Настойки

Настойка на спирту и апельсина

Оглавление:

Настойка на спирту из апельсинов

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепт настойки спирта на апельсине с медом

Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки понадобится:

  • 2 шт. апельсинов среднего размера;
  • 150 г меда (лучше липовый);
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
  • чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.

Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 * 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.

Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);
  • сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.

  • 150 г сахара;
  • 15-20 зерен обжаренного кофе;
  • 3-5 штук корицы;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • крупный апельсинчик 1 шт.

Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер.
Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок вкуса, цвета и запаха.

Кофейно-цитрусовая настойка «44»

Для приготовления необходимо взять:

  • кофе зерновой 44 шт.;
  • 150 г рафинада;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.

Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.

Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

Апельсиновая настойка

Домашние крепкие настойки – интересные напитки со свойствами тех продуктов, на которых настаивают спирт или водку. Домашние настойки можно подавать перед едой в качестве аперитива и как напиток, сопровождающий трапезу. Для их приготовления используют водку (или пищевой спирт и воду), различные фрукты, ягоды, ароматные травы и специи, иногда добавляют мед или сахар.

Расскажем, как приготовить апельсиновую настойку на водке или спирту. В приготовлении настоек старайтесь использовать только сертифицированную водку или пищевой спирт высокого качества, ведь от этого зависит не только вкус напитка, но и ваше здоровье. Апельсины годятся любых подвидов, нормального товарного вида с непорченой целой кожицей.

Настойка на водке из апельсинов и апельсиновых корок

  • апельсины 2-3 шт.;
  • водка – 1-1,5 л;
  • сахар-песок – 2-5 ст. ложек.

Некоторые предлагают технологии с горячим сахарным сиропом. Однако при термической обработке распадутся многие полезные вещества, в том числе, и витамин С, содержащийся в апельсинах, поэтому кипятить ничего не будем.

С апельсинов срежем цедру (это удобно делать специальным овощным ножом), в любом случае, цедру надо измельчить (белая ватообразная часть корки не нужна – она даст излишнюю горечь). Из 1-2 апельсинов надо выдавить сок (для цитрусовых плодов продаются специальные простейшие недорогие ручные соковыжималки с рабочей частью конусной формы).

В емкости (например, это стеклянная банка на 1,5-2 л) смешиваем апельсиновый сок с сахаром и перемешиваем, стараясь добиться максимального растворения. Доливаем водку, перемешиваем и закатываем или по-другому закупориваем герметично. Ставим на полку в помещении с плюсовой температурой (на веранду, в лоджию, в кладовую). В первые 3-5 дней иногда (раза 2 в день) слегка встряхиваем или переворачиваем банку, далее забываем о ней на 3 недели. По прошествии этого времени процеживаем настойку и разливаем в бутылки. Перед подачей апельсиновую настойку следует хорошо охладить.

Разумеется, если действовать согласно этой рецептуре в качестве базовой, используя не только апельсины, но и другие цитрусовые (лимон, лайм, мандарин, климентин, памело, грейпфрут и др.), их сок и цедру в различных пропорциях, можно добиваться весьма интересных и разнообразных оттенков вкуса крепких домашних настоек. Количество сахара тоже может значительно варьировать.

Можно приготовить настойку без сока, просто на цедре, это дело вкуса, но тогда кладем меньше сахара.

Если готовите не на водке, а на спирту, сначала разбавьте его чистой водой, можно – дистиллированной или столовой бутилированной, лучше без газа. Разбавляйте до нужной пропорции (около 40-50 % содержания спирта), а уж потом выполняйте все остальные действия.

Настойка на спирту из апельсинов

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепт настойки спирта на апельсине с медом

Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки понадобится:

  • 2 шт. апельсинов среднего размера;
  • 150 г меда (лучше липовый);
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
  • чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.

Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 * 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.

Смотрите так же:  Настойка пассифлоры инструкция

Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);
  • сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.

  • 150 г сахара;
  • 15-20 зерен обжаренного кофе;
  • 3-5 штук корицы;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • крупный апельсинчик 1 шт.

Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер.
Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок вкуса, цвета и запаха.

Кофейно-цитрусовая настойка «44»

Для приготовления необходимо взять:

  • кофе зерновой 44 шт.;
  • 150 г рафинада;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.

Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.

Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

После фильтрации через вату

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Наливка из апельсинов. Лучшие рецепты апельсиновых настоек

В домашних условиях можно приготовить самогон на апельсиновых корках, рецепт которого удивит любого гурмана. Хотя существует еще метод приготовления настойки не только на цедре, но и на мякоти непосредственно самого фрукта.

