Настойки

Настойка корни одуванчика

Оглавление:

Корень одуванчика свойства и противопоказания Одуванчик лекарственный

Автор: Галина

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Taraxacum officinale L.

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром».

Содержание статьи

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный

Описание растения одуванчик. Одуванчик лекарственный или обыкновенный представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик — Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные). Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды одуванчика — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень одуванчика, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Выкопанные корни очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение

Препараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Как принимать корни одуванчика ?

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:

Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней одуванчика (или корней и листьев): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Настоем одуванчика рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях полости рта — стоматитах, гингивитах, ангине — одуванчик обладает противовирусным и ранозаживляющим свойствами.

Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели.

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней одуванчика — 1 часть
  • мед — 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с корнем лопуха в соотношении 3:1 части.

Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство : по 50 мл 1 — 2 раза в день.

При глистной инвазии рекомендуется применять внутрь отвар, приготовленный из смеси одуванчика с девясилом в соотношении 1 : 1 в течение месяца.

Сок одуванчика, разведенный в воде 1 : 10 используется при лечении заболеваний глаз , конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием.

Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Корень одуванчика противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Корень одуванчика применение в лекарственных сборах

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из замечательного видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня одуванчика; в каких случаях необходимо назначать препараты одуванчика:

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

Смотрите так же:  Настойка прополиса при туберкулезе легких

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови. В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Одуванчик применение и использование в быту

Высушенные корни одуванчика и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Будьте здоровы и счастливы! Используйте целебные силы природы!

Одуванчика корень отыщи на грядке, и кишечник твой будет в полнейшем порядке!

Можно с уверенностью заявить, что одуванчик – это наиболее распространенный сорняк. За исключением мертвой пустыни и заснеженного крайнего севера он растет везде. И каждый дачник знает, что избавиться от этого растения довольно проблематично, так как его корни уходят в землю очень глубоко и сидят там невероятно прочно. Но, быть может, вовсе и не нужно от него избавляться, ведь корень одуванчика является достаточно мощным лечебным средством, которое высоко ценится представителями народной медицины.

Чтобы в полной мере воспользоваться лечебной силой корней одуванчика необходимо приложить совсем немного усилий

Воздействие на организм

Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество полезных для нашего здоровья веществ, благодаря которым он и проявляет свои лечебные свойства, среди которых:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • легкое жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое.

Применение в медицине

Народная медицина по достоинству оценила эти качества корня одуванчика и стала применять его для лечения различных заболеваний. Из этого продукта готовят водные и спиртовые настои, отвары и целебный чай.

На заметку! Корень одуванчика можно использовать не только в чистом виде. Его часто включают в состав травяных смесей, что значительно расширяет спектр его применения и усиливает его действие.

Для приготовления лечебного настоя можно брать как свежие, так и сушеные корни одуванчика. Но при этом следует учитывать, что пропорции будут различными: сухое сырье берется в количестве 1 столовой ложки на 500 мл воды, свежее – 1-2 чайные ложки на 250 мл воды.

Важно! Перед употреблением препаратов корня одуванчика рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только специалист способен оценить тяжесть заболевания, от чего и будут зависеть пропорции лекарственного средства.

  1. Корни измельчить при помощи мясорубки.
  2. Сложить сырье в термос и залить кипящей водой.
  3. Плотно закрыть и оставить на 2 часа.

Полученный настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, а также при атонии кишечника 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.

Наиболее сильным лечебным действием обладает именно отвар корней одуванчика. Приготовить его можно следующим образом:

  1. 3 чайные ложки сухого сырья измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку.
  2. Залить водой, довести до кипения и проварить на протяжении 10-ти минут.
  3. Смесь остудить и профильтровать.
  4. Принимают в теплом виде по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Отвар может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулезе легких. Готовят его следующим образом: на стакан воды положить 1,5 столовые ложки сухого молотого корня, проварить 15 минут и возобновить объем жидкости. Пить по половине стакана два раза в день.

Спиртовая настойка из корней одуванчика поможет восстановить обменные процессы в организме, избавит от болезней воспалительного характера, а также устранит запоры и улучшит аппетит.

  1. Полстакана мелкорубленых корней залить двумя стаканами водки или 40% спирта.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в затененное прохладное место на 2 недели.
  3. Профильтровать и хранить в основном отсеке холодильника.

