Настойки

Настойка на листьях смородины малины и вишни

Настойка на молодых листьях смородины и малины

В 90-х делал подобную настойку,называли мы с друзьями её -«зелёный змий»,за красивый цвет и необычный вкус.
Рецепт родился спонтанно и за давностью лет не помню точный состав,до сих пор повторить её не могу!
Набор был следующий:
1.Самогон 40-45*(не на х/б дрожжах,естественно с головами).
2.Листья чёрной смородины, малины и вишни.

3-х литровую банку наполнить примерно до половины листьями:
смородина 50-60%,остальное малина и вишня.Выдержать определённое время.
Вспомнил- в п.2 надо добавить листья черёмухи,а все листья берём уже распустившиеся.Пробовал делать в конце лета-осенью, уже не то- и вкус хромает, и цвет коричнево-зелёный.Попробую в этом году на яблочном дистилляте сделать.

Посл. ред. 25 Апр. 16, 10:35 от green dragon

Блог о кулинарии и просто о жизни от Неёлочки

Наливка «100 листьев»

Сейчас самое время рассказать Вам об этой вкуснейшей наливке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды смородины. Я измучила мужа вопросом, что бы он хотел, чтобы я такого нового законсервировала или засолила, а он измучил одним и тем же ответом «100 листьев»! Так ему нравится эта наливка! Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливка пьется легко и напоминает о лете.

Ингредиенты:

100 листьев малины

100 листьев вишни

100 листьев черной смородины

2/3 стакана черноплодной рябины или черной смородины

300-350 гр. сахара

1 ст. л. лимонной кислоты

Приготовление

Листья хорошо промыть в холодной воде.

Все листья положить в кастрюлю или казанок, залить 1,5 л. воды, довести до кипения. Кипятить 20 минут под крышкой.

Оставить остывать отвар с листьями на ночь.

Утром листья отжать и выбросить.

Добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, а также ягоду.

Поставить на огонь и кипятить 5 минут.

Дать остыть и добавить водку.

Разлить по бутылкам без ягод и убрать в темное место. Можно пить уже через месяц.

Вкусная и полезная наливка на спирту «100 листьев»: 33 листочка вишни, 33 листа малины и 33 листа черной смородины

Наливки, приготовленные с использованием спирта либо водки, — это спиртной напиток из зрелых плодов ягодного растения.

В старину их именовали по названиям ягод, это могла быть малиновка или вишневка, например. Традиционно этот продукт готовили специально для важных мероприятий – свадеб, крестин.

Сегодня спросом пользуется наливка «100 листьев», основа которой – плоды черной рябины.

Она не только подарит уникальный вкус и аромат, но и отличается рядом полезных свойств: способна понизить кровяное давление, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, согреть в зимние холодные вечера.

Компоненты на 1,5 литра напитка

Приготовить наливку из плодов черноплодной рябины «100 листьев» совершенно не трудно, сложнее собрать все необходимые ингредиенты, ведь еще требуются листья ягодных растений. Но если это удалось, получится напиток, тонкий аромат и терпкость которого вряд ли смогут кого-то оставить без внимания.

Итак, для приготовления вкусной наливки понадобятся:

  • Плоды черноплодной рябины – 1 стакан.
  • Листья вишни, черной смородины и малины – по 33 штуки каждого растения.
  • Водка – 0, 5 л (можно разведенный спирт в пропорции 200 мл спирта — 300 мг воды).
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонный сок– по вкусу (либо лимонная кислота — 1 ч. л.).

Пошаговый рецепт приготовления

Важно! После того, как необходимые ингредиенты собраны, все листья и плоды тщательным образом промываем.

Процесс изготовления наливки из черноплодной рябины включают следующие действия:

  • Складываем ягоды и листья в большую кастрюлю, наливаем туда 800 мл воды, накрываем крышкой.
  • На слабом огне полученную смесь доводим до кипения, варим еще 30 минут после закипания.
  • Готовый отвар тщательно фильтруем с помощью дуршлага, при этом ягоды и плоды отжимаем столовой ложкой.
  • Жмых выбрасываем, а в приготовленный напиток насыпаем сахар, вливаем лимонный сок или добавляем лимонную кислоту. Внимание! Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
  • В уже остывший отвар наливаем водку либо разбавленный спирт, аккуратно перемешиваем состав.
  • Готовую наливку из черноплодной рябины еще раз фильтруем через несколько слоев марли. Это избавит от возможного осадка, сделав напиток не только вкусным, но и привлекательным.
Смотрите так же:  Настойка мята корица

И вот она, ароматная наливка, удивительный рубиновый оттенок которой вызывает восторг, а дополняет картину вишневый аромат и терпкий вкус. Кстати, мало кто сможет угадать состав этого удивительного напитка. Не хотите проверить?

Вино из листьев

Хочу поделиться с вами очень вкусным вином из листьев деревьев и кустарников на ваших дачных участках. Этот рецепт мне достался от мамы. Она всегда делает необыкновенно вкусные вина и настойки. А этот рецепт необычен тем, что варятся листья, а когда пьете вино можно определить вкусы всех плодов, листья которых там присутствуют.

