирующий работу сердца, почек, желудочного тракта, эндокринной системы, замедляющий старение.

Смотрите так же:  Софора настойка при гипертонии

Целебные свойства подмора усиливаются и обогащаются при умелом сочетании с другими биологически активными продуктами пчеловодства, а также с фитопрепаратами, фруктовыми и овощными добавками, растительными маслами и другими природными продуктами. Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора (который несомненно будет пополняться новыми научными и практическими данными) обусловлен активными ценнейшими биологическими комплексами.

Все продукты пчеловодства – в теле пчелы

Пчелиный яд не боится нагрева

Тело пчелы включает в себя практически все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислота, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые обладают оздоровительными свойствами. Хитиновый покров пчелы содержит ценные химические вещества: гепарин и гепариноиды, которые подавляют воспалительные процессы, стабилизируют кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Это более мощное биологически активное вещество, чем хитозан ракообразных. Уже доказана его положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, витаминного, минерального, водно-солевого), общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее действие, а также способность регулировать функции эндокринной и нервной систем.

Пчелиный яд не боится нагрева

Пчелиный яд с телом пчелы издавна применяли для лечебных целей. Затем этот способ забыли, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью инактивизируется пищеварительными ферментами. Но в 2003 году отечественные учёные доказали, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникнуть из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физические эффекты малых доз яда.

Свойства хитозана пчелиных

  • Адсорбирует из содержимого кишечника токсины, образующиеся в процессе пищеварения, и защищает кровеносную систему.
  • Связывает соли тяжёлых металлов.
  • Усиливает размножение бифидобактерий, оздоравливающих кишечник.
  • Является стабилизатором пищевых продуктов, подавляет плесневение.
  • Улучшает функцию кишечника, печени и почек.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает ранозаживляющим действием, бактерицидной и противоопухолевой активностью.
  • Повышает иммунитет и оказывает противоаллергическое действие.
  • Абсолютно безопасен и совместим с тканями организма человека.

Пчелиный яд термоустойчив: он переносит замораживание и нагревание до +115 градусов в течение 60 минут, поэтому действие апитоксина (пчелиного яда) вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок).

Человеку поможет пчелиный жир

Применяя пчелиный подмор с универсальными проводниками – мёдом, растительными и другими экстрагентами, — можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов через кожу.

В последнее время внимание учёных и врачей привлекает жир пчелы, так как, по некоторым данным, он превосходит по ценности рыбий жир. Жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины без стеролов холестеринового ряда. Он легче усваивается, не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови. Жир пчелы может служить сырьём для синтеза в организме человека группы эйкозаноидов – сильнодействующих регуляторов многих функций организма, которые снимают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают состояние иммунной системы, способствуют заживлению повреждённых тканей, осуществляют болевой контроль.

В теле пчелы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это прекрасные сорбенты, которые освобождают организм от токсинов эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишек холестерина, мочевая кислота, отжившие и повреждённые клетки) и экзогенных (соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).

Кому помогут препараты из подмора

В настоящее время рекомендуется более 10 препаратов, приготовленных из подмора пчёл в виде отвара, распара, спиртовые настойки, мази, экстракты, порошки и другие формы. Они могут применяться внутрь, наружно. Изготовленные препараты можно применять для лечения болезней сердца (коронаросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда) и сосудов, варикозного расширения вен, тромбофлебита, облитерирующего артрита, поражения сосудов головного мозга, заболеваний почек (мочекаменная болезнь, нефрит), эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых), предстательной железы (аденома, простатит), при гнойносептических процессах (мастит, панариций, фурункулёз), вегетативных дисфункциях, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, дёсен, сексуальных нарушениях, проблемах зрения, слуха, памяти, иммунодефиците. Пчелиный подмор также применяется для профилактики заболеваний и общего укрепления организма, повышения умственной и физической работоспособности, при восстановлении после заболеваний и операций, при работе и проживании в неблагополучных экологических условиях, для замедления процесса старения, в программах коррекции веса, для укрепления и роста волос.

Таким образом, пчелиный подмор – перспективный продукт пчеловодства для укрепления и оздоровления организма человека.

Рецепты приготовления препаратов из пчелиного подмора

По имеющимся научным и практическим сведениям, изготовляемые из подмора препараты практически не имеют противопоказаний к применению: они не вызывают выраженных проявлений аллергии и других побочных реакций, относительно просты в изготовлении и хранении, удобны в применении и имеют низкую себестоимость.

Публикуемые ниже рецепты разработаны опытными врачами-апитерапевтами, которые много лет с большим успехом применяют их для лечения.

Отвар из подмора пчёл

При аденоме простаты, снижении иммунитета, сексуальных нарушениях, для общего укрепления организма. Эффективность лечения довольно высокая и составляет 80-90%. Иногда лечение может растягиваться на длительный срок (0.5 – 1год).

Рецепт: 10-15 г подмора тщательно измельчить, залить 500мл кипячёной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут. Остудить при комнатной температуре 1-2 часа. Процедить через марлю. Для усиления эффекта и улучшения вкусовых качеств в фильтрат добавить 2 ст. ложки мёда и 1ч. Ложку 20-30% спиртового прополиса. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день натощак в течение месяца. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Распар пчелиного подмора

Применяется при мастите, панариции, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, тромбофлебите, мигрени, неврологических заболеваниях.