Совет! Если вы готовите настойку из сока, отжатого из корней одуванчика, то пропорции будут следующими: 1 часть сока на 5 частей спирта.

Использовать полученный препарат можно наружно в качестве примочек при лечении кожных заболеваний, а также внутренне – по 15 мл дважды в день до еды.

Чай из корня одуванчика – это очень полезный напиток, который готовится следующим образом:

    Сушеное сырье прокалить на сухой сковороде на протяжении 5-7 минут.

Важно! Следите за цветом корней – они должны приобрести бурый оттенок!

  • Готовый корень измельчить в кофемолке.
  • Половину столовой ложки полученного порошка положить в сотейник.
  • Влить пол-литра крутого кипятка и проварить на протяжении 1-2 минут.
  • Профильтровать.
  • Из корня одуванчика можно приготовить целебное масло, которое используют наружно для лечения язв, ожогов и пролежней.

    1. Столовую ложка молотого сырья сложить в небольшую емкость.
    2. Влить 50-60 мл любого неочищенного растительного масла.
    3. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

    Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи.

    Существует мнение, что корень одуванчика может быть использован для похудения. Однако если учесть его свойства, то эта мысль будет выглядеть крайне неубедительно:

    • во-первых, снижение веса происходит главным образом за счет того, что организм избавляется от излишков жировой ткани. Корень одуванчика же жиросжигающими качествами не обладает;
    • во-вторых, некоторый эффект возможен на первых порах применения одуванчиковой диеты. Но наступит он вследствие мочегонного и послабляющего свойств, а это, как известно, совсем не та «дорога», которая ведет к здоровому похудению;

    Важно! Использовать слабительные препараты не по прямому назначению очень опасно, так как это грозит развитием такого феномена, как «ленивый» кишечник, который характеризуется снижением естественной перистальтики, вплоть до полного ее исчезновения. Другими словами, опорожнение без искусственной стимуляции станет невозможным!

  • в-третьих, корень одуванчика служит средством для возбуждения аппетита, поэтому в рационе худеющего человека он будет «смотреться» как минимум странно.
  • По этим причинам корень одуванчика следует добавлять в диеты в небольших количествах. Преобладать в рационе он не должен.

    Противопоказания

    Каким бы длинным списком полезных свойств ни обладал корень одуванчика, он, как и любое другое лекарственное средство, будет иметь и противопоказания.

    1. Частые расстройства кишечника, так как корень одуванчика обладает слабительным свойством.
    2. Болезни желудка, которые сопровождаются повышением секреции желудочного сока.
    3. Камни в желчном пузыре, которые способны закупорить желчные протоки вследствие употребления отваров и настоев корня одуванчика, так как эти средства способны проявлять желчегонное действие.

    Хранение лекарственного сырья

    И напоследок следует разобраться, как сохранить корни одуванчика. Это можно сделать несколькими способами:

    • в виде спиртовой настойки – она способна сохранять лечебные свойства одуванчика на протяжении довольно длительного времени, к тому же у вас под рукой всегда будет готовое средство;
    • сушеные корешки – их складывают в полотняные мешочки либо в стеклянные банки с крышками. Хранят такое сырье в затененном сухом месте;
    • сухой порошок – предварительно обжаренные высушенные корни перемалывают на кофемолке или пропускают через мясорубку и складывают в стеклянные емкости.

    Корень одуванчика может храниться и использоваться на протяжении пяти лет. Применяйте его грамотно и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ароматное варенье, душистый мед и целебное вино – и все это из одуванчиков!

    Одуванчик лечебный – от ста болезней препарат волшебный!

    Лечебные свойства и противопоказания – все тонкости применения лопуха в нашей статье

    Применение зверобоя – как не упустить все детали

    Корень одуванчика: лечебные свойства и особенности применения

    Содержание:

    1. Свойства и польза
      • Лечебные свойства
      • Состав
      • Польза
      • Противопоказания

    2. Особенности применения
      • Отвар
      • Настойка
      • Как заваривать

    Одуванчик — один из первых весенних цветов. Солнечные бутоны покрывают ярким ковром луга и долины, а также приусадебные участки. Но это растение не только радует глаз, оно способно улучшить здоровье и используется для лечения многих недугов.

