Настойки

Настойка на коньяке калины с медом

Оглавление:

Калина с медом — старинный рецепт исцелит от множества болезней

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты калины с медом на зиму

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:»Калина — друг сердечный». ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Смотрите так же:  Вишневая настойка спирт

Рецепт настойки из водки на калине с медом

  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.

Как приготовить

  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.

Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Всегда ваша Ирина.
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми.

Рецепты домашней настойки из калины

Из статьи вы узнаете как приготовить домашнюю настойку калины на водке, по нескольким отличным рецептам. Калина – относится к семейству Адоксовых и имеет множество других названий – калина красная, бамбара, гордыня, каленина и свиба. Растет высоким кустом или в виде небольшого дерева высотой около двух метров. Калина содержит в себе сахар, дубильные вещества и пектин. Горечь, которая присутствует во вкусе уходит из ягод после первых заморозков – именно в этот момент калину можно собирать для заготовок и дальнейшего применения в медицине или кулинарии.

В соединении с другими плодами или ягодами, калина становится сильнейшим иммунным модулятором, так как в ней имеет множество полезных витаминов и микроэлементов.

Употреблять настойку из калины противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек или гипотонией, повышенной кислотностью желудка.

1. Классический рецепт настойки водки на калине.

Потребуется всего две составляющих, при соединении которых выйдет напиток с небольшой горчинкой и ярким, насыщенным вкусом. Понадобится минимум ингредиентов:

  • Калиновая ягода – 500 гр;
  • Водка – 0,5 литра. (самогон также отлично подойдет)

Ягоды калины перебрать – подпорченные, гнилые или битые плоды не подходят для дальнейшего использования. Целые и спелые ягоды помыть и высушить, переложить в тару, в которой будет позже готовится настойка. Это должна быть стеклянная банка или бутыль.

Добавить тужа же водку так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Закрыть емкость крышкой так, чтобы она не пропускала воздух и поместить в темное и теплое место для последующего настаивания на один месяц. По прошествии времени настойку пропустить через марлевый и ватный фильтры, разлить по порционным бутылкам. Не расстраивайтесь, если настойка горчит. Горечь – неотъемлемая составляющая напитка из этой ягоды.

2. Настойка из калины с медом на коньяке.

Рецепт получил свою популярность благодаря пряному сладкому вкусу готовой настойки. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Коньяк – 0,5 литра;
  • Мед (липовый или гречишный) – 500 гр;
  • Вода дистиллированная – 2 литра.

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и просушить. Сложить их в подходящую тару, залить коньяком и добавить к массе мед небольшими порциями, тщательно перемешивая.

Влить в напиток воду и закрыть бутыль крышкой. Убрать настойку в темное место для настаивания ягод. Спустя полтора месяца готовый напиток нужно пропустить через бумажный или ватный фильтр и разлить по порционным бутылкам. Хранить в прохладе.

3. Сладкая настойка с добавлением сахара.

  • Калиновый сок – 250 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода дистиллированная – 1 стакан;
  • Водка – 250 мл.

Для начала нужно сделать смесь из сахарного песка и воды. Для этого воду нужно добавить в песок и поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Его нужно снять с огня и остудить как только на поверхности сиропа возникнут первые воздушные пузырьки.

В подходящий бутыль влить калиновый сок и водку, сироп и оставить для мацерации на срок около трех недель. Каждые два-три дня настойку нужно взбалтывать для избегания осадка.

4. Настойка из калины с фейхоа.

  • Ягоды калины – 200 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Вода – 80 гр;
  • Фейхоа – 100 гр;
  • Водка (самогон) – 1 литр.

Смешать воду с сахаром и приготовить сироп, поставив смесь на медленный огонь до появления первых пузырьков. Ягоды калины перебрать, помыть, высушить и засыпать в литровую банку. Туда же добавить очищенные и нарезанные на небольшие кусочки фейхоа.

Залить охлажденный сироп и банку с ягодами, залить водкой или разбавленным спиртовой основой и оставить в темном месте на одну неделю для настаивания. Напиток профильтровать и снова оставить в покое на три недели. Разлить по меньшим стеклянным бутылкам и оставить для хранения в прохладном месте.

