Настойки

Настойка фруктов на спирте

Настойка из фруктов

Домашняя настойка на фруктах – отличная возможность сделать вкусный и полезный алкогольный напиток по собственному рецепту, чтобы удивить гостей и порадовать домашних. Для приготовления настойки не потребуется много средств, зато обычная водка или спирт превратятся в отличный напиток с тонким ароматом и непередаваемым вкусом.

Из каких фруктов можно сделать настойку на спирту или на водке? Да из любых плодов, которые относятся к категории «фрукты»: яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, айвы, алычи, цитрусовых. Неплохие домашние настойки на спирту или на водке получаются и из ягод – малины, смородины, земляники, вишни, хотя они фруктами не считаются.

Чаще всего настойки из фруктов делают с использованием сахара, однако по желанию от него можно отказаться, или заменить медом. Крепость настоек будет зависеть от того, какой вид спиртного вы будете использовать – водку или спирт, а так же от количества сока в фруктах. Более сочные снизят градус крепости сильнее, менее сочные – меньше.

По желанию настойки можно делать из 2-3 видов фруктов, или из фруктов с добавлением ягод, ведь что именно в ягодах больше красящих веществ, благодаря которым настойка приобретает красивый, аппетитный вид. Использование специй придает настойкам замечательный вкус и аромат.

И еще – настойки на водке или на спирту можно делать не только из свежих фруктов, но и из сухофруктов – тех же яблок, груш, изюма, инжира, чернослива, кураги.

Предлагаем вам рецепты домашних настоек на спирту или на водке с добавлением ягод и специй, и без них.

Варенуха – фамилию администратора театра Варьете Ивана Варенухи из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» все мы прекрасно помним. Однако не все знают, что изначально это слово в русском языке обозначало популярный алкогольный напиток, сделанный из сухофруктов и фруктов со специями и медом.

Для приготовления варенухи понадобятся такие продукты: 2 литра водки, 300-400 грамм меда, 200 грамм сухофруктов, 1 палочка корицы, 5 шляпок гвоздики, 1 лавровый лист, 10 горошин душистого перца, 2 стакана муки для «крышки».

Сухофрукты со специями ссыпаем в керамический горшок, заливаем водкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре.

Из муки нужно замесить тесто и сделать лепешку, которая будет служить крышкой для емкости.

Духовку нужно разогреть до 80-90 градусов и поставить в нее горшок на 10 часов. После чего огонь нужно выключить, но горшок не доставать – пусть постоит еще 2 часа. Затем процедить и добавить мед, после того, как варенуха остынет до40 градусов. Варенуху можно пить и теплой и холодной.

Варенуха со специями и медом из свежих фруктов. Возьмите 1 яблоко, 1 грушу, 5 слив порежьте их, залейте в отдельной посуде 500 мл водки и дайте настояться 7-8 часов. После чего всё перелейте в керамический горшок, добавьте 1 лавровый лист, 1 ч.л. молотых имбиря и корицы, 4-5 шляпок гвоздики, 10 горошин душистого перца. Емкость накройте ломтиком ржаного хлеба – лучше бородинского, края залепите тестом так, чтобы не было щелей.

Поставьте горшок в духовку, нагретую до 90 градусов на 10-12 часов. После чего настойку нужно процедить и добавить мед по вкусу.

Настойка яблок на спирту или на водке. Этот рецепт для ленивых. Возьмите 4-5 яблок средних размеров, порежьте на кусочки, сложите в трехлитровую банку, залейте 1 литром водки или спирта. Поставьте в теплое место на 3 недели, ежедневно взбалтывайте.

После чего процедите, добавьте 100 грамм меда, хорошо размешайте и поставьте в прохладное место еще на 2 недели.

Настойка на абрикосах и вишне. В литровую банку положите 5-6 абрикосов без косточек и десяток ягод вишни для цвета. Залейте 500 мл спирта или водки, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 15 дней.

После чего процедите, по желанию и по вкусу в настойку на спирту или на водке можно добавить мед или сахар.

