Настойки

Настойка брусники дома

Оглавление:

Рецепт настойки брусники на водке

Напитки из брусники обладают не только удивительно красивым цветом, но и очень ярким вкусом. Помимо этого она обладает еще массой полезных свойств. Отвары и настойки из нее прекрасно освежают и утоляют жажду даже при высокой температуре. Брусничный сок полезен при повышенном давлении и неврозах. Алкогольные напитки из этой ягоды в умеренном количестве можно принимать в качестве общеукрепляющего средства и для нормализации обмена веществ.

Как приготовить настойку брусники на водке

Рецепт настойки брусники на водке понравится всем любителям легких алкогольных напитков. Вкус настойки очень мягкий, поэтому ее можно пить в чистом виде без закуски.

Готовится она очень просто — на подготовку ингредиентов у вас уйдет не больше 10 минут. Перед тем приготовить настойку брусники на водке, спелые ягоды хорошо переберите и помойте. Чтобы стекла лишняя жидкость, откиньте бруснику на дуршлаг или положите ее на вафельное полотенце. Когда ягоды слегка просохнут, наполните ими стеклянные банки. При помощи ложки или толкушки слегка разомните ягоды и влейте водку.

Если вы любите тягучие напитки типа ликеров, вы можете добавить сахар сразу же. Но если вы просто хотите получить сладкий напиток, то сахар нужно будет добавлять в уже готовую настойку.

Банку с заготовкой закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Изредка встряхивайте банку, чтобы перемешивать содержимое.

Готовую настойку нужно будет процедить и поставить в прохладное место для осветления. Но при желании, ее можно будет пробовать сразу же. Если вы решили добавить сахар, после процеживания, положите в настойку сахар, хорошо перемешайте и поставьте еще на несколько дней в холодное место. Когда напиток станет прозрачным, его можно будет перелить в небольшие бутылки для хранения и приступать к дегустации.

Настойка на бруснике на водке получается не очень крепкой — до 25 %, однако пить ее следует очень осторожно. Напиток очень мягкий и вкусный, но в больших количествах он может сыграть с вами злую шутку, и вы даже не заметите, как опьянеете.

Настойка брусники на спирту

Брусника — очень полезная и ароматная ягода, которая обладает множество целебных свойств и необычайно ярким вкусом. Бруснику очень часто добавляют в различные алкогольные напитки — она не только смягчает вкус, но и дает удивительно красивый яркий цвет. Настойки и наливки являются наиболее популярными напитками из этой ягоды, так как их достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Настойки на бруснике на спирту с сахаром или фруктозой

Настойка на бруснике на спирту получается очень мягкой и не имеет явно выраженного вкуса алкоголя. Именно поэтому ее можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

Ягоды хорошо перебрать, убрать гнилые и порченные, хорошо промыть и слегка просушить. Откиньте бруснику на дуршлаг и дайте ей немного полежать.

В чистую стеклянную банку насыпать ягоды и залить их спиртом.

Настойку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 4 недели. За это время напиток настоится и приобретет насыщенный рубиновый цвет. Это и будет показателем того, что напиток готов, аккуратно снять крышку и процедить настойку через ситечко или фильтр из марли.

Процеженную настойку перелить в чистые банки и поставить в холодильник на 2-3 дня для осветления. Когда жидкость будет почти прозрачной, еще раз процедить через несколько слоев марли и перелить в графин.

Настойку брусники на спирту можно приготовить с добавлением сахара или фруктозы. Если вы любите более сладкие напитки, то добавьте в ягоды стакан сахара и только после этого заливайте их спиртом.

Настойка из брусники

Превосходную способность ягод нейтрализовать неприятный вкус и запах спиртного результативно используют для приготовления настоек. Мы сегодня расскажем, как приготовить таковую из брусники и предложим пару рецептов популярного напитка.

Как сделать настойку из брусники на водке или на разведенном спирту?

