Настойки

Настойка из клюквы с медом

Оглавление:

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
  2. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  3. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  4. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Настойки с клюквой и медом

Клюква – растущий на болоте вечнозеленый кустарник с невысокими, тонкими побегами длиной до 30 см. Клюква – поставщик вкусных и полезных ягод красного цвета, которые используют для приготовления варенья, настоек, киселей, конфет, кваса и прочих блюд.

Химия и полезные свойства клюквы

«Внутренний мир» клюквы богат витаминами, пектинами, сахарами, и органическими кислотами – лимонной, урсуловой, бензойной, хинной, хлорогеновой, олеаноловой, щавелевой, янтарной.

По количеству витамина С клюква может равняться с земляникой, апельсинами и грейпфрутами. Кроме того, в ней представлены почти все витамины группы В, а так же витамины К1 и РР.

В ягодах много калия, кальция и фосфора, содержится железо, серебро, хром, кобальт, титан, цинк, олово, йод и бор.

Ягоды клюквы используют для приготовления различных блюд и лечебных настоек, а листья – для отваров и настоек.

Ягоды усиливают выработку желудочного сока, они улучшают аппетит и пищеварение, поэтому клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудочного сока, и лицам, страдающим панкреатитом.

Кроме того, клюква обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Антиоксиданты, содержащиеся в соке клюквы, имеют противораковые свойства. По мнению некоторых ученых, сок клюквы образует соединение с ферментами нашего организма, которые вызывают образование раковых опухолей, и блокируют их, препятствуя созданию и распространению рака.

Вещества резвератрол и кверцетин, обнаруженные в клюкве, предотвращают рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

И, конечно, клюква полезна тем, что снижает уровень холестерина и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает образование тромбов и защищает сосуды головного мозга от инсульта. А урсуловая и олеаноловая кислоты укрепляют сердечную мышцу и расширяют его сосуды.

Все эти свойства клюквы оказывают на организм оздоравливающее действие, повышают иммунитет и придают силы для борьбы с самыми различными заболеваниями.

К тому же, клюква – природный антибиотик, и ее полезно принимать при гриппе и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Смотрите так же:  Настойка прополиса без спирта

Рецепты настоек с клюквой

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов настоек и напитков с применением клюквы, которые легко сделать дома. Особенно полезна клюква с медом – эти два ценных продукта дополняют и усиливают целебные свойства друг друга, превращая настойки и напитки в настоящую кладовую здоровья.

Сок клюквы с медом можно пить при ангине, кашле и простудных заболеваниях. Для этого в 1 стакан сока кладут 1-2 чайные ложечки меда и выпивают за три приема три раза в день за 30 минут до еды.

Отличный результат при гипертонии, гриппе, атеросклерозе, ожирении, спазмах сосудов, тромбофлебите дает сок клюквы, смешанный с соком красной свеклы в пропорции 1:1. Стакан напитка выпивают по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Настойка клюквы на водке и меду идет как горячительный напиток, и как лечебное средство для снижения артериального давления и профилактики простудных и раковых заболеваний. Для ее приготовления вам понадобятся:

Мед 150-180 грамм, свежие ягоды – 250 грамм, водка или спирт 70% — 1 литр.

Клюкву измельчаем миксером, на мясорубке или в блендере, выкладываем в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом. Настойка должна стоять неделю, в это время ее нужно взбалтывать два раза в день.

Затем настойку процеживают через марлю. В настойке останутся мелкие вещества – их пока отделять не нужно. Добавьте мед и оставьте настойку еще на сутки, а затем взболтайте и прогоните через ватный фильтр. Готовую настойку останется только разлить в чистые бутылки или графины и пить на здоровье!

Настойка клюквы на водке с медом и мятой. Для приготовления напитка возьмите:

  • 800 грамм свежих ягод;
  • 200 грамм меда;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 литр водки.

Ягоды протрите вместе с веточками мяты – переложите массу в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте крышкой и уберите в холодильник на неделю. Через неделю настойка будет готова, в нее нужно будет добавить мед, процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка из клюквы, меда и пряностей. Для приготовления настойки возьмите:

  • 250 грамм свежей клюквы;
  • 60-70 грамм цветочного меда;
  • 750 мл водки;
  • 1 палочку корицы;
  • 3-4 шляпки гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 45 грамм свежего имбиря.

Клюкву перетрите на мясорубке или в ступке, корень имбиря очистите и так же пропустите через мясорубку, или потрите на терке. Сложите смесь в трехлитровую банку, добавьте гвоздику, перец и водку. Хорошенько перемешайте все компоненты и уберите банку в холодильник на неделю.

Затем процедите настойку, добавьте в нее мед, и дайте постоять еще несколько дней. Перед употреблением настойку взбалтывают.

Эта настойка будет полезной при простудных заболеваниях, расстройствах желудка и лицам, ослабленным болезнями.

