Настойки

Настойка из меда на самогоне

Особенности и рецепты настойки самогона на меде

Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

Как правильно пить

Как настоять самогон на меду: 11 лучших рецептов

Искусство приготовления алкоголя на дому делится на два направления. Во-первых, домашнее виноделие. Как правило, в основу данного направления берутся соки из ягод и фруктов, а так же варенья. Во-вторых, перегонка самогона. Здесь подразумевается изготовление самогона из прокисшего домашнего винного напитка и бражки. Самогон является основой множества напитков.

Сейчас вы ознакомитесь с несколькими способами приготовления самогона дома при помощи меда, добавив несколько составляющих. Все представленные здесь рецепты были неоднократно проверены на опыте и выдержали проверку временем.

Запомните! Перед началом настаивания самогона его необходимо профильтровать, чтобы избежать неприятного запаха.

Рецепты приготовления самогона на меду

Следует запомнить, что перед тем как начать настаивать самогон все ингредиенты необходимо тщательно смешать, и поместить в самое темное с комнатной температурой примерно на неделю, залив в подходящий сосуд. Когда основа настоится, ее необходимо перегнать.

Медовый самогон

К 25 литрам воды добавить 300 грамм дрожжей, 3 килограмма меда и 3 литра сиропа изготовленного из сахара. Через неделю готовую бражку необходимо очистить путем перегонки через самогонный аппарат.

Самогон с лавандой

  1. К трем килограммам меда добавить по 300 грамм дрожжей цветов лаванды и один литр сиропа. Цветы лаванды необходимо измельчить заранее.
  2. Полученную смесь залить примерно 26 литрами воды, и оставить на 7-8 дней.
  3. После приготовления настойки его необходимо пропустить через самогонный аппарат и хорошенько профильтровать.
Смотрите так же:  Настойка на спирту 0 градусов

Хлебно-медовый самогон из лаванды

  1. Нужно взять по 25 грамм корицы, гвоздики и пять цветков лаванды, мелко нарезать и смешать.
  2. Залить полученную смесь самогоном и отстаивать неделю.
  3. В уже почти готовую настойку добавить 50 грамм белого хлеба, обмакнутого в мед.
  4. После приготовления настойки перегоните ее через самогонный аппарат на слабом огне.

Полынный самогон, с добавлением меда

  1. Возьмите 300 грамм свежих и только взошедших побегов полыни, измельчите их.
  2. Добавьте к ним 60 грамм соли, и, смешав с 10 литрами браги, оставьте на неделю.
  3. Когда бражка настоится, добавьте в нее 1,2 килограмма меда и размешивайте до полного растворения меда.
  4. После перегонки профильтруйте и разлейте по сосудам.

Медово-анисовый самогон

Ингредиенты:

  • 400 грамм аниса
  • 80 грамм розмарина
  • 50 грамм цедры лимона

Смешиваем все составляющие. Полученную смесь залейте десятью литрами самогона и оставьте на 5-6 дней, после перегоните. В двух литрах воды разведите 400 грамм меда, проварите его, постоянно помешивая, после дайте ему остыть. Полученный медовый сироп соедините с настойкой и оставьте настаиваться на 3-4 дня. Когда все будет готово, проведите фильтрацию и разлейте по сосудам.

Грушевый самогон из чабреца и меда

  1. Распарить 2 килограмма засушенных груш, поместив их в 10 литров теплой воды.
  2. К грушам добавить 800 грамм меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 килограмма сахара и 300 грамм дрожжей.
  3. Все смешав оставьте на 7-9 дней, пока настойка не забродит.
  4. Когда бражка настоится добавьте в нее 100 грамм чабреца, еще раз хорошенько размешайте, перегоните и отфильтруйте. настойку разлейте по сосудам.

Мятный самогон с медом

Рецепт настолько прост и доступен всем, что подойдет даже для новичка в искусстве изготовления спиртных напитков. Еще одним дополнительным плюсом является скорость приготовления.

