Настойки

Настойка из топинамбура от сахарного диабета

Лечение сахарного диабета топинамбуром

На сегодняшний день для терапии сахарного заболевания используют кроме различных медикаментозных препаратов и народные средства. Это заболевания известно давно, когда фармакологические компании еще не существовали. Поэтому пользовались подручными средствами, различными продуктами и препаратами. Одним из таких вариантов является лечение сахарного диабета топинамбуром или земляной грушей.

Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Земляную грушу часто называют еще «иерусалимским артишоком». В его составе содержится инулин. Это вещество используют для приготовления сахарного песка, который разрешают употреблять больным сахарной болезнью. Инулин входит в состав многих растений, но только из топинамбура его используют медики в лечебных целях. Проведя практические исследования, было установлено, что один клубень этого растения способен заменить дозировку инсулина в сутки.

Земляная груша обладает способностью не впитывать в себя различные токсины и яды, что находятся в почве. Это растение считают экологически чистым, поэтому его можно использовать, не прибегая к термической обработке. В составе данного растения содержится много клетчатки, железа, витамина С и В, кремния, а также различные минеральные вещества и аминокислоты.

Топинамбур лечебные свойства при сахарном диабете проявляется в следующих аспектах:

  • уменьшается количество вырабатываемой глюкозы печенью;
  • нормализуются обменные процессы в клетках, которые отвечают за устранение токсинов;
  • стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой;
  • глюкоза заменяется фруктозой натурального происхождения;
  • повышается работа иммунной системы организмы, поэтому реже проникают в организм вирусы и бактерии;
  • налаживается работа сосудистой системы;
  • преувеличивается производство гликогена;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • улучшается работа перистальтики;
  • приходит в норму пищеварительная система;
  • нормализуется гормональный фон.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете зависит от меры его использования. При неправильном применении можно столкнуться с такими последствиями:

  • чрезмерное превышение дозировки может вызвать неприятные побочные реакции, поэтому прием этого продукта лучше совмещать с другими свежими овощами;
  • аккуратно нужно принимать «иерусалимский артишок» тем, у кого есть предрасположенность к повышенному образованию газов в желудке;
  • при наличии камней в желчном пузыре использовать земляную грушу нельзя;
  • особо аккуратно следует вводить этот овощ в рацион при индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта.

Учитывая все за и против, перед применением земляной груши для терапии сахарной болезни, следует непременно обсудить все с лечащим доктором.

Рецепты лечения диабета топинамбуром

Есть очень много различных способов, как принимать топинамбур при сахарном диабете. Медицинские работники рекомендуют пить сок из данного корнеплода. Для его приготовления понадобится тщательно вымыть продукт, просушить и натереть на терке. Кашицу следует отжать через бинт или марлю. При использовании продукта, его не следует избавлять от кожицы. Пить такой напиток следует в объеме 1/3 стакана до еды трижды за день. Продолжительность такой терапии составляет 30 дней.

Листья топинамбура при сахарном диабете можно использовать для приготовления целебной настойки. Для начала следует подготовить следующее:

  • 20 грамм сухих листьев растения;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • стеклянная банка;
  • марлевая ткань.

Сырье необходимо залить водой, поместить все в стеклянную емкость и оставить настаиваться всю ночь. После этого жидкость следует хорошо профильтровать через марлю. Употреблять приготовленное лекарство следует не менее 4 раз в день по ½ стакана. Терапия должна продолжаться 21 день.

Иным вариантом лечения может стать использование порошка, приготовленного из клубней. Для этого их необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими тонкими слайсами. Затем приготовленное сырье следует сушить при нормальной комнатной температуре или воспользоваться духовым шкафом. При этом температура в духовке не должна быть больше 70 градусов. Слайсы кушают вприкуску с чаем или добавляют к фруктам при приготовлении компотов. С помощью кофемолки или блендера можно сделать порошок, который следует хранить в герметично закрытой емкости.

Настойка из цветков

Хороших результатов в лечении диабета можно достичь, если принимать настойку из цветков земляной груши. Для ее приготовления берут:

  • 10 грамм цветов;
  • 2 стакана кипяченой жидкости.

Цветки растения необходимо собирать в сентябре. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Подготовленный продукт следует залить водой и дать настояться от 8 до 12 часов. Обязательно профильтровать. Пить напиток необходимо в течении 10 дней по 0,5 стакана, делая 4 подхода за день.

Достаточно эффективным лекарственным средством считается чай из «иерусалимского артишока». Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 грамм порошка корнеплода;
  • 0,5 литра кипяченой воды.

