Настойки

Настойка на корне дягиля

Дягиль лекарственный

Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля

Ботаническая характеристика дягиля лекарственного

Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в высоту. Растение имеет бурое, мощное корневище со множеством корней. В корнях содержится сок белого или желтого цвета. Одиночный стебель растения разветвляется в верхней части, имеет слизистый налет. У растения очередные листья, у которых имеются сегменты с двумя или тремя лопастями.

Цветки дягиля мелкие, расположенные наверху стебля и собранные в зонтики. Плод дягиля – вислоплодик плоской формы, который, созревая, распадается на два полуплода. Дягиль начинает цвести только со второго года жизни летом, а плоды созревают к августу или сентябрю. Это растение размножается вегетативным и семенным способом. Большое распространение это растение получило в Западной Сибири и европейской части СНГ. Основные места произрастания дягиля следующие: заросли, берега рек, озер и ручьев, сырые ольховые леса и кустарники.

Полезные свойства дягиля

Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота.

Ученые уже не раз доказывали, что дягиль – мочегонное растение. О кашле и всевозможных спазмах можно забыть, применив препарат из дягиля. Из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно желудочного сока, происходят расстройства желудка, вздутие живота, от которых тоже поможет такое растение как дягиль. Благодаря содержанию в дягиле органических кислот, он применяется как диуретическое и потогонное средство.

Мед дягиля – зелёного цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мёд медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. мёд содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. мёд дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.

Основное показания для применения мёда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. мёд этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.

Противопоказаний к меду не имеется.

Применение дягиля

Лекарства, приготовленные на основе дягиля, применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. К примеру, отвар из корней растения помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настойка дягиля является средством, усиливающим моторную и секреторную работы кишечника. Настой из дягиля помогает при колите, желчнокаменной болезни, кашле, задержке мочеиспускания и бессоннице.

Ванны из дягиля применяют при ревматизме, недугах в пояснице и при подагре. От отита или зубной боли поможет свежий сок растения. Кроме того, готовят порошок из дягиля, который применяется при болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите.

Препараты из плодов дягиля являются средствами, которые избавляют от судорог и выводят желчь из организма.

Отвар дягиля. Возьмите 3 столовых ложки дягиля и залейте их 200 мл кипятка. Закройте емкость с отваром крышкой и поставьте на водяную баню на полчаса. Охладив отвар, процедите его. Этот отвар применяют для возбуждения аппетита, при кашле и спазмах в желудке по 100 мл 3 раза в день после еды в теплом виде. Отвар оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Отвар корней дягиля. Его готовить легко и, к тому же, очень быстро. Для этого берем 15 граммов корней растения и заливаем их кипятком в количестве 1,5 стакана. Ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой отвар при бронхите, болезни печени или кишечника. Разовая доза приема лекарства составляет 15 мл. Принимать средство можно не больше четырех раз в день.

Настой дягиля тонизирующий. Берете 1 столовую ложку корневищ (конечно же, с корнями) растения и заливаете стаканом кипятка. Оставляете на 3 часа настаиваться. Далее процеживаете и принимаете по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Этот настой употребляется при истерии, невралгии, нервном истощении. Также может применяться такой настой в качестве тонизирующего средства.

Противопоказания к применению дягиля

В дягиле содержатся вредные для организма вещества, поэтому применять лекарства из этого растения нужно в меру и с осторожностью. Беременным женщинам лучше вообще не пользоваться лекарствами из дягиля, так как они могут привести к аборту и осложнениям. Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие на организм человека, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться в солнечные дни на открытом месте.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Дягиль лекарственный

Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды — плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Родина дягиля — север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности — 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris) , растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Смотрите так же:  Настойка полыни кроссворд

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При бесплодии;
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • При холециститах, желчно-каменной болезни;
  • При колитах, метеоризме, диареи;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При спазмах;
  • При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При дискинезии желчных путей;
  • При вегетативном неврозе;
  • При ревматизме, подагре, радикулите, ушибах;
  • При почечно-каменной болезни;
  • Как противовоспалительное;
  • Как спазмолитическое;
  • Как обезболивающее;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как противосудорожное;
  • При отите, зубной боли;
  • При ларингите, бронхите, пневмонии;
  • При бессоннице;
  • Как отхаркивающее;
  • При гельминтозе;
  • При педикулезе.

