Настойки

Настойка мед с хреном

Хрен: лечебные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный, или деревенский — одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивается ради получения острой приправы, носящей одноименное название. Armoracia rusticana — такое латинское название носит хрен — наряду с пищевой ценностью обладает также незаурядными лечебными свойствами.

Для продовольственных нужд хрен выращивают в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках. Родословная хрена доподлинно не известна, а дикорастущие экземпляры — это одичавшие растения, «сбежавшие» с огородов. К слову, при неправильном ведении культуры, хрен быстро разносится по участку (во время вспашки) и превращается в злостный сорняк, от которого не так легко избавиться.

Традиционно из хрена готовят острую приправу к холодцу, но раньше корень использовали для приготовления кваса, пива и для получения «хреновой водки» — это название впоследствии стало нарицательным и приобрело негативный смысл. Исторический факт: по указу Петра I каждый хозяин обязан иметь в доме «по 5 четвертей хреновухи».

Вымытый и неочищенный корень хрена раньше помещали в сосуд с питьевой водой (для очистки от болезнетворных бактерий).

Заготовка лечебного сырья

Корень хрена используют, как правило, в свежем виде. Копку корней можно проводить с конца вегетации растений и вплоть до ее возобновления, при условии, что почва не сильно замерзла. Корни хрена хорошо сохраняются в погребах, засыпанные слоем песка или земли, поэтому при необходимости сырье всегда под рукой.

Химический состав

Гликозид синигрин — одна из важных составляющих лечебного (и пищевого) сырья. В корнях синигрин находится в паре с ферментом мирозином, который в водной среде расщепляет его до глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (аллил — горчичное масло) — это соединение как раз и придает остроту и характерный запах приправам из хрена. В коре стеблей и одревесневшей надземной массы найдена группа соединений — производных горчичного масла (эфирное масло, до 20% фенил-этилового эфира и пр.). В свежем соке корней обнаружен лизоцим и аскорбиновая кислота, которая также в большом количестве находится и в листьях хрена.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня хрена обусловлены наличием аллилового горчичного масла, а также лизоцима. Использование хрена в качестве приправы, прежде всего, преследует цели нормализации пищеварения, так как небольшие дозы этого вещества стимулируют секреторную активность железистого аппарата ЖКТ. Злоупотребление хреном вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника — ощутить раздражающее действие горчичного масла на слизистую глаз можно при натирании корня хрена. Раздражающее свойство аллил-горчичного масла наблюдается также и при нанесении на кожу — отмечается гиперемия кожных покровов, а в большой концентрации возможны даже химические ожоги. При правильном использовании, эффект местного раздражения оказывается не хуже, чем у привычных горчичников.

Что касается лизоцима, то это вещество оказывает выраженное бактерицидное действие на группу сапрофитных культур.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Кашица. Хрен считается довольно неплохим средством от кашля. В этом случае больному дают несколько раз в день по половине чайной ложки кашицу из тертого корня хрена, смешанную пополам с сахаром или медом.

Настой. Залить кипящей водой (1 стакан) измельченный в кашицу корень хрена (25 г); через полчаса процедить через фильтр из марли (бинта). Препарат назначают по 2 — 3 ст.л. для усиления аппетита и стимуляции работы пищеварительного тракта. Разумеется, принимать настой необходимо перед едой. Этот настой также можно использовать в качестве наружного средства, например, для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.). Настой хрена рекомендуется для полосканий десен при их кровоточивости.

Пиво «хреновое». Сразу необходимо уточнить — это не хмельной напиток, а самый настоящий лекарственный препарат, рецепт которого дошел к нам из глубины веков. Cerevisia armoracea — так по-латыни называется «хреновое пиво» — раньше использовали для лечения скорбута (цинги), или так называемого «меркуриального скорбута» — заболевания, совпадающего по симптоматике с цингой, но происходящего вследствие терапии ртутными препаратами. «Пиво» также прописывали при водянке различного происхождения, если при этом отмечалась атония мочевыводящих путей (например, задержка мочеиспускания, отечность и пр.). Технология приготовления «пива» предельно проста: измельчить 150 г свежего корня хрена, залить пивом (объем может варьировать от 350 до 700 мл) и настаивать в закрытой таре 24 часа. В самом конце приготовления в жидкость добавляют 30 мл сахарного сиропа. Употребляют такое «пиво» через каждые 1 — 2 дня (в рецептуре указана суточная доза — объем жидкости подбирается индивидуально, с учетом характера заболевания и полученного лечебного эффекта).

Вино «хреновое». Препарат использовался для лечения скорбута (цинги), а также его рекомендовали пить при «бледной немочи» (ранний хлороз, железодефицитная анемия). Состав: корень хрена — 90 г, имбирь — 6 г, порошок железа — 30 г, виноградное вино белое — 700 мл. Настаивать в течение ночи, после чего слить с осадка и профильтровать. Принимать препарат по 100 — 150 мл, 2 или 3 раза в день.

