Настойки

Настойка из кедровых скорлупок отзывы

Скорлупа кедрового ореха

При получении ядрышек из кедровых орехов остается скорлупа. Но не спешите ее выбрасывать. Она окажет вам хорошую службу не только в поддержании здоровья и красоты, но и в строительстве дома, и на дачном участке.

Скорлупа кедрового ореха – уникальный источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. В химический состав скорлупы кедрового ореха входят: клетчатка, жиры и смолы, белки, эфирные масла, витамины; а так же содержатся красящие и дубильные вещества.

Содержание влаги до 7%.Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка — 69%, целлюлоза — 38,6%, лигнины — 23,8%, гемицеллюлоза — 7,7%, пентозаны — 22,67%, жиры и смолы — до 3,4%, белки — до 1,8%, зола — до 0,9%, витамин. С 27 мг %, смолистые вещества, водорастворимые — до 3,6%, содержатся незначительные вещества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро — микроэлементный состав, отличный несколько повышенное содержание глутаминовой кислоты.

Состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций — непременные элементы ядра. В тоже время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий.

Также в составе скорлупы кедрового ореха содержатся красящие и дубильные вещества или танниды. Дубильные вещества или танниды, содержащиеся в скорлупе кедровых орехов способны изменять коллоидное состояние белков, оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, способствуют стягиванию кожи, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку, под которой восстанавливается новый слой молодых клеток.

Настой или отвар скорлупы помогут вам укрепить здоровье и излечиться от многих недугов.

Настойка скорлупы кедрового ореха применяется

  • для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах.
  • При герпесе делают примочки из отвара или настойки кедровой скорлупы.
  • Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Настойка скорлупок кедровых орешков поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  • Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на спирту.
  • Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови.
  • При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.
  • Из настоя скорлупы кедровых орехов делают компрессы для укрепления костей рук и ног.
  • Настой, приготовленный из скорлупы орехов, применяют от глухоты внутрь.
  • Настой из свежих орехов применяют при нервных расстройствах, туберкулезе легких, болезнях почек, мочевого пузыря.

Для приготовления настойки: скорлупу засыпают в темную бутылку до плечиков, заливают водкой до пробки и настаивают в теплом месте 8 – 10 суток, получается 20% настойка.
Прием: от 35 – 40 капель до одной чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар скорлупы кедрового ореха применяется:

  • Для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе отвар пьют.
  • При ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.
  • При диатезах, опрелостях, гнойничках, раздражении на коже, детей купают в отваре скорлупы кедровых орешков.

Для приготовления отвара: один стакан измельченной скорлупы заливают одним литром воды и варят в закрытой посуде на слабом огне 3 – 4 часа, процеживают. Причем, чем горячее отвар, тем эффективнее он действует, готовят его только из скорлупы орехов, высушенных естественным путем.

Прием: по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды, хранить не более 48 часов в темном прохладном месте.

Скорлупа кедрового ореха применяется не только в медицине, но и:

В косметологии:

  • Настой скорлупы кедрового ореха используется для укрепления ногтей.
  • отваром ополаскивают руки и ноги для удаления волос, используют для упругости и эластичности кожи.
  • Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.
  • Для использования в качестве скраба для тела необходимо предварительное большее измельчение (возможно, на кофемолке).

В сельском хозяйстве:

  • при пониженной щелочной составляющей возделываемой земли, кедровая скорлупа используется как естественный катализатор щелочи, кроме того, внесение 2 литров скорлупы на 1 кв.м. почвы на глубину до 30 см разрыхляет и аэрирует землю.
  • скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животным, компенсируется витаминно-минеральный голод.

В строительстве:

  • кедровая скорлупа применяется для изготовления не несущих блоков, как связующий материал. Состав 6 частей скорлупы, 1 часть цемента не ниже м-400,вода. Блоки из кедровой скорлупы, с хорошей теплоизоляцией, однако подвержены атмосферным воздействиям и применяются, для отделки внутри помещения.
  • хороший заменитель традиционных утеплителей потолков, полов (опилки, торф) отличаются легкостью, отсутствием слеживаемости, теплоизоляцией.

