Настойка из шалфея на самогоне

Содержание статьи:

Самогон с шалфеем

Самогон, изготовленный из трав, обладает невероятным ароматом. Такой самогон на самом деле готовится не сложнее, чем обычный сахарный самогон. Однако во время его изготовления наблюдаются свои особенности. В нашем случае самогон будет изготовляться из шалфея.

Ни в коем случае не стоит мыть сырье перед началом изготовления самогона. На его поверхности в процессе роста образовались полезные для создания самогона вещества, а во время мытья они попросту могут смыться водой, что не желательно. Измельченное сырье необходимо залить горячей водой и оставить так на несколько дней. Помимо шалфея можно использовать и другие травы (укроп, кориандр, шиповник и другие), с помощью которых самогон станет еще более вкусным и ароматным.

Вскоре в сосуде с травами и водой начнется реакция брожения. Но она будет очень медленной, поэтому сюда нужно будет добавить еще сахар и дрожжи, с учетом, что на 1 кг сахара нужно 5 л воды и 100 г дрожжей. Когда брага перебродит ее можно перегонять с помощью самогонного аппарата. Это первый способ получения шалфейного самогона.

Еще один способ является более сложным. Сначала необходимо перегнать обычный сахарный самогон. Для начала сахар смешивают с водой и дрожжами и оставляют эту смесь на семь дней, чтобы брага, как следует, перебродила. После этого брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Полученным самогоном заливают заранее измельченные травы шалфея, укропа и шиповника. Они должны настояться в течение 2 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы самогон напитался ароматом этих трав. После этого полученную смесь необходимо на медленном огне.

Таким образом, получается очень вкусный шалфейный самогон. Он великолепно пахнет, а на вкус он не только не хуже обычного самогона, а даже лучше него.

Настойки на основе самогона: 12 рецептов в домашних условиях

Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.

Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.

Советы перед стартом

  1. В качестве основы подойдут ароматные травы, орешки, экзотические специи, ягоды.
  2. Самогон берут качественный: очищенный либо полученный во время вторичного перегона («двойной»).
  3. По желанию горькие напитки подслащивают медом, сдабривают острыми и пряными приправами, ароматизируют концентрированными маслами.
  4. При умеренном употреблении такие продукты могут оказывать благотворное воздействие на организм и применяться в качестве лекарственного средства.
  5. Особой ценностью обладают настои, приготовленные из собственноручно заготовленного сырья, собранного в чистых регионах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Настойка «Воскресенская»

Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.

Ингредиенты

  1. Чабрец – 10 г
  2. Шалфей – 5 г
  3. Майоран – 22 г
  4. Зверобой – 30 г
  5. Кора дуба – 10 г
  6. Кориандр – 7 г
  7. Самогон – 700 мл
  8. Экстракт смородинный – 300 мл

Метод приготовления

  1. Травы и кору потолочь, смешать все твердые компоненты.
  2. Залить растительную массу самогоном, дать напитаться 10 суток.
  3. Добавить к настою смородинную жидкость, взболтать, процедить через фильтр.

Настойка «Аралиевая»

В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои. По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.

Ингредиенты

  1. Настойка корня аралии – 4 мл
  2. Настойка лимонника – 4 мл
  3. Элеутерококковый экстракт – 4 мл
  4. Мед – 60 г
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Соединить настои, растворить в смеси мед.
  2. Ввести самогон, профильтровать полученную жидкость.

Настойка на дубовой коре «Пряная»

Ингредиенты

  1. Кора дуба – 2 ч. л.
  2. Гвоздика – 3 шт.
  3. Корица – 1 г
  4. Ваниль – 1 г
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Самогон – 2 л

Метод приготовления

  1. Кору мелко раздробить, всыпать специи, подсластить медом, перемешать.
  2. Массу замочить в самогоне, настаивать 24 часа.
  3. Пропустить настой через фильтр.

Настойка «Золотая»

Ингредиенты

  1. Липовый цвет – 25 г
  2. Душица – 15 г
  3. Корень аира – 15 г
  4. Листья малины – 50 г
  5. Самогон – 600 мл
  6. Настойка родиолы розовой – 4 мл
  7. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сухое сырье замочить в самогоне, выдержать 1 неделю.
  2. Сцедить настой, влить экстракт родиолы, развести водой.
  3. Дать напитку настояться около 1 недели, профильтровать.

Настойка «Лимонная»

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г
  2. Соль – щепоть
  3. Перец черный горошком – 6 шт.
  4. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Цедру подробить, посолить, приправить перцем.
  2. Влить самогон, оставить на 5 недель, регулярно встряхивая бутыль.
  3. Процедить настой.