Настойка «хреновая». Заполнить емкость стружкой хрена (измельчать на крупной терке) наполовину, затем доверху долить водкой (можно использовать хороший самогон). Настаивать 10 дней. Препарат применяется для полосканий при ангине, для обеззараживания раневой поверхности (ссадины, порезы). При лечении ангины настойку дают больному внутрь по 1 ч.л.

«Горчичники». Используются для получения местного раздражения на коже при лечении заболеваний простудного (компрессы на грудь) или ревматического (компрессы на крестец) характера. Готовят из тертого хрена, горчичного порошка и солодовых дрожжей — все в равной пропорции (в источнике дается указание — по 30 г). Ингредиенты смешать, добавляя воду, чтобы получилась однородная кашица, затем обернуть слоем марли и прикладывать в качестве компресса.

Малоизвестные рецепты

Диабет (хрен и кефир). Рекомендуется для нормализации уровня сахара. Натереть корень хрена и залить прокисшим молоком (кефиром), которого необходимо взять больше, чем кашицы в 10 раз. Настаивать в глиняной посуде (с крышкой) целые сутки. Принимать кефир перед едой по 1 ст.л.

Диабет (хрен, чеснок и пиво). Потребуется корень длиной около 20 см, который необходимо вымыть и очистить от коры, далее измельчить. Добавить измельченный чеснок (примерно 8 — 9 «зубков») и залить пивом доверху (в литровой банке). Настаивать в темноте 10 дней. Начинают принимать лечебный препарат по 1 ч.л. перед едой, а через 2 дня дозу увеличивают до 1 ст.л. на прием. Рекомендуемый курс лечения — 30 дней.

При высоком артериальном давлении. Потребуется сок хрена и моркови, мед — по 200 мл, плюс сок 1-го лимона. Ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать натощак (за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи) по 1 — 2 ч.л. целебной смеси. Рекомендуемый курс лечения — 1 — 2 месяца.

Смотрите так же:  Настойка красавки описание

Полипы (в кишечнике или желудке). Потребуется: корень хрена, лимоны (с кожурой), мед — по 500 г, а также корневой сельдерей — 1 кг. Лимоны и корни перекрутить на мясорубке, затем смешать с медом и поставить в холод на 10 дней. Употреблять лечебный продукт по 1 ст.л. по несколько раз в день (например, через каждые 2 часа). Как заверяют целители, для избавления от полипов достаточно съесть около 3 кг «вкусного лекарства».

Заболевания печени. Горечь во рту или болевые ощущения в области правого подреберья часто являются симптомами заболеваний печени. В таких случаях народные врачеватели советуют принимать водочный настой цветков хрена. На пол-литра водки понадобится собрать хорошую горсть цветков. Настаивать в темноте 8 — 10 дней, после чего употреблять трижды в день по 1 ч.л. вне обострений или по 1 ст.л. в случае обострения. Знатоки утверждают, что средство способно вылечить даже цирроз печени, хотя уместность применения спиртсодержащих препаратов для лечения такого тяжелого заболевания — вопрос весьма спорный.

Киста яичника. Рецепт взят из жизни (автор пожелал сохранить инкогнито). Для приготовления лекарства потребуется: вино («Кагор») — полулитровая бутылка, сок чеснока и хрена — по 200 мл и 1 ч.л. нитрата натрия (только пищевая селитра!). Залить вином ингредиенты и настаивать 5 суток в тепле и, разумеется, в темном месте. После приема пищи употреблять по 1 ст.л. лекарства, закусывая сливочным маслом. Женщина рассказала, что у нее была киста диаметром более 10 см, и под давлением врачей она согласилась на операцию, однако опухоль еще больше увеличилась. Помог в решении проблемы приведенный выше рецепт (с тех пор прошло уже более 35 лет).

Побочные действия и противопоказания

Как можно судить из описания фармакологического действия аллил-горчичного масла (см. «Фармакологические свойства»), злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями. При раздражении слизистой ЖКТ возможна рвота, часто с кровью, диарея и другие симптомы, характерные для гастроэнтерита.

Лечение с использованием хрена, а равно и применение его в качестве приправы недопустимо при наличии язвенной болезни желудка и 12-типертсной кишки, а также других заболеваний ЖКТ в период обострения. Исчерпывающую информацию насчет противопоказаний и допустимости лечения с применением препаратов хрена даст специалист, советами которого не стоит пренебрегать.

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Смотрите так же:  Настойка из топинамбура от сахарного диабета

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм

Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.

Мед и хрен помогут при простуде, гипертонии и ишемии

Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:

  • антибактериальный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает аппетит;
  • способствует выработке соляной кислоты в желудке;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • нормализует кровообращение.

Мед и хрен: показания к применению

Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.

Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

  • корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
  • мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
  • соединить компоненты, перемешать.

Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:

  • из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
  • измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
  • 350 меда растопить;
  • соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
  • смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.

Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.

Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.

Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.

При рините и синусите

Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:

  • мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
  • мед растопить до жидкого состояния;
  • из корней хрена отжать сок;
  • соединить полученные компоненты, перемешать.

Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
  • настоять смесь в течение 48 часов;
  • жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
  • полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.
Смотрите так же:  Лекарственный препарат настойка пиона

Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.

Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.

Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.

Особенности напитка

  1. Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
  2. Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
  3. Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
  4. Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.

Рецепт приготовления

Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10 см корня хрена;
  • чайная ложка меда.

Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.

Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.

Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.

Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед и лимон иммунитет укрепляют, Болезни и вес навек изгоняют!

Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Мед суставы исцеляет, отваром и мазью их укрепляет!

Лечение медом поджелудочной железы — все о терапии панкреатита

Мёд с хреном — свойства, рецепты лечения болезней

Различные препараты на основе мёда и хрена прочно вошли в арсенал народных целителей благодаря своим чудодейственным свойствам. К тому же и мёд, и хрен являются общедоступными продуктами, и приготовление лекарств из них не очень затратное и довольно простое.

Целебные свойства хрена с медом

Останавливаться подробно на целебных свойствах мёда мы не будем, так как они и так всем прекрасно известны. А вот на качествах хрена нужно заострить своё внимание. Хрен обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Также он способствует улучшению аппетита и повышению выработки в желудке соляной кислоты. Ещё хрен обладает выраженным мочегонным действием, что делает его прекрасным лекарством при лечении болезней почек и мочевыводящего тракта. Ко всему прочему это растение способствует нормализации кровообращения.

Рецепты лечения заболеваний из хрена с медом

  • Для лечения гипертонической болезни необходимо приготовить следующую смесь: морковный сок – 1 стакан, свекла столовая тёртая – 1 стакан, тёртый хрен – 1 стакан, мёд – 1 стакан, водка – 130 г, сок 2-х лимонов. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и в течение получаса перемешивать деревянной палочкой или лопаткой. Принимать средство следует за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс – 1 месяц. Можно повторить курс по прошествии 2-х месяцев.

Хрен мед лимон для похудения

Довольно часто девушки, которые сидят на диетах, ограничивают себя в сладком. А вот и зря… Ведь есть уникальный продукт – мед, который не только заменит сладкое, но и поправит ваше здоровье. Современные диеты могут предполагать и употребление различных напитков и блюд с данным продуктом пчеловодства.

Но есть одна очень эффективная и оригинальная смесь таких продуктов: хрена, меда и лимона. Считается, что данный микс снижает аппетит, и вы легче переносите определенные ограничения во время диеты.

Одним из наиболее качественных и эффективных рецептов считается следующий:

Ингредиенты: 100 грамм тертого корня хрена, 2 столовых ложки жидкого меда и половина лимона. Из лимона следует выдавить сок, ведь именно его мы используем для приготовления средства для похудения. Смешайте вышеперечисленные составляющие и тщательно перемешайте.

Применение: по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи. Хранить данное средство лучше в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения – не более 3-х дней. Результат вы увидите уже через месяц.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе мёда и хрена нельзя принимать людям с аллергией на эти продукты. Хрен противопоказан в остром периоде гастрита (особенно с повышенной кислотностью) и болезней почек. Также не стоит лечится хреном людям, склонным к гипертоническим кризам.

Похожие статьи

  • Настойка календулы промывание Хронический насморк народное лечение Хронический насморк – это хорошо запущенный или не долеченный острый насморк, который нас «посещает» каждую осень. При хроническом насморке симптомами являются: постоянная заложенность носа (особенно это […]
  • Настойка из чеснока от полипов Как лечить полипы в матке без операции — народные средства Около 5% женщин (всех возрастов, но чаще ближе к периоду менопаузы, после 50 лет) имеют полипы шейки или тела матки. Эти выросты на ножке, по форме похожие на гриб, опасны для здоровья. При […]
  • Настойка из спирту с арбузом Спирт из арбузов и дынь Посл. ред. 04 Сент. 16, 14:30 от buddy Посл. ред. 04 Сент. 16, 22:16 от svarnoy Что дает доступ воздуха? kapdym, 04 Сент. 16, 21:58 Да вот тут я чуть ранее писал (Ответ 15. Там и ссылка внизу есть на чей-то патент, правда по […]
  • Настойка терновки рецепт Настойка на ягодах терновника Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек […]
  • Настойка петрушки для волос Какие есть рецепты петрушки для волос С каждым годом петрушка для волос все чаще используется в народной медицине, она оказывает благотворное влияние на состояние шевелюры, делает локоны здоровыми, красивыми, пышными, достойными любования […]
  • Настойка их кедровых веток Настойка их кедровых веток Настой веточек кедра с хвоей очищает организм, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему, а также избавляет от легочных болезней (в том числе туберкулеза), астмы, одышки, помогает при онкологии, […]