    Свойства и польза корня одуванчика

    Трава и корень одуванчика богаты микроэлементами и витаминами. Благодаря этому при помощи растения можно вылечить ряд недугов.

    Лечебные свойства одуванчика

    В зеленых листьях растения очень много витаминов, их количество в несколько раз превышает концентрацию полезных веществ в известных овощах. С лечебной целью применяют отвары, настойки и даже растение в свежем виде. При помощи одуванчика можно вылечить такие недуги: диабет разных типов, проблемы с печенью и желчным пузырем, цистит, истерию, неврозы, неправильный обмен веществ, недуги суставов, авитаминоз, заболевания кожи.

    Кроме этого, растение часто применяют для очистки организма от шлаков. Длительный прием настоев и отваров позволяет избавиться от проблем с кровью. Одуванчик оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Именно поэтому его применяют для лечения недугов печени и почек. Отвары цветков и корней применяют для лечения экземы, себореи и дерматитов.

    Стоит отметить, что растение часто используют в свежем виде. Сок одуванчика отлично справляется с бородавками и папилломами. Акне тоже можно смазывать соком стеблей растения. Если вы страдаете дисбактериозом, вздутием живота и газами, примите отвар из корней одуванчика. Вещества в составе отвара связывают пузырьки газа и выводят их из организма. Недуги, связанные с обменом веществ, тоже лечат одуванчиком.

    Состав корня одуванчика

    Состав растения — разнообразный. В одуванчике содержатся витамины, горечи, жирные кислоты и тритерпеновые соединения.

    Химический состав корня одуванчика:

      Терпеновые соединения. Снижают температуру и оказывают антибактериальное действие.

    Горечи одуванчика. Стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит. Стимуляция аппетита осуществляется за счет раздражения задней части языка. При помощи импульсов сигнал о раздражении передается в головной мозг. Именно благодаря этому человеку хочется кушать. Кроме этого, горечь производит желчегонный эффект. Стимулирует отхаркивание мокроты при обструктивных бронхитах.

    Глицериды непредельных жирных кислот. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови и жирорастворимых шлаков. Свободные связи жирных кислот притягивают молекулы холестерина и других жирорастворимых вредных веществ.

    Инулин. Природный полисахарид, который снижает уровень сахара в крови. Укрепляет стенки внутренних органов и улучшает адсорбционные свойства.

    Холин (витамин В4). Стимулирует выработку гемоглобина и участвует в процессах расщепления холестерина. Улучшает иммунитет и препятствует повреждению печени при частом приеме алкоголя и жирной пищи. Предупреждает развитие недугов нервной системы.

    Каротиноиды. Предшественники каротина. Они нормализуют обмен веществ и улучшают зрение.

    Стерин. Вещество группы липоидов, которые входят в жиры. Данная составляющая одуванчика оказывает желчегонный и мочегонный эффект.

  • Микроэлементы. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс крови и плазмы на нужном уровне. От их количества зависит иммунитет и усваиваемость некоторых веществ, которые употребляются вместе с пищей.
  • Как видите, в составе одуванчика имеются не только витамины, но и жирорастворимые вещества, которые участвуют в осуществлении химических реакций в организме.

    Польза корня одуванчика

    Благодаря содержанию кальция корни одуванчика рекомендуют использовать в составе комплексной терапии при лечении остеопороза и ломкости ногтей. Витамины А, В и С помогают улучшить сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериальным инфекциям.

    Отвар из цветов и листьев полезен для волос. С целью оздоровления шевелюры после мытья ополаскивают отваром из солнечного цветка. Также можно втирать снадобье в кожу головы. Это улучшает кровообращение и стимулирует регенерацию волосяных фолликулов.

    Если после вирусного заболевания у вас появился бронхит, не расстраивайтесь. Несколько раз в день пейте лекарство из корней одуванчика. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению. Не используйте средство при сухом кашле, так как оно провоцирует кашлевой рефлекс. Отвар из корней одуванчика стимулирует выработку интерферона, что совсем нелишнее в период эпидемии вируса гриппа.

    Принимайте отвар при авитаминозе. Включите в свое меню не только корень одуванчика, но и листья. Для этого свежие листочки замочите в соленой воде и добавляйте как приправу в овощной салат.