Противопоказания

Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

  • Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  • Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
  • Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  • Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  • Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  • Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  • Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  • Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
  • Корневища с корнями — в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии — как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
  • Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
  • Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
  • Побеги (молодые), листья и корневища — в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
  • Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
  • Эфирное масло из плодов — ароматизатор в пищевой промышленности.
  • Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
  • На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
  • Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
  • Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
  • Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Способ применения

Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

  • Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю.
  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
  • Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
  • Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре.
  • Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах, миозитах, ушибах.
  • Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия.
  • Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
  • Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
  • Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
  • Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.
  • Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

  • Чайную ложку сока из корней дягиля 3 раза в день в течение 3 недель принимать при желтухе и панкреатите.
  • Свежий сок из корней дягиля как болеутоляющее и противовоспалительное средство закапывать в больное ухо по 3 капли 2 раза в день — утром и на ночь.
  • При зубной боли, в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля.
  • Упорный насморк поможет вылечить сок из корней.
  • Дягиль, семена — 1 чайная ложка; можжевельник, ягоды — 1 чайная ложка. Всё перемешать, заварить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут. Охладить, отстоять и пить 5 раз в день по 100 мл, подсластив мёдом при воспаления мочевого пузыря.
  • Дягиль, корень — 1 часть; очанка, трава — 1 часть; мята перечная, лист — 2 части. Всё измельчить и хорошо перемешать. Взять 1–2 чайные ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях желудка.
  • Дягиль, листья; рута, трава; мёд — всё поровну. Листья перетереть, тщательно смешать с мёдом и приложить к ране. Помогают при укусе бешеных животных.
  • Дягиль, корень — 20,0; аир болотный, корень — 20,0; мелисса, листья — 10,0; земляника, листья — 10,0. Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 250 мл кипятка и выдерживается в тёплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина при болезнях желудка неврогенной природы, при выраженном чувстве переполнения и вздутии.
  • Антипаразитная мазь: дягиль, семена — 1 чайная ложка; черемица, корень — 1 столовая ложка. Измельчённые компоненты смешать с несолёным свиным жиром в соотношении 1 часть смеси и 4 части жира. Полученной смесью натирают тело, например, от бельевых вшей.
  • Столовую ложку свежей кашицы из измельчённых листьев и цветков дягиля варить 20 минут на медленном огне с мёдом, льняным маслом, воском и еловой живицей, взятыми по 1 чайной ложке. Затем в ещё тёплое снадобье добавить, помешивая, «деревянного» масла (для церковных лампад) и процедить. Применять при различных кожных заболеваниях и гноящихся застарелых ранах. Застывшая целебная мазь благоухает тонким мускусным ароматом.
Смотрите так же:  Настойка кремлевская

Старинный рецепт от женского бесплодия

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения — 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.

Варенье яблочное с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля — 300 г; 70% сахарный сироп — 3 л; яблоки — 3 кг.

Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.

Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля

Ингредиенты: корневища дягиля.

Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.

Дягиль лекарственный — настойка корней

Дягиль лекарственный — настойка корней

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (лат. archangelica officinalis) (КОРЕНЬ ЖИЗНИ)
Растение принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Родовое название этого растения не может не заворожить — «Archangelica». Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения. В составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке. Кстати, есть еще одна версия происхождения родового латинского названия дягиля: среди всех растений данного рода именно дягиль лекарственный имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, подобно тому, как архангел — главный среди ангелов. Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу.
Химический состав дягиля лекарственного
Благодаря содержащемуся в растении эфирному (ангеликовому) маслу, все его части обладают приятным сильным запахом. Самое высокое содержание ангеликового масла в семенах (до 20%), меньше всего — в зеленой надземной части растения. Ангеликовое масло издавна ценится своим мускусным запахом, имеет пряно-жгучий вкус. Своим характерным запахом оно обязано входящим в состав легустилидом и седанолидом.
Полезные свойства дягиля лекарственного
Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, потогонное и седативное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Благодаря антимикробным свойствам, эфирное масло при попадании в кишечник угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, тем самым подавляя процессы брожения. Именно это обстоятельство обусловливает ветрогонное действие галеновых препаратов растения.
Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза. Седативное действие дягиля лекарственного объясняется наличием в его составе валериановой кислоты.
Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:
• заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональные расстройства ЖКТ; слабые переваривающие способности ЖКТ; нарушения моторной функции кишечника (поносы); желудочные и кишечные колики; гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколит, гастродуоденит, полипы, опухоли и др.);
• Заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, поликистоз, МКБ, цистит и др.);
• Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоли);
• Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, киста, панкреонекроз, опухоль);
• Гинекологические заболевания (фибромиома, киста яичников, эндометрит, эдометриоз, бесплодие, нарушение менструального цикла и др.);
• фиброзно-кистознная мастопатия;
• Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (хронический холецистит, дискинезия желчных путей; ЖКБ, холангит и др.);
• отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
• вегетативный невроз (ВСД, атеросклероз; неврастения, истерия, мигрень, бессонница, судороги, эпилепсия и др.);
• бронхо-легочные заболевания (ларингиты, бронхиты, пневмония, туберкулез, ХОБЛ, эмфизема легких и др.);
• ревматизм, подагра, радикулит;
• отит, зубная боль; глистные инвазии.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. Препараты дягиля способствуют выведению слизи из легких, груди и бронхов; снимают изжогу; возбуждают аппетит. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель.
Это растение обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов — не зря в тибетской медицине дягиль считается главным «женским» растением. Кроме того, препараты дягиля крайне благотворно действуют на сердечнососудистую систему, которая становится особенно уязвимой при приближении климакса. Для женщин, которым за сорок, дягиль — лучший друг! Утверждают, что корень дягиля охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

1. Спиртовая настойка корней дягиля (10%). Принимать по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды за 30 минут или после еды через час. Вместо воды можно использовать травяные настои.
2. Отвар корня: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и варить на водяной бане 30 мин, настоять 15 минут, процедить. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Противопоказания. Не употреблять при обильных маточных кровотечениях, при беременности, при кормлении грудью.