Давно известно, что апельсины являются универсальным продуктом, который используют в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно, в питании.

Довольно часто его называют безотходным продуктом, так как в цитрусовых плодах пригодны для применения не только фруктовая мякоть, но и кожура. На апельсинах готовят множество разнообразных напитков, в том числе и алкогольных, естественно, небольшой крепости. Чаще всего из апельсинов готовится самогон, вкусная настойка, ликер, бальзам и прочие варианты алкоголя.

Рецепт настойки из апельсиновой цедры под названием «Оранчелло»

Практически в каждом крупном баре и простом заведении в коктейльной карте можно отыскать такой алкогольный напиток, как «Лимончелло». Это своеобразная настойка, сделанная на основе лимонной цедры. Все же ни в одном заведении невозможно найти подобный продукт, сделанный только на апельсине. Так как цедра данного фрукта имеет ярко выраженный сладковатый привкус, то и напиток выходит приятным и не слишком приторным на вкус.

Настойка на апельсиновых корках имеет сильный приятный аромат

Для приготовления «Оранчелло» нужно взять:

  • пол-литра 96 % этилового спирта;
  • приблизительно килограмм апельсинов;
  • 400 г сахара;
  • 1л воды.

Очень важно в процессе приготовления использовать только оранжевую тоненькую шкурочку, не включая белой кожуры, которая имеет горьковатый вкус. Процесс приготовления данного напитка довольно простой. Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой. Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше.

Смотрите так же:  Омела настойка на спирту

Каждые 2 дня настойка должна тщательно перемешиваться.

Спустя неделю следует приступить к приготовлению сиропа. В половине литра воды нужно растворить приблизительно 400 г сахара. Кипятить раствор необходимо до тех пор, пока не появится белая пенка на поверхности. Ее нужно снять и добавить остальные пол-литра воды. После этого следует остудить сироп. Ну и практически завершающим этапом приготовления настойки является смешивание сиропа и непосредственно самой настойки. Очень важно вливать тоненькой струйкой настойку в сироп, а не наоборот. Благодаря такому действию консистенция самогона будет однородной. Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Необходимо оставить настойку в холодильнике еще на несколько дней. За это время на поверхности готового напитка появится небольшая маслянистая пленка, которую необходимо будет снять. И уже в этом виде можно приступать к дегустации так называемого напитка «Оранчелло». Если настойка не будет использована сразу, то лучше всего перелить ее в достаточно темную бутылку. Пьется такой самогон из апельсинов чаще всего в охлажденном виде.

Лучший рецепт на основе мякоти фрукта

Не менее интересным вкусом обладают настойки и самогоны, сделанные на основе мякоти апельсина. Такие напитки не имеют горьковатого привкуса, которым обладает кожура этих плодов.

Для приготовления классического самогона из мякоти следует взять 2,5 л водки, всего 2 крупных апельсина, приблизительно 150 — 200 мл свежего меда. На первом этапе нужно тщательно почистить фрукты от кожуры. Очень важно, чтобы на них осталось минимальное количество белой корочки.

После очищения необходимо порезать фрукты небольшими кубиками и достать с них все косточки, если они есть в мякоти плода.

Примерно 200 мл меда следует растворить в половине литра водки или же самогона, в зависимости от того, какая основа будет взята для приготовления напитка. Растворенным медом заливаются порезанные плоды, смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется остальная часть чистого алкоголя.

Настаивать его необходимо как минимум неделю. После этого срока напиток фильтруется через мелкое сито. Это позволит устранить небольшие кусочки фрукта, которые находятся в жидкости. После фильтрации он настаивается еще на протяжении 5 дней. По истечению этого времени нужно удалить осадок, после чего можно смело приступать к дегустации. Нередко такую настойку применяют в качестве основного ингредиента многих коктейлей. Напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Еще одним интересным рецептом является более крепкая настойка из чистых апельсинов. Для ее приготовления необходимо взять 350 мл 70 – 80 %-го разведенного спирта, 1 небольшой плод и примерно пол-литра воды. О том, как приготовить знаменитый ликер куантро, смотрите в этом видео:

Приготовление начинается с разведения спирта до желаемой крепости. После этого жидкость помещается в литровую банку. Затем аккуратно очищается апельсин и начинается самый интересный процесс. Фрукт не измельчается, а подвешивается над емкостью на проволоке таким образом, чтобы он не соприкасался с жидкостью.

Очень важно, чтобы целый фрукт легко проходил через горлышко банки.