Настойка на водке с медом. Возьмите:

  • 250 грамм свежей клюквы;
  • 150 мл водки;
  • 120 грамм жидкого меда.

Ягоды хорошенько размельчают и отжимают сок. Сок смешивают с медом и водкой, размешивают до однородной массы, заливают в стеклянную банку и ставят в холодильник на 3-4 дня, взбалтывая каждый день.

Настойка-бальзам от бронхиальной астмы. Возьмите:

По одному стакану клюквенного сока, сока алоэ, лука репчатого, лимона, редьки черной, красной свеклы. А так же по одному стакану сахара, меда и спирта 96%. Перемешайте все компоненты и уберите в холодильник на сутки. Для лечения астмы настойку можно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка от ангины. Возьмите в равных пропорциях сок красной свеклы, клюквы, мед и водку – смешайте все, слейте в банку и уберите в холодильник на 3 дня, ежедневно взбалтывая содержимое банки. При ангине принимают 3-4 раза в день перед едой. Хранят так же – в холодильнике.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной замечательная ягода клюква, принимать препараты и настойки из нее можно далеко не всем. Клюква противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, в таких случаях клюквенный сок можно пить разбавленным в воде.

Не стоит употреблять клюкву при подагре, пониженном давлении и мочекаменной болезни.

Кислоты, содержащиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль, поэтому после клюквы следует полоскать рот водой с содой или почистить зубы.

Не следует принимать настойки из клюквы вместе с препаратами для разжижения крови, а так же в случае индивидуальной непереносимости.

Видео дополнения:

Клюквенная настойка на водке — рецепт

Клюква издревле славится своими целебными свойствами. Ее листья достаточно редко применяются в медицине, ведь основная лечебная мощь сосредоточена именно в ее ягодах. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенную настойку на водке.

Рецепт клюквенной настойки на водке

  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 1,5 ст.

Для приготовления клюквенной настойки на водке, ягоду промываем и растираем с сахаром в деревянной ступке. Затем, полученную массу заливаем водкой и накрываем крышкой. Убираем в прохладное темное место и настаиваем несколько недель. После этого вновь все перемешиваем и убираем все в холодильник ровно на сутки. Далее процеживаем напиток и разливаем настойку по чистым бутылкам. Храним в прохладном темном месте, но не более года.

Клюквенная настойка на водке

  • клюква – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • водка – 200 мл.

Итак, из сахарного песка и фильтрованной воды варим сироп и остужаем его. Клюкву перебираем, измельчаем, выкладываем в кастрюльку и измельчаем до однородности блендером. Затем заливаем ягодное пюре водкой и соединяем постепенно с остывшим сиропом. Все хорошенько перемешиваем и настаиваем напиток 3 недели. После этого процеживаем настойку, разливаем по красивым бутылкам и убираем на хранение в бар или погреб.

Домашняя клюквенная настойка на водке без сахара

Водку растираем с клюквой и убираем настаиваться на несколько дней. Затем смесь протираем через ситечко и смешиваем с цветочным медом. Примерно через неделю настойка будет готова. Процеживаем ее и разливаем напиток по бутылкам.

Настойка с клюквой и лимоном

  • клюква – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • водка – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Лимон очищаем, выжимаем из него сок, а цедру измельчаем на терке. Клюкву растираем с сахаром, бросаем ванилин, вводим сок, цедру и добавляем водку, разведенную кипяченой водой. Ставим напиток на несколько дней в темное место, а потом процеживаем через марлицу и убираем в холодное место. Через неделю настойка готова к употреблению.

Апельсиново – клюквенная настойка

  • клюква – 450 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 750 мл;
  • апельсин – 2 шт.

С апельсинов снимаем кожуру и нарезаем цедру тонкими полосками. Помещаем ее в банку с герметичной крышкой, заливаем водкой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в шкафу ровно неделю. Ягоды растираем с сахаром, перекладываем в кастрюлю и варим, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем даем клюкве остыть, переливаем смесь в стерильную банку и оставляем в шкафу на неделю. По прошествии времени, процеживаем оба компонента через сито, смешиваем в чистой бутылке и закрываем герметично крышкой. Вот и все, ароматная и полезная настойка из клюквы готова!

Смотрите так же:  Настойка боровой матки на водке при миоме отзывы

Ароматная клюквенная настойка на водке — рецепт

  • свежая клюква – 1 ст.;
  • водка – 750 мл;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь свежий – 50 г.

Клюкву промываем, перебираем от веточек и просушиваем на полотенце. Корень имбиря чистим и меленько нарезаем. Теперь берем кувшин, высыпаем ягоду, бросаем имбирь, гвоздику, корицу, перец горошком и заливаем все водкой. Убираем напиток в темное место и настаиваем ровно неделю. После этого процеживаем настойку, добавляем цветочный мед по вкусу и оставляем на несколько дней.