В ландшафтном дизайне:

  • размер, цветовая гамма скорлупы позволяет использовать ее в качестве декоративного материала при облагораживании земельных участков: отсыпка прогулочных дорожек, кустарников и деревьев, летних бассейнов и т.д.
  • Скорлупа кедрового ореха создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает эрозию и засоление. Позволяет избежать образования почвенной корки, подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве. В цветниках и комнатных растениях покрывают всю почву, не занятую растениями. Кедровая скорлупа не теряет свои декоративные свойства в течение 5 лет (необходима лишь небольшая подсыпка материала).

Скорлупа кедрового ореха

Уникальный источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. В химический состав входят: клетчатка, жиры и смолы, белки, эфирные масла, витамины; а так же содержатся красящие и дубильные вещества. Применяется в виде отвара, настоя.

Форум приёмных родителей `В семью!`

Наше здоровье ⇒ Чем мы лечимся

Модератор: Катена

  • Перейти на страницу:

Сообщение Алёна » 17 янв 2012, 22:01

Сообщение markiza » 18 янв 2012, 11:25

Сообщение Алёна » 19 янв 2012, 10:16

Целебные свойства кедровых орехов известны жителям Сибири и Дальнего Востока с незапамятных времен. Сибиряки даже не сомневаются в том, что крепким сибирским здоровьем они, во многом, обязаны кедру и продуктам его жизнедеятельности. И в первую очередь, конечно, кедровому ореху.

Питательные и целебные свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока. При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, группы В, ненасыщенными жирными кислотами. Кедровый жмых — ценный диетический продукт, который содержит большое количество диетической клетчатки и при употреблении в пищу способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Кедровое масло рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Смотрите так же:  Настойка из календулы на спирту в домашних условиях

Масло кедрового ореха, кроме пищевой промышленности и медицины, используется в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества.
Химический состав кедровых орешков
Ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. В составе ядра кедрового ореха содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры.

Ядра кедровых орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:
— аланин,
— аргинин,
— аспарагиновая кислота,
— валин,
— гистидин,
— глицин,
— глутаминовая кислота,
— лейцин и изолейцин,
— лизин,
— метионин,
— пролин,
— серин,
— тирозин,
— триптофан,
— треонин,
— фенилаланин,
— цистин и цистеин.

Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов от белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:
— витамин А — витамин роста и развития;
— витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем;
— витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
— витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
— витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:
— медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
— магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
— марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
— кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
— ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
— калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
— фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
— кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
— молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
— никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
— йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
— олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
— бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
— цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
— железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат: барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
— глюкоза,
— фруктоза,
— сахароза,
— сахара,
— крахмал,
— декстрины,
— пентозаны,
— клетчатка (пищевые волокна).
Скрлупа кедровых орехов

Скорлупа кедрового ореха содержит дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов состоит из:
— жиров 1,2-1,9%;
— смол 3,5-4%;
— белков 1,6-1,9%;
— клетчатки 68 -69%;
— пентозанов 21,5-22,7%;
— золы 0,6-0,9%,
— макро- и микроэлементов 0,15-0,19%.

Водорастворимых веществ при 20°С в кедровой скорлупе содержится 4,6-4,8%.
Лечебные свойства кедровых орехов
Народная медицина охотно и широко применяла и применяет кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки самым эффективным лечебным средством при отложении солей.

Из ядер кедровых орешков готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца. Результат обычно был очень превосходный.

Известно, что в Енисейской губернии кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, орешки также ускоряли ее заживление.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Настойкой скорлупок на водке лечили также расстройство слуха.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Настойку ядер кедровых орешков в легком вине. принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.

Настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя народная медицина советует пить при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно присутствовать в рационе питания детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Необходимы кедровые орешки и людям пожилого возраста, когда иммунитет ослаблен в силу преклонного возраста. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Полезные свойства кедровых орешков используются в медицине и в косметологии. Кедровые орехи богаты витаминами, микроэлементами необходимых для жизнедеятельности человека. В горсти кедровых орешков содержится суточная доза для взрослого человека таких микроэлементов как марганец, цинк, медь. В кедовых орешках находится большое количество йода, а по содержанию фосфора кедровые орешки превосходят все виды орехов. Так как кедровый орех содержит большое количество витамина Е, расщепляющего жиры, его употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Так же благодаря наличию витамина Е, кедровые орехи рекомендуют употреблять кормящим женщинам, у которых наблюдается недостаточное образование молока в грудных железах. Наличие витаминов группы В, благотворно влияет на состояние нервной системы, а также способствует развитию и росту организма. Среди углеводов в кедровых орешках содержаться крахмал, глюкоза, клетчатка, небольшое количество фруктозы и сахарозы.

