Настойки

Настойка из прокисшей вишни

Оглавление:

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

С косточками нельзя держать дольше 40 дней!

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Оттенок зависит от сорта вишен

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

Перчатка надута – наливка бродит Самая простая конструкция, в ведерках вода

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Вишнёвая наливка.

Целый год ждал нового урожая вишни, чтобы поделиться рецептов вкусной штуки, для которой вам потребуется всего ничего:

— весы (можно и на глаз)

— ёмкость для брожения

— терпение (без него никак)

Сначала надо найти вишню и дождаться, когда она поспеет.

Мне повезло, к соседям через забор не надо лазить — у меня есть своя.

Я предпочитаю ждать до последнего, чтобы плоды потемнели и даже начали запекаться на солнце, и только тогда начинаю собирать.

Собрав ведро, удаляю попавшие листики,палки, подпорченные ягоды и прочий мусор. В принципе, можно и сполоснуть водой, но мне лень. После этого начинаю жамкать вишню в ведре. Можно жмакать, кому как нравится.

Это самый кайфовый процесс во время приготовления. После дегустации, конечно. Предупреждаю сразу — делать надо или очень аккуратно, или в чистом поле, потому что отмыть вишнёвый сок потом не удастся.

Опять же, можно и не жамкать, но так веселее. В бутыль для брожения сначала насыпать сахар, потом вишню.

Пропорция: на 2,2 кг вишни 0,8 кг сахара. Мне нравится, что получается сладким (я чай пью с двумя ложками сахара). Кому кажется приторным, бросает 2-3 кубика льда. В прошлом году поставил на пробу с 700, 600 и 500 гр сахара, но ещё не пробовал, что получилось.

Насчёт косточек. Я пробовал удалять примерно четверть от всего объёма, пробовал наоборот раскалывать часть косточек и добавлять в бутыль размятую мякоть семечек — как по мне, вкус не меняется, особой горечи не чувствуется.

Накрываем горлышко марлей от всяких мух и на солнце дней на 5. Если засыпать целую вишню, то будет забраживать чуть дольше, потому что минимум сутки, а то и двое, уйдёт на то, чтобы вишня дала сок. Чем больше ёмкость, тем чаще надо бултыхать, чтобы растворился весь сахар.

Смотрите так же:  Настойка огневки восковой

Осадок видите? Это сахар, его не должно быть. В один год я поставил бродить в стеклянную 40-литровую бутыль почти под завязку и в итоге примерно 1,5 кг сахара лежало спресованным на дне, потому что перебултыхать эту дуру у меня сил не хватило. Следить за этим надо всё время брожения.

Как понять, что забродило и пора ставить водяной затвор/надевать перчатку? Нужно хорошенько вдохнуть из ёмкости — если в глазах потемнело, а мозг ваш прояснился, значит пора =) В прошлый раз я чуть сдавил бутылку, поэтому глаза не открывались ещё минуту.

Бродить оставляю в тёмной комнате на даче примерно на месяц. После окончания брожения вытаскиваю опять на солнце и если не возобновится, то сливаю. Ну или оставляю ещё на недельку. Если спешите, то можно влить водку/спирт/самогон, что убить дрожжи и остановить брожение. Однажды я так и сделал, влив 0,5 водки на 10-литровую бутыль.

Теперь самое главное, о чём я нигде не нашёл. Примерно за неделю до того, как сливать, я стараюсь вообще не трогать ёмкости, чтобы потом меньше фильтровать. Вообще, если на дне сахаре нет, то бутыль лучше и не трогать. Сливаю прозрачным силиконовым шлангом, стараясь не зацепить осадок со дна. Если засыпать целую вишню, то его мало. А если жамкать, то потом придётся долго и много фильтровать. Ахтунг: фильтровать надо или очень аккуратно, или в чистом поле, потому что отмыть потом не удастся. В позапрошлом году я даже перекрашивал стены в кухне =) В прошлом году сливал в ванной — там кафель, его мыть удобно. Остатки после шланга я прогоняю через дуршлаг (сама вишня и косточки), а потом через марлю (2,4,8 слоёв).

Прежде, чем разливать по бутылкам, я сливаю в одну большую ёмкость и оставляю на недельку, чтобы оставшиеся ошмётки вишни выпали в осадок.

С двух бутылей по 16кг вишни вышло чуть больше 20 л чистого напитка. По бутылкам разливаю также через шланг, чтобы не поднять взвесь на дне.