Дягиль: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название — дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился — сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.

Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.

Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.

По-латыни дягиль имеет несколько названий — Angelica archangelica и Archangelica officinalis. По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica, что можно перевести как «трава ангела-архангела» (архангел — высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы — один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.

Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид — Angelica sylvestris, названный Дудником лесным.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 — 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).

Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.

Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).

Химический состав сырья

В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.

Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.

Фармакологические свойства дягиля

Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.

Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.

Смотрите так же:  Настойка клюквенная на водке польза

Препараты на основе дягиля

Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.

Отвар травы (листьев). Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 — 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 — 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.

Отвар корней. Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.

Холодный настой. Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.

Горячий настой. Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).

Винный настой. На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. «Вино» готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется «пепсиновым вином», так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.

Спиртовая настойка. Средство для внутреннего и наружного применения — растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.

Лечебные сборы с дягилем

Мочегонный сбор (чай). Состав: краевые лепестки васильков, можжевеловые ягоды и корень дягиля — по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.

Желудочный сбор. Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной, по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).

Сбор обезболивающий. Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного, соплодия хмеля, валериановый корень и ягоды можжевельника — по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора — по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной — по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).

Сбор для похудения. Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты — это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни — по 1 части; березовые листья, мята и мелисса — по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы; 4 части травы зверобоя. На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 — 100 мл.

Успокоительный сбор. Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 — 45 минут перед сном.

Противоопухолевый сбор. Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 — 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.

Лечебные свойства дягиля при алкоголизме

Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.

Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой — по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль — по 0,5 части.

Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.

В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 — 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений — пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.

Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.

Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.

Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях

Диарея. При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни — 2 г; корень дягиля — 4 г; трава чернобыльника — 5 г; лапчатка гусиная (трава) — 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.

Ушная боль. Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.

Импотенция. Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды — 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.

Малокровие и отсутствие месячных (после родов). Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.

От холеры. В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 — 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок — по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.

Для повышения иммунитета. В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.

Противопоказания и побочное действие

Повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость) к эфирному маслу дягиля — явление крайне редкое, и, как правило, аллергические реакции чаще проявляются при лечении многокомпонентными сборами, в состав которых входит дягиль. Выяснить причину аллергии поможет специалист.

Не рекомендуется заниматься самолечением во время вынашивания плода, поэтому врачебная консультация тут не только желательна, но и необходима.

Похожие статьи

  • Латинский язык настойка Латынь — Латинский онлайн переводчик Крылатая латынь — переводчик на латынь онлайн НАСТОЙ — перевод слова с русского на латынь онлайн. Значение слова «НАСТОЙ» может использоваться для татуировки на латыни. Перевод слова «НАСТОЙ» c русского на […]
  • Карпатский женьшень настойка Настойка калгана: карпатский рецепт Калган как лекарственное растение известен очень давно, более того, о нем ходят легенды. В Украине он растет в высокогорьях Карпат и за особые свойства получил название карпатского женьшеня. В древние времена […]
  • Перцовая настойка для витилиго Перцовая настойка для витилиго Советую вам испробованное в нашей семье народное средство от витилиго. Возьмите 6 или 7 немного подсушенных стручков красного перца и поместите в литровую банку. Залейте их 0,5 л 40-градусной водки, закройте […]
  • Сирень настойка применение отзывы Поможет вылечить больные суставы — настойка на основе сирени! Этот кустарник не только красивый, но и целебный. Настойка с использованием сирени для суставов – это народное эффективное средство, которое помогает вылечить все недуги без […]
  • Настойка из паприки Рецепт настойки на перце. Перцовка. Решил тоже поделиться своим рецептом.Скоро наступают холода, реки и озёра покроются льдом, а значит пора будет ловить рыбу.Поскольку в наших краях бывает и до -40, то решил сделать перцовочки с сюрпризом на […]
  • Настойка продуктов жизнедеятельности восковой моли Продукты жизнедеятельности восковой моли Человек – существо настолько изобретательное, что порой может извлекать пользу даже из отходов производства и домашних вредителей. Знаете ли вы, что продукты жизнедеятельности восковой моли, (фактически ее […]