Настойки

Настойка клюквенная на водке польза

Оглавление:

Клюква на водке: рецепт приготовления настойки

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный – рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались – на водке, спирте или самогоне, — носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть наливками, настойками или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды – спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь – не «паленым».

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более сладкий напиток? Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование корня калгана. Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается корень калгана в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте – 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это граненым стаканом (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая настойка клюквы на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку — то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара–рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды – около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это – минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под капроновой крышкой эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем – через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

Фактически, это – водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше – всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

Клюквенная Настойка На Водке – Истинно Русский Напиток

С давних времен Русь славилась своими настойками. Эти алкогольные напитки повсеместно приготавливали методом холодного настаивания пряностей, трав, фруктов, ягод на спиртовом растворе. Особенно почитали за праздничным столом или дружеской беседой клюквенную настойку на водке. Без русских народных настоек, которые умного человека веселят, а дураков разоряют, редко обходилось семейное застолье.

Клюква во все времена считалась очень полезной ягодой, источником многочисленных витаминов и микроэлементов. В тяжелые времена она спасала людей от цинги, других заболеваний, возникающих из-за недостатка в организме полезных веществ. За недолгое лето эта болотная ягода умудряется вобрать в себя всю жизненную энергию, подаренную солнцем, поэтому клюкву собирают целыми семьями. Клюква – национальное богатство России, она длительное время хранится, прекрасно переносит любую транспортировку.

Клюква всегда привлекала людей своей пикантной кислинкой. Такой кисловатый вкус ягоды обусловлен довольно большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), а также множеством органических кислот: бензойной, лимонной, хинной. Эти полезные составляющие крайне благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний, при обострении воспалительных процессов (бронхит, пиелонефрит). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудка, клюкву употреблять не рекомендуется.

Собирают эту северную ягоду осенью и даже ранней весной после снеготаянья. Кстати, подснежные ягоды удивительно вкусные и сладкие. На протяжении длительного времени клюква сохраняет все присущие ей витамины и полезные ингредиенты. Для увеличения срока хранения клюкву рекомендуется содержать в прохладном месте. Можно заморозить клюкву. В таком виде она «продержится» до нового урожая.

Настойка, приготовленная на клюкве, отнюдь не является исключительно алкогольным напитком. Это еще и замечательное лечебное средство. При соблюдении положенной нормы потребления она согреет в холодную погоду, предотвратит простудные заболевания. Клюквенная настойка – отличное сосудорасширяющее средство. Вещества, входящие в клюкву, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, поэтому иногда можно себе позволить 50 граммов этой домашней настойки.

Рецепт №1. Многие домашние виноделы знают, что горькие настойки готовят из трав и специй, а сладкие из ягод и фруктов. Естественно, что клюквенная настойка относится к категории сладких напитков. Для приготовления клюквенной настойки на водке потребуется стакан сахара, полтора стакана целебной ягоды клюквы, пол-литра обыкновенной водки без ароматических добавок.

Первоначально клюкву тщательно растирают с сахаром до получения однородной массы. Полученную смесь помещают в банку и заливают водкой. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в теплом темном помещении на протяжении двух недель. Через каждые два дня жидкость следует взбалтывать. По истечении означенного времени настойку на сутки помещают в холодильник для отстаивания. Затем ее необходимо тщательно процедить, при необходимости отжать через несколько марлевых слоев.

Рецепт №2. Данный рецепт больше понравится представителям сильного пола, поскольку настойка будет обладать поистине мужской крепостью. Для женщин клюквенная настойка готовится несколько иным способом. Требуется приготовить сироп, состоящий из 2-х стаканов сахара и 2-х стаканов воды. Сироп отваривают до получения однородной консистенции, затем понемногу соединяют с мужской клюквенной настойкой, пробуя на вкус. Получается на редкость вкусный и полезный дамский клюквенный напиток.

Клюква настолько противоречивая ягода, что любые излишества при ее употреблении небезопасны для здоровья человека. Поэтому чрезмерно увлекаться полезной ягодой нецелесообразно. Например, клюквенная кислота достаточно неблагоприятно сказывается на зубной эмали, но зато прекрасно противостоит кариесу, укрепляет десны.

Из любого природного продукта, в том числе клюквенной настойки, следует извлекать только пользу. Здоровья вам!

Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.
Смотрите так же:  Настойка из чеснока и спирта для чистки сосудов отзывы

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Делаем клюквенную настойку на водке

Когда человек жил в полном согласии с природой, он обращался к природе при различных трудностях, а болезни лечил природными средствами. Одной из самых полезных ягод на Руси считалась клюква. Отвар из неё пили по утрам для бодрости, ягоды запасали впрок от болезней (сушили, мочили и пр.). Позже, с появлением крепкого спиртного, клюква стала популярным компонентом настоек и наливок.

Польза клюквы на водке

Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:

  • витамины А, С, К, группу витаминов В;
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, железо;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, бензойную и пр.;
  • фенольные соединения.

В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.

Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:

  • авитаминозы;
  • онкология;
  • простуда;
  • вирусные заболевания;

Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.

Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.

В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Важно: используйте водку хорошего качества.

Ягоды годятся только свежие, недавно собранные. Лучше собирать клюкву после первых морозов или даже из-под снега. Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листики и другой мусор, вымыть и обсушить.

Рецепт 1 (классический)

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.
  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Совет: если вам не нравится тщательная фильтрация полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно прокалывать иголкой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но отфильтровать напиток будет существенно легче.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Как употреблять

Водка на клюкве – вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подходит для приготовления всевозможных коктейлей. В коктейлях клюквенная настойка прекрасно сочетается с:

  • ананасным соком;
  • лимонным соком;
  • сухим вермутом;
  • сливками.

Известные и популярные коктейли, куда входит клюквенная настойка: Клюквенный дэйзи, Циклон, Момус, Романс.

Клюквенную настойку приятно употреблять с различными блюдами. С какими – зависит от крепости и сладости напитка. Так, крепкий несладкий напиток прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а слабый и сладкий («дамский») – с десертами и кондитерскими изделиями.

Не нужно забывать об осторожности:

  • не давайте настойку детям и беременным женщинам, даже в лечебных целях;
  • клюква может вызывать аллергические реакции;
  • проявляйте осторожность при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • знайте меру, принимая алкоголь.

Приготовление клюквенной настойки – процесс несложный. Поэтому смело отправляйтесь за клюквой и готовьте свой любимый вкуснейший напиток, который принесёт пользу, защитит от многих болезней и доставит удовольствие.

Рецепты приготовления настойки из клюквы на водке в домашних условиях

Настойка на клюкве на спирту, водке или самогоне, является одной из самых любимых настоек у жителей Сибири. Она популярна своей простотой приготовления и множеством различных вариаций. Многие ценят клюкву за ее полезные свойства и уникальные способности смягчать вкус и перебивать запах используемого алкоголя.

Главная особенность приготовления этого напитка в том, что можно использовать замороженную клюкву, а вкус от этого не станет хуже, что позволяет вам приготовить этот чудесный напиток в любое время года!

Эксперты журнала «Самогон — мэн» собрали для вас всю информацию о приготовлении этого напитка со всего Интернет. От простого классического рецепта до сложного с применением вкусовых добавок, всё это теперь возможно приготовить дома, имея только желание и немного клюквы.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).
  1. 1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.
  2. 2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
  3. 3. Добавить водку, перемешать.
  4. 4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  5. 5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.
  6. Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.
  7. 6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).
  8. 7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

  • 1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.
  • Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.2. Добавить корень калгана (не обязательно).
  • 3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.
  • 4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
  • 5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
  • 6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.
  • Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.
  • 7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
  • 8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Смотрите так же:  Настойка валерианы доза

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.
  1. 1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
  2. 2. Размять клюкву деревянной скалкой.
  3. 3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
  4. 4. Досуха отжать мякоть через марлю.
  5. 5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
  6. 6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро .

Рецепт клюквы на спирту

  • Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным.
  • Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =).
  • Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего алкогольного калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

  1. Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.
  2. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе.
  3. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой.

Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком

Домашняя настойка на клюкве и спирте, водке или самогоне

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны.

  • Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике.
  • Вкус будущего напитка от этого не пострадает.
  • Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.

Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
  • пол литра водки или самогона
  • сахар (не более 1-2 ст. ложек )

Как сделать настойку из клюквы? Технология:

  1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
  2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
  3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
  4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
  5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
  6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.

Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами. Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.

Настойка на клюкве на спирту

Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:

  • 400г клюквы
  • 100мл чистого спирта (

Процесс приготовления домашней настойки:

  1. В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
  2. После обработки ягод заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
  3. Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
  4. Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.

Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.