Настойка «По-охотничьи»

Ингредиенты

  1. Ягоды можжевеловые – 50 г
  2. Корень хрена – 40 г
  3. Семена укропные – 50 г
  4. Соль – щепоть
  5. Перец черный молотый – 2 г
  6. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Хрен протереть, смешать все твердые составляющие, залить самогоном.
  2. Выдерживать в тепле до 2 недель, периодически потряхивая емкость.
  3. Профильтровать настой.

Настойка «Перченая острая»

Ингредиенты

  1. Перец черный молотый – 10 г
  2. Перец душистый – 10 г
  3. Масло кардамоновое – 2–3 капли
  4. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Засыпать оба вида перца в сосуд, добавить масло.
  2. Залить острую массу самогоном.
  3. Выждать 1,5 недели, слить настой, пропустить через фильтр.

Настойка «Брусничная»

  1. Брусника – 1,5 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед (сахар) – по вкусу

Метод приготовления

  1. Вымытую и просушенную ягоду потолочь.
  2. Выложить брусничную массу в бутыль, подсластить.
  3. Залить ягоду самогоном, отправить на 3,5 недели в тепло.
  4. Пропустить через марлевую ткань, выдержать настой еще 1 неделю.
  5. Дополнительно подсластить по вкусу, процедить.

Настойка «По-рыбацки»

Ингредиенты

  1. Чеснок – 3–4 зубца
  2. Перец черный молотый – 3 г
  3. Лист лавровый – 5 г
  4. Сахар – 30 г
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Чеснок мелко нашинковать, листья лавровые растереть, соединить в общую массу.
  2. Посыпать перцем и сахаром, замочить смесь в самогоне.
  3. Дать жидкости напитаться, регулярно помешивая, 5 суток.
  4. Пропустить настой через фильтр.

Настойка «Чайная» с изюмом

Ингредиенты

  1. Чай черный – 2 ч. л.
  2. Самогон – 600 мл
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Перец горошком – 5-6 шт.
  6. Лист лавровый – 2–3 шт.
  7. Ванилин – щепоть

Метод приготовления

  1. Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
  2. Отправить в теплый закуток на 1 неделю.
  3. Сцедить жидкость и пробовать.

Рябиновка на самогоне

Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную. Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку. Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания. Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – 0,35 кг

Метод приготовления

  1. Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.
  2. Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.
  3. Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.
  4. Сцедить и профильтровать жидкость.

Настойка «Славянская»

Ингредиенты

  1. Зверобой – 30 г
  2. Донник – 30 г
  3. Душица – 15 г
  4. Рябина сушеная – 45 г
  5. Малина сушеная – 45 г
  6. Яблоки сушеные – 45 г
  7. Ванилин – 2 г
  8. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Смешать травы и сухофрукты, добавить ванилин.
  2. Залить смесь самогоном, выдержать недели 2, профильтровать.

Рецепты настоек на самогоне

Настойки изготовляются настаиванием самогона на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Спиртованный сок ежевики (ежевика – 2,5 кг) – 2 л, сахарный сироп – 1,4 л, ванилин – 0,05 г, лимонная кислота – 3 г, вода.

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью на более 20%.

Настойка из женьшеня

Самогон – 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд – 1 чайная ложка.

На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мёд. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

Настойка из цветов лоха

Самогон – 1 л, цветки лоха – 100 г, мёд – 1 ст. ложка.

Настоять на цветках лоха (пшата) Самогон не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Самогон – 2 л, мята – 40 г, анис – 40 г, орешки – 40 г.

В Самогон положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции Самогона и оставить на 1 месяц в тепле.

Самогон – 0,5 л, молодые грецкие орехи – 400 г, мёд – 1 ст. ложка.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них Самогон высшего качества. Перед употреблением смешать с мёдом.

Смотрите так же:  Настойка из топинамбура от сахарного диабета

На 1 бутылку Самогона– 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по ½ ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.

Мёд залить Самогоном и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На 1 бутылку Самогона – 2 лимона средней величины. Это традиционная настойка из корочек лимонов.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не нуждается.

0,75 л Самогона, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.

Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественным самогоном и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

На 0,5 л Самогона – 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

На 1 бутылку Самогона – 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить Самогоном, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

На 1 л крепкого Самогона взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.

Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

2 л Самогона, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.

Всыпать перец в Самогон, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на ⅔ их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Самогон – по вкусу, 800 г тмина, сахар – по вкусу, 3 л воды.

Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.

При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в Самогон.

Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных – настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате. Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.

При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

1 бутылка самогона, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

2,5 кг яблок, 1,5 л самогона, 7,5 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.

Напиток можно употреблять через 3 недели.

Анис обыкновенный – 4 г, бадьян – 0,2 г, тмин – 0,5 г, кориандр – 0,2 г, укроп (семена) – 0,5 г, Самогон – 2,5 л.

Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

Настойка из корок апельсина

Апельсиновая корка – 180 г, Самогон – 2 л, сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота – 2 г, тартразин – 20-25 г.

Залить крепким Самогоном апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка из листьев барбариса

Самогон – 1 л, листья барбариса – 200 г.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить самогоном, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяться как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Самогон – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.

Свежую или сушеную полынь заливают самогоном, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Снимает нервное напряжение.

Настойка из березовых почек

Самогон – 0, 5 л, березовые палочки – 50 г, мед – 1 чайная ложка.

Взять палочки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

Березовая настойка с прополисом

Самогон – 1 л, прополис – 200 г, березовый сок – по желанию.

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив Самогон, встряхивая, полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Коньяк – 150 мл, водка 2 л, брусника – 3,5 кг, вишня – 600 г, сахарный сироп – 2,5 л, лимонная кислота.

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66% сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0, 5 г / 100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

Настойка из вишен

Самогон – 0,5 л, вишневый сок с сахаром – 250 мл, вода – 250 мл.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и Самогоном.

Настойка из вишневых плодоножек

Самогон – 1 л, вишневые плодоножки – 250 г, сахар – 100 г.

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

Самогон – 1 л, листья мяты – 50 г.

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают Самогоном, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

«Ерофеич» (один из многих рецептов)

По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л Самогона.

Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

Настойка из перегородок грецких орехов

Самогон – 1 л, мед пчелиный – 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода – 0,5 л.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Настойка с английским перцем «Горькие слезы»

Самогон – 2 л, перец – 70 г, сахар – 200-300 г, вода – 3-4 стакана.

Взять Самогон, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Померанцевая бесцветная горькая настойка

Самогон – 1 л, померанцевая сушеная корка – 2,4 г, сахар – по вкусу.

Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить Самогон. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче

Самогон – 2 л, шалфей – 25 г, имбирь – 25 г, каланча – 25 г, вода – 1,5 л.

Смотрите так же:  Настойка прополиса с молоком рецепт

Залить Самогоном имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

Самогон – 0,5 л, разные лечебные травы – 51,5 г, сахарный песок – 50 г.

Для приготовления эликсира нужно взять по ½ г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, Самогон, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

Яблочно – медовая настойка

Самогон – 1, 5 л, яблоки — 1, 5 кг, сахар – 200 г, мед натуральный – 50 г, вода – 1, 5 л.

Настаивать Самогон на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду – по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0, 23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.

Медовая настойка на травах

1 л Самогона, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.

Мед размешать с Самогоном и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника, 2 л Самогона, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.

100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л Самогона.

Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л Самогона.

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают Самогоном и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.

Настойка грецкого ореха целебная

0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.

Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л Самогона.

Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, ½ лимонного сока, ½ стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.

Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.)

Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

прополис, мед, Вишня 05.02.2016, 18826 просмотров.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS

Приготовление и применение настойки шалфея на водке (спирте)

В любой средневековой поваренной книге обязательно упоминался рецепт соуса из шалфея. Неудивительно: такие книги писали учёные монахи, которые хорошо знали, что эта трава благотворно влияет на пищеварение. Современные исследования подтвердили выводы средневековых целителей: шалфей не только улучшает пищеварение, но и обладает бактерицидными свойствами, что уменьшало вероятность заболеть в условиях, когда люди ели немытые овощи и фрукты.

Древнеегипетские жрецы считали, что шалфей продлевает молодость и способствует зачатию. В Древней Греции шалфей называли священной травой, отгоняющей смерть. Настойка шалфея и вправду помогает от многих болезней.

Целебные свойства шалфея

Сегодня известно более 700 видов шалфея. Для приготовления настоек в основном используют шалфей лекарственный (Sālvia officinālis, рис.1). Он теплолюбив и засухоустойчив. Его специально выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и Украине.

Рис.1. Шалфей лекарственный

В дикой природе чаще встречается шалфей луговой (Salvia pratensis). По внешнему виду он похож на шалфей лекарственный. Но у шалфея лекарственного цветы сине-фиолетовые, а у лугового – тёмно-фиолетовые, изредка – белые или розовые. Кроме того, у шалфея лекарственного листья меньше, зато пахнут гораздо интенсивнее.