5. Рецепт настойки на самогоне с добавлением кедровых орехов.

Для него вам потребуются ингредиенты:

  • Ягоды калины – 1 стакан;
  • Орехи – 20 шт;
  • Анис – 1 щепотка;
  • Самогон – 0,8 мл;
  • Сахарный сироп – 2 ст. ложки.

Для приготовления данного рецепта необходимо взять самогон двойного перегона крепостью 40°. Для того чтобы убрать горечь из калины, ее нужно предварительно подморозить в морозильной камере или на улице.

Ягоды промыть и обсушить, засыпать в банку. Добавить все составляющие рецептуры кроме сахарного сиропа, оставить настаиваться напиток в темном месте две недели. Напиток нужно ежедневно перемешивать – ускорение приготовления.

По прошествии времени смесь из сахара и воды, перемешать до однородности. Оставить для мацерации еще на один месяц, профильтровать через ватный или другой специальный фильтр. Разлить по порционным бутылкам.

6. Настойка из калины из лимона.

Готовый напиток получается с кисло-сладким вкусом и необычным, возбуждающим аппетит ароматом. Продукты которые понадобятся:

  • Водка – 1 литр;
  • Калина (ягоды) – 350 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Мед – 250 гр;
  • Вода – 250 мл.

Ягоды калины измельчить в пюре при помощи кухонного комбайна. Воду налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Как только масса закипит, добавить мед и проварить смесь пару минут. Образовавшуюся во время процесса пену убрать, а сам сироп из меда и воды снять и подождать, пока он остудится до комнатной температуры.

Смешать пюре калины и сироп, добавить снятую с лимона цедру. Добавить водку и перемешать до однородности. Напиток закрыть крышкой и оставить в темном мест на три недели. За это время бутыль нужно взбалтывать. По истечении отведенного времени процедить настойку и разлить по чистым бутылкам.

7. Настойка из калины и айвы.

  • Айва – 0,6 кг;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Мед натуральный – 250 гр;
  • Лимонный сок – 4 ст ложки;
  • Водка (разбавленный спирт) – 1 литр.

Ягоды перетереть с помощью блендера, а айву натереть на крупной терке. Переложить фрукты в бутыль и залить водкой, оставить для мацерации на две недели. Спустя отведенное количество времени открыть, добавить порцию меда и оставить еще на одну неделю, периодически взбалтывая жидкость. Готовый напиток пропустить через ватный или бумажный фильтр, добавить сок лимона и разлить по чистым бутылкам.

Крепость готового напитка определяется в зависимости от спиртовой основы, добавленной в ягоды во время приготовления. Средняя крепость настойки из калины составляет 25-30 градусов, что позволяет ее пить легко и с удовольствием.

Настойку на калине необходимо подавать в качестве аперитива перед началом празднования. Она употребляется в чистом охлажденном виде с добавлением льда. Крепкие настойки подают с мясными закусками вместо водки, а легкие ягодные к десертам или кофе.

Популярные публикации

Последние комментарии

Калиновка настойка на коньяке с мёдом.

Танцы от плиты и до компа!

Возьмем литровую банку и заполним наполовину ягодами калины.

Добавим 150 гр меда и 150мл коньяка, дольем кипяченой холодной водой до верху и за кроем крышкой.Поставим настаиваться в темное место на 1 месяц.

Процед им смесь и разольем по бутылкам, закрыв пробками.

Настойка обладает целебными свойствами.

В настойке много витаминов и ценных веществ. Ее неповторимый вкус и аромат восхищает!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Совет 1: Как сделать настойку калины на коньяке

  • Как сделать настойку калины на коньяке
  • Как приготовить коньячную настойку
  • Состав, целебные свойства калины, лечение народными средствами
  • Как парить калину
  • Калина, мед, коньяк, сахар, стеклянная посуда.

Совет 2: Как приготовить калиновую настойку?

Лечебная настойка на калине

Калиновая настойка поможет при простуде, гипертонии и легочных заболеваниях. В лечебных целях нужно принимать не более трех столовых ложек напитка после еды. Настойку можно рекомендовать и после особо сытных трапез — небольшая рюмка поможет быстрее переварить обильную пищу.