Главный компонент необходимо залить жидкостью и дать немного постоять. Пить такой напиток нужно хотя бы 1 раз в сутки на протяжении 21 дня. Соблюдая такое условие по принятию можно добиться неплохих результатов при лечении диабета. Использовать земляную грушу можно при приготовлении различных блюд. Ее жарят, варят, запекают, добавляют к мясным блюдам, салатам, сочетают с маслом и сметаной. Использование земляной груши поможет не только улучшить состояние организма диабетика, но и избавиться от лишних килограммов, привести в норму артериальное давление и вывести различные шлаки. Применять можно различные части растения, ведь даже в кожуре содержится много полезных веществ. При правильном употреблении земляная груша быстро поможет восстановить силы, поэтому следует строго придерживаться всем рекомендованным дозировкам.

Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять, насколько полезен, где применяется и имеет ли противопоказания

Люди, которым поставлен диагноз сахарный диабет, всю жизнь вынуждены придерживаться предписаний и ограничений, обязательно следить за тем, что использовать в пищевой рацион, употреблять особое приготовление блюд без жарки, вести контроль и учет показателей крови.

Недуг эндокринного характера подразумевает прием медикаментов, но в качестве дополнения к лечению можно использовать и народные средства. Говорится о растении топинамбур при сахарном диабете как употреблять его, можно прочесть массу рецептов и положительных отзывов. Ведь благодаря его применению можно в разы улучшить состояние и достичь продолжительной ремиссии.

Химический состав корней

Топинамбур — удивительный корнеплод, который может смело называться заменителем картофеля. Но помимо этого данная земляная груша наделена невероятным количеством полезных компонентов: сахарозой, минералами, пектинами, белками, витаминами и аминокислотами.

Относительно минералов, то здесь стоит выделить железо, кремний, калий, цинк и прочие. А вот особый компонент, который ценится в лечении и профилактике сладкого недуга — это инулин. Топинамбур при сахарном диабете благодаря наличию данного вещества и осведомленности как правильно употреблять растение, значительно снижает степень наличия сахара в крови. Инсулина в земляном корнеплоде примерно 20%, следовательно, вкус растения слегка сладковатый.

В природной среде инсулин можно найти в сложноцветных растениях. Молекула вещества начисляет целую цепь фруктозных остатков. Попадая в ЖКТ, на компонент воздействуют ферменты и кислоты, что превращает его частично либо полностью в D-фруктозу. Данная фруктоза проходит в клетки и для этого не требуется инсулин.

Далее происходит встраивание отчасти разрушенной молекулы инсулина в структуру клеток, что делает более простым проход глюкозы в клетки. Те молекулы, которые не расщепились в желудке, связывают глюкозу, поступающую с едой, и мешают ее поступлению в кровеносное русло. Следовательно, уровень сахара в крови уменьшается.

Полезные свойства

Для жизнедеятельности человека топинамбур — это кладезь минералов и витаминов, имеющихся в его составе. Стоит учесть, что земляную грушу нельзя сберегать продолжительное время из-за ее усыхания и потери полезного свойства для людей с сахарным диабетом. Хотя сделать небольшую заготовку на зиму в виде, например, салата вполне реально.

Важным моментом является и то, что в терапии используется все растение: клубни, стебли, листья и даже сок. Понимая, настолько полезен топинамбур при сахарном диабете и как употреблять его правильно, можно препятствовать повышению показателя сахара. Для данных целей можно заваривать и пить вкусный чай или же на основе растения готовить полезный сироп.

Более того, польза его заключается и в следующем:

  • избавление от запоров;
  • восстановление пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение инсультов и инфарктов;
  • нормализация АД;
  • уменьшение излишнего веса;
  • чистка от шлаков и токсинов.

В лечении используется сок или настой, салаты, активно применяется клубень топинамбура в компоновке с другими продовольствиями в качестве готовых блюд.

Для диабетика не имеется противопоказаний к использованию, но категорически запрещено кушать его, когда есть непереносимость данного продукта. Важно также не злоупотреблять растением. Недопустимым является сочетание корнеплода с шалфеем и мелиссой.

Лекарственные препараты и БАДы из топинамбура

На основе растения уже разработаны таблетки и БАДы, которые активно используются в медицине.