Настойка на яблоках на водке или на спирту с ягодами. Для ее приготовления положите в трехлитровую банку 4 порезанных яблока с семечками, по полстакана ягод малины, черной смородины и шелковицы, 100 грамм сахара. Залейте все 1,5 литра водки или спирта, перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте банку в темное место на 1 месяц. Затем процедите и подавайте к столу.

Настойка груш на водке или на спирту. Порежьте 4-5 груш, сложите их в трехлитровую банку. добавьте 10 листочков черной смородины, половину стакана ягод ежевики, веточку мяты перечной, 100 грамм сахара или меда. Залейте 1,5 литра спиртного, закройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место.

Через месяц процедите, и перелейте в бутылки.

Настойка из слив на водке или на спирту. 1 кг слив темных сортов промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте 1,5 литра спиртного, закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, после чего процедите, добавьте 100 грамм сахара или меда и настаивайте еще 2 недели.

Настойка из ассорти фруктов и ягод. Фрукты и ягоды, указанные в этом рецепте, созревают в разное время, поэтому можно заморозить их, чтобы затем использовать для приготовления настойки.

Итак, возьмите по 150-200 грамм ягод малины и смородины, яблок, слив, винограда, груш, абрикосов и персиков – сложите в трехлитровую банку и залейте двумя литрами водки или спирта.

Яблоки и груши нужно порезать на кусочки, из абрикосов и персиков удалить косточки.

Банку закройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите, добавьте 2 ст.л. ложки сахара, размешайте его, и разлейте напиток по бутылкам.

Видео рецепт:

Приготовление из фруктов домашней настойки.

Все мы с детства знаем, что лето – это пора сбора урожая, особенно это касается дачников и жителей частных домов. Хочется, чтобы не один фрукт и не одна ягодка не пропали зря. Поэтому многие занимаются закатками овощей и фруктов. Кончено это занимает не только много времени, но и много сил, правда впоследствии это себя оправдывает. Ведь как приятно в зимний холодный вечер выпить чашечку душистого травяного чая (травы в котором собраны и высушены собственными силами) с вкусным абрикосовым вареньем, сделанным по старинному бабушкиному рецепту.

Традиционно из фруктов на зиму делают компоты, варенья, джемы, но можно сделать и фруктовые настойки, наливки и даже ароматное домашнее вино.

Для приготовления настойки можно использовать практически любые фрукты. Это может быть и вишня, и абрикоса, и слива, а даже малина. Каждый фрукт обладает своими вкусовыми качествами, которые непосредственно передаются готовой фруктовой настойке. Аромат и запах такой наливки никого не оставит равнодушным, а среди многообразия домашних настоек, каждый надет напиток, удовлетворяющий его вкусовым пристрастиям.

Этот рецепт домашней настойки пережил не одно поколение, передавался от бабушек и дедушек, дошел до сегодняшних дней. Для приготовления любой настойки главное использовать спелые фрукты, чтоб они были в самом соку. Если фрукты начали слегка портиться, ничего страшного, все это можно легко вырезать и на вкусовых качествах это никак не отразится. Фрукты для настойки необходимо тщательно промыть и просушить, затем поместить их в трех литровую банку, предварительно пастеризованную крутым кипятком. Все нужно тщательно пересыпать сахаром, в пропорциях один к одному. Т.е. на 1 килограмм фруктов идет 1 килограмм сахара. Но количество сахара зависит от личных вкусовых пристрастий и от сладости фруктов. Например, вишня сама по себе имеет терпкий и слегка кисловатый вкус, поэтому сахарного песка лучше добавить немножко больше. Если за основу настойки брать абрикос, то количество сахара можно брать меньше, поскольку спелый абрикос очень сладкий.

После того, как фрукты тщательно перемешиваются с сахарным песком, емкость с будущей настойкой помещается в темное, но обязательно теплое место, чтобы фрукты начали бродить. И спустя неделю их необходимо залить домашним самогоном или водкой, но обязательно хорошего качества. Количество водки в настойке зависит от крепости наливки, поэтому каждый выбирает ее крепость индивидуально.