Рецепт: 100г подмора залить небольшим количеством очень горячей воды. Настоять 15 минут. Полученную массу слегка отжать через марлю. Тройной слой марли наложить на больной очаг, сверху – свёрток с отжатыми пчёлами, накрыть целлофаном, закрепить бинтом и оставить до остывания.

Э.А. Лудянский, Н.Н. и Г.Г. Давыдовы

Отвар пчелиного подмора при лечении эпилепсии

Рецепт: 2 горсти подмора пчёл измельчить, залить 4 стаканами кипячёной воды, упарить в скороварке до уменьшения объёма в два раза. Охладить, процедить. Принимать непосредственно после еды по следующей схеме: 2 недели – по 1ст. ложке 3 раза в день, 2 недели – по 2ст.ложки 3 раза в день, 2 недели – по 3 ст.ложки 3 раза в день. Перерыв 3 месяца; далее пить по 1 месяцу с перерывами в 4,5,6,7, 8,9,10,11 месяцев. Профилактические курсы проводить в течение 1 месяца в год.

Линимент (мазь) из пчелиного подмора

Применять при суствных и мышечных болях, заболеваниях суставов нижних конечностей, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях.

Рецепт: 3-4 ложки растёртого в порошок пчелиного подмора смешать с горячим растительным (лучше оливковым или льняным) маслом. Хранить во флаконе из тёмного стекла в холодильнике. Втирать при болях (предварительно разогреть).

Спиртовая настойка

Рекомендуется для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга, варикозном расширении вен, эндокринных и неврологических заболеваниях, при различных формах астении, нарушениях обмена веществ, ожирении, сексуальных нарушениях типа фригидности и импотенции, для профилактики слабоумия, повышения активности иммунных сил, для облегчения обычных недугов.

Рецепт: Стакан пчелиного подмора залить 0.5л водки в эмалированной кастрюле, хорошо закрыть и в течение 10 минут прогреть на слабом огне, затем остудить и вылить в банку из тёмного стекла с крышкой. Настаивать 10 -12 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 1ч. ложке один раз в день.

Порошок из пчёл и трутней

Можно использовать для диетического питания, повышения тонуса организма.

Рецепт: Тела пчёл высушить и измельчить. Добавлять порошок в салаты, каши и т.д. по щепотке 1-2 раза в день.

Медовая композиция из пчелиного подмора

От глазных болезней.
Рецепт: 1 ст. ложку пчелиного подмора сжигают на мелкой сетке, чтобы получилась зола. Эту золу смешивают с одной ложкой жидкого мёда. В эту смесь добавить 100мл кипячёной воды. Профильтровать через марлю и применять как глазные капли.

Криопорошок

Рецепт: В стакан пчелиного подмора добавить 1 ст. ложку жидкого мёда, хорошо перемешать, оставить на одни сутки, чтобы тело пчёл пропиталось мёдом. Потом на слабом огне высушить до хрустящего состояния, после охлаждения приготовить порошок. Применять внутрь по щепотке 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять при заболеваниях, указанных в данном материале. Данный препарат применяется уже 8 лет, за который получаю весьма положительные отзывы. В начале этот препарат испытал на себе и на своих родственниках.

Похожие статьи

  • Настойка хлебная на спирту Настойка на солоде с чесноком Рассказывает парень интересно, руки пока не доходят, поэтому выкладываю непроверенный рецепт, просто шоб не забыть)) А может, кто то уже пробовал) Поставил вчера, точно по рецепту.Поглядим, какой он, напиток. Добавлено […]
  • Настойка из паприки Рецепт настойки на перце. Перцовка. Решил тоже поделиться своим рецептом.Скоро наступают холода, реки и озёра покроются льдом, а значит пора будет ловить рыбу.Поскольку в наших краях бывает и до -40, то решил сделать перцовочки с сюрпризом на […]
  • Перцовая настойка для витилиго Перцовая настойка для витилиго Советую вам испробованное в нашей семье народное средство от витилиго. Возьмите 6 или 7 немного подсушенных стручков красного перца и поместите в литровую банку. Залейте их 0,5 л 40-градусной водки, закройте […]
  • Настойка на спирту 0 градусов Вопрос по приготовлению настоек Посл. ред. 10 Марта 13, 12:45 от Blagorodniy т.е если готовый к употреблению самогон у меня 50% и более градусов, его сначало надо разбавить до 40% а потом лишь настаивать? Blagorodniy, 10 Марта 13, 13:16 Хоть и […]
  • Спиртовая настойка на гранат Рецепт настойки на гранате Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:25 от Андрей через 2-3 недельки отфильтровать.. как настоиться.. она сначала пипец какая мутная будет. аж испугаешсья.. ну или раньше отфильтровать - прям перед употребблением(бывает когда она […]
  • Настойка эфирная Эфирные антенны. Виды эфирных антенн Эфирные антенны делятся на: 1. Всеволновые антенны2. Метровые антенны3. Дециметровые антенныЭфирная антенна может быть:1. внутренняя эфирная антенна (активная и пассивная)2. наружная эфирная антенна (активная и […]