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
  2. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  3. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  4. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
  2. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  3. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  4. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Смотрите так же:  Пион настойка детям 2 года

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Водка на клюкве

Водка на клюкве или клюквенная настойка – это вкусный и по-своему полезный алкогольный напиток, а также и способ консервации клюквы. Приятный цвет, насыщенный вкус, натуральные ингредиенты, подходит к мясным блюдам, используется в коктейли и для десертов – всё это плюсы, благодаря которым есть смысл взять на заметку незатейливый рецепт. Крепость напитка, т.е. количество водки, подбирайте по своему желанию.

Общее время готовки – 23 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить водку на клюкве/клюквенную настойку

Ингредиенты:

Водка — 0.5 л от 0,3 до 0,7 л
Клюква — 1 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл) или мед
Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Клюква для настаивания на водке лучше всего подходит лесная свежая или замороженная. Лесные ягоды более сочные и дают красивый яркий цвет водке на клюкве, а также обладают более насыщенным специфическим вкусом, а не просто кислинкой по сравнению с садовыми. Так что отдайте предпочтения мягкой лесной клюкве естественного размера, чем крупной садовой с грубоватой кожурой.

Водку для настойки можно использовать практически любую, но лучше все-таки высококачественную: из природной артезианской воды, ректификованного спирта, без добавления консервантов и ароматизаторов.

Клюкву нужно перебрать, промыть, обсушить и измельчить при помощи обычной толкушки для пюре или воспользоваться кухонной техникой (погружной блендер, чаша с ножами или мясорубке).

Ягодную кашицу залейте водкой, закройте герметично и оставьте на 10-14 дней при комнатной температуре или на пару дней при комнатной температуре, а затем можно и в холодильнике. Главное, не наоборот! Периодически встряхивайте или перемешивайте эту смесь.

По истечении указанного времени приступайте к следующим шагам приготовления.

Сварите из воды и сахара сладкий сироп. Для этого перемешайте в кастрюльке или в сотейнике сахар с водой, нагрейте до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут. Если хотите разнообразить привычный вкус, то добавьте ваниль или корицу.

Кроме сахара, может быть использован мед, получается вкусно, но дороговато…

В некоторых рецептах можно встретить способ, когда сладкий сироп вливается в водочно-ягодную массу, а затем процеживается. Это вполне годится, но мне все-таки хочется порекомендовать другой вариант.

Сначала процедите настоянную массу от клюквенного жмыха через ситечко и уже после первого грубого процеживания влейте сладкий сироп. В этом случае часть сахара не пропадет вместе со жмыхом после процеживания.

Кстати, полученный клюквенный жмых с некоторым содержанием алкоголя можно использовать, а не выкидывать. Например, первый вариант: в тесто для кексов в качестве натурального ароматизатора, красителя и разрыхлителя. Аромат и цвет дает клюква, а эффект разрыхления – алкоголь.

Другой вариант: добавить жмых в шоколадный ганаш. Также можно поэскпериментировать в приготовлении пряных ягодных соусов.

Далее нужно ещё раз процедить настойку. Для этого сложите марлю в два или четыре слоя, проложите ею ситечко и процедите клюквенную настойку. Это делается для того, чтобы в итоге получить яркий прозрачный напиток красного цвета без мутного осадка.

Разлейте готовую водку на клюкве в подходящие бутылки, закройте их герметичными крышками. Храниться этот алкогольный напиток в прохладном месте может до года.

Похожие статьи

  • Лекарственная настойка из кедровых орехов Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные […]
  • Антибиотики для лечения ангины при грудном вскармливании Описание актуально на 29.07.2015 Латинское название: Azithromycin Код АТХ: J01FA10 Действующее вещество: Азитромицин (Azithromycin) Производитель: ЗАО ФП Оболенское, ООО Вертекс, ОАО Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко (Россия), ПАО НПЦ […]
  • Настойка вишневая польская Польская вишневка 1 кг вишни (без косточек), 1 стакан водки, 800 г сахара. Вишни плотно насыпают в стеклянную банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2–3 дня. Затем заливают водкой, завязывают марлей и ставят в теплое место. Через 1,5–2 месяца […]
  • Настойка алоэ на коньяке и мёде Приготовление настойки алоэ на водке с добавлением меда Часто народные целители используют алоэ для лечения разных заболеваний, для этого специально готовят сок, кашицу, могут использовать мелко нарезанные листья, настои и настойки. Целебная […]
  • Черноплодная рябина с яблоками настойка Яблочная черноплодка или Осенний вечер Вчера попробовал немного видоизменить рецептуру следующим образом:Настой на яблоках - 500 мл.Настой на цедре лимона - 300 мл.Настой черноплодной рябины - 800 мл.Настой на клюкве - 800 мл.Сок лимона - 250 […]
  • Настойка ранет Рецепты вина. Напитки НАПИТКИ Напиток летний Два апельсина очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками и складывают в вазу с крышкой. Из кожицы апельсина снимают цедру и нарезают тонкой соломкой, укладывают на нарезанную мякоть апельсина. […]