2-3 раза в неделю банку нужно хорошенько встряхивать. А уже спустя 7-8 недель настойка готова. Ее достаточно процедить через мелкое ситечко и можно подавать на стол. Фрукты из настойки не выбрасываются ни в коем случае, им также найдется применение. Во-первых, это отличная и весьма оригинальная сладкая закуска к коньяку и водке, а также оригинальное украшение мясных блюд. Во-вторых, фрукты, оставшиеся после настойки можно использовать в сладкой выпечке. В процессе выпекания, например, пирога весь спирт из фруктов испаряется и в готовом блюде совершенно не чувствуется, а фрукты напротив, имеют более сочный и в тоже время «мягкий» вкус.

Небольшое количество настойки можно добавлять в тесто при выпечке, а также в чай или кофе. Блюда с добавлением настойки имеют яркий аромат.

Аналогичным образом готовятся настойки из любых других фруктов. Можно изготавливать ассорти, используя в одной настойке несколько видов фруктов, главное их выкладывать слоями, а не перемешивать. Настойки можно готовить не только из фруктов, но из трав, например, из мяты. Правда такие настойки имеют весьма специфический вкус и нравятся не всем.

Таким образом, легко и просто, без особых хлопот можно приготовить не только вкусную, но и полезную домашнюю настойку, не дав пропасть не одному фрукту, главное немножко свободного времени и, конечно же, желания!

Как сделать фруктовую настойку на спирту. Наливка из черемухи. Спотыкач из акации.

Спиртовые настойки — это класс напитков, крепость которых превышает 18 градусов, но всегда менее 60. По своему назначению различают лечебные и пищевые составы на спирту. Напитки второй категории пьют ради вкусовых качеств и получения удовольствия, первой — исключительно в качестве лекарства. Спирт — отличный растворитель, он имеет способность достаточно быстро перенимать все полезные и вкусовые качества используемого сырья. А вы знаете, как сделать настойку из спирта?

Основные правила приготовления настоек

Готовый напиток получится значительно вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать чистый спирт или раствор, имеющий крепость не менее 60 градусов. Настойки бывают горькими и полусладкими (30-60 градусов) или же сладкими (до 30 градусов). Но конечную крепость напитка имеет смысл корректировать уже после процесса настаивания путем разбавления. На основе сладкой настойки можно приготовить наливку или ликер, добавив сахара. Ответ на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, прост. Понадобится спирт в чистом или разведенном водой виде, сырье и подходящая посуда. Большинство рецептов предполагает измельчение сырья перед заливкой алкогольным напитком. Вместо спирта может использоваться домашний самогон или водка. Настаивать рекомендуется от нескольких недель до 2-3 месяцев, каждый рецепт имеет свои требования. По истечении этого срока настойка процеживается, разбавляется до нужной крепости, иногда в нее вводится сахар.

Смотрите так же:  Настойка из вишни на водке без сахара рецепт

Как сделать настойку из вишни дома?

Свежую вишню промыть и удалить косточки. На 0,5 л спиртового раствора потребуется не менее 300-400 граммов ягод. Чем больше сырья, тем вкуснее. В выбранную емкость помещаем вишню и заливаем спиртом, имеющим крепость 40-60 градусов. Настаивать в темном месте под закрытой крышкой не менее четырех недель. Если время позволяет, можно оставить на 1,5-2 месяца. Затем настойку процедить, разбавить до нужной крепости, ввести сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению, для хранения разлить в бутыли и убрать в темное место.

Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?

Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт, разбавленный до 40-50 градусов, свежая клюква и сахар. Итак, как сделать настойку из спирта с клюквой? Не забываем о том, что эта ягода отличается специфическим вкусом. Поэтому сначала нужно засыпать ее сахаром и оставить на некоторое время. На 0,5 л спирта потребуются стакан (или чуть больше) ягод и стакан сахара. Затем клюкву с сахаром следует растолочь, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать две недели при умеренной температуре в темном месте, раз в несколько дней взбалтывая. После чего на сутки поместить настой в холодильник. Затем процедить, при необходимости разбавить и добавить сахар. Теперь вы знаете то, как сделать настойку из спирта и клюквы. Данный рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в готовый напиток сахарный сироп. Для его приготовления на 0,5 л настойки взять два стакана сахара и два стакана воды. Ввести сахар в кипяток и проварить несколько минут на слабом огне, помешивая, после чего остудить, влить в настойку и взболтать.

Для приготовления наливки в домашних условиях понадобится спирт, самогон или водка. Можно сделать и слабоалкогольную наливку, не используя вышеперечисленные ингредиенты, а лишь добавляя к фруктам или ягодам сахар. Скороспелая наливка готовится в течение месяца, срок изготовления среднеспелого напитка увеличивается до двух с половиной месяцев. Для приготовления позднеспелой наливки может понадобиться до полугода.

Как сделать наливку на спирту в домашних условиях

Наливка — мягкая, вкусная и сладкая, слабоалкогольная, душу веселит и сердце радует. Наливки из ягод, фруктов или других оригинальных компонентов — наиболее распространенный в мире натуральный алкогольный напиток. Наливочка хороша не только в самостоятельном виде, ее можно добавлять для вкуса и аромата в чай или кофе, использовать для пропитки кондитерских изделий или приготовления некоторых . Рецепты приготовления наливок нередко передаются из поколения в поколение.

Как приготовить наливку в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей? Готовят такие напитки с применением водки, спирта, самогона или используя для брожения только сахар, в этом случае наливки получаются более слабыми.

Перед тем как приготовить домашнюю наливку, нужно подготовить любые ягоды и фрукты. К ним добавляют сахар, спирт и лимонную кислоту и путем длительного брожения и получают этот продукт. Немножко науки : брожение фруктового сахара (находящегося в плодах и ягодах) и обычного сахара образует спирт, который дает возможность готовой наливке стоять долго и не портиться.

Для приготовления наливок на спирту в домашних условиях, сахара потребуется около 1/3 от массы фруктов, а алкоголя — приблизительно 1\5 часть.

Но имейте в виду, хорошую наливочку можно получить только из качественных продуктов, а вовсе не из отходов или некачественного сырья. Не жалейте продуктов, из каких делать будете — такого качества наливочку и получите.

До того как сделать домашнюю наливку, учитывайте, что срок приготовления напитка в зависимости от используемых фруктов или ягод разнится : наливки могут быть скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

  • Скороспелые наливки (из , земляники, ежевики) приходят в готовность в течение 30 дней.
  • Среднеспелые наливки (из , сливы, ) будут готовы через 45-75 дней.
  • Позднеспелые наливки (из , айвы, ) созреют через 90-180 дней.

Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях

Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.

Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.

Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки. При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить.

Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.

Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2-3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.

Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.

Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.

Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22-28° С — и она чувствует себя превосходно.

Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.

Небольшое отступление : процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.

Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.

Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Способ приготовления слабоалкогольной домашней наливки

Здесь вы узнаете, как сделать наливку в домашних условиях без использования алкоголя.

Изготовить наливку можно как из свежих продуктов, так и из консервированных. Долгими зимними вечерами можно не торопясь экспериментировать с продуктами и рецептами, пробуя что-то новое. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, посуду с жидкостью можно поставить возле отопительной батареи.

Слабоалкогольные наливки (без использования алкоголя) можно приготовить следующим образом — подготовленное сырье (спелые ягоды без листьев и черенков) поместить в емкость примерно на две трети, засыпать сахаром доверху и поставить на брожение в теплое, солнечное место на 4-5 дней. Согласно этому способу приготовления домашней наливки, банку (бутылку) нужно пару раз в день хорошо встряхивать.

Как только брожение началось, емкость переставить в темное место на 1,5-2,5 месяца. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Теперь ждите очередной праздник или срочно его устройте и наслаждайтесь вкусом вашей, собственноручно изготовленной превосходной наливочки.