    Противопоказания к использованию корня одуванчика

    Несмотря на пользу корней одуванчика, имеются противопоказания к их применению. Не стоит принимать лекарственные препараты на основе корней солнечного цветка при закупорке желчных протоков и язвенной болезни желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота. Возможна диарея. В таких случаях лечение симптоматическое.

    В период лактации можно использовать отвар из растения. Это средство усиливает лактацию и увеличивает количество грудного молока. Кроме того, лекарство помогает справиться с послеродовой депрессией. А вот настойку принимать запрещено.

    Существуют люди с индивидуальной непереносимостью препарата. Перед приемом любого лекарства нужно употребить дозу в 3 раза меньше рекомендованной и посмотреть на реакцию организма. Если у вас не возникло сыпи, головокружения или отеков, можете смело принимать отвар и настойку из корней одуванчика.

    Особенности применения корня одуванчика

    Используют одуванчик в виде отваров, настоек и чаев. Иногда употребляют в пищу свежие листья растения. Из цветков варят джем.

    Использование отвара из корня одуванчика

    Отвар корней одуванчика можно использовать для лечения многих недугов. С его помощью удастся наладить обмен веществ и очистить кожу лица. Больные диабетом при помощи отвара смогут снизить дозы инсулина.

    Применение отвара из корня одуванчика:

      Для похудения. Вещества в составе корней выводят из организма лишнюю воду и устраняют отеки. Отвар улучшает работу пищеварительного тракта и способствует очищению кишечника.

    Улучшение лактации. С этой целью используют смесь морковного сока и отвара из корешков солнечного цветка. В составе отвара содержится вещество, напоминающее по своему составу пролактин. Именно этот гормон способствует образованию молока.

    От прыщей. Отвар применяют вместо тоника для нормальной и комбинированной кожи. В составе жидкости содержатся компоненты, по своим свойствам сходные с антибиотиками. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы удаляются с поверхности лица.

    При сахарном диабете. Отвар одуванчика смешивают с соком подорожника и принимают внутрь. Смесь употребляют до приема пищи за 30 минут. Входящий в состав отвара инулин позволяет снизить количество используемого инсулина.

    Для снижения уровня холестерина. Для этого необходимо ежедневно готовить новую порцию снадобья. Принимают 3 раза в день после еды.

    Для уменьшения зубной боли. Для этого отваром из корней полощут рот. Вещество оказывает обезболивающий и успокаивающий эффект.

    При болезненных месячных. Для того чтобы уменьшить боль при менструации, отвар из корней солнечного цветка принимают 2 раза в день. Это нужно делать во второй фазе цикла, за 8 дней до месячных. Отвар помогает полностью отслоиться старому эндометрию от матки.

  • Для лечения цистита. Отвар подкисляет мочу, снижая боль при мочеиспускании. Вещество производит антибактериальный эффект.
  • Настойка корней одуванчика

    В отличие от отвара, это лекарство содержит спирт. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Чаще всего для приготовления настоя используют 70% спирт или обычный крепкий самогон.

    Применение настойки одуванчика:

      В качестве мочегонного средства;

    Для улучшения кровообращения;

    Для выведения токсинов из организма;

    Для растворения камней в почках;

    Для снижения веса;

  • При сахарном диабете.
  • Настойку нужно принимать 2-3 раза в день. Это лучше делать перед приемом пищи. Разовая доза составляет 20-30 капель. Курс лечения длится от 3 недель и до достижения терапевтического эффекта.

    Для приготовления настойки вам нужно измельчить 20 г корней одуванчика и залить 100 мл спирта, крепостью 70%. Оставьте жидкость на 10 дней в темном месте. Ежедневно взбалтывайте смесь. По истечении времени процедите лекарство. Хранить вещество можно не больше 12 месяцев.

    Как заварить корень одуванчика

    Корень одуванчика заваривается разными способами. Его нередко сочетают с другими лекарственными травами и ингредиентами. Перед применением корень моют под проточной водой щеткой. После этого его высушивают в течение суток.

    Способы приготовления отвара из корней одуванчика:

      Для поднятия тонуса. Корень измельчают и заливают кипятком. На 2 чайные ложки корней необходимо 400 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Принимают снадобье по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

    Для лечения печени. 20 г корней заливают 250 мл холодной воды и оставляют на ночь. Утром смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Принимают лекарство перед завтраком за 30 минут. После утренней трапезы можете выпить еще одну порцию средства.