Рис.2. Шалфей луговой

В шалфее луговом гораздо меньше полезных веществ, чем в лекарственном. Настойку шалфея лугового используют преимущественно для полоскания горла, компрессов от радикулита и против выпадения волос.

В шалфее содержатся:

  • сальвин – фитонцид, природный антибиотик;
  • туйон – обостряет мыслительные способности и повышает концентрацию внимания;
  • хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант;
  • флавоноиды – укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию и замедляют старение;
  • танины – оказывают противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие;
  • витамин C – повышает иммунитет, укрепляет зубы, лечит кровоточивость дёсен, обладает флавоноидными свойствами;
  • эстроген – фитогормон, нормализующий обмен веществ, кровообращение и потоотделение;
  • прогестерон – способствует очищению крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает предменструальные боли;
  • камфора – снимает зуд и раздражение, обезболивает, способствует отделению мокроты;
  • витамины B1 и B3 – положительно влияют на обменные процессы, нормализуют состояние нервной системы, устраняют последствия стрессов;
  • медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, необходимые для работы мозга.

Заболевания, при которых применяют настойку шалфея лекарственного:

  • кровоточивость дёсен;
  • флюс;
  • нарушения пищеварения;
  • депрессии, частые перепады настроения, синдром хронической усталости;
  • болезни горла и дыхательных путей (кроме сухого кашля);
  • грипп;
  • ОРЗ;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета;
  • головные боли, повышенное потоотделение при климаксе;
  • радикулит;
  • боли в суставах;
  • выпадение волос.

Приготовление настойки шалфея

Для настойки собирают листья шалфея и верхушки стеблей с цветками. Лучше всего собирать лекарственное сырьё во время цветения шалфея: с середины июня до конца июля. Но листья сохраняют целебную силу до конца августа, пока не начнут желтеть.

Высушенный и измельчённый шалфей можно настаивать на спирту, водке или вине. Для приёма внутрь, в особенности при заболеваниях желудка, рекомендуется настаивать шалфей на водке, качественном очищенном самогоне двойной перегонки или медицинском спирте, разведённом до 40 градусов. При гинекологических проблемах (климаксе, бесплодии) принимают настойку на водке или на красном вине.

Рецепт настойки шалфея на водке (самогоне)

Для приготовления настойки понадобится:

  • 3 полных столовых ложки сухого шалфея (50 г);
  • 500 мл водки (самогона, разбавленного спирта).

Шалфей заливают водкой и ставят в прохладное тёмное место (но не в холодильник), настаивают 30 дней. В первую неделю настойку взбалтывают раз в 2–3 дня. Готовое лекарство процеживают через несколько слоёв марли и хранят в месте, защищённом от света. Срок годности настойки – 3 года.

Рецепт настойки шалфея на спирту

Настойку готовят так же, как и в предыдущем случае. Её используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен, для компрессов. При атеросклерозе, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях такую настойку принимать не рекомендуется.

Рецепт настойки шалфея на вине

Для приготовления лекарства используют только натуральное (ни в коем случае не креплёное) вино. Категорически запрещается делать настойку с вином из тетрапаков: оно вызывает диарею.

Идеально подходит сухое красное виноградное вино. Настойка на белом виноградном вине способна спровоцировать аллергическую реакцию. С шалфеем хорошо сочетается вино из красной смородины (без добавления спирта).

Для приготовления настойки нужно взять:

Лекарство настаивают месяц в прохладном тёмном месте, затем процеживают.

Применение настойки шалфея

Для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, при депрессиях, синдроме хронической усталости рекомендуется пить настойку шалфея на вине по схеме:

  • 2 раза в день (утром и вечером) принимать по столовой ложке через полчаса после еды;
  • курс лечения – месяц;
  • перерыв между курсами – месяц;
  • можно провести до 3 курсов в год.

При атеросклерозе пьют настойку шалфея на водке:

  • 3 раза в день по 20 капель за полчаса до еды;
  • курс приёма – 3 недели;
  • промежуток между курсами – неделя;
  • рекомендуется провести 2–3 курса подряд, затем – перерыв не меньше, чем на 3 месяца.

Настойку на водке можно заменить 1–2 чайными ложками настойки на вине.

При лечении гриппа, ангины, ОРЗ пьют по 20–40 капель настойки шалфея на водке за полчаса до еды. Лекарство принимают до полного выздоровления.