Разливаю по винным бутылкам, собранным по помойкам после чаепитий. Стараюсь наливать так, чтобы в бутылке осталось меньше воздуха. Закупориваю теми же пробками. Ничего не распариваю, просто втыкаю пробку руками, сколько сил хватит, кладу бутылку набок и потом каждый день подхожу и додавливаю пробки. Обычно за 7-8 подходов (сэм, восэм, но нэ дэвят) удаётся загнать пробку до конца.

Если используете старые пробки, после штопора, то класть бутылки обязательно, чтобы убедиться в герметичности. Если подкапывает, значит пробку надо заменить.

Если пробка проткнута штопором только с одной стороны, то закупориваю целой стороной наружу. Если проколота насквозь, то с наружной стороны обрезаю пробку на пару мм, чтобы не вышло как на фото:

Со временем пробка взяла влагу и чуть разбухла. В центре вздыбился край отверстия от штопора и повредил сургуч. Если край ровнять ножом, то такого не будет.

Горлышко запечатываю обычно воском, сургуч это подарочный вариант.

Купил простые свечки, растопил их на водяной бане в консервной банке из-под зелёного горошка и макаю поочерёдно туда бутылки. Пока дойду до последней, на первой воск уже остыл. Я предпочитаю макать раз по 5 каждую бутылку, каждый раз увеличиваю глубину, чтобы воск как можно плотнее облегал бутылку. Если урожай небольшой, то хранить удобно в шкафу внизу под одеждой на вешалках. Чтобы случайно не испачкать воском, сверху можно чем-нибудь накрыть. В шкафу темно и страшно и не мешает. А ещё там нет особых перепадов температуры. А вообще я храню в погребе в гараже, бутылки лежат на боку, чтобы пробка не рассыхалась. Дело в том, что если закупорить старой пробкой и оставить бутылку стоять на 2 года, то пробка станет хрупкой и есть риск «порвать» её штопором, а значит придётся или вдавливать остатки внутрь бутылки, или долго и нудно выковыривать остатки.

По срокам хранения и когда сей напиток употреблять. Мне больше всего нравится вкус через 2 года (я поэтому и писал про терпение в самом начале). Если открыть раньше, чем через год, то будет явный привкус дрожжей и даже лёгкого брожения. Кто любит молодое вино Beaujolais nouveau, тому может наоборот понравится. Через год будет лёгкое послевкусие, в котором угадывается привкус дрожжей. Примерно через 1,5 года этот привкус исчезает. Через 2 года остаётся только чистый вкус вишни. Лично меня пока хватало только на 2 года и 4 месяца =) Может быть через 2,5-3 года вкус вообще волшебный будет. Хотя на сайте с оригинальным рецептом автор пишет, что от длительного хранения в осадок начинают выпадать какие-то хлопья http://www.good-cook.ru/proth/proth_035.shtml У меня ничего подобного не наблюдалось.

Пока наливка отстаивается, есть время придумать этикетку. Я уже который год придумываю да всё никак.

Уже 4 «дизайн», но моих навыков пейнта не хватает. Пробовал свою удачу в халяве под постом https://m.pikabu.ru/story/besplatnyiy_dizayn_dlya_pikabushni. Но увы и ах. Может кому не лень сделать красиво? С меня магарыч =)

За время в шкафу в бутылке появляется осадок, поэтому после того, как убрали на хранение, не трогайте бутылки.

Это после хорошей фильтрации, можно сказать, что осадка нет (бутылка с пунтом). Если вишню жмакать и не фильтровать тщательно, то может выйти примерно так:

С такого осадка сливать надо аккуратно, иначе всё испортите. Сливать можно шлангом от капельницы, но так очень медленно. Я приноровился сливать так, просто очень медленно наклоняю бутылку и лью потихоньку. Как только осадок подходит к горлышку, перестаю, иначе попадёт осадок и даст горечь. Да, кстати, из шкафа достаю предельно аккуратно, несу как нитроглицерин. Аккуратно срезаю воск и медленно ввожу свой штопор =) Если хранить бутылки на боку, то тогда примерно за пару недель их надо поставить, прежде чем открывать. В первый раз лучше разлить по прозрачным бутылкам, чтобы хорошо видеть осадок и понимать, как слить наливку.