Вам понадобится:
— 500 г калины;
— 0,5 л водки.

Ягоды переберите. Мелкие можно оставить на кистях, большие лучше оборвать, удалив плодоножки. Промойте калину в нескольких водах, затем высушите, рассыпав на полотенце. Выложите ягоды в двухлитровую бутылку, не утрамбовывая их. Залейте в емкость водку. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Собирайте калину после первых заморозков — ягоды приобретут более нежный вкус и утратят горечь.

Калиновая настойка на меду

В настойку можно добавить мед — он придаст напитку легкую сладость и приятный привкус.

Вам понадобится:
— 500 г калины;
— 500 мл водки;
— 1 столовая ложка жидкого меда. Вместо водки для настойки можно использовать бренди, или очищенный самогон.

Калину переберите и промойте, затем откиньте на дуршлаг. Просушите ягоды на полотенце и засыпьте их в двухлитровую бутыль. Туда же выложите мед, а затем залейте калину водкой. Плотно закройте бутылку и поместите ее в темное место на 2 недели. Время от времени емкость нужно встряхивать.

Смотрите так же:  Настойка доктор август на клюкве

Через 2 недели настойку процедите и разлейте по бутылкам, плотно закрыв их. Храните напиток в темном месте.

Настойка из калины и облепихи

Калину можно смешать с другой полезной ягодой — облепихой. Получившуюся настойку принимайте в профилактических и лечебных целях или подавайте в качестве диджестива.

Вам понадобится:
— 3 кг калины;
— 1 кг облепихи;
— 2 стакана сахара;
— 2 литра водки.

Облепиху и калину переберите, удалите сор и веточки. Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, а затем обсушите, рассыпав на чистом полотенце. Засыпьте ягоды в заранее вымытые и высушенные банки. Залейте в емкости водку и оставьте настаиваться на 2 недели.

Сцедите жидкость из банок и поместите ее в темное место. Ягоды засыпьте сахаром, банки закройте крышками, хорошо встряхните и оставьте ее на 2 недели. Затем слейте образовавшийся сироп и смешайте ее со спиртовой настойкой. Перемешайте готовый напиток, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните настойку в темном прохладном месте.

Совет 3: Рецепты заготовки калины на зиму

Содержание статьи

Традиционно заготовки из калины ограничиваются использованием ягод: из них готовят сок, вино, настойки, джемы, кисели и т.д. Однако необходимо помнить, что целебным у этого растения являются не только плоды, но и цветы, листья, кора и даже корни. Существует множество проверенных временем рецептов, позволяющих сделать вкусные и полезные заготовки из калины на зиму.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков – калина становится менее терпкой, приобретает красивый рубиновый цвет. Кисти срезают острым ножом, стараясь не повредить оболочку ягод, после чего их хранят в свежем виде, замораживают или используют для заготовок.

Для приготовления сока отбирают целые, неиспорченные ягоды, промывают их в холодной воде, отжимают сок без использования металлических предметов и отфильтровывают его через сложенную в два слоя марлю. К полученному соку добавляют сахар или мед в пропорции 1:1, тщательно размешивают, разливают по чистым банкам и хранят в прохладном месте.

Для того чтобы получить калину в собственном соку, тщательно перебирают все ягоды, промывают и слегка обсушивают их при комнатной температуре. После этого калину укладывают в подготовленную стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Сверху ягоды засыпают сахаром, неплотно закупоривают крышками и ставят в прохладное место – такой сок будет готов примерно через полгода.

Калина с сахаром

Ягоды калины отделяют от веток, перебирают, промывают прохладной водой и помещают в эмалированную кастрюлю. После этого емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой для защиты кухни от брызг и перетирают калину, превращая ягоды в однородное пюре.

В полученное пюре постепенно добавляют сахар, взятый в том же количестве, что и ягоды, тщательно перемешивают смесь и разливают ее по банкам. На поверхность ягодного пюре высыпают 1-2 столовые ложки сахара, после чего банки закупоривают и хранят в холодильнике.