Настоять эту жидкость следует как минимум в течение 2 недель подряд. Затем плод достается, а жидкость разбавляется до 40 % об. После этого процесса она может стать мутной, но если есть желание устранить данное явление, то следует подождать еще пару недель. Полученный самогон будет иметь лишь приятный цитрусовый аромат и красивый оттенок.

Приготовить алкогольный напиток из этого цитруса не так уж и сложно. Если понадобилось самостоятельно сделать его, не нужно бояться, как правило, все получится уже с первого раза. Самое главное — это следовать всем условиям правильного приготовления.

Настойка на апельсиновых корках, сделанная в домашних условиях, используется в качестве аперитива, который может сопровождать любую трапезу. Для её приготовления используют апельсины различных сортов и подвидов. Главное требование, предъявляемое к ним — их корка должна быть без признаков порчи.

Полезные свойства апельсиновой настойки

Апельсин очень часто называют солнечным фруктом. Он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые передаются и сохраняются в настойке. Наиболее полезные из них — витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды. Все они являются биологически активными веществами, способными укреплять иммунитет организма человека.

Цитрусовая корка, идущая на приготовление напитка, содержит в себе эфирные масла, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, а так же помогают справиться с депрессией, анорексией, повышают остроту зрения, улучшают аппетит. Используют настойку из апельсинов и для снятия воспаления десен. Очень эффективна она при выводе желчи из организма, лечении гастрита, простуды и заболеваний легких.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Готовится апельсиновая настойка на спирту или на водке. Рецепт приготовления достаточно простой. Для

настаивания продукта используется стеклянная тара. Это могут быть бутыли или обычные банки, используемые для домашнего консервирования.

Совет: стеклянную тару перед приготовлением продукта, нужно хорошо вымыть и проветрить, чтобы напиток не приобрел посторонний привкус.

Настойка из апельсина может готовится из цедры и мякоти. Большинство людей предпочитает мякоть плода употреблять в пищу, а цедру пускать на приготовление цукат, варенья и настоек. Апельсиновая настойка на спирту или на водке может готовиться, как на сухой, так и на свежей корке плода. Пред приготовлением её необходимо промыть и просушить.

Снятую с 1 кг цедру апельсина укладывают на дно подготовленной для настаивания емкости и заливают спиртом или водкой. Если настойка из цитруса делается на спирте крепостью 96%, то на его объем, равный 0,5 литрам берется 0,9 л воды.

Маленькие хитрости

Цитрусовые настойки готовятся с использованием сахара. Добавлять его можно по своему вкусу. Вводится он

в настойку в виде сиропа после того, как напиток настоится и будет отфильтрован. Для улучшения вкуса напитка в сироп при приготовлении добавляют на кончике ножа лимонную кислоту и немного корицы.

Совет: для настаивания апельсина на спирте или водке нужно брать лишь оранжевую часть цедры. Белый подкожный слой удаляется.

Подготовленный к настаиванию продукт отправляется на 2-3 недели в сухое, темное помещение с комнатной температурой. Один или два раза в неделю продукт необходимо интенсивно взбалтывать. После того, как он приобретет соответствующий цвет и вкус, его процеживают и к нему добавляют сироп. Все это оставляют еще на 5-7 дней отстаиваться. По окончанию этого процесса напиток еще раз фильтруется, разливается в подготовленные для хранения емкости, закупоривается и отправляется в винный погребок или бар.

Все знают, что цитрусовые фрукты, выступая в качестве закуски, прекрасно дополняют собой крепкие алкогольные напитки. Однако не всем известно, что на них можно приготовить восхитительное домашнее спиртное. Апельсиновая настойка является одним из лучших подтверждений этому факту. Поверьте, такое угощение вам будет не стыдно предложить даже самому привередливому гостю.

Настойки из апельсинов имеют еще одно важное достоинство. Их рецепты просты, поэтому каждый желающий может самостоятельно сделать их в домашних условиях.

Рецепт на цедре или кожуре

Это настоящая классика жанра и одна из наиболее распространенных домашних наливок в мире. Кроме того, с помощью данной рецептуры зачастую облагораживают самогон. Результатом процесса приготовления станет вкусный алкогольный напиток, совершенно лишенный неприятного запаха.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • домашний самогон – 1 литр;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • корки от двух апельсинов.

Правильные действия во время приготовления настойки.

1. Вначале нам нужно приготовить обычный сахарный сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю с водой. Медленно всыпайте в нее сахар и при этом все время помешивайте. После того как жидкость закипит убавляйте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне еще 4-5 минут. Своевременно удаляйте пенку. После того снимайте сироп с плиты и дайте ему остыть.