Бутылка справа, в которой осадков половина — это уровень моей лени =) Хотя если честно, в тот год я разлил по бутылкам почти 70 л и это последняя бутылка, в которую попали все осадки.

Итак, наливка готова, перелита в чистые бутылки, этикетки наклеены, пора дегустировать.

В божественном напитке, практически в нектаре, примерно 12-15 градусов. В составе всего 3 ингредиента: вишня, сахар и солнце. После бутылочки, голова работает, а ноги могут уже заплетаться. Вкус волшебный, мягкий, естественно вишнёвый. В принципе пьётся как компот, только вкуснее. Лично я предпочитаю пить комнатной температуры (20-25 градусов), без льда.

Все, кто пил наливку, выразили искренне восхищение вкусом и ароматом. Наливка особенно нравится прекрасной половине. Я экспериментировал с добавлением разных ягод, так вот — можно добавлять только чёрную смородину, всё остальное (клубника, малина, крыжовник) только портит.

Тут я уже надегустировался, пока разливал, поэтому за заваленный горизонт прошу не ругать.

вишневая наливка

Вишни — прекрасное сырье для приготовления различных вин — сухих, полусухих, сладких и ликерных.
Вишневая наливка — самая вкусная и популярная из всех видов наливок.
Из вишни получается густой, красиво окрашенный, ароматный напиток.

Представители разных народов собрались за столом в ресторане. Все заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в каждом стакане муха.
Швед потребовал новое вино в тот же стакан.
Англичанин — новое вино в новый стакан.
Финн вынул муху и выпил вино.
Русский выпил вино вместе с мухой.
Китаец съел муху, но вино оставил.
Еврей выловил муху и продал ее китайцу.
Цыган выпил две трети стакана и попросил его заменить.
Норвежец взял муху и отправился ловить треску.
Ирландец измельчил муху в вине и отправил бокал англичанину.
Американец начал судебный процесс против ресторана и потребовал 65 миллионов долларов в возмещение морального ущерба.
Шотландец схватил муху за горло и закричал — «Сейчас к чертовой матери выплюнешь все, что выпила!»

Смотрите так же:  Яично лимонная настойка

2,2кг вишен, 0,8кг сахара
Для повторного сбраживания:
1,5л воды, 650г сахара

Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.

По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню.
Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться — весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку «перебултыхать».

Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом — на солнышко) на 2

4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.

Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус.
Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы.
На рис.1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники.
На рис.2 изображен водяной затвор домашнего производства.
В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная.
Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха.
Свободный конец трубки опускается в емкость с водой.
Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит.
Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой.
Воду нужно периодически подливать по мере испарения.

Есть еще один вариант — надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке.
Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения — слегка опадет.

Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения — 22

27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

вишневая наливка

Вишни — прекрасное сырье для приготовления различных вин — сухих, полусухих, сладких и ликерных.
Вишневая наливка — самая вкусная и популярная из всех видов наливок.
Из вишни получается густой, красиво окрашенный, ароматный напиток.

Представители разных народов собрались за столом в ресторане. Все заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в каждом стакане муха.
Швед потребовал новое вино в тот же стакан.
Англичанин — новое вино в новый стакан.
Финн вынул муху и выпил вино.
Русский выпил вино вместе с мухой.
Китаец съел муху, но вино оставил.
Еврей выловил муху и продал ее китайцу.
Цыган выпил две трети стакана и попросил его заменить.
Норвежец взял муху и отправился ловить треску.
Ирландец измельчил муху в вине и отправил бокал англичанину.
Американец начал судебный процесс против ресторана и потребовал 65 миллионов долларов в возмещение морального ущерба.
Шотландец схватил муху за горло и закричал — «Сейчас к чертовой матери выплюнешь все, что выпила!»

2,2кг вишен, 0,8кг сахара
Для повторного сбраживания:
1,5л воды, 650г сахара

Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.

По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню.
Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться — весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку «перебултыхать».

Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом — на солнышко) на 2

4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.

Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус.
Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы.
На рис.1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники.
На рис.2 изображен водяной затвор домашнего производства.
В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная.
Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха.
Свободный конец трубки опускается в емкость с водой.
Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит.
Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой.
Воду нужно периодически подливать по мере испарения.

Есть еще один вариант — надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке.
Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения — слегка опадет.

Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения — 22

27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Настойка на вишне.