Настойка из ягод калины

Для приготовления настойки используются зрелые ягоды, тщательно перебранные, промытые и слегка подсушенные в теплом духовом шкафу – температура не должна превышать 60 градусов. Стеклянную емкость заполняют ягодами на две трети, после чего заливают их мягкой, хорошего качества водкой или разбавленным спиртом и плотно закрывают крышкой. Смесь настаивается в течение двух-трех недель, после чего профильтровывается и хранится в темном, прохладном месте.

Чтобы приготовить медовую настойку, трехлитровую банку наполовину заполняют подсушенными ягодами, добавляют пол-литра коньяка и такое же количество жидкого меда, смесь тщательно размешивают и доливают банку доверху кипяченой теплой водой. Настойку выдерживают в течение месяца, периодически встряхивая банку и процеживая перед употреблением.

Совет 4: Чем наливка отличается от настойки

Содержание статьи

Как готовить наливки

Наливка — легкий аперитив, содержащий не более 20% спирта. Составляющие ингредиенты:
— натуральный сок фруктов и ягод;
— спирт;
— сахар;
— лимонная кислота.
Процесс изготовления наливки очень прост — из плодов и ягод отжимают сок, разводят его алкоголем, добавляют сахар, кислоту и держат в тепле от 1 до 6 месяцев. Получается удивительно вкусный напиток, в том случае, если плоды и ягоды полностью вызревшие, без гнили и червоточин.

Технологии, отработанные веками, позволяют получить слабоалкогольный, приятный на вкус, дамский напиток. В качестве подсластителя сахар часто заменяют медом. Способов получения наивкуснейших наливок великое множество, многие хозяйки хранят семейные фирменные бабушкины рецепты. Пожалуй, самая знаменитая наливка — вишневая. Рецепты приготовления «вишневки» различные, у каждой хозяйки свои секреты. Готовят такую наливку в несколько приемов, выдерживают не меньше месяца, в итоге получается вкусный, ароматный аперитив.

Эксклюзивное питье делают из ягод калины, рябины (знаменитая «рябиновка»), слегка прихваченных морозом. Наливочка настаивается при комнатной температуре 2-3 месяца. Легкие сладкие аперитивы подают к кондитерским изделиям и десертам. От настоек их отличает маленький процент алкоголя и много сахара, до 30-40%.

Настойки — полезный напиток

Делая настойки, в качестве сырья берут растения с лекарственными свойствами:
— травы;
— коренья;
— цветы;
— плоды (например, шиповник или боярышник).

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в малых дозах, гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе. Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.

Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств. Настойки бывают нескольких видов:
−горькие — сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;
−полусладкие напитки — содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;
−сладкие — сахара в них содержится 20-30%.
Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней настойка уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие алкогольные напитки.

Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты

Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.

Наслаждаясь вкусом и ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы

Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.

Популярные рецепты ароматного лекарства

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.

Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.

Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.

Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.

  • ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
  • калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
  • налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
  • закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
  • спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
  • вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;

Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.

  • по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.
  • Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.

    Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.

    Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.

    Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.

    Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:

    • два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
    • сложить калину в большую банку;
    • добавить пол-литра качественного коньяка;
    • положить 500 г натурального меда;
    • влить 1,5 литра кипяченой воды;
    • закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
    • через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

    Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

    С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

    Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.

    Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:

    • 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
    • 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
    • сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
    • банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
    • поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.

    Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.

    Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.

    Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

    Смотрите так же:  Настойка из яблок на сахаре

    Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки

    Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

    Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

    Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

    Домашняя настойка из калины – вкусно и полезно. Как приготовить настойку из калины в домашних условиях на спирту, коньяке, самогоне или водке

    Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.

    Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

    Настойка из калины в домашних условиях – общие принципы технологического процесса

    Плоды калины имеют характерный терпкий и слегка горьковатый вкус. Собирают уже ударенные первыми осенними заморозками ягоды. Подмороженные плоды теряют терпкость, приобретают сладость и не так заметно горчат. Так что собирать калину для наших целей можно на протяжении всей поздней осени и зимой.

    Для изготовления настойки рекомендуется использовать только стеклянную посуду. Наиболее подходящими ёмкостями будут трёхлитровые банки. Их удобно наполнять и объём ёмкости тот, что нужно.