Наиболее часто применение основано на таких добавках:

  1. БАД «Инулин». Используется для 1 и 2 типа диабета. Стабильно понижает показатели глюкозы, «заставляет» клетки поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать свойственный организму инсулин. Препарат содержит микроэлементы, которые важны при синтезе инсулина. Прием медикамента не допускает развития осложнений.
  2. БАД «Неовиталь». Состоит из топинамбура, порошка, полученного из рогов северного оленя и измельченной стевии. Данная добавка способна укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, привести в норму углеводный обмен. Согласно исследованиям, данный БАД имеет наилучший состав не только при сахарном диабете, но и при лечении атеросклеротического поражения сосудистой системы.
  3. БАД «Альга Хелиантус». Рецепт вмещает в себя топинамбур, семена льна, бурые морские водоросли. Благодаря таким компонентам можно урегулировать уровень сахара, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить обмен жиров и углеводов, очистить организм от токсических веществ.
Смотрите так же:  Настойка от боли в мышцах

Имеются ли противопоказания

Клубни могут привести к повышению газообразования и метеоризму. В таком случае лучше избегать использования продукта в сыром виде, рекомендовано использовать термический вариант, например, отваривать или тушить. Помимо этого, организм может дать аллергическую реакцию, особенно у тех людей, которые не употребляли его в пищу ранее. Поэтому начинать нужно есть клубень с небольшого количества, чтобы дать пищеварительному тракту привыкнуть к новому блюду в рационе.

Противопоказан овощ детям в раннем возрасте. Причиной тому является, во-первых, высокое содержание в нем клетчатки, что негативно сказывается на маленьком организме, вызывая боли в животе и образование газов. Во-вторых, дети чаще страдают от аллергических проявлений на новый продукт, даже если будет проведена его тепловая обработка. Педиатры не советуют давать топинамбур раньше, чем с 3-х лет, а то и позже.

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете: рецепты блюд, напитков и других средств

Эффективное использование любых препаратов и вспомогательных веществ должно быть нормированным и правильным. Так, выбрав для лечения болезни народную медицину, важно знать, как приготовить топинамбур при сахарном диабете, чтобы направить его целебные особенности в верное русло.

Блюда для крепкого здоровья

Овощ может использоваться и в сыром, и в приготовленном виде. Стоит помнить, что как только топинамбур прошел термическую обработку, часть его полезных составляющих теряется, как, впрочем, и во всех других продуктах. Изменение, конечно, не критично, но все же сокращает питательные и полезные свойства продукта. Поэтому эксперты и доктора рекомендуют применять именно сырой клубень.

Лечебные напитки

Эффективно используется топинамбур для создания напитков. Дело в том, что в соке сохраняется концентрация микроэлементов и веществ, которые незаменимы при сахарном диабете.

Чаще всего готовятся они сразу перед приемом, хотя и настои, чаи и сиропы принесут не меньше пользы диабетикам:

  • Целебный сок
    Овощ можно натереть или пропустить через мясорубку, после чего выжать через марлю сок. Стоит знать, как приготовить топинамбур при сахарном диабете в виде напитка. Правильнее разбавлять приготовленную жидкость водой в соотношении 1:1. Выпивать нужно за 30 минут до еды. Именно за данное время воздействие растения будет ощутимо, сахар слегка снизится, а в процессе приема пищи вернется в свои нормальные показатели.
    Лечебный курс составляет 14 дней, принимать по стакану разбавленной жидкости трижды в сутки.
  • Лиственный настой
    Для приготовления настоя потребуется 3 ст. л. листов и верхушки стебля. Его нужно залить полулитрами кипятка и настоять не менее 12 часов. После этого процедить и пить по 100 г 4 раза в день. Для того, чтобы стабилизировать сахар нужно принимать жидкость 3 и более недель.
  • Спиртовой настой
    Настой на спирту готовится таким образом: литром водки нужно залить 500 г листьев растения. Убрать в защищенное от солнца и света место, настоять 2 недели, процедить и принимать по 1 ст. л., предварительно влив настой в 200 мл воды. Пить правильнее до еды 3 раза в сутки.
  • Лечебный сироп
    Зная, как приготовить растение топинамбур для взрослых и детей при сахарном диабете, можно создать действенный сироп. Для этого клубни земляной груши измельчаются блендером, отжимается сок посредством марли, далее его нужно нагреть до 50 градусов и протомить 10 минут на минимальном огне, охладить и дать постоять. Снова повторить процедуру еще 5 раз, чтобы придать густоты средству. Далее по вкусу добавляется лимонный сок, средство герметизируется и хранится в холодном месте. Принимать лекарство при заболевании нужно после еды по 1 ст. л.
  • Лечебный чай
    Вкусный и полезный чай можно получить, залив один измельченный сушеный корнеплод двумя стаканами кипятка. Настоять 10 минут. Пьется чай 2 раза в сутки 3 недели подряд.