Всем привет.Сегодня у меня выдался свободный денёк,и я решил пополнить свои запасы ягодной наливки и поделиться отцовским рецептиком с вами,а заодно и срубить немного плюсцов на Пикабу.А теперь,собственно,перейдём к самому напитку.

Сделать его невероятно просто.Нам нужны 3 вещи:

1)Сахар.Полторы кружки самого обычного сахара.

2)Спирт.Два с половиной литра чистого спирта.

3)Ягода.В нашем случае — вишня.Для хорошей наливки желательно брать самую сочную и зрелую,иначе настойка будет кислой.

Тщательно промываем вишню,но стараемся не подавить — сок нам ещё пригодится.

Промытую вишню пересыпаем в банку(у меня — десятилитровка),выливаем туда спирт и засыпаем сахар.

Плотно — плотно закрываем крышкой и ставим в подвал.Через 3 недели получается вполне вкусная и мягкая 40-ка градусная настойка.Хранить в тёмном,холодном месте не более года.К этому времени вредные вещества из косточек попадают в напиток,и он становится первостатейной отравой.

PS : Прошу прощения за плохие фото,фоткал древним кирпичом.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

иногда хочется заняться самогоноварением, но крепче пива я уже лет 10 ничего не пью. а продавать не по мне. эх.

просто так отдавать = прикармливать алкашню. я против.

Остается один маленький вопрос: где сейчас можно добыть нормальный питьевой спирт?

если есть ссылка для друга, друг будет очень признателен )))

Нормальный питьевой спирт. можете попробовать взять в магазинах,но тут как повезёт.Лично я там брать опасаюсь.Самый оптимальный вариант — лаборатории.Ну,или самому сделать.

Спирт в посте добыл по своим каналам,но качество там гарантированно.

спирт в магазинах пропал с 90-х.

Взять в лаборатории сложнее, т.к. это, скорее всего, охране не понравится.

Если б была возможность самому сделать — не спрашивал бы где достать (((((

С черешней пробовал пару раз — не понравилось.Пресно.

Калированная вишня — самое то.Эта ягода даёт очень много кислости,что нам как раз и нужно.Нет,можно конечно забацать ещё более вкусную штуку из малины,но её фиг соберёшь.

Смотрите так же:  Настойка на калгане с медом

Насчёт количества — хз.Я не на рынке покупал,а у себя в саду насобирал.Но десятилитровую банку заполняю по плечи.Где то 2 маленьких ведра,получается.

А чего бы косточки не вытаскивать предварительно? тогда и ягоды удалять не нужно будет. можно будет как компотик попивать)

Ну,во-первых,задолбаешься выбирать косточки.

А во-вторых,мякоть ягоды,как по мне,вбирает в себя сивушные масла и прочую нечисть,отдавая необходимый нам сок,и наличие в ней косточки на это никак не влияет.

а сколько спирта и сахара было затрачено? интересны точные данные

Ну это я не скажу,всегда действую на глазок.

Спирта-примерно 2,5 литров для десятилитровки.Главное,чтобы спирт закрыл ягоду.Это примерно на уровне плеч банки.

Количество сахара не менее 1 кружки.Максимум — 2 кружки.Если добавить больше,будет слишком сладко.

@moderator , добавь тег наливка,настойка, пожалуйста

Сливянка. делал я и её.Как по мне — самогон с фруктовым привкусом.Эта настойка намного более мягкая и имеет более глубокий вкус вишни.

А если отцедить настойку через три недели, макаронный монстр возгневается?)

Ну тут как с коньяком — чем дольше,тем лучше.Ягоды забирают сивушные масла и отдают сок.Так что,думаю,оптимальный срок сцеживания — 6 месяцев.Тогда настойка хранится будет очень долго,но свой вкус улучшать не будет.

какие сивушные масла в спирте?

мы же про хороший этиловый питьевой спирт говорим, а не про гидрашку из опилок?

Да,но сивушные масла есть и там.А ягода их почти полностью убирает.

у нормального ректификата, который сейчас составляет 99% от продаваемого, их там нет

от слова совсем

это из технологии проистекает

а вот в пиве например, их достаточно содержится

Окей.Нет так нет.Но какие то вредные вещества,которые забирает ягода,там точно есть

Ээээ. А откуда 40 градусов то, если вы чистый спирт используете? Сок вишни разбавит, что ли?

