Настойки

Настойка на калине и лимоне

Оглавление:

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Лимонная водка или лимонная настойка: сложно ли сделать ее самому?

В народной медицине различных стран мира цитрусы применяются для лечения разнообразных заболеваний, будь то желудочный катарах, желтуха или цинга. Также напиток способствует лечению водянки, туберкулеза и геморроя; выходу камней из почек, восстановлению цикла биения сердца; и костно-мышечных заболеваний: ревматизме и люмбаго.

Варианты приготовления лимонной водки

Ингредиенты для приготовления с цельными лимонами:

  • Два крупных лимона.
  • Один литр водки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Герметичная прозрачная емкость для настаивания.

Рецепт:

  1. Лимоны обдают кипятком, затем тщательно чистят губкой. Это помогает очистить цитрусы от ненужных воска и грязи и размягчить их.
  2. Необходимо отделить цедру у лимонов. Для этого можно воспользоваться ножом для овощей — аккуратно снимается шкурка, затем измельчается. Можно также натереть цитрус на терке.
  3. Из самих фруктов выжимается сок.
  4. В прозрачную емкость объемом полтора литра пересыпается цедра, заливается соком лимонов и добавляется сахар. Обычно берут две столовых ложки на поллитра водки. Можно обойтись и без сахара, так оригинальная водка Citron готовится без его применения.
  5. Спустя небольшой промежуток времени добавляют алкоголь, герметично закрывают емкость и оставляют настаиваться в прохладном темном месте. Настаивание производится в затененном месте для усиления вкусовых ароматов и длится порядка четырёх дней. В теплом месте можно произвести быструю настойку, на которую уйдет порядка суток. Требуется раз в несколько часов взбалтывать напиток для полного растворения сахара.
  6. По окончанию процесса настаивания необходимо процедить водку через плотную марлю, после чего можно разлить её по бутылкам, которые помещаются в морозильную камеру и после охлаждения подаются на стол.

На стол подается в одном из следующих случаев: без сахара — к рыбе, мясу птиц и обильным закускам на столе, также можно использовать её в составе различных алкогольных коктейлей; с сахаром — к столу без закусок или к десертным блюдам.

Лимонная настойка с имбирем

Ингредиенты для приготовления имбирной лимонной водки

Продукты, необходимые для данного рецепта отличаются от представленных выше. Для создания настойки с имбирем необходимы:

  • Поллитра водки.
  • Три небольших лимона.
  • Десять грамм молотого имбиря. Можно использовать цельный корень имбиря.
  • Два грейпфрута.

Рецепт:

  1. Цитрусовые помещают в дуршлаге под обжигающую воду. Это очищает их и подготавливает к следующему этапу приготовления.
  2. Грейпфруты очищают от кожуры специальным ножом или натирают их кожуру на терке, с лимонами проделывают аналогичный процесс, после чего их вперемешку помещают в емкость для настаивания. Корень имбиря также натирается и добавляется, а молотый просто добавляется.
  3. Смесь заливается водкой, емкость герметично закрывается. При желании в напиток можно добавить сок свежевыжатых цитрусов. Бутыль оставляется на неделю в темном месте. Периодически рекомендуется встряхивать её для увеличения итогового аромата.
  4. Спустя указанное время нужно откупорить емкость и процедить настойку через плотную марлю, после чего она разливается по бутылкам для хранения или в графин для подачи на стол. В любом случае её необходимо отправить в холодильную или морозильную камеру для охлаждения перед дегустацией.

Настойка из калины

Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является калина. Для лечения недугов используются листья, плоды и корешки, из которых готовят различные отвары. Однако наиболее ценными свойствами обладает настойка из калины.

Применение настойки калины

Этот состав позволяет справиться с различными патологическими процессами в организме:

  1. Средство избавляет от головной боли и бессонницы. Оно также эффективно при истерии, неврастении и эпилепсии. Особенно полезна настойка калины от давления.
  2. Возможно использовать продукт против болезней кожи. Настойка с калиной очищает ее и способствует быстрому заживлению.
  3. Настойка из коры калины помогает справиться с маточными кровотечениями, а также болью при менструации.
  4. Калина помогает нормализовать обмен веществ и восполнить недостаток витамина С в организме.
  5. Благотворно сказывается настойка на состоянии нервной системы благодаря содержащейся в ягодах валериановой кислоте. Поэтому особенно рекомендуется ее применять людям, подверженным стрессу и нервному напряжению.
  6. Лекарство также эффективно при простуде в качестве профилактики и укрепления иммунитета.
  7. Рекомендуется применять состав при различных заболеваниях желудка. Он укрепляет стенки желудка, нормализует пищеварительный процесс и устраняет запоры.