  1. Необходимо взять 1 килограмм меда.
  2. Перемешать его с 600 грамм мяты и 50 граммами соли.
  3. Добавить 10 литров самогона, оставить настаиваться на три дня.
  4. Самогон нужно перегнать и профильтровать.

Медовый самогон

Еще один из самых легких рецептов, где вместо двойного самогона берется обычная вода. Следует развести 100 грамм дрожжей, затем добавить к ним по три килограмма меда и столько же литров сиропа, затем смешать их. После залейте 10 литров воды, размешайте, и влейте еще 20 литров. Оставьте настаиваться неделю, после перегоните и разлейте по бутылкам.

Самогон из меда с шиповником

В одном литре воды разведите 200 грамм меда и варите в ней час 800 грамм шиповника. Когда смесь будет готова процедите ее любым доступным способом, применив либо ситечко, либо многослойную марлю, затем добавьте 12 литров самогона и оставьте на три дня. После приготовления настойки перегоните ее и разлейте по сосудам.

В специальный сосуд засыпать 10 килограмм целых, непорченных яблок и один килограмм орехов, после чего залить все это до краев самогоном и оставить настаиваться полгода. Спустя шесть месяцев смесь необходимо процедить и вскипятить три раза, подсластив 100 граммами меда. Смесь оставить остывать и отстаиваться, дождитесь осадки гущи, затем разлейте по чистым сосудам и разбавьте водой в соотношении 1:4, где одна часть воды, а 4 изготовленной настойки, затем перегоните через аппарат и проведите фильтрацию.

Настоянный на хрене медовый самогон

Данный вид настойки обладает мягким вкусом и запахом, имеет желтоватый оттенок.

  1. Возьмите 10 сантиметров корня хрена, очистите его и нарежьте кружочками, после поместите в банку.
  2. К нарезанному хрену добавьте одну чайную ложку меда и две столовые ложки лимонного сока.
  3. Залейте 100 мл самогона.
  4. Размешайте и залейте еще 400 мл.
  5. Оставьте настаиваться на 3-4 дня, иногда помешивая.
  6. Готовый настой процедите и перелейте в бутыль, оставив еще на 3-4 дня.

Как настоять самогон на меду

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях подразделяется на два основных направления. Первое из них – это виноделие на базе ягодных и фруктовых соков. Второе направление – выгонка самогона из браги и закисшего вина. На базе самогона можно делать и другие напитки. Например, настойки с разными вкусами и качествами. Предлагаем узнать, как настоять самогон на меду в домашних условиях с добавлением различных ингредиентов. Все рецепты проверены временем и опытными изготовителями крепких алкогольных напитков. Обратите внимание, что перед тем, как настаивать, самогон следует тщательно очистить и профильтровать. У него не должно быть специфического запаха.

Как настоять самогон на меду (рецепт)

Перед тем, как настоять самогон на меду по этому рецепту, все ингредиенты перемешать, вылить смесь в емкость для брожения и поставить на 6–7 дней в теплое темное место. Когда затор будет готов, дважды его перегнать и профильтровать. Выход – около 7 л самогона.

Самогон медовый.

Состав:

  • 3 кг меда
  • 300 г дрожжей
  • 3 л сахарного сиропа
  • 25 л воды

Смешать все ингредиенты, поставить для брожения в теплое помещение на 7–8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом. Выход – около 7 л самогона.

Самогон медовый с лавандой.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда
  • 300 г цветков лаванды
  • 300 г дрожжей
  • 1 л сахарного сиропа
  • 25–27 л воды

Мед смешать с теплым сахарным сиропом и дрожжами. Добавить измельченные цветки лаванды, влить воду. Настаивать в теплом месте 7–8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом и профильтровать.

Лавандовый самогон с медом.