Спирт впитывается в ягоду,а оттуда выходит сок.Вот так.

«40-ка градусная» — 9 вите ишатка 🙁

Что за хуйня про отраву? Ягоды можно есть спокойно, ядовитыми они стать не могут по определению.

школьникам мало известно об окружающем мире, поэтому они бывают так глупы и категоричны

про отраву это не хуйня

в вишневых косточках содержится такая штука как амигдалин, вещество, синтезируемое растением для защиты

амигдалин относится к классу цианогенных гликозидов

под действием ряда ферментов желудочного сока преобразуется в синильную кислоту

это что касается животных, которые едят ягоды целиком

также амигдалин может преобразовываться в синильную кислоту под воздействием кислой или наоборот щелочной среды (правда происходит это гораздо медленнее)

это уже касается нашей настойки (или компота из вишен или вишневого варенья, когда они с косточками)

так вот, в нашем случае, под действием спирта, амигдалин неспешно экстрагируется сначала в мякоть ягоды и позднее в жидкость, где и начинает превращаться в йад

экстракция достаточно неспешная, поэтому долгое время концентрация его достаточно мала, поэтому скушав пару ягод отделаешься мощным сердцебиением и головными болями

а через год-полтора, все будет уже гораздо неприятнее

вишневая наливка

Вишни — прекрасное сырье для приготовления различных вин — сухих, полусухих, сладких и ликерных.
Вишневая наливка — самая вкусная и популярная из всех видов наливок.
Из вишни получается густой, красиво окрашенный, ароматный напиток.

Представители разных народов собрались за столом в ресторане. Все заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в каждом стакане муха.
Швед потребовал новое вино в тот же стакан.
Англичанин — новое вино в новый стакан.
Финн вынул муху и выпил вино.
Русский выпил вино вместе с мухой.
Китаец съел муху, но вино оставил.
Еврей выловил муху и продал ее китайцу.
Цыган выпил две трети стакана и попросил его заменить.
Норвежец взял муху и отправился ловить треску.
Ирландец измельчил муху в вине и отправил бокал англичанину.
Американец начал судебный процесс против ресторана и потребовал 65 миллионов долларов в возмещение морального ущерба.
Шотландец схватил муху за горло и закричал — «Сейчас к чертовой матери выплюнешь все, что выпила!»

2,2кг вишен, 0,8кг сахара
Для повторного сбраживания:
1,5л воды, 650г сахара

Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.

По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню.
Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться — весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку «перебултыхать».

Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом — на солнышко) на 2

4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.

Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус.
Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы.
На рис.1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники.
На рис.2 изображен водяной затвор домашнего производства.
В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная.
Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха.
Свободный конец трубки опускается в емкость с водой.
Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит.
Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой.
Воду нужно периодически подливать по мере испарения.

Есть еще один вариант — надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке.
Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения — слегка опадет.

Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения — 22

27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Похожие статьи

  • Холецистит календула настойка Холецистит календула настойка Экстрагент: этанол 70%. 25 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.40 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.100 мл - флаконы темного стекла (1) […]
  • Эхинацея пурпурная инструкция настойка Оставить отзыв о препарате Инструкция по медицинскому применению препарата Tinctura rhizomatis cum radicibus Echinaceae purpureae recentium Общая характеристика: основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость желто-коричневого цвета, […]
  • Лекарственная настойка из кедровых орехов Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные […]
  • Настойка на бадьяне самогон Рецепт самогона из аниса по просьбе коллеги Несколько рецептиков из печатного издания: Рецепт1: Взять400гр тмина50гр аниса50гр лимонной цедры50гр фенхеля40гр фиалкового корняВсё вместе истолочь, залить 3,5л самогона и настаивать сутки. Потом […]
  • Insamsul настойка Insamsul настойка Как можно оценить ликер? В общем, надо узнать рыночную цену на ликер. А точнее, настойку. Северо-корейская настойка на корне Женьшеня, на этикетке INSAMSUL 30% LIQUOR, бутылка 0,5 (как у лимонада "Буратино"). Выдержка более 25 […]
  • Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепт Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. ЕПРСТ!А я думал, что хоть одна добрая душонка не забыла украинского брата! Но, что-то тут не то!Щас свяжусь с почтой и узнаю. Хотя у нас может всё наоборот!Горняк, может зайдёшь на сайт РОСПОЧТЫ […]