Как изготовить наливку на самогоне в домашних условиях

А как изготовить наливку в домашних условиях из самогона? Наливочный самогон можно использовать для приготовления наливок вместо спирта или водки. Чистые ягоды всыпать в сосуд на 1/3 объема. Залить сверху самогоном, перегнать. Готовый ароматный самогон разбавить на 1/3 остуженной кипяченой водой, хорошо перемешать. Далее использовать по желанию.

Сахарный сироп для наливки из самогона в домашних условиях и придания ей более мягкого и приятного вкуса готовится из :

Сахар сварить в воде, снимая пену, пока она не перестанет появляться. Сироп остудить, выдержать в течение 2 недель, чтобы он отстоялся и осадок опустился на дно. Затем перед употреблением сироп можно процедить.

Когда в спирт или самогон добавляют сироп, или мед, происходит активное выделение газов, и смесь нагревается. Судить о завершении процесса смешивания можно по окончании газовыделения.

Старинный рецепт спиртованного сиропа для наливок :

Вскипятить воду, всыпать сахар, кипятить до полного растворения сахара. Дать немного остыть. Налить водку в большую стеклянную бутылку (не менее 10 л), сверху залить сиропом и хорошо закупорить.

Чтобы приготовить наливку, нужно будет долить остуженную кипяченую или отстоянную воду, перемешать, влить фруктовую эссенцию, настаивать не менее 12 часов.

Теперь вы знаете, как делать наливку в домашних условиях – самое время приступать к изготовлению!

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Смотрите так же:  Мяты перечной настойка 25 мл

Настойка клюквы на спирту

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из смородины на спирту

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Настойки на спирту – напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.

Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.

Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

  • Горькие – имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
  • Пряные – обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
  • Сладкие – обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:

В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.

Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Применение настоек

Использование настоек происходит в двух основных направлениях:

  • Для питья в качестве вкусного алкогольного напитка;
  • В лечебных целях.

Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.

Рецепты питьевых настоек

Рецепт настойки на корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:

Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт клюквенной настойки

  • Клюква 200 гр
  • Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
  • Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта

Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.

После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

Настойка спиртовая вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:

  • Вишня 1 часть
  • Спирт 1,5 части

Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:

  • Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
  • Кардамон 2 плода
  • Гвоздика 10 шт
  • Душистый черный перец горошком 8 шт
  • Анис ½ чайной ложки
  • Корица 1 небольшой плод

Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.

Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.

Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или
холодильнике.

Рецепты лечебных настоек

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:

Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

Смотрите так же:  Настойка на перегородках грецкого ореха отзывы

Для приготовления требуется:

  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 % 1 л

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12
часов и процедить.

  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45% 1 литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.

Наливка – один из самых распространенных напитков в России. Чтобы сделать вкусный, ароматный продукт необходимо строго соблюдать технологию приготовления, выбирать только качественные спелые плоды и ягоды.

На основе спирта получается очень крепкий напиток, который отличается особым ароматом и цветом. Это объясняется высокими абсорбционными возможностями алкоголя.

Крепость наливок составляет около 19%. Готовят их путем купажирования морсов из плодов и ягод с сахаром и алкоголем. В некоторых случаях ликероводочный продукт ароматизируют и подкрашивают с помощью натуральных красителей. Название наливка в большинстве случаев получает по основному морсу, который входит в ее состав.

Наливки подразделяют на:

  • Скороспелые. Готовят их из клубники, черники, ежевики. Срок созревания не превышает месяца.
  • Среднеспелые. Созревают через 2 месяца. Готовят их на основе сливы, калины, вишни.
  • Позднеспелые. Напиток из абрикосов и яблок. Созревает на протяжении полугода.

Общие принципы изготовления

Этиловый спирт – экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.

Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.

После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.

Приготовление наливки

Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается повышенной крепостью. Для снижения процента спирта в напиток добавляют воду 1:4. В полученный ликероводочный продукт следует добавить сироп. На каждый литр наливки необходимо добавить 110 г сахара.