    Для приготовления алкогольного напитка следует выбирать спелые ягоды. Свежесобранные плоды нужно обобрать с веточек, удаляя подпорченные или подсохшие. Перед использованием ягодки промывают водой и рассыпают по полотенцу, чтобы хорошо просушить. Ёмкости тоже хорошо промывают и обсушивают.

    Настойку из калины в домашних условиях готовят на водке, самогонке или спирту. Особенными вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный на коньяке.

    Настаивают ягоды от одного до двух месяцев. Ёмкости ставят в затемнённое помещение, сберегая от прямого попадания солнечного света. Есть рецептуры, позволяющие приготовить полезное снадобье, и за более короткий срок. Если калину пропечь в духовке, напиток можно изготовить всего за неделю.

    Готовую настойку процеживают несколькими сложенными слоями марли, после чего разливают в чистые и исключительно стеклянные бутылки, дают постоять ещё несколько дней, чтобы закрепить результат. Хранят настойку, плотно укупорив ёмкости, в прохладном тёмном месте.

    Домашняя настойка из калины на водке – «Калинка»

    Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

    Ингредиенты:

    полкило ягод калины;

    стакан питьевой воды;

    четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

    Способ приготовления:

    Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.

    Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

    Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.

    Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

    Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.

    Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.

    Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.

    Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

    Домашняя настойка из калины «Классическая» (на спирту)

    Спиртовая настойка из калины, приготовленная в домашних условиях – лекарственное средство. Крепкий, чуть горький напиток желательно употреблять в небольших дозах, с профилактическими целями. Рецепт настойки прост и приготовить её сможет каждый. Обратите внимание на спирт, лучше чуть поступиться крепостью и взять «первак» домашней перегонки, нежели готовить настойку с лечебными целями из низкопробного покупного суррогата.

    Ингредиенты:

    250 граммов калины;

    пол-литра чистого питьевого спирта;

    500 мл родниковой воды.

    Способ приготовления:

    Промыв калину, обсушив, ссыпаем в банку.

    Заливаем в ёмкость воду и спирт. Хорошо размешав, плотно закрываем.

    Настаиваем калину на спирту, на протяжении месяца. Затем отфильтровываем через 5–7 слоёв марли и разливаем по стеклянной таре.

    Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

    Мёд не только позволяет смягчить вкус алкогольного напитка, но и повышает его лечебную пользу. Коньяк придаёт настойке более насыщенный вкус и своим ароматом приглушает специфический запах ягод.

    Ингредиенты:

    два кило калины;

    бутылка 3-летнего коньяка;

    вода родниковая, фильтрованная или талая.

    Способ приготовления:

    Сняв ягоды с веточек, перебираем, удаляя порченые и мятые. Промываем калину водой, обсушиваем, разложив по полотенцу.

    Промываем банку, изнутри тщательно обтираем полотенцем. Ёмкость должна быть чистой и сухой.

    Засыпаем в банку обсушенные ягоды и заливаем их коньяком.

    Отмеряем пол-литра воды в кастрюльку и немного подогреваем.

    Соединяем мёд с тёплой водой, размешиваем, пока не растворится. Остужаем медовую смесь.

    Остывший сладкий раствор заливаем в банку с калиной, размешиваем.

    Плотно закрыв, помещаем ёмкость в затемнённое место. Выдержать калину на коньяке с мёдом желательно не менее полутора месяцев, но рекомендуется 60 суток.

    Отфильтровываем напиток, разливаем по стеклянной таре. Храним, плотно закрыв, в прохладном месте.

    Домашняя настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками – «Сибирячка»

    Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

    Ингредиенты:

    калина, ягоды – литровая банка;

    литр самогона, можно водки;

    ядра кедрового ореха – 50 шт.;

    3 гр. аниса (семена);

    три ложки сахару;

    питьевая вода – полстакана.

    Способ приготовления:

    Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.

    Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.

    Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.

    Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.

    Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.

    На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.

    Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

    Домашняя настойка из калины: быстрый рецепт

    Настойки из калины в домашних условиях готовят не только путём длительного настаивания, существуют и более быстрые рецептуры. Если ягоды предварительно прогреть в духовке, напиток можно приготовить буквально за несколько часов. Такую настойку рекомендуется готовить только на водке, самогон может испортить её вкус.

    Ингредиенты:

    килограмм отборной калины;

    литр пшеничной водки;

    Способ приготовления:

    Перебираем, снимая с веточек свежесобранную калину. Отмеряв килограмм, промываем и хорошо обсушиваем.

    Рассыпаем калину по противню и ставим в горячую духовку. Пропекаем ягоды при 180 градусах. Плоды не должны пересохнуть, как только станут мягкими, достаём и остужаем.

    Заполняем пропечённой калиной стеклянные ёмкости на две трети объёма и, недоливая на полтора сантиметра до горлышка, вливаем водку.

    Настаиваем, пока напиток не приобретёт яркий цвет, после отфильтровываем.

    Подсыпаем немного, учитывая желаемый результат, сахару и размешиваем, до полного растворения.

    Настойку можно употреблять сразу, но оптимальнее выдержать ещё три дня, чтобы закрепить.

    Домашняя настойка из калины на водке с дубовой корой и мёдом – «А-ля коньяк»

    Изготовляя настойку из калины в домашних условиях, можно добиться особых вкусовых качеств напитка. Например, если к ягодам, залитым алкоголем, добавить немного дубового луба, настойка в результате длительного выдерживания будет напоминать хороший, выдержанный коньяк. Кору дуба приобретаем в аптеке.

    Ингредиенты:

    полный стакан спелой калины;

    пол-литра пшеничной водки или качественного, многократно перегнанного самогона;

    ложка жидкого мёда;

    дубовая кора – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Обсушенные ягоды ссыпаем в большую стеклянную банку.

    Вливаем в ёмкость качественный самогон или водку.

    Подсыпаем дубовую кору, добавляем мёд и тщательно размешиваем. Мёд должен полностью раствориться в алкоголе.

    Укупориваем банку капроновой крышкой и убираем на три месяца в затемнённое место.

    Выдержанную настойку отфильтровываем сначала несколькими слоями марли, а после пропускаем через ватку, вложенную в воронку.

    Настойка готова, можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

    Настойка из калины в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные рекомендации

    Если калину собирали до заморозков, обобранные с веток плоды поместите на сутки в морозильную камеру. Перед изготовлением настойки, оттайте плоды при комнатной температуре.

    Не стоит брать мягкие ягоды, их кожица может лопнуть и мякоть замутнит настойку.

    Готовую, отстоявшуюся настойку желательно отфильтровывать повторно, чтобы полностью убрать осадок. Для этого обычно используют вату, которую кладут в воронку.

    Похожие статьи

    • Настойка из 100 листов Наливки, настойки, домашнее вино Модератор: Модераторы Наливки, настойки, домашнее вино Svetan4ik » Вт сен 26, 2006 5:15 pm Недавно я поставила настаиваться вот такой напиток: Наливка «Вишневочка» Возьмите 150 -200 шт. листиков вишни , по 50 шт. […]
    • Смола сосны настойка Сосновая живица: настойка смолы сосны Лауреат премии "20 успешных людей Самары 2016" в номинации Медицина Производитель: ИП Никитин С. Е. «Хвойный лекарь™» Россия г. Самара ул. Гагарина 49 Тел: +7 927 752 17 39 Преимущества средства: Натуральное […]
    • Постановление полиомиелит Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 2008 г. N 3 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08" (с изменениями и дополнениями) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от […]
    • Настойка женшеня Легендарный женьшень - средство от всех болезней ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение, семейства Аралиевые (Araliaceae), с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, высотой до 80 см, возраст […]
    • Настойка яблочная без водки Как приготовить наливку из яблок Какие сорта яблок лучше использовать для наливки? Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать […]
    • Настойка яблока с корицей Настойка на яблоках. Народ, подскажите как настоять 50и градусный сэм на яблоках? Я прост первый раз нагнал самогона из сахара и дрожжей, вонь адовая. Залил молоком, дал отстояться, дважды через марлю профильтровал. Вонь отбилась очень сильно, но […]