2. Тщательно помойте два апельсина и очистите их от кожуры. Полученные апельсиновые корки поместите в трехлитровую банку. Туда же перелейте сироп и самогон.

3. Плотно закройте банку крышкой и как следует взболтайте содержимое. После этого отнесите ее в темное помещение для настаивания в течение 5-7 суток. Не забывайте каждый день взбалтывать настой.

4. Теперь пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.

Поздравляю! Приготовление настойки закончено. Можете переходить к главной части действа – дегустации.

В итоге мы имеем апельсиновую настойку крепостью 28-33 градуса с приятным вкусом и характерным выраженным цитрусовым ароматом. Срок хранения данного спиртного составляет один год.

Апельсиново-кофейный рецепт

Для приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • два спелых апельсина;
  • сахар-песок – 160 грамм;
  • обжаренные зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • щепотка молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Проткните оба апельсина спицами и поместите их в подходящую по размеру стеклянную емкость.

2. Туда же отправляем пряности, сахар, кофейные зерна и водку. Герметично закупориваем емкость пластмассовой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое.

3. Настаиваем в течение 7-9 суток в теплом темном помещении.

4. По истечении этого времени фильтруем напиток через ватный фильтр.

Апельсиновая настойка готова. В получившемся напитке очень удачно сочетаются цитрусовые и кофейные нотки. Не видел ни одного человека, которого оставила бы равнодушной рюмка этого домашнего алкоголя. Если вы входите в их число, то вам обязательно понравится и классическая настойка на кофе .

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (40-45%) – 1 литр;
  • два апельсина.

Для этого рецепта лучше выбирать спелые фрукты без косточек. Это в значительной степени упростит процесс.

Алгоритм приготовления апельсиновой настойки.

1. Апельсины необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками и переложить их в трехлитровую банку.

Обратите внимание, что фрукты мы нарезаем вместе с кожурой.

2. После этого порезанные апельсины необходимо залить разбавленным этиловым спиртом.

Смотрите так же:  Настойка из топинамбура от сахарного диабета

3. Плотно закрываем банку. Взбалтываем ее и оставляем настаиваться в течение 7-8 дней. Ежедневно необходимо встряхивать наш настой.

4. Профильтруйте напиток через вату.

Настойка готова. Приятного вам аппетита и дегустации!

О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Они являются превосходным ингредиентом для настоек. Нарезанные дольками апельсины и лимоны — это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.

Настойка на апельсиновых корках

Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу — водку, или разбавленный спирт.

  • водка (самогон) — 0,5 литра;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 120 грамм;
  • корка одного апельсина.
  1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
  2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.
  3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.
  4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.
  5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала — 12-15 месяцев.

Готовая настойка на кожуре

Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.

Апельсиновая настойка на плодах

Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.

  • сахар-рафинад — 20 кусочков;
  • кофе — 15 зерен;
  • корица — 3 штуки;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) — 0,5 литра;
  • апельсин — 1 штука.
  1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
  2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.
  3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
  4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.

Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.

Апельсиновая настойка с кофе

Простой рецепт апельсиновой водки

Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток — долго готовится (настаивается).

Примечание: выбирайте плоды так, чтобы они влезли в горло емкости.

  • водка (спирт) — 0,5 л;
  • апельсин — 1 штука.

Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.

  1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.
  2. Влить водку в банку.
  3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.

Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.

Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно)

После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова предать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.

Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.

Апельсиновая настойка на водке или на спирту – ароматный и полезный напиток, который легко сделать дома. По вкусу нам больше нравится мякоть апельсина, но аромат все же лучше у апельсиновой корки, потому что именно в ней содержатся уникальные эфирные масла.

Химический состав и свойства апельсина

Чтобы понять, чем так полезен апельсин, его цветки и корка, заглянем в его «внутренний мир», и посмотрим: что там? Мякоть апельсина богата витаминами А, С, Е, Р, РР, Н, витаминами группы В, бета-каротином, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, бором, кобальтом. Почти все эти вещества имеются и в цветках апельсина, но в меньших количествах.

В корке апельсина много витаминов, минералов и эфирных масел, которые и придают плодам неповторимый аромат, не зря они нашли применение и в кулинарии, и в косметологии, и в фармацевтике.

У апельсинов нет прямого применения в лечебных целях, но без них не обходится ни одно выздоровление, не зря отправляясь навестить больного, мы несем ему именно апельсины, как самые солнечные, вкусные и полезные фрукты, и как пожелания здоровья и счастья.

Зато цветки апельсина в странах, где растет это дерево, используют как ароматическую и целебную добавку к черному и зеленому чаю. Вещества, находящиеся в составе цветков благотворно воздействуют на сердечнососудистую и пищеварительную систему, снимают нервное напряжение, устраняют бессонницу, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ.

Рецепты апельсиновых настоек

Применение апельсиновых корок для приготовления настоек позволяет нам получить замечательный по вкусу и аромату напиток, который будет уместен на праздничном столе. Кроме того, апельсиновая настойка на корках поднимет настроение, поможет справиться с плохим настроением и преодолеть депрессию.

Апельсиновая настойка на цветках. Для ее приготовления вам понадобится 100 грамм цветков апельсина, 0,5 литра водки или спирта, 2-3 столовых ложки сахара или меда. Смешайте все компоненты и поставьте настойку в темное место. Через 2 недели процедите, и принимайте по 30 мм 3 раза в день перед едой. Настойка на цветках апельсина хорошее средство при нервном и физическом истощении, депрессии, бессоннице.

Апельсиновая настойка на корках на спирту или на водке. Для ее приготовления возьмите корку с одного апельсина, 500 мл водки или спирта, 2 стакана сахара, 900 мл воды. Для настойки из корок апельсина, их можно порезать ножом, или протереть на терке, чем мельче будут частицы корки, тем больше жидкости из них выйдет, и тем вкуснее будет настойка.

Спиртное смешивают с цедрой в одной банке и настаивают 1 неделю. Затем фильтруют и переливают в чистую посуду. Из воды и сахара делают сироп и разводят со спиртовой настойкой.

Если вы хотите сделать настойку из сухих корок, вам придется настаивать напиток 2 недели.

Апельсиновая настойка на цедре на спирту или на водке. Сотрите цедру с трех апельсинов, сложите ее в литровую банку и полностью наполните ее водкой или спиртом. Дайте настояться в течение 2-3 недель, затем процедите. Если настойка была сделана на водке, можно положить в нее 2 ст. ложки сахара, если на спирту – сделайте сахарный сироп, с таким расчетом, чтобы настойка была нужной вам крепости.

Апельсиновая настойка с цедрой и мякотью. Возьмите 2 апельсина, порежьте их мелкими кусочками, не снимая кожицу, удалить нужно будет только семена, поскольку они дают горечь. Положить кусочки апельсина в трехлитровую банку, добавить 150 грамм меда, 2,5 литра очищенной водки. Если мед густой – сначала размешайте его отдельно с небольшим количеством спиртного, он должен полностью раствориться.

Настойка должна стоять 1 неделю, затем ее нужно будет процедить, и оставить на 5 дней для оседания осадка, тогда ее нужно будет еще раз очистить и употреблять отдельно, или же использовать для приготовления коктейлей.

Апельсиновая настойка с имбирем. Возьмите 400 грамм апельсиновых корок, 20-30 грамм тертого корня имбиря, 2,5 литра водки.

Компоненты сложить в большую банку и настаивать 15 дней. Затем отфильтровать и оставить еще на 4 дня.

Апельсиновая настойка по оригинальной технологии. Возьмите 350 мл спирта крепостью в 70%, 1 небольшой апельсин, 400 мл воды.

Спирт налейте в литровую банку, апельсин подвесьте над спиртом так, чтобы они не соприкасались. Настаивайте 2-3 недели, а затем уберите апельсин и разбавьте напиток чистой водой.

Похожие статьи

  • Настойка из лимона и апельсина на спирту Настойка на спирту из апельсинов В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый […]
  • Спиртовая настойка семян укропа Настойка "УКРОПНАЯ" настойка "Укропная"настаивал на разведенном спирту (только недавно занялся самогоном))на 1 литр 45% :немного укропа 7-10 веточек, можно заменить сухим из магазина(главное не переборщить)4 горошка перца1 лавровый лист1 зубок […]
  • Настойка перцовая на водке Перцовая настойка: приготовление в домашних условиях Настойка перцовая на водке, спирте ? крепкий алкогольный напиток, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным […]
  • Настойка мята корица Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне) Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. […]
  • Настойка боярышника при панкреатите Лечение панкреатита травами Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание может быть как в острой стадии, характеризующейся приступами боли, так и в хронической. Традиционно лечение включает соблюдение строгой диеты (больному следует […]
  • Крамбамбуля настойка Крамбамбуля настойка Уже само название говорит, что ингредиенты для этого чудесного напитка были отборными, утонченными, привозились из-за границы! Награды: 2005 год. 6-й международный конкурс-дегустация ликеро-водочных изделий. Золотая […]