Из кедрового ореха выжимают масло, которое имеет широкое применение в народной медицине. При язвенных болезнях желудка применяют по одной чайной ложке кедрового масла три раза в день. Также кедровое масло рекомендуют употреблять при гипертонических болезнях, неврозах, при кожных заболеваниях и при многих других заболеваниях. Кедровое масло можно употреблять всем, независимо от возраста. Очень полезны настои из измельчённых кедровых орехов. Чтобы приготовить такой настой, надо взять одну столовую ложку измельчённых кедровых орешков залить 300 мл кипятка, настаивать один час. Принимать по 50 мл пять раз в день. Такой настой из кедровых орехов помогает при туберкулёзе лёгких, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Смотрите так же:  Настойка чистотела от бородавок

При артрите, подагре, ревматизме рекомендуют следующую кедровую настойку – растолочь 100 грамм орехов вместе со скорлупой, залить орехи пол литром водки. Оставить в тёмном, прохладном месте на две недели. Принимать по 20 капель три раза в день. Также при артрите, подагре, остеохондрозе рекомендуют ванны с отваром их кедровой скорлупы. Настойка из кедровой скорлупы нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Скорлупа кедровых орешков обладает дубильными веществами, поэтому настои из неё рекомендуют пить при воспалении слизистых оболочек рта. При заболеваниях сердечнососудистой системы, пониженном иммунитете, при заболевании глаз полезно принимать настойку из скорлупы кедровых орешков. Для её приготовления понадобится 1,5 стакана свежей скорлупы и пол-литра водки. Залить скорлупу водкой и оставить настаиваться в течении двух недель в темном и тёплом месте, можно возле батареи. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Продолжительность курса приёма настойки от 30 до 60 дней, затем месяц перерыв. В год можно сделать от двух до пяти курсов.

При гинекологических заболеваниях применяют лекарства из скорлупы кедрового ореха. Помимо скорлупы, орехов полезным является и кедровый жмых. В кедровом жмыхе остаются все минералы и витамины, которые есть в кедровом орехе. Жмых нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма. Ежедневное употребление по одной столовой ложке жмыха в день приводит к насыщению организма всеми питательными компонентами. Кедровый жмых рекомендуют обязательно добавить в свой рацион беременным и кормящим женщинам, малышам, так как он благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей. Широко применение кедрового ореха, кедрового масла и скорлупы в косметологии. Кедровою скорлупу используют в качестве скраба для лица. Для приготовления скраба нужно измельчить скорлупу от орехов и залить её кипятком, добавить ложку измельчённых овсяных хлопьев. Должна получиться смесь по консистенции похожая на сметану. Нанести скраб на лицо, оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такую процедуру необходимо делать один раз в неделю. Кедровое масло является отличным средством при уходе за кожей лица и тела. Его можно добавлять по одной чайной ложке в любые маски сделанные в домашних условиях.

Благотворное влияние оказывает на кожу лица и шеи кедровое масло в виде компрессов. Нужно смочить марлевую ткань в подогретом слегка масле, немного отжать и наложить на лицо и шею, оставить на 15 минут. Желательно при этом находиться в расслабленном положении. Также для улучшения состояния кожи и нормализации всех внутренних органов рекомендуют два раза в день, за полчаса до еды, выпивать по одной чайной ложке кедрового масла. Теперь вы знаете, чем так важен кедровый орех, лечебные свойства которого могут помочь каждому из нас.

А также в нашем магазине

Награды и участие

Органическая мульча > Скорлупа, шелуха, тунга

Скорлупа кедрового ореха

  • Характеристики:
    • Материал: шишка алтайского/сибирского кедра
    • Фракция: 0.7-1 см
    • Масса: 18-23 кг (мешок)
    • Объем: 60! л (мешок)
  • Доставка:
    • По Москве:
      • До 4,99 кг; до 0,02 м3; внутри МКАД: 299 руб.
      • 5-99 кг; до 0,8 м3: 499 руб.
      • 100-199 кг; до 1,6 м3: 799 руб.
      • 200-1199 кг: 1199 руб.
      • 1200-1999 кг: 2099 руб.
      • 2000-2999 кг: 3699 руб.
      • 3000-4999 кг: 5299 руб.
      • 5000-9999 кг: 7599 руб.
    • За МКАД, в ТТК, со склада в Чехове:согласно действующим тарифам
    • В другие города и страны: Транспортными компаниями

Минимальная сумма покупки составляет 1000 руб.

