Настойки

Настойка лепестков чайной розы

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт

Этот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Изысканный напиток подают в высоких бокалах. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.

Ингредиенты для приготовления ликера из лепестков чайной розы:

  • лепестки чайной розы – 280 г
  • сахар – 4 стакана
  • вода – 3 стакана
  • лимонная кислота – 2 ст.л.
  • водка – 500 мл

Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях – рецепт :

Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.

Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.

Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.

В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.

Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.

Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.

Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.

Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.

Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.

Основу ликера процеживают, положив на сито два слоя марли. Лепестки отжимают и выбрасывают.

Розовый сироп смешивают с водкой, переливают в бутылку.

Охлажденный напиток можно разливать по бокалам. Хранить ликер из лепестков чайной розы нужно в холодильнике в стеклянных бутылках с плотными крышками. Срок хранения – 4 месяца, время выдержки не влияет на вкус ликера.

Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.

Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали статью о цветочных настойках, то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки. Обращайте на это внимание!

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

  • 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 200-250 мл простого сиропа
Смотрите так же:  Корень лапчатки настойка

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

  • 20-30 ароматных роз
  • 700 мл сахара (по объему)
  • 500 мл воды
  • 0,9-1 л нейтрального спирта

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).

  • 750 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 250 мл свежей малина (по объему)
  • цедра 1 мандарина (можно заменить апельсином)
  • 100-250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.

Настойка из розы с корицей

Простая, изысканная и очень ароматная настойка. Не такая слащавая и утонченная, как вышеупомянутые ликёры, но от того ещё более привлекательна для истинного мастера самогоноварения.

  • 4 жмени лепестков розы
  • 250 мл водки
  • 500 мл спирта 95%
  • 65 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 500 мл чистой воды

Смешать сухие лепестки розы с 20 г сахара и водки в банке подходящего объема. Добавить спирт и корицу, после чего банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 10 дней. Каждый день банку слегка встряхивать. Оставшийся сахар растворить в воде и добавить к настойке. Подождать ещё 10 дней, процедить, не отжимать. При необходимости профильтровать, разлить в чистые бутылки и оставить отдыхать в тёмном месте минимум на 3 месяца. Пить настойку следует из небольших рюмок, слегка охлажденной. Хранить не больше 1 года.

Ликёр лечебный «Розовый Ночино»

По мотивам легендарного Ночино – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.

  • 2 жмени лепестков розы
  • 20-25 зелёных грецких орехов
  • 300 г сахара
  • 300 мл спирт
  • 300 мл воды
  • 2-3 см коры корицы
  • цедра 1 лимона

Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.

Самый лучший ликер из лепестков чайной розы

Это один из самых ароматных и необычных ликеров, ведь нам более привычны ликеры ягодные или фруктовые, а такой напиток не купишь в магазине. Зато можно приготовить его самим из своей цветущей в саду розы, а рецепты мы подскажем ниже.

Смотрите так же:  Настойка сирени показания к применению

Как сделать самый лучший ликер из лепестков чайной розы?

Для приготовления такого ликера нам подойдут лепестки исключительно чайной розы. Они имеют самый яркий аромат и более нежные лепестки. Помимо этого, розы, которые используются в букетах обычно обрабатываются гербицидами или пестицидами, которые тоже окажутся в готовом ликере.

  • розовые лепестки – 150 г;
  • сок лимона – 45 мл;
  • вода – 90 мл;
  • спирт – 90 мл;
  • сахар – 210 г.

Лепестки перебираем, чтобы избавиться от цветоножек и листиков, промываем и хорошо просушиваем. Затем складываем в банку, стараемся спрессовать поплотнее, и заливаем горячей водой, с соком лимона, так, чтобы она едва покрывала лепестки, закрываем и убираем в холодильник или другое прохладное место настаиваться. Лимонный сок придаст легкую кислинку и поможет сохранить красивый цвет. Из воды и сахара варим сироп и оставляем остывать. После этого процеживаем настой, из лепестков отдавливаем всю жидкость, смешиваем с сиропом и вливаем спирт. Все жидкости перемешиваем и закупориваем на пару недель, чтобы ликер отстоялся и стал максимально ароматным.

Ликер из лепестков роз в домашних условиях

  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 500 мл;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • лепестки чайной розы.

Из сахара и воды готовим сироп и даем ему полностью остыть, затем переливаем в банку и высыпаем туда лепестки. Чем больше лепестков поместить в сироп, тем насыщеннее и ароматнее получится ликер. Также выливаем туда водку, закупориваем и отправляем настаиваться на месяц в темноту. После этого процеживаем и разливаем в тару для хранения или употребления. В принципе ликер готов и его можно дегустировать, но лучше все же дать ему еще немного отстояться. Храниться готовый ликер может очень долго в закупоренных бутылках или банках. Если вы любите густой и сладкий ликер, то можно сахара добавить и 2 кг, тогда напиток получится густым и тягучим.

Рецепт ликера из лепестков роз на водке

  • лепестки чайной розы;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 160 мл.

Нам понадобится для приготовления ликера литровая банка и скалка. Лепестки промытые, обсушенные и тщательно перебранные порциями засыпаем в банку и утрамбовываем максимально скалкой, после такой процедуры эфирные масла гораздо легче высвобождаются.