Составные части: 250 мл спирта, 50 г меда, 100 г плодов можжевельника.

Способ готовки: проварить ягоды в небольшом количестве воды 29 минут. После процедить и остудить. К полученному отвару добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на неделю.

Составные части: 250 мл спирта, спелая дыня, 1.4 ст. воды, 1.4 ст. сиропа.

Способ готовки: дыню мелко измельчить, поместить в емкость и залить алкоголем до горлышка. Настаивать две недели. Затем наливку освободить от примесей, добавить сироп и воду.

Ингредиенты: 2 кг малины, смородины, вишни, спирт, 240 г сахара.

Приготовление: поместить сырье в кастрюлю, залить алкоголем так, чтобы он его полностью закрывал.

Сверху емкости размещают фольгу, проколотую несколько раз зубочисткой. Затем емкость размещают в духовке на сутки при температуре 150С.

Рецепт из черемухи

Ингредиенты: 1 кг ягод черемухи, спирт, 120 г сахара.

Приготовление: ягоды выложить ровным слоем на ткань. Выдержать их так на протяжении 4 дней. Затем подсушить в духовке при 100С. Сырье остудить, перемолоть, засыпать в емкость. Бутыль залить до горлышка алкоголем. Настаивают на протяжении 45 дней. После настой очищают от примесей, добавляют к нему сироп. Полученную смесь доводят до кипения.

Рецепт из чернослива

Ингредиенты: 250 мл спирта, 290 г чернослива, 900 мл водки.

Приготовление: удалить из сырья косточки, а мякоть измельчить и высыпать в емкость. Залить водкой и спиртом, закрыть. Настаивать наливку на протяжении 1.5 месяцев. Каждый день емкость следует встряхивать. Спустя 1.5 месяца напиток очистить от примесей.

Кусочки чернослива необходимо залить водой и оставить на сутки. Затем воду очистить от примесей, вылить в ранее полученный алкогольный настой. Через неделю наливку нужно отфильтровать, перелить в емкости для хранения. Чем дольше он будет отстаиваться, тем сильнее будет его вкусовые и ароматические показатели.

Рецепт фруктово-ягодной наливки

Ингредиенты: 0.9 кг сиропа, 0.3 л водки, 1.1 л спирта, по 150 г малины, абрикосов, кизила, сливы,
земляники, смородины, вишни.

Приготовление: плоды тщательно обрабатывают, сушат, а затем размещают в емкость. Бутыль наполняют водкой и спиртом, закупоривают. Составные части настаивают на протяжении 1.5 месяцев. Емкость раз в два дня встряхивают. По истечении времени алкогольную смесь сливают, а массу из фруктов перемешивают с сиропом до однородного состояния. Затем оставляют в светлом месте на 21 день, встряхивая емкость один раз в 4 дня. Забродивший сок очищают от примесей, добавляют к нему спиртовой настой и оставляют на неделю для осветления. Полученный продукт переливают в бутылки для хранения и оставляют созревать на пол года.

Ингредиенты: 300 г сиропа, 19 г ванили, 4 г шафрана, 4 г гвоздики, 11 г ореха мускатного, 4 г корицы, 250 мл спирта.

Приготовление: компоненты перемешивают, заливают алкоголем. Держат в теплых условиях на протяжении 13 дней. После чего настой очищают, добавляют сироп и варят.

Рецепт спотыкача с лимонами

Ингредиенты: 0.9 л воды, 1.1 кг сахара, 375 мл спирта, 11 г гвоздики, 11 г кориандра, 9 лимонов.

Приготовление: вымыть фрукты, обдать их кипятком. Измельчить, смешать с гвоздикой и кориандром. Поместить в емкость, залить алкоголем, держать в теплых условиях на протяжении недели. Сделать сироп, добавить к нему предварительно очищенный настой.

Рецепт спотыкача с орехами

Составные части: 0.4 кг сахара, 0.4 кг орехов грецких, 200 мл спирта, 4 шт. гвоздики, 19 косточек вишневых, 0.4 г корицы.