Система скидок. Если вы найдете аналогичный товар дешевле, мы сделаем дополнительную скидку.

Скорлупа кедровых орехов – мульчирующий материал, который полюбился как садоводам, так и ландшафтным дизайнерам. Дело в том, что кедровая скорлупа сочетает в себе отличные защитные свойства и привлекательный внешний вид.

Кедровая скорлупа содержит большое количество макро- и микроэлементов, необходимых растениям. Поэтому, мульча из нее очень полезна.

Мульча из кедровой скорлупы защищает от сорняков, перепадов температур, испарения влаги. Но это еще не все. Не многие виды органической мульчи могут обеспечивать защиту от грибковых заболеваний и вредных насекомых. А скорлупа кедровых орехов способна и на это.

Мульча из скорлупы кедровых орешков подходит для деревьев и кустарников, овощей, декоративных растений. Ее используют и для комнатных цветов.

Помимо мульчирования, у кедровой скорлупы есть и другие области применения. Народная медицина, создание декоративных композиций, приготовление настоек – лишь некоторые из них.

В нашем магазине вы можете купить скорлупу кедрового ореха в любых количествах и для любых целей.

Применение в пищу и в лечебных свойствах

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов.

Настойка кедровой скорлупы применяется для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. Настойка обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезнях и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы.

Применяется в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях: лишае, гнойничковых поражениях, экзема, ожогах. Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе. При ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.

Рецепт настойки

Настойка скорлупы кедровых орехов (рецепт алтайских староверов): 1.5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0.5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 30 – 60 дней. После чего сделать перерыв месяц. Наибольший результат достигается при принятии 3-4 таких циклов в год.

Рецепт для очистки кровеносных сосудов, выведения токсинов, повышения эрекции

Применение скорлупы (шелухи) в ландшафтном дизайне

Для комплексной защиты от сорняков, мы предлагаем использовать садовый геотекстиль DuPont™ Plantex®. Материал создает благоприятные условия для здорового роста растений, его уникальная конструкция пропускает воздух, воду и питательные вещества, позволяет почве и корням растений дышать, задерживая при этом сорняки под землей.

Технологию использования геотекстиля вы можете прочесть в описании любого товара от DuPont™ Plantex®.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) является декоративным мульчирующим материалом, создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает ее эрозию и засоление, позволяет избежать образование почвенной корки.

Также кедровая скорлупа подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве даже в засушливое время, стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений. При определенной степени измельчения возможно сочетание эффекта стимуляции развития микрофлоры с улучшением физических свойств почвы (влаго — и воздухопроницаемости).

В цветниках скорлупой покрывают всю почву не занятую растениями. Приствольные круги кустарников мульчируют по границе проекции кроны, но не менее 0.5 м. в радиусе, приствольные круги деревьев — в радиусе 0.8 — 1 м. Мульча не должна засыпать стволы деревьев и кустарников.

Зимой скорлупа не дает почве сильно промерзать. Если на открытых участках земля промерзает до 25см в глубину, то в укрытых скорлупой местах на 10-15см.

Таким образом, скорлупу можно использовать в качестве биологически активного гранулята. В связи с наличием в составе скорлупы лигнина, фитонцидов, флаваноидов кедровая скорлупа не теряет свои технологические и декоративные свойства в течение 5 лет, необходима лишь небольшая подсыпка материала.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) может служить отличным мягким покрытием для дорожек в саду. Траншею под дорожку выкапывают на глубину 15 см, ее дно профилируют и тщательно утрамбовывают. Затем следует пятисантиметровый слой гравия, а далее плотно дорожки посыпают скорлупой кедровой в 10 см. При плотном грунте достаточно все слои заменить скорлупой.

Скорлупа кедрового ореха (мульча) помимо этого обладает приятным неповторимым запахом, а при увлажнении приобретает блеск.

Расчет мульчирования

1 мешка мульчи хватает на 1 м 2 при высоте мульчирования 5-6 см.

Сбор кедрового ореха в Сибирской тайге

Кедровая скорлупа

Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине.

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами. Но, кроме того, скорлупа кедрового ореха уже давно находит широкое применение в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки и почвенного удобрения, а также успешно используется в качестве сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий.