    Для очищения крови. С этой целью 20 г сухих корней одуванчика заливают крутым кипятком и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 250 г жидкости. Это уменьшает аппетит и повышает гемоглобин.

    Для снижения холестерина. С этой целью можно использовать порошок из сухих корней или приготовить отвар. Если вы используете порошок, то достаточно 5 г для разового приема. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку порошка из корней одуванчика заливают стаканом кипятка и накрывают емкость крышкой. С огня отвар нужно снять. Укутайте кастрюлю полотенцем и подержите так 30 минут.

    При гипертонии. 100 г измельченного сырья заливают холодной водой и кипятят 25 минут. Воды нужно 300 мл. Принимают лекарство по 150 мл перед едой утром и вечером. Этот отвар поможет от бессонницы. С этой целью нужно выпить стакан снадобья, перед тем как лечь в постель.

    От аллергии. Для этого вам нужно смешать в равных количествах корень лопуха и одуванчика. Две столовые ложки смеси заливают 700 мл кипятка и оставляют на ночь в термосе. Процеживают жидкость и принимают по 150 мл через каждые 2 часа.

    Чистка печени после запоя. Это лекарство позволит удалить алкоголь из организма пьяницы. Для этого заварите столовую лодку сухого сырья 300 мл кипятка и держите на огне 5 минут. Процедите отвар. Поите больного 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

  • Кофе для печени из корней одуванчика. Приобретите сухое сырье в аптеке и обжарьте его на сковороде. Измельчите корень в кофемолке. Заваривайте, как обычный кофе, для улучшения вкуса можно добавить корицу и сахар. Такой напиток рекомендуется принимать после курса антибиотиков. Он снижает их токсическое действие на печень и поджелудочную железу.
  • Как заваривать корень одуванчика — смотрите на видео:

    Польза и применение настойки из одуванчиков

    Мы ошибочно полагаем, что одуванчик – это обычный сорняк, с которым нужно бороться всеми методами. На самом же деле это удивительно полезное растение, способное поднять на ноги при различных заболеваниях.

    Среди особенных свойств одуванчика отмечают благотворное влияние настойки на суставы. Существует масса народных рецептов, по которым приготовить лекарство можно в несколько «шагов». Для чего еще полезен одуванчик, давайте изучим.

    Не только народная, но и традиционная медицина занимается изучением полезных свойств растений. По данным исследований, одуванчик обладает уникальными свойствами:

    • Улучшает обменные процессы в организме.
    • Стимулирует воспроизводство хрящевой ткани.
    • Омолаживает организм.
    • Улучшает цвет кожи и т. д.

    Все эти свойства сохраняются в настойках и других средствах на основе одуванчика.

    Согласно выводам врачей, применение настоя из одуванчиков не только снимает боли, но и обладает ранозаживляющим свойством, причем средство можно применять и внутрь и наружно. Следует использовать не только желтые соцветия, но и стебель, корни растения.

    При таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, настойку употребляют внутрь по 3 раза в день. Для пожилых людей, у которых происходит деструкция хрящей, суставов, препарат должен в обязательном порядке приниматься с периодическими перерывами.

    Готовить данное средство довольно просто. Необходимо взять определенное количество цветков одуванчика и спирт (водку). Настой из одуванчиков для суставов нужно делать на спирту, эффект будет более сильным.

    Шляпки растения следует собирать вдалеке от дорог, тщательно их промыть и высушить. Стеклянную банку укутать бумагой или тканью, чтобы не было попадания света, плотно засыпать одуванчики (полбанки), залить спиртом, чтобы покрывало вторую половину, закрыть плотной крышкой. Настаивать смесь месяц в темном месте, процедить. Средство готово. Следует протирать воспаленные суставы, желательно на ночь. 3−4 недели курса покажут потрясающий эффект.

    Данный рецепт помогает при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозе.

    • 2 стол. ложки листьев и корней одуванчика;
    • 1 стакан воды.

    Чистые и подсушенные корни и листья засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и томим на маленьком огне 10 минут, затем надо дать отстояться полчаса, процедить и сохранять в чистой емкости.