Другие способы применения

Среди других вариантов, как можно приготовить полезный топинамбур при сахарном диабете особым спросом пользуются салаты и супы.

Первый вариант состоит из топинамбура (2 шт.), свежего огурца, редиса (3 шт.), половины пучка свежей зелени и ст. л. оливкового масла. Все компоненты нарезаются кубиками, соединяются и тщательно перемешиваются.

Второй салат включает в себя 4 топинамбура, 1 морковку, малосольный огурец, свежую зелень и столовую ложку оливкового масла. В отличие от первого варианта ингредиенты натираются на крупной терке, зелень шинкуется. Компоненты смешиваются с маслом.

Чтобы приготовить суп понадобится 5 топинамбуров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубца чеснока, 2 ст. л. растительного масла и бульон, приготовленный на овощах. Овощи нужно помыть, почистить, нарезать и добавить в кипящий бульон. Варить около 15 минут на среднем огне. Можно после приготовления сделать суп-пюре. Для этого после остывания измельчить блюдо блендером.

Топинамбур и сахарный диабет

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».
И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.
Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.
Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.

Немного истории

Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.

Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.

В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.

Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.

Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.

На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.

Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.

Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.

Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.

Состав топинамбура

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:
Калорийность – 61 ккал;
Белок – 1,4 г;
Жиры – 0,32 г;
Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

Инулин мифы и реальные свойства

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

Правда про инулин

Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.


Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

Смотрите так же:  Настойка прополиса для кроликов

Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

Способствует улучшению процесса кроветворения
За счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.
Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.

Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.

Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.

Топинамбур и диабет – взгляд под другим углом

Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.

Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.

Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.

Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.

Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.

Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.

У кого может быть дефицит хрома?

Хром снижается у:
• женщин во время беременности и после рождения ребенка;
• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;
• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;
• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.

Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.

Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.

Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В состав топинамбура также входит кремний.

Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:
• Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;
• Улучшает состав микрофлоры кишечника;
• Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);
• Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;
• Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!

При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.

И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочь снизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.

Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.

Топинамбур и сахарный диабет

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».
И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.
Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.
Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.

Немного истории

Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.

Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.

В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.

Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.

Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.

На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.

Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.

Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.

Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.

Состав топинамбура

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:
Калорийность – 61 ккал;
Белок – 1,4 г;
Жиры – 0,32 г;
Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

Инулин мифы и реальные свойства

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

Смотрите так же:  Настойка клевера красного на водке

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

Правда про инулин

Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.


Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

Способствует улучшению процесса кроветворения
За счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.
Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.

Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.

Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.

Топинамбур и диабет – взгляд под другим углом

Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.

Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.

Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.

Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.

Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.

Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.

У кого может быть дефицит хрома?

Хром снижается у:
• женщин во время беременности и после рождения ребенка;
• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;
• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;
• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.

Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.

Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.

Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В состав топинамбура также входит кремний.

Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:
• Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;
• Улучшает состав микрофлоры кишечника;
• Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);
• Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;
• Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!

При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.

И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочь снизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.

Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.

Похожие статьи

  • Настойка чаги от выпадения волос Чага для волос от выпадения Это растение еще с древности занимает одну из лидирующих позиций в народной медицине. полезные составляющие делают его просто незаменимыми при лечении некоторых недугов. Отмечается особенная польза гриба чаги для волос. […]
  • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применить Такое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
  • Настойка от геморроя из каштана Конский каштан при геморрое Это растение можно встретить на улице любого города или части ландшафтного дизайна. Но многие знают о том, что его части используют для приготовления различных лекарственных средств. Так часть используют конский каштан […]
  • Настойка орех глисты Как использовать грецкий орех от паразитов в домашних условиях Грецкий орех активно используется в лечении паразитов. В своём составе содержит множество ценных микроэлементов, которые пагубно воздействуют на организм различных бактерий, глистов, и […]
  • Настойка прополиса 20 как сделать Настойки прополиса Да… большие статьи никто не любит читать, а зря! Ведь тут кладезь проверенной информации! Будьте осторожны! Помните, что в Интернете, особенно, что касается информации по лечению и лекарствам – зачастую 80% бреда, в том числе […]
  • Настойка софоры японской при раке Софора японская при онкологии Такое растение как софора японская при онкологии проявляет чудодейственные свойства. Благодаря им она дарит надежду больным на выздоровление. Помимо этого ее часто используют и для приготовления других средств, […]