Итак приступим.
Берем по 100 штук листьев:
вишня
малина
черная смородина
заливаем эти листья 1,5л воды и кипятим 20 минут. Выключаем и оставляем настаиваться 8 часов. Я делаю это на ночь, а утром доделываю. За ночь как раз и настоится. После 8 часов настаивания процеживаем, добавляем 0,5 кг сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты и горсть черной рябины или черной смородины(для красивого цвета).Кипятим полученную смесь 5 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем 1 бут. водки. Все, наше вкусное вино готово. Приятного вам наслаждения!

Наливочка «Дачная» — очень удачная! Мой коронный рецепт

Для праздника и душевных посиделок в хорошей компании я делаю вкусную наливку из полезных дачных листьев и ягод.

Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт!
Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с радостью принимают в подарок красиво оформленные баночки и бутылки с моей настойкой. И за столом с удовольствием дегустируют новые вкусы и оттенки.

  • листья малины — 10 шт.;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • листья черноплодной рябины — 10 шт.;
  • ягоды малины;
  • ягоды вишни;
  • ягоды смородины;
  • ягоды аронии;
  • сахар — 300-400 г;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • водка — 0,5 л.

Для приготовления одной порции надо взять свежие листья малины, чёрной смородины, вишни и черноплодной рябины. Каждого вида — по 10 штучек.

Если у вас не оказалось чего-то — легко заменяем, добирая количество тем, что есть. Главное — взять 40 листочков))


Готовим листья

Также немного ягод — малины, вишни, смородины, черноплодки… (ассорти или один любой вид).


Ягодки-любые. Немного

Сахар — 300-400 г и 1 ст. ложку лимонной кислоты.
Без водки (0,5 бутылка) — никак не обойтись. Но не надо её бояться. Вино с ней получается совсем не крепким, а стоит-хранится отлично в любом шкафу.
Желательно, конечно, водку взять качественную.
Листья и ягоды помыть, залить 1,5 л воды и после закипания держать на среднем огне — 15 минут.


Кипятим 15 минут

Настаивать 12 часов.


Настаиваем 12 часов

Процедить, отжать, подогреть, добавить сахар (кто послаще любит — добавляйте 400 г) и хорошо размешать.

Когда остынет — влить водку и высыпать лимонную кислоту.
Размешали, разлили по стеклянной таре, закрыли крышками — и в тёмное местечко настаиваться.

Идеальным вкус становится через 2 месяца.
А потом, чем дольше стоит, тем вкуснее))
Даже практически непьющие гости всегда просят рецептик.

А покупные магазинные вина сейчас просто ужасны на мой взгляд.
Причём даже цена не является гарантией хорошей покупки.


В этой наливке-смородина чёрная, красная и малинка))


Дегустируем))

Никогда не делаю одну порцию. И пробую добавлять разные виды ягод.

Советую наливку «Дачную», как проверенную многократно и очень уДАЧную!

Настойка из черной смородины — лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины

Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Настойка из варенья черной смородины

Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины

Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде

Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.
  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке

Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.
  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

Похожие статьи

  • Аптека перцовая настойка Аптеки, где можно купить Настойка перца стручкового , сравнить цены и сделать предварительный заказ НАСТОЙКА ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО Капсаицин и подобные средства Состав и форма выпуска Перца стручкового настойка 1:5 - настойка (1:5) на 90% спирте […]
  • Настойка от тромбоза Настойка от тромбоза Не хочешь умереть от тромбов - просто пей этот напиток Народная медицина предлагает универсальный коктейль от многих заболеваний. Нужно смешать в одной бутылке (желательно тёмного стекла) аптечные настойки:• по 100 мл. […]
  • Мяты перечной настойка 25 мл Сегодня в продаже Мяты перечной настойка Tinctura Menthae piperitae Лекарственная форма Состав Количество компонентов, достаточное для получения 1 л настойки: листья мяты перечной изрезанные 50 г, масло мяты перечной 50 г, этиловый спирт 90 […]
  • Настойка прополиса инструкция по применению при ангине Лечение ангины прополисом Лекарство от ангины из прополиса Способы лечения ангины прополисом Рецепты лекарства от ангины из прополиса Лекарство от ангины , содержащее прополис, можно приготовить по следующим рецептам: Рецепт №1 – приготовление […]
  • Настойка вишневая польская Польская вишневка 1 кг вишни (без косточек), 1 стакан водки, 800 г сахара. Вишни плотно насыпают в стеклянную банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2–3 дня. Затем заливают водкой, завязывают марлей и ставят в теплое место. Через 1,5–2 месяца […]
  • Настойка 5 трав при гипертонии 5 лучших настоек для снижения давления Понизить давление можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью пяти настоек, рекомендуемых народной медициной. Средства на основе трав устраняют симптомы гипертонии, а также они оказывают ряд […]