Кедровая скорлупа является также ценным материалом, находящим разнообразное применение в строительстве и отделочных работах, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, садоводстве.

Смотрите так же:  Настойка ранет

Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Полезные свойства кедровой скорлупы

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения. Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способы приготовления и применения различных лекарственных средств на основе кедровой скорлупы, эффективных в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы, приведены в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях. При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук. Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног — это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции (с рецептом такого «депиляционного» косметического средства, рецептом кедрового скраба, а также способами приготовления и употребления различных лекарственных форм на основе скорлупы кедрового ореха для лечения кожных заболеваний, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме. Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее. С рецептами приготовления и способами применения различных средств на основе скорлупы кедрового ореха, предназначенных для лечения заболеваний суставов и позвоночника и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы, вас познакомит раздел «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Польза кедровой скорлупы при заболеваниях крови и нарушениях работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Настои, отвары или спиртовые настойки из кедровой скорлупы благоприятно влияют на состав крови и ее свертываемость, а также улучшают работу лимфатической системы, в связи с чем могут находить успешное применение в составе комплексного лечения лейкоза, анемии, а также некоторых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (пародонтит, геморрой, маточные кровотечения и др). Витамин С, содержащийся в кедровой скорлупе, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а кальций, которым особенно богата скорлупа кедрового ореха, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина (именно в связи с этим настои, настойки и отвары на основе кедровой скорлупы можно считать также полезным продуктом для профилактики и лечения атеросклероза).С различными способами приготовления и правильного применения лекарственных средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний крови и сосудов вы можете подробнее ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Настои, отвары и настойки из кедровой скорлупы – это также известные в русской народной медицине лечебные средства, применяемые при заболеваниях органов слуха, простуде, ломоте в теле, заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхиальная астма, аллергический насморк, острый катар дыхательных путей, хронический тонзиллит и ринит), заболеваниях выделительной системы (болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей).

На основе кедровой скорлупы в Сибири еще с давних пор готовили лекарства, помогающие женщинам легче переносить трудные роды и климактерический период, приносящие облегчение при мастопатии, фиброме, миоме матки и других «женских» болезнях. В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить лекарства от вышеперечисленных заболеваний, воспользовавшись старинными сибирскими рецептами, приведенными в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Способ применения скорлупы кедрового ореха

В разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы» вы познакомитесь с различными вариантами изготовления и способами применения лекарственных средств, эффективных в лечении заболеваний, перечисленных в разделе «Полезные свойства кедровой скорлупы» данной статьи.

Противопоказания к употреблению

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Способ хранения

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Похожие статьи

  • Настойка прополиса аптечная сколько процентов Прополиса настойка: инструкция по применению Показания к применению - поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек; - гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек; - воспалительные заболевания полости рта и глотки […]
  • Настойка на водке градусы куда девался градус. Посл. ред. 20 Нояб. 12, 19:46 от born78 gluk414, кажется, сахар мешает аерометру ареометру. Много тем на форуме. Исправил опечатку. А то шутки, с гарниром из жёлчи. Посл. ред. 20 Нояб. 12, 21:41 от San2 Посл. ред. 20 Нояб. 12, […]
  • Спиртовая настойка на гранат Рецепт настойки на гранате Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:25 от Андрей через 2-3 недельки отфильтровать.. как настоиться.. она сначала пипец какая мутная будет. аж испугаешсья.. ну или раньше отфильтровать - прям перед употребблением(бывает когда она […]
  • Самогон настойка на кофе Рецепт настойки на кофе Посл. ред. 19 Февр. 11, 02:17 от Ambal Посл. ред. 18 Окт. 11, 15:27 от ironman Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер. © 2019 […]
  • Можно ли содержать перепелов и кур в одном помещении Какая температура должна быть в брудере для выращивания перепелов Оптимальная температура Для содержания перепелов не подходят обычные клетки и ящики. Их растят в специальном домике – брудере. Самым важным аспектом выращивания этой домашней птицы […]
  • Настойка эхинацеи для ребенка отзывы настойка Эхинацеи! Кто давал деткам? Кто давал деткам? поднимает она иммунитет? а то мы уже устали от болезней, сын подхватывает в саду. вот читаю что её можно только с 7-ми лет. а читала отзывы мам — что дают и в 3 года. Мобильное […]