Приготовление: разрезать недозрелый грецкий орех на 4 части, уложить в емкость, залить алкоголем. Поставить бутыль на освещенную солнцем поверхность. В подобных условиях хранить бутыль месяц.

По истечении срока напиток очистить от примесей, добавить остальные ингредиенты. Настоять еще неделю, периодически взбалтывая до полного растворения сахара. Когда настой будет готов, процедить его и разлить в бутылки для хранения.

Спотыкач с кофе

Составные части: ваниль, спирт — 100 мл, сироп – 70 г, вода — 1.4 л, кофе молотый – 140 г.

Процесс готовки: сварить зерновой молотый кофе, дать настояться ему сутки в холодильнике. Затем наливку процеживают, добавляют к ней ваниль. Прогревают 9 минут, а потом вновь убирают примеси. После этого добавляют сироп, нагревают до кипения. Убирают с огня, очищают от примесей.

Ягоды черники очень нежные, легко выпускают сок. Благодаря этому свойству из них в домашних условиях получается за короткие сроки великолепная наливка.

Составные части: вода – 0.2 л, сахар – 0.2 кг, спирт – 0.25 л, 1.1 кг черники.

Процесс готовки: ягоды черники высыпать в тару, добавить алкоголь. Бутыль закрыть и разместить на свету. Через месяц напиток процедить, добавить к нему сахар.

Рецепт из черники

Домашние алкогольные напитки можно делать не только сладкими. Существуют рецепты изготовления домашних наливок из черники без применения сахара. Для того чтобы сделать алкогольный напиток,
следует наполнить посуду ягодами черники на 2/3. Затем налить алкоголь до горлышка. Закупорить бутыль, оставить ее на 3 месяца. По истечении срока, очистить, разлить для хранения.

Сделать этот напиток в домашних условиях под силу каждому. Для этого необходимо взять очищенные от грязи и косточек абрикосы. Измельчить их мякоть до получения сока. На каждые 0.75 л сока необходимо брать 0.3 л спирта. Для созревания смесь оставляют в прохладе на месяц. После чего очищают от примесей, разливают по бутылкам.

Составные части: спирт, малина, сахар.

Процесс готовки: емкость заполнить на 2/3 ягодами. Залить алкоголем, настоять 48 часов. Слить полученную жидкость. Старую ягоду выбросить, посуду заполнить свежей малиной, залить ее спиртовой жидкостью. Оставить настаиваться на 36 часов. Затем слить настой, очистить. Сделать сироп. Добавить к нему сок малины с алкоголем 1:1. Получившуюся малиновку разлить в бутылки, поставить созревать на 5 месяцев.

Похожие статьи

  • Настойка из гвоздики на коньяке Настойка из гвоздики на коньяке Присоединяйся в VK ON-line калькуляторы Здравствуй уважаемый пользователь! Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию? эти и другие […]
  • Настойка на китайском луке Лечебные свойства и противопоказания китайского лука Научное название растения звучит как Птицемлечник хвостатый, в народе это чудодейное растение как только не называют и вифлеемская звезда, и китайский лук, и индийский лук, и даже монгольский, […]
  • Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт на воде Рецепт настойки на рябине Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная […]
  • Эстрагон настойка на водке Рецепт настойки "Медовая на травах" Итак, рецепт настойки. В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном […]
  • Настойка имбиря с хреном Настойка "хреновуха" водка - 500 мл. корень хрена - 1 небольшой корешок (длиной около 10-15 см) мёд - 3-3,5 ст.л. лимон - 1/2 шт. (цедра и сок) острый перец - 1/2 маленького стручка (без семян) корень имбиря - маленький кусочек […]
  • Настойка на кедровой скорлупе в гинекологии Водка на кедровых орешках Настойка из кедровых орешков ? проверенный веками способ профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и серьезных. Коренным жителям Сибири известно более сотни рецептов, там о целебных свойствах кедра […]