Ингредиенты:

  • 12 л двойного самогона
  • 100 г лавандового цвета
  • 25 г гвоздики
  • 25 г корицы
  • 50 г белого хлеба
  • 20 г меда (любого)

Лавандовый цвет, корицу, гвоздику измельчить и перемешать. Полученную массу залить самогоном и настоять 7 дней в теплом месте. Затем положить в настой 50 г белого хлеба, обмазанного медом. Перегонять желательно на медленном огне.

Самогон полынно-медовый.

  • 1,2 кг меда
  • 300 г молодых побегов полыни
  • 60 г соли
  • 12 л самогона

Полынь нарезать, добавить соль, залить самогоном и настаивать в теплом месте 7 дней. В полученный настой добавить мед, перемешать, чтобы он полностью растворился, и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон медовый с анисом.

Ингредиенты:

  • 400 г меда
  • 400 г аниса
  • 80 г розмарина
  • 50 г сушеной лимонной цедры
  • 2 л воды
  • 10 л самогона

Анис, лимонную цедру и розмарин перемешать, залить самогоном и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Полученный настой перегнать. Мед развести теплой водой, немного проварить, помешивая, остудить. Соединить самогон и медовый сироп, дать настояться 3–4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон из сушеных груш с чабрецом и медом.

Состав:

  • 2 кг сушеных груш
  • 100 г сушеного чабреца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 800 г меда
  • 2 кг сахара
  • 300 г дрожжей
  • 10 л воды

Сушеные груши залить теплой водой, распарить. В теплый настой добавить сахар, мед, гвоздику и дрожжи, тщательно перемешать. Поставить для брожения в теплое место на 7–9 дней. Затем добавить в брагу чабрец, перемешать и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон медовый с мятой.

Состав:

  • 10 л двойного самогона
  • 1 кг меда
  • 600 г мяты
  • 50 г соли

Это несложный рецепт, и компоненты легкодоступны для любого винокура. Приготовление настойки не займет много времени, что тоже очень важно. Смесь для перегонки готова через 3 дня.

Компоненты перемешать, после чего постепенно влить самогон. Настаивать 3 дня в теплом месте, после чего смесь готова к перегонке. Готовый самогон отфильтровать.

Медовый самогон.

Состав:

  • 30 л воды
  • 3 л сиропа
  • 3 кг меда
  • 100 г дрожжей

Для приготовления напитка по этому рецепту двойной самогон не используется, вместо него берут воду. Развести дрожжи, добавить сироп и мед. Все хорошо перемешать, а затем добавить сначала 10 л воды и опять тщательно перемешать, а уже потом влить оставшиеся 20 л.

Смотрите так же:  Настойка полыни рецепт выписать

Емкость поставить в теплое место на 7 дней, после чего можно перегонять.

Самогон из шиповника и меда.

Ингредиенты:

  • 800 г шиповника
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 12 л самогона

Шиповник варить в течение часа в меде, разведенном в воде. Отвар процедить через сито, влить самогон и настаивать 3 дня. Затем перегнать.

Самогон «Рождество».

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (неповрежденных)
  • 100 г меда
  • 1 кг орехов (любых)

Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.

Как настоять самогон на хрене с медом

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона
  • 1 ч. л. меда
  • корень хрена длиной 10 см
  • 2 ст. л. лимонного сока

Перед тем, как настоять самогон на хрене с медом, коренья нужно очистить и нарезать небольшими кружочками, сложить в банку, добавить мед и сок лимона. Залить все небольшим количеством самогона, хорошо перемешать и влить оставшуюся водку. Настаивать 3–4 дня, периодически перемешивая. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку. Дать напитку постоять 3–4 дня. Хреновуха должна получиться очень мягкой, желтоватого оттенка, с приятным ароматом.

Но он помутнел слегка BARSUK, 16 Янв. 12, 11:29 Настоящий мёд сам по себе даёт муть.