Рецепты настойки из калины

Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.

Вот, как сделать настойку из калины на меду:

  1. Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами.
  2. Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда.
  3. В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой.
  4. Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.

Принимают настойку после процеживания.

Настойка из калины на водке готовится таким образом:

  1. Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться.
  2. Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину.
  3. Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.

Настойка на спирту готовится так:

  1. Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3.
  2. Оставшийся объем заполняют спиртом.
  3. Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.

Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма:

  1. Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца.
  2. Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов.
  3. После охлаждения помещают в холодильник.
Смотрите так же:  Эхинацея настойка инструкция по применению внутримышечно

Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка:

  1. Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана).
  2. Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней.
  3. После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели.
  4. После процеживания разливают в тару.

Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.

Настойки из калины, полезные свойства

Плоды красной калины очень полезные, но у них свой неповторимый и узнаваемый кисловато-горьковатый привкус. Чтобы ягоды стали слаще их подвергают заморозке в морозилке, или не срывают с куста до первых морозов. А еще с этих замороженных плодов делают настойки из калины. Они вкусные, на самом деле.
В этой статье мы поговорим о том, как в домашних условиях готовится именно водка на калине. И о других интересных рецептах.

Спиртовые напитки

Вообще любая настойка из калины делается из сочных ягод, либо высушенной измельченной коры. Для водочной настойки из коры берут 10 г коры калина и заливают 100 г водки. Настаивают в холодном месте в течение недели. Процеживают и принимают по 20-25 капель два-три раза на день до еды. Это средство используют, когда у человека только начались или же уже достаточно длительный срок идут в организме такие проявления, как кровотечения.

Водочная настойка

Рецепт настойки из плодов калины на водке делается довольно просто. Необходимые ингредиенты:

Берутся в равных пропорциях. То есть, на литр водочки – килограмм ягод. Подготовка ягод займет немного времени. Их надо хорошо помыть, перебрать от веточек и мусора, просушить. Рассыпать тонким слоем на ровной бумажной или тканевой поверхности. Настойка на калине на водке будет лучше храниться в стеклянной посуде. Под плотной крышкой. Из расчета килограмм на литр наиболее подойдет трехлитровая банка.

Уже подготовленные ягоды высыпать в стеклянную емкость, залить водкой так, чтобы все плоды были полностью залиты, но не всю приготовленную. Герметично закрыть. В этом рецепте калина на водке первый раз настаивается ровно сутки в холоде. Затем вылить оставшуюся заранее заготовленную водку. И уже второй раз поставить в холодное и темное место на месяц. Процеживаем. Продукт готов к употреблению.

В народе уже издавна известны полезные свойства настойки из калины на водке. Если ее регулярно употреблять перед едой не более 50-ти г за раз, то это поможет:

  • справиться с высоким давлением;
  • нормализовать сон;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить работу желудка;
  • укрепить защитные функции организма.

Главное в таком лечение – не переборщить. Все полезно в меру.

Существует несколько рецептов наливки из калины на водке. Мы приведем два. Чистая наливка и лимонно-калиновая наливка. Для чистой наливки нам необходимы:

  • плоды калины;
  • водка;
  • обычный сахар;
  • стакан воды.

Растворить 150 г сахара в стакане воды. Из 1 кг ягод выдавить сок. Затем отжатые плоды и сок вылить в стеклянную емкость, смешать с сахарным сиропом. Залить литром водки. Настаивать в не очень-то прохладненьком местечке до 50 дней. Процеживаем через специальное очень тоненькое сито или лучше возьмите простую белого цвета марлю. Наливка готова и может храниться три года.
Для лимонно-калиновой наливки нам нужны следующие продукты:

300 г сочных ягод подавить и взбить блендером. 150 г меда залить 200 г воды, сделать сироп на медленном огне, довести до кипения и держать, пока мед не раствориться (не больше 5 минут). Остудить. Смешать с растертой ягодой. Аккуратно почистить один лимон. Нужна только тонкая верхняя цедра. Порезать кожуру и все смешать. Посуду герметично закрыть и настаивать 14 дней в тепле (но не выше +25). Затем процедить. Хранить не больше 1 года.