Быстрая настойка на клюкве

Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

  • 350г. клюквы
  • 150г. сахара
  • 150 г. воды
  • бутылка водки (700мл.)

Процесс:

  1. Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
  2. Добавляем 150г. сахара
  3. Тщательно толчем ягоды с сахаром
  4. Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
  5. Полученную мякоть отжимаем через марлю
  6. Добавляем кипяченую воду (150г.)
  7. Охлаждаем настойку

Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.

Настойка на клюкве: простые рецепты изумительного напитка

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

  • Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали.
  • А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени.
  • Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.
  • Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата
  • . Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления 1 литра:

  • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
  • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
  • Сахар – 50 грамм.

  1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
  2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
  3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
  4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

  • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
  • Ягода – 600 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
  2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
  3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
  4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
  5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

Клюковка: рецепт на спирте

  • Клюква – 250 грамм.
  • Спирт 70% — 300 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

  1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
  2. Настоявшийся напиток процедите.
  3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

Лечебная настойка

  • Рецепт предполагает использование корня калгана. Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно.
  • Но продается корень калгана в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте – 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой.
  • Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это граненым стаканом (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку.
  • В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели.
  • И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

  • В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств.
  • Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая настойка клюквы на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком.
  • Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать.
  • Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

  1. Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод.
  2. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком.
  3. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки.
  4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне.
  5. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

  • В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком.
  • От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному.
  • Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку — то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место.
  • Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

  • Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки.
  • Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя.
  • Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара–рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра.
  • Доливаем еще воды – около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это – минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

  • Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов.
  • Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку.
  • А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под капроновой крышкой эта смесь должна томиться около месяца.
  • Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем – через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.
  • Фактически, это – водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше – всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки.
  • После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике.
  • Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед

Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки

У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.

Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • литр водки;
  • 200 мл воды для приготовления сиропа.

Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше — не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.

Пошаговая инструкция изготовления настойки

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.

  • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
  • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
  • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
  • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

Лечебные свойства

Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

Чем полезна настойка:

  1. повышает аппетит;
  2. работает как профилактика простудных заболеваний;
  3. расширяет сосуды;
  4. укрепляет десны;
  5. согревает в холод;
  6. насыщает организм витаминами.

Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.

При каких заболеваниях и состояниях применяется?

Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».

Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:

  • Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
  • Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
  • Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.

Применяется для профилактики таких заболеваний:

  • Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
  • Гастриты и язвы.
  • Кариес.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
  • Проблемы с мочеполовой системой.

Когда нельзя принимать?

Если человек уже страдает гастритами, язвой желудка, проблемами с печеньюи желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.

Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

Как сделать домашнюю настойку?

Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.

Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.

Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  • Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
  • Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
  • Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.

Старинный рецепт


Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. По легкости производства напиток напоминает коктейль Негрони — быстрый и вкусный. Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.

Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.

Лечебная настойка

Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.

Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать?

Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

  • Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
  • Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
  • При воспалительных процессах (бронхит, пиелонефрит) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
  • Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.

Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой, ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.
Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:

Похожие статьи

  • Настойка карамели Карамельный ликер: простой рецепт в домашних условиях Один из самых популярных видов карамели это вареное сгущенное молоко. Наверное, каждый помнит какое же это удовольствие есть ее большой ложкой прямо из банки. Помимо великолепного лакомства, из […]
  • Настойка софоры японской на спирту Софора Японская (спиртовая настойка) 17 товаров в наличии - + Купить Ближайшая дата отправки 03.03.2019. Подробнее о стоимости и условиях доставки вы можете узнать здесь . Доставка почтой РФ от 250 руб. Доставка до пунктов выдачи СДЭК от […]
  • Сирень настойка применение отзывы Поможет вылечить больные суставы — настойка на основе сирени! Этот кустарник не только красивый, но и целебный. Настойка с использованием сирени для суставов – это народное эффективное средство, которое помогает вылечить все недуги без […]
  • Настойка княжика Настойка «Княжика Сибирского» (115мл) 120 грн. нет в наличии В корзину Применяется при: опухолях различных органов, сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулезе легких , отеках , гриппе, простуде, бронхите, поносах , […]
  • Настойка самогона на клубнике Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода. В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный […]
  • Настойка доппельгерц Доппельгерц Энерготоник Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Эликсир в виде жидкости темно-коричневого цвета, с ароматным запахом. Вспомогательные вещества: вино ликерное, сахарный краситель (Е150) карамелизированный, ароматизатор […]