потом при отстое опускались хлопья BARSUK, 16 Янв. 12, 11:29 Поэтому настой часто снимают с осадка трубочкой(плохо фильтруется).

Сегодня смотрел- прозрачный напиток, внизу осадок, BARSUK, 16 Янв. 12, 09:47 А иногда так и остаётся мутноват(приходится долго ждать когда осядит муть).

Посл. ред. 16 Янв. 12, 22:33 от Александр(46)

Доброе время суток.
Присоединюсь, что медом очистить СЭМ не получится. Хотя не химик, исследования не проводил, но знающие говорят, что хотя он и выпадает хлопьями в осадок, но это сам мед и его составляющие.

Посл. ред. 23 Февр. 15, 09:35 от breee3

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Готовим дома самогон на имбире. Рецепты настаивания в домашних условиях

Зачем люди изучают рецепты алкогольных напитков, которые готовятся в домашних условиях, и тратят время на то, чтобы сделать самостоятельно наливку или настойку, вместо того чтобы купить магазинный коньяк или вино?

Все просто: домашние напитки, например, имбирная настойка на самогоне, не только пригодятся на семейном празднике, но и принесут пользу для здоровья.

Давайте попробуем несколько способов приготовления настойки и проведем дегустацию. Наверняка один-два рецепта придутся вам по душе!

Что нужно для приготовления имбирного самогона?

Для настойки приготовьте 2 ингредиента:

Корень выбираем среднего размера, промываем, сушим. Обычно в рецептах предлагают использовать свежий корень – его режут на кружочки. Но напитки готовят и на сушеном измельченном имбире.

Самогон берем очищенный, хорошего качества.

Настойки на имбире своими руками

Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.

Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

Для медового угощения берем:

  • очищенный самогон (900 г);
  • мед (100 г);
  • имбирь (свежий или сушеный) – 50 г.

Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

С медом и лимоном

Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

  • средней величины лимон;
  • пол-литра самогона;
  • свежий имбирь (20 г);
  • чайная ложка меда;
  • соль (одна восьмая чайной ложки).

Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.

Имбирь и каркаде

Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента – каркаде и имбирь? Понадобятся:

  • водка или самогон (0,5 л);
  • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
  • 3 кружочка свежего имбиря.

Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.

Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

Безалкогольный имбирный напиток

Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г имбиря;
  • половинки столовой ложки меда;
  • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Полезные видео с рецептами

Лимонно-имбирная настойка за 15 минут, рецепт своими руками:




Водка с медом – рецепты домашних настоек

Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Смотрите так же:  Настойка березовых почек детям

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление:

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.

Похожие статьи

  • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применить Такое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
  • Настойка боярышника до и после Настойка боярышника – показания к применению Боярышник — лекарственное растение семейства розоцветных. Обычно это куст или небольшое дерево высотой до 5 метров. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа. В лекарственных целях используют и […]
  • Абрикосовая настойка рецепт Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту. Ещё из абрикос делают: ликеры, настойки, вино. Двойная абрикосовая наливка без […]
  • Настойка карамели Карамельный ликер: простой рецепт в домашних условиях Один из самых популярных видов карамели это вареное сгущенное молоко. Наверное, каждый помнит какое же это удовольствие есть ее большой ложкой прямо из банки. Помимо великолепного лакомства, из […]
  • Настойка на гранате на воде Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях Взболтай предлагает ознакомиться с гранатом в жидкой, но пьянящей форме. Поверьте, нет ничего проще, чем приготовить домашнюю гранатовую настойку. Для этого понадобится минимум ингредиентов, но […]
  • Спиртовая настойка из полыни применение Настойка полыни Латинское название: Absinthii tinctura Действующее вещество: полыни горькой трава (artemisiae absinthii herba) Производитель: Ярославская фармацевтическая фабрика, ЗАО (Россия), Тверская фармацевтическая фабрика, ОАО (Россия), […]