  • свежая брусника – 0,6 кг;
  • качественная водка или спирт, разведенный водой до крепости 40-45 градусов – 1 л;
  • свежий липовый или гречишный мед – 100 г.
  1. Бруснику для приготовления настойки выбираем спелую и качественную. Подгнившие и заплесневевшие экземпляры выбрасываем, а прошедшие отбор ягодки промываем, хорошо обсушиваем и раздавливаем толкушкой или скалкой.
  2. Укладываем полученную ягодную массу в банку и заливаем водкой или разведенным спиртом. Закрываем сосуд плотно крышкой и располагаем его в затемненном, но теплом помещении на тридцать-сорок дней, еженедельно тщательно встряхивая.
  3. По прошествии времени настойку процеживаем через сложенный втрое или вчетверо марлевый отрез, отжимая хорошенько мякоть, добавляем мед и перемешиваем до растворения последнего.
  4. Теперь отфильтровываем напиток через ватный тампон и разливаем по бутылкам.
  5. После укупоривания переносим сосуды с настойкой в прохладное место и даем еще несколько дней настояться.

Настойка из замороженной брусники на спирту

  • брусника замороженная – 1,4 кг;
  • чистый спирт – 1 л;
  • свежий липовый или гречишный мед – 50-100 г или по вкусу.
  1. В данном случае для приготовления настойки мы будем использовать замороженные ягоды брусники и чистый, неразбавленный спирт.
  2. Прошедшие жесткий отбор качественные ягоды промываем, обсушиваем и целиком укладываем в банку. Разминать их предварительно не нужно, так как чистый спирт в процессе настаивания в нем брусники способствует быстрому естественному выделению ягодами сока.
  3. Добавляем в банку с брусникой необходимое количество спирта, закрываем емкость плотно и оставляем в тепле и темноте от десяти до двадцати дней. Первые три дня взбалтываем настойку каждый день, а в дальнейшем через два дня на третий.
  4. По готовности процеживаем настойку, отжимаем, подслащиваем медом, а затем отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
  5. После охлаждения напитка можно будет снять первую пробу.
  6. Крепость полученной настойки достаточно высокая, поэтому подойдет такой напиток скорее для мужской аудитории.
Смотрите так же:  Настойка из коры осины при аденоме простаты

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• консервированная брусника в соку – три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• ягоды брусники – пол килограмма;

• ягоды клюквы – пол килограмма;

• водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

• сахарный песок – восемь стаканов;

• очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

• свежая брусника – 12 стаканов;

• листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

• водка высшего качества – одна литровая бутылка;

• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

• натуральный мед – один стакан;

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

• любой коньяк – небольшая бутылка;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

• свежие плоды вишни – пять стаканов;

• сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

Смотрите так же:  Настойка красавки описание

• Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки.

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• консервированная брусника в соку – три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• ягоды брусники – пол килограмма;

• ягоды клюквы – пол килограмма;

• водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

• сахарный песок – восемь стаканов;

Смотрите так же:  Настойка пустырника польза вред

• очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

• свежая брусника – 12 стаканов;

• листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

• водка высшего качества – одна литровая бутылка;

• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

• натуральный мед – один стакан;

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

• любой коньяк – небольшая бутылка;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

• свежие плоды вишни – пять стаканов;

• сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

• Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Похожие статьи

  • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применить Такое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
  • Латинский язык настойка Латынь — Латинский онлайн переводчик Крылатая латынь — переводчик на латынь онлайн НАСТОЙ — перевод слова с русского на латынь онлайн. Значение слова «НАСТОЙ» может использоваться для татуировки на латыни. Перевод слова «НАСТОЙ» c русского на […]
  • Прополис настойка без спирта Приготовление настойки прополиса на спирту и водке в домашних условиях. Лечебные свойства и применение Прополис – один из продуктов пчеловодства, иначе называемый «пчелиный клей». Пчелы используют его для запечатывания ульев, а также для […]
  • Абрикосовая настойка рецепт Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту. Ещё из абрикос делают: ликеры, настойки, вино. Двойная абрикосовая наливка без […]
  • Настойка на водке градусы куда девался градус. Посл. ред. 20 Нояб. 12, 19:46 от born78 gluk414, кажется, сахар мешает аерометру ареометру. Много тем на форуме. Исправил опечатку. А то шутки, с гарниром из жёлчи. Посл. ред. 20 Нояб. 12, 21:41 от San2 Посл. ред. 20 Нояб. 12, […]
  • Карпатский женьшень настойка Настойка калгана: карпатский рецепт Калган как лекарственное растение известен очень давно, более того, о нем ходят легенды. В Украине он растет в высокогорьях Карпат и за особые свойства получил название карпатского женьшеня. В древние времена […]