Настойка на самогоне

Тут все просто. Если у вас есть свой самогон, то рецепт самогона на калине не потребует от вас больших усилий и затрат. Спелые и сочные, не испорченные ягоды и самогон (50%) берутся поровну, помещаются в стеклотару. Для любителей сладких напитков, можно добавить грамм 100-150 максимум обычного сахара. Банка герметично закрывается и настаивается в темном не сильно прохладном месте полтора месяца. Готовый продукт процеживается. Хранить можно до 3 лет.

Спиртовая настойка

Делается рецепт калины на спирту так же, как и настойка на 40% водочке (и не важно последняя была сделана дома или куплена в магазине). Вместо водочки используются в равных пропорциях ягоды и пятидесятипроцентный спирт. Можно просто залить ягоды спиртом, можно предварительно их подавить. Затем смешать полученный сок, ягодную мякоть и спирт. Настаивается не дольше 42 суток. Процеживается.
Еще можно сделать наливку на спирту. Добавив в продукт чуть сахара (по рецепту наливки) и даже тоненькую кожуру лимона, либо апельсина. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Очень ценятся своими свойствами и отвары калины. Они готовятся из ягод, веточек и сухой коры. Взять 2 ст. л плодов залить стаканом воды, закипятить и держать на огне 1 минуту. Накрыть, дать настояться в течение часа.
25-27 грамм коры залить стаканом воды, прокипятить 5 минут. Накрыть крышкой, настоять около часа. Процеживаем далее и все готово. Принимать до еды не больше 2-х столовых ложек три раза на день. Не забываем, что все полезно в меру.

Если говорить о том, что есть к таким настойкам и противопоказания, то это будет верно. Ведь их нельзя ни в коем случае пить людям, у которых проблемы с сердцем, беременным женщинам, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость самих ягод калины. Нужно быть бдительными и лучше проконсультируйтесь у врача по поводу приема. Будьте здоровыми!

Наливка из калины: Видео

Настойка из калины

Настойка из калины

Калина — очень полезная ягода. А настойка водки с калиной может оказаться вам очень по вкусу. Сегодня — для вас три отличных рецепта

Многие пробуют калину недозрелой, когда она терпкая и горькая. Чтобы в полной мере насладиться вкусом ягод, калину нужно собирать глубокой осенью, когда наступают первые холода. Подмороженная, она становится сладко-кислой и ароматной. Именно из таких ягод получается вкусный напиток. Полезные свойства настойки на калине укрепляют организм, потому что в нем много витаминов и органических кислот.

Смотрите так же:  Болиголов лечебные свойства настойка

Настойка калины быстро убирает симптомы простуды, понижает давление и уменьшает головную боль.

Ягоду срывают с кустов гроздьями, так она дольше хранится и меньше мнется. Перед приготовлением любой наливки плоды тщательно очищают от черенков, перебирают и промывают в проточной воде. После этого калину раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу, чтобы она просохла. Через несколько часов ягоду собирают в миску и начинают приготовление.

Классическая настойка калины на водке (1,5 месяца)

Чтобы получилась крепкая настойка калины на водке, вам понадобится:

  • литр качественной водки;
  • килограмм свежих крупных ягод;
  • 200 грамм сахарного песка.
  1. Возьмите трехлитровую емкость и засыпьте в нее подготовленные ягоды калины.
  2. Пересыпьте плоды сахаром и, когда они пустят сок, влейте в него водку.
  3. Банку накройте плотной пластмассовой крышкой и поставьте наливку в теплое место, чтобы она настоялась.
  4. Два раза в неделю взбалтывайте жидкость, слегка встряхивая бутыль.
  5. Через полтора месяца откройте банку и пропустите содержимое через марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Разлейте напиток по бутылкам и пейте в небольших количествах для поднятия настроения и иммунитета.

Настойка из калины с медом

Лимонная настойка с калиной (14 дней)

Чтобы настойка из калины получилась кисло-сладкая и необычная, да еще и побыстрее чем в классическом рецепте, подготовьте:

  • Бутылку 0,5 хорошей водки;
  • 300 грамм спелых ягод калины;
  • один крупный лимон;
  • 200 грамм цветочного меда и 200 грамм воды.
  1. Положите ягоды в миску и измельчите их блендером. Должно получиться однородное пюре с косточками.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Когда жидкость закипит, растворите в ней мед и проварите его несколько минут. Соберите образовавшуюся пену и выключите сироп.
  3. Остудите жидкость до комнатной температуры и положите в нее растертую калину.
  4. Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру острым ножом.
  5. Положите цедру вместе с водкой в сироп и хорошо перемешайте.
  6. Перелейте наливку в стеклянную бутыль и плотно закройте.
  7. Оставьте банку в тепле на 2 недели и проследите, чтобы на нее не светило солнце.
  8. Раз в несколько дней взбалтывайте состав.
  9. Когда пройдет 14 дней, жидкость процедите через сито и наполните ею подготовленные бутылки.