    Средство принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи.

    По наблюдениям опытных специалистов, не менее полезно при болезнях суставов варенье из одуванчиков. Готовится оно просто – в равных долях необходимо смешать вымытые и подсушенные цветки одуванчика с сахарным песком. Настаивать 10 суток в холодном месте, желательно в холодильнике.

    Полезные свойства растения и противопоказания к применению корня одуванчика

    Для того чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье, отличное самочувствие и молодость, не обязательно применять дорогостоящие и редкие средства. Травы и всевозможные растения, которые можно недорого купить в аптеке или заготовить самостоятельно, имеют полезные свойства для организма. Они позволяют любому человеку избавиться от болезней или свести к минимуму вероятность их возникновения.

    Одним из таких уникальных средств считается одуванчик. В народной медицине используются все его части: цветы, стебли, корни. Их сушат, готовят из них салаты, делают настойки, заваривают и применяют свежевыжатый сок.

    Наиболее целебным всё же считается корень одуванчика, поскольку именно в нём концентрируется самое большое количество полезных веществ. Но не стоит забывать, что, как и любое лечебное растение, он тоже имеет свои противопоказания, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Корень одуванчика содержит в своём составе множество веществ, которые необходимы для здоровья человека. В нём большое количество:

    • минералов: магния, цинка, меди, селена, кобальта, калия, железа, фосфора;
    • витаминов: А, РР, С, В2, Е;
    • белка;
    • каратиноидов;
    • горьких гликозидов: тараксацина и тараксацерина;
    • смолистых веществ;
    • каучука;
    • жирных масел;
    • холина;
    • аспарагина и т.д.

    Ещё с давних времён корень одуванчика использовали в качестве кофейного напитка, а по белковой ценности он может составить конкуренцию овсу, пшенице и прочим злаковым растениям. Однако важно соблюдать меру при его использовании и учитывать все противопоказания.

    Это растение является эффективным средством от всевозможных болезней глаз. Сок в разбавленном виде используют для лечения от конъюнктивита, бельма и любых заболеваний, связанных с резью и краснотой. Им не только можно промывать глаза. Нужно употреблять эту смесь внутрь, так как она оказывает противовирусное воздействие на организм.

    Благодаря своему уникальному составу, корень одуванчика позволяет активизировать работу иммунной системы. В связи с этим он также эффективен при различных проблемах кожи: экземах, гнойничковых болезнях (фурункулезе, угрях и т. п.). В этом случае используется отвар, в котором дополнительно присутствуют измельчённые корни лопуха. Принимается он внутрь. С помощью свежего сока одуванчика получится избавиться от бородавок.

    Также он эффективен при головной боли. Благодаря содержащемуся в нём цинку, корень этого растения оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его полезные свойства помогают справиться с бессонницей, перевозбуждением, быстрой утомляемостью, нарушениями сна. Сам корень одуванчика не обладает успокаивающим действием. Из-за его состава и входящих в него веществ и микроэлементов при систематическом употреблении состава внутрь работа нервной системы нормализуется.

    Корни одуванчика применяются для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей. Полезные свойства этого растения помогают при ринитах, бронхитах, пневмониях, проблемах с аденоидами и т.п. Отвар одуванчика является отличным отхаркивающим средством. Также он используется при увеличении лимфоузлов и лечения различных заболеваний.

    Кроме этого, корень одуванчика применяется для ротовой полости. Отвар имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, он ускоряет регенерацию и успешно справляется со всевозможными вирусами и бактериями.

    Полезные свойства одуванчика также заключаются в его лечебном воздействии на ЖКТ. Особенно он эффективен при гастритах. Причём в больших количествах его используют при недостаточной выработке желудочного сока, а в маленьких или в составе сложных сборов – при его избытке.

    Корень одуванчика помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы, таких как панкреатит, гепатит, холецистит и прочих. Также он часто применяется при сахарном диабете, геморрое, анемии и во многих других случаях. Полезные свойства одуванчика настолько уникальны, что это растение эффективно для лечения практически любой болезни.

    Использование в косметологии

    Корень одуванчика, как и остальные части растения, часто применяется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Противопоказания могут быть только для тех, у кого есть непереносимость этого растения или аллергия на него.