Заливаем водкой, постепенно, чтобы вся поместилась, закрываем капроновой крышкой и убираем на 3-4 недели настаиваться, желательно в какое-то темное место. После настаивания процеживаем через марлю, отдавливаем всю жидкость и выливаем обратно в банку. Из воды и сахара варим сироп и полностью его остужаем, затем добавляем в настойку, перемешиваем и отставляем снова на 1-1,5 месяца настояться. Цвет должен стать насыщенным, рубиновым-коричневым, но при этом прозрачным. Если добавить пару целых цветков в лепестки, то в итоге ликер получится слегка терпковатым, некоторым нравится такой оттенок.

Быстрый ликер из лепестков чайной розы

Все предыдущие рецепты рассчитаны на длительное время приготовления, а из этого рецепта вы узнаете, как максимально быстро приготовить ароматный и вкусный ликер.

  • розовые лепестки – 500 г;
  • вода – 0,4 литра;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Т.к. розовые лепестки очень легкие и сразу трудно собрать такое количество, можно делать это в несколько этапов. Собираем лепестки, заливаем водкой, чтобы только едва покрывала, ставим на солнце на 3 дня. Когда распустились следующие бутоны, процедуру повторяем, и т.д. пока наберется нужное количество. Все порции процеживаем и соединяем. Варим сироп из воды, лимонной кислоты и сахара и доливаем в настой, важно следить за пропорцией 1:1. Далее закупориваем и настаиваем в холодильнике еще три дня.

Простая настойка из лепестков чайной розы

Для настойки из роз нужны свежие только сорванные лепестки без признаков порчи и качественная магазинная водка, этиловый спирт 40-45% или хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Плохо очищенный дистиллят перебивает тонкий запах лепестков. Кроме чайной розы можно использовать другие виды. Цвет настойки будет примерно такой же, как и цвет лепестков.

Количество сахара зависит от желаемой сладости. Дополнительно подсластить настойку можно на 6-м этапе. Лимонная кислота стабилизирует вкус и способствует выделению экстракта из цветков.

Авторы многих рецептов предлагают несколько минут проварить лепестки в сиропе. Не стоит этого делать, иначе потеряете часть аромата.

  • водка – 0,5 литра;
  • лепестки роз – 50 грамм;
  • сахар – 50-100 грамм;
  • вода – 50-80 мл;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма (треть чайной ложки).

Рецепт настойки из лепестков розы

1. Хорошо помытые отделенные от соцветий лепестки измельчить в блендере или мясорубкой.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту и воду. Перемешать.

3. Полученную лепестковую массу сложить в емкость для настаивания, залить водкой, еще раз перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

Смотрите так же:  Сирень настойка от суставов

5. Профильтровать настойку из роз через марлю, мякоть отжать. Лепестки больше не нужны.

6. Добавить в напиток сахар по вкусу (необязательно). Герметично закрыть, выдержать в холодильнике 5-10 дней для стабилизации вкуса.

7. Профильтровать настойку через вату, разлить в бутылки.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 5-ти лет. Крепость – 31-34%. Получается душистый напиток с тонким сладковатым ароматом, чем-то напоминающим духи.

Наливки из лепестков роз

Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.

Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.

Быстрая наливка из розы

Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.

2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.

5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.

6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.

Ароматная наливка из лепестков роз

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лепестки чайной розы – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.

2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.

4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.

Наливка с лепестками роз: рецепт от Оксаны Высочанской

Вы в восторге от варенья с лепестками роз? Тогда вам точно придется по вкусу оригинальная наливка от Оксаны Высочанской! Лепестки чайной розы придают напитку невероятно утонченный и нежный вкус, который вы и ваши гости будут не в силах забыть!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 100 г
  • Спирт (очищенный) – 60 мл
  • Вода (кипяченая) – 460 мл
  • Сахар – 140 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Лепестки роз залить кипятком (оставив 1/5 часть воды).
  2. Добавить лимонную кислоту, размешать до растворения.
  3. Поставить в холодное темное место на 2-3 дня.
  4. Отцедить жидкость.
  5. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды.
  6. Добавить сок из лепестков роз, перемешать.
  7. Добавить спирт, перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой.
  8. Настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лимонная настойка

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Рецепты сразу нескольких наливок от Оксаны Высочанской смотрите на видео прямо сейчас:

Похожие статьи

  • Настойка из чернослива на водке Настойка на черносливе: 4 рецепта на самогоне, спирту и водке Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные […]
  • Лекарственная настойка из кедровых орехов Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные […]
  • Настойка пастернака при витилиго Настойка пастернака при витилиго Для лечения витилиго обесцвеченные пятна кожи смазывают свежим соком из корней пастернака и подставляют их солнцу для загара. В тех же целях смазывают белые пятна соком из корневищ сусака зонтичного. Народная […]
  • Настойка прополиса до еды или после Как употреблять прополис. Справочно: Существуют следующие основные формы употребления прополиса: 1. Спиртовая настойка. 2. Водная настойка. 3. Прополисные мази. 4. Прополисные свечи. Сначала подробно расскажем как при различных заболеваниях их […]
  • Черноплодная рябина с яблоками настойка Яблочная черноплодка или Осенний вечер Вчера попробовал немного видоизменить рецептуру следующим образом:Настой на яблоках - 500 мл.Настой на цедре лимона - 300 мл.Настой черноплодной рябины - 800 мл.Настой на клюкве - 800 мл.Сок лимона - 250 […]
  • Настойка карамели Карамельный ликер: простой рецепт в домашних условиях Один из самых популярных видов карамели это вареное сгущенное молоко. Наверное, каждый помнит какое же это удовольствие есть ее большой ложкой прямо из банки. Помимо великолепного лакомства, из […]