Настойка из калины с лимоном

Настойка (наливка) из калины и айвы (3 недели)

Приятный и нежный вкус имеет эта настойка на калине. Рецепт напитка состоит из простых компонентов. Возьмите:

  • По половине килограмма спелой айвы и свежей калины;
  • 200 грамм натурального меда, зрелый лимон и литр водки.
  1. Разотрите ягоды калины блендером, смешайте их с натертой на терке айвой и положите в стеклянную емкость.
  2. Залейте плоды водкой, плотно закройте и настаивайте 2 недели.
  3. Потом откупорьте банку и поместите в нее мед.
  4. Взболтайте и закройте еще на неделю. В течение этого времени каждый день перемешивайте состав для лучшего растворения меда.
  5. Достаньте банку, пропустите наливку через фильтр и влейте в нее сок, выжатый из лимона.
  6. Разлейте в бутылки и насладитесь необычным вкусом напитка.

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток.

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Чем полезен напиток из калины?

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  1. Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  2. В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  3. Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Смотрите так же:  Настойка из яблок на самогоне

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  1. Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  2. В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  3. Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  4. Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:



Ликер и настойка ягод калины

Из ягод калины делают вкусный ликер рубинового цвета. Он считается целебным, хорошо помогает при простудных заболеваниях и хронической усталости.

Настойка из ягод калины на водке

Для того, чтобы приготовить красивую, вкусную и лечебную настойку калины, насыпают в банку или в бутыль чистые ягоды (без веток) и добавляют к ним сахарный песок (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Ягоды калины можно предварительно раздавить. Аромат усилит нарезанная цедра апельсина или лимона. Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку (или спирт). Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель. Пропорции «ингредиентов» можно менять, от них зависит вкус настойки.

Ликер из калины

Ягоды калины (1 кг) насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок (1,5 стакана). Через пару дней наливают водку (750 мл) и оставляют настаиваться в течение двух недель. Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды) и нарезанную лимонную цедру (1 — 2 столовые ложки). Все перемешивают. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Ликер из калины. Самый простой способ

Отжать сок из ягод (любым способом, при котором не давятся косточки). Затем смешивают сок калины (2 стакана) с сахарным песком (2 стакана), затем добавляют 0,5 — 0,75 л водки. Количество водки можно изменить.

Калиновый ликер «200 ягод»

Есть еще один рецепт (в разных вариантах «гуляет» по Интернету) приготовления вкусного и лечебного ликера. Он подходит и для других ягод (вишни, черной смородины, рябины, черноплодки и др.). Для этого понадобятся 200 шт. ягод, 100 листьев смородины или вишни (можно взять часть листиков мяты или мелиссы), 1 стакан сахарного песка, 2 стакана воды и 0,5 л водки. Сухие чистые ягоды раздавливают и смешивают с сиропом, предварительно сваренным из воды и сахарного песка. Добавляют вымытые листья. Варят на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают, процеживают и смешивают с водкой. Калиновый ликер будет иметь красивый рубиновый цвет.

Похожие статьи

  • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применить Такое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
  • Прополис настойка без спирта Приготовление настойки прополиса на спирту и водке в домашних условиях. Лечебные свойства и применение Прополис – один из продуктов пчеловодства, иначе называемый «пчелиный клей». Пчелы используют его для запечатывания ульев, а также для […]
  • Настойка чаги от выпадения волос Чага для волос от выпадения Это растение еще с древности занимает одну из лидирующих позиций в народной медицине. полезные составляющие делают его просто незаменимыми при лечении некоторых недугов. Отмечается особенная польза гриба чаги для волос. […]
  • От чего настойка из кедровых шишек Настойка из молодых кедровых шишек Величественный кедр ? это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А как использовать […]
  • Настойка из чеснока от полипов Как лечить полипы в матке без операции — народные средства Около 5% женщин (всех возрастов, но чаще ближе к периоду менопаузы, после 50 лет) имеют полипы шейки или тела матки. Эти выросты на ножке, по форме похожие на гриб, опасны для здоровья. При […]
  • Абрикосовая настойка рецепт Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту. Ещё из абрикос делают: ликеры, настойки, вино. Двойная абрикосовая наливка без […]