При болезнях горла, мокром кашле лекарством полощут горло. Для этого чайную ложку настойки на водке растворяют в стакане воды.

Так же готовят полоскание для полости рта при заболеваниях зубов и дёсен. Рот полощут 2 раза в день (утром и вечером) после чистки зубов.

Применение настойки шалфея при гинекологических заболеваниях

При климаксе рекомендуется пить по 20 капель настойки шалфея на водке или по 2 чайных ложки настойки на вине 2–3 раза в день за полчаса до еды. Когда начинаются месячные, приём лекарства приостанавливают, после них – возобновляют.

Смотрите так же:  Аптека перцовая настойка

При бесплодии настойку шалфея пьют по схеме:

  • сразу по окончании месячных – по 20 капель настойки на водке или по 2 чайных ложки настойки на вине 3 раза вдень за полчаса до еды;
  • приём лекарства прекращают с наступлением овуляции;
  • если зачатие не произошло, приём лекарства возобновляют в первый день по окончании следующих месячных;
  • лечение может длиться 1–2 года.

Настойка шалфея на водке для растираний и компрессов

При радикулите и болях в суставах настойкой шалфея на водке (или разбавленной настойкой на спирту) растирают больные места, затем их тепло укутывают. Другой вариант – компрессы из настойки на водке. Для пациентов с чувствительной кожей настойку разбавляют водой в пропорции 1:1.

При простуде настойкой растирают спину и грудь, затем пациента укутывают.

Настойка шалфея при выпадении волос

При выпадении волос в кожу головы ежедневно втирают настойку шалфея на водке. Курс лечения – 3 месяца.

Другой вариант лекарства:

  • 50 г шалфея;
  • 250 мл водки;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Ингредиенты смешивают, настаивают месяц, затем настойку процеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Лекарство интенсивно втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, затем голову укутывают полотенцем или тёплым платком.

Противопоказания к приёму настойки шалфея

Настойка шалфея – сильное желчегонное средство. Поэтому её нельзя принимать людям с удалённым жёлчным пузырём. Также нужно учитывать, что лекарство сильно снижает уровень сахара в крови, что иногда вызывает плохое самочувствие.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма лекарство может как повысить, так и понизить давление. Поэтому настойка в равной мере противопоказана гипертоникам и гипотоникам.

Другие заболевания, при которых нельзя принимать внутрь настойку шалфея:

  • тахикардия (лекарство вызывает учащённое сердцебиение);
  • сухой кашель;
  • эпилепсия;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • эндометриоз;
  • беременность (настойка способна спровоцировать выкидыш);
  • грудное вскармливание (шалфей способствует прекращению лактации);
  • онкологические заболевания, в том числе и прооперированные опухоли;
  • миома;
  • поликистоз яичников.

Перед началом приёма настойки шалфея необходимо посоветоваться с врачом.

Целебный настой самогона на кореньях и травах

Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон — продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона — это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.

Старинные снадобья

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона

Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав — тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.

Настой самогона на травах и кореньях

Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Рецептуры для приготовления

Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.

Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.

Из вариантов, на чем лучше настоять самогон, для начала стоит выбирать самые простые. Ну, а если

Настойки на самогоне

опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:

  • самогон очищенный крепкий 40° — 0,5 литра;
  • листья брусники — 100 гр.;
  • ягоды брусники — 100 гр.;
  • сушеный зверобой — 50 гр.;
  • мед по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.

  1. Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
  • корень калгана — 2 гр.;
  • корень дягиля — 3 гр.;
  • имбирь сушеный — 3 гр.;
  • гвоздика — 1 гр.;
  • черный острый перец молотый — 1,5 гр.;
  • крепкий алкоголь 50°–45° — 0,35 литра.

Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.

Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

  1. Этот настой самогона называют «Золотой корень». Готовится он в основном из родиолы розовой, используют корни и прикорневую часть. Он помогает при нарушениях памяти, внимания, при болезнях ЦНС, мышечной слабости и болях, простудах и повышенном давлении. Правильно готовят его так:
  • крепкий чистейший самогон 50° — 1 литр;
  • сушеный корень родиолы — 100 гр.;
  • мед — 25 гр.;
  • прополис — 5 гр.

Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.

  1. Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах — помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:
  • крепкий алкоголь 45° — 1 литр;
  • березовые почки — 20 гр.;
  • имбирь молотый — 2 гр.;
  • корень калгана — 1,5 гр.;
  • корица — 1–2 гр.;
  • мед — по вкусу.

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.

Природное здоровье

Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *