Настойки

Настойка из алычи

Классическая настойка из алычи на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из алычи – крепкий спиртной напиток с приятным насыщенным ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и длительным сливовым послевкусием. Мы рассмотрим классический рецепт, неоднократно проверенный практикой.

Для приготовления алычовой настойки можно использовать ягоды любого сорта и цвета: желтые, красные, фиолетовые, тёмные. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными, без порчи, гнили и плесени (плохие ягодки нужно заранее отбраковать).

В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый коньяк (в настойке появятся дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки.

  • ягоды алычи – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-200 мл (необязательно).

Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений, можно вообще не подслащать напиток или заменить сахар медом. Воду добавляйте только если нужно снизить крепость, при этом лучше сварить сахарный сироп.

Рецепт алычовой настойки

1. Помытые ягоды сложить в банку.

2. Залить водкой или другой алкогольной основой (должна покрыть алычу минимум на 1-2 см, по необходимости добавить больше спиртного).

3. Банку закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать водку на алыче 28-30 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Полученный настой профильтровать через марлю, попробовать на вкус. Если нужно сделать настойку только слаще, добавить сахар и перемешать.

Для снижения крепости смешать в кастрюле воду и сахар в равных пропорциях, довести до кипения, убавить огонь на плите к минимуму, проварить 3-5 минут, пока появляется пена (нужно снимать шумовкой). Готовый сироп охладить до комнатной температуры и добавить в настой.

5. Профильтровать напиток через вату для удаления мути (необязательно), затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Перед дегустацией дать отстояться 2-3 дня в прохладном помещении для стабилизации вкуса.

Цвет зависит от оттенка кожуры ягод

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из алычи – 3-4 года. Крепость – 32-36%.

Наливка из алычи

Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде. Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.

Рецепт наливки из алычи

Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком. Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца. Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.

Наливка из алычи с водкой

  • алыча с косточками – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • водка – 1,5 л.

Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль. Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40. По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем. Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками. В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.

Наливка из алычи

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоды перебираем, выбрасываем испорченные плоды и складываем хорошие в банку. Затем заливаем их спиртов, всыпаем сахар, надеваем сверху резиновую перчатку с дырочкой в одном пальчике и убираем в темное место настаиваться. Когда закончится процесс брожения, готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылочкам и убираем еще на месяц в прохладное место.

Смотрите так же:  Настойка для увеличения иммунитета

Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок – 150 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.
  6. Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 250 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда
  4. Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.
  5. После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

  1. Алыча – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мелиса – 6 небольших веточек
  5. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
  3. Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.
  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

  1. Алыча – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 2 ч.л.
  5. Цедра мандарина – 1 ч.л.
  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
  3. Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.
  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г
  2. Сахар – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем гвоздику, корицу и заливаем пищевым спиртом. Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте.
  3. По истечении указанного времени, сахарный песок растворяем в теплой воде и переливаем ее к настойке. Продолжаем настаивать еще 30 дней.
  4. Через месяц фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Храним готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

Наливка из алычи без водки

Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).
  3. Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.
  4. По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.
  5. Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.
Смотрите так же:  Настойка жимолости на спирту

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

  1. Алыча – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
  4. К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.
  5. По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с двойным алкоголем

Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

Ингредиенты

  1. Алыча без косточек – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Пищевой спирт (70–80%) – 500 мл
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Вода – 200 мл
  6. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления (вариант 1)

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.
  3. Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.
  4. По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.
  5. Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

Метод приготовления (вариант 2)

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.
  3. Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
  4. К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.
  5. По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с пряным настоем

Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

Ингредиенты

  1. Алычовый сок – 2 л
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
  4. Пряный настой – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.
  2. Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.
  3. В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.
  5. Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

Наливка из алычи в домашних условиях

Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой наливки в домашних условиях. Следуя первой технологии, получается слабоалкогольный напиток, а второй – крепкий с насыщенным вкусом.

Для приготовления такого напитка подойдёт абсолютно любой сорт алычи, в том числе и любой цвет. Ягоды перебирают, отбрасывая в сторону подгнившие или те, которые стали покрываться плесенью. Отобранные ягоды хорошо перемывают. Извлекают косточки, потому что в них, по мнению большинства, находится синильная кислота, которая вредна и опасна для организма человека. В действительности это надуманное преувеличение, но так как косточки придают специфический привкус наливке, их лучше всё-таки удалить.