    Стандартный рецепт приготовления лосьона из одуванчика включает водку (или спирт) и измельчённый корень этого растения, взятые в соотношении 1:1. Смесь необходимо поместить в стеклянную или керамическую посуду и настаивать её в тёмном месте 1,5 недели. По прошествии этого времени настойку нужно процедить и разбавить холодной кипячёной водой 1:2. Полезные свойства этого лосьона сохранятся только в случае его нахождения в холодильнике. Противопоказания к применению такого средства распространяются на тех, у кого чувствительная или очень сухая кожа.

    Сок одуванчика также можно замораживать, наполовину разбавляя очищенной водой. Такое применение оказывает противовоспалительное, тонизирующее и заживляющее действие. При этом ускоряется регенерация кожи, её общее состояние значительно улучшается.

    Для избавления от бородавок и пигментных пятен необходимо смазывать их соком одуванчика. Однако делать это нужно не чаще нескольких раз в сутки. Противопоказания эта процедура имеет для тех, у кого капилляры расположены слишком близко к поверхности кожи.

    Заготовка растения

    Прежде всего важно найти место, которое расположено далеко от дорог, промышленных предприятий и т.п., поскольку одуванчик, а в особенности его корни, накапливают вредные вещества. Растение собирают дважды в год: рано весной или поздней осенью. Именно в этот период его полезные свойства достигают своего максимума.

    Необходимо выкопать корень так, чтобы не повредить его и не порвать. Проще всего это делать в песчаной почве, недалеко от водоёмов. После этого корни необходимо тщательно промыть и просушить. Они нарезаются на небольшие кусочки (около 2 – 3 см) и раскладываются тонким слоем. Сушить их нужно в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках. Не обязательно после сбора очищать толстые корни от тоненьких, потому что в процессе они сами отпадут.

    После того, как сырьё будет готово, его складывают в тканевые или бумажные мешки, которые желательно подвесить в тёплом помещении. Корень одуванчика в высушенном виде может храниться около 5-ти лет, его полезные свойства не уменьшатся со временем. По прошествии этого периода употреблять его не рекомендуется.

    Вред и побочные действия

    В первую очередь, противопоказания по применению одуванчика есть у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого растения. Запрещен корень и для тех, у кого возникает аллергическая реакция, хотя это бывает крайне редко.

    Также противопоказания есть у язвенников и при заболевании гастритом. Хотя во втором случае корни одуванчика применяются, но важно тщательно подобрать дозу. Для этого желательно посоветоваться с фитотерапевтом. Противопоказания по применению этого растения распространяются на людей, у которых есть застои в желчевыводящих путях. Всем остальным корень способен принести безграничную пользу!

    Похожие статьи

    • Настойка из косточек персика Настойка из персиков Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе. Настойка по простому рецепту Их […]
    • Карамельная настойка Настойка “Карамельная жженка по-белостокски” Карамельная жженка по-белостокски – это одна из самых простых настоек, к тому же ее можно приготовить всего за несколько дней до юбилея или годовщины свадьбы. Придется по сердцу и дамам, и джентльменам, […]
    • Настойка яблока с корицей Настойка на яблоках. Народ, подскажите как настоять 50и градусный сэм на яблоках? Я прост первый раз нагнал самогона из сахара и дрожжей, вонь адовая. Залил молоком, дал отстояться, дважды через марлю профильтровал. Вонь отбилась очень сильно, но […]
    • Настойка полыни рецепт выписать Настойка полыни рецепт выписать К средствам, повышающим аппетит, относят горечи, т. е. вещества растительного происхождения, содержащие биологически активные вещества и которые обладают горьким вкусом. Данные вещества оказывают раздражающее […]
    • Женьшень настойка вифитех Отзыв: Настойка женьшеня "Вифитех" - Полезная и невкусная Не так давно я рассказывала про замечательные капсулы Doppelherz "Женьшень Актив", которые не только помогли поднять иммунитет и справиться с простудой, но и существенно прибавили энергии. […]
    • Настойка из спирта и ягод Домашняя настойка из ягод на водке С наступлением лета начинается сезон домашнего виноделия. На спирту из свежих и замороженных ягод готовят целебные настойки и бальзамы. На водке и самогоне различные аперитивы, наливки, ликеры. Для приготовления […]