Смотрите так же:  Настойка женьшеня при низком пульсе

Классическая алычовая наливка

По вкусу наливка из алычи в домашних условиях очень похоже на домашнее вино из алычи, но гораздо слаще. Процесс приготовления состоит из метода естественного брожения. Крепость такой наливки достигает 8-12%. Для наливки следует подготовить:

  • 2 кг ягод алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления наливки выглядит так:

  1. Ягоды алычи моют и удаляют косточки (на своё усмотрение).
  2. Помещают подготовленные ягоды в банку, засыпают в неё сахар, пару раз интенсивно встряхивают и заливают воду. Если у алычи были удалены косточки, то можно хорошо перемешать.
  3. Банку обвязывают марлей и помещают в тёмное место на 2 – 4 дня, защищённое от солнечных лучей.
  4. При первых появлениях пены, кисловатого запаха или шипения устанавливают гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения прекращается (приблизительно через 25 — 45 дней), наливку фильтруют через несколько слоёв марлевого отреза. Оставшуюся твёрдую часть (мезгу) выжимают руками, процеживают через вату, а потом смешивают с основной частью.
  6. Наливку наливают в бутылки, которые плотно закрывают, помещают на 2 – 3 месяца в подвал или холодильник. Хранить такую наливку можно один – два года.

Наливка из алычи с водкой

Следуя такому рецепту, получается крепкий напиток. Готовится он, как настойка, из таких компонентов:

  • 1 кг алычи;
  • один литр водки (можно использовать спирт 40-45% или самогон);
  • 150 г сахара.

Как приготовить наливку из алычи

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Наливка из алычи в домашних условиях

Наливка, приготовленная по этому рецепту, относится к разряду алкогольных напитков, в процессе изготовления которых используется естественное брожение.

Плоды нужно выбирать спелые, без гнили и червоточин.

Промоем алычу и дадим стечь воде. Из каждого плода уберем косточку. Подготовленную алычу поместим в большую (можно 3 л) банку и засыплем сахаром. Для того чтобы сахар равномерно распределился по плодам, энергично встряхнем банку несколько раз. Закроем горловину марлей и поставим в затемненное место на 4 дня при комнатной температуре.

По истечении 4 дней уберем марлю и установим на банку гидрозатвор (приспособление, предназначенное для того, чтобы углекислый газ при брожении мог выходить из емкости). Можно использовать как покупной вариант, так и самодельный. Для изготовления самодельного нужно одеть на горловину банки медицинскую резиновую перчатку и проткнуть в ней несколько дырочек.

Спустя приблизительно 1.5 месяца процесс брожения должен закончиться. Наливку процедим через марлю, сложенную в 2 слоя, и разольем по чистым стеклянным бутылкам. Поставим их на 3 месяца в прохладное место для настаивания.

Наливка из алычи «Крепкая»

Данный вариант наливки готовится с добавлением водки. В результате получается очень крепкий алкогольный напиток.

Для приготовления возьмем:

  • плоды алычи: 1 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Выбирайте не самую дешевую водку, чтобы исключить покупку фальсифицированного продукта.

Алычу промоем и удалим из нее косточки. Выложим плоды в 3-х литровую банку и зальем водкой. Закроем крышкой. Хорошо встряхнем и поставим на месяц в затемненное место при комнатной температуре. Раз в неделю будем энергично встряхивать банку.

Спустя месяц через 2-4 слоя марли процедим напиток. Затем добавим туда сахар и тщательно его перемешаем. Разольем получившуюся наливку по стеклянным бутылкам, закупорим пробками или крышками. Поставим для окончательного настаивания в затемненное прохладное место на 2 месяца.

Наливка из ароматной алычи, по какому бы рецепту она ни готовилась, – это вкусный напиток, который будет к месту на праздничном столе. Необходимо лишь помнить о том, что алкоголь нужно употреблять в меру. А детям, беременным и кормящим женщинам он и вовсе противопоказан.

Похожие статьи

  • Лимонная настойка применение Лимонная настойка Успех настойки водки на лимоне во многом зависит от правильного выбора цитрусовых. Под названием ?лимон? можно принести из магазина плоды, которые будут радикально отличаться друг от друга по цвету, форме, аромату и даже степени […]
  • Настойка красавки описание Настойка красавки (Tinctura Belladonnae) Наименование: Настойка красавки (Tinctura Belladonnae) Показания к применению: Препараты красавки (экстракты, настойки) применяют в качестве спазмолитических (снимающих спазмы) и болеутоляющих средств при […]
  • Настойка боярышника при панкреатите Лечение панкреатита травами Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание может быть как в острой стадии, характеризующейся приступами боли, так и в хронической. Традиционно лечение включает соблюдение строгой диеты (больному следует […]
  • Настойка из каштана для разжижения крови Главная / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Разжижить кровь / Каштан разжижает кровь Каштан разжижает кровь Каштан - отличное средство для разжижения крови. Препараты каштана используются для профилактики и лечения […]
  • Настойка перцовая из самогона Сайт о выживании Особенности выживания и автономного существования в дикой природе Навигация по записям Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов. Из неисчислимой бесконечности наименований […]
  • Настойка мята корица Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне) Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. […]